欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——理科综合(福建卷)Word版含解析

2015高考真题——理科综合(福建卷)Word版含解析

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 福建

上传时间:2015/6/15

下载次数:965次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.53M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第I卷(选择题  共108分)
本大题共18小题,每小题6分,共108分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求。
1、人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质
A、都含有20种氨基酸        B、都是在细胞内发挥作用
C、都具有一定的空间结构     D、都能催化生物化学反应
【答案】C
【解析】本题主要考查蛋白质的结构和功能,人体中蛋白质不是每种都含有20种氨基酸,例如胰岛素含有16种51个氨基酸,A错误。分泌蛋白例如消化酶、抗体、蛋白质类的激素均在细胞外发挥作用,B错误。不是所有的蛋白质都属于酶,酶起催化作用,蛋白质在人体中结构多样性决定了其功能的特异性,人体中蛋白质具有运输、催化、免疫、调节等多种功能, D错误。蛋白质分子由多肽链组成,肽链的折叠盘曲糖基化使得蛋白质具有一定的空间结构,C正确。2、有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是:
A、这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
B、患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
C、效应T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
D、促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病【答案】A
 3、在光合作用中,RuBP羧化酶能催化CO2+C5(即RuBP)→2C3。为测定RuBP羧化酶的活性,某学习小组从菠菜叶中提取该酶,用其催化C5与14CO2的反应,并检测产物14C3的放射性强度。下列分析错误的是
A、菠菜叶肉细胞内BuBP羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质
B、RuBP羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行
C、测定RuBP羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法
D、单位时间内14C3生成量越多说明RuBP羧化酶活性越高
【答案】B
【解析】由题意可知,该酶催化的过程为光合作用暗反应过程中的CO2的固定,反应场所是叶绿体基质,A正确;暗反应指反应过程不依赖光照条件,有没有光,反应都可进行,	B错误;对14CO2中的C元素进行同位素标记,检测14C3的放射性强度,可以用来测定RuBP羧化酶的活性,C正确; 14C3的生成量的多少表示固定过程的快慢,可以说明该酶活性的高低,D正确。
4、下图为某人工鱼塘食物网及其能量传递示意图(图中数字为能量数值,单位是J.m-2.a-1)。下列叙述正确的是

该食物网中最高营养级为第六营养级
该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为25%
太阳鱼呼吸作用消耗的能量为1357J.m-2.a-1
该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统
【答案】B
 5、绿色荧光标记的X染色体DNA探针(X探针),仅能与细胞内的X染色体DNA的一段特定序列杂交,并使该处呈现绿色荧光亮点。同理,红色荧光标记的Y染色体DNA探针(Y探针)可使Y染色体呈现一个红色荧光亮点。同时用这两种探针检测体细胞,可诊断性染色体数目是否存在异常。医院对某夫妇及其流产胎儿的体细胞进行检测,结果如图所示。下列分析正确的是

X染色体DNA上必定有一段与X探针相同的碱基序列
据图分析可知妻子患X染色体伴性遗传病
妻子的父母至少有一方患有性染色体数目异常疾病
该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生
【答案】A

6.下列制作铅笔的材料与相应工业不对应的是(     )
A.橡皮擦——橡胶工业	B.铝合金片——冶金工业
C.铝笔芯——电镀工业   D.铅笔漆——涂料工业
【答案】C
【解析】试题分析:A.橡皮擦的原料是橡胶,涉及到橡胶工业的生产,正确。B.铝合金片涉及金属的冶炼过程,与冶金工业有关,正确。C.铝笔芯的原料是石墨,与电镀工业无关,错误。D.铅笔外边刷的油漆,与有机合成的材料及涂料工业有关,正确。故选项是C。
考点:考查制作铅笔涉及的材料与相关工业生成的关系的正误判断的知识。
7.下列关于有机化合物的说法正确的是(     )
A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键	B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯
C.丁烷有3种同分异构体	D.油脂的皂化反应属于加成反应
【答案】B
考点:考查关于有机化合物的结构、性质、反应类型及同分异构体的判断的知识。
8.下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是(     )
	实验目的	实验操作		A	称取2.0gNaOH固体	先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加2g砝码,左盘上添加NaOH固体		B	配制FeCl3溶液	将FeCl3固体溶解于适量蒸馏水		C	检验溶液中是否含有NH4+	取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体		D	验证铁的吸氧腐蚀	将铁钉放入试管中,用盐酸浸没		【答案】C

考点:考查化学实验操作正与相应实验目的的正误判断的知识。
9.纯净物X、Y、Z转化关系如右图所示,下列判断正确的是(    )
 
A.X可能是金属铜
B.Y不可能是氢气
C.Z可能是氯化钠
D.Z可能是三氧化硫
【答案】A
【解析】
试题分析:A.若X是Cu,Y是Cl2,Cu在Cl2燃烧产生Z是CuCl2,电解CuCl2溶液产生Cu和Cl2,符合上述转化关系,正确。B.若X是Cl2,Y是氢气,氢气在氯气中燃烧产生Z是HCl,电解HCl的水溶液,产生氢气和氯气,符合上述转化关系,错误。C.若Z是氯化钠,则X、Y分别是Na和Cl2中的一种;电解氯化钠水溶液会产生氢气、氯气、氢氧化钠,不符合上述转化关系,错误。D.若Z是三氧化硫,而X、Y可能是O2和SO2中的一种,SO3溶于水产生硫酸,电解硫酸溶液,实质是电解水,产生氢气和氧气,不符合上述转化关系,错误。
考点:考查物质的性质及转化关系的正误判断的知识。
10.短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,下列说法不正确的是(    )
 
A.原子半径:W>Z>Y>X
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z 
C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z
D.元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等
【答案】A
考点:考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。
11.某模拟"人工树叶”电化学实验装置如右图所示,该装置能将H2O和CO2转化为O2和燃料(C3H8O)。下列说法正确的是(    )

A.该装置将化学能转化为光能和电能
B.该装置工作时,H+从b极区向a极区迁移
C.每生成1 mol O2,有44 g CO2被还原
D.a电极的反应为:3CO2 + 16H+-18e-= C3H8O+4H2O
【答案】B
考点:考查电解池反应原理的应用的知识。
12.在不同浓度(c)、温度(T)条件下,蔗糖水解的瞬时速率(v)如下表。下列判断不正确的是
	0.600	0.500	0.400	0.300		318.2	3.60	3.00	2.40	1.80		328.2	9.00	7.50	a	4.50		b	2.16	1.80	1.44	1.08		A.a=6.00      B.同时改变反应温度和蔗糖的浓度,v可能不变
C.b<318.2    D.不同温度时,蔗糖浓度减少一半所需的时间相同
【答案】D

考点:考查蔗糖水解的速率与温度、物质的浓度的关系的计算与判断的知识。
13.如图,一束光经玻璃三棱镜折射后分为两束单色光a、b,波长分别为λa、λb,该玻璃对单色光a、b的折射率分别为na、nb,。则 (   )

 A.  λa<λb , na >nb,           B.    λa>λb , na λb , na >nb
【答案】B
 14. 如图,若两颗人造卫星a和b均绕地球做匀速圆周运动,a、b到地心O的距离分别为r1、r2,  线速度大小分别为v1 、 v2。则   (   )

           
           
【答案】:A
【解析】
试题分析:由题意知,两颗人造卫星绕地球做匀速圆周运动,万有引力提供向心力,根据,得:,所以,故A正确;B、C、D错误。
15. 图为远距离输电示意图,两变压器均为理想变压器,升压变压器T的原、副线圈匝数分别为n1 、n2  。在T的原线圈两端接入一电压的交流电源,若输送电功率为P,输电线的总电阻为2r ,不考虑其它因素的影响,则输电线上损失的电功率为(   )
          
      
【答案】:C
 16.简谐横波在同一均匀介质中沿x轴正方向传播,波速为v 。若某时刻在波的传播方向上,位于平衡位置的两质点a、b相距为s,a、b之间只存在一个波谷,则从该时刻起,下列四副波形中质点a最早到达波谷的是( )

【答案】:D
 17.如图,在竖直平面内,滑到ABC关于B点对称,且A、B、C三点在同一水平线上。若小滑块第一次由A滑到C,所用的时间为t1,第二次由C滑到A,所用时间为t2,小滑块两次的初速度大小相同且运动过程始终沿着滑道滑行,小滑块与滑道的动摩擦因数恒定,则(   )

A.B.
C.
D.无法比较、的大小【答案】:A
【解析】
试题分析:在AB段,根据牛顿第二定律,速度越大,滑块受支持力越小,摩擦力就越小,在BC段,根据牛顿第二定律,速度越大,滑块受支持力越大,摩擦力就越大,由题意知从A运动到C相比从C到A,在AB段速度较大,在BC段速度较小,所以从A到C运动过程受摩擦力较小,用时短,所以A正确。
18.如图,由某种粗细均匀的总电阻为3R的金属条制成的矩形线框abcd,固定在水平面内且处于方向竖直向下的匀强磁场B中。一接入电路电阻为R的导体棒PQ,在水平拉力作用下沿ab、dc以速度v匀速滑动,滑动过程PQ始终与ab垂直,且与线框接触良好,不计摩擦。在PQ从靠近ad处向bc滑动的过程中(  )

A.PQ中电流先增大后减小
B.PQ两端电压先减小后增大
C.PQ上拉力的功率先减小后增大
D.线框消耗的电功率先减小后增大
【答案】:C
第II卷(共192分)
【必考部分】
19.(18分)
(1)(6分)某同学做“探究弹力和弹簧伸长量的关系”的实验。
①图甲是不挂钩码时弹簧下端指针所指的标尺刻度,其示数为7.73cm,图乙是在弹簧下端悬挂钩码后指针所指的标尺刻度,此时弹簧的伸长量△l为        cm;
②本实验通过在弹簧下端悬挂钩码的方法来改变弹簧的弹力,关于此操作,下列选项中规范的做法是       ;(填选项前的字母)
逐一增挂钩码,记下每增加一只钩码后指针所指的标尺刻度和对应的钩码总重
随意增减钩码,记下增减钩码后指针所指的标尺刻度和对应的钩码总重
③图丙是该同学描绘的弹簧的伸长量△l与弹力F的关系图线,图线的AB段明显偏离直线OA,造成这种现象的主要原因是              。
【答案】:6.93cm;A;钩码重力超过弹簧弹力范围
(2)(12分)某学习小组探究一小电珠在不同电压下的电功率大小,实验器材如图甲所示,现已完成部分导线的连接。
①实验要求滑动变阻器的 滑片从左到右移动过程中,电流表的示数从零开始逐渐增大。请按此要求用笔画线代替导线在图甲实物接线图中完成余下导线的连接;

②某次测量,电流表指针偏转如图乙所示,则电流表的示数为       A
③该小组描绘的伏安特性曲线如图丙所示,根据图线判断,将      只相同的小电珠并联后,直接与电动势为3V、内阻为1欧的电源组成闭合回路,可使小电珠的总功率最大,其总功率的值约为     W(保留两位小数)
【答案】:见解析;0.44A;4   2.25
【解析】
试题分析:实物图如图所示;由图知电流表量程为0.6A,所以读数为0.44A;电源内阻为1欧,所以当外

电路总电阻等于电源内阻时,消耗电功率最大,此时外电路电压等于内电压等于1.5V,由图知当小电珠电压等于1.5V时电流约为0.38A,此时电阻约为,并联后的总电阻为1欧,所以需要4个小电珠,小电珠消耗的总功率约为。 
20.(15分)一摩托车由静止开始在平直的公路上行驶,其运动过程的v-t图像如图所示,求:
摩托车在0-20s这段时间的加速度大小a;
摩托车在0-75s这段时间的平均速度大小。

【答案】(1)1.5m/s2    (2)20 m/s

21. (19分)如图,质量为M的小车静止在光滑的水平面上,小车AB段是半径为R的四分之一圆弧光滑轨道,BC段是长为L的水平粗糙轨道,两段轨道相切于B点,一质量为m的滑块在小车上从A点静止开始沿轨道滑下,重力加速度为g。
(1)若固定小车,求滑块运动过程中对小车的最大压力;
(2)若不固定小车,滑块仍从A点由静止下滑,然后滑入BC轨道,最后从C点滑出小车,已知滑块质量,在任一时刻滑块相对地面速度的水平分量是小车速度大小的2倍,滑块与轨道BC间的动摩擦因数为μ,求:
滑块运动过程中,小车的最大速度vm;
滑块从B到C运动过程中,小车的位移大小s。

【答案】:(1)3mg (2)①②s=L/3
(2)①若不固定小车, 滑块到达B点时,小车的速度最大
根据动量守恒可得:
从A到B,根据能量守恒:
联立解得:
②设滑块到C处时小车的速度为v,则滑块的速度为2v,根据能量守恒:
解得:
小车的加速度:
根据
解得:s=L/3
22. 如图,绝缘粗糙的竖直平面MN左侧同时存在相互垂直的匀强电场和匀强磁场,电场方向水平向右,电场强度大小为E,磁场方向垂直纸面向外,磁感应强度大小为B。一质量为m、电荷量为q的带正电的小滑块从A点由静止开始沿MN下滑,到达C点时离开MN做曲线运动。A、C两点间距离为h,重力加速度为g。

(1)求小滑块运动到C点时的速度大小vc;
(2)求小滑块从A点运动到C点过程中克服摩擦力做的功Wf;
(3)若D点为小滑块在电场力、洛伦兹力及重力作用下运动过程中速度最大的位置,当小滑块运动到D点时撤去磁场,此后小滑块继续运动到水平地面上的P点。已知小滑块在D点时的速度大小为vD,从D点运动到P点的时间为t,求小滑块运动到P点时速度的大小vp.
【答案】:(1)E/B  (2)(3)
(2)从A到C根据动能定理:
解得:
(3)设重力与电场力的合力为F,由图意知,在D点速度vD的方向与F地方向垂直,从D到P做类平抛运动,在F方向做匀加速运动a=F/m,t时间内在F方向的位移为
从D到P,根据动能定理:,其中
联立解得:
23.(15分)研究硫元素及其化合物的性质具有重要意义。
(1)①硫离子的结构示意图为              。
②加热时,硫元素的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与木炭反应的化学方程式为  ______  。
(2)25℃,在0.10mol·L-1H2S溶液中,通入HCl气体或加入NaOH固体以调节溶液pH,溶液pH与c(S2-)  关系如右图(忽略溶液体积的变化、H2S的挥发)。

①pH=13时,溶液中的c(H2S)+c(HS-)=     mol·L-1.
②某溶液含0.020 mol·L-1Mn2+、0.10 mol·L-1H2S,当溶液pH=      时,Mn2+开始沉淀。[已知:Ksp(MnS)=2.8×10-13]
(3) 25℃,两种酸的电离平衡常数如右表。

	Ka1	Ka2		H2SO3	1.3×10-2	6.3×10-4		H2CO3	4.2×10-7	5.6×10-11		     ①HSO3-的电离平衡常数表达式K=      。
②0.10 mol·L-1Na2SO3溶液中离子浓度由大到小的顺序为     。
③H2SO3溶液和NaHCO3溶液反应的主要离子方程式为      。
【答案】(15分)
(1)①;②C+2H2SO4(浓)2SO2↑+CO2↑+2H2O;
(2)①0.043;②5。
(3)①;②c(Na+)>c(SO32-)>c(OH-)>c(HSO3-)>c(H+);③H2SO3+HCO3-=HSO3-+CO2↑+H2O。
知此时溶液pH=5,Mn2+开始沉淀。(3)①根据电离平衡常数的含义可知:HSO3-的电离平衡常数表达式是。②Na2SO3在溶液中电离:Na2SO3=2Na++SO32-,SO32-发生水解反应:SO32-+H2O HSO3-+OH-,水解产生的HSO3-又有部分发生水解反应:HSO3-+H2O H2SO3 +OH-,水解是逐步进行的,而且在水中还存在水的电离平衡,主要以盐电离产生的离子存在,所以0.10 mol·L-1Na2SO3溶液中离子浓度由大到小的顺序为c(Na+)>c(SO32-)>c(OH-)>c(HSO3-)>c(H+)。③由于H2SO3的二级电离平衡常数大于H2CO3的一级电离平衡常数,所以H2SO3溶液和NaHCO3溶液反应的主要是强酸制取弱酸的反应。其离子方程式为H2SO3+HCO3-=HSO3-+CO2↑+H2O。
考点:考查元素原子结构示意图的书写、物质性质的化学方程式书写、盐的水解平衡、弱电解质电离平衡、沉淀溶解平衡的知识在离子浓度大小比较的应用。
24.(15分)无水氯化铝在生产、生活中应用广泛。
(1)氯化铝在水中形成具有净水作用的氢氧化铝胶体,其反应的离子方程式为     。
(2)工业上用铝土矿(主要成分为Al2O3,含有Fe2O3、SiO2等杂质)制取无水氯化铝的一种工艺流程示意如下:

已知:
物质	SiCl4	AlCl3	FeCl3	FeCl2		沸点/℃	57.6	180(升华)	300(升华)	1023		①步骤Ⅰ中焙烧使固体水分挥发、气孔数目增多,其作用是    (只要求写出一种)。
②步骤Ⅱ中若不通入氯气和氧气,则反应生成相对原子质量比硅大的单质是    。
③已知:
Al2O3(s)+3C(s)=2Al(s)+3CO(g)  ΔH1=+1344.1kJ ·mol-1
2AlCl3(g)=2Al(s)+3Cl2(g)      ΔH2=+1169.2kJ ·mol-1
由Al2O3、C和Cl2反应生成AlCl3的热化学方程式为      。
④步骤Ⅲ经冷却至室温后,气体用足量的NaOH冷溶液吸收,生成的盐主要有3种,其化学式分别为   ________。 
⑤结合流程及相关数据分析,步骤Ⅴ中加入铝粉的目的是     。
【答案】(15分)(1)Al3++3H2OAl(OH)3+3H+
(2)①防止后续步骤生成的AlCl3水解或增大反应物的接触面积,加快反应速率。
②Fe或铁 ;③Al2O3(s)+3C(s)+2Cl2(g)=2AlCl3(g)+3CO(g)  ΔH=+174.9kJ/mol;
④NaCl、NaClO、NaClO3 ;⑤除去FeCl3,提高AlCl3纯度。


考点:考查盐的水解、反应条件的控制、热化学方程式的书写、物质反应充分的确定及化学试剂的作用的判断的知识。
25.(15分)
某化学兴趣小组制取氯酸钾和氯水并进行有关探究实验。
实验一制取氯酸钾和氯水
利用右图所示的实验装置进行实验。

(1)制取实验结束后,取出B中试管冷却结晶、过滤、洗涤。该实验操作过程需要的玻璃仪器有______。
(2)若对调B和C装置的位置,_____(填“能”或 “不能”)提高B中氯酸钾的产率。
实验二  氯酸钾与碘化钾反应的探究
(3)在不同条件下KClO3可将KI氧化为I2或KIO3 。该小组设计了系列实验研究反应条件对反应产物的影响,其中系列a实验的记录表如下(实验在室温下进行):

①系列a实验的实验目的是_______。
②设计1号试管实验的作用是___________。
③若2号试管实验现象为“黄色溶液”,取少量该溶液加入淀粉溶液显蓝色;假设氧化产物唯一,还原产物为KCl,则此反应的离子方程式为_________________。
实验三  测定饱和氯水中氯元素的总量
(4)该小组设计的实验方案为:使用右图装置,加热15.0ml饱和氯水试样,测定产生气体的体积。此方案不可行的主要原因是_______。(不考虑实验装置及操作失误导致不可行的原因)

(5)根据下列资料,为该小组设计一个可行的实验方案(不必描述操
作过程的细节):______
资料:i.次氯酸会破坏酸碱指示剂;
      ii.次氯酸或氯水可被SO2、H2O2、FeCl2等物质还原成Cl-。
【答案】(15分)(1)烧杯、漏斗、玻璃棒、胶头滴管(不填“胶头滴管”也可);(2)能;
(3)①研究反应体系中硫酸浓度对反应产物的影响;
②硫酸浓度为0的对照实验;
③ClO3-+6I-+6H+=Cl-+3I2+3H2O
(4)因存在Cl2的重新溶解、HClO分解等,此方案无法测算试样含氯总量(或其他合理答案)。
(5)量取一定量的试样,加入足量的H2O2溶液,加热除去过量的H2O2,冷却,再加入足量的硝酸银溶液,称量沉淀质量(或其他合理答案)。
【解析】
试题分析:(1)制取实验结束后,取出B中试管冷却结晶、过滤、洗涤。根据进行该实验操作过程使用的仪器可知:在该实验操作过程需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒、胶头滴管;(2)Cl2与热的KOH溶液发生反应产生氯酸钾和氯化钾及水,与冷的KOH发生反应产生的在KCl、KClO和水。因此若对调B和C装置的位置,可以除去Cl2中的杂质HCl气体,故能提高B中氯酸钾的产率。(3)①根据表格数据可知:KI、KClO3的物质的量不变,改变的只有硫酸的体积和水的多少,二者的和相等,可见研究的目的就是研究反应体系中硫酸浓度对反应产物的影响;②设计1号试管实验的作用是硫酸溶液没有加入,即硫酸的浓度是0,可以进行对照实验,比较硫酸不同浓度的影响。③若2号试管实验现象为“黄色溶液”,取少量该溶液加入淀粉溶液显蓝色,证明产生了I2;假设氧化产物唯一,还原产物为KCl,根据氧化还原反应中电子守恒、电荷守恒及原子守恒,可得该反应的离子方程式为ClO3-+6I-+6H+=Cl-+3I2+3H2O。(4)该小组设计的实验方案为:使用右图装置,加热15.0ml饱和氯水试样,测定产生气体的体积。此方案不可行,主要原因是在溶液中存在Cl2的重新溶解及HClO分解产生HCl和氧气等。(5)由于次氯酸会破坏酸碱指示剂,因此实验设计时不用酸碱指示剂,可以利用氯水的强氧化性,向该溶液中加入足量的足量的H2O2溶液,发生氧化还原反应产生Cl-,H2O2被氧化变为O2,然后加热除去过量的H2O2,冷却,再加入足量的硝酸银溶液,发生沉淀反应形成AgCl沉淀,称量沉淀质量可根据物质的元素组成确定其中含有的氯元素的质量。
考点:考查化学仪器的的使用、实验方案的设计与评价、离子方程式的书写的知识。
26.(12分)为了研究从植物中提取的可可碱是否可以作为除草剂,某科研小组开展了可可碱对鬼针草根尖细胞的有丝分裂和种子萌发影响的实验研究,结果如下表。请回答:

本实验需要制作根尖细胞有丝分裂装片,制片过程中根尖解离需要用到的试剂是
              。右图为显微镜下观察到的部分细胞图像,箭头所指的细胞处于分裂期的
           期。
(2)实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度到达1.0mmol.L-1时,在分裂期的细胞中,后期和末期的细胞数目相对         。产生这种结果的原因可能是              ,导致染色体无法移向细胞两极。
(3)实验结果表明,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率          。为探究可可碱影响种子发芽率的可能原因,某同学提出假设:可可碱会降低种子中赤霉素的水平。现欲通过实验检验上述假设,请写出实验设计的基本思路:                                    。【答案】(1)盐酸(或盐酸和酒精)   中
(2)减少   可可碱能够抑制纺锤体的形成(3)降低   以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析可可碱浓度与赤霉素含量的关系
(2)由表可知,当可可碱浓度达到1.0mmol.L-1时,处于后期和末期的细胞所占比例明显低于其他浓度,说明处于该期的细胞数目相对较少。而前中期变化相对较小,所以可能是可可碱能够抑制纺锤体的形成。(3)随着可可碱的浓度的升高,种子发芽率明显降低。实验目的为:探究可可碱会降低种子中赤霉素的水平。自变量为可可碱浓度,因变量为赤霉素的含量。实验设计基本思路是以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析可可碱浓度与赤霉素含量的关系。27.(14分)兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性的影响,研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中,测定单细胞的静息电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度),之后再将其置于无氧培养液中,于不同时间点重复上述测定,结果如图所示。请回答:

(1)本实验的自变量是                       。
(2)静息电位水平是影响细胞兴奋性水平的因素之一,图中静息电位是以细胞膜的      侧为参照,并将该侧电位水平定义为0mV。据图分析,当静息电位由-60mV变为-65mV时,神经细胞的兴奋性水平                             。
(3)在缺氧处理20min时,给予细胞25pA强度的单个电刺激        (能/不能)记录到神经冲动,判断理由是                        。
(4)在含氧培养液中,细胞内ATP主要在        合成。在无氧培养液中,细胞内ATP含量逐渐减少,对细胞通过        方式跨膜转运离子产生影响,这是缺氧引起神经细胞兴奋性改变的可能机制之一。
【答案】(1)缺氧时间 (2)外   降低 (3)不能   刺激强度低于阈强度
(4)线粒体(或线粒体内膜)   主动运输
 28.(14分)鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因A、a和B、b控制。现以红眼黄体鳟鱼和黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:

(1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状是        。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型是   。
(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由自合定律,理论上F2还应该出现        性状的个体,但实际并未出现,推测其原因可能是基因型为        的个体本应该表现出该性状,却表现出黑眼黑体的性状。
(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与F2中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代        ,则该推测成立。
(4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以亲本中的红眼黄体鳟鱼为母本,进行人工授精。用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排出极体,受精卵最终发育成三倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因型是          。由于三倍体鳟鱼 
     ,导致其高度不育,因此每批次鱼苗均需重新育种。
【答案】(1)黄体(或黄色)   aaBB  
(2)红眼黑体   aabb 
(3)全部为红眼黄体
(4)AaaBBb    不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染色体联会紊乱,难以产生正常配子)
【解析】本题考查基因的自由组合定律和减数分裂的相关知识,要求学生熟练掌握自由组合定律的特征比例,9:3:3:1及其表现型特殊时即本题出现的9:3:4的时候,仍然能快速准确的判断出F1为双杂合子相互交配类型,从而推断出亲本为两纯合子aaBB和AAbb,其后,顺利解决(1)到(3)的问题,第4小题,涉及到减数分裂异常导致三倍体形成以及三倍体不育的相关知识,要求对减数分裂的正常进行的基础上,对减I和减II异常可能会出现的结果有预分析处理,本题的解决就很顺利了。(1)孟德尔把F1中显现出来的性状,叫做显性性状,所以在体表颜色性状中,黄体为显性性状。亲本均为纯合子,颜色中黑眼位显性性状,所以亲本红眼黄体鳟鱼基因型为aaBB。
(2)符合自由组合定律会出现性状重组,则还应该出现红眼黑体个体,但实际情况是这种双隐性aabb个体表现为黑眼黑体。
(3)亲本红眼黄体基因型为aaBB,黑眼黑体推测基因型为aabb或A-bb,若子代全部表现为红眼黄体即说明有aabb。
(4)父本为黑眼黑体鳟鱼,配子应为ab或Ab,母本为红眼黄体,热休克法法抑制次级卵母细胞分裂,即配子为aaBB,形成黑眼黄体,两对均是显性性状,所以三倍体鱼的基因型为AaaBBb。三倍体在减数分裂时联会紊乱,难以形成正常配子,所以高度不育。
【选考部分】
第29、30题为物理题,第31、32题为化学题,请从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若都做,则按每科的第一题计分;第33题为生物题,是必答题。
31.【化学-物质结构与性质】(13分)科学家正在研究温室气体CH4和CO2的转化和利用。
(1)CH4和CO2所含的三种元素电负性从小到大的顺序为________________。(2)下列关于CH4和CO2的说法正确的是_______(填序号)。
a.固态CO2属于分子晶体
b.CH4分子中含有极性共价键,是极性分子
c.因为碳氢键键能小于碳氧键,所以CH4熔点低于CO2
d.CH4和CO2分子中碳原子的杂化类型分别是sp3和sp
(3)在Ni基催化剂作用下,CH4和CO2反应可获得化工原料CO和H2.
①基态Ni原子的电子排布式为_______,该元素位于元素周期表的第_____族。
②Ni能与CO形成正四面体形的配合物Ni(CO)4,1mol Ni(CO)4中含有___molσ键。
(4)一定条件下,CH4和CO2都能与H2O形成笼状结构(如下图所示)的水合物晶体,其相关参数见下表。CH4与H2O形成的水合物俗称“可燃冰”。

①“可燃冰”中分子间存在的2种作用力是________。
②为开采深海海底的“可燃冰”,有科学家提出用CO2置换CH4的设想。已知上图中笼状结构的空腔直径为0. 586nm,根据上述图表,从物质结构及性质的角度分析,该设想的依据是________。
【答案】(13分)(1)H、C、O;(2)a、d;(3)①1s22s22p63s23p63d84s2或[Ar] 3d84s2;VIII;②8。
(4)①氢键、范德华力;②CO2的分子直径小于笼状空腔直径,且与H2O的结合力大于CH4。
【解析】
试题分析:(1)元素的非金属性越强,其电负性就越大。在CH4和CO2所含的H、C、O三种元素中,元素的非金属性由强到弱的顺序是O>C>H,所以元素的电负性从小到大的顺序为H
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营