欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——文科综合(重庆卷)Word版含解析

2015高考真题——文科综合(重庆卷)Word版含解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 重庆

上传时间:2015/6/16

下载次数:798次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.21M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

地理部分

第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一,寒露节气在每年公历10月8日左右。据此回答以下问题。
1.“露气寒冷,将凝结”是寒露时节的天气现象,可引起我国这种天气现象的气压系统是
A.蒙古高压                     B.印度低压
C.阿留申低压                     D.夏威夷高压
2. “上午忙麦茬,下午摘棉花”是民间描述寒露时节农事活动的谚语。在下列地区中,该谚语描述的农事活动场景最可能出现在
A.珠江三角洲               B.柴达木盆地
C.藏南谷地                 D.渭河平原
3. 地球绕太阳一周为360°,以春分日地球在黄道上的位置为0°,则寒露日地球在黄道上的位置为
A.15°                  B.105°
C.195°                 D.285°
【答案】1.A  2.D  3.C图中的曲线示意中国、日本、意大利和法国四个国家的城镇化率变化情况,曲线上的圆点表示各国不同高铁线路开始运营的年份。读图,回答以下问题。

4. 图中第一条高铁开始运营时,四个国家中乡村人口比重最小的为
A.20%-30%           B.30%-40%
C.40%-50%           D.60%-70%
5. 图中2000-2010年高铁新运营线路最多的国家在此期间
A.工业化程度提高              B. 人口增长率增大
C.逆城市化现象明显            D.经济发展水平最高
【答案】4.B  5.A【解析】
6. 区域中果树、蔬菜布局的主要区位优势是
A.地形平坦                  B.气候适宜
C.临近市场                   D.资金雄厚
7. 与澳大利亚墨累达令盆地农业地域类型类似的区域是图中的
A.①                             B.②
C.③                             D.④
8. 图中湖泊对①区域农作物生长的有利影响最可能是
A.夏季降水增多                  B.夏季气温降低
C.冬季降水增多                  D.冬季气温增高
9. ④区域大规模农业生产活动对当地原始自然环境的影响主要是
A.温室气体减少B.森林覆盖率减小C.入湖泥沙量减低D草原生产量减低
【答案】6. C  7. B  8A  9. B考点:农业区位因素、农业地域类型、湖泊对区域农作物的影响、人类活动对自然环境的影响
马尔代夫是以旅游业为支柱产业的著名岛屿。2014年12月4日,马累海水淡化厂设备摧毁导致该岛淡水供应中断。应马尔代夫政府请求,中国政府及时向其提供了饮用水等物资和资金援助。下图是马尔代夫部分区域示意图。读图,回答以下问题。


10.大气降水是该国的淡水来源之一,图中所示区域降水类型多为A.台风雨    B.地形雨C.对流雨    D.锋面雨11.该国面临的主要环境问题有水土流失雾霾严重珊瑚退化海平面上升A.①②   B.①④      C.②③    D.③④
12.中国一架满载饮水用的飞机紧急从广州飞往马累,若北京时间12:00出发,经4小时到达马累,机长身高为1.8m,到达时其在机场地面的身高影长接近于(tan55°≈1.43, tan65°≈2.14)A.0.6m    B.1.2m    C.1.8m    D.2.4m
【答案】10. C  11. D  12. B【解析】
(1)说明明清时期该区域园林迅速发展的有利社会经济条件。(9分)
(2)湖、池、泉等丰富多样的水景是该区域园林的突出特点之一。分析该区域自然条件对营造园林水景的有利影响。(13分)
(3)以木结构为主的亭、台、楼、阁等建筑是我国古典园林的重要组成部分。根据图4所示区域自然条件对该地古典园林建设可能产生的危害提出两条防护措施。(4分)
【答案】
(1)经济发达(资金充足),文化繁荣,市场需求大;水陆交通便利,人口稠密,劳动力丰富,能工巧匠多。
(2)①亚热带季风气候,降水丰沛,能满足营造园林水景的水量需求。
②地处长江三角洲,地势低平,利于园林水景水源的汇集。
③河网稠密(水系发育),水体类型多样,为营造丰富多样的园林水景提供资源条件。
④沉积物松散,地下水丰富且埋藏浅,有利于减少水景营造的工程量和成本。
(3)防火;防潮;防蚁虫;防雷击等。
【解析】
试题分析:
(3)该地纬度较低,夏季气温高,木结构为主的亭、台、楼、阁等建筑易发生火灾,因此应注意防火;该地降水丰富,尤其是每年夏初受准静止锋影响,常形成连续性阴雨天气,空气湿度大,应注意防潮;水热充足,易使蚁虫滋生,木结构建筑应注意防蚁虫;该地夏季气温高,大气对流旺盛,易形成雷暴天气,应注意防雷击。
考点:园林建设的区位条件、地理环境对人类活动的影响
14.(26分)阅读图文材料,完成下列要求。
近年来,中非合作稳步前行。图5是非洲某国局部区域示意图,该国是高度依赖原油出口的发展中国家。洛比托大型炼油厂和图5所示铁路是我国与该国合作的典范。

(1)指出图中铁路通车对洛比托港口货物运输可能打来的有利变化。(6分)
(2)图5中甲、乙两路段列车设计速度分别为90km/h、40km/h。请从地形角度分析甲、乙两路段列车设计速度差异的原因。(12分)
(3)请从工业结构和经济效益两方面,说明洛比托炼油厂建成投产对该国石油工业发展的积极影响。(8分)
【答案】
(1)货物集散范围扩大,货物种类增加,货物吞吐量(运输量)增大。
(2)甲路段位于沿海地区,地势低平;线路较为平直,列车设计速度高。乙路段地处沿海地区到高原的过渡地带,地形高差大(地势起伏大),地形破碎;线路弯道多,列车设计速度低。
(3)①能促进石油加工业发展,延长产业链,有利于石油工业结构优化升级。
    ②能促进石油资源的综合利用,增加石油产品的附加值,有利于提高石油工业经济效益。
考点:港口的区位因素、交通建设的影响因素。

历史部分
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.吴起在楚国实行变法,提出了“使私不害公,馋不蔽忠,言不取苟合,行不取苟容,行义不顾毁誉”的主张。此主张旨在
A.废除世卿世禄制     	B.整顿官场风气
C.削弱王室的特权     	D.废除分封制
【答案】B
【解析】
试题分析:材料内容主要体现了要求官员们不要因私而损害公家利益,统治者不要因馋言而使得忠心的人而受到伤害,官员们在言语与行为上不人苟同他人,所以答案B项正确。其他三项都是无关项。
2.安史之乱(755~763)”这表明金章宗
A.完善了金朝典章制度   	B.开始推行内阁制度
C.治国理政不如金世宗   	D.照搬金世宗时的律令
【答案】A

5.
A.队形操练      B.武艺训练       C.阵法演练       D.习惯养成
【答案】D
【解析】
试题分析:材料整体内容反映了戚继光练兵不仅是在训练时间内,即使是在士兵闲居坐睡嬉戏时、在街巷独处时也在操练,所以D项正确。ABC三项都只是要其中的一项内容,不全面。
6.,,,? 盖太吏之泄泄(闲缺)于上,
而一切废置不问者非一朝夕之故矣。”据此可知,曾国藩认为天平天国运动爆发的原因是
A.自然灾害频仍  B.社会治安混乱   C.土地兼并严重   D.官吏贪暴腐败
【答案】D
【解析】
试题分析:本题的解题关键词语是“推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾? ”意思是说农民起义是因为官吏长时间鱼肉百姓,所以D项是正确项。其他三项在材料内容中并未体现。
7.
A.国民革命运动的兴起               B.抗日救亡运动的新高涨
C.联合政府的早日成立               D.国民党正面战场的抗战
【答案】B

8.1982
A.家庭联产承包责任制的广泛推行     B.社会主义市场经济体制已初步建立
C.政企分开的管理体制已普遍实行     D.经济体制改革全面从农村转向城市
【答案】A
【解析】
试题分析:B项内容出现在1992年,所以不正确。CD两项出现在1984年以后,所以答案选择A项。正是因为家庭联产承包责任制的广泛推行才使得原有的人民公社这一行政机构被逐渐取消,与材料内容相符。
9.426年,罗马帝国颁布《引证法》规定:凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照五大法学
家(生活于二三世纪之交)的法律著述来解决——若他们的著述观点有分歧,则以多数为准;如果形成多
数,则以伯比尼安(五大法学家之一)的观点为准;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。这
则材料说明在当时罗马帝国司法裁判中
A.执法者具有任意裁判之权        B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上
C.贵族意志等同于法律条文一       D.五大法学家的法律著述具有法律效力
【答案】D
【解析】
试题分析:A项明显与材料内容不相符,所以排除A项。材料内容反映的是五大法学家的法律著述是罗马帝国司法裁判的依据,并不是他们的意志,所以B项错误。C项在材料中没有体现,故答案选择D项。
10.1727年春,伏尔泰参加了牛顿的葬礼,随后访问了牛顿的外甥女凯瑟琳并聆听了苹果坠地的故事。该
故事通过伏尔泰的著作迅速传遍世界,成为家喻户晓的科学佳话。这则材料可以用来说明
A.科学团体推动了欧洲启蒙运动的发展
B.跨国文化交流促进了科学思想的传播
C.18世纪早期英国启蒙运动已接近尾声
D.18世纪早期法国思想自由度逊于英国
【答案】B

11.富兰克林·罗斯福在首次总统就职演说中表示,如果他提出的议案不能迅速获得得通过。“届时我将请
求国会采取应对危机的唯一手段——赋予我紧急状态下迅速发动战争的权力,这种权力等同于国家遭遇入
侵时国民授予我的权力”。该材料表明,罗斯福正在敦促国会
A.废除“中立法案”                 B.发动战争转嫁危机
C.立即对日本宣战                  D.迅速通过新政提案
【答案】D

12.1960年1月,英国首相麦克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几
个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事
情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了
A.世界反法西斯同盟的建立           B.两极格局的逐渐巩固
C.不结盟运动的兴起和发展           D.美苏关系的持续缓和
【答案】C
【解析】
试题分析:A项不是国家意识的觉醒,与材料内容无关。材料内容中的“十五年前这一运动风靡亚洲”是指二战后殖民地半殖民地人民反殖民统治的运动,而非洲的“变迁之风”与美苏和两极格局无关,所以BD项也是错误项。不结盟运动举起于1961年,与材料内容相符。
13.(18分)阅读下列材料,回答问题。
材料一  盛宣传怀(1844—1916),江苏武进人。从1870年开始充当李鸿章幕僚,创办了一系列实业
和教育事业。1896年,他将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给,立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝。各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。
——摘——摘
【答案】(1)工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。
(2)银行比中国传统金融机构优越;有利于促进铁路建设等事业的发展;有利于抵制洋商独揽中国银行利权。
(3)民族工商业及交通业。推动了民族工商业及交通运输业的发展;促进了中国经济的近代化。在经营管理上依赖洋人,没有完全摆脱列强的控制。

(2)第二问,解决本题的关键信息是“各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。”这些内容表明了他主张自办银行来抵制洋商独占中国金融业的现象。
(3)第三问,有关于指出中国通商银行初创时期放款的重点领域的问题,依据材料二中的表格数据来分析即可得出答案。有关于结合所学知识,分析该行在重点领域放款所起的作用的问题,可以转换成洋务运动相关的影响来分析,结合教材近代中国社会的变迁相关的内容来分析。有关于指出该行在初创时期存在的不足的问题,可以依据材料内容来分析回答,也需要结合洋务运动的局限性来分析回答。
14.(34分)
材料一  高祖皇帝晚年手敕太子书:“吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践祚(及登基)以
来,时方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是……吾生不学书,但读书问字而遂知耳……今视汝书,犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。”
——摘   ——摘编   ——摘
一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明
微店比淘宝更符合社会需求         B.微店代表了更高生产力水平
C.科技进步可以促进大众创业         D.企业微型化是未来发展趋势
【答案】C
考点:本题主要是考查劳动与就业
 随着计算机技术和人工智能的发展,机器人正逐步走进人们的生活。回答2-4题
2. 想像一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大幅度增长。机器人的使用有助于提高
A. 劳动报酬比重                 B.社会消费水平
C.全社会就业率                 D.资源配置效率
3.人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电影中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念
否认了意识是社会发展的产物       B.证实了机器人具有主观能动性
C.说明了人类认识发展的无限性       D.体现事物发展的辩证否定过程 
4. 科幻文学的最大魅力不是描写发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情,科幻文学A虚构的世界是现实世界发展的最高阶段B扩展了人类的想象力,体现了意识活动的创造性C任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础5某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出:
①T时点后,甲地政府税收收入将减少T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为XA  B   C  D甲地在T时提高烟草消费税提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X6发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国家,研究表明,中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们从根本上治理污染应:A将污染产业转移到其他落后国家      B关闭造成污染的外向型制造企业C优化产业结构,转变对外经济发展方式   D抵制发达国家主导的国际分工体系
示例:在生产方面,有利于有限的资源更多地用于民用产品的生产		
                                 
在财政方面,______________(6分)		
改善民生,促进发展		
和平年代		
       
                             

		                          

【答案】
13、(1)①公民具有维护国家利益的义务,面对外敌入侵,公民维护国家安全、荣誉和利益,为国家的繁荣强大做出自己应有的贡献;②国家具有保护公民权益的职责,国家维护公民生命、自由等权利,为公民生活与发展提供和平环境,增强国民的爱国主义情感。③在我国,国家与公民的个人利益在根本上是一致的。
(2)B
(3)①在财政方面,有利于促进财政收入的稳定增长,有利于将财政资金更多的用于发展民生经济;②在对外经济关系方面,有利于加强国际经济合作,有利于融入经济全球化。
(3)本题考查财政的相关知识和对外关系。在和平年代,国家的主要任务是促进经济建设。所以财政方面,和平年代有利于发展生产,积累更多的财政资金,材料具有促进资源合理配置、维护社会公平的作用,所以要将财政资金更多的用于发展民生经济;对外关系方面,和平年代要顺应经济全球化趋势,抓住机遇,趋利避害,加强国际合作,为经济发展提供稳定的环境。
考点:本题主要是考查公民与国家的关系、财政的作用、提高开放水平等知识
14(26分)( l )今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护世界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心,警示世人勿忘历史,珍惜和维护来之不易的和平。
运用价值判断与价值选择的知识,说明世界范圈内举行反法西斯纪念活动的意义(14 分)
(2 )只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。运用《 文化生活》 知识,说明个人应如何维护和促进世界和平。(12分)
【答案】
14、(1)①活动让人进一步认识社会发展规律和全世界广大人民的共同愿望:和平与发展是人类历史发展的必由之路;但对侵略、爱好和平、促进发展是全世界广大人民的共同愿望。
②活动可以让人们做出正确的价值判断:世界反法西斯战争既符合社会历史发展规律,也符合世界人民维护世界和平与发展的共同愿望;③活动可以让人们做出正确的价值选择:凝聚全世界爱好和平的国家、国际组织和人民的力量,有力促进世界和平。
(2)①认识历史、了解历史、感受历史上和平文化的熏陶,并立足传统,继承、吸收中外爱好和平的优良传统,确立热爱和平的价值观念。
②个人积极组织或参与各种反对侵略、维护和平的文化活动,倡导、传播和平文化与理念,抵御军国主义、霸权主义等腐朽落后的思潮。
考点:本题主要是考查价值判断和价值选择的判断标准、文化对人的影响、传统文化的作用的等知识


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营