欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015高考真题——文科综合(广东卷)Word版含解析

2015高考真题——文科综合(广东卷)Word版含解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广东

上传时间:2015/6/25

下载次数:1368次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.56M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.数字高程模型是对地貌形态的虚拟表示,可描述地面高程信息。图1为某旅游区的数字高程模型图,图中甲、乙、丙、丁四处观景平台视野最广的可能是(   )

A、甲     B、乙    C、丙   D、丁
【答案】C
【解析】
试题分析:图示丙地海拔高,视野广。
考点:地形图
2.大规模的火山爆发可能造成地表温度下降。其合理的解释是火山爆发导致(   )
A、大气二氧化碳浓度增加    B、高纬度地区极光现象减少
C、地球表面长波辐射增强    D、到达地面的短波辐射减弱
【答案】D
【解析】
试题分析:大气二氧化碳浓度增加,大气中逆辐射增强,会使地表温度上升;极光现象与地表温度无关;地表长波辐射增强表明地表温度升高;而火山爆发,所产生的火山灰会对太阳的短波辐射削弱,使到达地面的短波辐射减弱,地表温度下降。故选D。
考点:大气的热力作用
3.有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解。下列景观变化属于地带性的是(  )
A、非洲西部从赤道向南北出现的森林——草原——荒漠景观
B、阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林——草甸——寒漠景观
C、内蒙古自治区从东向西出现的森林——草原——荒漠景观
D、新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠——绿洲景观
【答案】A
【解析】
4、表1为2009年四个国家的人口数及百万人口以上大城市人口占本国人口比重统计表。由此可判断该年
表1
国家	中国	印度	德国	美国		人口数(百万人)	1338	1155	82	307		比重(%)	17	1.3	8	4.5		A.、中国的城市化水平已经明显超过了德国
B、中国百万人口以上大城市数量比德国少
C、中国百万人口以上大城市人口比美国少
D、中国百万人口以上大城市人口比印度多
【答案】D
【解析】
试题分析:表中数据不能判断城市化水平;也不能判断百万人口以上大城市数量多少;但由百万人口以上大城市人口占本国人口比重,以及各国的人口总数,可以推断百万人口以上大城市人口的数量,所以经计算,中国百万人口以上大城市人口比美国和印度多,故选D。
考点:城市人口
5、图2为2005年~2012年我国某省常住人口数量变化图。由图可推断该省是:

A、海南      B、四川   C、广东      D、湛江
【答案】B
6、河流的河床形态,受流域内多种因素的影响,下列因素中,对河床形态影响不大的是:
A、岩石性质    B、通航里程    C、地质构造     D、降水多少
【答案】B
【解析】
试题分析:岩石性质、地质构造和降水多少等对河床的侵蚀程度有很大影响,进而影响河床的形态;而通航里程不会影响河水对河床的侵蚀作用,进而对河床的形态影响不大。故选B。
考点:流水的侵蚀作用
雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于1Km的物理现象,读我国某省多年平均年雾日数分布图(图3),结合所学知识。完成7~8题。

7.该省位于我国的
A.西北地区  B.华北地区   C.东北地区   D.西南地区
8.下列因素中,对该省多年平均年雾日数空间分布影响最大的是:
A、河流泥沙含量        B、地形起伏
C、西南季风强弱        D、土壤厚度
【答案】7、C  8、B
【解析】
试题分析:
7、从图示经纬度判断,该省位于东北地区。故选C。
8、该省东南部地区多年平均年雾日数多,是因位于东南季风的迎风坡,降水多,大气中水汽含量多,而向西北方向,受山地阻挡,降水少;而河流的泥沙含量和土壤厚度对雾的形成影响不大;该省不受西南季风的影响。故选B。
考点:中国政区、中国气候
9、夏季,我国部分城市城区常因暴雨而出现积水成灾的内涝现象。下列措施中,对减轻此类灾害基本无效的是:
A、优化城区雨污管网       B、扩大城区湖泊面积
C、加高城区防洪大堤       D、疏浚城区河流水道
【答案】C
【解析】
试题分析:优化城区雨污管网可以针对性及时对城区积水排放;扩大湖区面积可以增加蓄水量,进而减少城区积水现象;疏浚城区河流水道可以及时把城区积水排放;而加高城区防洪大堤,不会排放城区积水。故选C。
考点:城市化对地理环境的影响
10.图4为地震灾后城市重建选址地质因素分析示意图,从地质安全角度考虑,图示甲、乙、丙、丁四个区域中,最适宜城市重建的是

A. 甲         B. 乙            C. 丙             D. 丁
【答案】
【解析】
试题分析:
考点:
11.调查研究发现,内蒙古东部某农牧交错区(43°32′N—44°32′N)居民点的密度,阴坡大于阳坡。其合理的解释是阴坡冬半年
A. 冻融作用影响小,房屋地基较稳定       B. 正好地处背风坡,利于抵御强寒潮
C. 积雪较厚,便于牲畜和冬小麦越冬       D. 采光更为充分,利于居民照明取暖
【答案】A
【解析】
试题分析:(43°32′N—44°32′N)地区,冬季漫长,受到冻融作用的强烈影响,对建筑物的地基破坏大,而阳坡上,冬季白天受太阳辐射比阴坡多,日夜温差大,导致冻融作用在阳坡上比阴坡上大,所以居民点多分布在阴坡上;而阴坡为北坡,为西北风的迎风坡,气候寒冷;阴坡减少较少,且积雪较厚不利于牲畜越冬;阴坡采光条件差。故选A。
考点:中国气候

第Ⅱ卷
40、加蓬石油、森林资源丰富,但种植业较落后,已耕地面积不到全国土地的2%。根据材料,结合所学知识,完成(1)—(5)题。
材料一   加蓬地理位置示意图(图8)。

材料二  加蓬从2010年开始禁止原木出口,并制定了长期出口木制成品和半成品的目标。
(1)利伯维尔的气候特点是____________。(4分)
(2)与博韦处的河面海拔相比,马苏库处的河面海拔较_____。判断理由是____________________(4分)
(3)我国某企业从加蓬进口一批原油,北京时间2015年5月4日18时电话联系对方,此时利伯维尔的区时是2015年5月_____日_____时。加蓬原油出口到我国的最佳运输方式是__________。(6分)
(4)从自然因素考虑,在让蒂尔港建木材加工厂有哪些优势?(6分)
(5)分析加蓬发展种植业的有利自然条件。(6分)
【答案】
(1)全年高温多雨
(2)高   图示河流由马苏库流向博韦
(3)4日11时   海洋运输
(4)森林资源丰富;土地面积广阔;临近海洋,气候较凉爽,工人便于工作;地形平坦,利用建厂。
(5)全年高温,复种指数高;水热资源充足,利用农作物生长;地形平坦,便于耕作;土层深厚;灌溉水源充足。
【解析】
(4)从自然条件分析,该地属于热带雨林,森林资源丰富;人少地多,土地资源丰富;位于沿海平原地区,利用工厂的建设;因该地位于热带地区,高温炎热,而临近海洋地区,气候较凉爽。
(5)从影响农业生产的自然条件分析,联系该地的气候、地形、水源等分析。
考点:气候、时间计算、工业区位、农业区位
41、(30分)山东省南部的南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称

2015年广东文综历史
12.有古代学者论述某字体的形成时说:“(官员)奏事繁多,篆字难成A.浪漫主义   B现代主义  C.现实主义       D古典主义 A.私营企业纷纷涌现                     B. 国营企业经营自主权扩大        
C.政府禁止买卖粮食                  D.农民积极参加农业集体化运动
【答案】C
【解析】结合所学1920年苏俄正在实行战时共产主义政策,实行余粮收集制,禁止商品贸易,故本题选C。
23.一位学者说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情,而黄金兑换标准给了我们这个特权。”赋予“我们这个特权”的是(    )
A. 《北美自由贸易协定》      B.马歇尔计划
C.《关税和贸易总协定》      D.《布雷顿森林协定》
【答案】D
【解析】由“黄金兑换标准给了我们这个特权”结合所学知识可知这个特权是《布雷顿森林协定》:会员国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩,确立了美元等同于黄金的特殊地位。故本题选D。
24.2014年5月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平台(    )
A.创新了公司基本组织形式            B.扶持了大学生创业,改善了产业结构
C.实现了项目与资源的有效对接       D.使投资公司定期获得稳定的经营收益
【答案】A
【解析】由题干材料可知“青年大学生创业板”股权众筹平台,投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。这是对传统公司体制的创新,故选A。
38、(25分)课程的变化反映了时代的变迁。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一  中世纪后期,神学在西欧学校教育中的统治地位发生变化。一些新的学校特别注重对学生德智体美的教育。古典文学和自然科学课程的地位明显提高。
                                                  ------据《外国教育史》
材料二课程设置是学校教育制度(学制)的重要内容,与经学相关的中小学课程设置经历了如下变化。


                                                据《中国近代学制史料》
(1)材料一反映了当时怎样的社会思潮?这一思潮出现的历史背景是什么?(6分)
(2)材料二中“读经讲经课”讲授的是那个学派的经典?经学在明清备受尊崇,其原因是什么?(6分)
(3)结合材料二,说明这一时期中国社会的变迁。(13分)(要求:信息的提取准确。调动和运用知识合理,逻辑清晰)。
【答案】(1)人文主义;
背景:政治:中世纪宗教神学占统治地位;经济:资本主义萌芽;思想:人们追求世俗人生乐趣;文化:意大利保留了较多地希腊罗马古典文化。
(2)儒家。宋明时期理学有了新发展,“存天理、灭人欲”,有利于维护封建的专制统治。朱熹做《四书章句集成》,成为科举考试的教科书。
(3)变迁:近代教育的发展。思想解放,民权意识觉醒。教学课程的设置中传统经学地位逐渐下降并取消,改为能体现民群意识的公民课。
【解析】(1)第一问结合材料描述和所学知识直接回答即可。第二问背景结合所学中从政治、经济、思想、文化等角度阐述即可。
(2)第一问结合所学直接回答。第二问结合所学从宋明理学对儒学的新发展有利于维护封建专制这个角度阐述即可。
(3)结合材料直接概括社会变迁中的教育的变迁现象,结合所学知识和表格中课程设置的变化来进行阐述即可。
39、(27分)现代化理论研究传统社会向现代社会的转变。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料
18-19世纪,一些欧洲的社会学家以西方工业社会为对象,研究从传统社会到现代社会的发展规律。
二战后,现代化研究在美国兴起并形成完整的理论体系。该理论认为现代化的主要动力来自于内部。内部的障碍是发展中国家发展不顺利的根本原因;现代化实际上是西方化或者美国化的过程。20世纪是“美国的世纪”。这一理论得到美国政府的重视。
20世纪六七十年代以来,很多学者根据各国的具体情况,探讨不同国家走向现代化的模式。20世纪80年代,现代化理论从美国引进中国,不少学者开始将现代化概念和分析框架运用到社会科学研究中。
——据《传统与变迁——国外现代化及中国现代化问题研究》等
(1)概述18-19世纪西欧经济、政治发展的主要情况。(8分)
(2)结合材料和当时的国际背景,分析二战后美国政府为何重视现代化理论?(10分)
(3)为什么现代化理论能够在20世纪80年代被引进中国?运用这种理论进行历史研究时要注意什么?(9分)
【答案】
(1)经济:两次工业革命,资本主义经济迅速发展,实现工业化。
     政治:近代民主政治确立并逐渐完善。
(2)二战后,美苏争霸,形成两极格局;现代化实际上是西方化或者美国化的过程;美国企图称霸全球。
(3)十一届三中全会后,我国改革开放,开始探索中国的现代化建设道路。
需要注意理论必须要与中国的国情相结合,从实际出发,不能照搬别国模式。
【解析】
  (1)第一间主要考查学生对所学知识的调动和运用知识.关键是抓住时间18, 19世纪,结合所学知识此
时的经济主要是两次工业革命的进行,政治主要是资产阶级民主政治的确立发展.
  (2)结合所学知识从二战后国际环境两极格局的形成,美国的称霸野心及20世纪现代化理论的内容发展
等角度回答.
  (3)第一间结合所学知识从20世纪80年代中国的改革开放现代化建设的需要等角度回答.
第二间从“很多学者根据各国的具体情况,探讨不同国家走向现代化的模式”可以看出必须注意结合国情.







































绝密★启封前

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.2014年5月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平台(    )
A.创新了公司基本组织形式            B.扶持了大学生创业,改善了产业结构
C.实现了项目与资源的有效对接        D.使投资公司定期获得稳定的经营收益
【答案】C
【考点定位】市场配置资源
25、基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标,该系数介于0~1之间,值越小表明收入分配越平均,反之,表明收入差距越大。国际上通常把0.40作为贫富差距的警戒线。2010-2014年,中国收入再分配后的基尼系数分别是0.481、0.477、0.474、0.473和0.469.对比图5,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出

①近年来,中国的贫富差距越来越大,而且高于图中发达国家
②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显
③中国应运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配功能
④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平
A. ①②        B. ②③            C. ②④           D.③④
【答案】B
【考点定位】社会公平的实现
26、某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式。吸引500多名外出务工农民返乡创业。解决200多名贫困人口的就业问题,这种模式
A.完善了就业机制,扩大了就业规模       B.用公司股份制代替了家庭土地承包制
C.是农业先进生产力的体现和标志         D.整合了农业生产要素,降低了经营成本
【答案】D
【考点定位】转变经济发展方式
27、王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是
A.延期购买,用信用卡结算    B.即期购买,用美元现金结算
C.即期购买,用信用卡结算    D.延期购买,用美元现金结算
【答案】A
【考点定位】汇率
28.2015年4月2日,中国海军临沂舰帮助10个国家的225名侨民撤离处于战争状态的也门。这是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取专门行动,也是中国海军首次实施撤离外国公民的国际救助行动。这体现了
A.中国外交政策和军事战略的转变       B.中国的大国担当和负责任的形象
C.中国参与中东地区和平进程的决心     D.中国的国际权利和国际义务
【答案】B
【解析】

试题分析:A选项观点错误,我国的外交政策并没有转变,仍然实行独立自主的和平外交政策,故排除。B选项观点正确且符合题意,中国海军帮助外国公民的国际救助行动,体现中国的大国担当和负责任的形象,故入选。C选项观点与题意不符,题中中国的行为,只是保护我国公民和其他国家公民的生命安全,并不是要参与中东地区和平进程,故排除。D选项观点与题意不符,题中中国海军帮助撤离外国公民的国际救助行动,是在履行主权国家的国际义务,并不是行使国际权利,故排除。
【考点定位】独立自主的和平外交政策
29.自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法
A.覆盖了民族区域自治权的全部内涵
B.规定了少数民族当家作主的权利
C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位
D.协调了少数民族的特殊利益与国家整体利益
【答案】D
【考点定位】自治机关的自治权
30.某市区为推进社会治理新格局的构建,特聘一些社会组织专业人士和社会能人担任区、街镇、社区三级的综合治理委员,建立“三级联动”机制,以保障特聘委员为群众排忧解难,为政府出谋划策,特聘委员模式
①代行了政府职能,推进社区基层民主    ②有助于政府从管理角色向服务角色转型
③创新了社会组织和公民政治参与的方式  ④拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道
A.①②          B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C
【考点定位】政府职能转变、民主决策、民主管理
31.岭南一年四季多湿热,气温较高,人们用凉水冲淋以消暑爽身,粤语一般称之为“冲凉”,冲凉房在民宅中不可或缺;北方天气多寒冷干燥,人们喜用热水浸泡以去垢爽身,北方话多称之为“洗澡”,盆浴、池浴盛行,澡堂子随处可见,这说明
A.自然环境决定文化特性       B.中华文化内部存在差异和冲突
C.方言折射出地域文化的差异   D.洗浴文化随时间的发展而发展
【答案】C
【考点定位】中华文化的区域性
32.有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉相承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法在不同流派的发展中扔投射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。这一结论的合理之处在于看到了
①发展中的传统文化有一定的共性和规律
②传统文化形式的创新具有不同时代的共同要求
③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性
④对待传统文化应坚持批判继承,古为今用
A. ①③     B. ①④       C.②③      D.②④
【答案】A
【解析】
试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中通过比较传统戏曲、古典诗词、书法,得出共性的结论,说明发展中的传统文化有一定的共性和规律,题中强调体现一脉相承的气质,说明传统文化具有相对稳定性,故入选。②④选项观点与题意不符,题中观点是通过比较传统戏曲、古典诗词、书法,得出共性的结论,并没有涉及纵向上不同时代的共同要求,同时本题通过比较,找出传统文化的共性,而不是强调如何正确对待传统文化,故排除。
【考点定位】传统文化的相对稳定性
33.哲人说:“给我宁静吧,让我接受不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什么是我能改变的,什么是我不能改变的。”这句话给我们的哲学启示是
①社会意识具有直接现实性   ②尊重客观规律,发挥主观能动性
③哲学可为生活提供指导     ④世界是人的主观意识的产物
A.①③     B.①④       C.②③      D.②④
【答案】C
【考点定位】尊重客观规律与发挥主观能动性、哲学的作用
34.水在常见的三种状态下的结构和动力学行为已被人们了解,但在受限空间内部不完全为人所知,近日,有研究团队在这方面取得重大发现,在常温下,在石墨碎片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在方式,该研究成果对于解释降低空维空间内水的快速输运具有重要意义,这一新发现再次印证了
①物质的具体形态是多样的,认识是无限的
②质变是由事物的内部结构变化引起的
③人为事物的联系是通过实践活动形成的
④以新形式出现的事物,有远大发展前景
A.①②    B.①③       C.②④      D.③④
【答案】B
【解析】
试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中水的形态改变的事例,说明物质的具体形态是多样的,认识是无限的,同时说明人为事物的联系是通过实践活动形成的,故入选。②④选项观点错误,质变并不是由事物的内部结构变化引起,其他方面变化也可能引起质变,新事物并不等于以新形式出现的事物,新事物有远大发展前景,以新形式出现的事物,并不一定有远大发展前景,故排除。
【考点定位】认识的无限性、联系的客观性
35.图6漫画 (作者:彭长征)蕴涵的哲学道理是,在认识事物时,

A.否认事物的客观性,就不能全面看问题
B.立场不同,价值判断和价值选择就不同
C.着眼于全局的认识就是真理性认识
D.认识结果的差异受主体认识方法的影响
【答案】D
【考点定位】认识的反复性
二、非选择题:本大题共6小题,满分160分。
36、(24分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  企业生命周期理论认为,企业的发展一般包括四个阶段:孕育期、成长期、成熟期和衰退期(如图7),在一定的外部环境下,当企业处于前两个阶段时,通常会根据自身情况选择专业化经营战略(见A点),进入第三阶段,则趋向于选择多元化经营战略(见B点)

材料二  广东某知名企业在创业之初,投资地产,走专业化经营发展道路。随着实力不断提升,该企业步入成熟期,仍以地产为核心主业,逐步向文化旅游、日用消费品、体育产业、农业、乳业、畜牧业等领域扩展,走上了多元化经营发展道路。至2014年6月,改企业已发展成为一个以地产为核心竞争力的综合性企业集团,总资产达4217亿元。
(1)企业经营的直接目的是什么?(2分),假设企业在A点选择专业化经营战略,在B点选择多元化经营战略,请任选其一,结合材料一和《经济生活》中有关企业经营的知识,分析企业选择该经营战略的理由。(10分)
(2)结合材料二,阐释该企业的发展历程所蕴涵的矛盾观。(12分)
【答案】(1)(1)企业经营的直接目的;利润/盈利/营利/赚钱(2分)
A点选择专业化
条件:规模小/资源少/有限(2分)
原因:战略/市场定位准确/规避风险(2分)
      提高创新能力(管理/技术/组织)(2分)
      形成竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      树立形象和信誉创建品牌  (2分)
B点选择多元化
条件:有实力/有动力/盈利能力强(2分)
原因:优化产业结构/分散风险(2分)
      扩大竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      保持形象和信誉(2分)
      扩大产品/市场/规模  (2分)
      (走出去/2个市场)
(2)1.矛盾的同一性与矛盾的斗争性关系的原理/对立统一的观点看问题
2.矛盾的普遍性(共性)与矛盾的特殊性(个性)关系的原理/具体问题具体分析。
3.主要矛盾与次要矛盾关系的原理/主要矛盾在事物发展过程中起决定作用/坚持两点论反对一点论,坚持重点论反对均衡论。
4.矛盾的主要方面与次要方面关系的原理/事物的性质由主要矛盾的主要方面决定。
上述4点,每点总分各为3分,其中,原理2分,联系材料1分。
【考点定位】企业经营的直接目的、企业的经营与发展、矛盾的同一性与斗争性的关系、矛盾的普遍性与特殊性的关系、主次矛盾的关系、矛盾的主次方面关系
37、(28分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家”的基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实际、具有中国特色的社会主义法治文化。
材料二  由于历史的原因,我国社会中的“官本位”思想仍然浓厚。长官意志、“拍脑袋”作决策,做事遇到障碍就“蛮干硬上”等现象时有发生,一些领导干部甚至认为,法律只管群众,这在一定程度上阻碍了法治的推进。因此,依法治国的关键是依法治权。
(1)材料一体现了意识的哪些作用?(4分)
(2)结合材料一,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设应具有的“中国特色”。(12分)
(3)结合材料二,运用《政治生活》中的相关知识,探究政府该如何约束好自己的权力。(12分)
【答案】(1)(共4分)
1.认识世界/意识活动 目的性,自觉选择性和主动创造性(2分)
2.改造世界/意识具有能动性,对物质有能动的反映,有能动的反作用(2分)
(2)(共12分)
1.坚持中国共产党的领导(2分)
2.坚持马克思主义的领导地位(2分)
3.坚持法治与德治相结合/ 弘扬中华优秀传统法治文化/ 社会主义核心价值观(2分)借鉴国外法治的有益经验(2分)
4.立足于中国特色社会主义实践/遵循法治文化建设规律(2分);让人民群众广泛参与,享有健康丰富的法治文化生活。(2分)
(3)1.厘清政府权力边界/建设有限政府/推行政府权力清单制度(3分)
2.加强政府权力监督/建设责任政府/完善政府纠错问责机制。(3分)
3.规范政府权力运行/推进依法行政(3分)
4.提升行政工作人员依法行政的意识和能力/提高公务员的法律思维能力和依法行政能力。(3分)
【考点定位】意识的能动作用、建设中国特色社会主义文化、政府职能转变、加强政府权力监督、依法行政




















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营