欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——地理(海南卷)Word版含答案

2015高考真题——地理(海南卷)Word版含答案

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 海南

上传时间:2015/6/15

下载次数:759次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.42M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2015年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)
地  理
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共20小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
	图1所示半岛夏季沿海地区气温可达46℃,内陆则高达49℃。读图1,完成1-2题。

1.该半岛夏季干热的主要原因是
A.沿岸暖流的增温作用        B.受干热的西北风影响
C.背风坡增温效应较强        D.受干热的西南风影响
2.该半岛耕地灌溉水源主要来自
A.河流水     B.冰雪融水     C.地下水   D. 湖泊水
电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。有人认为,我国电解铝业西移大势所趋。图2示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区(2010年前)。据此完成3~5题。

3.西北地区大规模发展电解铝业依赖的优势条件是
A.廉价而充足的电力       B.良好的生态环境
C.充足的原料供应   	  D.良好的工业基础
4.电解铝业由东、中部转移到西北地区,会导致
A.能耗降低                B.产品价格提高 
C.污染排放减少            D.运输成本增加
5.西北地区电解铝厂选址应远离
A.交通线     B.输电线     C.绿洲    D.荒漠	
1994年1月1日,美国、加拿大和墨西哥签署的北美自由贸易协定生效。图3示意相关国家和地区占美国进口服装份额(%)的变化。据此完成6-7题。

6.据图示信息推测,1981-2000年间,中国香港、中国台湾和韩国的服装业
A.自主品牌越来越多          B.原材料越来越短缺
C.人力成本不断上升          D.设计能力不断下降
7. 1995-2000年,墨西哥向美国出口更多服装的主要原因是
A.距离美国近                B.通关税率低       
C.生产成本低                D.生产技术高
科学研究表明,地球上水量是基本稳定的;陆地水、海洋水、大气水的水量也是相于平衡的。据此完成8~9题。
8.实现海陆间矿物质迁移的水循环环节是
A.蒸发  B.水汽输送   C.降水    D.径流
9.海洋水的矿物质含量
A.基本不变             B.总趋势为增加
C.总趋势为降低         D.在冰期相对较低
埃及沙漠广布,人口、城市主要集中在尼罗河谷地争三角洲,首都开罗人口约1800万,是埃及政治、经济、文化中心。2015年3月,埃及宣布在开罗以东的沙漠地区兴建新首都。新首都作为政治中心,规划容纳500万居民,提高175万个长期工作职位。图4为埃及略图。据此完成10-12题。

10.推测埃及兴建新首都的首要目的是
A.平衡地区发展           B.提升国家形象     
C.分散开罗人口           D.吸引国家投资
11.与开罗以北地区相比,在开罗以东地区建设新首都的优势条件是
A.农业发达               B.用地充足
C.基础设施完善           D.交通便利
12.埃及新首都提供的长期工作职位,所属的主要部门为
A.农业                   B.制造业  
C.建筑业                D.服务业
    全球变暖已经成为全世界共同面临的问题,但就升温幅度而言,北半球比南半球大,高纬度地区比低纬度地区大,据此完成13~14题。
13.下列四地中升温幅度最大的是
A.蒙古高原          B.亚马孙平原
C.巴西高原           D.长江中下游平原
14.导致南北半球升温差异最主要的原因是
A.大气成分的差异     B.海陆分布的差异
C.太阳辐射的差异     D.大洋环流的差异
图5示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域大规模开垦。据此完15~17题。

15.据图5信息判断,该湖泊
A.湖面少风浪   B.北部湖水较南部浅
C.冬季不结冰   D.湖水多被用于灌溉
16.在该湖①②③④四湖区中,最适宜淡水鱼生长的湖区是
A.①   B.②   C.③   D.④
17.20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是
A.流域年降水量减少   B.流域年蒸发量增大
C.入湖河水量减少     D.出湖河水量增大
高考刚结束,小明同学到我国某省进行为期半个月的旅游,旅游期问,小明既领略了高原风光,又穿越了高山峡谷,还参观了橡胶园。据此完成18-20题。
18.小明旅游的省是
A.云南省       B.海南省     C.贵州省    D.广东省
19.某天的下午l点20分,太阳直射小明头顶。此时他可能位于
A. 23°N, lOO°E              B.23°N, 120°E
C. 24°N, lOO°E              D. 24°N, 120°E
20.小明所参观的橡胶园比其他国家的橡胶园位置偏北,这是因为
A.山地高原阻挡冷空气南下     B.气候干燥,太阳辐射强
C.当地土壤营养物质丰富       D.河流众多,灌溉条件好

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题。第21题~第23题为必考题,每个试题考生都必修做答,第24题~第26题为选考题,考生根据要求做答。
21.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)
   	茶树为常绿阔叶树,主要分布在气候湿热的热带、亚热带的山地、丘陵地区,而位于44°N附近的俄罗斯索契栽培茶树有数百年历史,图6示意索契的位置。

	分析索契适宜茶树生长的水热条件的成因。
22.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)
	广东省自改革开放以来,工业化、城镇化发展迅速,并吸引大量省外人口。图7示意广东省1994-2009年粮食产量和粮食产需差量(粮食需求量减去粮食产量)的变化。

	概述广东省1994-2009年粮食产量和粮食产需差量变化的基本特征,并简述原因。
23.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)
	死谷长约225千米,宽8-24千米,低于海平面的面积达1408平方千米(图8)。该地夏季气温经常超过49℃,最高曾达57℃,是北美洲夏季最炎热的地区。

	分析死谷夏季炎热的原因。

请考生在24、25、26三道题中任选一道做答。如果多选,则按所做的第一题计分,做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
24.(10分)旅游地理
	吴哥窟是世界著名的人文建筑旅游景点(位置见图9)。吴哥窟曾被遗弃长达400多年,20世纪初,人们开始对吴哥窟进行修复。吴哥窟已被列入世界文化遗产和濒危世界文化遗产名录。

	分析吴哥窟建古筑易遭受的自然威胁。
25.(10分)自然灾害与防治
	阿布巴利克是阿富汗东北山区的一个贫穷村落,居民大多住在土坯房中,2014年5月2日的一场暴雨触发了山体滑坡,摧毁了山下的村庄。1小时候滑坡再次发生,掩埋了自发前来救援的村民。此次灾害共造成2700多人死亡。图10为灾害发生后的实景照片。

分析阿布巴利克滑坡造成重大人员伤亡的原因。
26.(10分)环境保护
	灌丛荒漠往往呈带状分布于山麓地带和绿洲边缘。灌丛植物能够阻挡风沙,并将之固定在周边形成灌丛沙滩;但干旱加剧或者地下水位下降时,灌丛植物根系无法再获取水分就会死亡,最终形成流动沙丘。图11示意某区植物分布,图12为灌丛沙堆景观。

	简述绿洲边缘的灌丛沙堆在其不同发育时期对绿洲的影响,并提出灌丛荒漠生态保护措施。












2015年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)
地理试题答案及评分参考
评分说明:
    非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

第Ⅰ卷
1. D  2. C  3. A  4. D   5.C   6. C  7. B  8. D  9. B  10. C
11. B  12. D  13. A  14. B  15. B  16. D  17. C  18. A  19. A  20. A

第Ⅱ卷
21.(10分)答案要点:
背山面海,位于西风带(盛行西南风),(2分)黑海蒸发的水汽随盛行风遇山地抬升,云多雨丰(多地形雨)。(2分)纬度约44°N,夏季气温高。(2分)冬季山脉阻挡北面冷空气侵袭,且黑海海面水温较高(对气温调节作用较强),气温较高。(4分)
22.(10分)答案要点:
基本特征:粮食产量呈下降趋势,粮食产需差量呈增大趋势。(3分)
原因:(随着工业化、城镇化的迅速发展,)工厂、城镇、道路等大量占用耕地,蔬菜、花卉等经济作物种植面积扩大,致使粮食种植面积缩减,粮食产量下降;(4分)人口持续增加,粮食消费量持续增加,致使粮食产需差量增大。(3分)
23.(10分)答案要点:
夏季受副热带高压的控制,太阳辐射强;(3分)缺乏植被覆盖,谷底和谷坡共同吸收太阳辐射,加热大气;(3分)谷深且狭长,(谷底海拔低,)空气对流弱(盛行下沉气流),热量不易散发。(4分)
24.(10分)答案要点:
地处低纬度(热带)地区,高温多雨,风化、侵蚀作用强;(4分)植物繁茂,植物根系对建筑物破坏作用强;(2分)蚁虫繁殖快,蛀蚀作用强;(2分)地势低平,易遭洪涝。(2分)
25.(10分)答案要点:
地形坡度大,松散物质多,又遭强降水,导致滑坡强度(面积、体积)大;(3分)村庄人口多,位于不稳定山体下方,位置不当;(3分)土坯房屋不坚固、抗灾能力差,村民缺乏救灾常识;(2分)地处山区,交通不便,专业救援人员和设备缺乏,救援能力差。(2分)
26.(10分)答案要点:
影响:灌丛沙堆早期具有固沙作用,可以在一定程度上保护绿洲;(3分)但如果灌丛死亡,则其早期固定的沙成为沙源,为沙漠化提供物质基础,威胁绿洲。(3分)
措施:保护山地植被,增强水分涌养;合理利用水资源,保证生态需水;禁止采伐灌木;采用草方格固定大型灌丛沙堆。(每答出l项得2分,答出其中2项即可得4分。其他合理答案可酌情评分,但总分不超过4分。)





















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营