欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——数学文(四川卷)Word版含解析

2015高考真题——数学文(四川卷)Word版含解析

资料类别: 数学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2015/6/9

下载次数:1182次

资料类型:历年高考题

文档大小:537KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

一、选择题 1、设集合A={x|-1<x<2},集合B={x|1<x<3},则A∪B= (A){x|-1<x<3} (B){x|-1<x<1} (C){x|1<x<2} (D){x|2<x<3} 【答案】A 【解析】集合A=(-1,2),B=(1,3),故A∪B=(-1,3),选A 2、设向量a=(2,4)与向量b=(x,6)共线,则实数x= (A)2 (B)3 (C)4 (D)6 【答案】B 【解析】由向量平行的性质,有2:4=x:6,解得x=3,选B 3、某学校为了了解三年级、六年级、九年级这三个年级之间的学生视力是否存在显著差异,拟从这三个年级中按人数比例抽取部分学生进行调查,则最合理的抽样方法是 (A)抽签法 (B)系统抽样法 (C)分层抽样法 (D)随机数法【答案】C 【解析】按照各种抽样方法的适用范围可知,应使用分层抽样。选C 4、设a,b为正实数,则“a>b>1”是“log2a>log2b>0”的 (A)充要条件 (B)充分不必要条件 (C)必要不充分条件 (D)既不充分也不必要条件【答案】A 【解析】a>b>1时,有log2a>log2b>0成立,反之也正确。选A 5、下列函数中,最小正周期为π的奇函数是 (A)y=sin(2x+) (B)y=cos(2x+) (C)y=sin2x+cos2x (D)y=sinx+cosx 【答案】B 6、执行如图所示的程序框图,输出S的值为 (A)- (B) (C)- (D) 【答案】D 【解析】第四次循环后,k=5,输出S=sin=,选D 7、过双曲线的右焦点且与x轴垂直的直线交该双曲线的两条渐近线于A、B两点,则|AB|= (A) (B)2 (C)6 (D)4 【答案】D 8、某食品的保鲜时间(单位:小时)与储藏温度(单位:℃)满足函数关系(为自然对数的底数,为常数)。若该食品在℃的保鲜时间是小时,在℃的保鲜时间是小时,则该食品在℃的保鲜时间是 (A)16小时 (B)20小时 (C)24小时 (D)21小时【答案】C 【解析】由题意,得于是当x=33时,y=e33k+b=(e11k)3·eb=×192=24(小时) 9、设实数x,y满足,则xy的最大值为 (A) (B) (C)12 (D)14 【答案】C 【解析】画出可行域如图在△ABC区域中经试验可得,在A(2,4)点处时 xy取得最大值,为12 选C 10、设直线l与抛物线y2=4x相较于A,B两点,与圆C:(x-5)2+y2=r2(r>0)相切于点M,且M为线段AB中点,若这样的直线l恰有4条,则r的取值范围是 (A)(1,3) (B)(1,4) (C)(2,3) (D)(2,4) 【答案】D 二、填空题 11、设i是虚数单位,则复数=_____________. 【答案】2i 【解析】 12、lg0.01+log216=_____________. 【答案】2 【解析】lg0.01+log216=-2+4=2 13、已知sinα+2cosα=0,则2sinαcosα-cos2α的值是______________. 【答案】【解析】由已知可得tanα=-2 2sinαcosα-cos2α= 14、在三棱住ABC-A1B1C1中,∠BAC=90°,其正视图和侧视图都是边长为1的正方形,俯视图是直角边长为1的等腰直角三角形,设点M,N,P分别是AB,BC,B1C1的中点,则三棱锥P-A1MN的体积是______. 【答案】【解析】由题意,三棱柱是底面为直角边长为1的等腰直角三角形,高为1的直三棱柱,底面积为如图,三棱锥P-A1MN底面积是三棱锥底面积的,高为1 故三棱锥P-A1MN的体积为 15、已知函数f(x)=2x,g(x)=x2+ax(其中a∈R).对于不相等的实数x1,x2,设m=,n=,现有如下命题: (1)对于任意不相等的实数x1,x2,都有m>0; (2)对于任意的a及任意不相等的实数x1,x2,都有n>0; (3)对于任意的a,存在不相等的实数x1,x2,使得m=n; (4)对于任意的a,存在不相等的实数x1,x2,使得m=-n。其中真命题有___________________(写出所有真命题的序号)。【答案】①④ 【解析】 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识! 0 6 14 C x A B 10 y

本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营