欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——理科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

2015高考真题——理科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2015/6/11

下载次数:5247次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.77M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第I卷
一、选择题:本题共13小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表:
培养瓶中气体	温度(℃)	离子相对吸收量(%)		空气	17	100		氮气	17	10		空气	3	28		下列分析正确的是
A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收
B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关
C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗ATP
D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收
【答案】A
2.端粒酶由RNA和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的RNA为模板合成端粒DNA的一条链。下列叙述正确的是
A.大肠杆菌拟核的DNA中含有端粒
B.端粒酶中的蛋白质为RNA聚合酶
C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒DNA
D.正常体细胞的端粒DNA随细胞分裂次数增加而变长
【答案】C
【解析】端粒存在于真核生物染色体的末端,是由DNA序列及其相关的蛋白质所组成的复合体,A错误。由“端粒酶由RNA和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的RNA为模板合成端粒DNA的一条链”可知端粒酶中的蛋白质为逆转录酶;B错误。正常体细胞的端粒DNA随细胞分裂次数增加而变短;D错误。
3.下列过程中,不属于胞吐作用的是
A.浆细胞分泌抗体到细胞外的过程
B.mRNA从细胞核到细胞质的过程
C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程
D.突触小泡中神经递质释放到突触间隙的过程
【答案】B
【解析】抗体、分泌蛋白均为大分子物质,出细胞方式为胞吐;mRNA通过核孔从细胞核到细胞质中,不是胞吐作用;突触前膜通过胞吐将神经递质释放到突触间隙;综上分析符合题意的为B选项。
4.下列有关生态系统的叙述,错误的是
A.生态系统的组成成分中含有非生物成分
B.生态系统相对稳定时无能量输入和散失
C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递
D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定
【答案】B
【解析】生态系统的组成成分:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者;A正确。生态系统相对稳定时能量的输入= 输出(散失);B错误。
5.下列与病原体有关的叙述,正确的是
A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌
B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同
C.Rous肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关
D.人体感染HIV后的症状与体内该病毒浓度和T细胞数量有关
【答案】D
6.下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是
A.该病是由于特定的染色体片段缺失造成的
B.该病是由于特定染色体的数目增加造成的
C.该病是由于染色体组数目成倍增加造成的
D.该病是由于染色体中增加某一片段引起的
【答案】A
【解析】人类猫叫综合征是人类的第5号染色体片段缺失导致;A正确。
7.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是
    A.硅胶可用作食品干燥剂	
    B.P2O5不可用作食品干燥剂
    C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂
    D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂
【答案】C
考点:考查干燥剂的有关判断
8.某羧酸酯的分子式为C18H26O5,1mol该酯完全水解可得到1mol羧酸和2mol乙醇,该羧酸的分子式为
   A.C14H18O5          B.C14H16O4          C.C14H22O5          D.C14H10O5
【答案】A
考点:考查酯类化合物性质及分子式判断
9.原子序数依次增大的元素a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1。a-的电子层结构与氦相
同,b和c的次外层有8个电子,c-和d+的电子层结构相同。下列叙述错误的是
   A.元素的非金属性次序为c>b>a
   B.a和其他3种元素均能形成共价化合物
   C.d和其他3种元素均能形成离子化合物
   D.元素a 、b、c各自最高和最低化合价的代数和分别为0、4、6
【答案】B
考点:考查元素推断及元素周期律的应用
10.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.60g丙醇中存在的共价键总数为10NA    B.1L 0.1mol·L-1的NaHCO3-溶液中HCO3-和CO32-离子数之和为0.1NA
    C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g钠充分燃烧时转移电子数为1NA
    D.235g核互U发生裂变反应:U+nSr+U+10n净产生的中子(n)数为10NA
【答案】C
考点:考查阿伏加德罗常数计算
11分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含量立体异构)
A.3种        B.4种        C.5种        D.6种
【答案】B
【解析】
试题分析:分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体,这说明该有机物是羧酸,即分子组成
为C4H9—COOH,丁基有4种,所以有机物有4种,答案选B。
考点:考查同分异构体判断
12.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是

   A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴
   B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯
   C.工业生产常选用NaOH作为沉淀剂
   D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收
【答案】C

13.用右图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是

选项	①中物质	②中物质	预测②中的现象		A.	稀盐酸	碳酸钠与氢氧化钠的混合溶液	立即产生气泡		B.	浓硝酸	用砂纸打磨过的铝条	产生红棕色气体		C.	氯化铝溶液	浓氢氧化钠溶液	产生大量白色沉淀		D.	草酸溶液	高锰酸钾酸性溶液	溶液逐渐褪色		【答案】D
【解析】
试题分析:A、盐酸首先中和氢氧化钠,A错误;B、常温下铝在浓硝酸中钝化,得不到气体,B错误;C、
氢氧化钠溶液开始是过量的,因此不可能产生白色沉淀氢氧化铝,C错误;D、草酸具有还原性,能被酸性
高锰酸钾溶液氧化,使其褪色,D正确,答案选D。
考点:考查实验方案设计与评价
二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
14. 如图,两平行的带电金属板水平放置。若在两板中间a点从静止释放一带电微粒,微粒恰好保持静止状态。现将两板绕过a点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转,再由a点从静止释放一同样的微粒,改微粒将

A.保持静止状态                 B.向左上方做匀加速运动
C.向正下方做匀加速运动	        D.向左下方做匀加速运动
【答案】D
考点:电容器;电场力;力的平衡
15. 如图,直角三角形金属框abc放置在匀强磁场中,磁感应强度大小为B,方向平行于ab边向上。当金属框绕ab边以角速度ω逆时针转动时,a、b、c三点的电势分别为Ua、Ub、Uc.已知bc边的长度为l。下列判断正确的是

A.Ua> Uc,金属框中无电流
B.  Ub >Uc,金属框中电流方向沿a-b-c-a
C .Ubc=-1/2Bl²ω,金属框中无电流
D. Ubc=1/2Bl²w,金属框中电流方向沿a-c-b-a
【答案】C
考点:导体切割磁感线
16. 由于卫星的发射场不在赤道上,同步卫星发射后需要从转移轨道经过调整再进入地球同步轨道。当卫星在转移轨道上飞经赤道上空时,发动机点火,给卫星一附加速度,使卫星沿同步轨道运行。已知同步卫星的环绕速度约为3.1x103/s,某次发射卫星飞经赤道上空时的速度为1.55x103/s,此时卫星的高度与同步轨道的高度相同,转移轨道和同步轨道的夹角为30°,如图所示,发动机给卫星的附加速度的方向和大小约为

A. 西偏北方向,1.9x103m/s                  B. 东偏南方向,1.9x103m/s
C. 西偏北方向,2.7x103m/s                  D. 东偏南方向,2.7x103m/s
【答案】B
考点:速度的合成与分解
17. 一汽车在平直公路上行驶。从某时刻开始计时,发动机的功率P随时间t的变化如图所示。假定汽车所受阻力的大小f恒定不变。下列描述该汽车的速度v随时间t变化的图像中,可能正确的是
 

          
【答案】A
【解析】
试题分析:由图可知,汽车先以恒定功率P1起动,所以刚开始做加速度减小的加速度运动,后以更大功率P2运动,所以再次做加速度减小的加速运动,故A正确,B、C、D错误。
考点:机车起动问题
18. 指南针是我国古代四大发明之一。关于指南针,下列说明正确的是
A. 指南针可以仅具有一个磁极
B. 指南针能够指向南北,说明地球具有磁场
C.指南针的指向会受到附近铁块的干扰
D.在指南针正上方附近沿指针方向放置一直导线,导线通电时指南针不偏转
【答案】BC
考点:安培定则
19. 有两个运强磁场区域I和 II,I中的磁感应强度是II中的k倍,两个速率相同的电子分别在两磁场区域做圆周运动。与I中运动的电子相比,II中的电子
A. 运动轨迹的半径是I中的k倍
B. 加速度的大小是I中的k倍
C. 做圆周运动的周期是I中的k倍
D. 做圆周运动的角速度是I中的k倍
【答案】AC
【解析】
考点:带电粒子在磁场中的运动;圆周运动
20. 在一东西向的水平直铁轨上,停放着一列已用挂钩链接好的车厢。当机车在东边拉着这列车厢一大小为a的加速度向东行驶时,链接某两相邻车厢的挂钩P和Q间的拉力大小为F;当机车在西边拉着这列车厢一大小为a的加速度向东行驶时,链接某两相邻车厢的挂钩P和Q间的拉力大小仍为F。不计车厢与铁轨间的摩擦,每节车厢质量相同,则这列车厢的节数可能为
A. 8       B.10     C.15       D.18
【答案】BC
【解析】
试题分析:由设这列车厢的节数为n,P、Q挂钩东边有m节车厢,每节车厢的质量为m,由牛顿第二定律可知:,解得:,k是正整数,n只能是5的倍数,故B、C正确,A、D错误
考点:牛顿第二定律
21. 如图,滑块a、b的质量均为m,a套在固定直杆上,与光滑水平地面相距h,b放在地面上,a、b通过铰链用刚性轻杆连接。不计摩擦,a、b可视为质点,重力加速度大小为g。则

A. a落地前,轻杆对b一直做正功
B. a落地时速度大小为
C. a下落过程中,其加速度大小始终不大于g
D. a落地前,当a的机械能最小时,b对地面的压力大小为mg
【答案】BD
考点:机械能守恒定律;运动的合成与分解
第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32 题为题,每个考题考生都必须作答,第33~40为选考题,考生格局要求作答。
(一)必考题(共129分)
22. (6分)某学生用图(a)琐事的实验装置测量物块与斜面的懂摩擦因数。已知打点计时器所用电源的频率为50Hz,物块下滑过程中所得到的只带的一部分如图(b)所示,图中标出了5个连续点之间的距离。



物块下滑是的加速度a=m/s2;打点C点时物块的速度V=M/S;
已知重力加速度大小为g,求出动摩擦因数,还需测量的物理量是(天正确答案标号)
A 物块的质量   B 斜面的高度    C 斜面的倾角
【答案】(1)3.25;1.79;(2)C
【解析】
试题分析:(1)根据纸带数据可知:加速度;打点C点时物块的速度
(2)由牛顿第二定律得:加速度,所以求出动摩擦因数,还需测量的物理量是斜面的倾角。
考点:测量物块与斜面的懂摩擦因数
23. (9分)电压表满偏时通过该表的电流是半偏是通过该表的电流的两倍。某同学利用这一事实测量电压表的内阻(半偏法)实验室提供材料器材如下:
待测电压表(量程3V,内阻约为3000欧),电阻箱R0
(最大阻值为99999.9欧),滑动变阻器R1(最大阻值100欧,额定电压2A),电源E(电动势6V,内阻不计),开关两个,导线若干
(1)虚线框内为同学设计的测量电压表内阻的电路图的一部分,将电路图补充完整
(2)根据设计的电路写出步骤
(3)将这种方法测出的电压表内阻记为R1v与内阻的真实值Rv先比R1v  Rv (添“>”“=”或“<”)主要理由是

【答案】(1)(2)见解析;
(3)>;见解析
【解析】
试题分析:(1)实验电路如图所示


考点:半偏法测电表内阻
24.(12分)如图,一质量为m、电荷量为q(q>0)的例子在匀强电场中运动,A、B为其运动轨迹上的两点。已知该粒子在A点的速度大小为v0,方向与电场方向的夹角为60°;它运动到B点时速度方向与电场方向的夹角为30°。不计重力。求A、B两点间的电势差。

【答案】

考点:动能定理;带电粒子在电场中运动
25.(20分)下暴雨时,有时会发生山体滑坡或泥石流等地质灾害。某地有一倾角为θ=37°(sin37°=)的山坡C,上面有一质量为m的石板B,其上下表面与斜坡平行;B上有一碎石堆A(含有大量泥土),A和B均处于静止状态,如图所示。假设某次暴雨中,A浸透雨水后总质量也为m(可视为质量不变的滑块),在极短时间内,A、B间的动摩擦因数μ1减小为,B、C间的动摩擦因数μ2减小为0.5,A、B开始运动,此时刻为计时起点;在第2s末,B的上表面突然变为光滑,μ2保持不变。已知A开始运动时,A离B下边缘的距离l=27m,C足够长,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。取重力加速度大小g=10m/s2。求:
(1)在0~2s时间内A和B加速度的大小
(2)A在B上总的运动时间

【答案】(1)a1=3m/s2; a2 =1m/s2;(2)4s
……⑸
………⑹
联立以上各式可得a1=3m/s2…………⑺
 
(利用下面的速度图象求解,正确的,参照上述答案信参考给分)

考点:牛顿第二定律;匀变速直线运动;

26.(14分)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,其周围是有碳粉,二氧化锰,
氯化锌和氯化铵等组成的填充物,该电池在放电过程产生MnOOH,回收处理该废电池可以得到多种化工原
料,有关数据下图所示:
溶解度/(g/100g水)
        温度/℃
化合物	0	20	40	60	80	100		NH4Cl	29.3	37.2	45.8	55.3	65.6	77.3		ZnCl2	343	395	452	488	541	614		
化合物	Zn(OH)2	Fe(OH)2	Fe(OH)3		Ksp近似值	10-17	10-17	10-39		回答下列问题:
(1)该电池的正极反应式为                 ,电池反应的离子方程式为:             
(2)维持电流强度为0.5A,电池工作五分钟,理论消耗Zn   g。(已经F=96500C/mol)
(3)废电池糊状填充物加水处理后,过滤,滤液中主要有氯化锌和氯化铵,两者可以通过____分离回收,滤渣的主要成分是二氧化锰、______和      ,欲从中得到较纯的二氧化锰,最简便的方法是             ,其原理是       。
(4)用废电池的锌皮制作七水合硫酸锌,需去除少量杂质铁,其方法是:加入新硫酸和双氧水,溶解,铁变为             加碱调节PH为   ,铁刚好完全沉淀(离子浓度小于1×10-5mol/L时,即可认为该离子沉淀完全)。继续加碱调节PH为   ,锌开始沉淀(假定Zn2+浓度为0.1mol/L)。若上述过程不加双氧水的后果是    ,原因是     。
【答案】(1)MnO2+e—+H+=MnOOH;Zn+2MnO2+2H+=Zn2++2MnOOH  (2)0.05g
(3)加热浓缩、冷却结晶;铁粉、MnOOH;在空气中加热;碳粉转变为CO2,MnOOH氧化为MnO2  (4)Fe3+;2.7;6;Zn2+和Fe2+分离不开;Fe(OH)2和Zn(OH)2的Ksp相近
【解析】
试题分析:(1)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,锌是负极,电极反应式为
Zn—2e—=Zn2+。中间是碳棒,碳棒中正极,二氧化锰得到电子,则正极电极反应式为MnO2+e—+H+=
MnOOH,总反应式为Zn+2MnO2+2H+=Zn2++2MnOOH。
(2)维持电流强度为0.5A,电池工作五分钟,则通过的电量是150,因此通过电子的物质的量是
,锌在反应中失去2个电子,则理论消耗Zn的质量是
。
考点:考查原电池原理的应用、物质的分离与提纯等
27.(14分)甲醇是重要的化工原料,又可称为燃料。利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)在催化剂的作用下合成甲醇,发生的主反应如下:
    ①CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)             △H1
    ②CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)    △H2
③CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)         △H3
回答下列问题:
化学键	H-H	C-O	C O	H-O	C-H		E/(kJ.mol-1)	436	343	1076	465	413		(1)已知反应①中的相关的化学键键能数据如下:
由此计算△H1=   kJ.mol-1,已知△H2=-58kJ.mol-1,则△H3=   kJ.mol-1
(2)反应①的化学平衡常数K的表达式为     ;图1中能正确反映平衡常数K随温度变化关系的曲线为      (填曲线标记字母),其判断理由是                  。

(3)合成气的组成n(H2)/n(CO+CO2)=2.60时体系中的CO平衡转化率(a)与温度和压强的关系如图2所示。a(CO)值随温度升高而      (填“增大”或“减小”),其原因是        。图2中的压强由大到小为_____,其判断理由是_____。
【答案】(1)—99;+41  (2);a;反应①为放热反应,平衡常数应随温度升高变
小;
(3)减小;升高温度时,反应①为放热反应,平衡向向左移动,使得体系中CO的量增大;反应③为吸热反应,平衡向右移动,又产生CO的量增大;总结果,随温度升高,使CO的转化率降低;P3>P2>P1;相同温度下,由于反应①为气体分子数减小的反应,加压有利于提升CO的转化率;而反应③为气体分子数不变的反应,产生CO的量不受压强影响,故增大压强时,有利于CO的转化率升高
的量不受压强影响,故增大压强时,有利于CO的转化率升高,所以图2中的压强由大到小为P3>P2>P1。
考点:考查反应热计算、盖斯定律应用以及外界条件对平衡状态的影响
28.(15 分)二氧化氯(ClO2,黄绿色易溶于水的气体)是高效、低毒的消毒剂,答下列问題:
(1)工业上可用KC1O3与Na2SO3在H2SO4存在下制得ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之比
为                    	。
实验室用NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料,通过以下过程制备ClO2:


①电解时发生反应的化学方程式为                         。
②溶液X中大量存在的阴离子有__________。
③除去ClO2中的NH3可选用的试剂是       (填标号)。
a.水	b.碱石灰	C.浓硫酸	d.饱和食盐水
(3)用下图装置可以测定混合气中ClO2的含量:
Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用50 mL水溶解后,再加入 3 mL  稀硫酸:
Ⅱ.在玻璃液封装置中加入水.使液面没过玻璃液封管的管口;
Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收;
Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中:
Ⅴ.用0.1000 mol·L-1硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液(I2+2S2O32-=2I-+S4O62-),指示剂显示终点时共用去20.00 mL硫代硫酸钠溶液。在此过程中:
①锥形瓶内ClO2与碘化钾反应的离子方程式为                       。
②玻璃液封装置的作用是               。
③V中加入的指示剂通常为          	,滴定至终点的现象是              。
④测得混合气中ClO2的质量为           g.。
(4)O2处理过的饮用水会含有一定最的亚氯酸盐。若要除去超标的亚氯酸盐,下列物庾最适宜的是_______填标号)。
a.明矾	b.碘化钾	c.盐酸	d.硫酸亚铁
【答案】(1) 2:1  (2)①NH4Cl+2HCl3H2↑+NCl3   ②Cl—、OH—   ③c
(3)①2ClO2+10I-+8H+=2Cl-+5I2+4H2O ②吸收残余的二氧化氯气体(避免碘的逸出) ③淀粉溶液;溶液由蓝色变为无色,且半分钟内溶液颜色不再改变
④0.02700  (4)d
考点:考查物质制备实验方案设计与探究
(12分)某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄中的X基因和Y基因对其果实成熟的影响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A组,即对照组)、反义X基因的转基因植株(B组)和反义Y基因的转基因植株(C组)为材料进行实验。在番茄植株长出果实后的不同天数(d),分别检测各组果实的乙烯释放量(果实中乙烯含量越高,乙烯的释放量就越大),结果如下表:
组别	乙烯释放量(μL.kg-1.h-1)			20d              35d              40d              45d		A	0	27	17	15		B	0	9	5	2		C	0	0	0	0		回答下列问题:
若在B组果实中没有检测到X基因表达的蛋白质,在C组果实中没有检测到Y基因表达的蛋白质。可推测,A组果实中与乙烯含量有关的基因有,B组果实中与乙烯含量有关的基因有。
三组果实中,成熟最早的是组,其原因是。如果在35天时采摘A组与B组果实,在常温下储存时间较长的应是组。
【答案】(1)X基因、Y基因 (2分)    X基因、Y基因和反义X基因(3分)
A(2分)  
乙烯具有促进果实成熟的作用,该组乙烯的含量(或释放量)高于其他组(3分,其它合理也给分)          B(2分)
(9分)甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列相关问题:
通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体内低,甲状腺激素水平会升高。在这个过程中,甲状腺激素分泌的调节是分级调节,其中由分泌促甲状腺激素释放激素,由分泌促甲状腺激素。
甲状腺激素的作用包括提高的速率,使机体产热增多;影响神经系统的。甲状腺激素作用的靶细胞是。
除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有(答出一点即可)。
【答案】(1)下丘脑 (1分)      垂体(1分)
(2)细胞代谢(2分)  发育和功能(2分)   几乎全身所有的细胞(1分)
(3)高效(2分,其他合理答案也给分)
【解析】(1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,垂体分泌促甲状腺激素,甲状腺分泌甲状腺激素。
(2)甲状腺激素可促进神经系统的发育,提高神经系统的兴奋性,还能促进细胞代谢活动,增加产热。甲状腺激素可作用于几乎全身各处的细胞。
(3)激素作用的特点有:微量高效,通过体液运输,只能作用于靶细胞、靶器官。
(8分)某生态系统总面积为250km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物→乙种动物→丙种动物,乙种动物种群的K值为1000头。回答下列问题
某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为550头,则该生态系统中乙种动物的种群密度为;当乙种动物的种群密度为时,其种群增长速度最快。
若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植物数量也增加,其原因是。
在甲种植物→乙种动物→丙种动物这一食物链中,乙种动物同化的能量(填“大于”、“等于”或“小于”)丙种动物同化的能量。
【答案】(1)2.2头/km2(2分) 2头/km2(2分)
乙种动物以甲种动物为食,丙种动物数量增加导致乙种动物数量减少,从而导致甲种植物数量增加(3分,其他合理答案也给分)
(3)大于(1分)
【解析】(1)550头/250km2=2.2头/km2,种群数量达到K/2时,增长速度最快,即:(1000头/2)/250km2=2头/km2;
由甲种植物→乙种动物→丙种动物分析可知,当丙种动物增多时,捕食的乙种动物增多,导致乙种动物数量下降,乙种动物数量下降,捕食的甲种植物减少,导致甲种植物数量增多。
依据能量传递的特点:单向流动、逐级递减可推知乙种动物同化的能量大于丙种动物同化的能量。
(10分)等位基因A和a可能位于X染色体上,也可能位于常染色体上。假定某女孩的基因型是XAXA或AA,其祖父的基因型是XAY或Aa,祖母的基因型是XAXa或Aa,外祖父的基因型是XAY或Aa,外祖母的基因型是XAXa或Aa。
不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题:
如果这对等位基因对于常染色体上,能否确定该女孩的2个显性基因A来自于祖辈4人中的具体哪两个人?为什么?
如果这对等位基因位于X染色体上,那么可判断该女孩两个XA中的一个必然来自于
(填“祖父”或“祖母”),判断依据是;此外,(填“能”或“不能”)确定另一个XA来自于外祖父还是外祖母。
【答案】(1)不能(1分)
女孩AA中的一个A必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都含有A,故无法确定父传给女儿的A是来自于祖父还是祖母;另一个A必然来自于母亲,也无法确定母亲给女儿的A是来自外祖父还是外祖母。(3分,其他合理答案也给分)
(2)祖母(2分)
该女孩的一个XA来自父亲,而父亲的XA来一定来自于祖母(3分)
不能(1分)

(二)选考题:共45分。请考生从给出的3道物理题、3道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,多答则每学科按所答的第一题评分。
33.【物理—选修3-3】(15分)
(1)(5分)关于扩散现象,下列说法正确的是         (填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)
A.温度越高,扩散进行得越快
B.扩散现象是不同物质间的一种化学反应
C.扩散现象是由物质分子无规则运动产生的
D.扩散现象在气体、液体和固体中都能发生
E.液体中的扩散现象是由于液体的对流形成的
【答案】ACD
考点:分子动理论
(2)(10分)如图,一粗细均匀的U形管竖直放置,A侧上端封闭,B侧上侧与大气相通,下端开口处开关K关闭,A侧空气柱的长度为l=10.0cm,B侧水银面比A侧的高h=3.0cm,现将开关K打开,从U形管中放出部分水银,当两侧的高度差为h1=10.0cm时,将开关K关闭,已知大气压强P0=75.0cmHg。
(ⅰ)求放出部分水银后A侧空气柱的长度
(ⅱ)此后再向B侧注入水银,使A、B两侧的水银达到同一高度,求注入水银在管内的长度

【答案】(1)12.0cm;(2)13.2cm
【解析】
试题分析:(1)以cmHg为压强单位,设A侧空气长度l=10.0cm时压强为P;当两侧水银面的高度差为h1=10.0cm时,空气柱的长度为l1,压强为P1,由玻意耳定律得
考点:玻意耳定律
34.物理选修3-4(15分)
(1)(5分) 如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为θ,经折射后射出a、b两束光线,则        (填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)

A.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度
B. 在真空中,a光的波长小于b光的波长
C. 玻璃砖对a光的折射率小于对b光的折射率
D.若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,则折射光线a首先消失
E.分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距
【答案】ABD
【解析】
试题分析:由图可知:玻璃砖对a光的折射率大于对b光的折射率,故C错误;在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度,故A正确;a光的频率大于b光的频率,在真空中,a光的波长小于b光的波长,故B正确;若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,因为a光的折射率大,则折射光线a首先消失,故D正确;a光的波长小于b光的波长,分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距小于b光的干涉条纹间距,故E错误。
考点:光的折射;光的干涉
(2)(10分)平衡位置位于原点O的波源发出简谐横波在均匀介质中沿水平x轴传播,P、Q为x轴上的两个点(均位于x轴正向),P与Q的距离为35cm,此距离介于一倍波长与二倍波长之间,已知波源自t=0时由平衡位置开始向上振动,周期T=1s,振幅A=5cm。当波传到P点时,波源恰好处于波峰位置;此后再经过5s,平衡位置在Q处的质点第一次处于波峰位置,求:
(ⅰ)P、Q之间的距离
(ⅱ)从t=0开始到平衡位置在Q处的质点第一次处于波峰位置时,波源在振动过程中通过路程。
【答案】(1)133cm;(2)125cm

考点:波的传播
35.物理选修3-5(15分)
(1)(5分)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是       。(填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)
A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样
B. β射线在云室中穿过会留下清晰的径迹
C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构
D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构
E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关
【答案】ACD
考点:波粒二象性
(2)(10分)滑块a、b沿水平面上同一条直线发生碰撞;碰撞后两者粘在一起运动;经过一段时间后,从光滑路段进入粗糙路段。两者的位置x随时间t变化的图像如图所示。求:

(ⅰ)滑块a、b的质量之比;
(ⅱ)整个运动过程中,两滑块克服摩擦力做的功与因碰撞而损失的机械能之比。
【答案】(1);(2)


考点:动量守恒定律;能量守恒定律

36.【化学——选修2:化学与技术】苯酚和丙酮都是重要的化工原料,工业上可用异丙苯氧化法生产苯酚
和丙酮,其反应和工艺流程示意图如下:


[
相关化合物的物理常数
物质	相对分子质量	密度(g/cm-3)	沸点/℃		异丙苯	120	0.8640	153		丙酮	58	0.7898	56.5		苯酚	94	1.0722	182		回答下列问题:
(1)在反应器A中通入的X是        。
(2)反应①和②分别在装置          和           中进行(填装置符号)。
(3)在分解釜C中加入的Y为少置浓硫酸,其作用是______,优点是用量少,缺点是_______________。
(4)反应②为	(填“放热”或“吸热”)反应。反应温度控制在50-60℃,温度过高的安        全隐患是            。
(5)中和釜D中加入的Z最适宜的是           (填编号。已知苯酚是一种弱酸)
a. NaOH	  b. CaCO	   c. NaHCO      	d. CaO
(6)蒸馏塔F中的馏出物T和P分别为      和        ,判断的依据是          。
(7)用该方法合成苯酚和丙酮的优点是            。
【答案】(1)氧气(或空气)  (2)A;C  (3)催化剂(提高反应速率);腐蚀设备
(4)放热;可能会导致(过氧化物)爆炸
(5)c  (6)丙酮、苯酚;苯酚的沸点高于丙酮(7)原子利用率高
考点:考查化学与技术模块的分析与应用
37.化学—选修3:物质结构与性质(15分)A、B、C、D为原子序数依次增大的四种元索,A2-和B+具有相同的电子构型;C、 D为同周期元索,C核外电子总数是最外层电子数的3倍;D元素最外层有一个未成对电子。回答下列问题:
(1)四种元素中电负性最大的是   (填元素符号),其中C原子的核外电子排布布式为__________。
(2)单质A有两种同素异形体,其中沸点高的是      (填分子式),原因是        ;A和B的氢化物所属的晶体类型分别为       和       。
(3)C和D反应可生成组成比为1:3的化合物E, E的立体构型为       ,中心原子的杂化轨道类型为       	.。
(4)化合物D2A的立体构型为    	,中心原子的价层电子对数为       ,单质D与湿润的Na2CO3反应可制备D2A,其化学方程式为          。
(5)A和B能够形成化合物F,其晶胞结构如图所示,晶胞参数,a= 0.566nm, F 的化学式为   :晶胞中A 原子的配位数为      ;列式计算晶体F的密度(g.cm-3)      。

【答案】(1)O;1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3)
(2)O3;O3相对分子质量较大,范德华力大;分子晶体;离子晶体
(3)三角锥形;sp3 (4)V形;4;2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaHCO3+2NaCl
(或2Cl2+2Na2CO3=Cl2O+CO2+2NaCl)
(5)Na2O;8;
考点:考查元素推断、核外电子排布、电负性、空间构型、杂化轨道及晶胞结构与计算等
38.化学一选修5:有机化学基础(15分)
聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料,在材枓的生物相存性方面有很好的应用前景。 PPG的一种合成路线如下:
已知:
①烃A的相对分子质量为70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢;
②化合物B为单氯代烃:化合物C的分子式为C5H8;
③E、F为相对分子质量差14的同系物,F是福尔马林的溶质;
④。
回答下列问题:
(1)A的结构简式为       。
(2)由B生成C的化学方8式为	         。
(3)由E和F生成G的反应类型为       ,G的化学名称为	         。
(4) ①由D和H生成PPG的化学方程式为        。
②若PPG平均相对分子质量为10000,则其平均聚合度约为   (填标号).
a. 48	b. 58	c. 76   d.122
(5)D的网分异构体中能同时满足下列条件的共有    	种(不含立体异构):
①能与饱和NaHCO3溶液反应产生气体   ②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应
其中核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积比为6:1:1的是     (写姑构简式):
D的所有同分异构体在下列—种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器是
___________(填标号)。
a.质谱仪  b.红外光谱仪c.元素分析仪d.核磁共振仪
【答案】(1) (2)
(3)加成反应;3—羟基丙醛(或β—羟基丙醛)(4)①

②b(5)5;;c

(5)D的网分异构体中能同时满足下列条件的共有    	种(不含立体异构):
①能与饱和NaHCO3溶液反应产生气体,说明含有羧基;②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应,说明含有醛基和酯基,因此是甲酸形成的酯基,所以可能的结构简式为HCOOCH2CH2CH2COOH、
HCOOCH2CH(COOH)CH3、HCOOCH(COOH)CH2CH3、HCOOCH(CH3)CH2COOH、HCOOC(CH3)2COOH,共计5种。其中核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积比为6:1:1的是。

a.质谱仪又称质谱计。分离和检测不同同位素的仪器。即根据带电粒子在电磁场中能够偏转的原理,按物质原子、分子或分子碎片的质量差异进行分离和检测物质组成的一类仪器。,b.红外光谱仪是测定结构的,d.核磁共振仪是测定氢原子种类的,而c.元素分析仪是测定元素种类的,因此完全相同的是元素分析仪,答案选c。
考点:考查有机化学基础模块的分析与应用
【生物——选修1:生物技术实践】(15分)
回答与胡萝卜有关的问题:
胡罗卜含有的胡罗卜素中,最主要的是(填“α—胡罗卜素”或“β—胡罗卜素”或“γ—胡罗卜素”),该胡罗卜素在人体内可以转变成两分子,后者缺乏会引起人在弱光下视物不清的病症,该疾病称为,胡罗卜素是(填“挥发性”或“非挥发性”)物质。
工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡罗卜素时,(填“需要”或“不需要”)将新鲜的岩藻干燥。
现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂,应选用其中的作为胡罗卜素的萃取剂,不选用另外一种的理由是。
【答案】(1)β—胡罗卜素      维生素A      夜盲症     非挥发性 (每空2分)
(2)需要(2分)
(3)乙酸乙酯(2分)      萃取胡罗卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇为水溶性有机溶剂(3分)
【解析】(1)胡萝卜中含有的主要是β—胡罗卜素,β—胡罗卜素可在人体内可转变成维生素A。夜盲症是由于维生素A缺乏导致。胡罗卜素没有挥发性。
(3)作为萃取胡罗卜素的萃取剂要有较高的沸点、能充分溶解胡罗卜素且与水不混溶。胡罗卜素虽可溶于乙醇,但乙醇是水溶性有机溶剂,萃取中能与水混溶而影响萃取效果,所以不能用乙醇做萃取剂。
【生物——选修3:现代生物技术专题】(15分)
已知生物体内有一种蛋白质(P),该蛋白质是一种转运蛋白,由305个氨基酸组成。如果将P分子中158位的丝氨酸变成亮氨酸,240位的谷氨酰胺变成苯丙氨酸,改变后的蛋白质(P1)不但保留P的功能,而且具有了酶的催化活性。回答下列问题:
从上述资料可知,若要改变蛋白质的功能,可以考虑对蛋白质的进行改造。
以P基因序列为基础,获得P1基因的途径有修饰基因或合成基因,所获得的基因表达时是遵循中心法则的,中心法则的全部内容包括的复制;以及遗传信息在不同分子之间的流动,即:。
蛋白质工程也被称为第二代基因工程,其基本途径是从预期蛋白质功能出发,通过
和,进而确定相对应的脱氧核苷酸序列,据此获得基因,在经表达、纯化获得蛋白质,之后还需要对蛋白质的生物进行鉴定。
【答案】(1)氨基酸序列(或结构)(1分)
P   P1DNA和RNA   
  DNA→RNA、RNA→DNA、RNA→蛋白质(或转录、逆转录、翻译)
(3)设计蛋白质结构 推测氨基酸序列 功能


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营