欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考全国3卷文综试题(解析版)

2016年高考全国3卷文综试题(解析版)

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/14

下载次数:1379次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.93M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密启封前
注意事项:
1.本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第卷
第卷:共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
目前,我国为保护棉农利益,控制国际棉花进口,国内的棉花价格约比国际市场高1/3;我国纺织行业工人工资一般为美国的1/4,是越南/巴基斯坦等国的3倍。我国一些纺织企业为利用国际市场棉花,在国外建纺纱厂,并将产品(纱线)运回国内加工,在我国同行业企业纷纷到越南/巴基斯坦等国建厂的情况下,总部位于杭州的K企业独自在美国建纺纱厂。2015年4月底,K企业在美国工厂生产的第一批110吨纱线运至杭州。据此完成1-3题。
1. 如果K企业将纺纱厂建在越南/巴基斯坦等国,利润比建在美国高,最主要的原因是越南、巴基斯坦等国
A.离原料产地较近                 B. 离消费市场较近
C. 劳动生产率较高                 D. 劳动力价格较低
2. K企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是
A.原料价格       B.劳动力价格     C.投资环境     D. 市场需求
3. 该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了
A.原料使用量     B.劳动力使用量   C.运输量       D. 设备费用
【答案】1.D    2.C    3.B
【解析】
试题分析:
纺纱厂是劳动力导向性产业,在生产成本中劳动力投入(即工资)所占比重大;结合材
料中“我国纺织行业工人工资一般为美国1/4,是越南/巴基斯坦等国的3倍”可知,该企业将纺纱厂建在越南、巴基斯坦等国利润比建在美国高,说明主要原因是在越南或者巴基斯坦建厂,劳动力价格较低。故选D。
美国棉花生产高度机械化,投入高,成本高,排除A;“我国纺织行业工人工资一般为美国的1/4,是越南/巴基斯坦等国的3倍”,说明越南、巴基斯坦等国的劳动力价格远低于美国,排除B;从材料可知,我国在国外建纺纱厂的市场主要是我国,排除D。和越南/巴基斯坦等国相比,美国的政策、基础设施等投资环境更优,故选C。
考点:产业转移的因素。
【名师点睛】该组试题以最近的实事为切入点,考查了工业区位因素、产业转移的原因等知识点。“纺纱厂是劳动密集型产业”这一事实知识的识记和灵活运用,以及材料中“中国、越南和巴基斯坦、美国的纺织行业工人工资由低到高依次为越南和巴基斯坦、中国、美国”这一有用信息的准确获取是解答该组试题的关键之处。第1题较为容易;而第2题考生可能容易在“美国农业发达,高度的专业化、机械化”的知识基础上误选A选项,题干中“主要”两字很关键,和越南、巴基斯坦等国相比,美国经济发达、基础设施完善,内部交易成本较低,因此“投资环境”才是该企业选择在美国建纺纱厂的主要原因。
与2014年相比,2015年上海市的常住人口减少了10.41万人,外来常住人口更是减少了14.77万人,这是近20年首次出现的人口负增长,调查发现减少的外来常住人口主要流向上海周边的中小城市,上海市已制定“十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变的策略。据此完成4-6题。
4. 导致2015年上海市外来常住人口减少的主要原因是近年来上海市
A.产业转型升级   B.食品价格大增   C.环境质量下降   D.交通拥堵加重
5. 上海市减少的外来常住人口多流向周边中小城市,主要原因是这些中小城市
服务设施齐全承接了上海市转移的产业适宜就业机会多生态环境好
A.           B. ①④          C. ②③          D. ②④
6. 今后,上海市引进产业从业人员将主要分布在
A.资源密集型产业                  B.劳动密集型产业
C.资金密集型产业                  D. 知识密集型产业
【答案】4.A    5.C    6.D
【解析】
试题分析:
上海市产业结构升级后,原有的劳动密集型产业向周边中小城市转移,中小城市有较多的就业机会,导致外来常住人口主要流向周边中小城市,故选C。
今后,上海市以第三产业和高新技术产业为主,因此从业人员将主要分布在技术知识密集型产业。故选D。
考点:城市化的进程。
【名师点睛】该组试题以上海市产业转移和人口数量变化为切入点,考查人口迁移的原因以及产业转移和产业结构升级对人口迁移的影响。第4题中B选项明显是无关选项,可直接排除;“环境质量下降”、“交通拥堵加重”是城市化过程中出现的问题,也是导致逆城市化即城市人口向周边迁移的原因,然而,这不是“外来常住人口减少”的主要原因;因此,理清城市化、逆城市化的异同,理解城市化、逆城市化和人口迁移的关系是作出正确选择的关键,在复习过程中应注重教材重要概念的理解,注重教材重要概念间关系的梳理。第5题是第4题的拓展和延伸,上海市向外转移的主要产业类型为劳动密集型产业等,周边中小城市承接来自上海的大量劳动密集型产业后,能够提供的就业机会增多,因此导致外来常住人口大量流入。第6题,上海产业结构升级后,将重点发展第三产业和高技术产业,结合材料中“人口增长由数量型向质量型转变”的信息可作出判断。
图1所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。据此完成7-9题。

7. 森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于
A.降水更多转化为地下水           B.降水更多转化为坡面径流
C.降水变率增大                   D.河道淤积
8. 森林植被恢复后,该山地的
降水量增加坡面径流增加蒸发(腾)量增加地下径流增加
A.           B. ②③         C. ③④       D. ①④
9. 如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是
A.甲增加,乙减少,总量增加       B.甲减少,乙增加,总量增加
C.甲增加,乙减少,总量减少       D.甲减少,乙增加,总量减少
【答案】7.B    8.C    9.D
【解析】
试题分析:
8.植被恢复后,蒸发(腾)量增加,地表植被保持水土的能力增加,地表水下渗作用增强,地下径流增加,地面径流减少。故选C。
9.森林植被恢复后,涵养水源的能力增加,增加下渗量,地表径流减少,地下径流增多,因而甲、乙两条河流径流量总量减少,岩层向乙河倾斜,雨水下渗到透水岩层后,倾斜汇入乙河,乙河径流量增加,而甲河径流量减少。故选D。
考点:河流、水循环
【名师点睛】该组试题由文字材料和图片构成,以近年来的热点话题“生态文明建设”为背景,考查植被对水循环过程的影响,是教材中“水循环”、“城市化对地理环境的影响”两部分内容的迁移应用,识记植被的生态作用,理清植被破坏或恢复对下渗、蒸发、地表径流等水循环环节的影响是正确解答该组试题的关键。植被破坏,将导致涵养水源的功能下降,下渗减少,地下径流减少,同时坡面上地表径流速度加快,区域水体总量减少,蒸发和蒸腾减少,区域降水量减少;反之,则出现相反的结果。理解上述关系,第7、8小题可迎刃而解。第9题题干中的“如果降水最终主要转化为河流径流”是重要条件,降水到达地表后,不需再考虑下渗、蒸发的部分。因此影响河流径流量的主要因素是降水总量:降水越多,河流径流量越大;反之越小。图中岩层(不透水层和透水层)的倾斜是导致甲乙两河径流量变化差异的主要原因。
青藏高原东部及其周边山峰分别经历了1次冰期(末次冰期)、2次冰期和3次冰期,如图2所示。据此完成10-11题。

10. 按山峰抬升至冰期时终年积雪高度的先后顺序排列,依次是
A.雪宝顶、太白山、果洛山       B.果洛山、雪宝顶、太白山
C.太白山、果洛山、雪宝顶       D.雪宝顶、果洛山、太白山
11. 点苍山无现代冰川发育,是因为与末次冰期时相比,点苍山现在
A.日照更长     B.气温更高      C.植被更密     D.海拔更低
【答案】10.B    11.B
【解析】
试题分析:
从图中可以看出,点苍山属于只经历末次冰期的山峰,点苍山无现代冰川发育,说明现在气温偏高,没有形成冰川。
考点:青藏地区和冰川
【名师点睛】在地球地质历史上曾经出现过四次冰期和三次间冰期,该组试题的设置即基于这一背景。考生无需掌握关于地质历史上冰期的相关知识,能够从材料中准确的获取有效信息并掌握“青藏高原处于不断隆升状态”这一地理常识即可解决该组试题。该地位于青藏高原东部,各山地的形成均是板块碰撞导致地壳抬升的结果,经历的冰期次数越多,说明抬升至冰期时终年积雪高度的时间越早。考生在复习时,应该注意把握课本主干知识,构建知识体系,从而从宏观上把握高中地理的内容,在解题时教材知识能够信手拈来,问题才可迎刃而解。
12.图3反映我国2009~2015年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是

提高企业税费,增加财政收入发行国债,扩大经济建设支出
降低企业税费,扶持企业创新减少财政赤字,降低财政赤字率
A.     B. ①④    C. ②③   D. ②④
【答案】C
【考点定位】财政收入的渠道
【名师点睛】曲线图题是选择题的一种类型,我们要学会分析曲线图,一是看横轴,纵轴,二是结合纵轴,看曲线的趋势和平缓,三是结合图形和设问,进行判断对错。财政收入的渠道有税、利、债、费。从这四个方面考虑。
 13.时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为
A.是从众心理引发的消费    B.是求异心理主导的消费
C.是攀比心理引发的消费    D.是求实心理主导的消费
【答案】D
【解析】
试题分析:求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要,是一种理性消费。结合材料,试客这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。因此判断出试客的购买行为是求实心理主导的消费,故本题答案选D。
【考点定位】消费心理的表现
【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众,要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。过分标新立异不提倡。3.攀比心理引发的消费:这种消费心理不健康。4.求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。
14.过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在
A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断
B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构
C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率
D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入
【答案】A
【考点定位】市场经济的开放性
【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息。
党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答15~16题。
15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是
消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品
市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降
生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切
企业对区内投资增加,投资收益率随之上升
A.   B.①④   C.②③  D.②④
【答案】A
【考点定位】经济全球化的表现及影响
【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。
16. 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于
改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题
统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面
引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力
推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展
A. 				B. ①④				C. ②③				D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。的说法错误,我国在引领经济全球化发展方向有待努力,因此本题选D。
考点:我国的对外开放
名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对外开放的战略、我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开放水平。我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。
17. 某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定
是对公民政治参与权利的尊重是提高政府行政效能的重要举措
是履行政府法定职责的必然要求利于凝聚社会共识,形成改革合力
A. 				B. ①④				C. ②③				D. ②④
【答案】B
考点:公民的政治参与
名师点睛:本题考查公民的政治参与,公民的政治参与的形式和内容包括:一有民主选举(1)直接选举(2)间接选举(3)等额选举(4)差额选举。二、民主决策(1)社情民意反映制度(2)专家咨询制度(3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度。三、民主管理(1)村民自治(2)城市居民自治。四、民主监督(1)信访举报制度(2)人大代表联系群众制度(3)舆论监督制度(4)监督听政会(5)民主评议会(6)网上评议政府活动。本题还要注意设问的主体,是公民还是政府。
18.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建这一机制
是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证
是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现
意在搭建合作平台,提高民主监督水平
是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措
A.    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】
试题分析:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容之一是通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。结合材料,建这一机制是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现,意在搭建合作平台,提高民主监督水平,而与材料不符,故选C。
考点:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度
名师点睛:本题考查中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,我们要掌握中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,也要区分我国的政党制度与党内的监督。多党合作的基本方针之一是互相监督,是指共产党与各民主党派之间的互相监督。而党内监督主要包括党组织的监督和党员相互间的监督。
19.2015年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是
文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求
有价值的文化创造源于文化传播载体的变革
文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证
信息技术推动文化生产和消费方式的变革
A.    B.①④   C.②③   D.②④
【答案】B
考点:文化创新与文化传播
名师点睛:本题考查文化创新与文化传播,重在弄清楚文化创新、文化传播、文化创造力三者的关系。文化创新源于社会实践,文化多样性是文化创造力的源泉,文化传播是文化传承和发展的媒介。信息技术推动文化生产和消费方式的变革,但要注意文化创新是文化富有生机和活力的保证
20.在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是
①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质
基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护
认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓
人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准
  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】A
考点:矛盾的特殊性和人民群众
名师点睛:本题考查矛盾的特殊性,我们要弄清楚矛盾特殊性的含义和重要性,矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的特殊性是正确认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的关键。
有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》,讲述实现中国梦征程中劳动者的故事,讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的“工匠精神”。完成21~22题。
21.弘扬“工匠精神” 时代价值之在于
为社会主义核心价值观提供理论依据
为社会主义核心价值观增添时代内涵
为我国实现制造业转型升级提供现实路径
为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持
A.   B.①③   C.②④  D.③④
【答案】C
【解析】
试题分析:“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。弘扬“工匠精神” 时代价值之在于为社会主义核心价值观增添时代内涵,为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持,而与材料不符,故选C。
考点:社会主义核心价值观
名师点睛: “爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。各类精神文明创建活动要在突出社会主义核心价值观的思想内涵上求实效。
22.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为
劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄
脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合
劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化
劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础
A.  B.①④ C.②③  D.③④
【答案】B
考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性
名师点睛:唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。第一,人民群众是社会物质财富的创造者,是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神财富的创造者(源泉、物质条件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,不断推动社会历史的进步和发展。
23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出
意识内容的变化本质是人的反映方式的变化
没有被反映着就不可能有任何意识的内容
有什么样的意识内容就有什么样的反映对象
意识内容的变化根源于社会生活实践的变化
A.  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】C
考点:物质与意识的关系
名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然是产生意识的器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参加社会实践,完全脱离物质世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确地反映事物的本质和规律。
24.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时
A.创造了一种全新的文字体系	B.形成了重视历史传承的风尚
C.宗法制度受到了严重的挑战	D.青铜器的功用发生重大改变
【答案】B
【解析】本题从政治、经济和文化角度综合考查中国古代青铜器铭文。殷商以来,青铜器被大量用来祭祀祖先和鬼神。西周青铜礼器被用来维护和体现等级制度,正好体现的是宗法制度,排除C。铭文又称金文、钟鼎文,与甲骨文同样是中国的一种古老文字。材料中商周文字都是铭文,并没有创造出全新的文字体系,排除A。青铜器有两种基本功用,一是“纳(内)、入”,即盛装物件;一是“设”即陈设布列。青铜器的功用并未发生重大改变,排除D。使用排除法,选B。抓住关键词“记述个人业绩,追颂祖先功德”正好体现历史传承的作用。也应该选B。
【考点定位】中国古代经济的基本结构与特点·古代手工业的进步·古代汉字·西周的宗法制
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及逻辑思维能力的能力。本题以中国古代青铜器铭文的材料为切入点,对其从政治、经济和文化角度综合考查,命题手法高超,具有相当的难度。材料已被翻译成白话文,比较容易理解,迷惑性最大的是D项,需要考生快速理解“青铜器的功用”的含义:盛装物件和陈设布列。因此这启示我们在备考中一定要从政治、经济和文化方面综合理解主干知识。
25.东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初
A.实行了崇尚儒家的政策	B.继承了秦朝的基本制度
C.未能充分发挥文书功能	D.官吏熟知秦朝典章制度
【答案】B
【考点定位】中国古代政治制度.从汉至元政治制度的演变.汉承秦制
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以王充的《论衡》为切入点,考查考生透过现象看本质的能力,正体现了新课标高考依托教材而高于教材的命题思路。做此题要抓住对文书的补充说明“国家档案文献”的关键信息。本题反映的逻辑现象是“文书(国家档案文献)----制度”,解题思路是“表象—实质”。迷惑性最大的是D项,需要紧扣材料排除。这启示我们要加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握此类试题的解法。这类试题在近几年高考选择题中比重很大,其考查的是“现象和本质”的逻辑思维,题目给出的是现象,我们需要找到本质即可。
26.唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲之书帖。王羲之在中国书法史上地位的确立,是因为
A.皇帝好恶决定社会对艺术的批判     B.王羲之的艺术成就不可超越
C.艺术水平与时代选择的共同作用     D.朝代更替影响艺术评判标准
【答案】C
【解析】本题主要考查中国的书法艺术,探讨书法家地位的确立原因。首先要看他的书法作品艺术水平,还要符合时代需要。王羲之是东晋著名的书法家,他博采众长、自成一家,“飘若游云,矫若惊蛇”,被历代书法家公认为“书圣”。它适合了初唐清新雄健气象,经唐太宗推崇王羲之确立了在中国书法史上的地位。皇帝好恶决定社会对艺术的批判,王羲之的艺术成就不可超越,朝代更替影响艺术评判标准,犯了绝对化错误,应该排除ABD。
【考点定位】中国古代科技与文化.汉字与书画艺术.王羲之
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维能力。本题以王羲之为切入点,考查考生全面分析问题的能力,本题反映的逻辑现象是“个别原因----综合原因”,解题思路是不能以“个别原因”代替“综合原因”,犯以偏概全的错误。这启示我们平时复习备考时加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握原因类试题的解法。
27.明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了
A.市镇经济与手工业的发展	B.政府积极推行重农政策
C.社会矛盾日益尖锐	D.农业中人身依附关系强化
【答案】A
【考点定位】中国古代经济结构和特点.古代手工业的进步.资本主义萌芽
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以市镇经济为切入点,深入考查考生对资本主义萌芽的认识。材料虽然新,但考点是高频考点也是主干知识,考生比较熟悉,所以比较容易得分。解题逻辑思维是“雇工态度的变化(现象)——市镇经济与手工业发展——资本主义萌芽(本质)”。此题再次启示我们复习备考千万不能忽视主干知识的复习。
28.甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂裔吾中华!”这反映出“诗界革命”
A.倡导民主革命的思想               B.推动了白话文运动
C.适应了救亡图存的需要             D.成为改良思潮的开端
【答案】C
【解析】本题主要考查甲午战后思想文化的反映——“诗界革命”。做此题一定要抓住关键词时间节点“甲午战后”联系教材甲午战争签订《马关条约》,全国面临着亡国灭种的威胁。再把握材料中的感情色彩“英日区区三岛尚崛起”,大凡是一个中国人在诗中都会反映出救亡图存的时代需要。应该选C。梁启超属于改良思想的代表,排除A。在甲午战前已经出现了像王韬、郑观应的改良思想,排除D。白话文运动出现在新文化运动时期。应该排除B。
【考点定位】近代中国思想解放潮流.诗界革命.新文化运动
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维能力和知识迁移能力。本题属于比较简单的试题,契合新文化运动100周年和甲午战争120周年的热点,以诗界革命为切入点,考查考生运用甲午战争和新文化运动的史实来分析解决问题能力。做题的关键要抓住关键词时间节点“甲午战后”,再利用教材所学知识很容易得出答案。这启示我们平时学习备考时加强对历史基本史实的掌握,此题用排除法最容易解决。
29.1903年,张之洞等拟《奏定学堂章程》,其中规定禁止使用“团体”“膨胀”“舞台”“影响”“组织”“运动”“报告”“观念”等新名词,其根本目的在于
A.抵制维新思想的传播               B.保证民族语言的纯洁性
C.反对向西方学习                   D.维护传统的意识形态
【答案】D
【考点定位】近代中国反侵略、求民主潮流.辛亥革命.清末新政
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以西学新名词为切入点,考查考生透过现象看本质的能力,正体现了新课标高考能力定位的命题思路。本题反映的逻辑现象是“西学新名词----保证民族语言的纯洁性----维护传统的意识形态”,解题思路是“表象—实质”。这启示我们平时复习备考时加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握根本目的类试题的解法,一般规律就是维护统治。
30.图4是1932年出产的一款火柴上的图案。据此可知,当时中国

图4
A.民族火柴工业举步维艰             B.新的营销方式得到采用
C.开始兴起实业救国思潮             D.全国抗日救亡运动高涨
【答案】D
【考点定位】近代中国反侵略、求民主潮流.抗日战争.九一八事变
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和读图理解能力。本题以抗日战争胜利70周年的热点,以民族火柴工业为切入点,正体现了新课标以多种载体考查考生能力的命题思路。做此题的关键是要抓住关键时间点“1932年”和主旨“抗敌”等信息,再联系教材内容,答案就呼之欲出了。这启示我们平时复习备考时加强对历史基本史实的掌握,特别是加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握给出“时间”类试题的解法,必须要从这些时间中联系到相关历史事件。这类试题在高考选择题中比重很大,最能考出考生的历史学科基本功。
31.1980年与1975年相比,我国粮食播种面积减少6884万亩,总产量却增加674亿斤;棉花播种面积减少53万亩,总产量增加652万担;油料作物和甜菜播种面积共扩大3626万亩,其总产量分别增加70%和150%。出现这一现象的主要原因是
A.农民生产自主权的扩大             B.农业生产技术有了革命性的改变
C.农村经济体制改革完成             D.国家取消对农副产品的统销政策
【答案】A
【解析】本题主要考查的是中国的农村改革。做此题的关键是要抓住关键时间点“1980年”和主旨“总产量增加”等信息,联系到十一届三中全会以后,农村开始了家庭联产承包责任制,农民有了经营的自主权,虽然缩小耕种面积,但是粮食总产量却增加了,农业有了很大的发展。应该选A。1980年,农村经济体制改革尚未完成,第一轮农村经济体制改革主要是普及联产承包责任制,完成于1984年,排除C。1985年中央一号文件,明确取消了实施32年之久的农产品统购统销政策,应该排除D。农业生产技术有了革命性的改变,材料并未涉及。排除B。
【考点定位】中国特色社会主义建设的道路.从计划经济到市场经济.农村经济体制改革
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以粮食总产量增加为切入点,考查考生理解材料和知识迁移能力。做此题的关键是要抓住关键时间点“1980年”和主旨“总产量增加”等信息,再联系教材内容,答案就呼之欲出了。这启示我们平时复习备考时加强对历史基本史实的掌握,特别是加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握给出“时间”类试题的解法,一定要从这些时间中联系到相关历史事件。这类试题在高考选择题中比重很大,最能考出考生的历史学科基本功。
32.古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯严厉惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神。”该剧深受雅典人的喜爱。这反映出当时雅典人
A.宗教意识淡薄                     B.反对神灵崇拜
C.注重物质生活                     D.强调人的价值
【答案】D
【考点定位】西方人文精神的起源及发展.西方人文主义思想的起源.智者学派
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》为切入点,考查考生理解材料的各种能力。做此题的关键是要抓住关键词“人类”和主旨“神”等信息,再联系教材内容,答案就呼之欲出了。其余选项可以逐项排除。这启示我们平时复习备考时要加强对历史基本史实的掌握,特别是加强对考生的解题能力的训练。
33.19世纪60年代,总长超过3万英里的美国铁路有多种轨距。南部铁路轨距以5英尺居多,北部最普遍的轨距是4.9英尺,部分地区还采用6英尺、5.6英尺的轨距。这反映出当时美国
A.尚未形成成熟的统一国内市场       B.铁路是经济增长的主导部门
C.科技水平限制了制造业的发展       D.战争破坏了基础交通设施建设

【考点定位】资本主义世界市场的形成和发展.工业革命
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和理解能力。本题以粮食总产量增加为切入点,考查考生理解材料和知识迁移能力。做此题的关键是要抓住关键时间点“19世纪60年代”和主旨“铁路”等信息,再联系教材内容,答案就呼之欲出了。在教学中除了英国工业革命之外,还要深挖了解一下美国工业革命的概况。这启示我们平时复习备考时加强对历史基本史实的掌握,不能照本宣科、浅尝辄止,特别是加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握给出“时间”类试题的解法,一定要从这些时间中联系到相关历史事件。这类试题在高考选择题中比重很大,最能考出考生的历史学科基本功。
34.图5为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来

图5
A.传统美术流派相继被淘汰           B.理性思维的不断深化
C.批判精神备受重视的趋势           D.美术流派演变的历程
【答案】D
【解析】本题主要考查的是美术的辉煌。图片体现的是新古典主义、现实主义、印象画派和现代主义,美术流派演变的历程。图片一是法国大革命时期的杰出画家,新古典主义的代表人物达维特的《荷拉斯兄弟的誓言》。新古典主义美术强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。图片二是现实主义美术作品,注重表现社会现实。图片三印象画派,强调感觉和自己的眼睛。图片四是现代主义美术,主要特征是反传统和反理性,可以排除B。传统美术流派相继被淘汰,批判精神备受重视的趋势属于干扰项,应该排除AC。
【考点定位】19世纪以来的世界文学艺术.美术的辉煌
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和读图理解能力。本题以四副西方美术作品为切入点,考查考生对西方美术流派演变历程的认识,正体现了新课标高考高于教材、以多种载体考查考生能力的命题思路。做此题的关键是要抓住19世纪以来美术流派的主要特征,再联系教材内容,就能分析出他们是按顺序排列,就能得出正确答案。这启示我们平时复习备考时加强对历史基本史实和阶段特征的掌握。
35.1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权力。这一政治体制的变化
A.有利于政局稳定                   B.确立了总统国家元首的地位
C.剥夺了议会的主要权力             D.有助于两党制的形成
【答案】A
【考点定位】近代西方资本主义政治制度的确立与发展.法国的政治制度
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维能力。本题契合1875年法兰西第三共和国宪法颁布140周年的热点,以宪法为切入点,考查考生综合掌握法国政体的能力,正体现了新课标高考高于教材、脱离教材的命题思路。做此题的关键是要抓住关键时间点“1875年以后”“1958年”和主旨“党派林立,内阁更迭频繁”等信息,再联系教材内容,答案就呼之欲出了。本题主要考查基础知识,题目不难。很显然,本题契合了当今的热点问题——大国崛起法国,体现了历史为现实服务的功能,这启示我们在复习备考中要关注时事热点,每年高考都有题目契合热点问题。
本卷包括必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(图6)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异,呈一黑黄分明的界限,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。

(1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。(8分)
(2)试对“河上很少有桥”这一现象作出合理解释。(8分)
(3)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请标明态度并说明理由。(6分)
【答案】
(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。(4分)地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。(4分)
(2)人口稀少,跨河运输需求量小;(2分)水网稠密,水运便利;(2分)河面宽,水量大,修路搭桥成本高,技术难度大,(2分)对雨林环境破坏大。(2分)
(3)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;(2分)旅游开发与营运成本低,经济效益好;(2分)增加当地就业,带动相关产业发展等。(2分)
不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;(2分)对当地居民生活、文化等带来冲击;(2分)来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。(2分)
(其他合理答案可酌情给分,但本小题不得超过6分。)
【解析】
试题分析:
(1)该题考查河流水文特征的形成原因,可抓住文字材料中“两岸植被繁茂”,图片材料中的纬度、等高线等信息,从流域内的气候、地形、外力作用等方面回答。
考点:河流水文特征、交通建设的区位因素。
【名师点睛】该组试题以文字材料构建真实情景,信息呈现方式较为新颖,同时也切合了中学地理应贴近生活、“学习有用的地理知识”的课程标准理念。以地球上某一区域为切入点,分别考查了河流水文特征的形成原因、交通建设的区位因素、区域经济发展方向等高中地理主要知识点。考生抓住“两岸植被繁茂”、“岸边的沼泽”、图中的纬度、等高线等信息,可推断出该地区的自然环境特征和社会经济特征:自然环境特征——热带雨林气候、平原丘陵地形、河流沉积作用强等;社会经济特征——人口少、经济落后等。区域环境特征影响甚至是决定了区域未来发展的方向,对于该地区是否应该拓展旅游观光业,考生可从该区域发展旅游观光业的条件和发展旅游观光业可能给该地带来的影响等方面作出辩证分析。
37. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图7示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。

(1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。(6分)
(2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。(6分)
(3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。(8分)
(4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。(4分)
【答案】
(1)与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源;(3分)
与谁能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。(3分)
(2)有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。(3分)
有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。(3分)
(3)当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;(2分)离东部(用户)较远(需长距离输电);(2分)当地基础设施(如电网等)不足;(2分)建设成本高(投资大),当地资金不足。(2分)
(4)风电极不稳定,配建热电站等可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。(4分)
考点:能源资源的开发。
【名师点睛】生态文明建设是近年来的重要话题,生态环境问题和能源开发问题也是高中地理的重要知识模块,该组试题以此为基础,设置了“与煤炭、水能相比,开发风能的优势”、“瓜州建设大型风电场有利的自然条件”、“瓜州建设大型风电场的不利区位条件”、“为大型风电场配建调节电站的原因”四个问题,重点考查能源资源开发条件的评价,是教材中“山西能源基地建设(人教必修三)”相关知识的拓展和迁移。考生应注意材料中“地理位置”、“沙漠”、“隔壁”等有用信息的提取。其中第(2)问考查风电场的有利自然条件,若误从社会经济条件方面作出回答,则不仅浪费宝贵的考场时间,而且可能造成评卷时的误判,从而导致失分。因此,沉着认真的审题,回答时做到有的放矢,合理的组织语言,也是综合题得高分的关键。考生应在平时测试中有意识的注意到上述问题。
38. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
“互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。
材料一
2014年2月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。
2016年3月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。
国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进“互联网+”行动,实施大数据开放创新工程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电信普遍服务机制。
材料二
随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图8)。

(1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。(12分)
(2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。(14分)
【答案】(1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制;(3分)加强“互联网+”相关领域的法律制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展;(3分)加大“互联网+”产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务;(3分)重视对互联网及相关产业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。
(2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;(3分)有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;(3分)获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。(2分)
社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;(3分)加速车辆流动,减少交通拥堵。(3分)(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)
【考点定位】法律制度建设、监督管理、依法治国、收入、消费、价格等知识
【名师点睛】本题是一道贴近生活和社会的题,第一问已经给定了知识范围——运用政治生活的知识,范围广泛,考生要对材料进行分析和总结,善于从材料中挖掘出与本题设问相关的知识点,还要善于结合材料进行总结,将答案条理化。由于考试范围广,这提示我们对政治生活的知识以主体为核心形成知识网络,达到对每一个部分识记清晰。
本题的第二问考查的是考生对“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益,这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治复习必须关注时事热点,拓展思维,考虑问题全面和细化,如经济效益和社会效益要考虑周全。
39.阅读材料,完成下列要求。(26分)
中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。
疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。
屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。
(1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12分)
(2)结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。(10分)
(3)在世界各国文化交流日益频繁的今天,为什么要坚定中华文化自信?请列举两条理由。(4分)
【答案】(1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。(3分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。(3分)将研究成果应用与疟疾治疗实践,接受检验。(2分)
(2)答:立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;(4分)运用现代科技手段研究中华优秀传统文化,发掘其当代价值;(3分)推进中华优秀传统文化的传播,增强其世界影响力。(3分)(其他答案,若言之成理,可酌情给分)
(3)中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,坚定文化自信,是提升文化软实力。建设文化强国的必要条件,坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴吸收各国文化的优秀成果。坚定文化自信,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。(每条2分,答出任意两条给满分4分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。)
(3)本题考查文化生活知识,设问指向坚定中华文化自信,属于原因类的试题,通过阅读材料和审读设问可以发现,本题可以从中华文化的重要性、建设文化强国、坚定道路自信、理论自信、制度自信等角度回答。
【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程、继承和发展中华优秀传统文化、中华文化的重要性、建设文化强国、坚定道路自信、理论自信和制度自信
【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。
做文化的题目,要根据设问和材料来定知识点,还要分清是哪一种题型,是原因类、措施类、启示类等。要学会从材料中挖掘内在的东西,结合所学,进行归纳和总结。
开放性的题目,一要审清题目要求,不能随便发挥,二是要用政治术语,要结合知识点,条理清晰,言之成理,还要重视时政热点的内容,如文化自信与文化自觉等。
40.阅读材料,完成下要求。(25分)
材料一
社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:“凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依倚,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等。
——摘编自邓云特《中国救荒史》等
材料二
英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。 1601 年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。
——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》
(1)根据材料一、二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展。(7分)
【答案】
(1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。(6分)
相同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。(8分)
不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国传统文化。(4分)
从单纯的救济发展成为公民的社会权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。(7分)
第(2)问“西方现代福利制度有哪些发展”,关键是转化成西方福利国家制度的“特点”就很容易作答了。做此题要做到“两个结合”结合材料和结合所学知识。依据材料“灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等”、“凡年老及丧失劳动力者、贫穷儿童、流浪者、有劳动能力的失业者”等信息可归纳出单纯的救济。依据所学知识,二战后,政府把人民的生存状况纳入政府职能里边,可以得出从单纯的救济发展成为公民的社会权利;再依据所学知识“福利国家”的含义,可以得出得到立法和制度上的保证;再依据所学知识“福利国家”涉及内容更广泛,医疗保健服务、养老、住房、失业保险、教育等领域;可以得出福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。
【考点定位】战后资本主义的新变化.福利国家制度.中国古代的法律.儒家思想仁政
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。本题围绕中英两国福利制度的横向比较,设置两段材料,综合考查到了考生的多种能力,符合新课标高考的考查理念,又契合了当代热点——社会福利制度,大国崛起英国。第(1)问主要运用所给材料,考查到了考生发散性思维,第(2)问则考查到考生开放性思维,知识迁移能力。本考点是考查考生比较能力,题目设置比较平和,考生应该比较容易得分。启示我们复习备考时还是要关注教材的主干知识,掌握透彻,当然更离不开解题技巧的训练,如“共同目的”、“异同”、“发展”这类设问。
41.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
材料
近代以来,在列强的压力下,中国被迫开放了一系列通商口岸。自1898年至1910年,清政府又主动开设了30余个商埠。
——据严中平等编《中国近代经济史统计资料选编》等
从材料中提取一个有关自开商埠的信息,并加以简要分析。
图9  清末自开商埠分布示意图
评分要求:所提取信息明确清晰,必须源自材料;(3分)论据准确,史实引用合理,围绕所提取的信息;(6分)论证充分,逻辑严密,表述清楚。(3分)
示例:集中于沿海地区。沿海地区已有众多被迫开设的通商口岸,交通相对便利、经济相对发展;自开商埠,可分洋人之利,且可利用便利条件,促进地区发展,并抵御外侵。
【考点定位】近代中国反侵略、求民主潮流.甲午中日战争·通商口岸【名师点睛】本题是本套试卷中的最大亮点,类似于2013年高考新课标1卷41题。以自开商埠为切入点,深入考查到了考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题等多种能力,典型的体现出新课标高考改革的理念。本题的命制以历史唯物主义和近代化史观为指导,以教材知识为依托,较好的考查了考生的综合能力。解答时一定要注意观点明确,史论结合,逻辑严密。本题启示:41题每年都会变,所以复习备考时,不要刻意追求押题,对广大师生来说首先要有新课程的理念;其次要尽量的多做开放性试题,既可培养考生应变的能力,又可以培养各种题型的基本的解题技巧及格式。 
请考生从3道题地理选考题、4道历史选考题中每科任选一题做答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。
42.[地理——选修3:旅游地理](10分)
香榧是一种名贵干果,因其原产区和主产区在浙江诸暨东北部的枫桥地区(位置见图10),又称枫桥香榧。这里打造香榧森林公园,每年夏季以举办“香榧节”为契机,吸引杭州、绍兴、宁波等城市的游客。

分析枫桥地区借香榧发展旅游业,把客源地定位在周边城市的主要原因。
【答案】
原因:附近杭州、宁波、绍兴等城市经济发达,居民收入高,区域交通便利;(4分)与周边城市相比,该地附近多低山丘陵,夏季气温相对较低,自然环境较优越,适宜避暑;(3分)品牌影响不大,难以吸引省外游客。(3分)
考点:旅游资源开发条件的评价。
【名师点睛】香榧是第四纪冰川遗留的古老珍稀物种,是一种营养价值极高的坚果,有“坚果之王”的美誉,在宋代就是朝廷贡品,历朝历代都是珍稀物产。2015年11月7日9时,浙江省诸暨市赵家镇文化活动中心,2015诸暨市香榧文化节启幕。基于这一背景,出题人在简单介绍诸暨香榧文化的基础上,采用图片形式展示了诸暨的地理位置和地形的信息,设置了“分析枫桥地区借香榧发展旅游业,把客源地定位在周边城市的主要原因”,旨在考查旅游资源开发条件的评价。旅游资源开发条件评价是高中地理选修“旅游地理”模块的重要知识点,考生可从旅游资源的价值、独特性和非凡性、旅游资源的集群状况和地域组合状况,以及旅游资源的地理位置、交通条件、客源市场、基础设施和地区接待能力等方面作出分析。
43.[地理——选修5:自然灾害与防治](10分)
河南省按水文气象特点可分为5区。图11示意河南省水文气象区1450~1979年水旱灾害年数。

概括河南省1450-1979年水旱灾害空间分布特征,并解释原因。
【答案】
分布特征:北部(三区)水旱灾害发生年份相对较多,南部(两区)水旱灾害发生年份相对较少,(4分)原因:(北部三区和南部两区基本上以秦岭—淮河一线为界,分属北方地区和南方地区。)北部(三区)属于温带季风气候(半湿润区),降水的季节变化和年际变化较大,易发生水旱灾害;(3分)南部(两区)属于亚热带季风气候(湿润区),降水的季节变化和年际变化较小,水旱子啊好发生频率也较低.(3分)
考点:水旱灾害的成因。
【名师点睛】该题以河南这一区域为切入点,考查自然灾害的空间分布特征和形成原因,属于高中地理“自然灾害的防治”模块的常见问题,难度相对较小。地理事物和现象的空间分布规律可从分布是否均匀、哪多哪少等方面分析,结合图中信息不难做出回答。淮河发源于河南省南部,因此河南省地处我国南方和北方两大地区的过渡地带,省内南部和北部自然环境特征存在较大的差异,其中气候差异是造成河南省男北部水旱灾害差异的主要原因。
44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
长江刀鱼是洄游性鱼类,每年春天从长江口进入长江干流,直流以及通江湖泊湿地产卵、孵化。长江刀鱼曾经是寻常百姓家餐桌上的美味佳肴。近年来长江刀鱼资源严重衰竭。
分析导致长江刀鱼资源衰竭的原因并提出保护措施。
【答案】
原因:过度捕捞,河湖湿地减少;水体污染。(6分)(其他合理答案可酌情评分)
措施:禁止过度捕捞,规定休渔期;保护湿地;治理河流污染;人工孵化,放养育苗等。(4分)
(答出一项得2分,答出两项即可得满分,其他合理答案可酌情评分)
考点:生物资源减少的原因和保护措施。
【名师点睛】近年来,“鱼”成为高考地理特别青睐的对象。长江刀鱼味道鲜美,价格昂贵,其数量近年来不断减少,因此其保护成为社会关注的热点问题。基于这一实事,出题人设置了“长江刀鱼衰竭的原因和保护措施”这一问题,旨在考查学生 “分析环境问题成因并提出解决措施”的能力。刀鱼数量减少一方面应“归罪”于人类的过度捕捞,另一方面则是因为刀鱼生存环境的破坏。地理问题的解决措施一般应根据其形成原因来回答,例如,针对过度捕捞,可采取的保护措施是禁止过度捕捞;针对河流污染,可采取的保护措施是治理河流污染等等。
请考生在第45、46、47、48题中任选一题作答。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。如果多做,则按所做的第一题计分。
45.[历史――选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料
庙号改革是北魏孝文帝改革的一项重要内容。公元398年,拓跋珪迁都平城,仿中原传统制度设立太庙,早先草原部落联盟时代的首领以“太祖”“高祖”等庙号受到祭祀,他们的子孙被封为王公,享有政治军事特权,成为北魏政权的统治支柱。孝文帝下令改革庙号,宣称按“宗有功、祖有德”的原则,推最先实现在中原进行统治的拓跋珪为太祖,不再为拓跋珪以前的祖先设庙祭拜。因太祖拓跋珪以后只有五位皇帝去世,为了不违“天子七庙”这一儒家礼制,孝文帝甚至前无古人地在太庙中为自己虚设一庙。庙号改定后,孝文帝下令,“非太祖子孙”及异姓封王、公、侯、伯者,皆降一等。
——据吕思勉《魏晋南北朝史》
(1)根据材料,概括孝文帝庙号改革的内容。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析孝文帝推行庙号改革的意义。(7分)
【答案】
(1)确立新的原则,不再尊奉部落首领;确立北魏创立者拓跋珪的地位;突破礼制,为自己虚设一庙;将庙号改革与爵位改革结合。(8分)
(2)宣示北魏政权将抛弃草原传统,全面融入中原;表明改革决心;削弱鲜卑贵族的政治军事特权,减少改革阻力。(7分)
【考点定位】历史上重大改革·北魏孝文帝改革·庙号改革
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。本题有教材依托,通过设置材料从内容和意义两个角度考查考生对北魏孝文帝改革的认识,典型的体现了新高考源于教材、高于教材、脱离教材的命题思路。从能力考查上来说,题目设置的并不太难,难点在于对材料信息的提取。“历史上重大改革”部分的选修题,一般比较难,特别对那些阅读能力差的考生来说,尤为如此,因此不建议考生首选此题。但是我们平时复习备考时一定要加强对材料阅读和概括归纳能力的培养。
46.[历史——选修2:近代社会的民主思想与实践](15分)
材料
1895年,严复说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已……斯民也,固斯天下之真主也。”“西洋之言治者曰:国者,斯民之公产也;王侯将相者,通国之公仆隶也”。他认为,开民智是今日一大要政。
1905年,严复在与孙中山交谈中说:“以中国民品之劣,民智之卑,即有改革,害之除于甲者将见于乙,泯于丙者将发之于丁。为今之计,惟急从教育上着手,庶几逐渐更新乎!”
1915年,袁世凯为复辟帝制,组建筹安会,严复参与其中。同时他认为:“吾固知中国民智卑卑,号为民主,而专制之政不得不阴行其中,但政体改变,已四年矣。袁公既有其实,何必再居其名”
——摘编自《严复集》
(1)根据材料,概括严复关于“民智”的认识。(5分)
(2)根据材料并结合所学知识,评价在不同历史时期严复的“民智”主张。(10分)
【答案】
(1)民智低下;发展教育,提高国民素质;开民智是实行民主的先决条件。(5分)
(2)戊戍时期,主张开民智,宣传启蒙思想,为变法提供思想武器,推动社会变革,具有进步意义;辛亥时期,认为民智未开,主张改良;北洋政府时期,以民智未开为由,与专制妥协。(10分)
【考点定位】近代社会的民主思想与实践·维新变法运动.严复
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。考查严复的民智思想,在必修教材维新思想家里就有严复,大大降低试题难度,考生应该很容易得分。启示:通常情况下,46题比较难得分,但是今年的这道题比较容易,体现出高考的反押题思路,也体现出高考的导向性。建议讲选修部分时,关注一下“近代社会的民主思想与实践”。
47.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料
1918年1月,美国总统威尔逊在国会演说中提出了“十四点”计划。其主要内容包括:公开外交、订立和平条约、公海航行自由、贸易平等、民族自决、裁减军费、公正处理殖民地争议、建立国际联盟等。《泰晤士报》评论其“似乎没有考虑到形势的某些严峻现实”。尽管交战双方接受“十四点”为停战基础,但是实力依然强大的殖民大国英法只是口头赞同。“十四点”计划的实施严重受阻。
                  ——摘编自杨生茂《美国外交政策史1775~1989》
(1)根据材料并结合所学知识,概括威尔逊提出“十四点”计划的背景。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明威尔逊“十四点”计划严重受阻的原因。(7分)
【答案】
(1)第一次世界大战接近尾声;防止大战重演、重建战后秩序成为关注的焦点;苏俄政府发布《和平法令》产生很大反响;美国外交政策的变化。(8分)
(2)过分理想化;列强之间关系错综复杂,对战后和平的重建看法不同;美国的实力还不足以主导世界;美国国会中意见分歧、反对力量强大。(7分)
【考点定位】二十世纪的和平与战争·第一次世界大战·威尔逊“十四点”计划
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。本题契合美国参加一战100周年的热点,考查考生对威尔逊“十四点”计划的认识。本题材料与答案基本上没有多大关系,更多需要从教材所学知识上思考组织答案。启示:战争与和平部分复习时要关注社会热点,建议加强对考生“概括”、“说明”类设问的解题方法训练。
48.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料
蔡元培在德国留学期间,发现德国大学校长和各科学长都是每年更迭一次,由教授会公选。1916年底他被任命为北京大学校长。此前的北大,校长独揽大权,一切校务都由校长与学监主任、庶务主任等少数几个人办理,连各科学长也无权与闻其事。蔡元培接任校长后,设立评议会作为全校的最高“立法”机构,凡大学“立法”均须评议会通过;同时,它又是全校最高权力机构,凡重要事项经评议会审核通过才能付诸执行。评议会由评议员组成,校长是当然的议长,评议员包括各科学长、主任教员和各科教授。此后,蔡元培又组织选举产生各学科教授会,规划各科的教学工作。他聘请教员不拘一格,不问思想流派,只问学问能力。1919年3月,《东方杂志》载文称蔡元培“使数年来无声无臭生机殆尽之北京大学挺然特出,褒然独立……学风丕振,声誉日隆”。
——据周天度《蔡元培传》
(1)根据材料,指出蔡元培在北京大学推行校务改革的原因。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括北京大学校务改革的特点,并评价蔡元培的贡献。(11分)
【答案】
(1)北大原有管理体制存在严重弊端;蔡元培具有民主进步思想,善于借鉴国外教育管理经验。(4分)
(2)特点:成立相应管理机构,权力下移;教授治校;兼容并包。(4分)
贡献:力倡并推行改革;提高办学水平,培养了众多优秀人才;使北大成为五四新文化运动的重要阵地;推动中国教育改革与发展。(7分)
【考点定位】中外历史人物评说·新文化运动.蔡元培
【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。本题契合新文化运动100周年的热点,考查考生对新文化运动的认识。本题材料比较简单,设问平和,解答的关键是从材料中最大限度的获取信息。启示:中外历史人物评说部分,建议平时备考复习时加强对考生解题技巧的培养,特别是如何从材料中获取信息的能力。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营