欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——数学文(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

2015高考真题——数学文(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

资料类别: 数学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2015/6/8

下载次数:3280次

资料类型:历年高考题

文档大小:700KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

一、选择题:本大题共12道小题,每小题5分 1.已知集合,,则 A. B. C. D.【答案】A 考点:集合运算. 2. 若为实数,且,则 A. B. C. D.【答案】D 【解析】试题分析:由 ,故选D. 考点:复数运算. 3. 根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化碳年排放量(单位:万吨)柱形图,以下结论中不正确的是 A.逐年比较,2008年减少二氧化碳排放量的效果最显著 B.2007年我国治理二氧化碳排放显现成效 C.2006年以来我国二氧化碳年排放量呈减少趋势 D.2006年以来我国二氧化碳年排放量与年份正相关【答案】 D 考点:柱形图 4. 已知,,则 A. B. C. D.【答案】【解析】试题分析:由题意可得 , 所以. 考点:向量数量积【名师点睛】本题主要考查向量数量积的坐标运算,属于基础题。 5. 设是等差数列的前项和,若,则 A. B. C. D.【答案】A 【解析】试题解析:,. 考点:等差数列 6. 一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如右图,则截去部分体积与剩余部分体积的比值为 【答案】C 【解析】试题分析:截去部分是正方体的一个角,其体积是正方体体积的考点:三视图 7. 已知三点,则外接圆的圆心到原点的距离为 【答案】B 考点:直线与圆的方程 8.右边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”,执行该程序框图,若输入的分别为14,18,则输出的为( ) 【答案】B 【解析】试题分析:输出的a是18,14的最大公约数2 考点:1.更相减损术;2.程序框图. 9.已知等比数列满足,,则 【答案】C 考点:等比数列 10. 已知是球的球面上两点,,为该球面上的动点.若三棱锥体积的最大值为36,则球的表面积为 A、 B、 C、 D、 【答案】C 【解析】试题分析:设球的半径为R,则△AOB面积为,三棱锥 体积最大时,C到平面AOB距离最大且为R,此时 ,所以球O的表面积. 考点:球与几何体的切接. 11. 如图,长方形的边AB=2,BC=1,O是AB的中点,点P沿着边BC,CD与DA运动,记 ,将动点P到A,B两点距离之和表示为x的函数 ,则的图像大致为 A. B. C. D.【答案】B考点:函数图像 12. 设函数,则使得成立的的取值范围是 A. B. C. D.【答案】A 【解析】试题分析:是偶函数,且在是增函数,所以 . 考点:函数性质二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分 13.已知函数的图像过点(-1,4),则a= .【答案】-2 【解析】试题分析:由 . 考点:函数解析式 14. .若x, y满足约束条件 ,则z=2x+y的最大值为 .【答案】8 考点:线性规划 15. 已知双曲线过点,且渐近线方程为,则该双曲线的标准方程为 .【答案】【解析】试题分析:根据双曲线渐近线方程为,可设双曲线的方程为 ,把代入得. 考点:双曲线几何性质 16. 已知曲线在点 处的切线与曲线 相切,则a= .【答案】【解析】试题分析:曲线在点处的切线斜率为2,故切线方程为,与 联立得,显然,所以由 考点:导数的几何意义. 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营