欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考北京卷理综试题(解析版)

2016年高考北京卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 北京

上传时间:2016/6/15

下载次数:1064次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.23M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第一部分(选择题共120分)
本部分共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 将与生物学有关的内容依次填入下图各框中,其中包含关系错误的选项是


选项	1	2	3	4	5		A	组成细胞的化合物	有机物	无机物	水	无机盐		B	人体细胞的染色体	常染色体	性染色体	X染色体	Y染色体		C	物质跨膜运输	主动运输	被动运输	自由扩散	协助(易化)扩散		D	有丝分裂	分裂期	分裂间期	染色单体分离	同源染色体分离		【答案】D

【名师点睛】首选明确识记知识点,并把各知识点构建成知识网络图,是解决本题的关键。



2. 葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP
A. 在无氧条件下不能进行     B. 只能在线粒体中进行
C. 不需要能量的输入         D. 需要酶的催化

【名师点睛】需要明确的知识点:①酵母菌细胞内ATP形成的部位:细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质;②酵母菌的呼吸方式;③有氧呼吸和无氧呼吸过程中均有ATP形成;④ADP转化为ATP的条件:需要能量以及酶的催化等。
3. 豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为F区和T20世纪90T区引入8只F区F区的
A.豹种群遗传(基因)多样性增加        B. 豹后代的性别比例明显改变
C. 物种丰富D. 豹种群的致病基因频率不变
【答案】A
【解析】题干中“经过十年,F区豹种群增至数百余只”,由于豹与豹之间的基因组成存在差异性,因此随
着F区豹种群密度的增加,其遗传多样性增加;A正确。题干中没有关于十年后F区中豹种群性别比例的
相关描述,无法确认其性别比例的变化;B错误。丰富度为群落特征,而豹群为种群,种群数量增加,没有
改变丰富度;C错误。引入T区的豹后,引入的雌豹与F区的雄豹交配,产生后代,且种群数量在增加,
由此推出致病基因频率下降;D错误。
【名师点睛】需要明确的知识点:①明确不同生命层次上研究的问题不同。例如种群水平的研究内容有:
种群的数量的数量动态(出生率、死亡率、年龄组成、性别比例等)、生物的生殖、进化、遗传多样性等问
题;群落水平上研究的内容有:丰富度、优势种、不同种群间的关系及其占据的生态位、群落演替、群落
的空间结构等。②导致基因频率改变的因素。
4.足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是
A.长时间奔跑需要消耗大量糖原(元)用于供能    B.大量出汗导致失水过多,抑制抗利尿激素分泌
C.在神经与肌肉的协调下起脚射门                D.在大脑皮层调控下球员相互配合
【答案】B

【名师点睛】完美解答本题需要明确:①神经调节的相关内容:反射活动的结构基础及其结构组成;反射
活动中需要神经中枢的参与且低级中枢要受到相应的高级中枢的调控;②机体的主要供能物质糖类:葡萄
糖、糖原各自的作用;③水盐平衡的调节。
5.在正常与遮光条件下向不同发育时期的豌豆植株供应14CO2,48h后测定植株营养器官和生殖器官中14C的量。两类器官各自所含14C量占植株14C总量的比例如图所示。

与本实验相关的错误叙述是
14CO2进入叶肉细胞的叶绿体基质后被转化为光合产物
生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官
遮光70%条件下,分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近
实验研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响
【答案】C
【名师点睛】解答本题要明确该题考查的知识内容是什么:①光合作用过程:光反应、暗反应需要的原料及进行的场所。②实验分析。实验分析题解答的关键是:首选把握实验目的:研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响。其次要明确自变量和因变量。自变量:不同发育时期和遮光与正常光照;因变量:两类器官各自所含14C量占植株14C总量的比例。最后分析图中数据是,要一个自变量对应一个相应的因变量。例如:要研究正常光照与遮光对营养器官和生殖器官各自所含14C量占植株14C总量的情况分析时,要看处于同一发育时期的柱形图。
6.我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是
A.徐光宪建立稀土串级萃取理论
B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素
C.闵恩泽研发重油裂解催化剂
D.侯德榜联合制碱法
【答案】B
【解析】
试题分析:2015年我国科学家屠呦呦发现的抗疟疾的新药青蒿素而获得了诺贝尔化学奖,答案选B。
【考点定位】本题主要是考查化学史判断
【名师点晴】本题侧重于考查我国科学家在化学领域中的重大研究成果,主要是与诺贝尔化学奖有关的判
断,学生只要平时注意稍加留意即可得出正确的判断,有利于培养学生的化学兴趣,激发学生的爱国主义
热情。
7.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是
A.冷水浸泡	B.加热煎制	C.箅渣取液	D.灌装保存				[			
【答案】C
【解析】
试题分析:A、冷水浸泡属于物质的溶解,A错误;B、加热煎制属于加热,B错误;C、箅渣取液属于过
滤操作,C正确;D、灌装是液体转移,D错误。答案选C。
【考点定位】本题主要是考查物质的分离和提纯操作装置判断
【名师点晴】该题以我国中草药煎制为载体侧重于考查学生对物质分离与提纯操作装置图的熟练掌握程度,
题目难度不,明确过滤的含义、适用范围以及主要装置是解答的关键。过滤适用于不溶性固体和液体之间
的一种分离方法,主要仪器有铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒和漏斗,主要用品是滤纸。另外还需要注意
过滤操作的注意事项。
8.下列食品添加剂中,其使用目的与反应速率有关的是
A.抗氧化剂		B.调味剂		C.着色剂	D.增稠剂
【答案】A

【考点定位】本题主要是考查食品添加剂的有关判断
【名师点晴】化学是一门实用性很强的学科,在日常生活及工农业生产和科学技术中应用十分广泛。食品
添加剂关互我们每个人的健康,了解食品添加剂是每个人应该掌握的基本常识,只有掌握一定的化学知识,
才会使我们的生活质量得以提升,也才会更安全、更健康。了解抗氧化剂、调味剂、着色剂、增稠剂的含
义是解答的关键,注意相关知识的积累。
9.在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯。有关物质的沸点、熔点如下:
	对二甲苯	邻二甲苯	间二甲苯	苯		沸点/℃	138	144	139	80		熔点/℃	13	25	47	6		下列说法不正确的是
A.该反应属于取代反应
B.甲苯的沸点高于144℃
C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来
D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来
【答案】B

【考点定位】本题主要是考查物质的分离和提纯,有机物的反应类型判断等
【名师点晴】掌握取代反应的含义、物质的分离与提纯方法以及相关物质的性质是解答的关键,解答时注
意提取题干中的有效信息。难点是物质的分离与提纯方法选择,分离提纯方法的选择思路是根据分离提纯
物的性质和状态来定的。归纳如下:①分离提纯物是固体(从简单到复杂方法) :加热(灼烧、升华、热分
解),溶解,过滤(洗涤沉淀),蒸发,结晶(重结晶);②分离提纯物是液体(从简单到复杂方法) :分液,
萃取,蒸馏;③分离提纯物是胶体:盐析或渗析;④分离提纯物是气体:洗气。答题时注意灵活应用。
10.K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72-(橙色)+H2O2CrO42-(黄色)+2H+。用K2Cr2O7溶液进行下列
实验:

结合实验,下列说法不正确的是
A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄
B.②中Cr2O72-被C2H5OH还原
C.对比②和④可知K2Cr2O7酸性溶液氧化性强
D.若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为橙色
【答案】D

【考点定位】本题主要是考查化学平衡移动、氧化还原反应判断
【名师点晴】明确溶液中的反应特点,并能灵活应用勒夏特列原理判断平衡的移动方向是解答的关键,解
答时要注意通过对比实验的分析得出在酸性溶液中重铬酸钾的氧化性强,能把乙醇氧化。易错选项是D,
注意④中的实验环境,不要忽视了溶液中还存在乙醇,而不能单纯的考虑平衡的移动方向。
11.在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴
入溶液体积变化的曲线如右图所示。下列分析不正确的是

A.①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线
B.b点,溶液中大量存在的离子是Na+、OH–
C.c点,两溶液中含有相同量的OH–
D.a、d两点对应的溶液均显中性
【答案】C
【解析】
试题分析:两个反应的方程式分别为:①Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4+2H2O,②Ba(OH)2+NaHSO4=
NaOH+BaSO4 +H2O、③NaOH+NaHSO4=Na2SO4+H2O。A、根据反应的化学方程式可知当氢氧化钡恰好和
硫酸完全反应时,溶液的导电能力最小,故①代表滴加硫酸时的变化曲线,A正确;B、b点是加入硫酸氢
钠进行反应②,溶液中含有氢氧化钠,B正确;C、C点①曲线为硫酸,②曲线为氢氧化钠和硫酸钠,因为
硫酸根离子浓度相同,②中的钠离子浓度大于①中氢离子浓度,所以溶液中的氢氧根离子浓度不相同,C
错误;D、a点为钡离子和硫酸根离子完全沉淀,d为硫酸钠溶液,溶液都显中性,D正确。答案选C。
【考点定位】本题主要是考查酸碱溶液混合时溶液的酸碱性的判断以及图像分析等
【名师点睛】该题以氢氧化钡与硫酸以及硫酸氢钠的反应为载体,侧重考查溶液的导电性、离子判断以及
溶液酸碱性判断。明确反应的原理,正确书写出相应的化学反应方程式是解答的关键,特别是氢氧化钡和
硫酸氢钠的反应,应用顺序的不同或量的不同而导致方程式变化,是解答的难点和易错点。注意溶液的导
电能力只与溶液中离子浓度的大小和离子所带电荷数有关系,与离子种类无关。
12.用石墨电极完成下列电解实验。
	实验一	实验二		装置				现象	a、d处试纸变蓝;b处变红,局部褪色;c处无明显变化	两个石墨电极附近有气泡产生;n处有气泡产生;……		
下列对实验现象的解释或推测不合理的是
A.a、d处:2H2O+2e-=H2↑+2OH-
B.b处:2Cl--2e-=Cl2↑
C.c处发生了反应:Fe-2e-=Fe2+
D.根据实验一的原理,实验二中m处能析出铜
【答案】B

【考点定位】本题主要是考查电解原理的应用
【名师点睛】化学反应主要是物质变化,同时也伴随着能量变化。电化学是化学能与电能转化关系的化学。
电解池是把电能转化为化学能的装置,它可以使不能自发进行的化学借助于电流而发生。与外接电源正极
连接的电极为阳极,与外接电源的负极连接的电极为阴极。阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应。若阳
极是活性电极(除Au、Pt、C之外的电极),则电极本身失去电子,发生氧化反应;若是惰性电极(Au、Pt、
C等电极),则是溶液中的阴离子放电,放电的先后顺序是S2->I->Br->Cl->OH->含氧酸根离子,阴极则是溶
液中的阳离子放电,放电顺序是Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+,与金属活动性顺序刚好相反。因此掌握电解池反应
原理是本题解答的关键。注意依据实验现象分析可能发生的电极反应。
13.处于n=3能级的大量氢原子,向低能级跃迁时,辐射光的频率有
A.1种B.2种C.3种D.4种
【答案】C
【解析】
试题分析:可得有
【考点定位】:考查了氢原子跃迁
【方法技巧】的应用,另外需要注意题中给的是“大量”氢原子还是一个氢原子
14.下列说法正确的是
A.电磁波在真空中以光速c传播
B.在空气中传播的声波是横波
C.声波只能在空气中传播
D.光需要介质才能传播
【答案】A
【考点定位】考查了机械波和电磁波
【方法技巧】本题的关键是知道光是电磁波的一种

15.如图所示,弹簧振子在M、N之间做简谐运动。以平衡位置O为原点,建立Ox轴。向右为x的轴的正方向。若振子位于N点时开始计时,则其振动图像为


【答案】A
【考点定位】简谐振动图像
【方法技巧】在考纲上.
16.如图所示,匀强磁场中有两个导体圆环a、b,磁场方向与圆环所在平面垂直。磁感应强度B随时间均匀增大。两圆坏半径之比为2:1,圆环中产生的感应电动势分别为Ea和Eb,不考虑两圆环间的相互影响。下列说法正确的是

A. Ea:Eb=4:1,感应电流均沿逆时针方向
B. Ea:Eb=4:1,感应电流均沿顺时针方向
C. Ea:Eb=2:1,感应电流均沿逆时针方向
 Ea:Eb=2:1,感应电流均沿顺时针方向
【答案】B
【解析】
试题分析:根据法拉第电磁感应定律可得根据题意可得故感应电流均沿顺时针方向
【考点定位】法拉第电磁感应定律楞次定律的应用
【方法技巧】对于楞次定律可以从两个角度理解一个是增反减同一个是来拒去留
17.中国宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中最早记载了地磁偏角:“以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”进一步研究表明,地球周围地磁场的磁感线分布示意如图。结合上述材料,下列说法不正确的是

A.地理南、北极与地磁场的南、北极不重合
B.地球内部也存在磁场,地磁南极在地理北极附近
C.地球表面任意位置的地磁场方向都与地面平行
D.地磁场对射向地球赤道的带电宇宙射线粒子有力的作用
【答案】C
【考点定位】考查了地磁场
【方法技巧】

18.如图所示,一颗人造卫星原来在椭圆轨道1绕地球E运行,在P变轨后进入轨道2做匀速圆周运动下列说法正确的是

A.不论在轨道1还是在轨道2运行,卫星在P点的速度都相同
B.不论在轨道1还是在轨道2运行,卫星在P点的加速度都相同
C.卫星在轨道1的任何位置都具有相同加速度
D.卫星在轨道2的任何位置都具有相同动量
【答案】B
【考点定位】考查了万有引力定律的应用
【方法技巧】在做题的时候,首先明确过程中的向心力,然后弄清楚各个物理量表示的含义,最后选择合适的公式分析解题,另外这一块的计算量一是非常大的,所以需要细心计算

19.某兴趣小组探究用不同方法测定干电池的电动势和内阻,他们提出的实验方案中有如下四种器材组合。为使实验结果尽可能准确,最不可取的一组器材是
A.一个安培表、一个伏特表和一个滑动变阻器
B.一个伏特表和多个定值电阻
C.一个安排表和一个电阻箱
D.两个安培表和一个滑动变阻器
【答案】D
【解析】
试题分析:根据闭合回路欧姆定律可得,测量多组数据可求解,可测量多组数据列式求解,C正确;D中两个安培表和一个滑动变阻器由于不知道滑动变阻器电阻故无法测量
【考点定位】考查了闭合回路欧姆定律的应用
【方法技巧】对于闭合回路欧姆定律的应用一定要注意公式形式的变通如本题中,,结合给出的仪器

20.雾霾天气对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。雾霾中,各种悬浮颗粒物形状不规则,但可视为密度相同、直径不同的球体,并用PM10、PM2.5分别表示直径小于或等于10μm、2.5μm的颗粒物(PM是颗粒物的英文缩写)。
某科研机构对北京地区的检测结果表明,在静稳的雾霾天气中,近地面高度百米的范围内,PM10的浓度随高度的增加略有减小,大于PM10的大悬浮颗粒物的浓度随高度的增加明显减小,且两种浓度分布基本不随时间变化。
据此材料,以下叙述正确的是
PM10表示直径小于或等于1.0×10-6 m的悬浮颗粒物
PM10受到的空气分子作用力的合力始终大于其受到的重力
PM10和大悬浮颗粒物都在做布朗运动
PM2.5浓度随高度的增加逐渐增大
【答案】C
【考点定位】考查了布朗运动
【方法技巧】对于信息题不要过多注意题目的长度一定要仔细阅读题文从题文中找出相应的信息

第二部分(非选择题共180分)
本部分共11小题,共180分。
21.(1)热敏电阻常用于温度控制或过热保护装置中。图1为某种热敏电阻和金属热电阻的阻值R随温度t变化的示意图。由图可知,这种热敏电阻在温度上升时导电能力(选填“增强”或“减弱”);相对金属热电阻而言,热敏电阻对温度变化的影响更(选填“敏感”或“不敏感”)。

(2)利用图2装置做“验证机械能守恒定律”实验。
①为验证机械能是否守恒,需要比较重物下落过程中任意两点间的。
动能变化量与势能变化量
速度变化量和势能变化量
速度变化量和高度变化量
②除带夹子的重物、纸带、铁架台(含铁夹)、电磁打点计时器、导线及开关外,在下列器材中,还必须使用的两种器材是。
A.交流电源B.刻度尺C.天平(含砝码)

③实验中,先接通电源,再释放重物,得到图3所示的一条纸带。在纸带上选取三个连续打出的点A、B、C,测得它们到起始点O的距离分别为hA、hB、hC。
已知当地重力加速度为g,打点计时器打点的周期为T。设重物的质量为m。从打O点到打B点的过程中,重物的重力势能变化量=     ,动能变化量=     。
④大多数学生的实验结果显示,重力势能的减少量大于动能的增加量,原因是。
A.利用公式计算中午速度
B.利用公式计算重物速度
C.存在空气阻力和摩擦力阻力的影响
D.没有采用多次试验去平均值的方法
图像并做如下判断若图像是一条过原点的直线则重物下落过程中机械能守恒请你分析论证该同学的判断是否正确
【答案】④C⑤该同学的判断依据不正确


【考点定位】验证机械能守恒定律实验
【方法技巧】,二、在选定的某一过程中,中间时刻瞬时速度等于该过程中的平均速度
22.如图所示,质量为m,电荷量为q的带电粒子,以初速度v沿垂直磁场方向射入磁感应强度为B的匀强磁场,在磁场中做匀速圆周运动。不计带电粒子所受重力。

求粒子做匀速圆周运动的半径R和周期T; 
为使该粒子做匀速直线运动,还需要同时存在一个与磁场方向垂直的匀强电场,求电场强度E的大小。
【答案】、(2)
【解析】
试题分析:

【考点定位】带电粒子在复合场中的运动
【方法技巧】
1.正确的受力分析除重力、弹力和摩擦力外,要特别注意电场力和磁场力的分析.
2.正确分析物体的运动状态
找出物体的速度、位置及其变化特点,分析运动过程.如果出现临界状态,要分析临界条件
带电粒子在复合场中做什么运动,取决于带电粒子的受力情况.
(1)当粒子在复合场内所受合力为零时,做匀速直线运动(如速度选择器).
(2)当带电粒子所受的重力与电场力等值反向,洛伦兹力提供向心力时,带电粒子在垂直于磁场的平面内做匀速圆周运动.
(3)当带电粒子所受的合力是变力,且与初速度方向不在一条直线上时,粒子做非匀变速曲线运动,这时粒子的运动轨迹既不是圆弧,也不是抛物线,由于带电粒子可能连续通过几个情况不同的复合场区,因此粒子的运动情况也发生相应的变化,其运动过程也可能由几种不同的运动阶段所组成
23.如图所示,电子由静止开始经加速电场加速后,沿平行于版面的方向射入偏转电场,并从另一侧射出。已知电子质量为m,电荷量为e,加速电场电压为,偏转电场可看做匀强电场,极板间电压为U,极板长度为L,板间距为d。

(1)忽略电子所受重力,求电子射入偏转电场时初速度v0和从电场射出时沿垂直版面方向的偏转距离Δy;
(2)分析物理量的数量级,是解决物理问题的常用方法。在解决(1)问时忽略了电子所受重力,请利用下列数据分析说明其原因。已知,,,,。
(3)极板间既有电场也有重力场。电势反映了静电场各点的能的性质,请写出电势的定义式。类比电势的定义方法,在重力场中建立“重力势”的概念,并简要说明电势和“重力势”的共同特点。
【答案】(2)不需要考虑电子所受的重力、电势和重力势都是反映场的能的性质的物理量仅仅由场自身的因素决定
定义为电荷在该点的电势能与其电荷量q的比值即
与其质量m的比值叫做重力势即
和重力势都是反映场的能的性质的物理量仅仅由场自身的因素决定
【考点定位】带电粒子在电场中的偏转
【方法技巧】问题,首先要正确的对带电粒子在这两种情况下进行正确的受力分析,确定粒子的运动类型.解决带电粒子垂直射入电场的类型的题,应用平抛运动的规律进行求解.此类型的题要注意是否要考虑带电粒子的重力,原则是:除有说明或暗示外,对基本粒子(例如电子,质子、α粒子、离子等),一般不考虑重力;对带点微粒,(如液滴、油滴、小球、尘埃等),一般要考虑重力
24.(1)动量定理可以表示为Δp=FΔt,其中动量p和力F都是矢量。在运用动量定理处理二维问题时,可以在相互垂直的x、y两个方向上分别研究。例如,质量为m的小球斜射到木板上,入射的角度是θ,碰撞后弹出的角度也是θ,碰撞前后的速度大小都是υ,如图1所示。碰撞过程中忽略小球所受重力。

a.分别求出碰撞前后x、y方向小球的动量变化Δpx、Δpy;
b.分析说明小球对木板的作用力的方向。
(2)激光束可以看作是粒子流,其中的粒子以相同的动量沿光传播方向运动。激光照射到物体上,在发生反射、折射和吸收现象的同时,也会对物体产生作用。光镊效应就是一个实例,激光束可以像镊子一样抓住细胞等微小颗粒。一束激光经S点后被分成若干细光束,若不考虑光的反射和吸收,其中光束①和②穿过介质小球的光路如图②所示,图中O点是介质小球的球心,入射时光束①和②与SO的夹角均为θ,出射时光束均与SO平行。请在下面两种情况下,分析说明两光束因折射对小球产生的合力的方向。
A.光束①和②强度相同;
B.光束①比②强度大。
【答案】,,方向沿y轴正方向、b、y轴负方向两光束对小球的合力的方向指向左上方

【考点定位】动量定理的应用
【方法技巧】
25.(17分)
功能高分子P的合成路线如下:

(1)A的分子式是C7H8,其结构简式是___________________。
(2)试剂a是_______________。
(3)反应③的化学方程式:_______________。
(4)E的分子式是C6H10O2。E中含有的官能团:_______________。
(5)反应④的反应类型是_______________。
(6)反应⑤的化学方程式:_______________。
(5)已知:2CH3CHO。
以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成E,写出合成路线(用结构简式表示有机物),用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。
【答案】(1)(2)浓硫酸和浓硝酸(3)
(4)碳碳双键、酯基(5)加聚反应
(6)
(7)
【解析】
试题分析:根据高分子P的结构和A的分子式为C7H8,可以推出,D为对硝基苯甲醇,因此A应该为甲苯,
B为对硝基甲苯,B与氯气发生取代反应生成C为一氯甲基对硝基苯,结构简式为。根据D和
P的结构简式可知D和G发生酯化反应生成P,因此G的结构简式为。F水解生成G和
乙醇,因此F的结构简式为。E在催化剂的作用下转化为F,这说明反应④是碳碳双
键的加聚反应,因此E的结构简式为CH3CH=CHCOOC2H5。

【考点定位】本题主要是考查有机物的推断与合成、结构、性质、转化、化学方程式的书写等知识。
【名师点睛】有机物的结构、性质、转化、反应类型的判断、化学方程式和同分异构体结构简式的书写及
物质转化流程图的书写是有机化学学习中经常碰到的问题,掌握常见的有机代表物的性质、各类官能团的
性质、化学反应类型、物质反应的物质的量关系与各类官能团的数目关系,充分利用题目提供的信息进行
分析、判断。解决这类题的关键是以反应类型为突破口,以物质类别判断为核心进行思考。经常在一系列
推导关系中有部分物质已知,这些已知物往往成为思维“分散”的联结点。可以由原料结合反应条件正向
推导产物,也可以从产物结合条件逆向推导原料,也可以从中间产物出发向两侧推导,审题时要抓住基础
知识,结合新信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参照反应条件推出结论。解题的关键是要熟悉烃的
各种衍生物间的转化关系,不仅要注意物质官能团的衍变,还要注意同时伴随的分子中碳、氢、氧、卤素
原子数目以及有机物相对分子质量的衍变,这种数量、质量的改变往往成为解题的突破口。本题的区分度
体现在“E物质”的推导过程,该物质可用“逆推法”来推断。有机题高起低落,推断过程可能略繁琐,但
大多数问题的难度不大,第(6)问的方程式书写较易出错,注意解答的规范化。
26.(13分)
用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3-)已成为环境修复研究的热点之一。
(1)Fe还原水体中NO3-的反应原理如右图所示。

①作负极的物质是________。
②正极的电极反应式是_________。
(2)将足量铁粉投入水体中,经24小时测定NO3—的去除率和pH,结果如下:
初始pH	pH=2.5	pH=4.5		NO3—的去除率	接近100%	<50%		24小时pH	接近中性	接近中性		铁的最终物质形态				pH=4.5时,NO3—的去除率低。其原因是________。
(3)实验发现:在初始pH=4.5的水体中投入足量铁粉的同时,补充一定量的Fe2+可以明显提高NO3—的去除率。对Fe2+的作用提出两种假设:
Ⅰ. Fe2+直接还原NO3—;
Ⅱ. Fe2+破坏FeO(OH)氧化层。
①做对比实验,结果如右图所示,可得到的结论是_______。
②同位素示踪法证实Fe2+能与FeO(OH)反应生成Fe3O4。结合该反应的离子方程式,解释加入Fe2+提高NO3—去除率的原因:______。
pH =4.5(其他条件相同)

(4)其他条件与(2)相同,经1小时测定NO3—的去除率和pH,结果如下:
初始pH	pH=2.5	pH=4.5		NO3—的去除率	约10%	约3%		1小时pH	接近中性	接近中性		与(2)中数据对比,解释(2)中初始pH不同时,NO3—去除率和铁的最终物质形态不同的原因:__________。
【答案】(1)①铁②NO3-+8e-+10H+=NH4++3H2O
(2)因为铁表面生成不导电的FeO(OH),阻止反应进一步发生
(3)①本实验条件下,Fe2+不能直接还原NO3-;在Fe和Fe2+共同作用下能提高NO3-的去除率。
②Fe2++2FeO(OH)=Fe3O4+2H+,Fe2+将不导电的FeO(OH)转化为可导电的Fe3O4,有利于反应的进行,使NO3-的去除率提高
(4)Fe+2H+=Fe2++H2↑,初始pH较小,氢离子浓度高,产生的Fe2+浓度大,促使FeO(OH)转化为可导电的Fe3O4,使反应进行的更完全,初始pH高时,产生的Fe2+浓度小,从而造成NO3—去除率和铁的最终物质形态不同。
【解析】
试题分析:(1)①Fe是活泼的金属,根据还原水体中的NO3-的反应原理图可知,Fe被氧化作负极;
②正极发生得到电子的还原反应,因此正极是硝酸根离子被还原为NH4+,该溶液为酸性电解质溶液,结合元素和电荷守恒可知电极反应式为:NO3-+8e-+10H+=NH4++3H2O;

【考点定位】本题主要是考查化学反应原理,涉及电化学、氧化还原反应等相关知识
【名师点晴】该题一改化学原理综合应用的拼题,改成“借实验考原理”的方式来考查学生应用化学反应
基本理论、化学反应速率平衡、电化学等理论联系实际,分析解决氧化还原反应、速率平衡、电化学等问
题的能力。此题区分度在第(4)问。实际上,我们只要抓住主要矛盾,便可简化解题思路。我们只需要从
影响速率平衡的主要因素(此题主要是浓度)考虑问题即可。此问极易诱导学生从复杂角度分析问题,不
容易得到正确答案。
27.(12分)以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4及炭黑等)和H2SO4为原料,制备高
纯PbO,实现铅的再生利用。其工作流程如下:

(1)过程Ⅰ中,在Fe2+催化下,Pb和PbO2反应生成PbSO4的化学方程式是__________。
(2)过程Ⅰ中,Fe2+催化过程可表示为:
i:2Fe2++ PbO2+4H++SO42−=2Fe3++PbSO4+2H2O
ii: ……
①写出ii的离子方程式:________________。
②下列实验方案可证实上述催化过程。将实验方案补充完整。
a.向酸化的FeSO4溶液中加入KSCN溶液,溶液几乎无色,再加入少量PbO2,溶液变红。
b.______________。
(3)PbO溶解在NaOH溶液中,存在平衡:PbO(s)+NaOH(aq)NaHPbO2(aq),其溶解度曲线如图所示。

①过程Ⅱ的目的是脱硫。滤液1经处理后可在过程Ⅱ中重复使用,其目的是_____(选填序号)。
A.减少PbO的损失,提高产品的产率
B.重复利用氢氧化钠,提高原料的利用率
C.增加Na2SO4浓度,提高脱硫效率
②过滤Ⅲ的目的是提纯,综合上述溶解度曲线,简述过程Ⅲ的操作_______________________。
【答案】(1)Pb + PbO2 + 2H2SO4==2PbSO4+ 2H2O。(2)①2Fe3++Pb+SO42—==PbSO4+2Fe2+;
②取a中红色溶液少量,加入过量Pb,充分反应后,红色褪去。
(3)①A、B;②将粗PbO溶解在一定量35%NaOH溶液中,加热至110℃,充分溶解后,趁热过滤,冷却结晶,过滤、洗涤并干燥得到PbO固体。
【考点定位】本题主要是考查化学工艺流程分析,催化剂,离子方程式书写,化学实验方案的设计,物质
的分离、提纯,平衡移动原理的应用等。
【名师点晴】化学高考试题的发展趋势必然是重视与生产、生活的紧密联系,但不管如何灵活多变,工业
生产离不开反应原理中的方向、速率和限度问题。该题以铅的再生利用为载体,考查了陌生方程式书写、
元素化合物性质、速率平衡、转化率等问题,综合性较强。第(3)②问不太好分析,需要结合图像及题目
的前后信息来解决。
28.(16分)
以Na2SO3溶液和不同金属的硫酸盐溶液作为实验对象,探究盐的性质和盐溶液间反应的多样性。
实验	试剂	现象			滴管	试管			
2mL	0.2mol·L−1Na2SO3溶液	饱和Ag2SO4溶液	Ⅰ.产生白色沉淀				0.2mol·L−1CuSO4	Ⅱ.溶液变绿,继续滴加产生棕黄色沉淀				0.1mol·L−1Al2(SO4)3溶液	Ⅲ.开始无明显变化,继续滴加产生白色沉淀		(1)经检验,现象Ⅰ中的白色沉淀是Ag2SO3。用离子方程式解释现象Ⅰ:____________。
(2)经检验,现象Ⅱ的棕黄色沉淀中不含SO42−,含有Cu+、Cu2+和SO32−。
已知:Cu+Cu +Cu2+,Cu2+CuI↓(白色)+I2。
①用稀硫酸证实沉淀中含有Cu+的实验现象是_____________。
②通过下列实验证实,沉淀中含有Cu2+和SO32−。

a.白色沉淀A是BaSO4,试剂1是____________。
b.证实沉淀中含有Cu+和SO32−的理由是___________。
(3)已知:Al2(SO3)3在水溶液中不存在。经检验,现象Ⅲ的白色沉淀中无SO42−,该白色沉淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,还可使酸性KMnO4溶液褪色。
①推测沉淀中含有亚硫酸根和________。
②对于沉淀中亚硫酸根的存在形式提出两种假设:
i.被Al(OH)3所吸附;
ii.存在于铝的碱式盐中。
对假设ii设计了对比实验,证实了假设ii成立。
a.将对比实验方案补充完整。

步骤二:_____________(按上图形式呈现)。
(4)根据实验,亚硫酸盐的性质有___________。盐溶液间反应的多样性与__________有关。
【答案】(1)2Ag++SO32—=Ag2SO4↓。(2)①加入稀硫酸后,有红色固体生成;②a. HCl和BaCl2溶液。
b.在I-的作用下,Cu2+转化为白色沉淀CuI,SO32-转化为SO42-。(3)①Al3+、OH-。
②a、,b、V1明显大于V2。
(4)还原性、水解溶液显碱性;两种盐溶液中阴阳离子的性质和反应条件。
【解析】
试题分析:(1)实验Ⅰ中0.2mol·L−1Na2SO3溶液饱和Ag2SO4溶液发生反应生成白色沉淀Ag2SO3,离子
方程式为2Ag++SO32—== Ag2SO4↓。
②a、铝的酸式盐与氢氧化钠反应消耗的氢氧化钠的含量大于氢氧化铝,所以反应应该设计一个定量对比试验,根据白色固体消耗氢氧化钠的量不同来证实假设ⅱ成立,即实验方案设计步骤二为:
,且V1明显大于V2,可说明沉淀中亚硫酸根存在于碱式盐中。
(4)根据实验白色沉淀能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明亚硫酸盐具有还原性,另外亚硫酸根水解呈碱性。根据实验现象考点盐溶液间反应的多样性与盐的性质和溶液的酸碱性有关。
【考点定位】本题主要是考查化学实验方案的分析、评价和设计等
【名师点晴】控制变量思想方法,探究实验异常现象成为近几年实验探究命题的热点,突出对实验能力的
考查。该题为实验探究题,装置图、流程图很简单,但探究过程较复杂,准确全面获取信息、通过控制变
量思想进行逻辑分析是解题的关键,凭感觉做题,不容易准确获取题中信息。该类试题的解题策略为:
(1)确定变量:解答这类题目时首先要认真审题,理清影响实验探究结果的因素有哪些。(2)定多变: 在
探究时,应该先确定其他的因素不变,只变化一种因素,看这种因素与探究的问题存在怎样的关系;这样
确定一种以后,再确定另一种,通过分析每种因素与所探究问题之间的关系,得出所有影响因素与所探究
问题之间的关系。(3)数据有效;解答时注意选择数据(或设置实验)要有效,且变量统一,否则无法做出
正确判断。
29.人感染埃博拉病毒()会引起致命的出血热。为了寻找治疗
(1)EV表面的糖蛋白(EV-GP)作为_____刺激机体产生____性免疫反应。
(2)科学家采集了多年前感染EV并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗EV-GP抗体的水平。据图1,应选取_____的血液分离记忆B细胞用以制备单克隆抗体(单抗)。

(3)将制备的多种单抗发呢呗与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。根据图2,抑制效果最好的两种单抗是_____________。
(4)EV-GP具有多个与抗体结合的位点。为了研究上述两种单抗(分别称为A、B)与EV-GP结合的位点是否相同,可按图3所示简要流程进行实验。

①请将图i、ii、iii、iv处(填“”或“B”或“无关抗体”),完成实验方案(一种即可)。

组别	未标记抗体	荧光标记抗体		实验组	i________	ii________		对照组1	iii________	iv________		对照组2	同ii	同ii		
(5)中国科学家用分子结构成像技术证实了A、B与EV-GP结合的位点不同。基于上述系列研究,请你为治疗EV病毒提供两种思路______________。
【答案】
抗原特异
甲
Ⅲ和V
①方案一:i.B   ii.A iii.无关抗体    iv.A  
       方案二:i.A   ii.B   iii.无关抗体    iv.B
②与对照组1基本相同,且明显高于对照组2
思路一:单独或共同使用A、B进行治疗
         思路二:利用单抗制成靶向药物
         思路三:针对EV-GP与抗体结合位点的结构研制新型药物
【名师点睛】解答本题,要明确这些知识点:①免疫的知识及其免疫学的应用的原理,单抗的作用;②以免疫为知识背景考查的实验设计、分析。想要设计、并准确分析该题,就需要明确实验设计的原则及注意事项。在本题中首选我们要明确实验该实验的目的是:研究两种单抗A、B与EV-GP结合的位点是否相同,因此结合题设就可明白该实验的自变量是A、B两种单抗及无光抗体,因变量是荧光强度。在分析时,可以做出的假设有两种:一种是两种单抗A、B与EV-GP结合的位点是相同,另一种是两种单抗A、B与EV-GP结合的位点不相同。依据抗体与抗原特异性结合的原理进行分析即可。
30(18分)
研究植物激素作用机制常使用突变体作为实验材料,通过化学方法处理萌动的拟南芥种子可获得大量突变体。
(1)若诱变后某植株出现一个新形状,可通过________________交判断该形状是否可以遗传,如果子代仍出现该突变性状,则说明该植株可能携带________________性突变基因,根据子代________________,可判断该突变是否为单基因突变。
(2)经大量研究,探明了野生型拟南芥中乙烯的作用途径,简图如下。

由图可知,R蛋白具有结合乙烯和调节酶T活性两种功能,乙烯与_______________结合后,酶T的活性_______________,不能催化E蛋白磷酸化,导致E蛋白被剪切,剪切产物进入细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应。
(3)酶T活性丧失的纯合突变体(1#)在无乙烯的条件下出现_____________(填“有”或“无”)乙烯生理反应的表现型,1#与野生型杂交,在无乙烯的条件下,F1的表现型与野生型相同。请结合上图从分子水平解释F1出现这种表现型的原因:_____________。
(4)R蛋白上乙烯结合位点突变的纯合体(2#)仅丧失了与乙烯结合的功能。请判断在有乙烯的条件下,该突变基因相对于野生型基因的显隐性,并结合乙烯作用途径陈述理由:_____________。
(5)番茄中也存在与拟南芥相似的乙烯作用途径,若番茄R蛋白发生了与2#相同的突变,则这种植株的果实成熟期会_____________。
【答案】
自显表现型的分离比
R蛋白被抑制
有杂合子有野生型基因,可产生有活性的酶T,最终阻断乙烯作用途径
2#与野生型杂交,中突变基因表达的R蛋白不能与乙烯结合,导致酶T持续有活性,阻断乙烯作用途径,表现为无乙烯生理反应,其表现型与2#一致,因此突变基因为显性
推迟
【名师点睛】本题为信息题,解答信息题的关键是要能从图中或题干中挖掘出关键的信息。本题中关键的信息就是由图中挖掘到的酶T的活性的与有无乙烯生理反应的关系,本题的解答紧紧围绕酶T活性来进行解答:酶T无活性,出现乙烯生理反应;酶T有活性,无乙烯生理反应发生。
31.(16分)
嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生产技术,目前也用于植物体内物质转运的基础研究。研究者将具有正常叶形的番茄(X)作为接穗,嫁接到叶形呈鼠耳形的番茄(M)砧木上,结果见图1. 

(1)上述嫁接体能够成活,是因为嫁接部位的细胞在恢复分裂、形成组织后,经形成上下连通的输导组织。
(2)研究者对X和M植株的相关基因进行了分析,结果见图2由图可知,M植株的P基因发生了类似于染色体结构变异中的变异,部分P基因片段与L基因发生融合,形成PL基因(PL)。以P-L为模板可转录出,在上翻译出蛋白质,M植株鼠耳叶形的出现可能与此有关。
(3)嫁接体正常叶形的接穗上长出了鼠耳形的新叶。为探明原因,研究者进行了相关检测,结果见下表。
实验材料
	M植株的叶	X植株的叶	接穗新生叶		PL mRNA	有	无	有		PL DNA	有	无	无		检测PL mRNA需要先提取总RNA,再以mRNA为模板出cDNA,然后用PCR技术扩增的片段。
检测PL DNA需要提取基因组DNA,然后用PCR技术对图2中(选填序号)位点之间的片段扩增。
a. ~Ⅱ     b. Ⅱ~Ⅲ    c. Ⅱ~Ⅳ    d. Ⅲ~Ⅳ
(4)综合上述实验,可以推测嫁接体中PL基因的mRNA。

愈伤细胞分化
重复   mRNA     核糖体
①逆转录②C
从砧木运输到接穗新生叶中,发挥作用,影响新生叶的形态


【名师点睛】明确本题考查知识要点:①嫁接与植物组织培养的相似之处;②染色体结构变异:重复、丢失、易位、倒位,及这些变异的图示表示;③基因表达的过程:转录和翻译,转录是以基因的一条链为模板,合成mRNA,翻译在核糖体上进行。④逆转录;⑤实验分析:紧紧抓住单一变量进行分析即可。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营