欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——文科综合(新课标Ⅰ卷)Word版含解析

2015高考真题——文科综合(新课标Ⅰ卷)Word版含解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2015/6/16

下载次数:4052次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.52M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图1示意雨水花园结构。据此完成下列小题。

1. 铺设树皮覆盖层的主要目的是:
A.为植物提供养分   B.控制雨水渗漏速度  C.吸附雨水污染物   D.保持土壤水分
2. 对下渗雨水净化起主要作用的填充层是
A. 树皮覆盖层和种植土层           B. 种植土层和砂层
C. 砂层和砾石层                   D. 树皮覆盖层和砾石层
3. 雨水花园的核心功能是
A. 提供园林观赏景观               B. 保护生物多样性性
C. 控制雨洪和利用雨水             D. 调节局地小气候
【答案】
1、D  
2、B  
3、C
考点:水循环


甘德国际机场(图2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料.如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成下列小题.

4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是
A. 位置                             B. 经济
C. 地形                             D. 人口
5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是
A. 地区经济发展缓慢                 B. 横跨北大西洋航班减少
C. 飞机飞行成本降低                 D. 飞机制造技术进步
6. 一架从甘德机场起飞的飞机以650千米/小时的速度飞行,1小时候后该飞机的纬度位置可能为
A. 66.5°N                          B. 60°N
C. 53°N                            D. 40°N
【答案】
4、A  
5、D  
6、C  
【解析】

海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图3示意渤海及附近区域年平均气温≤-4℃日数的分布。据此完成下列小题。

7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是(   )
A、甲        B、乙            C、丙           D、丁
8、下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是(   )
A、葫芦岛    B、秦皇岛     C、大连     D、烟台
9、推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是(   )
A、资源量不足    B、破坏环境   C、成本过高     D、市场需求不足
【答案】
7、B  
8、A  
9、A
考点:海洋环境

图4示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上,不同年份水深2米的位置与监测起始点的距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读图4,完成下列小题。

10、1975~2004年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是(    )
A、持续淤积   B、先侵蚀、后淤积    C、持续侵蚀   D、先淤积、后侵蚀
11、推测1992~1997年期间(    )
A、黄河流域年均降水量增加    B、黄河入海年径流量减少
C、黄河流域植被覆盖率降低    D、黄河沿岸农业灌溉面积减少
【答案】
10、D  
11、B
【解析】
考点:流水作用
12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是
A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙
B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本
C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本
D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本
【答案】D
考点:相关商品价格变动的影响
13.2014年11月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在
①破产垄断,促进市场竞争         ②扩大生产规模,增加产量
③降低商品价格,增加商品销售量   ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资
A.①②         B.①④         C.②④         D.③④  
【答案】B
【解析】
试题分析:加快推进价格改革实质是通过市场实现资源的优化配置,通过价格、供求、竞争促进企业的发展,引导社会投资方向,①④符合题意;②中的扩大生产规模、③中的降低商品价格都不是价格改革的目的,不符合题目要求,排除;故本题答案选B。
考点:市场配置资源、市场秩序
14.据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是
①改进互联网安全技术          ②完善金融监管政策法规体系
③限制高风险的金融产品        ④引导和规范行业自律组织的发展
A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
【答案】C
考点:科学的宏观调控
15.2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于
①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口      ②提升中国外汇储备的国际购买力
③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄  ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐
A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
【答案】A
【解析】
试题分析:本题要求说明美元升值对中国经济的“积极”影响。美元升值意味着人民币贬值,可以降低我国出口商品在国际市场上的美元价格,从而增加我国商品的国际竞争力,①符合要求;中国的外汇储备结构以美元为主,美元升值可以提高我国外汇储备在国际市场上的购买力,②符合要求;③中的“抑制中国居民出境”不符合题目“积极影响”的要求;人民币贬值不利于我国企业实施“走出去”战略,排除④;故本题答案选A。
考点:汇率变动及其影响
党的十八大四届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”据此回答下列问题。
从唯物史观看,全面推进依法治国是
①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求
②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措
③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志
④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
《决定》提出立法机关要“拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。”健全立法机关和社会公众沟通机制的作用在于
①明确立法权利边界,防止部门利益法律化  ②完善立法机制,保障公民整治权利的实现
③使法律更好的体现民意,提高法律权威    ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
【答案】
A
D
考点:社会基本矛盾运动及规律、依法治国的意义
18.2014年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》。条例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在
①强化社会监督,维护市场竞争秩序       ②转变政府行为方式,降低行政管理费用
③促进政府职能转变,提高市场监管效能   ④规范企业市场行为,提高企业竞争力
A.①③          B.①④          C.②③          D.②④
【答案】A
【解析】
试题分析:《企业信息公示暂行条例》的公布,使我国企业的信息披露工作有了法律规范,既保护了企业的利益,维护市场竞争秩序,也有利于民众对企业的了解,有利于转变政府职能,①③适合题意;②中的“降低行政管理费用”不是《条例》颁布的意义;④中规范企业市场行为,提高企业竞争力与题目中的“条例”没有直接关系,排除;故本题答案选A。
考点:政府的职能
19.我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国
①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念
②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁
③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策
④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
【答案】B
【解析】
试题分析:“结伴但不结盟”的外交实践是我国外交政策的具体体现,我国尊重各国人民的选择道路与价值观念符合独立自主的立场,有利于在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作, 维护国际新秩序,①④符合题意;②中的“针对第三方威胁”观点不正确;③中的观点不准确,因为我的外交理论和外交实践是根据我国的国家性质和国家制定的;故本题答案选B。
考点:我国的外交政策
20.“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成长成才。2014年4月,某报退出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是
①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合    ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体
③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵  ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
【答案】A
【解析】
试题分析:从材料中的提示来看,《校训的故事》之所以引起社会的强烈反响,是因为校训的内涵与社会主义核心价值观相吻合,传播了社会主义核心价值观和正能量,①②符合题意;③中的“时代内涵”与④中“基本途径”表述不准确,排除;故本题答案选A。
考点:社会主义核心价值观
21.安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为
①人的意识决定了实践发展的方向和进程         ②人的意识影响实践发展的趋势和结果
③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件   ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同A.①③          B.①④           C.②③         D.②④
【答案】C
考点:意识的能动作用
22.2014年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求”,由此可见
①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提   ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准
③历史事实随价值判断的改变而发生变化     ④价值判断和价值选择深受历史观的影响
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
【答案】B
【解析】
试题分析:材料中作者拒绝日方“请求”的原因是教科书的内容与历史事实相符合,这体现了对历史客观事实的尊重,是正确的价值选择,①④符合题目的要求;②中“没有客观标准”的说法否定了的价值标准的客观性,观点不正确;③观点认为“历史事实”会“改变”的观点不正确,也不符合材料中的要求,排除;故本题答案选B。
考点:价值判断和价值选择
23.卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的  ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的
③事物的特性是人们建立新联系的依据        ④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】D
考点:联系的客观性、多样性

24.A.B.C.D.
【解析】
25.A.      	B.C.        	D.

26.A.      	B.C.    	D.
【解析】
试题分析:本题通过考查宋代南方经济发展的影响。材料反映了东南沿海地区的民间崇拜得到了政府认可,实质上是随着东南沿海地区的经济发展,其社会影响力提升的结果,所以本题正确答案为C项。A项“朝廷不断鼓励海洋开发”和 B项“女性地位逐渐得到提高” 不符合史实;D“统治思想与民众观念趋向一致”说法错误,朝廷只是认可,不能说明一致。
27.
	唐	宋	明	清		河南	15	16	2	1		江苏	7	8	17	49		表1呈现的变化反映了
A.      	B.C.       	D.
28.A.      	B.C.    	D.

29.A.      	B.C.    	D.
30.1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府
A.力图防范各地兴起的反蒋运动       B.对日持久防御作战的战略意图
C.全力“围剿”红军的企图           D.试图削弱各地军阀的实力
【答案】B

31.图5为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较。据此可以推知

图5
A.中国原有工业基础很薄弱           B.冷战制约美英工业发展
C.中国重工业发展急躁冒进           D.美英传统工业产业衰落
【答案】A

32.图6为古罗马正义女神象。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应

A.主要依据道德良知
B.侧重听取证人证言
C.不受表象迷惑洞察事实真相
D.排除一切干扰遵从民众意愿
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查罗马法的原则,解题的关键是理解“双眼蒙布”的内涵。图片中“正义女神双眼蒙布”,这体现了法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑以洞察事实真相,来作出公正的判决。所以本题正确答案为C项。A项“主要依据道德良知”、B项“侧重听取证人证言”和D项“排除一切干扰遵从民众意愿”不符合“双眼蒙布”的内涵。
33.18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道,媾和与开战的权力是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。”这表明在当时的英国
A.光荣革命成果受到侵蚀             B.立宪政体未能阻止国王专权
C.内阁依旧为国王所控制             D.国王仍旧保留某些名义权力
【答案】D

34.1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是
A.制订公平经营章程                 B.建立失业保险制度
C.提供农副产品补贴                 D.规定最低工资水平
【答案】B

35.世界银行在1968年的贷款项目为62个,贷款总额为9.5亿美元;1981年贷款项目为266个,贷款总额为124亿美元。出现这一变化是因为
A.新兴独立国家大量增加             B.各国关税税率明显降低
C.美国西欧经济实力下降             D.世界贸易组织大力推动
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查世界银行的职能。结合所学知识可知,世界银行的职能之一是为发展中国家提供贷款或帮助,所以本题正确答案为A项。B项“各国关税税率明显降低”、C项“美国西欧经济实力下降”和世界银行无关,而世界贸易组织成立于1995年,因此D项“世界贸易组织大力推动”错误。

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36、(22分)阅读图文材料,卤虫生存于高盐海域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物来源,美国大盐湖(图7)属内陆沿湖,卤虫资源丰富,20世纪50~70年代,大盐湖卤虫产业规模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类,80年代以来,随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。(6分)
(2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。(4分)
(3)推测20世纪80年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的影响。(8分)
(4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。(4分)
【答案】
(1)属于内陆盐湖,为高盐水域。(3分)注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类等卤虫饵料的生长。(3分)
(2)运输成本高(需低温运输);(2分)(主要用于喂养观赏鱼),市场需求量小。(2分)
(3)原因:海洋渔业产量减少;(2分)市场需求增大;(2分)近海水产养殖技术提高。(2分)
影响:对卤虫需求量增加,(促进了大盐湖卤虫产业发展)。(2分)
(4)赞成:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。(4分)
    不赞成:让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。
【解析】
试题分析:
    不赞成:过度捕捞会导致卤虫资源枯竭;该湖为咸水湖,湖泊生态系统非常脆弱,易造成严重的生态问题。让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。
考点:咸水湖生态系统、产业活动


37. (24分)阅读图文材料,完成下列要求。
多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化,冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我国的多年冻土分布主要分布于东北高纬度地区和青藏高原高海拔地区。东北高纬地区多年冻土南界的年平均气温在-1℃~1℃,青藏高原多年冻土下界的年平均气温约为—3.5℃~—2℃。
由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约550千米的连续多年冻土区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反复冻融及冬季不完全冻结,会危及铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了“主动降温、冷却路基、保护冻土”的新思路,采用了热棒新技术等措施。图8a示意青藏铁路格拉段及沿线年平均气温的分布,其中西大滩至安多为连续多年冻土分布区。图8b为青藏铁路路基两侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。热棒地上部分为冷凝段,地下部分为蒸发段,当冷凝段温度低于蒸发段温度时,蒸发段液态物质汽化上升,在冷凝段冷却成液态,回到蒸发段,循环反复。

(1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬度地区低的原因。(8分)
(2)图8a所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。(8分)
(3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季)简述判断依据,分析热棒倾斜设置(图8b)的原因。(8分)
【答案】
(1)青藏高原纬度低,海拔高,太阳辐射强;(3分)(东北高纬地区年平均气温低于—1℃~1℃,可以形成多年冻土。)青藏高原气温年较差小,当年平均气温同为—1℃~1℃时,冬季气温高,冻结厚度薄,夏季全部融化,不能形成多年冻土。(5分)
(2)甲地年平均气温更接近0℃,受气温变化的影响,活动层更频繁地冻融,(冻结时体积膨胀,融化时体积收缩,)危害路基;(4分)甲地年平均气温高于五道梁,夏季活动层厚度较大,冬季有时不能完全冻结,影响路基稳定性。(4分)
(3)冬季。(2分)
依据:冬季气温低于地温,热棒蒸发段吸收冻土热量,(将液态物质汽化上升,与较冷的地上部分管壁接触,凝结,释放出潜热,)将冻土层中的热量传送至地上(大气)。(3分)
热棒倾斜设置的原因:使热棒能深入铁轨正下方,保护铁轨下的路基(多年冻土)。(3分)
【解析】
考点:青藏高原自然环境、板块构造

38.(26)阅读材料,完成下列要求
财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。
材料一  2014年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定,“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”。
为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决定》,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》,地方各级政府为预算法的落实进行了积极探索。
材料二  2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)
(1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。(12分)
(2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)
【答案】
(1)严格执行人大批准通过的预算;完善预算管理制度体系;按照预算法的要求编制预算和执行预算;运用检查、审计等行政手段强化预算监管;公开预算,增加财政收支的透明度,接受权力机关监督和社会监督。
(2)财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。
优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。
考点:为人民服务的政府、人大制度,财政赤字、财政支出
39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。
记录片《记住乡愁》于2015年元旦在央视首播。该片选取100多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的.....
《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验......
(1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识对此加以说明。(12分)
(2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10分)
(3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。(4分) 
【答案】
(1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化想承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。
(2)认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约,不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪律片涉及传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同学者感受的差异性。
(3)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;加强中华传统美德教育与传承,使其转化为当代中国人的道德观念。
考点:传统文化、社会主义核心价值观,真理的客观性、认识的反复性,文化的多样性、道德建设

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一  在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》中说:“吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子。孔子传之孟轲。轲之死,不得其传焉。”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。
——摘——摘41.(12)
材料
有历史学者为说明近代以来科学技术在生产力发展中的作用,引用了如下公式:
生产力=科学技术×(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理)
这一公式表明,科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素。
——摘编自齐世荣总主编《世界史》
运用世界近现代史的史实,对上述公式进行探讨。
(说明:可以就科学技术与公式中一个或多个要素之间的关系进行论证;也可以对公式进行修改、补充、否定或提出新公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确。)
【答案】评分说明:
	论证	修改、补充、否定或提出新公式		一等
(12-9分)	①准确、充分运用世界近现代史史实。
②对公式中要素与科学技术之间的关系阐述明确,逻辑严密。	①观点明确,理由充分。
②能够准确、充分运用世界近现代史史实		二等
(8-5分)	①能够运用世界近现代史史实。
②对公式中要素与科学技术之间的关系有一定认识,逻辑关系较清楚。	①观点明确,理由较充分。
②能够运用世界近现代史史实予以说明,逻辑关系较清楚。		三等
(4-0分)	①运用世界近现代史史实不够准确或不能够运用史实。
②对公式中要素与科学技术之间的关系认识不清或没有认识,逻辑关系不清。	①有观点,运用世界近现代史史实不够准确,逻辑关系不清。
②观点不明确,缺少论证。		
【解析】
试题分析:本题是开放性试题,是今年新课标卷的一大亮点。解答时既可以就科学技术与公式中一个或多个要素之间的关系进行论证;也可以对公式进行修改、补充、否定或提出新公式,并加以论述。无论哪种必须观点明确、史论结合、史实准确。

45.15分)历史上重大改革回眸
材料  从秦朝铸造“半两”钱开始,铜币主要以重量为名,汉代的“五铢”钱,“重如其文”,直到隋代,都被视为标准性的钱币。由于盗铸,剪凿良币以取铜等原因,钱币实际重量与钱币上铭文不符的现象时常发生。隋末,劣币盛行,“千钱初重二斤,其后愈轻,不及一斤”。币值混乱,影响流通。针对这种情况,武德四年(621)唐高祖下诏铸“开元通宝”钱,即在钱币上铸“开元通宝”字样(或识读成“开通元宝”),大小仿汉“五铢”,称作一文,亦称一钱,每十钱重一两,“新钱轻重大小最为折衷,远近甚便之”,这成为衡法由十六进位制变为十进位制的关键。“钱”取代“铢”成为“两”以下的重量单位。此后历代钱币均称“通宝”或“元宝”,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常制,如“熙宁通宝”“光绪元宝”等。
——摘
(1)根据材料,指出唐代币制改革的主要内容。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明唐代币制改革的意义。(9分)
【答案】
(1)推动了衡法向十进位制转变;不再直接以钱币重量体现币值。(6分)
(2)终止了五铢钱长期流通的历史,开启了新的货币体系;币值与钱币重量脱钩,为非金属货币产生创造了条件;方便了流通,有利于商品经济的发展;为年号钱的出现奠定了基础。(9分)
【解析】
试题分析:第(1)问“唐代币制改革的主要内容”,从材料中归纳概括即可,材料信息“这(铸造开元通宝)成为衡法由十六进位制变为十进位制的关键”、“钱币上不再标识重量”等可归纳为推动了衡法向十进位制转变、不再直接以钱币重量体现币值等。
第(2)问“唐代币制改革的意义”,材料信息“‘钱’取代‘铢’成为‘两’以下的重量单位。此后历代钱币均称‘通宝’或‘元宝’,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常制,如‘熙宁通宝’‘光绪元宝’等”可归纳出“终止了五铢钱长期流通的历史,开启了新的货币体系”“为年号钱的出现奠定了基础”等。依据所学知识可从“币值与钱币重量脱钩,为非金属货币产生创造了条件”、“方便了流通,有利于商品经济的发展”等角度补充。

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42. (10分)旅游地理
     近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运动爱好者拟于8月前往图9所示区域进行峡谷徒步旅游。

分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。
【答案】该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路;(2分)海拔高、缺氧,易发高原反应;(2分)8月份降水多,易遭遇洪水;(2分)山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等地质灾害;(2分)河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。(2分)
考点:旅游安全


43,(10分)自然灾害与防治
图10a示意某地区地形及M城位置,图10bM城年内各月气温及降水量。2011年该地区9、10两月降水量远超常年。M城被水淹80多天,造成严重的经济损失。

分析M城水患严重的自然原因
【答案】M城靠近河口,距海近,地势低平。(4分)全流域径流均汇集到M城附近入海。(2分)降水量大且集中。(2分)河水常受海潮顶托,下泄缓慢。(2分)
【解析】
试题分析:从气候、地形、水系特征、风暴潮等方面进行分析说明。当地为热带季风气候,降水集中在夏季,降水量大且多暴雨。河流上游流域面积广,集水范围大,夏季河流来水量大,河流洪峰水位高。M地地形平坦,地势低平,排水不畅,河水下泄速度慢。受海湾地形影响风暴潮多发,河口地区受海水顶托作用明显。M城靠近河口,距海近,地势低平。全流域径流均汇集到M城附近入海。降水量大且集中。河水常受海潮顶托,下泄缓慢。M城靠近河口,距海近,地势低平。全流域径流均汇集到M城附近入海。降水量大且集中。河水常受海潮顶托,下泄缓慢。
考点:洪涝灾害


44、(10分)环境保护
近年来,我国道路施工愈加注重保护环境,喀斯特地区土层薄,保护土壤尤为重要。在南方喀斯特地区修建公路,开挖石料和堆放弃料前后需采取必要的措施,以在工程结束后,仍在原地维持土壤的生产功能。
指出为达到保护土壤的目的,在南方喀斯特地区开挖石料和堆放弃料前后应采取的措施,并简述理由。
【答案】措施:之前,将土壤移走,集中堆放并作保护措施(四周围挡,表面覆盖)。(3分)之后,将土壤再覆盖在石料开挖场或弃料堆放场的表面,并采取防止土壤流失的措施。(3分)
理由:喀斯特地区土层薄,易被移走;南方地区雨水多,土壤易流失,需保护。(4分)
【解析】
考点:土壤保护



选考题(共4小题,共15分,请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)

46.——引——引自《
【答案】
(1)抗战时期,各党派集中于国民党领导之下;抗战胜利后,各党派在宪政原则下地位一律平等。(6分)
(2)原因:抗战胜利,国共两党军事、政治力量对比发生变化;多数政党和国民民主和平力量的推动;美苏等国际因素的制约。(6分)
影响:进一步加强了以中国共产党为核心的民主力量,推进了国内政治民主化进程;为以后构建多党合作奠定了基础。(3分)
47.——摘
【答案】
(1)自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战;法国本土虽然沦陷,但可以依托海外殖民地继续战斗;可以借助英美军事力量和经济援助。(7分)
(2)具有战胜法西斯侵略的坚定信念;有一个坚强的领导核心;与反法西斯盟国相互合作;依靠人民坚持军事斗争。(8分)
【解析】
试题分析:第(1)问比较简单,概括材料“法国并不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法国可以和英国结成同盟,它还可以利用美国取之不尽的资源。”等信息可以归纳出法国可以依托海外殖民地继续战斗、可以借助英美军事力量和经济援助等。结合所学知识可得出自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战。
第(2)问“总结历史经验”以材料为依托结合所学知识来解答。“指出法国输掉一场战役,但没有输掉这场战争”说明法国具有战胜法西斯侵略的坚定信念;“法兰西民族委员会、法兰西民族解放委员会、法国临时政府”说明法国有一个坚强的领导核心;“法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军协助下解放了巴黎”说明与反法西斯盟国互相合作;结合所学知识可补充依靠人民坚持军事斗争。
48.(15分)中外历史人物评说
材料  丘处机(1148~1227年),登州(今属山东)人,19岁时投入道教全真派。全真派是当时新出现的一个道教派别,主张兼修儒、释。丘处机潜心研习,成为一方道教领袖。其时黄河南北陷于战乱,全真派徒众剧增,成为蒙古、金、宋竞相争取的对象。
1220年,应成吉思汗之召,丘处机偕弟子西行,历时四年,行程万余里,到达成吉思汗驻跸  ——据《
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营