欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2015-2016学年高一下学期期中考试(第三学段)生物试卷

西藏拉萨中学2015-2016学年高一下学期期中考试(第三学段)生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2016/5/31

下载次数:331次

资料类型:期中/期末

文档大小:6.20M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2015-2016学年高一年级第二学期第三学段考试
生物试卷
(满分100分   考试时间60分钟)
                命题:普 布    审定:李海彬
一、单项选择题(每题3分,共60分)
1、生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础,生物体生命活动的物质基础,生物体进行一切
生命活动的基础,分别是(    )
A.遗传和变异,蛋白质和核酸,新陈代谢
B.细胞增殖,组成生物体的各种化学元素和化合物,新陈代谢
C.新陈代谢,细胞增殖,组成生物体的各种化学元素和化合物
D.新陈代谢,蛋白质和核酸,遗传和变异
2、医院确认糖尿病的常用方法及结果是(    )
A.加入新制的Cu(OH)2,出现砖红色           
B.加入碘—碘化钾溶液,出现蓝色
C.加入苏丹Ⅲ染液,出现橘黄色                
D.加入双缩脲试剂,出现紫色
3、下列关于细胞分裂、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是(    )
A.个体发育过程中,细胞的分裂、分化和死亡对于生物体都是有积极意义的
B.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段
C.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同
D.多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
4、谷氨酸的R基为—C3H5O2,1分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数依次是(    )
A.5、9、4、1           B.4、8、5、1   
C.5、8、4、1           D.4、9、4、1
5、.细胞内有机物的合成离不开各种细胞器。其中,被比喻为“有机物合成的车间”“蛋白
质的装配机器”“蛋白质的加工厂”的细胞器分别是(    )
A.叶绿体、核糖体、内质网              B.内质网、核糖体、高尔基体
C.叶绿体、内质网、核糖体              D.高尔基体、核糖体、内质网
6、下图表示细胞进行有丝分裂的一个细胞周期所用的时间,下列说法中,正确的是(    )
①甲→乙的过程表示分裂间期        ②乙→甲的过程表示分裂期
 ③一个细胞周期是指甲→甲的全过程 ④一个细胞周期是指乙→乙的全过程

A.①②③           B.①②④               C.③                D.④
7、变形虫能伸出伪足,靠伪足进行变形运动和摄食;白细胞能够从毛细血管内出来,并吞
噬病菌。这些说明了细胞膜的特点是(    )
A.具有流动性                           B.是一种选择透过性膜
C.控制物质进出细胞                     D.以磷脂双分子层为基本支架
8、叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,下面有关叶绿体的叙述正确的是(    )
A.叶绿体中的色素分布在外膜和内膜上     
B.叶绿体中的色素都分布在囊状结构的薄膜上
C.光合作用的酶只分布在外膜、内膜和基粒上  
D.光合作用的酶只分布在叶绿体的基质中
9、如图1所示为一种蛋白质的肽链结构示意图,问该蛋白质分子包括几条肽链?多少肽键

图1
A.1 124            B.8 24     
C.1 123            D.8 116
10、根毛区细胞从土壤溶液中吸收水分的主要原因是(  )
A.细胞壁是由亲水性物质构成的    
B.细胞液浓度低于土壤溶液浓度
C.细胞液浓度高于土壤溶液浓度     
D.细胞液浓度等于土壤溶液浓度
11、有丝分裂间期细胞中发生复制的变化,其中复制的结果是(  )
A.DNA含量不变,染色体数目加倍   
B.DNA含量加倍,染色体数目不变
C.DNA和染色体都加倍             
D.DNA和染色体数都不变
12、.一个细胞核中有8条染色体的细胞,在连续进行2次有丝分裂后,产生的子细胞中有
染色体(  )
A.8条      B.4条       C.16条    D.32条
13、下列四支试管中分别含有不同化学物质和活性酵母菌细胞制备物。在适宜温度下,会产
生CO2的试管有(  )
①葡萄糖+细胞膜已破裂的细胞 ②葡萄糖+线粒体 
③丙酮酸+线粒体       ④葡萄糖+细胞质基质
A.①②     B.①③④     C.②③④      D.①④
14、下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是(    )
A.光合作用和呼吸作用总是同时进行  
B.光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用
C.光合作用产生的ATP主要用于呼吸作用
D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行

15、下图为细胞分裂的某一时期,下列有关此图的叙述中,不正确的是
A.细胞中的中心体⑨,与纺锤体的形成有关
B. ④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,两条染色单体由一个着丝点②相连
C.细胞中有4条染色体,8条染色单体D.在后期时,细胞中有8条染色体,8条染色单体
图表示细胞膜的亚显微结构,其中a和b为物质的两种运输方式,下列叙述不正确的是

A.细胞的识别与①有密切的关系B.适当提高温度将加快②和③的运动速度
C. a过程体现了膜的选择透过性这一生理特性
D.如果图示肾小管上皮细胞膜,则原尿中的葡萄糖进入细胞的方向是Ⅱ→Ⅰ
下图为人体某早期胚细胞所经历的生长发育阶段示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是
A.与①相比,②的表面积/体积比值增大,与外界环境进行物质交换的能力也增强
B. ③④均来源于早期胚细胞的有丝分裂,因此它们的遗传物质相同,基因表达的结果也将相同
C.若⑤⑥已失去分裂能力,其细胞核内的DNA含量一般不再发生变化
D.人在胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞衰老坏死而实现的
下图表示某生物细胞有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化的曲线。下列有关叙述正确的是
A. O~A段表示染色体复制,含量加倍
B. O~A段细胞与B~C段细胞相比主要区别是没有核膜和核仁
C. C~D段细胞核中染色体∶染色单体∶DNA为1∶2∶2
D. B~D段的团藻细胞中含有两组中心粒
下图中,甲为有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化曲线图,乙为有丝分裂各时期图像(顺序已打乱)。请回答下面的问题:

甲
乙 
(1)甲图中可表示为一个完整的细胞周期的是________段,分别指出乙图中1~4的名称:[1]_____   ___,[2]________,[3]________,[4]________。
(2)乙图中细胞分裂的正确排序是________。(3)若甲、乙两图表示同一种生物的细胞分裂,则甲图中的2n=________。
(4)乙图中染色体数与其他各图不同的是图________,此时有染色体________条,DNA分子________个,染色单体________条。

生物答案
一、选择题(每题3分,共60分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	A	A	A	B	D	A	B	C	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	A	B	B	D	D	C	D	C	B		
1、思路解析:生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础是细胞增殖,生物体生命活动的物质基础是组成生物体的各种化学元素和化合物,生物体进行一切生命活动的基础是新陈代谢。
B
2、思路解析:糖尿病人的尿中有葡萄糖,葡萄糖可用斐林试剂来鉴定。新制斐林试剂与葡萄糖反应产生砖红色沉淀。
答案:A思路解析:个体发育过程中,细胞的分裂、分化和死亡对于生物体都是有积极意义的;细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化伴随一生,胚胎发育阶段最旺盛;细胞分化不改变细胞的遗传物质,由于遗传信息的选择性表达,导致细胞的形态和功能各不相同;多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老不是同步进行的,机体的衰老意味着细胞趋向衰老。
答案:A思路解析:所有的氨基酸除R基不同外,其他是完全一样的,所以谷氨酸的分子式是C5H9O4N,所以答案是A。
答案:A思路解析:细胞内有机物的合成离不开各种细胞器。其中,被比喻为“有机物合成的车间”的是内质网、“蛋白质的装配机器”是核糖体、“蛋白质的加工厂”是高尔基体。
答案:B思路解析:一个细胞周期所用的时间包括分裂间期和分裂期,分裂间期比分裂期时间长,从间期开始到分裂期结束为止,所以一个细胞周期是指乙→乙的全过程,乙→甲的过程表示分裂间期,甲→乙的过程表示分裂期。
答案:D
思路解析:变形虫能伸出伪足和白细胞的变形游走靠的都是细胞膜的流动性。
答案:A思路解析:叶绿体的色素存在于囊状结构的薄膜上,光合作用的酶分布在囊状结构的薄膜和叶绿体的基质中。
答案:BD
16、思路解析:由题图可知①是糖蛋白,与细胞的识别有关。②③分别是载体蛋白和磷脂双分子层,适当提高温度会加快其运动速度。a运输方式为主动运输,主动运输能保证活细胞按自身生命活动的需要,主动选择吸收所需要的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,因此使得细胞膜具有选择透过性。有糖蛋白的一侧是细胞外表面,因此原尿中的葡萄糖进入细胞的方向是Ⅰ→Ⅱ。由题图可知:a、b、c分别表示细胞的生长、增殖和分化过程。与①相比,②的体积增大了,因此其表面积/体积比值减小,与外界环境进行物质交换的能力也减弱。③④来自同一细胞的有丝分裂,其遗传物质相同,但它们的分化方向不同,因此表达的基因并不相同。若细胞不再分裂,则其核内的DNA含量一般不再变化。人胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞凋亡造成的。
O~A段表示染色体复制,但DNA含量加倍,染色体数目不变;O~A段(间期)细胞与B~C段(分裂中期)细胞相比主要区别是有核膜和核仁;C~D 段(后期)细胞核中染色体∶染色单体∶DNA为 1∶1∶0;B~D段(中、后期)的团藻细胞(低等植物)中含有两组中心粒。
答案:(1)gn 细胞板  核仁  纺锤体  染色体  (2)    C、E、D、A、B、F C (3)6 (4)  A  12  12  0 

 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more