欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含解析

2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含解析

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2015/6/12

下载次数:732次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.86M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封前

一、单项选择题:本部分包括20 题,每题2 分,共计40 分。
1. 下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4 种生物分子的叙述,正确的是   (   )
A. 都能被相应的酶水解          B. 都是水溶性物质
C. 都含 C、H、O、N 这4 种元素 D. 都是人体细胞中的能源物质
【答案】A
2. 下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(   )
A. 细胞的分化程度越高,全能性越强
B. 癌细胞具有细胞增殖失控的特点
C. 正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡
D. 幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖
【答案】B
【解析】全能性是已分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,分化程度越高,全能性越弱,A错误;癌细胞具有无限增殖的能力,细胞增殖失控,B正确;人是多细胞生物,正常细胞的衰老凋亡不会导致个体衰老死亡,C错误;幼年个体生长的过程需细胞增殖分化,成年后也需细胞增殖分化,D错误。
3. 下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是(   )
A. 乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养
B. 细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行
C. 采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的
D. 培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质
【答案】C
【解析】乳腺癌细胞的分裂能力比乳腺细胞强,所以乳腺癌细胞比乳腺细胞更容易进行离体培养,A错误;细胞核移植发生在同种或异种生物的细胞之间,B错误;由于胚胎分割形成的多胚中遗传物质少,营养物质少,成功的可能性低,所以胚胎分割技术产生同卵多胚的数量有限,C正确;培养早期胚胎的培养液中维生素、激素起调节作用,不是能源物质,D错误。
4. 下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是(   )
A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律
B. 摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位
于染色体上的理论
C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证
明了 DNA 是遗传物质
D. 沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子
【答案】D
5. 通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是(   )
A. Na+浓度   B. 渗透压   C. K+浓度   D. O2 浓度
【答案】B
【解析】人体组织液中Na+浓度较高,K+浓度较低,O2浓度较高,细胞内液中Na+浓度较低,K+浓度较高,O2浓度较低,二者渗透压比较接近,维持组织细胞正常形态。所以B项正确。
6. 下图所示为来自同一人体的4 种细胞,下列叙述正确的是(   )


A. 因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同
B. 因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同
C. 虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同
D. 虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同
【答案】C
7. 下列关于酶的叙述,正确的是(   )
A. 发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性
B. 口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用
C. 用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快
D. 洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性
【答案】B
【解析】发烧时,体温升高,消化酶活性降低,患者表现为食欲减退,A错误;胰蛋白酶在小肠中发挥作用,消化分解蛋白质,B正确;温度越低,果胶酶活性降低,细胞壁分解速度减慢,果汁澄清速度越慢,C错误;白醋呈酸性,使酶变性失活,所以洗衣时加少许白醋会导致加酶洗衣粉中酶活性降低,D错误。
8. 瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是(   )

A. 蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用
B. 蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物
C. 同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜
D. 第5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低
【答案】D
【解析】与清水组相比,蔗糖组和细胞分裂素组中鲜花鲜重累积增加率高,说明蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用,A正确;蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物,提供能量,B正确;蔗糖+细胞分裂素组鲜花鲜重积累增加率最高,说明同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜,C正确;第5天清水组鲜花鲜重积累增加率最低,此时脱落酸含量最高,D错误。
9. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是(   )
A. 五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度
B. 就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类
C. 就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数
D. 变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息
【答案】B
10. 甲、乙为两种果蝇(2n),下图为这两种果蝇的各一个染色体组,下列叙述正确的是(   )

A. 甲、乙杂交产生的 F1 减数分裂都正常
B. 甲发生染色体交叉互换形成了乙
C. 甲、乙1 号染色体上的基因排列顺序相同
D. 图示染色体结构变异可为生物进化提供原材料
【答案】D
【解析】与图甲相比,图乙染色体1发生了倒位,所以甲、乙杂交产生的F1减数分裂过程中染色体1间不能正常联会,不能产生正常配子,A错误;甲染色体1发生倒位形成乙,B错误;甲、乙1号染色体上的基因排列序列不完全相同,C错误;染色体结构变异属于可遗传变异,可为生物进化提供原材料,D正确。
11. 下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误的是(   )
A. 固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用
B. 溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素
C. 固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物
D. 凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合
【答案】B
【解析】固定化酶实现了酶和底物的分离,酶可重复利用,A正确;酶的催化作用不需要氧气,故固定化酶的应用不需要氧气,与溶解氧交换受阻没有影响,B错误;固定化细胞可用于生产分泌到细胞外的产物,如分泌蛋白等,C正确;凝胶与被包埋细胞之间没有化学键,不通过共价键结合,D正确。
12. 下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确的是(   )

图中结构含有核糖体 RNA
B. 甲硫氨酸处于图中訩的位置
C. 密码子位于 tRNA 的环状结构上
D. mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类
【答案】A
13. 血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是(   )
A. 每块血细胞计数板的正中央有1 个计数室
B. 计数室的容积为1mm×1mm×0. 1mm
C. 盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液
D. 计数时,不应统计压在小方格角上的细胞
【答案】B
【解析】每块血细胞计数板的正中央有2个计数室,A错误;每个计数室的容积有1mm×1mm×0.1mm,B正确;向血细胞计数板中滴加样液前应先盖上盖玻片,让样液自行渗入计数室,若先滴加样液,统计结果会偏大,C错误;计数时,需统计小方格内以及小方格相邻两边及其顶角的细胞,D错误。
14. 下列关于生物多样性的叙述,正确的是(   )
A. 生态系统多样性是物种多样性的保证
B. 各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值
C. 大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施
D. 混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫害毁灭
【答案】A
15. 经 X 射线照射的紫花香豌豆品种,其后代中出现了几株开白花植株,下列叙述错误的是(   )
A. 白花植株的出现是对环境主动适应的结果,有利于香豌豆的生存
B. X 射线不仅可引起基因突变,也会引起染色体变异
C. 通过杂交实验,可以确定是显性突变还是隐性突变
D. 观察白花植株自交后代的性状,可确定是否是可遗传变异
【答案】A
【解析】白花植株的出现是基因突变的结果,是不定向的,环境起选择作用,不是对环境主动适应的结果,A错误;X射线可能引起基因突变,也可能引起染色体变异,B正确;通过杂交实验可知该突变是显性突变还是隐性突变,若子代表现为突变性状,则为显性突变,若子代表现为正常性状,则为隐性突变,C正确;若白花植株自交后代出现突变性状,则为可遗传变异,若后代无突变性状,则为不可遗传变异,D正确。
16.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的示意图,下列叙述错误的是(   )

A. 内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着
B. 白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗 ATP
C. 黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达
D. 白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织
【答案】D
【解析】内皮细胞识别结合白细胞膜的糖蛋白识别,结果使白细胞黏着,A正确;白细胞在血管内黏着、迁移均是耗能过程,消耗ATP,B正确;黏着、迁移过程中白细胞的形态发生变化,白细胞需进行基因的选择性表达,C正确;白细胞穿过血管壁进入炎症组织依赖于细胞膜的流动性,D错误。
17. 关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是(   )
A. 将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长
B. 腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物
C. 勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长
D. 装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染
【答案】C
18. 下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制,下列叙述错误的是(   )

A. 神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏
B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变
C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放
D. 图中离子通道开放后,Na+和 Cl-同时内流
【答案】D
【解析】神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,可避免被细胞内其他酶系破坏,A正确;神经冲动属于电信号,神经递质属于化学信号,所以神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变,B正确;神经递质与突触后膜受体结合,引起突触后膜兴奋或抑制,相应的离子通道打开;图中离子通道开放后,若兴奋则Na+内流,若抑制则Cl-内流。
19. 做“微生物的分离与培养”实验时,下列叙述正确的是(   )
A. 高压灭菌加热结束时,打开放气阀使压力表指针回到零后,开启锅盖
B. 倒平板时,应将打开的皿盖放到一边,以免培养基溅到皿盖上
C. 为了防止污染,接种环经火焰灭菌后应趁热快速挑取菌落
D. 用记号笔标记培养皿中菌落时,应标记在皿底上
【答案】D
20. 下图为制备人工种子部分流程示意图,下列叙述正确的是(   )

A. 胚状体是外植体在培养基上脱分化形成的一团愈伤组织
B. 该过程以海藻酸钠作为营养成分,以 CaCl2 溶液作为凝固剂
C. 可在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源
D. 包埋胚状体的凝胶珠能够隔绝空气,有利于人工种子的储藏
【答案】C
【解析】胚状体是外植体经脱分化和再分化形成的结构,A错误;该过程中海藻酸钠是包埋剂,CaCl2溶液是凝固剂,B错误;在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源和能源,C正确;包埋胚状体的凝胶珠可与空气相通,D错误。

二、多项选择题:本部分包括5 题,每题3 分,共计15 分。 每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得3 分,选对但不全的得1 分,错选或不答的得0 分。
21. 为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响,某同学用乙醇提取叶绿体色素,用石油醚进行纸层析,右图为滤纸层析的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素条带)。 下列叙述正确的是(   )

A. 强光照导致了该植物叶绿素含量降低
B. 类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照
C. 色素Ⅲ、郁吸收光谱的吸收峰波长不同
D. 画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次
【答案】ABC
22.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻类的数量和种类,结果如下图所示。 下列叙述符合生态学原理的是(   )

A. 温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素
B. 如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加
C. 夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节
D. 浮游藻类中的氧元素会有10%~ 20%进入浮游动物
【答案】AC
【解析】不同季节的温度不同,则不同水体中藻类种群不同,是影响水体中藻类种群变化的重要因素,A正确;该发生富营养化,则藻大量繁殖,数量增加,种类不一定增加,B错误;图示表明夏季藻类种类最多,以藻类为食的浮游动物种类可能最多,C正确;浮游藻类的能量大约有10~20%进入浮游动物,元素等物质不存在该比例关系,D错误。
23. 下列关于实验现象与结果的分析,错误的是(   )
A. 组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微观察有橘黄色颗粒说明有脂肪
B. 组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖
C. 洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性
D. PCR 产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的 DNA 产生
【答案】BD
24. 右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述错误的是(   )

A. 发酵过程中酒精的产生速率越来越快
B. 集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 CO2
C. 发酵过程中酵母种群呈“J冶型增长
D. 若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气
【答案】ABC
25. 图1、2 分别为“DNA 的粗提取与鉴定冶实验中部分操作步骤示意图,下列叙述正确的是(   )

A. 图1、2 中加入蒸馏水稀释的目的相同
B. 图1 中完成过滤之后保留滤液
C. 图2 中完成过滤之后弃去滤液
D. 在图1 鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉有助于去除杂质
【答案】BCD
【解析】图1中加入蒸馏水的目的是使鸡血细胞吸水涨破,释放其中的核物质,图2中加入蒸馏水的目的是降低NaCl的浓度,使DNA的溶解度降低析出,A错误;由于DNA溶于水,所以图1中完成过滤后DNA存在于滤液中,需保留滤液,B正确;图2中DNA析出,则过滤后弃去滤液,保留黏稠物,C正确;在图1中鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉,蛋白质水解形成肽和氨基酸,溶于水,不利于去除杂质,D正确。
三、非选择题:本部分包括8 题,共计65 分。
26. (8 分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。 请回答下列问题:


(1)图中双层膜包被的细胞器有   (填序号)。
(2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内抗体蛋白的合成场所有    (填序号),合成后通过    运输到      (填序号)中进一步加工。
(3)新转录产生的 mRNA 经一系列加工后穿过细胞核上的     转运到细胞质中,该结构对转运的物质具有
     性。
(4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到      (填序号)发挥作用。
【答案】(1)④⑤    (2)①②    囊泡    ③   (3)核孔    选择性    (4)④
27. (8 分)为了研究2 个新育品种 P1、P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育品种与原种(对照)叶片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所示。 请回答下列问题:

 (1)图1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在    相同的实验条件下,测得的单位时间、单位叶面积
       的释放量。
(2)光合作用过程中,CO2 与C5 结合生成     ,消耗的C5 由     经过一系列反应再生。
(3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高,可以产生更多的    ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的     。
(4)栽培以后,P2 植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因是    。
【答案】(1)光照强度、CO2浓度    O2    (2)C3     C3
(3)[H]和ATP    参与光合作用的酶
(4)P2植株光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少。
28. (9 分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。 请回答下列问题:

 (1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动,腺体 A 表示的器官有     。
(2)人体剧烈运动大量出汗后,下丘脑增加    激素的生成和分泌,并由垂体释放进入血液,促进    对水分的重吸收。
(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛 B 细胞分泌活动增强,血糖浓度下降,此过程属于    调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞的受体结合才能发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的      (填“细胞膜上”或“细胞质中”或“细胞核中”)。
(4)Ⅱ型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛B 细胞的抗体和效应 T 细胞。 据此推测:Ⅱ型糖尿病是由    决定的、针对胰岛 B细胞的一种    病;胰岛 B 细胞的损伤是机体通过    免疫导致的。
【答案】(1)甲状腺和肾上腺    (2)抗利尿    肾小管和集合管    (3)神经-体液    细胞膜上    (4)遗传(基因)    自身免疫    体液免疫和细胞(特异性)
29. (8 分)中国水仙(Narcissus tazetta var. chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不育,只能进行无性繁殖,因而品种稀少。 为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者开展了染色体核型分析实验,先制作了临时装片进行镜检、拍照,再对照片中的染色体进行计数、归类、排列,主要步骤如下:

请回答下列问题:
(1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是    。
(2)实验过程中用1mol · L-1HCl 解离的目的是     。
(3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,与卡宝品红具有相似作用的试剂有      (填序号)。
①双缩脲试剂   ②醋酸洋红液   ③龙胆紫溶液   ④秋水仙素溶液
(4)镜检时,应不断移动装片,以寻找处于    期且染色体     的细胞进行拍照。
(5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是     。

(6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用    (填序号)作为实验材料进行显微观察。
①花萼  ②花瓣   ③ 雌蕊  ④ 花药  ⑤ 花芽
【答案】(1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛    (2)使组织细胞相互分离
(3)②③    (4)中    分散良好
(5)中国水仙是三倍体,减数分裂时同源染色体联会紊乱,不能产生正常生殖细胞
(6)④
30. (7 分)由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传病,称为苯丙酮尿症(PKU),正常人群中每70 人有1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基因分别用 A、a 表示)。 图1 是某患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3 及胎儿Ⅲ1(羊水细胞)的 DNA 经限制酶 Msp玉消化,产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图2。 请回答下列问题:

 (1)Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别为    。
(2)依据 cDNA 探针杂交结果,胎儿Ⅲ1 的基因型是    。 Ⅲ1 长大后,若与正常异性婚配,生一个正常孩子的概率为    。
(3)若Ⅱ2 和Ⅱ3 生的第2 个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下 PKU 患者的概率是正常人群中男女婚配生下 PKU 患者的     倍。
(4)已知人类红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病(致病基因用 b 表示),Ⅱ2 和Ⅱ3 色觉正常,Ⅲ1 是红绿色盲患者,则Ⅲ1 两对基因的基因型是     。 若Ⅱ2 和Ⅱ3 再生一正常女孩,长大后与正常男性婚配,生一个红绿色盲且为 PKU 患者的概率为    。
【答案】(1)Aa、aa    (2)Aa    279/280    (3)46.67    (4)AaXbY    1/3360
31. (8 分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。
为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行了研究。 请回答下列问题:
(1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是    (填序号)。
①酒精灯  ②培养皿  ③显微镜  ④无菌水
 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是    。
(3)向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养基,需要用酒精棉球擦净的原因是    。
(4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。 研究人员在刚果红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的
有关。 图中降解纤维素能力最强的菌株是     (填图中序号)。

(5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株 J1 和 J4,在不同温度和 pH 条件下进行发测得发酵液中酶活性的结果见下图,推测菌株    更适合用于人工瘤胃发酵,理是    。

【答案】(1)③    (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果    (3)避免培养基污染棉塞    (4)量与活性    ①    (5)J4    发酵过程中会产热和产酸,J4菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高
【解析】(1)稀释涂布平板法中,培养基位于培养皿中,无菌水用于稀释,涂布在酒精灯火焰旁进行,以免杂菌污染,所以该过程不需要使用显微镜。
(2)若涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量过多,则会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果。
(3)若试管口粘附有培养基,则需用酒精棉球擦净,以免培养基污染棉塞。
(4)有透明降解菌说明纤维素被纤维素酶催化降解,则降解圈大小与纤维素酶的量与活性有关。降解圈越大,说明降解纤维素能力最强,由图可知,①菌落周围的降解圈最大,说明降解纤维素能力最强 。
(5)由于发酵过程中会产热和产酸,J4菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高,所以菌株J4更适合用于人工瘤胃发酵。
32. (9 分)胰岛素 A、B 链分别表达法是生产胰岛素的方法之一。 图 1 是该方法所用的基因表达载体,图2 表示利用大肠杆菌作为工程菌生产人胰岛素的基本流程(融合蛋白A、B 分别表示-半乳糖苷酶与胰岛素 A、B链融合的蛋白)。 请回答下列问题:

(1)图1 基因表达载体中没有标注出来的基本结构是     。
(2)图1 中启动子是摇 银摇 酶识别和结合的部位,有了它才能启动目的基因的表达;氨苄青霉素抗性基因的作用是     。
(3)构建基因表达载体时必需的工具酶有     。
(4)茁-半乳糖苷酶与胰岛素A 链或B 链融合表达,可将胰岛素肽链上蛋白酶的切割位点隐藏在内部,其意义在于      。
(5)溴化氰能切断肽链中甲硫氨酸羧基端的肽键,用溴化氰处理相应的融合蛋白能获得完整的 A 链或 B 链,且-半乳糖苷酶被切成多个肽段,这是因为    。


(6)根据图2 中胰岛素的结构,请推测每个胰岛素分子中所含游离氨基的数量。 你的推测结果是      ,理由是     。
【答案】(1)终止子
(2)RNA聚合    作为标记基因,将含有重组质粒的大肠杆菌筛选出来
(3)限制酶和DNA连接酶
(4)防止胰岛素的A、B链被菌体内蛋白酶降解
(5)β-半乳糖苷酶中含多个甲硫氨酸,而胰岛素A、B链中不含甲硫氨酸
(6)至少2个    两条肽链的一端各有一个游离的氨基,氨基酸的R基中可能还含有游离的氨基
33. (8 分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异 DNA 片段为探针,与染色体上对应的 DNA 片段结合,从而将特定的基因在染色体上定位。 请回答下列问题:

 (1)DNA 荧光探针的制备过程如图 1 所示,DNA 酶玉随机切开了核苷酸之间的    键,从而产生切口,随后在 DNA 聚合酶玉作用下,以荧光标记的    为原料,合成荧光标记的 DNA 探针。
(2)图2 表示探针与待测基因结合的原理。 先将探针与染色体共同煮沸,使 DNA 双链中    键断裂,形成单链。 随后在降温复性过程中,探针的碱基按照    原则,与染色体上的特定基因序列形成较稳定的杂交分子。 图中两条姐妹染色单体中最多可有    条荧光标记的 DNA 片段。
(3)A、B、C 分别代表不同来源的一个染色体组,已知 AA 和 BB 中各有一对同源染色体可被荧光探针标记。 若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其 F1 有丝分裂中期的细胞中可观察到    个荧光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可观察到    个荧光点。
【答案】(1)磷酸二酯键    脱氧核苷酸
(2)氢    碱基互补配对    4
(3)6    2和4
【考点定位】本题考查基因探针和减数分裂的相关知识,意在考查考生理解和分析方面的能力。

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营