欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——政治(上海卷)Word版含解析

2015高考真题——政治(上海卷)Word版含解析

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 上海

上传时间:2015/6/17

下载次数:847次

资料类型:历年高考题

文档大小:4.91M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
一、单项选择题(共90分,每题3分,每题只能选一个选项)
1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的(    )
A.阶级基础          B.坚强柱石          C.领导阶级          D.政治保证
【答案】C
考点:我国的国家性质
2.下列有关上海市政府与上海市人大两者关系的表述中正确的是(    )
A.上海市政府对上海市人大负责           B.上海市政府接受上海市人大领导
C.上海市政府与上海市人大互相监督       D.上海市政府接受上海市人大的命令
【答案】A
考点:民主集中制原则
3.公民政治参与依据的实体法律有(    )
A.《义务教育法》    B.《行政许可法》    C.《劳动合同法》    D.《选举法》
【答案】D
【解析】
考点:公民的政治参与
4.根据党中央关于加强新形势下党员队伍建设的新部署,中国人民解放军政治部颁布了新修订《军队党组织发展党员工作规定》,为加强军兴军提供重要保证。这体现了党加强军队的(    )
A.军事领导          B.思想领导          C.组织领导          D.政治领导
【答案】C
考点:党的领导
5.新中国成立以后,我国各民族的关系是中华民族大家庭里不同成员的关系,奠定这种新型民族关系的基础是(    )
A.民族区域自治制度          B.社会主义制度
C.统一和自治相结合          D.各民族共同繁荣
【答案】B
考点:社会主义制度下的新型民族关系
6.以下体现社会主义法制建设中“执法必严”的是(    )
A.我国实行官员问责制,强调权责统一         B.党中央“打老虎、拍苍蝇”,强力反腐
C.全国人大常委会修订通过《食品安全法》     D.因事实不清、证据不足,法院改判呼格案
【答案】D
考点:依法治国方略
7.“我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去”。习近平主席道出人民的心声,宣示我国治理大气污染的决心和信心。从根本上说,这是因为(    )
A.维护人民的根本利益是履行国家职能的出发点  B.加强大气污染防治是我国推进社会建设的要求
C.综合国力奠定了保持“APEC蓝”的物质基础   D.中国作为负责任大国需要进一步提升国家形象
【答案】A
考点:国际关系的决定性因素
8.杨老师是市人大代表,非常关注企业劳资纠纷问题。在帮助工人维权过程中,她可以在充分调查研究基础上(    )
A.向企业法人代表直接提出整改意见            B.向本级人大直接提交解决纠纷议案
C.召集劳资双方直接进行调解或仲裁            D.向本级政府职能部门直接反映情况
【答案】D
【解析】
试题分析:人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。作为市人大代表,杨老师在帮助工人维权的过程中,可以协助宪法和法律实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,向政府部门反映情况,D适合题意;A、B、C都是不科学的做法,排除。
考点:人大代表
9.为切实推进社会主义协商民主广泛多层次制度化发展,我国从政权机关、党派团体、基层组织、社会组织等方面拓宽协商民主渠道。我国政权机关的协调渠道主要包括(    )
A.政党协商、政协协商            B.政党协商、政府协商
C.人大协商、政府协商            D.人大协商、政协协商
【答案】C
考点:我国的政党制度、为人民服务的政府、人大制度
10.2015年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利70周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权毒霸严重威胁世界和平,不是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是(    )
A.奉献独立自主的和平外交政策     B.建立公正合理的国际新秩序
C.促进世界格局向多极化方向发展   D.维护国家主权、安全、发展利益
【答案】B
考点:当今时代的主题
11.“一路一带”沿线各国有的能源富集,有的劳动力资源丰富,有的地理区位优势独特。这种比较优势表明,由我国倡议的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,将有利于实现沿线各国(    )
A.和睦互信,共同安全             B.包容开放、文明对话
C.民主平等,协调合作             D.互利互赢,共同发展
【答案】D
考点:国际关系的决定性因素、我国的外交政策
12.要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法制宣传教育。要坚持法制教育从娃娃抓起,把法制教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识,要健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。
                                                      ——习近平《加快建设社会主义法治国家》
材料的主旨是,党和国家(    )
A.推动全社会树立法治意识              		B.重视以道徳滋养法治精神
C.加强青少年尊法守法教育                    D.强化规则意识和契约精神
【答案】A
考点:依法治国方略
13.下列情形属于尊重消费者公平交易权的是(    )
A.超市推出买一送一的活动                    B.乳业公司采用环保的包装材料
C.农贸市场设立标准秤窗口                    D.药厂提供通俗易懂的药品说明
【答案】C
【解析】
试题分析:只有公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源,才能维护消费者的合法权益,才能保证国民经济健康有序地发展。这就严格实施市场准入规则,市场竞争规则以及自愿、平等、公平、诚实守信的交易原则。本题考查的是尊重消费者公平交易的权利,C适合题意;A、B、D考查的主体是企业,不适合题意,排除。
考点:市场规则
14.公有制经济和非公有制经济在我国经济中的地位不同,公有制经济(    )
A.在各地区中居优势地位                      B.在国民经济中居主体地位
C.在市场经济中居基础地位                    D.在各行各业中居支配地位
【答案】B
考点:我国的基本经济制度
15.国内某电器集团的机器人车间里,每条流水线配有8台机器人作业,这些机器人几乎承担了车间的全部生产。从生产要素角度看,这些机器人属于(    )
A.科技要素          B.资本要素          C.劳动要素          D.管理要素
【答案】B
考点:生产要素
16.某商业银行一年和两年定期存款利率分别是2.25%和2.85%,存款到期不取,银行会自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有80000元现金,考虑到可能的应急需要,他选择了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相差(    )
A.2719.5元         B.1024.98元         C.960元             D.919.5元
【答案】D
【解析】
试题分析:利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照材料描述,陈医生如果选择“定存一年自动转存一年”,那么他的利息收入为:80000*2.25%+(80000+80000*2.25%)*2.25%=3640.5元;如果选择“定存两年”,他的利息收入为80000*2*2.85%=4560元;两种方式相差4560-3640.5=919.5元,故本题选D。
考点:利息的计算
17.2014年我国内地公民出境游首次突破1亿人次,成为世界第一大出境客源市场。出国旅游趋势热的根本原因是人们(    )
A.受从众心理影响    B.追求生活质量      C.收入水平提高      D.闲暇时间增加
【答案】C
考点:影响消费的因素
18.下图是2011-2014年我过货物出口额和进口额情况。由图可知,近年来我国(    )

A.对外货物贸易顺差逐年扩大            B.对外货物贸易顺差逐年缩小
C. 对外货物贸易逆差逐年扩大            D.对外货物贸易逆差逐年缩小
【答案】A
【解析】
试题分析:本题是图表类试题,要正确解读图表信息。通过图表看出,近几年来,货物出口额和货物进口额都稳定增长,但是出口额大于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物贸易顺差逐年扩大,A适合题意;B、C、D均是对图表的错误解读,排除。
考点:经济全球化与对外贸易
19.旅游体验师、英语导购、网络课件设计师、农场经理人、宠物美容师……自新职业信息发布制度建立以来,我国已正式确认120余个新职业。事实上,还有大量正在兴起的新职业未被确认。不断涌现的新职业将(    )
A.推动现代服务业的发展                B.提升消费者的消费水平
C.导致一些传统职业消亡                D.提高生产者专业化程度
【答案】D
考点:树立正确的就业观
20.多数进入人口老龄化的国家,都面临养老金支付压力大、医疗费用快速增长、护理员短缺等问题。从长远看,应对人口老龄化、解决养老行业护理员短缺的有效措施是(    )
A.利用信息化发展智能化养老             B.增加养老护理员的工资待遇
C.提升养老护理员的专业素养             D.提高养老服务的市场化程度
【答案】A
考点:科学的宏观调控
21.有专家提出,C2B、O2O、P2P是未来商业模式的三大发展趋势。
商业模式	C2B
(Cstomer to Business)	O2O
(Online to Offline)	P2P
(Peer to Peer)		案例	某电商包下12条大品牌企业生产线,通过大数据筛选消费者评价,确定产品功能、颜色喜好、定价区间,推出12种电商定制款。	某电商与线下一万多家便利店合作,利用大数据分析社区居民需求,把商品提前送到便利店。顾客下单后,15分中内就能收到货物。	某网站用户可把家中房间的空闲时间等信息登记在网站上、出租旅行者。旅行者可获得便宜的住所,房东可获得租金收入。		据表内容概括,未来商业模式的共同特征是(    )
A.更专注提供优质产品和服务            B.加强线下布局提高物流速度
C.利用大数据实现产销一体化            D.降低信息成本提高资源利用率
【答案】A
考点:企业的经营与发展
22.事物的发展是从量变开始的,在量变的过程中,事物所处状态是(    )
A.发展中断          B.显著变动          C.相对静止          D.非连续运动
【答案】C
考点:量变与质变
23.实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点,实践是(    )
A.人的精神活动      B.人的理性行为      C.人的日常生活      D.人的存在方式
【答案】D
考点:实践的含义
24.下列属于意识能动性的有(    )
A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化
B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展
C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少
D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升
【答案】B
考点:意识的能动性作用
25. 随着工业化、城镇化的快速推进,与之相关的人口、资源、环境、生态等一系列社会问题接踵而至,人类居住环境承载力受到前所未有的考验。由此在融合建筑学、城市规划学、风景园林学等学科基础上,形成了人类环境学。这表明实践是(    )
A.认识的重要来源    B.认识发展的动力    C.人类认识的目的    D.检验认识的标准
【答案】B
考点:实践是认识的基础
26.邓小平说,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的……决不是一个人脑筋就可以钻出什么新东西来。因为(    )
A.人民群众的意愿是一切工作的出发点      B.人民群众是社会改革的参与者
C.人民群众的根本利益是改革的归宿点      D.人民群众是历史发展的推动者
【答案】D
【解析】
试题分析:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物,其主体部分是劳动群众。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这要求我们树立群众观点,坚持群众路线,故D适合题意;A、B、C不构成本题的原因,排除。
考点:人民群众的地位
27.根据国务院《《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014年先在上海、浙江两地启动考试招生制度改革试点,2017年开始全面推进,2020年全国统一实施新方案,基本建立中国特色现代教育考试招生制度。从哲学上看,考试招生制度先试点后推广的原因是(    )
A.通过认识局部,落实全国范围内的考试招生制度改革
B.通过研究特殊案列,补充、丰富和完善考试招生制度
C.通过分析新情况,解决新问题,开创教育改革新局面
D.通过具体问题具体分析,认识考试招生制度改革本质
【答案】B
考点:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系
28. 邹碧华是上海市高级人民法院副院长、司改办主任,去年12月,因突发心脏病,倒在了司法改革的征途上。“法官当如邹碧华”,这是他去世后,网络上转载最多的一句话。他生前曾说:我觉得司法改革和信息化是真正能够改变中国法院的两大领域。如果这两年抓紧干出模样来,也算对得起党,对得起自己的人生。个人上不上台阶不重要。改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。邹碧华的社会价值集中体现在(    )
A.他获得全社会的高度赞誉,人们将会永远缅怀他 B.它既有强烈的改革意识,又有司法工作者的良心
C.他坚定脚踏实地、肩担道义信念,堪称法官楷模 D.他不计个人得失,以理智和责任,推进司法改革
【答案】D
考点:人的价值
29.在历史上任何时代,任何正常发展的国家都努力去解决传统文化与现代化的矛盾。这一个矛盾解决好了,达到暂时的统一,文化就能得到进一步的发展,国家的社会生产力也会得到进一步的发展,经济就能繁荣。解决不好,则两败俱伤,只顾前者则流于僵化保守;只故后者则将成为邯郸学步,旧的忘了,新的不会。
                                                           ——季羡琳<<传统文化与现代文化>
从哲学角度概括,材料的实质是(    )
A.国家发展过程中,传统与现代化矛盾的存在是绝对的
B.传统与现代化的矛盾,是推动国家发展的动力和源泉
C.只有在继承传统基础上实现现代化,才能推动国家发展
D.传统和现代化矛盾的解决是暂时的,由此不断推动国家发展
【答案】C
考点:唯物辩证法的矛盾观和辩证否定观
30.上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市,上海不仅接纳过3万犹太难民,帮助他们渡过难关,而且创造了战时保护难民的 “上海模式”。从哲学角度看,要在这段动人的历史侧面中提炼出上海的城市内涵,我们应该(    )
A.建立纪念馆,举办展览会,对历史遗迹实现活态保护
B.以史为镜、去芜存菁,从深层次上认识国际人道主义
C.搜集、汇总救助难民的成功案例,申报世界文化遗产
D.在声张正义与和平理念驱动下,历史素材进行挖掘
【答案】B
考点:上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市,创造了战时保护难民的“上海模式”,这体现了社会存在决定社会意识,要求我们以史为镜,从深层次上认识国际人道主义,B适合题意;A、C、D均不适合题意,排除。
二、简答题(共32分)
31. 为推进城市基层治理,上海市委,市政府发布《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》,提出城市基层建设将取消街道招商引资职能,扶持发展社区公益事业类、慈善互助类等社会组织,优化社区事务受理服务中心、社区文化活动中心、社区卫生服务中心等功能。
(1)运用政治常识简要回答,基层政府(街道、镇)为落实《意见》,应加强履行什么职能?(3分)
     (2)“睦邻点”、“楼组议事厅”、“法律夜门诊”……这些社区新事物让上海更温暖、更和谐。运用基层民主相关知识简要回答,作为居(村)委会,调动居(村)民参与自治积极性的关键有哪些?(5分)
【答案】
(1)社会管理和公共服务或组织社会公共服务
(2)评分量表:
   评分观察行为特征:在解决问题的过程中,用政治基本概念、原理,诊断问题产生的根本原因。
水平	等级描述	应答表现	分数解释		


水平6	指出居(村)民自治的内容、组织安排和提高居(村)民主人翁意识是解决问题的关键。	示例1:激发居(村)民主人翁意识;自治内容应触及居(村)民切身利益;居(村)民自治的时间、形式等,要便于大多数居(村)民参加。
示例2:让居(村)民了解自治权利:自治内容反映居(村)民最关心、最直接、最现实利益;居(村)民自治的组织安排要便于大多数居(村)民参加	在解决问题过程中,能运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的根本原因。		




水平5	指出居(村)民自治的内容、和提高居(村)民主人翁意识是解决问题的关键。	示例3:激发居(村)民主人翁意识;自治内容应触及居(村)民切身利益。	在解决问题过程中,能运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的大部分根本原因。			指出居(村)民自治的内容、组织安排是解决问题的关键,同时组织安排表述较完整。	示例4:自治内容应触及居(村)民利益;居(村)民自治的时间、形式等,要便于大多数居(村)民参加。				指出提高居(村)民主人翁意识和居(村)民自治的组织安排是解决问题的关键,同时组织安排表述较完整。	示例5:让居(村)民了解自治权利;居(村)民自治的地点、程序等,要便于大多数居(村)民参加。			



水平4	指出居(村)民自治的内容、组织安排是解决问题的关键。	示例6:自治内容应触及居(村)民切身利益;要便于居(村)民参加自治。	在解决问题过程中,能运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的部分根本原因。			指出提高居(村)民主人翁意识和居(村)民自治的组织安排是解决问题的关键。	示例7:让居(村)民了解自治权利;要便于居(村)民参加自治。				指出居(村)民自治的内容和提高居(村)民主人翁意识是解决问题的关键,但内容方面表述不明确。	示例8:激发居(村)民主人翁意识;自治内容应触及居(村)民利益。			





水平3	指出居(村)民自治的内容是解决问题的关键。	示例9:自治内容应涉及居(村)民切身利益。	在解决问题过程中,能运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的少部分根本原因。			指出提高居(村)民主人翁意识是解决问题的关键。	示例10:激发居(村)民主人翁意识。
示例11:让居(村)民了解自治权利。
示例12:让居(村)民认识到居(村)民自治的重要性。				指出居(村)民自治的组织安排是解决问题的关键,同时表述较完整。	示例13:居(村)民自治的时间、地点、形式、程序等要便于大多数居(村)民参加。
示例14:居(村)民自治的组织安排要便于大多数村(村)民参加。
示例15:要考虑居(村)民自治的时间、形式等。				指出居(村)民自治的内容和组织安排是解决问题的关键,但内容方面表述不明确。	示例16:自治内容应触及居(村)民利益;要便于居(村)民参加自治。			
水平2	指出居(村)民自治的内容是解决问题的关键,但表达不明确。	示例17:自治的内容应涉及居(村)民利益。	在解决问题过程中,能运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的一个根本原因。			指出居(村)民自治的组织安排是解决问题的关键。	示例18:要便于居(村)民参加自治。			
水平1	没有应答;
或应答重复设问
或应答与试题无关。	示例19:调动居(村)民自治的积极性。	在解决问题过程中,不具有运用政治基本概念、原理,诊断问题产生的根本原因的能力。		说明:
①居(村)民自治内容方面的关键词涉及:最关心、最直接、最现实利益或切身利益等;
②居(村)民自治组织安排方面的核心概念包括:时空、形式、程序安排;便于大多数居(村)民参加;
③居(村)民主人翁意识方面的核心概念包括:居(村)民自治权利,或居(村)民自治重要性等。
考点:政府的职能、基层群众自治
32.青山绿水就是金山银山,党中央高度重视生态文明建设,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“用严格的法律制度保护生态环境”。2015年1月1日新修订的《中华人民共和国环境保护法》开始实施,2015年4月国务院发布了《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。
     “水十条”明确将治理污染物排放问题提升到“国家水安全”的高度,同时提出要节约用水和保障水生态系统平衡。因为保护水资源涉及生产生活用水供给、治理污染物排放和维持生态系统平衡等三个问题,他们相互影响、相互制约。当前,水环境能够承载的污染排放容量已接近极限,污染物排放已严重影响生产生活用水的有效供给和生态系统平衡。治理污染物排放成为我国水资源保护的重中之重。
(1)运用政治常识简要回答,党为什么提出用严格的法律制度保护生态环境?(9分)
(2)从辩证法角度,概括当前我国水污染防治运用的方法论。(限答一个)(5分)
【答案】
 (1) 答案示例:
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,又是中国人民和中华民族的先锋队,代表最广大人民的根本利益,是中国特色社会主义事业的领导核心。建设生态文明关乎人民的切身利益,关乎我国经济健康发展。
依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法律的权威性,强制性,规范性,稳定性为保护生态环境,建设生态文明提供保障。
因此,党中央提出用严格的法律制度保护生态文明。
评分量表:
本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:分析问题(社会现象)包含的两个层次;针对每个层次,分别运用政治基本概念,原理说明原因。
评分项1:党高度重视生态文明建设的原因。
水平	等级描述	分数解释		水平5	阐述党的性质、党的领导核心地位,但只表明与生态文明的内在关系。	能运用政治基本概念、原理,逻辑完整的说明产生社会现象的原因。		       
水平4	阐述党的性质、党的领导核心地位,但只表明与生态文明的部分关系。	能运用政治基本概念、原理说明产生社会现象的部分原因,但因果逻辑不完整。			阐述党的性质或党的领导核心地位,同时阐述生态文明与人民利益、社会主义现代化建设的内在关系。			       

水平3	阐述党的性质、党的领导核心地位,但没有表明与生态文明的内在关系。	能运用政治基本概念、原理说明产生社会现象的部分原因,但没有因果逻辑。			只阐述生态文明与人民利益、社会主义现代化建设的内在关系。			      
水平2	阐述党的性质或党的领导核心地位中的部分内容。	说明产生社会现象原因的能力较弱,或缺乏因果逻辑,或没有运用政治基本概念、原理。			只阐述生态文明与人民利益或社会主义事业的内在关系。			水平1	没有应答;
或应答与试题无关。	不具有说明产生社会现象原因的能力。		评分项2:党提出用严格法律制度进行保护的原因。
水平	等级描述	分数解析		水平6	阐述党与依法治国的关系,法律特征及其与生态文明建设的关系。	能运用政治基本概念、原理,逻辑完整的说明产生社会现象的原因.		水平5	阐述法律特征,同时准确阐述党与依法治国的关系,但没有阐述法律与生态文明建设的关系.	能运用政治基本概念、原理说明产生社会现象大部分原因,但因果逻辑不完整。			阐述党与依法治国的关系,法律特征及其与生态文明建设的关系,但没有涉及法律的强制性或权威性特征.			水平4	阐述法律的特征及其有生态文明建设的关系	能运用政治基本概念、原理说明产生社会现象的部分原因,但因果逻辑关系不完整。			阐述党与依法治国的关系,法律与生态文明建设的关系,但没有阐述法律的特性.			水平3	阐述党与依法治国的关系。
阐述法律的特性。
阐述法律特征及其与生态文明建设的关系,但没有涉及法律的强制性或权威性特征。	能运用政治基本概念、原理说明产生社会现象的少部分原因,但因果逻辑关系不完整。		水平2	阐述法律的部分特征, 或阐述法律与生态文明建设的关系,。	说明产生社会现象原因的能力较弱,或缺乏因果逻辑。		水平1	没有应答,
或应答与试题无关。	不具有说明社会现象产生原因的能力。		(2)评分量表:
评分观察行为特征:分析资料(社会现象)包含的层次并运用哲学基本概念、原理加以解释;建立层次之间的关系。
水平	  等级描述	应答表现 	   分数解释		

水平6	

全面概括方法论。	示例1:既要坚持两点论,又要坚持重点论。
示例2:把两点论和重点论统一起来。
示例3:两点是有重点的亮点,重点是两点中的重点。
示例4:抓主要矛盾,兼顾次要矛盾。	能全面分析概括材料,并运用哲学基本概念、原理解释。		
水平5	全面概括方法论,但表述不明确。	示例5:运用了主要矛盾和次要矛盾辩证统一关系原理
示例6:看到主要矛盾,次要矛盾	能全面分析概括材料,但不能运用哲学基本概念、原理精确解释。		
水平4	全面概括方法论,但未能概括内在关系。	示例7:两点论和重点论。	能分析概括材料,但不能建立层次之间关系。
能运用哲学基本概念解释概括的材料。		
水平3	只概括部分方法论。	示例8:两点论。
示例9:重点论。
示例10:抓住主要矛盾。	能分析概括部分叫核心材料。
能运用哲学基本概念、原理解释概括的材料。		
水平2	只概括部分非核心方法论。	示例11:具体问题具体分析。
示例12:用联系的观点看问题。	能分析概括部分非核心材料。
能运动哲学基本概念、原理解释概括的材料。		水平1	没有应答;或应答与试题无关。	示例13:一切从实际出发。	不能从材料中概括方法论。		【解析】
试题分析:
(1)本题考查的主体是中国共产党,设问指向用严格的法律制度保护生态环境,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度回答。解答时明确中国共产党的有关知识包括:党的性质和宗旨、党的执政地位、党的执政方式和执政理念,然后运用上述知识分析用严格的法律制度保护生态环境的意义。
(2)本题考查的角度是辩证法,设问指向当前我国水污染防治运用的方法论,属于体现类试题,需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可。辩证法主要包括联系观、发展观、矛盾观和辩证的否定观,解答时抓住材料关键信息“相互影响、相互制约”“治理污染物排放成为我国水资源保护的重中之重”,调动运用联系的观点看问题、两点论与重点论的统一、集中力量解决主要矛盾等知识。
考点:中国共产党的有关知识、唯物辩证法的联系观、唯物辩证法的矛盾观
33.下图描绘了1991-2014年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的情况。

根据材料信息,运用经济常识,预测2015-2020年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的发展趋势(以续画折线表示),并分别列举一个最主要的预测依据。(10分)
考生注意:在答题纸上续画折线。应先用铅笔作草稿,确定后再用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘。若不在答题卡上用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘,则视作未答。
【答案】
答案示例:

评分量表:
评分观察的行为特征:根据材料信息,运用经济常识,推测社会现象变化的可能趋势,并分析最主要的推测依据。
评分项1:对2015-2020年非金融领域实际使用外商投资金额发展趋势作出预测的最主要依据。
水平	等级描述	应答表现	分数解释		水平4	①预测依据能能充分支持我国使用外商投资增速放缓的趋势;
②依据涉及劳动力等生产要素成本。	示例1:我国劳动力等生产要素成本持续上升,外商获利空间减小。
	能运用经济基本概念、
原理准确推测经济现象发展趋势,并充分分析最主要的依据		水平3	①预测依据能支持我国使用外商投资增速放缓的趋势;
②依据设计国民经济发展水平、政府政策等。	示例2:我国经济长期拟定发展,资本积累增加。
示例3:我国经济长期稳定发展,人均工资收入增加。
示例4:受我国产业结构转型升级影响,外资流入放缓。	能运用经济基本概念、原理准确推测经济现象发展趋势,但不能充分分析最主要的依据。		水平2	①预测一句仅能支持我国使用外商投资增长的趋势,但未能说明放缓的趋势;
②依据涉及企业实力、市场环境、规模、政治环境等。	示例5:政局稳定、环境逐步完善、市场容量大等,吸引外资流入。
示例6:我国使用外商投资增长是我国企业引进先进技术,提高劳动生产率,增强自身实力的需要。	能运用经济基本概念、原理较准确推测经济现象发展趋势,,但不能提出最主要的依据。		水平1	没有应答;或依据与预测不一致;或依据不能支持预测;或应答与试题无关。	示例7:外商投资意愿下降。
示例8:宏观调控政策。	 不能运用经济基本概念、原理,准确推测经济现象发展趋势。		评分项2:对2015-2020年非金融领域对外直接投资金额发展趋势作出预测的最主要依据
水平	    等级描述	应答表现	分数解释		 
水平4	①预测依据能充分支持我国对外直接投资增长的趋势;
②依据涉及企业实力、生产要素、市场规模。	实例1:中国企业实力正逐渐增强,加快走出去步伐(增加跨国经营),以获取国际市场、资源、技术。	能运用经济基本概念、原理准确推测经济现象发展趋势,并充分分析最主要的依据		
水平3	①预测依据能支持我国对外直接投资增长的趋势;
②依据只涉及企业实力或生产要素或市场规模。	实例2:中国企业实力正逐渐增强。
实例3:中国企业具备较强的国际竞争力。
实例4:中国企业希望获取国际市场、资源、技术。	运用经济基本概念、原理准确推测经济现象发展趋势,但不能充分分析最主要的依据。		

水平2	①预测依据能支持我国对外直接投资增长的趋势;
②依据只涉及影响我国企业对外投资的政府相关政策、政治环境等。	实例5:“一带一路”为中国企业走出去搭建平台。
实例6:全球金融危机以后,其他国家扩大对外资的需求。
实例7中国实施互利共赢开放战略,坚持走出去战略。	能运用经济基本概念、原理准确推测经济现象发展趋势,但不能充分提出最主要依据。		

水平1	没有应答;
或依据与预测不一致;
或依据不能直接预测;
或应答与实体无关。	实例8:政府宏观调控政策。	不能运用经济基本概念、原理,准确推测经济现象发展趋势。		评分项3:作图预测
 水平	    等级描述	分数解释		
水平5	正确画出两条折线上升的趋势,且折线趋势表明对外直接投资增速大于实际使用外商投资,对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。且“评分项1” “评分项2”分得的1分及以上。	能根据图表信息,运用经济常识作出正确预测,将预测结果转化为图示。且有较充分的依据。		

水平4	正确画出两条折线上升的趋势,且折现趋势表明对外直接投资增速大于实际使用那个投资,对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。但“评分项1”“评分项2”得0分。	能根据图表信息,运用经济常识作出争取预测,并将预测结果转换为图示。但依据不充分。			争取画出两条折线上升的趋势,但折线趋势没有表明对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。且“评分项1”和“评分项2”都得0分。	能根据图表信息,运用经济常识作出争取预测,并将预测结果转换为图示。且有较充分的依据。		

水平3	正确画出两条折线上升的趋势,且折现趋势表明对外直接投资增速大于实际使用外商投资,对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。
但“评分项1”和“评分项2”得0分。	能根据图表信息,用经济常识作出正确预测,并将预测结果转换为图示。且该预测依据不充分。			正确画出两条折线上升的趋势,但折线趋势没有表明对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。同时,“评分项1”和“评分项2”得0分。	能根据图表信息,用经济常识作出部分正确预测,并将预测结果转换为图示。且该预测依据不充分。			正确画出两条折线上升的趋势,且该预测依据至少得1分。	能根据图表信息做出较少正确预测,并将预测结果转换为图示。且依据较充分。		
水平2	正确画出两条折线上升的趋势,但折线趋势没有标明对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。	能根据图表信息,运用经济常识作出部分正确预测,并将预测结果转换为图示。但该预测依据不正确。		水平1	没有应答:或预测错误,如折线徒然下降;折线呈下降趋势,且依据不能支持预测	不能根据图表信息,运用经济常识作出部分正确预测,或不能将预测结果转换为图示。		考点:提高开放型经济水平
三、分析说明题(12分)
34.京剧之美,美在一唱一念、一招一式,美在精致的脸谱、华美的行头,它是中国文化最具象征意义的符号之一。但是,如何让京剧艺术绵延不绝,是京剧人面临的新课题。
有评论家认为,京剧要传承,必须通过“戏引人”,以戏争取票房;“人抬戏”,以票房支持戏。他说:戏是舞台艺术,是剧本与表演的融合,俩者浑然一体,缺一不可。打造经典戏,是京剧传承的根本。剧本应该兼顾文学性和表演性。剧本的题材在文学开掘、人物命运的刻画上,必须体现一定的文学价值,必须将创作者文化积淀与对现代生活的思考,转换成京剧化的古典表达。京剧是角儿的艺术,剧本需要生旦净丑的唱念做打得以展现。演员应该在继承前辈艺术遗产的同时,吸收现代剧场艺术优势,不断丰富京剧的表演形式。剧团应该注重培养新人,新人辈出才能让优秀剧本代代相传。剧本唱得响,表演艺术家演得好,由此打造出一批经典戏,京剧的传承就是不言而喻的。
运用内因和外因辩证关系原理,评价这位评论家的论述是否完整地论证了他的观点,并加以分析说明。
【答案】
唯物辩证法认为,任何事物的变化和发展,都是内因和外因共同起作用的结果。
对于京剧的传承,“戏引人”、“人抬戏”中的“戏”指剧本与表演,是内因,“人”指购买戏票的观众,观众的支持是外因。
内因是事物变化发展的根据。好的题材加上表演艺术家的表演,是京剧传承的根本。
外因是事物变化发展的必要条件,是第二位的原因。观众的支持是京剧艺术传承的重要条件。
外因通过内因起作用,观众的支持以好戏为前提。只有通过好戏吸引观众,观众才会捧戏。以戏争取票房,以票房支持戏,京剧才能传承。
评论家只强调了戏,即剧本和演员的重要性,没有论及“人”,观众的支持对于京剧传承的作用,所以他的论述是不完整的。
评分量表:
    本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;根据评价标准分析材料;获得评价结论。
    评分项1:概述评价标准
水平	等级描述	分数解释		水平3	全面而透彻地概述内因与外因的辩证关系	能概述评价标准		水平2	全面概述内因与外因的辩证关系但不透彻	能概述部分评价标准		水平1	没有概述内因与外因的辩证关系;
或不能全面概述内因与外因的辩证关系	不具有概述评价标准能力		说明:①全面:指准确概述内因与外因的辩证关系;②透彻指在全面基础上,根据分析需要,对内因与外因的辩证关系作进一步阐释;③分析中没有充分运用该评价标准。扣1分。
评分项2:运用评价标准分析材料                              
水平	      等级描述	      分数解释		水平4	①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑一致;
②充分分析材料,指出戏是内因,说明剧本与表演是京剧传承的根本。
③指出论述中忽略了外因,即观众支持的作用。
④运用外因通过内因而起作用原理,充分说明“戏引人”、“人拾戏”的关系及其对京剧传承的作用。	能全面的运用评价标准充分地分析材料。		水平3	①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑一致;
②充分分析材料,指出戏是内因,说明剧本与表演是京剧传承的根本。
③指出论述中忽略了外因,即观众支持的作用。	能运用评价标准分析材料,但评价标准不全面、透彻,材料分析不充分。		水平2	①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑不一致情况较多;
②只分析极少材料。如指出剧本是内因,剧本是京剧传承的根本。	运用评价标准分析材料的能力较弱。		水平1	没有分析;
或分析内容与哲学原理内在逻辑都不一致;
或有分析,但不是运用哲学原理进行分析。	不具有运用评价标准分析用评价标准进行分析能力。		评分项3:获得评价结论
水平	等级描述	分数解释		水平3	①评分项1得2分;
②评分项2得4分以上;
③评价结论与评价标准、分析内在逻辑上一致。	能在运用评价标准较充分分析的基础上获得评价结论。		水平2	①评分项1得2分;
②评分项2得1-3分;
③评价结论与评价标准、分析内在逻辑上一致。	能在运用评价标准较充分分析的基础上获得评价结论,但分析能力不强。		水平1	没有评价结论;
或有评价结论,但评分项2得0分;
或评价结论与评价标准、分析内在逻辑不一致。	不具有获得评价结论的能力。		考点:内因和外因辩证关系原理
四、论述题(16分)
35.我国经济进入“新常态”。2015年政府工作报告将经济增长目标下调至7%,提出在“协调推动经济稳定增长和结构优化”时,“要增加公共产品有效投资”。
2014年10月至2015年2月,国家发改委密集批复了多个交通基础设施建设项目,到2020年,我国的高速铁路里程将翻一番,届时城市之间的往来会更加便捷,如从上海到长三角城市只要1小时左右,到东中部省会城市只要6小时左右,轨道交通也将成为城市居民出行的主要方式,如上海轨道交通运营里程将从目前的577公里增至804公里,车站数量将从现在337座增至506座。 
结合材料,运用经济常识阐述经济新常态下,增加交通基础设施投资对我国经济发展的重要意义。
要求:
(1)围绕主题,运用经济常识论述;
(2)论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;
(3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;
(4)学科术语使用规范。
【答案】
经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长,也为经济结构优化创造条件。
经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长。经济增速放缓时,增加经济基础设施投资可以带动相关产业的发展,从而进一步拉动社会需求,促进经济稳定发展。另外,高速铁路和轨道交通的建设能够增加交通便捷性、降低居民出行成本,促进居民对休闲、旅游产品消费,发挥消费的动力功能,拉动经济发展。例如,长三角地区的高速铁路建成后为杭州带来了更多的旅游客源,带动了当地的经济发展。 
经济常态下,增加交通基础设施投资,将为经济结构优化创造条件,推动我国经济稳定增长。 建设高速铁路和轨道交通可以降低企业经营成本,加快生产要素流通与扩散,提高资源配置效率,增加企业经济效益。同时交通运输业的发展,能够促进各经济部门的紧密结合,推动社会分工和专业化协作的发展,推动区域协调发展,为加快服务业发展、产业结构升级创造条件,从而优化经济结构。例如,上海地铁2号线路改善了陆家嘴、张江等地区商业结构和局住环境,使人流、物流和信息有序集聚,为上海建设金融中心和高科技园区创造了条件。
评分量表:
本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:围绕论题提出总论点;分论点紧扣总论点;论述逻辑连贯而完整,并运用恰当事例论证;正确使用学科术语。
    评分项1:论题、总论点(结语)与分论点
水平	等级描述		水平4	论题、总论点(结语) 、分论点内在一致。即,
①总论点(结语)与论题一致;②大部分有效论点都与总论点(结语)一致。		水平3	论题、总论点(结语) 、分论点内在较一致。即,①总论点(结语)与论题一致;
②少部分有效分论点与总论点(结语)一致。		水平2	总论点(结语)与论题不完全		
水平1	没有提出总论点(结语);或总论点(结语)与论题不一致;
或提出分论点并展开论述,但分论点与论题、总论点(结语)都不一致;
或提出分论点,但都没有展开论述;或有论述,但没有提出分论点。		说明: “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点。
评分项2:分论点与论述                                                                     
水平             	等级描述		水平4   	①评分项1得3分
② 围绕每个有效分论点展开论述,论述逻辑线索连贯且较完整。		水平3	①评分项1得3分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分重要逻辑环节。或①评分项1得1分或2分;③围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。		水平2	①评分项1得1分2分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节。		水平1	①评分项1得0分;②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立的罗列部分非重要逻辑环节,即简单堆砌建材内容。		说明:
(1)“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点。
(2)围绕论题展开论述应该包括以下逻辑线索:
从投资的视角论证,重要逻辑环节包括:带动相关产业发展;拉动社会需求;推动经济稳定增长。
    从消费视角论证,重要逻辑环节包括:交通便捷,降低出行成本,发挥消费的动力功能:推动经济稳定增长。
    从企业的视角论证, 重要逻辑环节包括:交通便捷,降低企业经营成本,提高企业经济效益。
考点:财政的作用、转变经济发展方式、资源配置



















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营