欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——政治(海南卷)Word版含解析

2015高考真题——政治(海南卷)Word版含解析

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 海南

上传时间:2015/6/16

下载次数:751次

资料类型:历年高考题

文档大小:639KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启用前

第Ⅰ卷
本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2014年我国消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%;服务业增加值占GDP增加值的比重由46.9%提高到48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国(  )
①经济发展方式正在积极转型
②产业结构更趋优化
③创新成为经济增长的首要驱动力
④经济发展质量全面提高
A.①②          B.①④     C.②③     D.③④
【答案】A
考点:本题考查的知识点是深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,进行经济结构调整的知识。
2.市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是(  )

A.①        B. ②     C.③     D.④
【答案】B
【解析】
试题分析:根据题意某款运动鞋的价格上涨,对生产者而言有利可图,生产者就会扩大生产规模,供应量增加。价格与供应量之间是正比关系,故B入选,排除错误选项A。CD反映的是价格不变,数量增加或减少的情况,不符合题意,因为题意指的是价格上涨,而不是价格不变,故排除,故答案选B。
考点:本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。
3.2014年我国网络零售交易额达2万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为130亿元,同比增长221%,占全部生鲜交易的10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于(  )
①居民收入增加引起消费偏好发生改变
②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资
③新技术的运用改变了人们的购买习惯
④商业模式的改变降低了行业进入门槛
A.①②          B.①③      C.②④    D.③④
【答案】C
考点:本题以热点网络交易为时政背景,考查供给量对经济发展的影响。
某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在2014年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示。回答4~5题。

4.从表中可以看出(  )
①种植白菜的投入产出比高于种植土豆
②种植玉米的投入产出比低于种植小麦
③投入产出比最小的是种植小麦
④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户
A. ①②          B. ①③      C. ②④    D. ③④
【答案】B
考点:本题考查投入与产出的比,也就是效率的知识。
5.在下列对种植大户的收益率远高于普通农户的原因分析中,能够成立的是(  )
①种植规模大
②种植品种结构优
③白菜种植占比小
④玉米种植占比大
A. ①②          B. ①④     C. ②③    D. ③④
【答案】A
考点:本题考查的知识点是效率和经济结构调整的知识。
6.2014年9月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于(  )
①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额
②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇
③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业
④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。
A. ①③          B. ①④      C. ②③   D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力,也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选;①④不符合题意排除。故答案选D。
考点:本题以热点快递业的发展为背景,考查积极参与国际竞争与合作的知识。
7.2014年11月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通”意在(  )
①促进两地资本市场共同发展
②促进两地资本市场资金的跨境流动
③杜绝两地股票市场投机交易
④降低两地资本市场交易费用
A. ①②          B. ①④     C. ②③    D. ③④
【答案】A
考点:本题以沪港通为时政背景,考查学生对股票、资本市场等的认识。
8.近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是(  )
A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易
B. 我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱
C. 服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒
D. 我国服务市场条块分割严重,市场不统一
【答案】B
【解析】
试题分析:在对外贸易中,一定时期内(一般是一年)若一国的进口额大于出口额,称为入超,即贸易逆差,或叫贸易赤字。A表述错误排除,我国企业提供的服务可以参与贸易;C不符合现实排除;D表述错误排除, 我国正在建立统一开放的市场体系。我国之所以服务贸易处于逆差,是因为我国服务业发展滞后,还需要调整和完善。B符合题意入选。故答案选B。
考点:本题考查的知识点是对外贸易和服务业的发展的知识。
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。回答9~10题。
9.建立宪法宣誓制度旨在(  )
①彰显宪法权威,增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感
②强化宪法监督,推进和完善法律体系建设
③推进依法行政,保障国家工作人员的合法权益
④弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法
A. ①③          B. ①④      C. ②③   D. ②④
【答案】B
考点:本题以依法治国为时政背景,考查的知识点是依法治国以及政府要依法行政、公民的权利与义务等知识。
10.“行政机关不得法外设定权力”的规定(  )
①表明行政机关不再有权制定行政法规
②强调公共权力必须在法定范围内行使
③能够优化政府机构设置及其职能配置
④有利于厘清公共权力与公民权利边界
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】C
【解析】
试题分析:行政机关不得法外设定权力的意思是行政机关必须在法律范围内行使权力,要依法行政,②符合题意入选;法律赋予了公民权利与义务,政府无权超越法律设定权力,这就界定了行政权力与公民权利,④符合题意入选;行政机关有权制定行政法规,①表述错误排除;题意是对政府行使权力的要求,而不是政府机构的设置问题,③不符合题意排除。故答案选C。
考点:本题考查的知识点是行政机关依法行政以及公民的权利与义务的知识
11.某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民代表做考官,考评内容包括农村工作的亲历感悟、农村政策的解读、农村实情的掌握情况等,考评成绩直接影响干部的奖惩。“群众考干部”的做法(  )
①是村民自治组织形式的创新
②推进了基层社会的法治建设
③是村民行使监督权利的体现
④有利于提高干部的工作能力
A. ①②          B. ①④     C. ②③    D. ③④
【答案】D
考点:本题考查的知识点是民主监督和民主管理的知识。
12.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出“坚决查处腐败案件,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,形成了对腐败分子的高压态势,得到了广大干部群众的积极评价。惩治腐败(  )
①是坚持和发展中国特色社会主义的中心任务
②是坚持党要管党、从严治党原则的体现
③改进和完善了党的领导方式和执政方式
④是保持党同人民群众血肉联系的内在要求
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】C
【解析】
试题分析:经济建设是我们目前的中心工作,①表述错误排除;党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,形成了对腐败分子的高压态势说明党加强自身建设,从严治党。有利于提高党的执政能力,更好的为人民服务,②④符合题意入选;党的领导方式有政治、思想、组织领导,党的执政方式有科学执政、民主执政、依法执政,题意没涉及党的领导和执政方式,③排除;故答案选C。
考点:本题以当前热点反腐为背景,考查的知识点是加强和改进党的建设、党的宗旨和执政理念等知识。
13.2014年5月,中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议提出,要坚持发展成果惠及各民族群众,坚持可持续发展,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。做好新疆工作(  )
①意在改革与完善民族区域自治制度
②是发展社会主义民族关系的内在要求
③是维护边疆安全和国家统一的需要
④是实现民族自治地方自治权的具体体现
A. ①②          B. ①④     C. ②③    D. ③④
【答案】C
考点:本题考查的知识点是我国新型民族关系和我国的民族区域自治制度等知识。
14.2014年初,部分西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。截至2014年底,中国向埃博拉疫区提供了价值约7.5亿元人民币的援助。派出1000多人次的传染病专家和医护人员参加疫情防控和救治工作。积极帮助疫区国家开展防疫工作(  )
①显示中国具有防控全球公共卫生危机的实力
②表明国际援助是构建国际新秩序的有效途径
③体现了中国与非洲国家之间深厚的传统友谊
④表明中国积极承担与其国际地位相适应的国际责任
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】D
考点:本题以非洲疫情为背景,考查的知识点是我国独立自主的和平外交政策以及主权国家的知识、国际新秩序的知识。
15.“一月一镇一场”“一月一镇一赛”“一镇一演”是海南省某县着力打造的群众文化活动模式。县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓励群众自编、自导、自演文艺节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法(  )
①体现了政府在文化创造中的主体作用
②激发了群众文化创作的主动性积极性创造性
③丰富了群众的文化生活,增强其精神力量
④扩大了群众文化权益,让群众广泛享用文化成果
A. ①③          B. ①④      C. ②③   D. ②④
【答案】C
【解析】
试题分析:人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,①表述错误排除;文化权益是法律赋予的,不能随便扩大和缩小,县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出有利于实现群众文化权益,而不是扩大权益,④前半句表述错误排除;鼓励群众自编、自导、自演文艺节目调动了群众参与的热情和积极性,②符合题意入选;这些文化节目和活动也丰富了群众的业余生活,③符合题意入选。故答案选C。
考点:本题考查的知识点是人民群众是文化创造的主体、文化塑造人生、加强社会主义精神文明建设的知识。
16.近年来,海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,如琼剧《海瑞》、人偶剧《鹿回头》、歌舞诗《达达瑟》、舞剧《黄道婆》等。这些剧目在全国各地演出,展示了海南独特的风土人情和审美情趣,深受观众喜爱,引起了一股海南文化热,演出的成功主要得益于(  )
①剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力
②剧目创作坚持市场至上的导向
③剧目创作坚持现实主义风格
④对本土历史文化的创造性发掘与转化
A. ①②          B. ①④     C. ②③    D.③④
【答案】B
考点:本题考查的知识点是文化的继承、创新和发展以及传统文化的特点和中华文化的区域性特点。
中国珠算以算盘为工具,通过计算口诀和手指拨珠进行加、减、乘、除、乘方、开方等运算,珠动数出,算存一体,实用方便,被称为中国古代“第五代发明”。2013年12月,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录。回答17~18题。
17.有“世界上最古老的计算机”之美誉的中国珠算(  )
①产生于人民群众生产生活的需要
②体现了实用价值与文化价值的有机统一
③表明直接经验比间接经验更可靠
④印证了认识工具是认识的重要来源
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】A
【解析】
试题分析:中国珠算被称为中国古代“第五代发明”,它产生于人民群众的生产实践活动,①符合题意入选;中国珠算实用方便体现了其实用价值,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录体现了其文化价值,②符合题意入选;③表述错误排除,直接经验不一定比间接经验更可靠;实践是认识的重要来源,④表述错误排除,故答案选A。
考点:本题考查的知识点是实践和认识的知识以及实用价值和文化价值的关系。
18.中国珠算成功申遗(  )
①提供了创新中华文化的成功案例
②丰富了中华民族精神的时代内涵
③促进了中外文化交流互鉴
④彰显了中华文化的独特魅力和价值
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】D
【解析】
试题分析:根据题意联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录展示了中华文化的独特魅力,也有利于扩大中华文化的影响力,实现不同文化的交流、借鉴和融合。③④符合题意入选;①不符合题意排除,题意没涉及创新中华文化;②与题意无关排除,题意未涉及中华民族精神。故答案选D。
考点:本题考查的知识点是文化的传播、中华文化的知识。
19.马克思说“个人怎样表现自己的生活,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。”对这一论述理解正确的是(  )
①劳动是人特有的实践活动和存在方式
②人的发展以物质生产的发展为基础
③生产工具决定人类社会的性质和面貌
④生产方式决定于人的生存和发展需要
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】A
【解析】
试题分析:人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,③表述错误排除;④表述错误排除,错在“决定于”;根据题意“他们是什么样的,这同他们的生产是一致的”说明了劳动的重要性,①符合题意入选;生产活动是人类生存和发展的基础,②符合题意入选。故答案选A。
考点:本题考查的知识点是物质资料的生产方式是人类社会存在发展的基础。
20.“逆水行舟,一篱不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”这句话蕴含的哲理是(  )
A.离开了人的主观能动性,量变不会引起质变
B.只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势
C.没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生
D.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动
【答案】C
【解析】
试题分析:量的积累达到一定程度就一定会引起质变,A表述错误排除,夸大了主观能动性的作用;B表述绝对化,夸大了主观能动性的作用,故排除;质变有上升的、前进的,也有下降的、倒退的,D表述错误排除;根据题意“一篱不可放缓、一滴不可弃滞”说明了放弃一滴、一篱都可能实现不了质变,强调了量的积累的重要,C符合题意入选。故答案选C。
考点:本题考查的知识点是量变和质变的辩证关系。
21.毛泽东说“辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。”对此理解正确的是(  )
①矛盾分析法是分析和解决问题的根本方法
②有什么样的方法论就有什么样的世界观
③唯物辩证法是世界观与方法论的统一体
④发挥主观能动性是矛盾转化的必要条件
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】B
【解析】
试题分析:毛泽东的话说明要善于分析矛盾、揭露矛盾、解决矛盾,①符合题意入选;有什么样的世界观就有什么样的方法论,世界观决定方法论,②表述错误排除;哲学是世界观和方法论的统一,唯物辩证法属于哲学,当然也是世界观和方法论的统一。③符合题意入选;矛盾双方在一定条件下相互转化,可能是主观条件,也可能是客观条件,④表述错误排除。故答案选B。
考点:本题考查的知识点世界观和方法论、矛盾分析法、唯物辩证法、主观能动性的知识。
22.在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的“废材”。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了(  )
①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在
②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系
③事物的联系是多样的,一切以条件为转移
④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】D
【解析】	
试题分析:联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。一切以时间、地点、条件为转移。受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”桉树成为优质木材,桉树被引进美国后,失去了天敌的危害,又有好的环境,成为“废材”说明联系多种多样,事物存在发展的条件性,③符合题意入选;桉树被引进到美国,桉树失去了天敌的危害,变成了“废材”说明联系是客观的,不以人的意志为转移的,人引起桉树是想要优质木材,结果桉树成了废材,④表述正确符合题意入选;稳定的联系存在,①表述错误排除;联系是客观的,包括人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的。但人在联系面前不是无能为力的,人可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系,②表述错误排除。故答案选D。
考点:本题考查的知识点是联系的知识。
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第23题~第25题为必考题,每个试题考生都必须做答。第26题~第28题为选考题,考生根据要求做答。
23.(10分)辨析题
税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。
请运用所学经济知识对这一观点进行辨析。
【答案】(10分)答案要点:
此观点有一定合理性,但不全面。(2分)在税率降低时,提高税率可以增加财政收入。(3分)但当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性,导致税基减少,财政收入下降。(3分)增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2分)
【解析】
试题分析:本题属于辨析题,解答此题要掌握辨析题的解题思路,逐句分析,不遗漏任何理论分析点,正确的指出正确原因,错误的分析错误理由并且指明正确的观点,注意分析要围绕主题,不能偏离方向。本题前半句正确,分析税收和财政收入的关系,后半句不科学,要回忆课本影响财政收入的因素找到增加财政收入的具体措施,其次考虑不同情况下提高税率对财政收入的影响,并且还要找到增加财政收入的最根本措施。
考点:本题考查的知识点是税收和财政以及影响财政收入的因素和措施等知识。
24.(18分)阅读材料,完成下列问题。
  信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信息,为生产生活服务。
   大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对17.4万保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息,很快检出1.7万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。
(1)结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。(10分)
(2)大数据促进了认识的发展,运用创新推动思维发展的哲学知识加以说明。(8分)
【答案】(18分)答案要点:
(1)便于全面高效收集与整合交通、环境、资源、户籍人口等信息;(2分)为政府决策提供科学依据,提高决策水平;(3分)能够在民生服务、城市管理等方面提高行政效率;(3分)有利于推进政府公共服务体系建设,增强服务能力。(2分)
(2)思维方式的变化归根到底是由人的实践方式决定的,实践创新推动思维方式的变革。(3分)大数据的运用创新了处理数据信息的方式方法,推动了思维方式的发展;(2分)新的认识工具的运用,拓展了认识的对象,提高了人的思维能力和水平。(3分)
【解析】
试题分析:(1)本题难度中等,解答本题的关键是试题,此题考查的只大数据对政府公共服务方面的影响。可以首先回忆课本知识,政府的职能和政府的性质宗旨等知识,其次要分析材料,获取材料有效信息,民政局用大数据核对保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息有利于政府收集信息;整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,有利于政府提供服务,提高办事效率;大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,有利于政府科学决策等。
(2)解决本题的关键是审题,首先审设问,确定理论分析角度是认识的发展和创新的作用,据此回忆课本相关知识,可以考虑认识工具有利于提高人的思维水平;思维方式归根到底由实践决定的。其次审读材料,把理论和材料有机结合起来,联系大数据处理数据信息的方式方法,考虑对人们思维方式的影响。
考点:本题考查的知识点是政府的职能、宗旨、认识的发展、创新的知识。
25.(20分)阅读材料,完成下列问题。
    2014年6月,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目,成功入选世界遗产名录。
历史上,丝绸之路是中西人员交往、商业贸易的重要通道,促进了亚欧大陆经济、文化、社会交流。在以和平与发展为主题的当代,丝绸之路的合作精神正在发扬光大,我国倡导共享机遇、共迎挑战,共创繁荣的理念,着力推进丝绸之路经济带建设。
我国发展与丝绸之路沿线各国之间的教育合作、经济合作、民间交往,推进相关国家经济、政治、文化等领域的互联互通,增进相互了解和传统友谊,得到了相关国家人民支持,民心相通为促进区域互联互通奠定了坚实的民意基础。
(1)结合材料和所学文化生活知识,说明丝绸之路经济带建设对促进文化交流的作用。(10分)
(2)运用社会意识作用的原理,说明为什么要倡导共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的理念。(10分)
【答案】(20分)答案要点:
(1)经济发展是文化发展的基础,文化与经济相互渗透、相互交融。(3分)丝绸之路经济带建设有利于促进各国的商业贸易、教育合作和人员往来,拓宽文化交流的途径,夯实文化交流的物质基础;(4分)推动各国文化在平等的基础上交流传播、相互借鉴、共同繁荣。(3分)
(2)社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展方向和趋势,对社会发展起促进作用。(4分)我国倡导的共享机遇、共迎挑战、共创繁荣理念符合各国人民的共同利益,体现了时代发展要求;(3分)有利于凝聚共识,推动区域互联互通,促进合作、共同发展。(3分)
【解析】
试题分析:(1)解答本题的关键是审题,根据设问的方向确立理论分析点。设问的方向是“丝绸之路经济带建设对促进文化交流的作用”可以考虑经济与文化的关系;文化交流的知识。其次分析材料,把握材料的有效信息,“丝绸之路是中西人员交往、商业贸易的重要通道,促进了亚欧大陆经济、文化、社会交流”“我国发展与丝绸之路沿线各国之间的教育合作、经济合作、民间交往,推进相关国家经济、政治、文化等领域的互联互通”就可以考虑丝绸之路经济带建设有利于促进各国的商业贸易、教育合作和人员往来;也利于不同民族文化的交流、借鉴和融合。
(2)解答此题的关键是审题,明确设问的知识限定范围是社会意识作用,可以首先据此回忆课本基础知识,社会意识反作用于社会存在,不用性质的社会意识的反作用不同;其次根据设问的方向可知属于原因意义类试题,可以围绕设问方向明确共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的理念对各国人民、对区域互联互通,促进合作、共同发展都发挥积极作用。
考点:本题考查的知识点是经济和文化的关系、文化交流、社会意识和社会存在的关系等知识。
请考生在第26、27、28三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
26.(8分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。
  马克思的劳动价值论是马克思主义政治经济学的重要组成部分,它是在批判地继承古典经济学的劳动价值学说的基础上建立起来的。马克思在劳动价值论的基础上,阐明了剩余价值理论,揭示了商品经济和社会化大生产的一般规律,解释了资本主义生产关系的实质、资本主义的基本矛盾及其发展的历史趋势,对于无产阶级认清自己的历史地位和历史使命具有根本性的意义。
马克思的劳动价值论与古典经济学的劳动价值学说相比,有哪些理论创新?
【答案】(8分)答案要点:
认识到商品和价值不是永恒的范畴,它们体现的是商品生产者之间相互交换劳动的生产关系,都是历史的产物;(4分)区分了具体劳动和抽象劳动,揭示了生产商品的劳动二重性与商品的使用价值和价值二因素之间的关系,使劳动价值论成为科学。(4分)
【解析】
试题分析:本题考查学生对课本基本理论的掌握和准确再现能力。此题难度不大,要通过和古典经济学的劳动价值学说的对比,找到马克思的劳动价值论的理论创新。据此回忆课本基础知识,明确马克思认识到商品和价值不是永恒的范畴,区分了具体劳动和抽象劳动等知识。
考点:本题考查的知识点是马克思的劳动价值论和古典经济学的劳动价值学说等知识。
27.(8分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。
  2012年以来,美国总统由民主党人担任,但民主党和共和党的国会议席数发生了明显变化。具体情况见下表。

  根据材料说明美国政治形势的变化及其对国家权力运行的影响。
【答案】(8分)答案要点:
2012年,民主党人担任总统,民主党和共和党分别控制国会参众两院;2014年之后,民主党人继续担任总统,共和党单独控制国会。(3分)由国会参众两院之间互相扯皮变为总统与国会之间相互掣肘和推卸责任,总统的行政权受到更多限制。(3分)总统通过行政命令的方式绕过国会立法、推行政策的可能性增加。(2分)
【解析】
试题分析:本题属于图表型试题,解答此题要注意背景材料,围绕的主题是民主党和共和党在两院的席位变化展开的,而且2012年和2014年有不同的变化,注意横向对比和纵向对比。其次要通过图表中的变化回忆课本相关知识。注意设问的方向分析美国政治形势的变化和对权力运行的影响,变化的表现有由国会参众两院之间互相扯皮变为总统与国会之间相互掣肘和推卸责任,总统的行政权受到更多限制。
考点:本题考查的知识点是美国的两党制、政体以及美国国家权力运行的知识。
28.(8分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。
  金兴安幼年时父母双双离世,靠吃百家饭活下来他心怀感恩,努力进取,历经艰辛,最终成为一名资深编辑、知名作家。为改变家乡文化生活落后的面貌,报答乡亲们的关爱,金兴安退休后克服种种困难,自费创办农家书屋,为落后的偏远乡村送去知识的甘霖,农家书屋成了当地农户的“技校”、师生的图书馆、民众的精神文化生活乐园。2014年9月,金兴安荣登“中国好人榜”。
  运用公民道德建设的知识说明道德对金兴安成功人生的意义。
【答案】(8分)答案要点:
道德对个人发展、人生事业具有重要作用。(2分)感恩回报的道德情感和信念引导金兴安在人生道路上不断提升自我、塑造完美的人格;(3分)激励他以坚强的意志品质不断进取、克服困难、回报社会、取得成功。(3分)
【解析】
试题分析:解答本题的关键是审题,根据题意确定知识限定范围是公民道德建设的知识中道德对人生的意义,我们可以先据此回忆课本基础知识,道德对个人发展、人生事业的重要作用。其次要审读材料,材料是正面的事例,主要说明良好的道德引导金兴安不断塑造完美人格,他心怀感恩,努力进取,历经艰辛,最终成为一名资深编辑、知名作家说明他有坚强的意志品格,克服困难、回报社会。
考点:本题考查道德对人生的意义的知识。


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营