欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——政治(江苏卷)Word版含解析

2015高考真题——政治(江苏卷)Word版含解析

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2015/6/15

下载次数:674次

资料类型:历年高考题

文档大小:888KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1、中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大地增强了中华民族的自信心和自豪感。今年是中国人民抗日战争胜利
A 60周年          B 65周年         C 70周年       D 75周年 
【答案】C
【解析】
试题分析: 略
考点:略
2、2014年6月,在第三十八届世界遗产大会上,21项文化遗产获准列入世界遗产名录,其中有中国与哈萨克斯、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”和中国的
A 苏州园林    B 南京明孝陵        C 扬州廋西湖           D 大运河
【答案】D
【解析】
试题分析: 略
考点:略
3、2014年辈称为我国“全面深化改革元年”,经济社会发展迈出了坚实步伐。下列选项中,能体现激发市场活力的是
A、南水北调中线一期工程正式通水,沿线约6000万人直接受益
B、国务院公布《事业单位人事管理条例》,系统规范事业单位人事管理
C、国务院常务会议决定,在粤、津、闽特定区域再设三个自由贸易园区
D、国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》推进考试招生制度改革
【答案】C
【解析】
试题分析: 略
考点:略
4、2014年11月,亚太经合组织第22次领导人非正式会议在北京举行。此次峰会的主题是
A、共建面向未来的亚太伙伴关系       B、共建面向未来的亚太命运共同体
C、共建面向未来的亚太战略伙伴关系    D、共建面向未来的亚太经贸合作关系
【答案】A
【解析】
试题分析: 略
考点:略
5、某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明
A、互联网应用是企业发展的根本原因         B、满足市场需求是企业成功的关键
C自主创新能促进企业竞争优势形成           D、获取利润是企业经营的直接目的
【答案】C
考点:本题考查企业取得经营成功的因素
6、据统计,2014年去国居民新增财产性收入40℅来自房地产,17℅来自银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是
①体现按生产要素分配        ②居民投资风险不断降低     
③再分配更加注重公平        ④居民财产配置趋向多元
A、①②        B、①④           C、②③          D、③④ 
【答案】B
【解析】
试题分析:居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属于按照生产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益的投资方式,②不符合题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不符合题意。答案为B
考点:本题考查按生产要素进行分配,投资理财的特点
7、我国央行于2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是
A、货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少
B、货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少
C、货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加
D、货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加
【答案】D
考点:本题考查宏观调控的手段
8、2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税。此举有利于
①规范市场秩序,提高经济效率       ②调节个人收入,实现社会公平
③减少香烟销售,倡导绿色消费       ④增加财政收入,优化资源配置
A、①②         B、①③       C、②④          D、③④
【答案】D
【解析】
试题分析:对香烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税对消费者而言,香烟的价格上升,价格影响需求,消费者就会减少香烟的需求,减少香烟的消费,引导消费者树立绿色健康消费;税收是财政收入的主要来源,对香烟加征从量税有利于增加财政收入,优化资源配置。答案为D
考点:本题考查树立正确的消费观,财政收入的来源
9、2014年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在
①降低企业生产成本              ②维护市场公平竞争秩序
③保护消费者的利益              ④ 消除市场自发性的弊端
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④
【答案】C
【解析】
试题分析:公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查此举旨在维护市场公平竞争秩序,保护消费者的利益。市场配置资源具有自发性、盲目性和滞后性等局限性,不能消除市场自发性的弊端,④说法过于绝对化。答案为C
考点:本题考查规范市场秩序,市场调节的局限性
10、在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是

【答案】B
考点:本题考查价格变化的影响
11、2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7℅、30.1℅。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象正确解读是
①海外并购有利于提高资源配置效率
②海外并购可以有效规避国家经济风险
③我国制造业在国际分工中具有全面优势
④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④
【答案】B
【解析】
试题分析: 我国企业在海外并购是我国企业积极应对经济全球化的表现,有利于促进生产要素在全球范围内流动,从而推动世界范围内资源配置效率的提高;跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。海外并购并不能有效规避国家经济风险,②错误;我国制造业在国际分工中具有相对优势,但不具有全面优势,③错误。答案为B
考点:本题考查经济全球化的意义和载体
12、某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是
A、通过信访举报制度行使监督权       B、通过社情民意反映制度参与民主决策
C、通过舆论监督制度寻求政府帮助     D、通过基层群众性自治组织参与民主管理
【答案】D
【解析】
试题分析:实行基层民主自治,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书体现了居民向居委会反映意见、和建议参与民主管理。答案为D
考点:本题考查居民自治的内容
13、新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改
①拓宽了公民民主参与的渠道          ②进一步规范了政府权力行使
③更好地保护了公民合法权益           ④进一步扩大了政府职能范围
A、①②         B、①④             C、②③           D、③④
【答案】C
考点:本题考查对政府权力进行制约和监督
14、2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以2761票赞成、81票反对、33票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改﹤中华人民共和国立法法﹥的决定》。这说明
①全国人大代表有决定权            ②全国人民代表大会有立法权
③全国人民代表大会有审议权        ④全国人民代表大会实现民主集中制原则
A、①②        B、①③         C、②④        D、③④
【答案】C
【解析】
试题分析:全国人大是最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,全国人大有立法权、决定权、任免权和监督权。第十二届全国人民代表大会表决通过了《全国人民代表大会关于修改﹤中华人民共和国立法法﹥的决定》体现了全国人大行使立法权,实现民主集中制原则;全国人大代表不能行使决定权,全国人大行使决定权,①错误;人大代表行使审议权,全国人大不能行使审议权,③错误。答案为C
考点:本题考查全国人大的职权,人民代表大会制度组织活动的特点
15、西藏自治区教育系统推行以藏语语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语语文课;西藏地区现有各类宗教活动场所1787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动,由此可见
①我国坚持民族平等原则                         ②传统习俗是传统文化的重要标志
③文化有明显的区域特色                         ④ 我国积极引导宗教与社会主义相适宜
A、①③       B、①④            C、②③          D、②④
【答案】A
考点:本题考查处理民族关系的基本原则,我国宗教政策的内容
16、“中国护照关键时刻能带我们回家”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温暖。这表明
①国家尊重和保障人权                     ②管辖权是主权国家的基本权利
③自卫权是主权国家的基本权利             ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的
A、①②        B、①③         C、②④        D、③④
【答案】A
【解析】
试题分析: 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有真实性;主权国家是国际社会最基本成员,主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利;主权国家在国际法上的地位一律平等,④错误;我国政府迅速撤离滞留公民和侨胞表明了国家尊重和保障人权,体现了人民民主的真实性,主权国家享有管辖权。答案为A
考点:本题考查人民民主的真实性,主权国家的基本权利
17、英、德、法、意等美国盟友,不顾美国反对,加入了由中国倡议筹建的具有广阔发展前景的亚洲基础设施投资银行。由此可见
A、独立自主是国际关系的基本准则             B、国际政治经济新秩序已经形成
C、经济利益是国家关系的决定因素             D、文化交融能消除国家间的政治分歧
【答案】D
考点:本题考查国际关系的决定因素,建立国际政治经济新秩序
18、我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互鉴共荣。这说明
A、文化是综合国力竞争的决定性因素         B、文化与经济、政治相互交融
C、一定的文化决定一定的经济、政治         D、文化交融能消除国家间的政治分歧
【答案】B
【解析】
试题分析: 经济是基础,政治是经济的集中反映,一定的经济和政治决定一定的文化,一定的文化反作用于一定的经济和政治,C错误;文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,但不是综合国力竞争的决定性因素,当今国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量,A错误;我国在倡导并实施“一带一路”战略注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入体现了文化与经济、政治相互交融。答案为B
考点:本题考查文化与经济、政治相互影响,相互交融
19、大型原生态歌舞表演《云南印象》,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明
①文化影响人们的思维方式         ②社会生活在本质上是实践的
③意识是对客观存在的正确反映     ④特定的文化环境产生特色文化
A、①②        B、①③         C、②④        D、③④
【答案】C
考点:本题考查文化的特点,中华文化的区域性特点
20、相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为
A、教育是文化创新的根本途径             B、教育具有文化传承的特定功能
C、传统文化具有多样性和稳定性           D、传统文化发展要满足人们的需求
【答案】B
【解析】
试题分析: 立足于社会实践是文化创新的根本途径,A错误;传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性特点,C错误;教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为教育具有文化传承的特定功能。答案为B
考点:本题考查教育在文化传承中的作用
21、旗袍、源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式,被视为20世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明
①各民族文化既有个性也有共性                 ②中华文化具有包容性的特征
③ 民族服饰是民族文化的集中表达              ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④
【答案】A
【解析】
试题分析: 庆祝民族节日是民族文化的集中展示,③错误;各民族文化各有自身的特点,不同文化在借鉴吸收中不能逐渐趋同,④错误; 文化的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律;由于各民族间经济的政治的、历史的和地理的等多种因素的影响,决定了各民族文化之间存在差异。答案为A
考点:本题考查世界文化的多样性和中华文化的包容性
22、2014年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的10.7亿元。同时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明
A、文化市场越繁荣越要加强管理           B、市场化才能提高电影产品质量
C、经典文化才是人民大众真正需要的文化   D、电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一
【答案】D
考点:本题考查发展中国特色社会主义文化
23、103万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚,打造了最美的”“中国名片”材料表明
①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务          ②提高思想道德修养能促进科学文化修养
③志愿者行动践行了社会主义核心价值观          ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式
A、①②          B、①③          C、②④          D、③④
【答案】D
【解析】
试题分析: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质是发展先进文化建设的根本任务,①错误;开展精神文明创建活动是加强精神文明建设的重要途径,在精神文明创建活动中,人民群众创造的丰富多彩的形式;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,为公民培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。答案为D
考点:本题考查开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观
24、世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明
①运动是绝对的、静止是相对的               ②一切要以时间、地点、条件为转移
③离开运动谈物质是唯心主义的观点           ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④
【答案】A
考点:本题考查运动与静止的关系,联系的多样性
25、政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召开听证会需要注意一些事项,如图2所示。这是因为         


值判断影响价值选择
②公民应有序地进行政治参与
③人大代表和政协委员有质询权
④客观事物本质的展现有一个过程
A、①②          B、①③          C、②④          D、③④
【答案】A
【解析】
试题分析:人大代表有质询权,政协委员没有质询权,③错误;价值选择是在价值判断的基础上作出的,价值判断影响价值选择;公民有序的政治参与要遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;为达到预期效果,政府召开听证会需要注意一些事项体现了公民应有序地进行政治参与,价值判断影响价值选择。答案为A
考点:本题考查有序的政治参与,价值判断和价值选择
26、下列名言警句中体现相近哲理的是
①为学之实,故在践履                   ②学如不及,犹恐失之
③为学患无疑,疑则有进                 ④物有甘苦,尝之者识
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④
【答案】B
【解析】
试题分析: “为学患无疑,疑则有进”体现了辩证否定观,既肯定又否定,既保留又克服;“为学之实,故在践履” “物有甘苦,尝之者识”体现了实践是认识的来源;“学如不及,犹恐失之” 形容学习勤奋,进取心强
A、要用联系的观点看问题                     
B、要注重量的积累以促成质变                       
C、事物的发展是前进性和曲折性的统一
D、要坚持共性与个性的具体的历史的统一
【答案】A
考点:本题考查联系的普遍性

33、中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得力量国际信誉。截止2014年底,中国高铁运营总里程超过1万6千公里。材料体现的哲理是
①要坚持整体与部分的统一             ②创新推动社会生产力发展
③新事物的力量总是强大的             ④自在事物的联系是客观的
A、①②          B、①③          C、②④          D、③④
【答案】A
考点:本题考查整体与部分的辩证关系,创新的作用
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题。 请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明
34、当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑战,各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作:
◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。
◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加、广泛征求意见和建议。
◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施
◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。
(1)请简要分析该市政府工作方法的历史唯物主义依据(6分)
(2)运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的(6分)
【答案】(1)人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线;正确的价值判断和价值 选择,要自觉遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上;社会意识对社会存在具有反作用,对认识世界和改造世界具有重要的导向作用。 
(2)关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履行了组 织经济建设和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;深入调查研究,广泛征求意见,做到了审慎行使权力,科学民主决策;注重意见反馈,做到了自觉接受群众 的监督。 
考点:本题综合考查生活与哲学和政治生活的相关内容,主要有人民群众是历史的创造者,作出正确的价值判断和价值选择,社会意识的反作用,政府的宗旨、工作基本原则和职能等
35、材料一:假设2013年、2014年我国商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系如下表:
	出口价格(美元)	国外需求量(万件)			2013年	2014年	2013年	2014年		商品1	100	50	35	42		商品2	160	120	20	30		材料二 阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题: 
(1)假设劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强,其他条件不变。 根据材料一,请分别计算从2013年到2014年,当商品1、商品2出口价格变动1% 所引起的各自需求量变化的百分比;依据材料二,结合上述假设及计算结果,请分别判断商品1和商品2可能的类别;在图4中用直线分别画出它们的需求曲线示意图。(请用 2B 铅笔在答题卡上清楚画图)(6分) 结合材料,说明如何优化我国出口商品结构。 (6分) 

①实施创新驱动发展战略,通过科技创新,促进传统劳动密集型出口商品升级转型,提高其科技含量,增加其附加值。 
②推进经济结构战略性调整,培育战略性新兴产业,不断增强资本技术密集型商品出口竞争力,提高其出口比重。
③形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。 
考点:本题考查价格变化的影响,转变经济发展方式
36、选做题 本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。 若多做,则按 A 小题评分。
 A【经济学常识 
材料一 统治者要想更好地促进整个国家的发展,就应将其权力严格限制于立法职责,而让资本自我寻找最有利可图的渠道,让商品自我发现其公平价值,让努力和智慧得到它们应得的回报,让懒惰和愚蠢受到上天的惩罚,并且要做到维护社会的稳定、保护财产、减少 法律成本、严格控制国家部门的花费。政府的职责应仅限于此,而人民大众有把握把其他的事情做得尽善尽美。 ——托马斯·贝宾顿·麦考利 
材料二 一些经济学家认为,由于经济生活中存在不确定因素,所以企业家仍有用武之地。 市场经济的各种弊端将因国家干预经济生活而逐渐消除,市场经济的优点将持续保存。 
阅读材料,回答下列问题: 
材料一、材料二分别反映了什么观点? (6分) 结合材料,谈谈你对政府和市场之间关系的认识。 (6分)
B【国家和国际组织常识 
阅读材料,回答下列问题: 
根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。 (6分) 
(2)结合材料,谈谈欧盟在世界多极化中的作用。 (6分)
材料一 材料二 
汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。 
汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。 
结合上述材料,探究回答下列问题: 
运用文化生活知识,说明处理好汉字形体简化与理据保留关系的意义。 (6分) 
现代市场经济是法治经济。 请列举两个经济方面的法律法规,并分别简述其在促进市场经济健康发展中的作用。 (4分) 
为深入开展法治教育,某中学准备开设法治知识校本课程。 请你就该课程开设的必要性写一篇论证报告。 (8分) 

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营