欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——理科综合(重庆卷)Word版含解析

2015高考真题——理科综合(重庆卷)Word版含解析

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 重庆

上传时间:2015/6/15

下载次数:1183次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.27M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
一.选择题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求)
1. 题1图中曲线a、b、c、d为气泡室中某放射物质发生衰变放出的部分粒子的经迹,气泡室中磁感应强度方向垂直纸面向里。以下判断可能正确的是

A.a、b为粒子的经迹   B. a、b为粒子的经迹   C. c、d为粒子的经迹  D. c、d为粒子的经迹
【答案】D
考点:本题考查放射线的性质、带电粒子在磁场中的运动。
2. 宇航员王亚平在天宫1号飞船内进行了我国首次太空授课,演示了一些完全失重状态下的物理现象。若飞船质量为,距地面高度为,地球质量为,半径为,引力常量为,则飞船所在处的重力加速度大小为
A.0         B.      C.       D. 
【答案】B
【解析】
试题分析:对飞船受力分析知,所受到的万有引力提供匀速圆周运动的向心力,等于飞船所在位置的重力,即,可得飞船的重力加速度为,故选B。
考点:本题考查万有引力定律的应用。
3. 高空作业须系安全带.如果质量为的高空作业人员不慎跌落,从开始跌落到安全带对人刚产生作用力前人下落的距离为(可视为自由落体运动).此后经历时间安全带达到最大伸长,若在此过程中该作用力始终竖直向上则该段时间安全带对人的平均作用力大小为
A.       B.        C.       D.
【答案】A
【解析】
试题分析:人下落h高度为自由落体运动,由运动学公式,可知;缓冲过程(取向上为正)由动量定理得,解得:,故选A。考点:本题考查运动学公式、动量定理。
4. 题4图为无线充电技术中使用的受电线圈示意图,线圈匝数为,面积为.若在到时间内,匀强磁场平行于线圈轴线向右穿过线圈,其磁感应强度大小由均匀增加到,则该段时间线圈两端a和b之间的电势差

A.恒为                   B. 从0均匀变化到   
C.恒为                  D.从0均匀变化到
【答案】C
考点:本题考查法拉第电磁感应定律、楞次定律。
5. 若货物随升降机运动的图像如题5图所示(竖直向上为正)则货物受到升降机的支持力与时间关系的图像可能是
 
【答案】B
考点:本题考查图图像、超重与失重、牛顿第二定律。
二、非选择题(本大题共4小题,共68分)6.(19分)
(1)同学们利用如题6图1所示方法估测反应时间。

首先,甲同学捏住直尺上端,使直尺保持竖直状态,直尺零刻度线位于乙同学的两指之间。当乙看见甲放开直尺时,立即用手指捏直尺,若捏住位置的刻度读数为,则乙同学的反应时间为          (重力加速度为)。
基于上述原理,某同学用直尺制作测量反应时间的工具,若测量范围为0~0.4s,则所用直尺的长度至少为        cm(取10m/s2);若以相等时间间隔在该直尺的另一面标记出表示反应时间的刻度线,则每个时间间隔在直尺上对应的长度是         的选填相等或不相等.
【答案】 80, 不相等

考点:本题考查研究自由落体运动的规律。
2)同学们测量某电阻丝的电阻,所用电流表的内阻与相当,电压表可视为理想电压表.
①若使用题6图2所示电路图进行实验,要使得的测量值更接近真实值,电压表的a端应连接到电路的        点(选填b”或c”).

②测得电阻丝的图如题6图3所示,则为         (保留两位有效数字)。
③实验中,随电压进一步增加电阻丝逐渐进入炽热状态.某同学发现对炽热电阻丝吹气,其阻值会变化.他们对此现象进行探究,在控制电阻丝两端的电压为10V的条件下,得到电阻丝的电阻随风速(用风速计测)的变化关系如题6图4所示.由图可知当风速增加时,会          (选填增大或减小)。在风速增加过程中,为保持电阻丝两端电压为10V,需要将滑动变阻器的滑片向       端调节(选填M”或N”).

④为了通过电压表的示数来显示风速,同学们设计了如题6图5所示的电路.其中为两只阻值相同的电阻,为两根相同的电阻丝,一根置于气流中,另一根不受气流影响,为待接入的理想电压表.如果要求在测量中,风速从零开始增加,电压表的示数也从零开始增加,则电压表的+”端和—”端应分别连接到电路中的       点和       点(在a”“b”“c”“d”中选填).

【答案】① c;② 4.1 (4.0~4.2);③减小 ,M;④ bd

考点:本题考查伏安法测电阻。
7.15分音圈电机是一种应用于硬盘、光驱等系统的特殊电动机.题7图是某音圈电机的原理示意图,它由一对正对的磁极和一个正方形刚性线圈构成,线圈边长为,匝数为,磁极正对区域内的磁感应强度方向垂直于线圈平面竖直向下,大小为,区域外的磁场忽略不计.线圈左边始终在磁场外,右边始终在磁场内,前后两边在磁场内的长度始终相等.某时刻线圈中电流从P流向Q,大小为.
(1)求此时线圈所受安培力的大小和方向。
(2)若此时线圈水平向右运动的速度大小为,求安培力的功率.

【答案】(1),方向水平向右 ;(2)
考点:本题考查安培力、功率。
8.(16分)同学们参照伽利略时期演示平抛运动的方法制作了如题8图所示的实验装置图中水平放置的底板上竖直地固定有M板和N板M 板上部有一半径为的圆弧形的粗糙轨道P为最高点,Q为最低点,Q点处的切线水平,距底板高为.N板上固定有三个圆环.将质量为的小球从P处静止释放,小球运动至Q飞出后无阻碍地通过各圆环中心,落到底板上距Q水平距离为处。不考虑空气阻力,重力加速度为.求:
(1)距Q水平距离为的圆环中心到底板的高度;
(2)小球运动到Q点时速度的大小以及对轨道压力的大小和方向;
(3)摩擦力对小球做的功.

【答案】(1)到底版的高度;(2)速度的大小为 ,压力的大小,方向竖直向下 ;(3)摩擦力对小球作功
【解析】
试题分析:(1)由平抛运动规律可知,
同理:,
考点:本题考查平抛运动的规律、动能定理、牛顿第二定律、牛顿第三定律。
9.(18分)题9图为某种离子加速器的设计方案.两个半圆形金属盒内存在相同的垂直于纸面向外的匀强磁场.其中和是间距为的两平行极板,其上分别有正对的两个小孔和,,P为靶点,(为大于1的整数).极板间存在方向向上的匀强电场,两极板间电压为.质量为、带电量为的正离子从点由静止开始加速,经进入磁场区域.当离子打到极板上区域(含点)或外壳上时将会被吸收.两虚线之间的区域无电场和磁场存在,离子可匀速穿过.忽略相对论效应和离子所受的重力.求:
(1)离子经过电场仅加速一次后能打到P点所需的磁感应强度大小;(2)能使离子打到P点的磁感应强度的所有可能值;
(3)打到P点的能量最大的离子在磁场中运动的时间和在电场中运动的时间。

【答案】(1)  (2),
(3),

(3)加速次数最多的离子速度最大,取,离子在磁场中做n-1个完整的匀速圆周运动和半个圆周打到P点。
由匀速圆周运动

电场中一共加速n次,可等效成连续的匀加速直线运动.由运动学公式


可得:
考点:本题考查带电粒子在电场和磁场中的运动、牛顿第二定律、运动学公式。
三、选做题(第10题和第11题各12分,考生从中选做一题,若两题都做,则按第10题计分,其中选择题仅有一个正确选项,请将正确选项的标号填入答题卡上的对应的位置)
10.[选修3-3]
(1)(6分)某驾驶员发现中午时车胎内的气压高于清晨时的,且车胎体积增大.若这段时间胎内气体质量不变且可视为理想气体,那么
A.外界对胎内气体做功,气体内能减小    B.外界对胎内气体做功,气体内能增大
C.胎内气体对外界做功,内能减小        D.胎内气体对外界做功,内能增大
【答案】D
【解析】
试题分析:对车胎内的理想气体分析知,体积增大为气体为外做功,内能只有动能,而动能的标志为温度,故中午温度升高,内能增大,故选D。
考点:本题考查理想气体的性质、功和内能、热力学第一定律。
2)(6分北方某地的冬天室外气温很低,吹出的肥皂泡会很快冻结.若刚吹出时肥皂泡内气体温度为,压强为,肥皂泡冻结后泡内气体温度降为.整个过程中泡内气体视为理想气体,不计体积和质量变化,大气压强为.求冻结后肥皂膜内外气体的压强差.
【答案】
考点:本题考查理想气体状态方程。
11.[选修3-4]
(1)(6分)虹和霓是太阳光在水珠内分别经过一次和两次反射后出射形成的,可用白光照射玻璃球来说明.两束平行白光照射到透明玻璃球后,在水平的白色桌面上会形成MN和PQ两条彩色光带,光路如题11图1所示.M 、N、P、Q点的颜色分别为
A。紫、红、红、紫     B.红、紫、红、紫     C.红、紫、紫、红    D.紫、红、紫、红

【答案】A
【解析】
试题分析:白光中的可见光部分从红到紫排列,对同一介质的折射率,由折射定律知紫光的折射角较小,由光路可知,紫光将到达M点和Q点,而红光到达N点和P点,故选A。
考点:本题考查光的折射和全反射、光路、折射率。
(2)(6分)题11图2为一列沿x轴正方向传播的简谐机械横波某时刻的波形图,质点P的振动周期为0.4s.求该波的波速并判断P点此时的振动方向。

【答案】;P点沿y轴正向振动
考点:本题考查横波的性质、机械振动与机械波的关系。
相对原子质量(原子量):H—1 N—14 O—16 Na—23 Cl—35.5 Cu—64 Sn—119 Pb—207
一、选择题(本大题共7小题,每小题6分,共42分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求)
1.中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是(    )
A.用胆矾炼铜                       B.用铁矿石炼铁
C.烧结粘土制陶瓷                   D.打磨磁石制指南针
【答案】D
考点:考查化学反应的判断。
2.下列说法正确的是(    )
A.I的原子半径大于Br,HI比HBr的热稳定性强
B.P的非金属性强于Si,H3PO4比H2SiO3的酸性强
C.Al2O3和MgO均可与NaOH溶液反应D.SO2和SO3混合气体通入Ba(NO3)2溶液可得到BaSO3和BaSO4
【答案】B
【解析】
试题分析:A.非金属性Br>I,则HBr比HI的热稳定性强,错误;B.非金属性P>Si,则H3PO4比H2SiO3的酸性强,正确;C.Al2O3属于两性氧化物,能与氢氧化钠溶液反应,MgO属于碱性氧化物,与NaOH溶液不反应,错误;D.SO2在酸性环境中能被Ba(NO3)2氧化成硫酸钡,则SO2和SO3混合气体通入Ba(NO3)2溶液只得到BaSO4白色沉淀,错误;选B。
考点:考查原子半径的大小比较,非金属性强弱的比较,铝、镁、硫及其化合物的化学性质。
3.下列叙述正确的是(    )
A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大醋酸的电离程度
B.25℃时,等体积等浓度的硝酸与氨水混合后,溶液pH=7
C.25℃时,0.1mol·L-1的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱
D.0.1mol AgCl和0.1molAgI混合后加入1L水中,所得溶液中c(Cl-)=c(I-)
【答案】C
考点:考查弱电解质的电离,溶液的PH,离子浓度的大小比较等知识。
4.下列实验中,所使用的装置(夹持装置略)、试剂和操作方法都正确的是(    )

【答案】A
考点:考查化学实验基本操作与评价。
5.某化妆品的组分Z具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:
    
下列叙述错误的是(    )
A.X、Y和Z均能使溴水褪色
B.X和Z均能与NaHCO3溶液反应放出CO2
C.Y既能发生取代反应,也能发生加成反应
D.Y可作加聚反应单体,X可作缩聚反应单体
【答案】B
考点:考查有机物的化学性质。
6.黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化学方程式为:
S(s)+2KNO3(s)+3C(s)==K2S(s)+N2(g)+3CO2(g)   ΔH= x kJ·mol-1已知硫的燃烧热ΔH1= a kJ·mol-1 
S(s)+2K(s)==K2S(s)   ΔH2= b kJ·mol-1
2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s)   ΔH3= c kJ·mol-1则x为(    )
A.3a+b-c      B.c +3a-b   C.a+b-c     D.c+a-b
【答案】A
【解析】
试题分析:已知硫的燃烧热为ΔH1= a kJ·mol-1,则硫的燃烧热化学方程式为,①S(s)+O2(g)=SO2 (g)  ΔH1= a kJ·mol-1 ,②S(s)+2K(s)==K2S(s)   ΔH2= b kJ·mol-1,③2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s)   ΔH3= c kJ·mol-1,根据盖斯定律,可得ΔH =3ΔH1+ΔH2—ΔH3,即x=3a+b-c,选A。
考点:考查盖斯定律的应用。7.羰基硫(COS)可作为一种粮食熏蒸剂,能防止某些昆虫、线虫和真菌的危害。在恒容密闭容器中,将CO和H2S混合加热并达到下列平衡: CO(g)+H2S(g)COS(g)+H2(g)    K=0.1
反应前CO物质的量为10mol,平衡后CO物质的量为8mol。下列说法正确的是(    )
A.升高温度,H2S浓度增加,表明该反应是吸热反应
B.通入CO后,正反应速率逐渐增大
C.反应前H2S物质的量为7mol
D.CO的平衡转化率为80%
【答案】C
考点:考查影响化学反应速率的因素,反应的热效应,化学平衡的有关计算。
综合题(本大题共4小题,共58分)
8.(15分)某汽车安全气囊的产气药剂主要含有NaN3、Fe2O3、KClO4、NaHCO3等物质。当汽车发生碰撞时,产气药剂产生大量气体使气囊迅速膨胀,从而起到保护作用。
   (1)NaN3是气体发生剂,受热分解产生N2和Na,N2的电子式为       。
   (2)Fe2O3是主氧化剂,与Na反应生成的还原产物为       (已知该反应为置换反应).
   (3)KClO4是助氧化剂,反应过程中与Na作用生成KCl和Na2O,KClO4含有化学键的类型为       ,K的原子结构示意图为          。
   (4)NaHCO3是冷却剂,吸收产气过程中释放的热量而发生分解,其化学方程式为            。
   (5)100g上述产气药剂产生的气体通过碱石灰后得到N2 33.6L(标准状况)。(用碱石灰除去的物质为      ;
②该产气药剂中NaN3的质量分数为       。
【答案】8.(15分)
    (1)   (2)Fe   (3)离子键和共价键    
(4)2NaHCO3 Na2CO3 +CO2↑+H2O
     (5)①CO2 、H2O  ② 65%   

考点:考查电子式,化学键类型,化学反应方程式的书写,化学计算等知识。
9.(15分)ClO2与Cl2的氧化性相近,在自来水消毒和果蔬保鲜等方面应用广泛。某兴趣小组通过题9图1装置(夹持装置略)对其制备、吸收、释放和应用进行了研究。

仪器D的名称是     。安装F中导管时,应选用题9图2中的      。
打开B的活塞,A中发生反应:2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O。
     为使ClO2在D中被稳定剂充分吸收,滴加稀盐酸的速度宜     (填“快”或“慢”)。
(3)关闭B的活塞,ClO2在D中被稳定剂完全吸收生成NaClO2,此时F中溶液的颜色不变,则装置C的作用是          。
(4)已知在酸性条件下NaClO2可发生反应生成NaCl并释放出ClO2,该反应的离子方程式为     ,在ClO2释放实验中,打开E的活塞,D中发生反应,则装置F的作用是    。
(5)已吸收ClO2气体的稳定剂Ⅰ和Ⅱ,加酸后释放ClO2的浓度随时间的变化如题9图3所示,若将其用于水果保鲜,你认为效果较好的稳定剂是               ,原因是                。

【答案】9.(15分)
    (1)锥形瓶   b   (2)慢    (3)吸收Cl2  
    (4)4H++5ClO2-=Cl-+4ClO2↑+2H2O  验证是否有ClO2 生成 
    (5)稳定剂Ⅱ,稳定剂Ⅱ可以缓慢释放ClO2 ,能较长时间维持保鲜所需的浓度
考点:考查ClO2的制备、吸收、释放和应用的基本操作等知识。
10.(14分)某“化学鸡尾酒”通过模拟臭虫散发的聚集信息素可高效诱捕臭虫,其中一种组分T可通过下列反应路线合成(部分反应条件略)。
    
(1)A的化学名称是    ,A→B新生成的官能团是      ;
(2)D的核磁共振氢谱显示峰的组数为     。
(3)D→E的化学方程式为                      。
(4)G与新制的Cu(OH)2发生反应,所得有机物的结构简式为     。
(5)L可由B与H2发生加成反应而得,已知R1CH2Br+NaC≡CR2→R1CH2C≡CR2+NaBr,则M得结构简式为          。
(6)已知R3C≡CR4,则T的结构简式为       。
【答案】10.(14分)
    (1)丙烯   —Br     (2) 2 
     (3)CH3BrCHBrCH2Br+2NaOHHC≡CCH2Br+2NaBr+2H2O 
     (4)HC≡CCOONa   (5)CH3CH2CH2C≡CCHO     (6) 
卤代烃在NaOH的醇溶液中发生消去反应生成E,则D→E的化学方程式为CH3BrCHBrCH2Br+2NaOHHC≡CCH2Br+2NaBr+2H2O。
E为HC≡CCH2Br ,E发生水解反应,羟基取代Br生成醇,醇再发生氧化反应生成醛,G为HC≡CCHO,则G与新制的Cu(OH)2发生反应,所得有机物的结构简式为HC≡CCOONa。
(5)L可由B与H2发生加成反应而得,L为CH3CH2CH2Br,根据已知R1CH2Br+NaC≡CR2→R1CH2C≡CR2,J和L反应生成M,则M得结构简式为CH3CH2CH2C≡CCHO。
(6)由已知所给信息,T的结构简式为。
考点:考查有机物的名称,有机化学反应方程式,有机物的结构简式等知识。
11.(14分)我国古代青铜器工艺精湛,有很高的艺术价值和历史价值,但出土的青铜器大多受到环境腐蚀,故对其进行修复和防护具有重要意义。
   (1)原子序数为29的铜元素位于元素周期表中第    周期。
(2)某青铜器中Sn、Pb的质量分别为119g、20.7g,则该青铜器中Sn和Pb原子的数目之比为     。
(3)研究发现,腐蚀严重的青铜器表面大都存在CuCl。关于CuCl在青铜器腐蚀过程中的催化作用,下列叙述正确的是    。
A.降低了反应的活化能  B.增大了反应的速率
C.降低了反应的焓变    D.增大了反应的平衡常数
   (4)采用“局部封闭法”可以防止青铜器进一步被腐蚀。如将糊状Ag2O涂在被腐蚀部位,Ag2O与有害组分CuCl发生复分解反应,该化学方程式为     。
   (5)题11图为青铜器在潮湿环境中发生的电化学腐蚀的示意图。
①腐蚀过程中,负极是     (填图中字母“a”或“b”或“c”);
②环境中的Cl-扩散到孔口,并与正极反应产物和负极反应产物作用生成多孔粉状锈Cu2(OH)3Cl,其离子方程式为                      ;
③若生成4.29 g Cu2(OH)3Cl,则理论上耗氧体积为     L(标准状况)。

【答案】11.(14分)
   (1)四   (2)10:1   (3)A、B   (4)Ag2O +2CuCl=2AgCl+Cu2O 
    (5) ① c   ②  2Cu2++3OH-+Cl-=Cu2(OH)3Cl↓ ③0.448
考点:考查铜及其化合物的性质。
C是____,步骤中加缓冲液的目的是______。显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是__C是,步骤中加缓冲液的目的是。显色结果表明淀粉酶活性较低














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营