欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——文科综合(天津卷)Word版含解析

2015高考真题——文科综合(天津卷)Word版含解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2015/6/11

下载次数:904次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.66M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封前

                    文科综合共300分,考试用时150分钟。
    地理试卷分为第1卷(选择题)和第1I卷(非选择题)两部分'第1卷1至4页,第1I卷5至7页,共IOO分。
    答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
文科综合政治部分(天津卷)
第1卷
    注意事项:
    1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
    2.本卷共12题,每题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1、党的八大以来,中央以作风建设为切入点和突破,直腐败积弊、扶止祛邪,保持惩治腐败的高压态势,我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这分表明:共产党(  )A.从严治党,保持先进性和纯洁性B.以人为本,发展成果由人民C.民执政,加强执政能力建设D.群众路线为人民服务
2、《中央关于全面推进依法治国若干大问题的决定》强调,“法律的威源自人的内心拥护和真诚信仰。人民要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意味着①法律要代表公民的②法律要造福人民和依靠人民政府要持依法治国与以德治国相结合④公民要A.    B①③   C.    D ②④
【答案】D
考点:依法治国和公民权利与义务的知识
3、790多年前,带领蒙古大军挥舞弯刀驰骋征战,如今他的后代用马头琴向世界传递和平之声。为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,内蒙古野马乐团准备了《初升的太阳》,寓意“和平就是我们的太阳”。这反映了A、世界和平临诸多难题和挑战B和平与发展是当今时代的主题C。中人民爱好和平的真诚愿望D。我国奉行独立自主的和平外交政策
4、随着手机的广泛使用,近期种方便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增加。深圳的家生产企业最多时—天就能卖出三四万个,其中70销往巴西。在巴西市场上,国产的自拍杆因便宜好用,—度占至市场份额的99。这段材料明A。供求与商品价格影响B。经济全球化为企业发展提供了机遇C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素D.种商品的价格与其补品的需求呈反向变动
5、根据《经济》知识,结合图1能够得出的正确结论A、财政收支与经济总量相关B、财政赤字是经济发展中的必然现象C.紧缩性财政政府抑制经济过热的段经济总提高财政收入增加的A 表述错误排除;B表述绝对化,故排除;经济过热,物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策给经济降温,C本身正确但是不符合题意,故排除;经济发展对财政收入的影响是基础的,二者是根与叶、源与流的关系,D正确且符合题意入选。故答案选D。
考点:财政的知识

6、湖南省长沙县是工业强县,也是排碳大县。针对经济发展中的环境问题,该县提出创建全国“零碳县”的标,引进推广了中南林业大学新研发的“绿心速生草”。这种吸收和固化二氧化碳是相等面积森林的14倍左右,它不仅生长快,而且种植以多次收割并加工成碳产品出售。该材料说明①环境保护问题应该主要由政府解决②保护环境应该发挥市场决③经济发展可以环境保护协调④科技创新经济发展和环境保护A.①② B.④      C①③      D.②④ 
【答案】B
【解析】
试题分析:环境保护需要政府、企业和个人共同努力解决,①表述错误排除;市场调节有其弱点和缺陷,市场无法解决公共产品的生产问题,例如国民经济正常发展所必需的公共基础设施、生态平衡、环境保护等一些不以盈利为目的的投资项目,靠市场机制是难以解决的,保护环境应该加强宏观调控。②排除;题中“绿心速生草”不仅有利于保护环境,而且有利于实现经济效益,实现了经济效益和社会效益、生态效益的统一,③符合题意入选;题干中“引进推广了中南林业大学新研发的‘绿心速生草’,它不仅生长快,而且种植以多次收割并加工成碳产品出售	国家宏观调控和科学发展观	
7、中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度从高速增转为速增长,在结构体现为经济结构优化升级,在动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了①事物绝对运动与相对静止的统②事物发展是量变到质变的过程③物发展的状态前进性曲折性的统④新事物对旧的根本定A①②    B.①④    C.    D.③④
④表述错误排除。答案选A。
考点:运动和静止以及事物发展的状态的知识
8、“炮制虽繁必敢省人,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的承诺:“修合人见,存心知”仁堂人的良心。在这份坚守中,仁堂从346年前的间小铺今天外的著名企业。堂的成功得益A。爱岗敬业,在无私奉献中创造价值B.遵纪法,在追求和谐成就我C.艰苦奋斗,在新中谋求发展D.诚实,在服务社会实现价值
9、漫画《塑造》所蕴含的哲理是A.认识的对象具有多重B、认识受自身状况的影响C、意识移入人脑的客观存在意识对客观存在的确反映
 A本身正确但是不符合漫画的主旨和中心,故排除;意识是客观存在在人脑中的主观映象,C表述错误排除;意识有正确与错误之分,正确的意识是对客观存在的如实反映,D表述错误排除。故答案选B。
考点:认识和意识的知识
10、“稻花说年,听取蛙片。”在太湖边上的杨湾村,“聒噪”的蛙,如今成了农民增收的资源。人根据当地蛙多的特点,想到在银色月光听着蛙唱。喝螺春,城人向往的,用这个文化创意建起“蛙村”,起休闲游,取得了良好的经济。这体现了A、文化对经济发展促进的文化发展经济发展的C、文化创意增强了人的精神力D.典文化提升了人的需求次
A符合题意入选;经济决定文化,经济是文化的基础,B表述错误排除;文化塑造人生,优秀的文化能增强人的精神力量,C与题干无关排除;材料没涉及古典文化,D不符合题意排除。故答案选A。
考点:经济与文化
11.联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。“点赞”,“蛮拼”、“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了①网络语言语言文化②网络语言提升了我文化软实力③网络语言的出现社会进步的要标志④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用A ①②③④       C ①④       D ②③
【答案】C
考点:大众传媒的知识

12.阅读材料,回答。()
经济下行与新增劳动力就业压力是当前经济面临的突出问题.2010年至2014年我国经济增长率分别是:10.3%,9.2%7.8%,7.7%和7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013年我国劳动年龄人口9.2亿,之后每年新增劳动力数量将维持在1600万人左右的水平。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,“要稳住速度,确保经济运行,确保居民就业”结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。(12分)从社会上义市场经济体制基本框架三个最重要环的角度,谈谈如何促进运用《生活与哲学》中关社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”体制基本框架三个最重要环“稳增长、保就业”13、阅材料,答问题0分)我国1994年正式接入互联网,目前在用户规模,网上信息资源利用等方面已经位居世界前列。迅猛发展的网络信息传播渠道和网络新媒体平台,以及将世界各国联系在一起的国际互联体系,对杜会各领域产生着日益深远的重大影响。今年3月,“互联网+”一词被政府工作报告使用后,国内正在不断衍生出“互联网+医疗”,“互联网+安全”等热点话题。如果“联网+政治生活”,将对我国政府的产生哪积极影响?以及将世界各国联系在一起的国际互联体系14.中国是世界文化遗产大,五千年绵延不断的中华文明史留了众多、材料一 农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化。在今天仍然是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个重要的节日,在上世纪二三十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接轨”,先是采用西历,后又强令废除农历新年,但最终拗不过民情。没能“革”掉春节的“命’。(1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。(9分)材料二 近日江西省婺源县一座面积达的大型清代古民居被某古玩商千里大移到广西复原重建.对这种古建筑千里“搬家”现象,有人认为,在地方财政无法支撑巨额维护费用的情况下,异地搬迁不失为一种保护方式;有人认为,古建筑离开了原先的地理环境和化土壤,会消解它本身蕴含的文化,是一种破坏。(2)对这种建筑“搬家”,请用所学知识给出支持或反对的两点理由。(要求两点不能出“思想政治”的必修课程)(6分)
【解析】
试题分析:
(1)本题难度中等,考查学生全面分析问题的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。本问属于认识类的文化生活试题。解答认识类的试题要从“是什么、为什么、怎么样”三个角度综合分析。本题知识限定范围是中华传统文化,可以首先回忆课本基础知识,传统文化的表现、作用、特点、态度等知识,其次要联系材料确定最终理论分析点,把理论和材料有机结合起来。根据题意主要分析的是春节,所以可以考虑传统习俗的继承、传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性,以及批判继承传统文化等角度。
考点:传统文化的表现、特点、态度;财政、整体和部分、传统文化的继承等知识
文科综合历史部分(天津卷)
第1卷
    注意事项:
    1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
    2.本卷共1l题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.“其制两柄上弯,高可三尺……其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下。”这段话描述的农具是

         A                B                C                  D
【答案】B
2.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度
A.表明军国大事是最终由朝臣议定     B.反映了皇权与相权的矛盾	
C.起到了限制、监督皇权的作用       D.有利于皇帝决策时集思广益
【答案】D
【解析】题中材料描述了秦汉时期军过大事是先由群臣商议,上后宰相上奏皇帝,皇帝最后做出裁决。这种商议的做法有利于集思广益,减少决策的失误。所以本题选D。A项表述与材料“最后必须经皇帝裁决,方能施行”相矛盾。B项在材料中无法体现。C项对材料的理解错误,并不能起到限制皇权的作用。
3.维多里诺是14~15世纪意大利的教育家。他奉行“身心发展并重”的教育理想,注重发展学生个性,重视骑马、剑术、跳舞、游泳等方面的能力培养。他还要求学生研读古罗马作品和基督教作品,视之为道德教育重要内容。这反映出
A.人文主义的教育理念   	B.宗教制约着教育发展
C.教育摆脱了宗教束缚    	D.文艺复兴尚未影响教育领域
【答案】A
【解析】根据题中材料“注重发展学生个性,重视骑马、剑术、跳舞、游泳等方面的能力培养”可知,维多里诺强调学生的全面发展,突出人的价值。这是人文主义教育理念的反映。本题选A。B、C项在材料中无法体现,D项与材料表达的意思相反。
4.茶叶于1650年前后引进英国时,是一种贵族享用的奢侈品,每磅售价6至10英镑,相当于一个男仆年工资2倍左右。然而一个世纪后,饮茶逐渐在英国城乡各阶层中普及,茶叶成为英国人不可缺少的普通消费品。引起这一变化的主要原因是
A.中国茶叶产量大增   	B.英国颁布《航海条例》
C.世界贸易较大发展  	D.英国工业革命开始
【答案】C
5.天津开埠后,直隶顺德府(今河北邢台)农民开始在农闲时结伙赴陕甘蒙等地贩运皮毛,冬去春回。到20世纪初,收购的皮毛除大量转运到天津供出口外,部分生皮在顺德加工成皮袄、皮褥等向国内销售。在皮毛运销和加工业带动下,从事非农业生产的人越来越多。这一现象主要表明
A.中国内地农村经济市场化程度提高   B.近代天津是北方重要港口城市
C.外国资本主义全面冲击中国传统经济 D.中国农村的自然经济开始解体
【答案】A
 6.历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口总数的10%的地主富农手中。中国共产党发动土地革命,使数百万无地农民获得土地,其实质是
A.调动农民参加革命的积极性         B.消灭封建土地所有制
C.巩固根据地红色政权               D.推动根据地农业发展
【答案】B
【解析】注意题干中的关键词“实质”。20世纪30年代中国共产党字革命根据地发动群众打土豪、分田地,废除封建剥削,使广大贫农分到了土地,其实质是消灭封建土地所有制。A、C、D项是这样做的目的和结果。所以本题选B。
7.右图为美国特种部队游骑兵75团的徽章,徽章下方有国民革命军“青天白日”图案和“缅甸之星”标志,这一设计最能体现的史实是

A.美国支持国民党军队打内战
B.美国多次发动侵略战争
C.二战期间中美合作抗日
D.中国远征军入缅作战
【答案】C
8.天津经济技术开发区(泰达)是20世纪80年代国务院批准建立的首批国家级开发区之一。在全国国家级开发区、工业园区投资环境评价中,天津开发区已连续多年位居前列。当初其设立的主要目的是
A.服务于天津自由贸易区的建设
B.推动经济体制改革不断深化
C.引进外资,生产高新技术产品或出口产品
D.加强天津对内地的辐射作用
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,20世纪80年代中国政府在沿海和其他地区的开放城市中,划出一定区域建立经济技术开发区,其目的是是引进外资,生产高新技术产品或加工出口产品。本题选C。
9.美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交往,进行贸易活动;年老时应邓小平邀请,来中国投资设公司。哈默之所以能这样做,在于
A.苏俄、中国都实行开放政策         B.苏俄、中国都与美国保持友好关系
C.苏俄、中国都愿意发展资本主义     D.哈默敢于冲破美国政府的阻挠
【答案】A
【解析】题中所述“年轻时曾与列宁领导的苏俄交往”应该是苏俄实行新经济政策期间,允许把国家暂时无力开发的矿产、森林、油田等以租让的方式让外国资本家经营。“年老时应邓小平邀请,来中国投资设公司”应该是在中国改革开放之后。所以符合题意的应该是A项,当时的苏俄、中国都实行了开放政策。
10.对比下列两幅图片,可以看出近三十年来

1987年中国大陆第一家肯德基餐厅在北京开业    2013年西班牙马德里街头兵马俑巡展广告灯箱
①市场经济体制影响加深              ②东西方文化融为一体
③中国的国际影响力增强              ④国际性交流范围扩大
①②          B.①④           C.②③           D.③④
【答案】D
11.一战爆发后,远离欧洲的日本对德宣战。在对德通牒和宣战诏书中,日本声称是为了“永保东亚和平”及“维护日英同盟的利益”;日本首先发表演说强调日本参战是对德国鼓动干涉还辽的复仇战。这些行为
A.B.C.D.——吴于 ——摘——摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同——清代外交礼仪之争透析》
(2)材料反映了中国怎样的外交地位?试从国际背景分析其原因。(6分)
材料三  二战结束后,接受日本投降签字国家的顺序是美、中、英、苏、澳、加、法、荷等,1946年5月,在审判日本战犯的远东国际法庭上,最初法官次序排位是以美、英、苏、中、法为序,经过中国法官(梅汝璈)的积极斗争,最终法官席次依照日本投降书上受降签字的次序排列。必须认识到,在国际场合争席位、争排场,实际上关系到国家的地位和尊严。
——摘各国外交都受该国政治、经济制度以及国内政策和需要的制约。综合国力是一国外交的基础和后盾——顾炎
1.此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是
A.a          B.b          C.c              D.d
2.此时最可能出现灾害性海浪的是
A.黄海沿岸    B.台湾海峡   C.海南岛周围海域        D.菲律宾附近海域
【答案】1.A    2.D
【解析】
试题分析:
考点:天气系统
某矿物形成于上地慢软流层,后随岩浆活动到达地表。人们在图2所示古火山的岩浆岩及河滩泥沙中均发现了该矿物。读图文材料,回答下列问题。

3.使该矿物从上地幔软流层到达河滩泥沙中的地质作用,依次应为
 A.岩浆喷发  岩层断裂  风化、侵蚀  搬运、沉积
 B.岩浆喷发  岩层断裂  搬运、沉积  风化、侵蚀
 C.岩层断裂  岩浆喷发  风化、侵蚀  搬运、沉积
 D.岩层断裂  岩浆喷发  搬运、沉积  风化、侵蚀
4.剖面图中绘制的火山坡度,与实际的火山坡度相比
 A.变陡了       B.变缓了        C.无变化       D.无法判断
【答案】
3.C
4.A
考点:营造地表形态的力量、地形剖面图
读图3,回答问题。

图3  澳大利亚部分地理要素分布示意图
结合图3判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是
A.水系的分布特征               B.地形的东西差异
C.热带荒漠的分布              D.矿产的分布特点
【答案】C
【解析】
试题分析:自然环境各要素在地表近于带状延伸分布,沿一定方向递变的规律性
图4  H市人口密度变化示意图
6. 结合图4中的信息推断,该市人口状况发生的变化是
A.其北部人口增加的数量最多               B.全市人口密度增加
C.市中心的人口密度有所降低               D.东部人口增长较慢

图5  H市城区变化示意图
7.结合图5中信息推断,该城市空间结构发生的变化是
A.商业区的分布更加集中             B.新工业区向老工业区集聚
C.住宅区向滨湖地区聚集            D.中部、南部路网密度增大
【答案】
6.B
7.D
【解析】
试题分析:
6.从图示中人口密度的图例分析,该市东部人口密度增加较大,人口增加较快;增加数量的多少还取决于面积的大小,所以不能判断各方向人口增加数量的多少;而全市的人口密度都增加。故选B。
7.城区面积扩大,使商业区分布更加分散;新工业区分布分散,没有向老工业区集聚;城区没有扩展到滨湖地区周围;而中部、南部道路增多,路网密度增大。故选D。
考点:城市内部空间结构
艾比湖是准噶尔盆地最大的咸水湖,湖水较浅。湖中有鱼类、芦苇等动植物资源,芦苇对海水有净化作用。近几十年,艾比湖流域新增了大量耕地、灌渠,湖面缩小了1/2,芦苇大量枯萎,读材料回答下列问题。
8. 结合材料信息推测,艾比湖面积的缩小会使
A.湖水的含盐量减小                B.湖中鱼类密度增大
C.湖泊自净能力减弱                D.湖水蒸发总量增大 
9. 为防止艾比湖继续萎缩,在该湖流域应采取的措施是
A.修建水库,调节径流              B.退耕还林,保护水源
C.退耕还湖,水产养殖              D.种植芦苇,改善水质
【答案】
8.C
9.B
考点:区域生态环境
2015年某日出现了日食现象。在四幅日照图中,深色阴影为夜半球,浅色阴影为当时可观测到日食的地区范围。读图6,回答下列问题。

图6
10.发生日食的这天,在图6所示四地中,正午太阳高度角最大的是
    A.甲            B.乙             C. 丙               D.丁
11.在图6所示四地中,观测者正朝西南方向观测日食的是
    A.甲             B.乙                C.丙               D.丁
【答案】
10.A
11.D
【解析】
试题分析:
10.从昼夜半球分析,此时全球昼夜平分,太阳直射赤道,而甲地距赤道的纬度差最小,所以正午太阳高度最大。故选A。
11.图中甲、乙两地属于上午时间,太阳位于其东南方;丙地接近中午12时,太阳位于正南方;而丁地属于下午时间,太阳位于西南方。故选D。
考点:地球运动的意义
                     第II卷
12、(12分)结合图文材料,回答问题。

京津冀地区古都较多,这些古都大多是在农业文明基础上形成的,分布有共同特征。
(1)据图7分析,古都分布与山脉、河流的位置关系是       、        。这种区位为当地农业生产提供了哪些有利的自然条件?请答出两条。(10分)
为实现京津冀区域协同发展,河北省作为我国钢铁产量最多的省份,规划将部分钢铁企业向沿海临港地区转移,并实施企业合并和技术改造。
(2)结合图8和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展,改善京津冀地区的大气环境?请各答一条。(6分)
天津中心城区拥有周恩来邓颖超纪念馆、古文化街、五大道、水上公园等旅游资源,近十年来,京、冀等地来津的游客众多,仅周邓纪念馆就接待游客达1000多万人次。
(3)从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆人数众多的原因,请答出三条。(9分)
【答案】
(1)位于山脉东麓(位于山前冲积扇):
    位于河流中游地区(位于河流中上游地区)。
    坡度和缓(排水良好);水源充足:土壤较肥沃(土层深厚)。(答出任意两条即可)
(2)能优化钢铁工业布局(能促进钢铁产业升级;能促进产品升级换代);
    利于集中防治污染(减少了污染源)。
(3)特色突出(知名度高:著名的红色旅游资源):
    历史文化价值高(教育功能强):
    与市区其他旅游景点的组合、结构好(与市区其他旅游景点距离近)。

(2)向沿海布局,能充分利用廉价的海洋运输,钢铁产业进行技术改造,可以促进钢铁产业升级;企业合并,规模扩大,利于集中防治污染。
(3)从旅游资源价值分析,周邓纪念馆知名度高,旅游特色突出,其具有较高的历史文化价值;从集群状况分析,周邓纪念馆周围有多种旅游景点,集群状况好,组合状况好。
考点:影响聚落分布的因素、农业生产、工业生产、旅游资源评价
13、读图,回答问题。(20分)

自古以来,“南方丝绸之路”就是我国西南地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。
(l)说明古代“南方丝绸之路”基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。(4分)

目前我国正在沿此路建设高标准公路、铁路,与缅甸境内的公路、铁路相接,以实现与海上丝绸之路的连通。
(2)高标准公路、铁路的建成,将给我国西南地区对外联系带来哪些好处?请列举两条。(6分)

  图9所示甲、乙两地2014年先后发生了地震,相关情况见下表。 

图9
(3)
    若答泥石流,则C必答,AB任答一条。
【解析】
考点:交通运输线布局、地质灾害
14、(24分)结合图文材料,回答问题。

图10
T岛所在国家为发展中国家,该岛东北部年降水量大于2000毫米。
(1)结合图10所示信息,说明T岛东北部年降水量丰富的三条原因。(9分)T岛盛产甘蔗,并建立了制糖厂,所产蔗糖多远销国外。
(2)
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营