欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——历史(江苏卷)Word版含解析

2015高考真题——历史(江苏卷)Word版含解析

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2015/6/11

下载次数:572次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.13M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。

【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“诸侯,诸伯,诸子”以及贵族朝会的信息可以推断出与西周分封制度有关,故A项正确。
2.据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西
济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明
   A.《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇    B.年代久远导致历史记述莫衷一是
   C.历史材料的运用首先要辨别真伪     D.石刻与文献形成证据链印证历史
【答案】C

3.景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时,“相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气,
似游天地之间”,“言语侍从之臣……朝夕论思,日月献纳”。成帝时,奏御者千有余篇。由此,对赋的理解
不正确的是
   A.契合时代的文化需求               B.为统治者“润色鸿业”
   C.宣扬道家的无为思想               D.为阅读者“铺陈气势”
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。汉赋是西汉时期文学作品特点,气势恢宏,符合西汉大一统辉煌气势,未统治阶级造声势,故A、B和D均反映汉赋特点,不符合题意;汉代思想是被神化的儒家学说,不包括道家思想,故C项表述不正确,符合题意。
4.唐人写淮北多有“稻垄泻泉声”之类的诗句,北宋仍有“水阔人间熟稻天”的描写。但1678年,河道
总督的奏疏已是“田地皆成沙土,止产粟米”,两年后就有人感叹是“沟洫之制,水陆失宜”。淮北农耕变
化表明古代农业
   A.注重作物品种选择                 B.需要政府合理作为
   C.重视农田生态保护                 D.全凭兴修水利工程
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中““田地竹成沙土,止产粟米”“水陆失宜”的信息说明属土流失严重,政府必须进行管理,故B项正确。
5.乾隆《吴江县志》载明末周灿诗:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤织作,
机杼彻黄昏。”诗中“人家”“机杼彻黄昏”是因为
A.水上集市不受时空限制             B.家庭纺织工勤奋“走中原”
C.重农抑商政策发生变化             D.尊富崇利意识蔚然成风尚
【答案】D

6.某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则
是他们的悲剧。”“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的根本原因是
   A.定都天京的战略失误               B.“人间小天堂”的腐朽享乐
   C.绝对平均的社会纲领               D.“农民造反者”的社会角色
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。太平天国运动失败的根源是由于小农经济出身农民阶级局限性所致,因为农民阶级不是新的生产阶级,不能领导中国革命胜利,故D项正确。
7.1876年,郭嵩焘出使海外期间常写信给李鸿章,报告日本派到西洋的留学生不限于机械一门,学政治、
经济的都有,劝其扩大留学范围。他的这些言论引起了士大夫们的谩骂,有人说他是“汉奸”。结果,出使
不到两年他就回国了。这说明
  A.李鸿章的洋务思想日趋保守         B.郭嵩焘对西方体制过于推崇
   C.郭嵩焘的主张超越主流思想         D.清廷的对外政策发生了变化
【答案】C

8.下表展示了1914~1920年华商火柴厂的发展情况。
年代	厂进口火柴(万罗)	新厂数	厂均资本额(万元)		1914	2383.58	10	4.92	1915	2097.34	9	3.30	1916	2062.07	4	1.42	1917	1559.43	8	5.47	1918	1334.08	3	0.66	1920	848.43	23	9.67	
【解析】
试题分析:本题考查解读表格史料获取信息的能力。材料表格体现是1914——1920年间中国民族资本主义经济发展特征,体现中国民族资本主义经济受到帝国主义压迫特点,故C项正确。
9.下图中带★处反映了20世纪初期某类组织的分布状况。它们的历史作用是

A.促成了资产阶级革命政党的建立     B.奠定了中国共产党成立的基础
C.推动了新文化运动的深入发展       D.掀起了国民革命运动的高潮
【答案】B

10.毛泽东在《论联合政府》中说:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期内,
国民党政府的对日作战是比较努力的……一时出现了生气蓬勃的新气象。”此处“新气象”主要是指
A.抗日民族统一战线初步建立         B.敌后战场已成为主战场
C.国民党军队基本扭转了战局         D.全国性抗战局面的形成
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“1937年7月7日到1938年10”“ 国民党政府的对日作战是比较努力的”的信息说明国共两党创立全国性抗战局面的形成,故D项正确。
11.下图是1949年3月美国记者伯恩斯拍摄于上海的两张照片。从中可以看出

疑似“偷棉花”的妇女被搜身              遛狗者和流浪儿
A.民族工商业受到列强与官僚的双重挤压
B.国民政府覆灭时上海陷入了混乱与动荡
C.下层民众遭受了没有硝烟的侮辱与伤害
D.中国社会萌生着反差强烈的富裕与贫穷
【答案】C

12.周恩来在万隆会议期间透露,中国愿同美国谈判,也准备同蒋介石谈判,以便能用和平方式解放台湾。
同时,毛泽东也主动通过外国来访者表示,台湾问题可以用谈判来解决,中国尤其希望和美国签订和平条
约。材料表明
A.和平统一祖国的方针已正式确定     B.和平共处五项原则得以正式确立
C.中国已成为世界外交舞台的强国     D.台湾问题已牵涉到中美外交问题
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“中国愿同美国谈判”“ 中国尤希望和美国签订和平条约”的信息说明中美关系改善将直接决定台湾问题,故D项正确。
13.邓小平说,我们的同志就是怕引来坏的东西,最担心的是会不会变成资本主义……无论怎么样开放,
公有制经济始终还是主体,得益处的大头是国家,是人民,不会是资本主义。这一讲话应该出现于
A.改革开放大幕拉开之际             B.浦东开发与开放之时
C.“南方谈话”发表之后              D.市场经济体制建立之初
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“最担心的是会不会变成资本主义”的信息说明中国在改革开放之初,国人对引进外国资本主义东西的怀疑,故A项正确。
14.“万民法吸收了清除了形式主义的罗马市民法的规范、同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地中海
商业习惯与法规,主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整。”对材料理解正确的是
    A.万民法继承了公民法的具体内容     B.万民法是公民法的适时革新
    C.公民法忽略了财产所有权的规定     D.公民法是万民法的组成部分
【答案】B

15.“科学革命引发了观念形态的革命:宗教神秘主义的面纱和覆盖真相的无知之幕被理性之手撩开一角,
传统的权威受到撼动,人类第一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能力。”此处“科
学革命”的代表人物是
A.牛顿          B.达尔文         C.爱因斯坦       D.普朗克
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力材料中“理性之手”“第一次从对自然恐惧的阴影下走出来”的信息说明牛顿经典力学中观察实验理性方法得到实践,开启了人类历史第一次自然大综合,故A项正确。
16.依据1871年德意志帝国宪法建立的政体属于资产阶级代议制。这部宪法内容中最能体现资产阶级代议
制特征的是
A.帝国依据本宪法在联邦领土内行使立法权
    B.德意志皇帝在国际关系上为帝国的代表
    C.联邦议会主席职位属于皇帝任命的帝国宰相
  D.帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。德意志资产阶级代议制特征主要是二元制君主立宪制,立宪制和专制相结合,“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生”既体现民主,又体现专制的特点,故D项正确。
17.对西方某一美术流派有这样的批判:它看不到未米,常常把希望寄托在空想的世界里,因而与生活脱
节,在把未来理想化的同时,有日寸也导致艺术家走向悲观的道路。据此推断这一流派是
    A.浪漫主义      B.现实主义       C.印象主义       D.现代主义
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“寄托在空想的世界”“ 未来理想化的”的信息说明是注重情感的浪漫主义美术流派,故A项正确。
18.下边是1920~1940年的美国经济数据图。对该图解读符合实际的是
预算结余或赤字在国民生产总值中所占的百分比,1920~1940

 A.1921~1930年预算结余,反映经济政策顺应时代要求
    B.1930~1932年预算赤字,反映政府全面加强经济干预
    C.1933~1935年预算比重接连增加,表明公共开支增多
    D.1936~1938年预算比重连续下降,表明经济出现复苏
【答案】D

19.“20世纪50年代,苏联科技人员发明了连续铸钢法,铸出的钢锭比传统方法质地均匀,且能将产量提
高1/10到1/5,因而被28个国家买去专利。但直到1980年,苏联自身只有11%的钢锭采用此项技术生产。”
对材料解读最准确的是
A.制度变革激发技术创新             B.计划经济制约技术转化
C.科技交流不受冷战影响             D.经济模式决定科研方向
【答案】B

20.“与会国深信,新解放的国家的出现将有助于缩小集团对立的地区,从而鼓舞旨在加强和平以及促进独
立与平等的国家之间和平合作的趋势。”该会议的召开
A.标志着世界经济区域集团化的加强   B.预示着冷战期间国际力量的失衡
C.反映了两极格局下政治力量的变化   D.消除了亚非国家之间的政治分歧
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“新解放的国家”“ 加强和平以及促进独立与平等的国家之间和平合作”的信息说明是反对霸权主义政策下实行不结盟运动的主张,反映了两极格局下多极化趋势出现,故C项正确。
非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题第23题为必做题,每个试题考生都必须作答。第24题为选做题,包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两小题评分。
   ——摘编自    ——马克垚《世界文明史》
请回答:
(1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身或机遇而是按
才干选拔”所涉及的制度。(6分)
(2)据材料二,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微”的原因。(4分)
(3)据上述材料,说明中华文明在传承和发展过程中所体现的基本特质。(2分)
【答案】(1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。制度:察举制(九品中正制);科举制。
作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。原因:儒学受到佛道思想的挑战(冲击);复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新)。
特质:延绵不断(尊王传统);兼收并蓄(与时俱进)。

22.(13分)
甲午之役,民族之殇。对此,史学家陈旭麓说:“深重的灾难同时又是一种精神上的强击。”阅读下列材料:

材料一  旅顺陷后,海军提督丁汝昌褫职,仍统海军驻威海,兵舰既弱,坐守而已。日舰集大连湾,
将袭威海,先攻登州,陷荣城。日舰二十五艘环威海口外。海军方新败,并匿不出。汝昌恐北炮台不能守,命卸巨炮机件以归,免资敌,戴宗骞持不可。无何北台陷,宗骞奔刘公岛。日军踞炮台,以台之巨炮俯击澳内兵舰……海军水手并登岸,噪出,鸣枪过市,声言向提督乞生路,刘公岛中大扰。诸洋员请姑许乞降,以安众心,汝昌不可。军士露刃挟汝昌,汝昌仰药死。诸将推洋员托汝昌之名,作降书。日军受降。
材料二  当中国盛时,日本不敢与抗。咸丰庚申中英之战,败衅,英、法、俄、美并为有约之国,日
本不得与……是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。
    ——以上材料摘编自杨松《中国近代史资料选编》
请回答:
(1)据材料一,概括指出威海之战战场态势的特点,归纳北洋舰队失败的主观原因。(6分)
(2)据材料二,概括指出甲午战争中国战败所造成的危害。(3分)
(3)结合19世纪末20世纪初相关史实,对“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”这一论断加以说明。(4分)
【答案】(1)特点:敌攻我守(被动挨打);海陆交织。原因:北洋舰队避战不出;将士贪生怕死;洋员鼓动投降;主帅指挥不力。
危害:引发了列强瓜分中国的狂潮;大大加深了中国社会的半殖民地化(民族危机的加深);刺激了日本军国主义的扩张野心。
说明:甲午战争客观上唤醒了国人的民族意识;推动了救亡图存运动;激发了政治变革思潮;加快了中国近代化(现代化)进程。


第(2)题主要考查1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争。旨在考查学生在相应的材料中寻找有效信息并结合所学答题的能力。由材料二中的信息“当中国盛时,日本不敢与抗......(甲午战争)后,日人......培力既厚”即可得出“刺激了日本对外侵略扩张的野心”的结论;由材料二中的信息“俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾......中国乃不国矣”即可得出“列强掀起了瓜分中国的狂潮,中国的民族危机不断加深”的结论。第(3)题主要考查辛亥革命和维新思想。旨在考查学生结合所学答题的能力。可从维新变法运动和辛亥革命的开展及其影响的角度思考作答。
23.(15分)
生产流水线是美国工业生产组织形式的一种创新。阅读下列材料:
材料一  亨利·福特的创新是用于生产的流水线。放上零件的人不去固定它,放上螺栓的人不用装上
螺帽,装上螺帽的人不用去拧紧它。正因为流水线有如此的速度,福特才得以在以后的十年中每年的生产量成倍地增长,并使零售价降低了三分之二。到1914年,路上行驶的每两辆汽车中就有一辆是福特汽车。
   ——摘    ——李庆    ——杜君    ——宋成有《新编日本近代史》
材料二  (1888年日本某学者认为)一国文明之进步,必基于国民本来之元气和性格,绝不是仅凭一
朝一夕的模仿和虚饰就可以得到解决的。然而,我国开国以来只是眩晕于滔滔而来的泰西文明之外观,而不考究泰西文明能有如此今日之所以然。一味心醉于泰西文明之结果,便产生了崇拜泰西文明之风潮。此风潮破坏了作为国民独立之根基的国民性格,虚饰了一国之文明。
   ——松   ——摘编   ——摘    ——摘编   ——摘编   ——摘编



















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营