欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——理科综合(安徽卷)Word版含解析

2015高考真题——理科综合(安徽卷)Word版含解析

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 安徽

上传时间:2015/6/15

下载次数:1134次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.71M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第I卷(选择题)
共20小题,每题六分,在每题给出的四个选项中只有一项符合题意。
血浆中的抗体是由浆细胞产生的分泌蛋白,下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所,正确的是
选项	  抗体肽链合成场所	   抗体加工场所		  A	  游离的核糖体	  细胞质基质、内质网		  B	  游离的核糖体	  溶酶体、高尔基体		  C	  内质网上的核糖体	  溶酶体、内质网		  D	  内质网上的核糖体	  内质网、高尔基体		
【答案】D
【解析】抗体是分泌蛋白,需要在内质网上的核糖体合成肽链,再经过内质网的初加工,由小泡转移到高尔基体再加工才分泌到细胞外。
2.下图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图,下列叙述正确的是 

A.CO2的固定实质上是将ATP中的化学能转化为C5中的化学能
B.CO2可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类
C.被还原的C3在有关酶的作用下,可再形成C5
D.光照强度由强变弱时,短时间内C5含量会升高
【答案】C

3.下图是某同学在观察洋葱根尖细胞有丝分裂时拍摄的显微照片,下列叙述正确的是

A.甲细胞中每条染色体的着丝点排列在细胞板上
B.乙细胞中染色体被平均分配,移向细胞两极
C.甲和乙细胞中的染色体数目相等,DNA含量相同
D.统计图中处于分裂期的细胞数可计算细胞周期长
【答案】B

4. Qβ噬菌体的遗传物质(QβRNA)是一条单链RNA,当噬菌体侵染大肠杆菌后,QβRNA立即作为模板翻译出成熟蛋白、外壳蛋白和RNA 复制酶(如图所示),然后利用该复制酶复制QβRNA ,下列叙述正确的是

A、QβRNA的复制需经历一个逆转录过程
B、QβRNA的复制需经历形成双链RNA的过程
C、一条QβRNA模板只能翻译出一条肽链
D、QβRNA复制后,复制酶基因才能进行表达
【答案】B
【解析】RNA复制酶是催化RNA复制过程的,说明该病毒能以RNA为模板,直接合成RNA,没有逆转录过程,A错误。RNA虽然为单链,但复制过程中,必然有合成的新链和原来的母链形成双链RNA的过程,B正确。从图中看出,不同蛋白肯定由不同的肽链组成,C错误。结合题意,先合成RNA复制酶,再才能催化RNA的合成,D错误。
5.现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,无迁入和迁出,无突变,自然选择对A和a基因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为80%,a的基因频率为20%;种群2的A基因频率为60%,a%的基因频率为40%。假设这两个种群大小相等,地理隔离不再存在,两个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频率是
A.75%     B. 50%       C.  42%       D.  21%
【答案】C

6. 下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确的是
A.同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根
B.棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关
C.在番茄花期喷洒一定浓度的2,4—D可防止落花落果
D.用一定浓度的IBA溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根
【答案】A
【解析】同一种植物对生长素的反应敏感程度大小依次为幼根高于幼芽高于幼茎;所以选A。
7.碳酸亚乙烯酯是锂离子电池低温电解液的重要添加剂,其结构如下图。下列有关该物质的说法正确的是:


A.分子式为C3H2O3
B.分子中含6个σ键
C.分子中只有极性键
D.8.6g该物质完全燃烧得到6.72LCO2
【答案】A

考点:物质结构 物质的量
8.下列有关实验的选项正确的是:
A.配制0.10mol/L NaOH溶液	B.除去CO中的CO2	C.苯萃取碘水中的I2分出水层后的操作	D.记录滴定终点读数为12.20mL							
【答案】B
【解析】
试题分析:A、不能直接在容量瓶中溶解溶质,故A错误;B、二氧化碳属于酸性氧化物,可以与氢氧化
钠溶液反应,而一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,所以可以用洗气的方法除去一氧化碳中的二氧化碳,故B
正确;C、分液时,下层溶液从下口流出,上层液体应该从上口倒出,苯溶液密度小,应该从上口倒出,故
C错误;D、酸式滴定管的0刻度在上方,故读数为:11.80mL,故D错误,此题选B。
考点:化学实验基本操作
9.下列有关说法正确的是:
A.在酒精灯加热条件下,Na2CO3、NaHCO3固体都能发生分解
B.Fe(OH)3胶体无色、透明,能发生丁达尔现象
C.H2、SO2、CO2三种气体都可用浓硫酸干燥
D.SiO2既能和氢氧化钠溶液反应也能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物
【答案】C

考点:元素及化合物
10.下列有关NaClO和NaCl混合溶液的叙述正确的是:
A.该溶液中,H+、NH4+、SO42-、Br-可以大量共存
B.该溶液中,Ag+、K+、NO3-、CH3CHO可以大量共存

C.向该溶液中滴入少量FeSO4溶液,反应的离子方程式为:2Fe2++ClO-+2H+=== Cl-+2Fe3++H2O
D.向该溶液中加入浓盐酸,每产生1molCl2,转移电子约为6.02×1023个
【答案】D

【解析】
试题分析:A、ClO-在酸性条件具有强氧化性,可以氧化Br-,故A错误;B、混合溶液中存在Cl-,所以
Ag+不能大量存在,故B错误;C、该溶液呈碱性,不应该有H+,故C错误;D、方程式为:
NaClO+2HCl=NaCl+H2O+Cl2↑,生成1molCl2,转移电子约为6.02×1023个,D正确;此题选D
考点:离子反应
11.汽车尾气中,产生NO的反应为:N2(g)+O2(g)2NO(g),一定条件下,等物质的量的N2(g)和O2(g)
在恒容密闭容器中反应,下图曲线a表示该反应在温度T下N2的浓度随时间的变化,曲线b表示该反应在
某一起始条件改变时N2的浓度随时间的变化。下列叙述正确的是:

A.温度T下,该反应的平衡常数K=
B.温度T下,随着反应的进行,混合气体的密度减小
C.曲线b对应的条件改变可能是加入了催化剂
D.若曲线b对应的条件改变是温度,可判断该反应的△H<0
【答案】A

考点:化学反应速率 化学平衡
12.某同学将光亮的镁条放入盛有NH4Cl溶液的试管中,有大量气泡产生。为探究该反应原理,该同学做了以下试验并观察到相关现象,由此得出的结论不合理的是:
选项	实验及现象结论		A	将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,试纸变蓝	反应中有NH	B	收集产生的气体并点燃,火焰呈淡蓝色	反应中有H	C	收集气体的同事测得溶液的pH为弱碱性溶液中Mg也可被氧化		D	将光亮的镁条放入pH为弱碱性溶液中OH-氧化了Mg		13.25℃时,在10mL浓度均为0.1mol/LNaOH和NH3·H2O混合溶液中,滴加0.1mol/L的盐酸,下列有关溶液中粒子浓度关系正确的是:
A.未加盐酸时:c(OH-)>c(Na+)= c(NH3·H2O)
B.加入10mL盐酸时:c(NH4+) +c(H+) = c(OH-)
C.加入盐酸至溶液pH=7时:c(Cl-) = c(Na+)
D.加入20mL盐酸时:c(Cl-) =c(NH4+) +c(Na+)
【答案】B

考点:电解质溶液
14.图示是α粒子(氦原子核)被重金属原子核散射的运动轨迹,M、N、P、Q是轨迹上的四点,在散射过程中可以认为重金属原子核静止不动。图中所标出的α粒子在各点处的加速度方向正确的是

A.M点         B.N点        C.P点         D.Q点
【答案】C
考点:考查库仑定律和牛顿第二定律。
15由库仑定律可知,真空中两个静止的点电荷,带电荷量分别为q1和q2。其间距离为r时,它们之间相互作用力的大小为,式中k为静电力常量。若用国际单位制的基本单位表示,k的单位应为
A.kg·A2·m3       B.kg·A-2·m3·s-4      C.kg·m2·C-2        D.N·m2·A-2
【答案】B
【解析】试题分析:由可得单位为,故选B。
考点:考查库仑定律和单位制。
16图示电路中,变压器为理想变压器,a、b接在电压有效值不变的交流电源两端,R0为定值电阻,R为滑动变阻器。现将变阻器的滑片从一个位置滑动到另一个位置,观察到电流表A1的示数增大了0.2A,电流表A2的示数增大了0.8A。则下列说法正确的是

A.电压表V1示数增大
B.电压表V2、V3示数均增大
C.该变压器起升压作用
D.变阻器滑片是沿的方向滑动
【答案】D
考点:考查理想变压器和电路知识。
17一根长为L,横截面积为S的金属棒,其材料的电阻率为ρ。棒内单位体积自由电子数为n,电子的质量为m,电荷量为e。在棒两端加上恒定的电压时,棒内产生电流、自由电子定向运动的平均速率为v。则金属棒内的电场强度大小为

A.B.C.ρD.
【答案】C
【解析】试题分析:,,,,联立得ρnev,故选C。
考点:考查电路和电场知识
18如图所示,一束单色光从空气入射到棱镜的AB面上,经AB和AC两个面折射后从AC面进入空气。当出射角和入射角相等时,出射光线相对于入射光线偏转的角度为。已知棱镜顶角为α,则计算棱镜对该色光的折射率表达式为
A.B.C.D.【答案】A
考点:考查折射率知识。19.如图所示,abcd为水平放置的平行”形光滑金属导轨,间距为。导轨间有垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度大小为B,导轨电阻不计。已知金属杆MN倾斜放置,与导轨成角,单位长度的电阻为r,保持金属杆以速度v沿平行于cd的方向滑动(金属杆滑动过程中与导轨接触良好)则

A.电路中感应电动势的大小为
B.电路中感应电流的大小为
C.金属杆所受安培力的大小为
D.金属杆的热功率为
【答案】B
考点:考查电磁感应知识。
20已知均匀带电的无穷大平面在真空中激发电场的场强大小为,其中为平面上单位面积所带的电荷量,为常量。如图所示的平行板电容器,极板正对面积为S,其间为真空,带电荷量为Q。不计边缘效应时,极板可看作无穷大导体板,则极板间的电场强度大小和两极板间相互的静电引力大小分别为

A.和B.和C.和D.和
【答案】D
【解析】试题分析:由公式,正负极板都有场强,由场强的叠加可得,电场力,故选D。
考点:考查电场知识。
21(18分)
I在验证力的平行四边形定则实验中,某同学用图钉把白纸固定在水平放置的木板上,将橡皮条的一端固定在木板上一点,两个细绳套系在橡皮条的另一端,用两个弹簧测力计分别拉住两个细绳套,互成角度地施加拉力,使得橡皮条伸长,结点到达纸面上某一位置,如图所示,请将以下的实验操作和处理补充完整:
①用铅笔描下结点位置,记为O;
②记录两个弹簧测力计的示数和,沿每条细绳的方向用铅笔分别描出几个点,用刻度尺把相应的点连成线;
③只用一个弹簧测力计,通过细绳套把橡皮条的结点仍拉到位置O,记录测力计的示数,_________
④按照力的图示要求,作出拉力、;
⑤根据力的平行四边形定则作出的合力F
⑥比较________________的一致程度,若较大差异,对其原因进行分析,并作出相应的改进后再进行试验
【答案】③沿此时细绳的方向用铅笔描出几个点,用刻度尺把这些点连成直线⑥F和F3
考点:考查了验证力的平行四边形实验
II某同学为了测量一节电池的电动势和内阻,从实验室找到以下器材,一个满偏电流为,内阻为的表头,一个开关,两个电阻箱()和若干导线;
(1)由于表头量程偏小,该同学首先需要将表头改装成量程为的电流表,则应将表头与电阻箱__________(填串联或者并联),并将电阻箱阻值调为________Ω
(2)接着该同学用改装的电流表对电池的电动势和内阻进行测量,实验电路图如图1所示,通过改变电阻R测相应的电流I,并且作相关计算后一并记录如下表

①根据表中的数据,图2中已描绘出四个点,请将第5、6两组数据也描绘在图2中,并画出图线

②根据图线可得电池的电动势E是________V内阻r是_________Ω
【答案】(1)并联    5.0(2)①如图所示②1.53    2.0

考点:考查了电表的改装和测量电源的电动势和内阻实验
22.(14分) 一质量为0.5 kg的小物块放在水平地面上的A点,距离A点5 m的位置B处是一面墙,如图所示。长物块以vo=9 m/s的初速度从A点沿AB方向运动,在与墙壁碰撞前瞬间的速度为7 m/s,碰后以6 m/s的速度把向运动直至静止。g取10 m/s2

(1)求物块与地面间的动摩擦因数;
2)若碰撞时间为0.05s,求碰撞过程中墙面对物块平均作用力的大小F;
3)求物物块在反向运动过程中克服摩擦力所做的功W。
【答案】1)   (2)  (3)

考点:本题考查动能定理、动量定理、做功等知识。
23.(16分)在xOy平面内,有沿y轴负方向的匀强电场,场强大小为E(图中未画出),由A点斜射出一质量为m,带电荷量为+q的粒子,B和C是粒子运动轨迹上的两点,如图所示,其中l0为常数。粒子所受重力忽略不计。求:

1)粒子从A到C过程中电场力对它做的功;
2)粒子从A到C过程所经历的时间;
(3)粒子经过C点时的速率。
【答案】1)(2)(3)
【解析】
试题分析:1)。

考点:本题考查带电粒子在电场中的运动、抛体运动等知识。
24.由三颗星体构成的系统,忽略星体对它们的作用,存在着一种运动形式:三颗星体在相互之间的万有引力作用下,分别位于等边三角形的三个顶点上,绕某一共同的圆心O在三角形所在的平面内做相同角速度的圆周运动(图示为A、B、C三颗星体质量不相同时的一般情况)。若A星体质量为,B、C两星体的质量均为m,三角形边长为a。求:

(1)A星体所受合力大小FA;
(2)B星体所受合力大小FB;
(3)C星体的轨道半径RC;
(4)三星体做圆周运动的周期T。
【答案】(1)  2)   (3)   (4)

考点:本题考查万有引力定律、力的合成、正交分解法等知识。
25.(14分)C、N、O、Al、Si、Cu是常见的六种元素。(1)Si位于元素周期表第____周期第_____族。
(2)N的基态原子核外电子排布式为_____;Cu的基态原子最外层有___个电子。(3)用“>”或“<”填空:
原子半径	电负性	熔点	沸点		Al_____Si	N____O	金刚石_____晶体硅	CH4____SiH4		(4)常温下,将除去表面氧化膜的Al、Cu片插入浓HNO3中组成原电池(图1),测得原电池的电流强度(I)随时间(t)的变化如图2所示,反应过程中有红棕色气体产生。

0-t1时,原电池的负极是Al片,此时,正极的电极反应式是_____,溶液中的H+向___极移动,t1时,原电池中电子流动方向发生改变,其原因是______。
HNO3中发生钝化,氧化膜阻止了Al的进一步反应

考点:物质结构与性质  电化学
26.(15分)四苯基乙烯(TFE)及其衍生物具有诱导发光特性,在光电材料等领域应用前景广泛。以下是TFE的两条合成路线(部分试剂及反应条件省略):
(1)A的名称是______试剂Y为_____(2)B→C的反应类型为_______B中官能团的名称是______D中官能团的名称是______.(3)E→F的化学方程式是_______________________(4)W是D的同分异构体,具有下列结构特征:①属于()的一元取代物;②存在羟甲基(-CH2OH)。写出W所有可能的结构简式:_____(5)下列叙述正确的是______。
a.B的酸性比苯强    b.D不能发生还原反应
c.E含有3种不同化学环境的   d.TPE既属于芳香烃也属于烯烃
 + NaBr

(4), 
(5)ad

考点:有机合成与有机推断
27.(14分)硼氢化钠(NaBH4)在化工等领域具有重要的应用价值,某研究小组采用偏硼酸钠NaBO2为主要原料制备NaBH4,其流程如下:

已知:NaBH4常温下能与水反应,可溶于异丙酸(沸点:33℃)。
(1)在第①步反应加料之前,需要将反应器加热至100℃以上并通入氩气,该操作的目的是_____,原料中的金属钠通常保存在____中,实验室取用少量金属钠需要用到的实验用品有_____,_____,玻璃片和小刀等。
(2)请配平第①步反应的化学方程式:
□NaBO2+□SiO2+□Na+□H2==□NaBH4+□Na2SiO3
(3)第②步分离采用的方法是______;第③步分离(NaBH4)并回收溶剂,采用的方法是______。
(4)NaBH4(s)与H2O(l)反应生成NaBO2(s)和H2(g),在25℃,101KPa下,已知每消耗3.8克NaBH4(s)放热21.6KJ,该反应的热化学方程式是_______。
【答案】(1)除去反应器中的水蒸气和空气,煤油,镊子、滤纸(2)系数为:1、2、4、2=1、2;(3)过滤;蒸馏(4)NaBH4(s)+2H2O(l) = NaBO2(s)+4H2(g) △H=-216.0KJ/mol;

考点:工艺流程
28.(14分)某研究小组将纯净的SO2气体通入0.1mol·L-1的Ba(NO3)2溶液中,得到了BaSO4沉淀,为探究上述溶液中何种微粒能氧化通入的SO2,该小组提出了如下假设:
假设一:溶液中的NO3-
假设二:溶液中溶解的O2
验证假设
该小组设计实验验证了假设一,请在下表空白处填写相关实验现象
实验步骤	实验现象	结论		实验1:在盛有不含O2的25ml0.1mol/LBaCl2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体	
             	假设一成立
		实验2:在盛有不含O2的25ml0.1mol/LBa(NO3)2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体	
              			(2)为深入研究该反应,该小组还测得上述两个实验中溶液的pH随通入SO2体积的变化曲线如下图

实验1中溶液pH变小的原因是____;V1时,实验2中溶液pH小于实验1的原因是(用离子方程式表示)_________。
(3)验证假设二
请设计实验验证假设二,写出实验步骤,预期现象和结论。
实验步骤、预期现象和结论(不要求写具体操作过程)


		

(4)若假设二成立,请预测:在相同条件下,分别通入足量的O2和KNO3,氧化相同的H2SO3溶液(溶液体积变化忽略不计),充分反应后两溶液的pH前者_______(填大于或小于)后者,理由是
___________
【答案】(1)无现象、白色沉淀生成(2)SO2溶于水后生成H2SO3;
3SO2+2 +2H2O = 3SO42- +4H++2NO(或3H2SO3 + 2 =  3SO42- +4H++2NO+H2O)

(3)小于;反应的离子方程式标明,足量的O2和分别氧化相同的H2SO3,生成H+的物质的量前者多于后者。

考点:实验设计与评价  探究实验
29. (共18分)
Ⅰ(9分)科研人员探究了不同温度(25℃和0.5℃)条件下密闭容器内蓝莓果实的CO2的生成速率的变化,结果见图1和图2。

由图可知,与25℃相比,0.5℃条件下果实的CO2生成速率较低,主要原因是       
                           ;随着果实储存时间的增加,密闭容器内的         浓度越来越高,抑制

了果实的细胞呼吸。该实验还可以通过检测       的浓度变化来计算呼吸速率。
某同学拟验证上述实验结果,设计如下方案:
(称取两等份同一品种的蓝莓果实,分别装入甲、乙两个容积相同的瓶内,然后密封
(将甲、乙瓶分别置于25℃和0.5℃的条件下储存,每隔一段时间测定各瓶中的CO2浓度
(记录实验数据并计算CO2的生成速率。
为使试验结果更可靠,请给出两条建议,以完善上述实验方案(不考虑温度因素)。
a                                        b.                                                     。
II . (9分)果园可作为一个生态系统进行管理。

利用生物防治方法可控制果园害虫种群密度,如用信息素(E)-2-壬烯醇诱捕害虫丽金龟,可破坏其种群          。
科研人员对板栗园的栗瘿蜂
(1)细胞a分泌的激素对细胞c的分泌具有促进作用,而细胞b分泌的激素对细胞c的分泌具有抑制作用,则这两种激素对细胞c分泌生长激素的调节呈          关系。若生长激素分泌增多,将          (填“促进”或“抑制”)细胞b的分泌。
(2)下丘脑是神经系统和内分泌系统联系的枢纽,如发生急性低血糖时,对血糖浓度敏感的神经元可通过细胞a促进细胞c分泌。在这个调节过程中,下丘脑神经内分泌细胞的作用是将          转变为          。
(3)激素的作用范围较广泛,如生长激素可与全身脂肪细胞和软骨细胞等靶细胞的受体结合并发挥作用,这是因为          。
(4)运动能提高机体免疫功能,原因之一是生长激素可作用于胸腺,促进       分化。
【答案】(1)拮抗    促进     (2)神经系统活动的电信号    调节内分泌系统活动的激素信号     (3)激素通过体液运输到全身各处      (4)T细胞

31.(24分)
I.(15分)已知一对等位基因控制的羽毛颜色,BB为黑羽,bb为白羽,Bb为蓝羽。另一对等位基因CL和C控制鸡的小腿长度,CLC为短腿,CC为正常,但CLCL胚胎致死。两对基因位于常染色体上且独立遗传。一只黑羽短腿鸡与一只白羽短腿鸡交配,获得F1。
F1的表现型及比例是          。若让F1中两只蓝羽短腿鸡交配,F2中出现       中不同的表现型,其中蓝羽短腿鸡所占比例是          。
从交配结果可判断CL和C的显隐性关系,在决定小腿长度性状上,CL是          ,在控制致死效应上,CL是          。
B基因控制色素合成酶的合成,后者催化无色前体物质形成黑色素。研究人员对B和b基因进行测序并比较,发现b基因的编码序列缺失一个碱基对,据此推测,b基因翻译时,可能出现          或          ,导致无法形成功能正常的色素合成酶。
在火鸡(ZW型性别决定)中,有人发现少数雌鸡的卵细胞不与精子结合,而与某一极体结合形成二倍体,并能发育成正常个体(注:WW胚胎致死)。这种情况下,后代总是雄性,其原因是                                 。
II.(9分)科研人员采用转基因体细胞克隆技术获得转基因绵羊,以便通过乳腺生物反应器生产人凝血因子IX医用蛋白,其技术路线如图。

由过程(获得的A为          。
在核移植之前,必须先去掉受体卵母细胞的核,目的是          。受体应选用          期卵母细胞。
进行胚胎移植时,代孕母羊对植入子宫的重组胚胎基本上不发生          ,这是为重组胚胎在代孕母羊体内的存活提供了可能。
采用胎儿成纤维细胞进行转基因体细胞克隆,理论上可获得无限个转基因绵羊,这是因为          。
【答案】I(1)蓝羽短腿:蓝羽正常=2:1       6       1/3       (2)显性     隐性   (3)提前终止      从缺失部位以后翻译的氨基酸序列发生变化     (4)卵细胞只与次级卵母细胞形成的极体结合,产生的ZZ为雄性,WW胚胎致死II(1)含目的基因的表达载体    (2)保证核遗传物质来自目的基因的成纤维细胞     MII中      (3)免疫排斥反应      (4)整合含有目的基因的成纤维细胞可进行传代培养



















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
































实验步骤、预期现象和结论(不要求写具体操作过程)
实验1  作为参考实验
实验3  将纯净的SO2气体缓慢通入未经脱O2处理的25mL 0.1mol·L-1BaCl2 溶液中,若有白色沉淀,标明假设二成立,否则不成立。






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营