欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——文科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

2015高考真题——文科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2015/6/16

下载次数:3185次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.27M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
桑基、蔗基、菜基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基墉农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成下列问题。
1、该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是
A、大气湿度增高                              B、大气降水增多
C、近地面风速增大                            D、气温变率增大
2、农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是
A、提高土壤质量                              B、节省劳动力
C、促进生态循环                              D、提高经济收入

3、桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式
A、与当地产业发展方向不一致
B、不具有在其他地区推广的价值
C、与现代农业发展要求不相符
D、不适应当地水热条件的变化
【答案】
1.D
2.D
3.A
【解析】
试题分析:

考点:本题考查城市化对地理环境的影响
2013且7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时-24时气温、气压随时间的变化、据此完成下列问题。

4、强沙尘暴经过该地时间段是
A.16时-17时                             B. 17时-18时
C.18时-19时                             D. 19时-20时
5、与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地
A.气温水平差异减小                         B. 水平气压梯度增大
C.地面吸收太阳辐射增多                     D. 大气逆辐射减弱
【答案】
4.C
5.B
【解析】
试题分析:
4.强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时,冷气团迅速代替暖气团,气温迅速降低,气压迅速升高,是气温和气压变化最剧烈的时段,读图可以看出18时-19时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘暴经过该地时间段是18时-19时,故答案选C。
5.强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时冷气团与暖气团之间气温和气压差异较大,并伴随天气转阴,因而与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地气温水平差异增大,水平气压梯度增大,地面吸收太阳辐射减少,大气逆辐射增强,故答案选B
考点:本题考查常见天气系统
1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足M国需求外,还远销其他国家,下图示意M国的位置。把此完成下列问题

6、中资企业在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是
A、满足我国需求                          B、拓展国际市场
C、提高技术水平                          D、增加当地就业
7、如考虑运输成本,在下列国家中,M国中资企业的产品首先应销往
A. 美国    B. 日本    C. 澳大利亚     D. 法国
8、如果都以当地时间8:00-12:00和14:00-18:00作为工作时间,在M国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当时时间的
A、8:00—9:00       B、11:00—12:00
C、14:00—15:00     D、17:00—18:00
【答案】
6.B
7.D
8.A

7.美国、日本、澳大利亚、法国四国中距离M国(葡萄牙)最近的是法国,如考虑运输成本,在以上四个国家中,M国中资企业的产品首先应销往法国,故答案选D。
8.读图可以看出M国(葡萄牙)大部分国土在东一区,应该是采用东一区时间,总部在中国,采用东八区时间,葡萄牙比北京时间晚8小时,四个时段加8小时换算成北京时间,仍在工作时段的是8:00—9:00,故答案选A。
考点:本题考查工业区位因素、地球运动的地理意义
圣劳伦斯河(下图a)是一条著名的“冰冻之河”。 下图b示意蒙特利尔年内各月气温和降水量。据此完成下列问题。

9、蒙特利尔附近河段结冰期大致为:
A、2个月  B、3个月   C、4个月  D、5个月
10、据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于
A、安大略湖至普雷斯科特河段       B、普雷斯科特至康沃尔河段
C、蒙特利尔至魁北克河段           D、魁北克以下河口段
11、减少该河凌汛危害的可行措施是:①加深河道  ②绿化河堤  ③分段拦冰  ④拓宽河道
A、①②  B、②③ C、③④  D、①④
【答案】
9.C
10.B
11.C

11.分段拦冰,可以避免浮冰过度聚集而抬高水位,通过拓宽河道,可以降低水位,以减少凌汛的发生,减少对沿岸地区造成危害,故答案选C。
考点:本题考查气候类型的综合运用
12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是(    )
A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品
【答案】A	
【考点定位】本题考查股票、银行等理财产品。
13.2014年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是(    )
①政府对企业的监督与管理更有效率
②“看得见的手”受到有力的制约
③市场机制能更好的发挥资源配置的作用
④企业的市场竞争力得到增强
A.①②          B.①③      C.②③     D.③④
【答案】C
【解析】某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法,对于政府来说,起到了对其有利的制约作用,同时,这样做便于企业更好的利用市场,发挥市场的作用,政府对企业的作用只是宏观上的监管,此题对企业的市场竞争力无关,因此本题选C。
【考点定位】本题考查政府与市场的作用。
14.2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于(    )
①防范金融风险,稳定金融秩序
②增强银行信用,推动银行公平竞争
③促进利率市场化,增加银行收益
④降低银行经营风险,提高其竞争力
A.①②  B.①③   C.② ④     D.③④
【答案】A
【考点定位】本题考查银行的相关知识。
15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是(    )
A.电力产能过剩,出现供过于求的情况
B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定
C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致
D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致
【答案】C
【解析】商品的价格是由价值决定的,价格又受供求关系影响,而材料中,提到煤炭是电力生产的主要原料,而煤炭价格出现下降,因此,电力价格也受影响,因此,建议电力价格下降,是由于电力价格与其成本的变化方向应当一致,而电力与煤炭不是互补品,材料中未提及到电力产能过剩,和低价电力有利于社会稳定,因此本题选C。
【考点定位】本题考查商品的价格、价值、成本的关系。
16. 从2013年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益于民情理事会(    )
①提供管理有效的利益协商渠道
②完善了基层民主自治的组织形式
③发挥了多方主体参与社区治理的作用
④明确了社区居民参加基层民主协商的义务
A.①③    B.① ④    C.②③   D. ②④
【答案】A
【解析】民情理事会,是由基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成,这样有利于提供管理有效的利益协商渠道,而对于社区基层组织来说,完善了基层组织的组织形式,而发挥了多方主体参与社区治理的作用,社区居民参加基层民主协商的义务,这些说法都不准确,因此A符合题意,入选。
【考点定位】本题考查基层民主组织形式。
17.为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在(    )
①健全司法机关内部监督制约机制
②排除地方对司法活动的干扰
③提升司法公信力
④推动审判权和执行权相分离
A ①③   B①④   C②③    D②④
【答案】C
【考点定位】本题考查司法等部门的监督机制等。
18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止2014年9月,全区1787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735座寺庙通了路,1730座寺庙通了电,1662座寺庙通了水,1736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(    )
①表明我国宗教坚持独立自主自办原则
②保障了公民宗教信仰的权利
③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件
④有利于政府依法对宗教事务进行管理
A  ①②  B①④   C②③   D③④
【答案】D
【解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,不能体现出我国宗教坚持独立自主自办的原则,材料中提到国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖、通信覆盖等这样有利于对宗教事务的依法管理,至于保障了公民宗教信仰的权利,调动信教群众的积极性,都与材料不符合,因此本题选D。
【考点定位】本题考查宗教等相关知识。
19. 2014年10月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为(    )
①文艺的源泉是人民群众的生产生活
②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新
③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的
④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式
A①②      B①④     C②③      D③④
【答案】B
【解析】文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,文艺的源泉是人民群众的生产生活,文艺的发展取决于文艺创作方法的创新,文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式,而文艺的发展取决于文艺创作方法的创新属于辩证法内容,文艺反映社会生活的形式与风格的统一,这个说法不准确,因此本题选B。
【考点定位】本题考查文化的源泉、文化的发展。
20.2015年1月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播(    )
①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶
②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同
③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大
④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注
A①②     B①③    C②④    D③④
【答案】D
【考点定位】本题考查文化与经济、政治的关系等知识。
21.2014年12月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着(    )
①我国经济发展方式正在发生质的变化
②我国经济发展呈现出新的阶段性特征
③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决
④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成
A ①②     B ①④   C ②③    D ③④
【答案】A
【解析】材料中提到我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,说明我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶段性特征。而制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形成,因此本题选A。
【考点定位】本题考查矛盾的特殊性、量变与质变等知识。
22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是(    )
①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点
②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关
③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性
④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐
A  ①②       B①③    C  ②④    D ③④
【答案】B
【解析】琴声是人在弹琴后发出的声音,具有人化的特点,琴声也离不开人的弹奏,与人的主观世界有关,只要手指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐,这不一定,还需要主观上的努力,按照曲谱来弹奏,才能产生美妙的音乐,因此本题选B。
【考点定位】本题考查联系的客观性、意识的能动性。
23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域(    )
A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系
B.以往的认识经验阻碍认识的发展
C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准
D.人们的主观世界对认识的影响更加显著
【答案】D
【解析】材料中提到照相机和画家的笔,都充分说明认识的发展与认识的进步有直接的关系,至于当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这充分说明人们的主观世界对认识的影响更显著,无论是仁者见仁,智者见智,在认识事物时,是有一定的客观标准的,因此本题选D。
【考点定位】本题考查影响认识的因素。
24.A.B.C.D.
【答案:
【解析
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中通过以达到这种做法社会稳定.A.     B.C.     D.
【答案:
 26.A.      	B.C.     	D.
【答案:
【解析材料中很明显的给出主要二字说明历史唯物主义“生产力的发展推动社会进步”。只有经济中心南移在生产力中因此本题选择.)A.      	B.C.    	D.
【答案】:
【解析
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中主要考察它的影响北方此时晋商和宋以后直至明清使跨区域的贸易盛行因此本题选择
【答案:
 29.康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891年该书刊印后风行国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在(   )
A.揭露历史真相  B.引介西方理论   C.倡导维新变法   D.颠覆孔孟学说
【答案】:
【解析
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中新学伪经考风行后说明该书这就反映出与统治阶级的思想相违背结合史实所以他的著作因此本题选择
30.1938年日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于平、津、鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票”,流通于市场。日本侵略者上述行径的目的是(   )
A.扰乱国统区金融秩序               B.转嫁战争负担
C.封锁抗日根据地经济               D.强化物资管制
【答案:
【解析材料中使用经济手段我们要认清这件事情的本质日本侵略者的目的在于以达到国统区,扩大了范围题中是银行没有
【答案:
 32.17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国(   )
A.等级观念明显淡化                 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小                 D.扩大了与东方的贸易
【答案:
【解析
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中注意两个时间点和,这个成为资本主义世界市场也已形成茶叶属于中国能够在英国普通民众说明它的价格已经下降这也是世界市场的作用东西方交流增多才会产生这种现象因此本题选择
【答案:
 34.1930年苏联粮食产量为835.4亿千克,1931年降至694.8亿千克;1930年苏联粮食出口483亿千克,1931年增至518亿千克。这表明苏联(   )
A.人民为国家工业化建设作出贡献     B.农业投入不足造成粮食供不应求
C.粮食减产严重制约工业发展速度     D.农业集体化影响农民生产积极性
【答案:
35.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国(   )
A.根本利益的趋同                   B.军事冲突的加剧
C.国家实力的消长                   D.敌对意识的淡化
【答案:
【解析
试题分析:本题考查对所学历史知识的掌握。两极格局的确立与解体我们要抓住其中的与解体是一始一终代表着说明以达到竞争中的优势地位因此本题选择
本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36. (22分)阅读图文材料,完成下列要求。
尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达119.7亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。

(1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。(6分)
(2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。(6分)
(3)简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路时,为保障身体安康,需要防范的问题。(6分)
(4)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。(4分)
【答案】(22分)
路网特点:线路较少(密度较低);(2分)连接内陆和沿海港口。(2分)
作用:方便农产品出口和进口商品的运输。(2分)
(2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);(3分)连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成铁路网。(3分)
(3)气候特点:(纬度低,属热带雨林气候)全年高温多雨。(3分)
需要防范的问题:中暑;晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。(3分)(答对1项得1分。其他合理答案可酌情评分。本部分满分不得超过3分。)
(4)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部门。(4分)(答对1项得1分,答对4项即可得4分。本小题满分不得超过4分。)

考点:本题考查交通运输、气候类型的综合运用。
37. (24分)阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来乌梁素海出现污染加重趋势。

(1)判断河套平原的地势特点,并简述理由。(6分)
(2)指出长期维持河套罐渠功能必须解决的问题,并简述原因。(6分)
(3)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。(6分)
(4)提出治理乌梁素海污染的措施。(6分)
【答案】(24分)
(1)特点:西高东低,南高北低(或西南高,东北低)。(3分)
理由:引水口在西南部,出水口在东北部;或灌渠多呈西南—东北走向。(3分)
(答出其他合理理由也可得3分)
(2)问题:泥沙淤积。(2分)
原因:黄河含沙量大,引水入灌渠后流速变缓,泥沙易沉积。(4分)
(3)河套灌区的农田退水绝大部分排入该湖,化肥、农药的使用使得湖水污染加剧;当地工业与城乡生活废水也都排入该湖。(3分)所在区域气候干燥,降水少,湖水以水渠进入和排出,吞吐量较小,流动性差,污染物在湖中积累,污染逐渐严重。(3分)
(4)①减少化肥、农药的使用,改变种植结构,采取绿色生产;②严格执行工业和生活废水的排放标准,控制入湖废水排放量;③及时清淤,采用生物措施净化;④执行环境保护法,加大违法排污处罚力度;⑤加大环保宣传,增强人们的环保意思等。(答出其中1项得2分,答出其中3项即可得6分,其他合理答案可酌情评分,本小题满分不得超过6分。)

考点:本题考查走可持续发展之路答案:1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。(5分)
苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。(5分)
(2)6分)
古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用突出。(6分)
历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人类思想发展史上的宝贵遗产。(3分)
(2)本题考查对所学历史知识的掌握。回答社会背景时需要从政治、经济和文化角度来回答背景。针对他们的不同要分别分析背景对他们的作用。对于历史价值的评判,主要是针对当时的社会价值和对后世的价值来谈。要充分肯定他们思想的重要意义,给出最中肯的1950	1995	2000	2008		元旦	1	1	1	1		春节	3	3	3	3		劳动节	1	1	1	1		国庆节	2	2	3	3		星期日	1	1	1	1		星期六	——	1	1	1		清明节	——	——	——	1		端午节	——	——	——	1		中秋节	——	——	——	1		表2能够反映我国节假日变化的多种趋势。指出其中一种变化趋势并说明形成的历史原因。
【答案:
正确指出材料反映的一种变化趋势,如法定假日总天数从少到多,成为法定假日的传统节日种类增多,小长假出现和增多等,根据史实对变化趋势原因的说明充分恰当。
示例:趋势:改革开放后法定假日总天数从少到多。(4分)
原因:实行改革开放,社会、经济发展迅速;人民生活水平不断提高,休闲娱乐需求增加;增加假日成为促进经济发展的一种手段;政府更加注重民生。(8分)
(“示例”只作阅卷参考,不作为唯一答案。)


请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42. (10分)旅游地理
九黄机场位于四川省松潘县川主寺镇(下图),距九寨沟和黄龙景区分别为88千米和43千米,目前已开通成都、重庆、西安、上海、北京、杭州、广州等地至九黄机场的多条航线,近年来九黄机场旅客年吞吐量维持在170万人次左右,远超设计能力。

分析我国东部地区赴九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。
【答案】(10分)
九寨沟、黄龙景区地处偏远,陆路交通可达性差,耗时长;(3分)东部地区(主要客源地)经济较发达,居民收入高,支付能力强;(4分)与九寨沟、黄龙相聚较远,乘飞机客节省路途时间,增加有效的旅游时间。(3分)

考点:本题考查旅游地理。
43、(10分)自然灾害与防治
近年来,沿海地区城市遭受严重涝灾的现象时有发生。

读上图,分析M市易出现重度涝灾的自然原因。

【答案】(10分)
地处平原,地势低平,受南部山区洪水和河流上游汇水的共同影响;(3分)排洪通道少,且易受到潮水和其他河流洪水的顶托,排水不畅;(4分)处于台风过境或登陆区,台风常带来强降雨。(3分)

考点:本题考查自然灾害。
44.(10分)环境保护
贵州省某喀斯特山区石漠化严重。农民在山上放牧、砍柴、找土种玉米,当地农民反映,山上的土一年比一年薄,一发大水,土全被冲走了,玉米也被冲走了,石头越来越多,最后连玉米也无法种了,生活越来越困难。
简述为改善环境并提高人民的生活水平,当地政府应采取的具体措施。
【答案】(10分)
严格管理,恢复自然植被:将农业生产活动限制在适宜的地方;不适宜的地方实行严格保护措施,避免人类活动扰动土层,以逐步恢复自然植被。
产业结构调整:引导农民调整产业结构,如选择免耕的农作物,改牲畜放养为圈养等,以避免农业活动过多扰动山地很薄的土壤层。
合理规划,控制人口数量:按环境承载力规划人口,将超过环境承载力的人口转移到适宜的地区。
经济补贴措施:给农民适当经济补贴(包括粮食、商品能源等),解决农民的生活用粮、用柴等问题,帮助农民开辟新的生计(如手工业、第三产业等),或以经济手段鼓励农民主动保护和恢复植被。
加大环境保护宣传力度:通过实际情况的对比,使农民认识保护山坡、石间土层的重要性,提高农民保护环境的自觉性。
吸引社会力量:以优惠的政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境。
客土移植:将土壤资源丰富地区的土壤转移至该地区。
(每答出1项措施得2分,其他合理答案可酌情评分,但本题满分不得超过10分。)
【解析】
试题分析:
分析材料结合所学知识可知,造成云贵高原水土流失,出现石漠化的原因主要是由于人口快速增长,引起土地资源的过度利用,出现过度樵采,过度放牧,过度农垦造成的,因而要加强管理,恢复自然植被,引导农民进行产业结构调整,采取经济补贴的形式鼓励农民自觉保护环境,帮助农民寻找新的经济来源,提高经济收入,同时也要加大环境保护宣传力度,吸引社会力量参与保护和治理环境,在土壤资源丰富的地

区实施客土移植,以有效快速恢复植被。
考点:本题考查环境保护。

选考题(共4小题,共15分,请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)
45.——摘
【答案:答案:——摘编自(俄)亚 维  菲利波夫《俄罗斯现代史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括苏联制定和实施原子武器研制计划的背景。(5分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明苏联原子武器研制成功的条件和在当时历史条件下的积极作用。(10分)
【答案:)——摘编答案:
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营