欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考全国2卷理综试题(解析版)

2016年高考全国2卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/14

下载次数:4160次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.63M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封并使用完毕前
试题类型:
注意事项:
	1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
	2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。
	3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。
	4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H
Ni 59  Cu 64  Zn 65
第Ⅰ卷(选择题共126分)
13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是
A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献
B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞
C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果
D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株
【答案】B

【考点定位】细胞的分裂、分化、植物组织培养
【名师点睛】本题以细胞的生命历程为依托,综合考查细胞的分裂、分化、植物组织培养的相关知识,知识跨度较大,但难度不大。解答本题的关键是正确理解并掌握相关的基础知识,形成清晰的知识网络。解答该题时的易错点在于:误认为哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞。
2. 某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开。若在细胞正常生长的培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是
A.随后细胞中的DNA复制发生障碍
B.随后细胞中的RNA转录发生障碍
C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期
D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用
【答案】C
【解析】某物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能打开,说明该物质会阻碍DNA分子的解旋,因此会阻碍DNA分子的复制、转录和抑制细胞增殖,A、B、D三项均正确;因DNA分子的复制发生在间期,所以该物质可将细胞周期阻断在分裂间期,C项错误。
【考点定位】遗传信息的传递和表达、细胞增殖
【名师点睛】解答本题的关键在于抓住“某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开”这一解题的信息和切入点,从中挖掘出隐含的信息:该物质具有阻碍DNA分子解旋的作用,凡是涉及到DNA分子解旋的生理过程都会受到该物质的影响,进而结合各选项的问题情境逐一分析作答。
3. 下列关于动物激素的叙述,错误的是
A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌
B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降
C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量
D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素
【答案】D
【考点定位】动物的激素调节、基因指导蛋白质的合成
【名师点睛】与激素相关的解题知识必备:
①激素的本质及功能:激素的本质是有机分子,功能上是信息分子(如胰岛素和生长激素的化学本质为蛋白质;甲状腺激素的化学本质为氨基酸的衍生物)。激素既不组成细胞结构,也不提供能量,也不具催化作用,只起调节作用。激素只是改变细胞的代谢,并不直接参与生命活动。
②内分泌腺没有导管,分泌的激素弥散到血液中,通过血液循环运输到全身,但只有靶器官、靶细胞能识别并接受信息调节代谢。激素的分泌是以细胞代谢为基础,而细胞代谢受机体内、外环境变化的影响。
③记住常见动物激素的种类、功能及其分泌部位。
4.关于高等植物叶绿体中色素的叙述,错误的是
A.叶绿体中的色素能够溶解在有机溶剂乙醇中
B.构成叶绿素的镁可以由植物的根从土壤中吸收
C.通常,红外光和紫外光可被叶绿体中的色素吸收用于光合作用
D.黑暗中生长的植物幼苗叶片呈黄色是由于叶绿素合成受阻引起的
【答案】C
【考点定位】绿叶中色素的提取和分离、细胞中的无机盐、光合色素
【名师点睛】本题的易错点在于:①在平时的学习中忽略了对教材旁栏中的“学科交叉”等内容的阅读,误认为“红外光和紫外光“属于可见光;②对提取色素的原理记忆不清、因缺乏生活经验而不知道叶绿素的合成需要光。
5. 如果采用样方法调查某地区(甲地)蒲公英的种群密度,下列做法中正确的是
A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
B.计数所有样方内蒲公英总数,除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
C.计算出每个样方中蒲公英的密度,求出所有样方蒲公英密度的平均值,作为甲地蒲公英的种群密度
D.求出所有样方蒲公英的总数,除以所有样方的面积之和,再乘以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
【答案】C
【解析】估算种群密度最常用的方法之一是样方法:在被调查种群分布的范围内,随机种群密度的平均值该种群的种群密度
【考点定位】种群密度的调查方法
【名师点睛】本题属于容易题,记住并理解样方法的含义就能准确作答。
6. 果蝇的某对相对性状由等位基因G、g控制,且对于这对性状的表现型而言,G对g完全显性。受精卵中不存在G、g中的某个特定基因时会致死。用一对表现型不同的果蝇进行交配,得到的子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型。据此可推测:雌蝇中
A. 这对等位基因位于常染色体上,G基因纯合时致死
B. 这对等位基因位于常染色体上,g基因纯合时致死
C. 这对等位基因位于X染色体上,g基因纯合时致死
D. 这对等位基因位于X染色体上,G基因纯合时致死
【答案】D
【考点定位】伴性遗传、基因的分离定律
【名师点睛】本题是一道信息题,主要考查学生能否将“新信息”与“所学知识”有效地联系起来,考查学生对知识的整合和迁移能力。解答此题需要考生具备一定的分析推理能力,其关键是围绕“G对g完全显性”、“一对表现型不同的果蝇进行交配,子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型”、“受精卵中不存在G、g中的某个特定基因时会致死”这些新信息进行发散思维,结合所学的伴性遗传、基因的分离定律的知识进行分析、展开联想,即可得出正确的答案。
7.下列有关燃料的说法错误的是
A.燃料燃烧产物CO2是温室气体之一
B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染
C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染
D.燃料不完全燃烧排放的CO是大气污染物之一
【答案】B
【解析】
试题分析: A.燃料燃烧产物是CO2,温室气体包括CO2、CH4等气体,A项正确;B.化石燃料完全燃烧产生大量CO2气体,大气中CO2含量过高会导致温室效应等环境问题,B项错误;C.液化石油气等物质燃烧能生成水和二氧化碳,是一种比较清洁的能源,所以以液化石油气代替燃油可减少大气污染,C项正确;D.CO是有毒气体,燃料不完全燃烧排放的CO是大气污染物之一,D项正确;答案选B。
【考点定位】考查燃料燃烧,环境污染与防治等知识。
【名师点睛】本题考查燃烧的燃烧,涉及化石燃料和液化石油气等,化石燃料是一种碳氢化合物或其衍生物。化石燃料所包含的天然资源有煤、石油和天然气;液化石油气是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体,是一种比较清洁的能源。
8.下列各组中的物质均能发生加成反应的是
A.乙烯和乙醇       B.苯和氯乙烯      C.乙酸和溴乙烷     D.丙烯和丙烷
【答案】B
【考点定位】考查有机反应类型
【名师点睛】本题考查有机反应类型。取代反应、加成反应的异同比较如下:
①有机物分子里的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应,称为取代反应;有机物分子中双键(或三键)两端的碳原子与其他原子或原子团直接结合生成新的化合物的反应称为加成反应;
②“上一下一,有进有出”是取代反应的特点,“断一,加二都进来”是加成反应的特点;
③一般来说,烷烃、苯、饱和醇、饱和卤代烃往往容易发生取代反应,而含碳碳双键或碳碳三键或苯环的有机物容易发生加成反应。
9.a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和C+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是
    A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
    B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
    C.c的原子半径是这些元素中最大的
    D.d和a形成的化合物的溶液呈弱酸性
【答案】A
【解析】	
试题分析:a的原子中只有1个电子,则a为氢元素,a、b、c、d为短周期元素,b2-和C+离子的电子层结构相同,则b为氧元素,C为Na元素,d与b同族,则d为硫元素。A.H与O、S形成化合物为H2O和H2S,氢元素的化合价为+1,而NaH中氢元素的化合价为-1价,A项错误;B.氧元素与其他元素能形成H2O、H2O2、SO2、SO3、Na2O、Na2O2等化合物 ,B项正确;C.同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,电子层数越多,原子半径越大,原子半径:Na>S>O>H,C项正确;D.d和a形成的化合物为H2S,硫化氢是二元弱酸,H2S的溶液呈弱酸性,D项正确;答案选A。
【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。
【名师点睛】本题考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。在短周期元素中,能形成b2-和C+离子的元素只能位于第二、第三周期,所以b为氧元素,c为Na元素,H原子的核外只有一个电子,则A为H元素,d与b同族,则d为S元素,然后根据元素周期律的基础知识解答即可。
10.分子式为C4H8Cl2的有机物共有(不含立体异构)
A. 7种   B.8种   C.9种   D.10种   
【答案】C
【考点定位】考查同分异构体的判断。
【名师点睛】本题考查同分异构体数目的判断。判断取代产物同分异构体的数目,其分析方法是分析有机物的结构特点,确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目;或者依据烃基的同分异构体数目进行判断。
11.Mg-AgCl电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。下列叙述错误的是
A.负极反应式为Mg-2e-=Mg2+
B.正极反应式为Ag++e-=Ag
C.电池放电时Cl-由正极向负极迁移
D.负极会发生副反应Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑
【答案】B
【解析】
试题分析:根据题意,电池总反应式为:Mg+2AgCl=MgCl2+2Ag,正极反应为:2AgCl+2e-= 2Cl-+ 2Ag,负极反应为:Mg-2e-=Mg2+,A项正确,B项错误;对原电池来说,阴离子由正极移向负极,所以电池放电时Cl-由正极向负极迁移,C项正确;由于镁是活泼金属,则负极会发生副反应Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑,D项正确;答案选B。
【考点定位】考查原电池的工作原理。
【名师点睛】本题以Mg-AgCl电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池为载体,考查原电池电极反应式的书写,离子的迁移方向等知识。化学电源是高考中的热点,也是难点,学生要结合原电池的知识来推断试题给出的化学电源的工作原理,然后结合化合价的变化判断正、负极。
12.某白色粉末由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验:
①取少量样品加入足量水仍有部分固体未溶解;再加入足量稀盐酸,有气泡产生,固体全部溶解;
②取少量样品加入足量稀硫酸有气泡产生,振荡后仍有固体存在。
该白色粉末可能为
A.NaHCO3、Al(OH)3     B.AgCl、NaHCO3   C.Na2SO3 、BaCO3   D.Na2CO3、CuSO4
【答案】C
【考点定位】考查物质的推断和性质。
【名师点睛】本题考查物质的推断和性质。该题既能检查学生元素化合物基础知识的掌握情况,又能检查学生灵活应用知识的能力,更能考查学生的逻辑推理能力,难度较大,解答时应认真分析题干,找出明显条件和隐蔽条件。
13.下列实验操作能达到实验目的的是
	实验目的	实验操作		A	制备Fe(OH)3胶体	将NaOH浓溶液滴加到饱和的FeCl3溶液中		B	由MgCl2溶液制备无水MgCl2	将MgCl2溶液加热蒸干		C	除去Cu粉中混有的CuO	加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥		D	比较水和乙醇中氢的活泼性	分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中		【答案】D
【解析】
试题分析:A.向沸水中滴入饱和氯化铁溶液制备氢氧化铁胶体,A项错误;B.氯化镁是强酸弱碱盐,MgCl2溶液水解产生的HCl易挥发,所以由MgCl2溶液制备无水MgCl2要在HCl气流中加热蒸干,B项错误;C.铜与稀硝酸反应,应该用稀盐酸,C项错误;D.分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中,反应剧烈的是水,反应平缓的是乙醇,利用此反应比较水和乙醇中氢的活泼性,D项正确;答案选D。
【考点定位】考查化学实验基本操作。
【名师点睛】本题考查化学实验基本操作。借助实验考查物质的基本性质,涉及胶体的制备、盐类水解的应用、物质的除杂,水和乙醇中氢的活泼性检验,难度不大,只要平时注意基础知识的积累,复习时牢固掌握实验基础知识,有效结合题中的信息,准确答题即可。
二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~1题只有一项符合题目要求,第1~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
14. 质量为m的物体用轻绳AB悬挂于天花板上。用水平向左的力F缓慢拉动绳的中点O,如图所示。用T表示绳OA段拉力的大小,在O点向左移动的过程中
A. F逐渐变大,T逐渐变大     B. F逐渐变大,T逐渐变小
C. F逐渐变小,T逐渐变大     D. F逐渐变小,T逐渐变小

【答案】A


考点:动态平衡的图解法

15. 如图,P为固定的点电荷,虚线是以P为圆心的两个圆。带电粒子Q在P的电场中运动。运动轨迹与两圆在同一平面内,a、b、c为轨迹上的三个点。若Q仅受P的电场力作用,其在a、b、c点的加速度大小分别为aa、ab、ac,速度大小分别为va、vb、vc,则
A. aa>ab>ac ,va>vc>vb     B. aa>ab>ac,vb > vc> va   C. ab> ac > aa,vb > vc> va    D. ab> ac > aa,va>vc>vb

【答案】D
考点:点电荷的电场、带电粒子在电场中的运动

16. 小球P和Q用不可伸长的轻绳悬挂在天花板上,P球的质量大于Q球的质量,悬挂P球的绳比悬挂Q球的绳短。将两球拉起,使两绳均被水平拉直,如图所示。将两球由静止释放。在各自轨迹的最低点,
A.P球的速度一定大于Q球的速度                B. P球的动能一定小于Q球的动能
C. P球所受绳的拉力一定大于Q球所受绳的拉力    D. P球的向心加速度一定小于Q球的向心加速度

【答案】C
【解析】
试题分析:A、小球摆动至最低点由动能定理:,可得:,因,故,选项A错误;B、由,因,则动能无法比较,选项B错误;C、在最低点,,可得,选项C正确;D、,两球的向心加速度相等,选项D错误,故选。
考点:圆周运动、机械能、向心力

17. 阻值相等的四个电阻、电容器C及电池E(内阻可忽略)连接成如图所示电路。开关S断开且电流稳定时,C所带的电荷量为Q1,;闭合开关S,电流再次稳定后,C所带的电荷量为Q2。Q1与Q2的比值为
A.       B.      C.      D. 

【答案】C
考点:闭合电路的欧姆定律、电容器

18. 一圆筒处于磁感应强度大小为B的匀强磁场中,磁场方向与筒的轴平行,筒的横截面如图所示。图中直径MN的两端分别开有小孔,筒绕其中心轴以角速度ω顺时针转动。在该截面内,一带电粒子从小孔M射入筒内,射入时的运动方向与MN成30°角。当筒转过90°时,该粒子恰好从小孔N飞出圆筒。不计重力。若粒子在筒内未与筒壁发生碰撞,则带电粒子的比荷为
A.    B.     C.      D. 

【答案】A
考点:带电粒子在磁场中的运动

19.两实心小球甲和乙由同一种材质制成,甲球质量大于乙球质量。两球在空气中由静止下落,假设它们运动时受到的阻力与球的半径成正比,与球的速率无关。若它们下落相同的距离,则
A.甲球用的时间比乙球长
B.甲球末速度的大小大于乙球末速度的大小
C.甲球加速度的大小小于乙球加速度的大小
D.甲球克服阻力做的功大于乙球克服阻力做的功
【答案】BD
【解析】
试题分析:A、C、两球的质量,对两球由牛顿第二定律,可得,由知甲球的运动时间较短,选项A、C错误B、由得,故选项B正确D、因,由知阻力对甲球做功较大,选项D正确。故选BD。
考点:牛顿第二定律、匀变速直线运动

 20.法拉第圆盘发电机的示意图如图所示。铜圆盘安装在竖直的铜轴上,两铜片P、Q分别于圆盘的边缘和铜轴接触,关于流过电阻R的电流,下列说法正确的是
A.若圆盘转动的角速度恒定,则电流大小恒定
B.若从上往下看,圆盘顺时针转动,则电流沿a到b的方向流动
C.若圆盘转动方向不变,角速度大小发生变化,则电流方向可能发生变化
D.若圆盘转动的角速度变为原来的2倍,则电流在R上的热功率也变为原来的2倍

【答案】AB
考点:电磁感应定律
,并能搞清整个电路的结构.
21. 如图,小球套在光滑的竖直杆上,轻弹簧一端固定于O点,另一端与小球相连。现将小球从M点由静止释放,它在下降的过程中经过了N点。已知M、N两点处,弹簧对小球的弹力大小相等,且∠ONM<∠OMN<。在小球从M点运动到N点的过程中
A.弹力对小球先做正功后做负功             
B.有两个时刻小球的加速度等于重力加速度
C.弹簧长度最短时,弹力对小球做功的功率为零 
D.小球到达N点时的动能等于其在M、N两点的重力势能

【答案】BCD
考点:牛顿第二定律、能量守恒定律

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答。
(一)必考题(共129分)
  22.(6分)
	某物理小组对轻弹簧的弹性势能进行探究,实验装置如图(a)所示:轻弹簧放置在光滑水平桌面上,弹簧左端固定,与一物快接触而不连接,纸带穿过打点计时器并与块连接。向左推物快使弹簧压缩一段距离,由静止释放物快,通过测量和计算,可求得弹簧被压缩后的弹性势能。

(1)试验中涉及到下列操作步骤:
①把纸带向左拉直
②松手释放物快
③接通打点计时器电源
④向左推物快使弹簧压缩,并测量弹簧压缩量
上述步骤正确的操作顺序是__________(填入代表步骤的序号)。
(2)图(b)中M和L纸带是分别把弹簧压缩到不同位置后所得到的实际打点结果。打点计时器所用交流电的频率为50Hz。由M纸带所给的数据,可求出在该纸带对应的试验中物快脱离弹簧时的速度为_______m/s。比较两纸带可知,_________(填“M”或“L”)纸带对应的试验中弹簧被压缩后的弹性势能大。

【答案】(1)④①③②   (2) 1.29 M
考点:探究弹簧的弹性势能

23.(9分)某同学利用图(a)所示电路测量量程为2.5V的电压表的内阻(内阻为数千欧姆),可供选择的器材有:电阻箱R(最大阻值99999.9Ω),滑动变阻器R1(最大阻值50Ω),滑动变阻器R2(最大阻值5kΩ),直流电源E(电动势3V)。开关1个,导线若干。

实验步骤如下
①按电路原理图(a)连接线路;
②将电阻箱阻值调节为0,将滑动变阻器的滑片移到与图(a)中最左端所对应的位置,闭合开关S;
③调节滑动变阻器电压表满偏;
④保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节电阻箱阻值,使电压表的示数为2.00V,记下电阻箱的阻值。
回答下列问题:
(1)试验中应选择滑动变阻器_______(填“”或“”)。
(2)根据图(a)所示电路将图(b)中实物图连线。

(3)实验步骤④中记录的电阻箱阻值为630.0Ω,若认为调节电阻箱时滑动变阻器上的分压不变,计算可得电压表的内阻为_______Ω(结果保留到个位)。
(4)如果此电压表是由一个表头和电阻串联构成的,可推断该表头的满刻度电流为_____(填正确答案标号)。
 A.100μA         B.250μA      C.500μA        D.1mA 
【答案】(1)(2)连线如下图   (3)2520   (4)D
【解析】
试题分析:(1)本实验利用了半偏法测电压表的内阻,实验原理为接入电阻箱的时候电路的总电阻减小的不太大,故需要滑动变阻器为小电阻,故选R1可减小实验误差.
(2)滑动变阻器为分压式,连接实物电路如图所示:

考点:测电压表的内阻

24.(12分)如图,水平面(纸面)内间距为l的平行金属导轨间接一电阻,质量为m、长度为l的金属杆置于导轨上,t=0时,金属杆在水平向右、大小为F的恒定拉力作用下由静止开始运动,t0时刻,金属杆进入磁感应强度大小为B、方向垂直于纸面向里的匀强磁场区域,且在磁场中恰好能保持匀速运动。杆与导轨的电阻均忽略不计,两者始终保持垂直且接触良好,两者之间的动摩擦因数为μ。重力加速度大小为g。求
(1)金属杆在磁场中运动时产生的电动势的大小;
(2)电阻的阻值。

【答案】(1) (2)
【解析】
试题分析:(1) 对棒由牛顿第二定律:
匀加速直线运动:
动生电动势:
解得:
考点:电磁感应定律、牛顿第二定律

25.(20分)轻质弹簧原长为2l,将弹簧竖直放置在地面上,在其顶端将一质量为5m的物体由静止释放,当弹簧被压缩到最短时,弹簧长度为l。现将该弹簧水平放置,一端固定在A点,另一端与物块P接触但不连接。AB是长度为5l的水平轨道,B端与半径为l的光滑半圆轨道BCD相切,半圆的直径BD竖直,如图所示。物块P与AB简的动摩擦因数μ=0.5。用外力推动物块P,将弹簧压缩至长度l,然后释放,P开始沿轨道运动,重力加速度大小为g。
(1)若P的质量为m,求P到达B点时速度的大小,以及它离开圆轨道后落回到AB上的位置与B点间的距离;
(2)若P能滑上圆轨道,且仍能沿圆轨道滑下,求P得质量的取值范围。

【答案】(1) (2)
【解析】
试题分析:(1)竖直的弹簧上物体压缩,由机械能守恒:
物体P从压缩弹簧到B点,由能量守恒:
解得:
考点:能量守恒定律、平抛运动、圆周运动
若P能滑上圆轨道,且仍能沿圆轨道滑下
26.联氨(又称联肼,N2H4,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用作火箭燃料,回答下列问题:
(1)联氨分子的电子式为_________,其中氮的化合价为______。
(2)实验室可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化学方程式为_____      ______。
(3)①2O2(g)+N2(g)=N2O4(l)   △H1
②N2(g)+2H2(g)=N2H4(l)   △H2
③O2(g)+2H2(g)=2H2O(g)   △H3
④2 N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g)+ 4H2O(g)    △H4=-1048.9kJ/mol
上述反应热效应之间的关系式为△H4=________________,联氨和N2O4可作为火箭推进剂的主要原因为_________________________________________________。
(4)联氨为二元弱碱,在水中的电离方程式与氨相似,联氨第一步电离反应的平衡常数值为_______(已知:N2H4+H+N2H5+的K=8.7×107;KW=1.0×10-14)。联氨与硫酸形成的酸式盐的化学式为        。
(5)联氨是一种常用的还原剂。向装有少量AgBr的试管中加入联氨溶液,观察到的现象是      。联氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀。理论上1kg的联氨可除去水中溶解的O2    kg;与使用Na2SO3处理水中溶解的O2相比,联氨的优点是        。
【答案】26、(1) ;-2
(2)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O   (3)△H4=2△H3-2△H2-△H1 ;反应放热量大、产生大量气体
(4)8.7×10-7,N2H6(HSO4)2
(5)固体逐渐变黑,并有气泡产生    1    N2H4的用量少,不产生其他杂质(还原产物为N2和H2O,而Na2SO3产生Na2SO4
(4)联氨为二元弱碱,在水中的电离方程式与氨相似,则联氨第一步电离的方程式为N2H4+H2O N2H5++OH-,已知:N2H4+H+N2H5+的K=8.7×107;KW=1.0×10-14,联氨第一步电离的平衡常数K=[c(N2H5+)×c(OH-)]÷c(N2H4)= [c(N2H5+)×c(OH-)×c(H+)]÷[c(N2H4)×c(H+)]=K×Kw=8.7×107×1.0×10-14=8.7×10-7 ;联氨为二元弱碱,酸碱发生中和反应生成盐,则联氨与硫酸形成酸式盐的化学式为N2H6(HSO4)2 。
(5)联氨是一种常用的还原剂,AgBr具有弱氧化性,两者发生氧化还原反应,化学方程式为4AgBr+N2H4= 4Ag+N2↑+4HBr,所以向装有少量AgBr的试管中加入联氨溶液,可观察到固体逐渐变黑,并有气泡产生;联氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀,发生的反应为N2H4+O2=N2+2H2O,理论上1kg的联氨可除去水中溶解的氧气为1kg÷32g/mol×32g/moL=1kg;与使用Na2SO3处理水中溶解的O2相比,联氨的优点是N2H4的用量少,不产生其他杂质,而Na2SO3的氧化产物为Na2SO4,易生成硫酸盐沉淀,影响锅炉的安全使用。
【考点定位】考查电子式,化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离,化学计算等知识。
【名师点睛】本题以多知识点综合题的形式考查化学基本用语,涉及电子式和化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离平衡,简单化学计算等知识。对于弱电解质电离平衡常数的计算要注意几点:①准确书写电离平衡常数的表达式;②若没有直接的数据代入,要根据题意做一些变形,得到平衡常数之间的关系式也可解答。
27.丙烯腈(CH2=CHCN)是一种重要的化工原料,工业上可用“丙烯氨氧化法”生产,主要副产物有丙烯醛(CH2=CHCHO)和乙腈CH3CN等,回答下列问题:
(1)以丙烯、氨、氧气为原料,在催化剂存在下生成丙烯腈(C3H3N)和副产物丙烯醛(C3H4O)的热化学方程式如下:
① C3H6(g)+NH3(g)+ O2(g)=C3H3N(g)+3H2O(g)  △H=-515kJ/mol
② C3H6(g)+ O2(g)=C3H4O(g)+H2O(g)  △H=-353kJ/mol
两个反应在热力学上趋势均很大,其原因是              ;有利于提高丙烯腈平衡产率的反应条件是          ;提高丙烯腈反应选择性的关键因素是             。
(2)图(a)为丙烯腈产率与反应温度的关系曲线,最高产率对应温度为460OC.低于460OC时,丙烯腈的产率      (填“是”或者“不是”)对应温度下的平衡产率,判断理由是        ;高于460OC时,丙烯腈产率降低的可能原因是           (双选,填标号)
A.催化剂活性降低     B.平衡常数变大     C.副反应增多     D.反应活化能增大

(3)丙烯腈和丙烯醛的产率与n(氨)/n(丙烯)的关系如图(b)所示。由图可知,最佳n(氨)/n(丙烯)约为       ,理由是。进料氨、空气、丙烯的理论体积约为          
【答案】27.(1)两个反应均为放热量大的反应;降低温度、降低压强;催化剂;
(2)不是;该反应为放热反应,平衡产率应随温度升高而降低 ;AC
(3)1 ; 该比例下丙烯腈产率最高,而副产物丙烯醛产率最低;  1:7.5:1
【解析】
试题分析:(1)因为两个反应均为放热量大的反应,所以热力学趋势大;该反应为气体体积增大的放热反应,所以降低温度、降低压强有利于提高丙烯腈的平衡产率;由图a可知,提高丙烯腈反应选择性的关键因素是催化剂。
(3)根据图像可知,当n(氨)/n(丙烯)约为1时,该比例下丙烯腈产率最高,而副产物丙烯醛产率最低;根据化学反应C3H6(g)+NH3(g)+ 3/2O2(g)=C3H3N(g)+3H2O(g),氨气、氧气、丙烯按1:1.5:1的体积比加入反应达到最佳状态,而空气中氧气约占20%,所以进料氨、空气、丙烯的理论体积约为1:7.5:1。
【考点定位】考查影响化学平衡的因素,化学图像的分析与判断,化学计算等知识。
【名师点睛】本题考查影响化学平衡的因素,化学图像的分析与判断,化学计算等知识。该题是对化学平衡的集中考查,涉及的知识点不多,解题的关键点是看懂图像的含义,看图像时:①一看面:纵坐标与横坐标的意义;②二看线:线的走向和变化趋势;③三看点:起点,拐点,终点,然后根据图象中呈现的关系、题给信息和所学知识相结合,做出符合题目要求的解答。
28.(15分)
某班同学用如下实验探究Fe2+、Fe3+的性质。回答下列问题:
(1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成0.1mol/L的溶液.在FeCl2溶液中需加入少量铁屑,其目的是________。
(2)甲组同学取2mL  FeCl2溶液,加入几滴氯水,再加入1滴KSCN溶液,溶液变红,说明Cl2可将Fe2+氧化。FeCl2溶液与氯水反应的离子方程式为_____               __。 
(3)乙组同学认为甲组的实验不够严谨,该组同学在2mLFeCl2溶液中先加入0.5mL煤油,再于液面下依次加入几滴氯水和l滴KSCN溶液,溶液变红,煤油的作用是____        __。
(4)丙组同学取10 mL0.1mol/LKI溶液,加入6mL0.1mol/LFeCl3溶液混合。分别取2mL此溶液于3 支试管中进行如下实验:
① 第一支试管中加入1mLCCl4充分振荡、静置,CCl4层呈紫色;
② 第二只试管中加入1滴K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀:
③ 第三支试管中加入1滴KSCN溶液,溶液变红。
实验②检验的离子是_____(填离子符号);实验①和③说明:在I- 过量的情况下,溶液中仍含有______(填离子符号),由此可以证明该氧化还原反应为___         ___。
(5)丁组同学向盛有H2O2溶液的试管中加入几滴酸化的FeCl3溶液,溶液变成棕黄色,发生反应的离子方程式为________;一段时间后.溶液中有气泡出现,并放热,随后有红褐色沉淀生成。产生气泡的原因是______;生成沉淀的原因是____        __(用平衡移动原理解释)。
【答案】28.(1)防止Fe2+被氧化   (2)2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
(3)隔绝空气(排除氧气对实验的影响)
(4)Fe2+;Fe3+;可逆反应
(5)H2O2+2Fe2++2H+=2Fe3++2H2O,Fe3+催化H2O2分解产生O2;
H2O2分解反应放热,促进Fe3+的水解平衡正向移动。
(4)根据Fe2+的检验方法,向溶液中加入1滴K3[Fe(CN)6] 溶液,若生成蓝色沉淀,一定含有亚铁离子;则实验②检验的离子是Fe2+;碘易溶于CCl4,在CCl4中呈紫色,Fe3+遇KSCN溶液显血红色,实验①和③说明,在I-过量的情况下,溶液中仍含有Fe3+和I2,由此可以证明该反应为可逆反应。
(5)H2O2溶液中加入几滴酸化的FeCl3溶液,溶液变成棕黄色,铁离子的溶液呈棕黄色,说明H2O2将Fe2+氧化成Fe3+,发生反应的离子方程式为H2O2+2Fe2++2H+= 2Fe3++ 2H2O;一段时间后,溶液中有气泡出现,是因为Fe3+催化H2O2分解产生O2;H2O2分解反应放热,促进Fe3+的水解平衡正向移动,所以随后有红褐色沉淀生成。
【考点定位】考查铁离子和亚铁离子的性质,离子的检验,H2O2的性质,盐类的水解等知识。
【名师点睛】本题以常见的铁离子和亚铁离子的性质、H2O2的性质为基础,考查了探究实验方案的设计与评价,学生读题不会感到陌生,有利于考查学生的基础知识,涉及铁离子和亚铁离子的性质,离子的检验,H2O2的性质,盐类的水解等知识。①人们常用KSCN溶液检验Fe3+的存在,若向溶液中加入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则该溶液中含义Fe3+;②人们常用K3[Fe(CN)6] 溶液检验Fe2+的存在,若向溶液中加入几滴K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀,则该溶液中含义Fe2+。
29.(10分)
为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题:

(1)三个温度条件下,该酶活性最高的是         组。
(2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会              。
(3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3时,C组产物总量            ,原因是                                  。
(4)生物体内酶的化学本质是                   ,其特性有                   (答出两点即可)。【答案】(10分)
(1)       (2)
(3)60℃条件下,t2时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加
(4)
(4)
【考点定位】酶及影响酶活性的因素
【名师点睛】本题以反映“温度对某种酶活性影响的实验结果”曲线图为载体,考查考生对酶及影响酶活性的因素的知识的理解和掌握情况。解答此类问题,必须理解横纵坐标的含义,还要重点分析曲线的起点、拐点、交点、落点这“四点”以及把握曲线走势,再运用所学的知识加以分析合理地解释各种情境下的曲线含义,在解题的过程中就可以有效处理,得到答案。
30.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问题:

(1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是________(填“A”“C”或“E”)。除乙酰胆碱外,生物体内的多巴胺和一氧化氮________(填“能”或“不能”)作为神经递质。
(2)当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过_______这一跨膜运输方式释放到_______,再到达突出后膜。
(3)若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续_______。 
【答案】(9分)
(1)       (2)      突触间隙    (3)
【考点定位】兴奋在神经细胞间传递
【名师点睛】本题以“乙酰胆碱的合成与释放示意图”为情境,考查学生能否能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力 。解题的关键是能够准确识别突触的结构,找准隐含的信息:如A-C在D酶的作用下水解为A和C,C被回收到突触小体内,再度参与A-C的合成;突触小泡与突触前膜融合,将A-C释放到突触间隙等,以此作为解题的切入点,结合兴奋在神经细胞间传递的知识作答。本题的易错点在于:在平时的学习中忽略了教材旁栏中的“相关信息”,没有记住“多巴胺和一氧化氮”也属于神经递质而错答。
31.(8分)BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的增高而由蓝变绿再变黄。某同学为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行了如下实验:用少量的NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,并向溶液中通入一定量的CO2使溶液变成浅绿色,之后将等量的绿色溶液分别加入到7支试管中,其中6支加入生长状况一致的等量水草,另一支不加水草,密闭所有试管。各试管的实验处理和结果见下表。
试管编号	1	2	3	4	5	6	7		水草	无	有	有	有	有	有	有		距日光灯的距离(cm)	20	遮光*	100	80	60	40	20		50min后试管中溶液的颜色	浅绿色	X	浅黄色	黄绿色	浅绿色	浅蓝色	蓝色		*遮光是指用黑纸将试管包裹起来,并放在距日光灯100cm的地方。
若不考虑其他生物因素对实验结果的影响,回答下列问题:
(1)本实验中,50min后1号试管的溶液是浅绿色,则说明2至7号试管的实验结果是由          引起的;若1号试管的溶液是蓝色,则说明2至7号试管的实验结果是            (填“可靠的”或“不可靠的”)。
(2)表中X代表的颜色应为            (填“浅绿色”、“黄色”或“蓝色”),判断依据是           。
(3)5号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化,说明在此条件下水草                  。 
【答案】(8分)(1)     
(2)   水草不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,溶液中CO2浓度高于3号管
(3)CO2量相等    
(2)
(3)
【考点定位】光合作用、呼吸作用
【名师点睛】本题以反映实验处理和结果信息的表格为情境,考查考生对光合作用与呼吸作用的植物情况,对实验现象和结果进行解释、分析和处理的能力。解答此类问题:阅读题,提取有效信息提取有效信息解题的切入点相关知识进行综合分析判断
32.(12分)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:

回答下列问题:
(1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为              ,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状为              。
(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为                                 。
(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为                                 。
(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例为                            。
(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有                             。
【答案】(1)       
(2)     
(3)
()
(5)ddFF、ddFf
(2) 
(3)
()
(5)实验二中的无毛黄肉B(ddFf)和无毛黄肉C(ddFF)杂交,子代的基因型为 ddFf和ddFF两种,均表现为无毛黄肉。
【考点定位】基因的自由组合定律
【名师点睛】本题的难点在于显隐性的判断与亲本基因型的判断。
(1)根据子代性状判断显隐性的方法:
①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯合子。
②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂合子。
(2)用分离定律解决自由组合问题的思路:先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题。在独立遗传的情况下,有几对相对性状(或几对基因)就可分解为几个分离定律问题,然后按照题目要求的实际情况进行重组。此法“化繁为简,高效准确”。以本题的第(1)和(2)小题为例来领会这种解题方法:
实验1可分解为如下两个分离定律的内容:
①有毛A× 无毛B→有毛,结合显隐性的判断方法,推知有毛为显性,有毛A与无毛B的基因型分别为DD和dd; 
②白肉A× 黄肉B→黄肉:白肉=1:1,不能判断显隐性,但能确定双亲一个为杂合子(Ff),一个为隐性纯合子(ff)。
同理,实验3也可分解为如下两个分离定律的内容:
①有毛A× 无毛C→有毛,推出有毛为显性,有毛A与无毛C的基因型分别为DD和dd; 
②白肉A× 黄肉C→黄肉,推出黄肉为显性,白肉A与 黄肉C的基因型分别为ff和FF。
在上述分析的基础上,根据题目要求的实际情况进行重组,即可推出亲本有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型。第(3)、(4)(5)小题的解题方法与此类似。
(二)选考题:共45分。请考生从给出的3道物理题、3道化学题、2道生物题中每科任选一题做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。
33.[物理—选修3-3](15分)
(1)(5分)一定量的理想气体从状态a开始,经历等温或等压过程ab、bc、cd、da回到原状态,其p–T图像如图所示,其中对角线ac的延长线过原点O。下列判断正确的是________。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)

A.气体在a、c两状态的体积相等
B.气体在状态a时的内能大于它在状态c时的内能
C.在过程cd中气体向外界放出的热量大于外界对气体做的功
D.在过程da中气体从外界吸收的热量小于气体对外界做的功
E.在过程bc中外界对气体做的功等于在过程da中气体对外界做的功
【答案】ABE
考点:理想气体、热力学第一定律
,并能理解公式中各个物理量的含义及符号法则.
(2)(10分)一氧气瓶的容积为0.08 m3,开始时瓶中氧气的压强为20个大气压。某实验室每天消耗1个大气压的氧气0.36 m3。当氧气瓶中的压强降低到2个大气压时,需重新充气。若氧气的温度保持不变,求这瓶氧气重新充气前可供该实验室使用多少天。
【答案】N=4天
【解析】
试题分析:
设氧气开始时的压强为p1,体积为V1,压强变为p2(两个大气压)时,体积为V2,根据玻意耳定律得
p1V1=p2V2      ①
重新充气前,用去的氧气在p2压强下的体积为
V3=V2-V1           ②
设用去的氧气在p0(1个大气压)压强下的体积为V0,则有
p2V3=p0V0        ③
设实验室每天用去的氧气在p0下的体积为∆V,则氧气可用的天数为
N=V0/∆V      ④
联立①②③④式,并代入数据得
N=4(天)    ⑤
考点:气体的状态变化

34.[物理——选修3–4](15分)
(1)(5分)关于电磁波,下列说法正确的是_____。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)
A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率无关
B.周期性变化的电场和磁场可以相互激发,形成电磁波
C.电磁波在真空中自由传播时,其传播方向与电场强度、磁感应强度垂直
D.利用电磁波传递信号可以实现无线通信,但电磁波不能通过电缆、光缆传输
E.电磁波可以由电磁振荡产生,若波源的电磁振荡停止,空间的电磁波随即消失
【答案】ABC
考点:电磁波的产生和传播

(2)(10分)一列简谐横波在介质中沿x轴正向传播,波长不小于10cm。O和A是介质中平衡位置分别位于x=0和x=5cm处的两个质点。t=0时开始观测,此时质点O的位移为y=4cm,质点A处于波峰位置:t=s时,质点O第一次回到平衡位置,t=1s时,质点A第一次回到平衡位置。求
(i)简谐波的周期、波速和波长;
(ii)质点O的位移随时间变化的关系式。
【答案】(i),,  (2)
(ii)设质点O的位移随时间变化的关系为④
将①式及题给条件代入上式得:;  ⑤
解得,A=8 cm⑥
 (国际单位制)
或 (国际单位制)
考点:机械振动和机械波
质点的位移随时间变化的关系
35.[物理——选修3-5](15分)
(1)(5分)在下列描述的核过程的方程中,属于α衰变的是            ,属于β衰变的是            ,属于裂变的是            ,属于聚变的是            。(填正确答案标号)
A.                    B.   
C.                D.        
E.       F.
【答案】C、AB、E、F
考点:核反应方程的规律

(2)(10分)如图,光滑冰面上静止放置一表面光滑的斜面体,斜面体右侧一蹲在滑板上的小孩和其面前的冰块均静止于冰面上。某时刻小孩将冰块以相对冰面3m/s的速度向斜面体推出,冰块平滑地滑上斜面体,在斜面体上上升的最大高度为h=0.3m(h小于斜面体的高度)。已知小孩与滑板的总质量为m1=30kg,冰块的质量为m2=10kg,小孩与滑板始终无相对运动。取重力加速度的大小g=10m/s2。
(i)求斜面体的质量;
(ii)通过计算判断,冰块与斜面体分离后能否追上小孩?

【答案】(i)  (ii)(2)不能
【解析】
试题分析:①设斜面质量为M,冰块和斜面的系统,水平方向动量守恒:
系统机械能守恒:
解得:
②人推冰块的过程: ,得(向右)
冰块与斜面的系统:
考点:动量守恒定律、机械能守恒定律.
动量守恒定律机械能守恒定律.
36.[化学-选修2:化学与技术](15分)
双氧水是一种重要的氧化剂、漂白剂和消毒剂。生产双氧水常采用蒽醌法,其反应原理和生产流程如图所示:

     
A.氢化釜B.过滤器C.氧化塔D.萃取塔E.净化塔F.工作液再生装置G.工作液配制装置
生产过程中,把乙基蒽醌溶于有机溶剂配制成工作液,在一定的温度、压力和催化剂作用下进行氢化,再经氧化、萃取、净化等工艺得到双氧水。回答下列问题:
(1)蒽醌法制备双氧水理论上消耗的原料是_______,循环使用的|原料是______,配制工作液时采用有机溶剂而不采用水的原因是______。
(2)氢化釜A中反应的化学方程式为_______,进入氧化塔C的反应混合液中的主要溶质为_______。
(3)萃取塔D中的萃取剂是____,选择其作萃取剂的原因是______。
(4)工作液再生装置F中要除净残留的H2O2,原因是______。
(5)双氧水浓度可在酸性条件下用KMnO4溶液测定,该反应的离子方程式为_______。一种双氧水的质量分数为27.5%,(密度为1.10g·cm3),其浓度为______mol/L。
【答案】36.(1) (1)氢气和氧气  乙基蒽醌  乙基蒽醌(乙基氢蒽醌)不溶于水,易溶于有机溶剂
(2)  乙基氢蒽醌
(3)水   H2O2溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶于水
(4)H2O2分解放出氧气,与氢气混合,易发生爆炸
(5)6H++5H2O2+2MnO4-=2Mn2++5O2↑+8H2O ;8.9
(3)萃取塔D中需要分离双氧水和乙基蒽醌,H2O2溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶于水,所以选取的萃取剂是水。
(4)H2O2分解放出氧气,与氢气混合,易发生爆炸,工作液再生装置F中要除净残留的H2O2。
(5)双氧水在酸性条件下与KMnO4发生氧化还原反应,Mn元素的化合价由+7价降低到+2价,O元素的化合价由-价升高到0价,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平,该反应的离子方程式为6H++5H2O2+2MnO4-=2Mn2++5O2↑+8H2O;根据公式c=1000p×a÷M=1000×1.10×27.5%÷34=8.9mol/L。
【考点定位】考查工业制双氧水的工艺流程分析等知识。
【名师点睛】本题以蒽醌法生产双氧水的工业制备作为背景,考查了化工中的基本操作和常见工艺流程分析,虽然背景陌生,但考点并不突兀,根据反应原理和生产流程分析可知,氢气与乙基蒽醌在氢化釜中反应生成乙基氢蒽醌,乙基氢蒽醌再与氧气反应乙基蒽醌与H2O2,利用乙基蒽醌与H2O2的物理性质将其分离,知识来源于课本,高于课本,学生读题不会感到陌生,有利于考查学生的基础知识。
37.[化学-—选修3:物质结构与性质](15分)
东晋《华阳国志•南中志》卷四中已有关于白铜的记载,云南镍白铜(铜镍合金)闻名中外,曾主要用于造币,亦可用于制作仿银饰品。回答下列问题:
(1)镍元素基态原子的电子排布式为_________,3d能级上的未成对的电子数为______。
(2)硫酸镍溶于氨水形成[Ni(NH3)6]SO4蓝色溶液。
①[Ni(NH3)6]SO4中阴离子的立体构型是_____。
②在[Ni(NH3)6]2+中Ni2+与NH3之间形成的化学键称为______,提供孤电子对的成键原子是_____。
③氨的沸点     (填“高于”或“低于”)膦(PH3),原因是______;氨是_____分子(填“极性”或“非极性”),中心原子的轨道杂化类型为_______。
(3)单质铜及镍都是由______键形成的晶体:元素铜与镍的第二电离能分别为:ICu=1959kJ/mol,INi=1753kJ/mol,ICu>INi的原因是______。
(4)某镍白铜合金的立方晶胞结构如图所示。

①晶胞中铜原子与镍原子的数量比为_____。
②若合金的密度为dg/cm3,晶胞参数a=________nm
【答案】37.( 1)1s22s22p63s23p63d84s2或[Ar] 3d84s2       2
(2)①正四面体
②配位键   N
③高于    NH3分子间可形成氢键   极性  sp3
(3)金属   铜失去的是全充满的3d10电子,镍失去的是4s1电子
(4)①3:1
②

(2)①根据价层电子对互斥理论,SO42-的σ键电子对数等于4,孤电子对数(6+2-2×4)÷2=0,则阴离子的立体构型是正四面体形。
②根据配位键的特点,在[Ni(NH3)6]2+中Ni2+与NH3之间形成的化学键称为配位键,提供孤电子对的成键原子是N。
③氨气分子间存在氢键,分子间作用力强,所以氨的沸点高于膦(PH3);根据价层电子对互斥理论,氨气中心原子N的σ键电子对数等于3,孤电子对数(5-3)÷2=1,则中心原子N是sp3杂化,分子成三角锥形,正负电荷重心不重叠,氨气是极性分子。
    (3)铜和镍属于金属,所以单质铜及镍都是由金属键形成的晶体;铜和镍分别失去一个电子后若再失去电子,铜失去的是全充满的3d10电子,镍失去的是4s1电子,所以ICu>INi。
【考点定位】考查核外电子排布,轨道杂化类型的判断,分子构型,化学键类型,晶胞的计算等知识。
【名师点睛】本题考查核外电子排布,轨道杂化类型的判断,分子构型,物质熔沸点的判断,化学键类型,晶胞的计算等知识,保持了往年知识点比较分散的特点,立足课本进行适当拓展,但整体难度不大。晶胞中原子的数目往往采用均摊法:①位于晶胞顶点的原子为8个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为1/8;②位于晶胞面心的原子为2个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为1/2;③位于晶胞棱心的原子为4个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为1/4;④位于晶胞体心的原子为1个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为1。
38.[化学--选修5:有机化学基础](15分)
氰基丙烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为,从而具有胶黏性,某种氰基丙烯酸酯(G)的合成路线如下:

已知:①A的相对分子量为58,氧元素质量分数为0.276,核磁共振氢谱显示为单峰
②
回答下列问题:
(1)A的化学名称为_______。
(2)B的结构简式为______,其核磁共振氢谱显示为______组峰,峰面积比为______。
(3)由C生成D的反应类型为________。
(4)由D生成E的化学方程式为___________。
(5)G中的官能团有___、 ____ 、_____。(填官能团名称)
(6)G的同分异构体中,与G具有相同官能团且能发生银镜反应的共有_____种。(不含立体异构)
【答案】38.(1)(1)丙酮
(2)  2  6:1
(3)取代反应
(4)
(5)碳碳双键  酯基  氰基
(6)8
(3)光照条件下与氯气反应是取代反应的条件,则由C生成D的反应类型为取代反应。
(4)根据题给信息,由D生成E的化学方程式为。
(5)根据题给结构简式,氰基丙烯酸酯为CH2=C(CN)COOR,根据流程图提供的信息可知,G的结构简式为CH2=C(CN)COOCH3,则G中的官能团有碳碳双键、酯基、氰基。
(6)G的同分异构体中,与G具有相同官能团且能发生银镜反应的有机物为甲酸酯,HCOOCH2CH=CH2、HCOOCH=CHCH3、HCOOC(CH3)=CH2,然后将氰基接到酯基右端碳上,共有8种。
【考点定位】考查有机物的推断,有机化学方程式的书写,官能团,同分异构体的判断等知识。
【名师点睛】本题考查有机物的推断,有机化学方程式的书写,官能团,同分异构体的判断等知识。本题涉及到的有机物的合成,思路及方法与往年并没有差异,合成路线不长,考点分布在官能团、反应类型、有机化学反应方程式和同分异构体等基本知识点上。对于有机物的推断关键是看懂信息,明确各类有机物的基本反应类型和相互转化关系,审题时要抓住基础知识,结合信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参照反应条件推出结论。
39.[生物——选修1:生物技术实践](15分)
苹果醋是以苹果汁为原料经发酵而成的,回答下列为题:

(1)酵母菌的呼吸代谢途径如图所示。图中过程①和②是苹果醋生产的第一阶段,在酵母菌细胞的_________________中进行,其产物乙醇与_________________试剂反应呈现灰绿色,这一反应可用于乙醇的检验;过程③在酵母菌细胞的________________中进行,与无氧条件相比,在有氧条件下,酵母菌的增值速度________________。
(2)第二阶段是在醋酸杆菌的作用下将第一阶段产生的乙醇转变为醋酸的过程,根据醋酸杆菌的呼吸作用类型,该过程需要在________________条件下才能完成。
(3)在生产过程中,第一阶段和第二阶段的发酵温度不同,第一阶段的温度____________(填“低于”或“高于”)第二阶段。
(4)醋酸杆菌属于___________核生物,其细胞结构中(填“含有”或“不含有”)线粒体。
【答案】(15分)
(1)     重铬酸甲      线粒体     快
(2)     
(3)()
(2)醋酸杆菌
【考点定位】果酒和果醋的制作、原核生物与原核细胞
【名师点睛】熟记并理解有氧呼吸与无氧呼吸的过程、场所及其联系,明确果酒和果醋制作的基础知识是正确解答此题的前提。果酒和果醋制作的中的几点注意事项如下:
①酿酒和酿醋所利用的微生物不同:前者为酵母菌---真核生物,兼性厌氧菌;后者为醋酸杆
②酵母菌进行有氧呼吸时,产生能量多,可大量繁殖;进行无氧呼吸时,产生能量少,仅能满足自身代谢,基本不繁殖;所以利用酵母菌进行工业生产时先进行通气再密封。
③对于发酵温度的数字的记忆:果酒为18℃~25℃,果醋为30℃~35℃。
40.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)
下图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。

回答下列问题:
(1)图中A表示正常细胞核,染色体数为2n,则其性染色体的组成可为____________。过程①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至适当时期再进行,去核时常采用_______的方法。②代表的过程是__________。
(2)经过多次传代后,供体细胞中______的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次数。
(3)若获得的克隆动物与供体动物性状不完全相同,从遗传物质的角度分析其原因是______。
(4)与克隆羊“多莉(利)”培养成功一样,其他克隆动物的成功获得也证明了__________。
【答案】(15分)(1)
(2)   
(3)
()
(3)
()
【考点定位】核移植技术、动物细胞培养技术、胚胎移植
【名师点睛】本题以















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!



























F

mg

O






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营