欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含答案

2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含答案

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2015/6/10

下载次数:799次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.31M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封前
2015年普通高等学校招生全国统一考试
生物试题(江苏卷)

一、单项选择题:本部分包括20 题,每题2 分,共计40 分。
1. 下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4 种生物分子的叙述,正确的是   (   )
A. 都能被相应的酶水解 B. 都是水溶性物质
C. 都含 C、H、O、N 这4 种元素 D. 都是人体细胞中的能源物质
2. 下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(   )
A. 细胞的分化程度越高,全能性越强
B. 癌细胞具有细胞增殖失控的特点
C. 正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡
D. 幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖
3. 下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是(   )
A. 乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养
B. 细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行
C. 采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的
D. 培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质
4. 下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是(   )
A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律
B. 摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位
于染色体上的理论
C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证
明了 DNA 是遗传物质
D. 沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子
5. 通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是(   )
A. Na+浓度   B. 渗透压   C. K+浓度   D. O2 浓度
6. 下图所示为来自同一人体的4 种细胞,下列叙述正确的是(   )

A. 因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同
B. 因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同
C. 虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同
D. 虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同
7. 下列关于酶的叙述,正确的是(   )
A. 发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性
B. 口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用
C. 用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快
D. 洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性
8. 瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是(   )

A. 蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用
B. 蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物
C. 同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜
D. 第5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低
9. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是(   )
A. 五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度
B. 就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类
C. 就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数
D. 变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息
10. 甲、乙为两种果蝇(2n),下图为这两种果蝇的各一个染色体组,下列叙述正确的是(   )

A. 甲、乙杂交产生的 F1 减数分裂都正常
B. 甲发生染色体交叉互换形成了乙
C. 甲、乙1 号染色体上的基因排列顺序相同
D. 图示染色体结构变异可为生物进化提供原材料
11. 下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误的是(   )
A. 固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用
B. 溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素
C. 固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物
D. 凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合
12. 下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确的是(   )

图中结构含有核糖体 RNA
B. 甲硫氨酸处于图中訩的位置
C. 密码子位于 tRNA 的环状结构上
D. mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类
13. 血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是(   )
A. 每块血细胞计数板的正中央有1 个计数室
B. 计数室的容积为1mm×1mm×0. 1mm
C. 盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液
D. 计数时,不应统计压在小方格角上的细胞
14. 下列关于生物多样性的叙述,正确的是(   )
A. 生态系统多样性是物种多样性的保证
B. 各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值
C. 大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施
D. 混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫害毁灭
15. 经 X 射线照射的紫花香豌豆品种,其后代中出现了几株开白花植株,下列叙述错误的是(   )
A. 白花植株的出现是对环境主动适应的结果,有利于香豌豆的生存
B. X 射线不仅可引起基因突变,也会引起染色体变异
C. 通过杂交实验,可以确定是显性突变还是隐性突变
D. 观察白花植株自交后代的性状,可确定是否是可遗传变异
16.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的示意图,下列叙述错误的是(   )

A. 内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着
B. 白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗 ATP
C. 黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达
D. 白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织
17. 关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是(   )
A. 将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长
B. 腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物
C. 勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长
D. 装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染
18. 下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制,下列叙述错误的是(   )

A. 神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏
B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变
C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放
D. 图中离子通道开放后,Na+和 Cl-同时内流
19. 做“微生物的分离与培养”实验时,下列叙述正确的是(   )
A. 高压灭菌加热结束时,打开放气阀使压力表指针回到零后,开启锅盖
B. 倒平板时,应将打开的皿盖放到一边,以免培养基溅到皿盖上
C. 为了防止污染,接种环经火焰灭菌后应趁热快速挑取菌落
D. 用记号笔标记培养皿中菌落时,应标记在皿底上
20. 下图为制备人工种子部分流程示意图,下列叙述正确的是(   )

A. 胚状体是外植体在培养基上脱分化形成的一团愈伤组织
B. 该过程以海藻酸钠作为营养成分,以 CaCl2 溶液作为凝固剂
C. 可在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源
D. 包埋胚状体的凝胶珠能够隔绝空气,有利于人工种子的储藏
二、多项选择题:本部分包括5 题,每题3 分,共计15 分。 每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得3 分,选对但不全的得1 分,错选或不答的得0 分。
21. 为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响,某同学用乙醇提取叶绿体色素,用石油醚进行纸层析,右图为滤纸层析的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素条带)。 下列叙述正确的是(   )
A. 强光照导致了该植物叶绿素含量降低
B. 类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照
C. 色素Ⅲ、郁吸收光谱的吸收峰波长不同
D. 画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次
22.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻类的数量和种类,结果如下图所示。 下列叙述符合生态学原理的是(   )

A. 温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素
B. 如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加
C. 夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节
D. 浮游藻类中的氧元素会有10%~ 20%进入浮游动物
23. 下列关于实验现象与结果的分析,错误的是(   )
A. 组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微观察有橘黄色颗粒说明有脂肪
B. 组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖
C. 洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性
D. PCR 产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的 DNA 产生
24. 右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述错误的是(   )

A. 发酵过程中酒精的产生速率越来越快
B. 集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 CO2
C. 发酵过程中酵母种群呈“J冶型增长
D. 若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气
25. 图1、2 分别为“DNA 的粗提取与鉴定冶实验中部分操作步骤示意图,下列叙述正确的是(   )

A. 图1、2 中加入蒸馏水稀释的目的相同
B. 图1 中完成过滤之后保留滤液
C. 图2 中完成过滤之后弃去滤液
D. 在图1 鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉有助于去除杂质
三、非选择题:本部分包括8 题,共计65 分。
26. (8 分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。 请回答下列问题:


(1)图中双层膜包被的细胞器有   (填序号)。
(2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内抗体蛋白的合成场所有    (填序号),合成后通过    运输到      (填序号)中进一步加工。
(3)新转录产生的 mRNA 经一系列加工后穿过细胞核上的     转运到细胞质中,该结构对转运的物质具有
     性。
(4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到      (填序号)发挥作用。
27. (8 分)为了研究2 个新育品种 P1、P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育品种与原种(对照)叶片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所示。 请回答下列问题:

 (1)图1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在    相同的实验条件下,测得的单位时间、单位叶面积
       的释放量。
(2)光合作用过程中,CO2 与C5 结合生成     ,消耗的C5 由     经过一系列反应再生。
(3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高,可以产生更多的    ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的     。
(4)栽培以后,P2 植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因是    。
28. (9 分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。 请回答下列问题:

 (1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动,腺体 A 表示的器官有     。
(2)人体剧烈运动大量出汗后,下丘脑增加    激素的生成和分泌,并由垂体释放进入血液,促进    对水分的重吸收。
(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛 B 细胞分泌活动增强,血糖浓度下降,此过程属于    调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞的受体结合才能发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的      (填“细胞膜上”或“细胞质中”或“细胞核中”)。
(4)Ⅱ型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛B 细胞的抗体和效应 T 细胞。 据此推测:Ⅱ型糖尿病是由    决定的、针对胰岛 B细胞的一种    病;胰岛 B 细胞的损伤是机体通过    免疫导致的。
29. (8 分)中国水仙(Narcissus tazetta var. chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不育,只能进行无性繁殖,因而品种稀少。 为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者开展了染色体核型分析实验,先制作了临时装片进行镜检、拍照,再对照片中的染色体进行计数、归类、排列,主要步骤如下:

请回答下列问题:
(1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是    。
(2)实验过程中用1mol · L-1HCl 解离的目的是     。
(3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,与卡宝品红具有相似作用的试剂有      (填序号)。
①双缩脲试剂   ②醋酸洋红液   ③龙胆紫溶液   ④秋水仙素溶液
(4)镜检时,应不断移动装片,以寻找处于    期且染色体     的细胞进行拍照。
(5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是     。

(6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用    (填序号)作为实验材料进行显微观察。
①花萼  ②花瓣   ③ 雌蕊  ④ 花药  ⑤ 花芽
30. (7 分)由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传病,称为苯丙酮尿症(PKU),正常人群中每70 人有1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基因分别用 A、a 表示)。 图1 是某患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3 及胎儿Ⅲ1(羊水细胞)的 DNA 经限制酶 Msp玉消化,产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图2。 请回答下列问题:

 (1)Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别为    。
(2)依据 cDNA 探针杂交结果,胎儿Ⅲ1 的基因型是    。 Ⅲ1 长大后,若与正常异性婚配,生一个正常孩子的概率为    。
(3)若Ⅱ2 和Ⅱ3 生的第2 个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下 PKU 患者的概率是正常人群中男女婚配生下 PKU 患者的     倍。
(4)已知人类红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病(致病基因用 b 表示),Ⅱ2 和Ⅱ3 色觉正常,Ⅲ1 是红绿色盲患者,则Ⅲ1 两对基因的基因型是     。 若Ⅱ2 和Ⅱ3 再生一正常女孩,长大后与正常男性婚配,生一个红绿色盲且为 PKU 患者的概率为    。
31. (8 分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。
为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行了研究。 请回答下列问题:
(1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是    (填序号)。
①酒精灯  ②培养皿  ③显微镜  ④无菌水
(2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是    。
(3)向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养基,需要用酒精棉球擦净的原因是    。
(4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。 研究人员在刚果红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的
    有关。 图中降解纤维素能力最强的菌株是     (填图中序号)。
(5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株 J1 和 J4,在不同温度和 pH 条件下进行发测得发酵液中酶活性的结果见下图,推测菌株    更适合用于人工瘤胃发酵,理是    。

32. (9 分)胰岛素 A、B 链分别表达法是生产胰岛素的方法之一。 图 1 是该方法所用的基因表达载体,图2 表示利用大肠杆菌作为工程菌生产人胰岛素的基本流程(融合蛋白A、B 分别表示-半乳糖苷酶与胰岛素 A、B链融合的蛋白)。 请回答下列问题:

(1)图1 基因表达载体中没有标注出来的基本结构是     。
(2)图1 中启动子是摇 银摇 酶识别和结合的部位,有了它才能启动目的基因的表达;氨苄青霉素抗性基因的作用是     。
(3)构建基因表达载体时必需的工具酶有     。
(4)茁-半乳糖苷酶与胰岛素A 链或B 链融合表达,可将胰岛素肽链上蛋白酶的切割位点隐藏在内部,其意义在于      。
(5)溴化氰能切断肽链中甲硫氨酸羧基端的肽键,用溴化氰处理相应的融合蛋白能获得完整的 A 链或 B 链,且-半乳糖苷酶被切成多个肽段,这是因为    。

(6)根据图2 中胰岛素的结构,请推测每个胰岛素分子中所含游离氨基的数量。 你的推测结果是      ,理由是     。
33. (8 分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异 DNA 片段为探针,与染色体上对应的 DNA 片段结合,从而将特定的基因在染色体上定位。 请回答下列问题:

 (1)DNA 荧光探针的制备过程如图 1 所示,DNA 酶玉随机切开了核苷酸之间的    键,从而产生切口,随后在 DNA 聚合酶玉作用下,以荧光标记的    为原料,合成荧光标记的 DNA 探针。
(2)图2 表示探针与待测基因结合的原理。 先将探针与染色体共同煮沸,使 DNA 双链中    键断裂,形成单链。 随后在降温复性过程中,探针的碱基按照    原则,与染色体上的特定基因序列形成较稳定的杂交分子。 图中两条姐妹染色单体中最多可有    条荧光标记的 DNA 片段。
(3)A、B、C 分别代表不同来源的一个染色体组,已知 AA 和 BB 中各有一对同源染色体可被荧光探针标记。 若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其 F1 有丝分裂中期的细胞中可观察到    个荧光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可观察到    个荧光点。


























生物试题参考答案
一、单项选择题:本部分包括20 题,每题2 分,共计40 分。
1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. D 9. B 10. D
11. B 12. A 13. B 14. A 15. A 16. D 17. C 18. D 19. D 20. C
二、多项选择题:本部分包括5 题,每题3 分,共计15 分。
21. ABC 22. AC 23. BD 24. ABC 25. BCD
三、非选择题:本部分包括8 题,共计65 分。
26. (8 分)
(1)④⑤ (2)①②  囊泡  ③  (3)核孔 选择   (4)④
27. (8 分)
(1)光照强度、CO2 浓度  O2   (2)C3   C3
(3)[H]和 ATP   参与光合作用的酶
 (4)P2 光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少
28. (9 分)
(1)甲状腺和肾上腺  (2)抗利尿摇 肾小管和集合管   (3)神经-体液  细胞膜上
(4)遗传(基因)   自身免疫  体液免疫和细胞(特异性)
29. (8 分)
(1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛  (2)使组织细胞相互分离
(3)②③ (4)中   分散良好
(5)中国水仙是三倍体,减数分裂时同源染色体联会紊乱,不能产生正常生殖细胞
(6) ④
30. (7 分)
(1)Aa、a   (2)Aa   279 / 280摇 摇 (3)46. 67   (4)AaXbY   1 / 3360
31. (8 分)
(1)③  (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果
(3)避免培养基污染棉塞  (4)量与活性  ①
(5)J4  发酵过程会产热和产酸,J4 菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高
32. (9 分)
(1)终止子
(2)RNA 聚合  作为标记基因,将含有重组质粒的大肠杆菌筛选出来
(3)限制酶和 DNA 连接酶
(4)防止胰岛素的 A、B 链被菌体内蛋白酶降解
(5) -半乳糖苷酶中含多个甲硫氨酸,而胰岛素 A、B 链中不含甲硫氨酸
(6)至少2 个   两条肽链的一端各有一个游离的氨基,氨基酸 R 基团中可能还含有
游离的氨基
33. (8 分)
(1)磷酸二酯  脱氧核苷酸
(2)氢   碱基互补配对   
4


























































高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营