欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考江苏卷化学试题(含答案)

2016年高考江苏卷化学试题(含答案)

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2016/6/15

下载次数:895次

资料类型:历年高考题

文档大小:625KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封并使用完毕前 
试题类型: 
2016年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

注意事项:

1.本试卷选择题第和非选择题第两部分
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用填写在规定位置
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名准考证号和本人是否相符
4.作答选择题,必须用
5.如需作图,需用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等需加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量:H 1   C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 35.5 
                     K 39   Ca 40  Mn 55   Fe 56   I 127
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共小题,每小题分,共计分,每小题只有一个选项符合题意。 
大气中
A.燃烧煤炭供热		B.利用风力发电
		C.增加植被面积		D.节约用电用水
2. 下列有关化学用语表示正确的是
A.中子数位10的氧原子:		B.Mg2+的结构示意图:
C.硫化钠的电子式:		D.甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2
3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
  A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆
  B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥
  C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂
  D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料

4.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,W与X属于同一主族。下列说法正确的是
 A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构
 B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物
 C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
 D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
5.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.将铜插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3 -  Cu2++2NO2↑+H2O
B.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe2 Fe3+
C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3﹒H2OAl(OH)3↓+3NH4+
D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+3H+ H2SiO3↓+3 Na+
6.根据侯氏制碱原理制备少量NaHCO3的实验,经过制取氨气、制取NaHCO3、分离NaHCO3、干燥NaHCO3四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是



7.下列说法正确的是

B.溶液加热后,溶液的pH减小
C.常温常压下,22.4L Cl2中含有的分子数为个
溶液,溶液的导电能力增强

  ①太阳光催化分解水制氢 2H2(g)+ O2(g) ΔH1=571.6kJ·mol–1
  ②焦炭与水反应制氢 CO(g)+ H2(g)ΔH2=131.3kJ·mol–1
   ③甲烷与水反应制氢 CO(g)+3 H2(g)ΔH3=206.1kJ·mol–1
反应①中电能转化为化学能
②为效热反应
③使用催化剂ΔH3减小
反应CH4(g) C(s)+2 H2(g)的ΔH3=74.8kJ·mol–1
9.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A. 
B.  
C. 
D. 
10.下列图示与对应的叙述不相符合的是

图甲表示燃料燃烧反映的能量变化
图乙表示酶催化反应的反应速率随反应温度的变化
图丙表示弱电解质在水中建立电离平衡的过程
图丁表示强碱滴定强酸的滴定曲线

二项选择题本题共
11.化合物X是一种医药中间体,其结构简式如图所示。下列有关化合物X的说法正确的是
A.分子中两个苯环一定处于同一平面
B.不能与饱和Na2CO3 
C.在酸性条件下水解,水解产物只有一种
D.1 mol化合物X最多能与2 molNaOH反应

12.制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。常温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是
A.通入过量Cl2:Fe2+、H+、NH4+、Cl-、SO42-
B.加入过量NaClO溶液:NH4+、Fe2+、H+、SO42-、ClO-
C.加入过量NaOH溶液:Na+、Fe2+、NH4+、SO42-、OH-
D.加入过量NaClO溶液:Na+、SO42-、Cl-、ClO-、OH-
13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项	实验操作和现象	结论		A	室温下,向苯酚钠溶液中通入足量CO2,溶液变浑浊。	碳酸的酸性比苯酚的强		B	室温下,向浓度均为0.1 mol·L-1的BaCl2和CaCl2混合溶液中滴加Na2S O4溶液,出现白色沉淀。	Ksp(Ba2S O4)< Ksp(Ca2S O4)
		C	室温下,向FeCl3溶液中滴加少量KI溶液,再滴加几滴淀粉溶液,溶液变蓝色。	Fe3+的氧化性比I2的强		D	室温下,用PH试纸测得:0.1mol·L-1 Na2S O3溶液的PH约为10;0.1mol·L-1 NaHS O3溶液的PH约为5。	结合H+的能力比S O3的强		14.H2C2O4为二元弱酸。20℃时,配制一组c(H2C2O4)+ c(HC2O4-)+ c(C2O42-)=0.100 mol·L-1的H2C2O4和NaOH混合溶液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随PH的变化曲线如右图所示。下列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是

A.PH=2.5的溶液中:c(H2C2O4)+ c(C2O42-)> c(HC2O4-)
B.c(Na+)=0.100 mol·L-1的溶液中:c(H+)+c(H2C2O4)=c(OH-)+ c(C2O42-)
C.c(HC2O4-)= c(C2O42-)的溶液中:c(Na+)>0.100 mol·L-1+ c(HC2O4-)
D.PH=7的溶液中:c(Na+)>2 c(C2O42-)
15.一定温度下,在3个体积均为1.0 L的容量密闭容器中反应 达到平衡,下列说法正确的是

A .该方应的正反应放热
B.达到平衡时,容器中反应物转化率比容器中的大
C达到平衡时,容器中cH2)大于容器中cH2)的两倍
D.达到平衡时,容器中的反应速率比容器中的大

第II卷

16.(12分)以电石渣[主要成分为Ca(OH)2和CaCO3]为原料制备KCLO3的流程如下:

(1)氯化过程控制电石渣过量,在75左右进行。氯化时存在Cl2与Ca(OH)2作用生成Ca(ClO)2的反应,Ca(ClO)2进一步转化为Ca(ClO)2,少量Ca(ClO)2 分解为CaCl2和O2。
生成Ca(ClO)2的化学方程式为     ▲  。
提高Cl2转化为Ca(ClO)2的转化率的可行措施     ▲  (填序号)。
A.适当减缓通入Cl2速率  B.充分搅拌浆料    C.加水使Ca(OH)2完全溶解
(2)氯化过程中Cl2 转化为Ca(ClO)2的总反应方程式为
 Ca(OH)2+6 Cl2====== Ca(ClO3)2+5 CaCl2+6H2O
氯化完成后过滤。
渣的主要成分为     ▲  (填化学式)。
滤液中Ca(ClO)2与CaCl2的物质的量之比nCa(ClO3)2] ∶n[CaCl2]     ▲  1∶5(填“>”、“<”或“=”)。
(3)向滤液中加入稍过量固体可将Ca(ClO)2转化为,若溶液中的含量为100g▪L-1,从该溶液中尽可能多地析出固体的方法是     ▲  。 

1.(15分)化合物H是合成抗心律失常药物泰达隆的一种中间体,可通过以下方法合成:
(1)D中的含氧官能团名称为____________(写两种)。
(2)F→G的反应类型为___________。
(3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式_________。
能发生银镜反应;能发生水解反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应;
分子中只有4种不同化学环境的氢。
(4)E经还原得到F,E的分子是为CHO3N,写出E的结构简式___________。
已知:苯胺()易被氧化

请以甲苯和(CH3CO)2O为原料制备,写出制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
1.(12分)过氧化钙(CaO2·8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。
(1)Ca(OH)2悬浊液与H2O2溶液反应可制备CaO2·8H2O。
Ca(OH)2+H2O2+6 H2OCaO2·8H2O
反应时通常加入过量的Ca(OH)2,其目的是_____________。
(2)箱池塘水中加入一定量的CaO2·8H2O后,池塘水中浓度增加的离子有____________(填序号)。
A.Ca2+    B.H+     C.CO32-     D.OH−1
(3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量MnSO4和碱性KI溶液,生成MnO(OH)2沉淀,密封静置,加入适量稀H2SO4,将等MnO(OH)2于I−完全反应生成Mn2+和I2后,以淀粉作指示剂,用Na2S2O3标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的转化关系如下:
MnO(OH)2  I2 S4O62−

①写出O2将Mn2+氧化成MnO(OH)2的离子方程式;_____________。
取加过一定量CaO2·8H2O的池塘水样100.00 mL,按上述方法测定水中溶解氧量,消耗0.01000 mol·L−1 Na2S2O3标准溶液13.50 mL。计算该水样中的溶解氧(用mg·L−1表示),写出计算过程
19.(15分)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3、MgSO4和少量Fe、Al的氧化物)为原料制备MgCO3·3H2O。实验过程如下:

(1)酸溶过程中主要反应的热化学方程式为
MgCO3(S)+2H+(aq)===Mg2+(aq)+CO2+H2O(l)   ΔH=-50.4 kJ·mol-1
Mg2SiO4(s)+4H+(aq)===2 Mg2+(aq)+H2SiO3(s)+H2O(l)    ΔH=-225.4 kJ·mol-1
酸溶需加热的目的是______;所加H2SO4不宜过量太多的原因是_______。
(2)加入H2O2氧化时发生发应的离子方程式为___________。
(3)用右图所示的实验装置进行萃取分液,以除去溶液中的Fe3+。
①实验装置图中仪器A的名称为_______。
②为使Fe3+尽可能多地从水相转移至有机相,采取的操作:向装有水溶液的仪器A中加入一定量的有机萃取剂,______、静置、分液,并重复多次。

(4)请补充完整由萃取后得到的水溶液制备MgCO3·3H2O的实验方案:边搅拌边向溶液中滴加氨水,______,过滤、用水洗涤固体2-3次,在50℃下干燥,得到MgCO3·3H2O。
[已知该溶液中pH=8.5时Mg(OH)2开始沉淀;pH=5.0时Al(OH)3沉淀完全]。
20.(14分)铁炭混合物(铁屑和活性炭的混合物)、纳米铁粉均可用于处理水中污染物。
(1)铁炭混合物在水溶液中可形成许多微电池。将含有Cr2O72-的酸性废水通过铁炭混合物,在微电池正极上Cr2O72-,其电极反应式为_____________。
(2)在相同条件下,测量总质量相同、铁的质量分数不同的铁炭混合物对水中Cu2+和Pb2+的去除率,结果如图所示。

①当铁炭混合物中铁的质量分数为0时,也能去除水中少量的Cu2+和Pb2+,其原因是__________。
②当铁炭混合物中铁的质量分数大于50%时,随着铁的质量分数的增加Cu2+和Pb2+的去除率不升反降,其主要原因是_____________。
(3)纳米铁粉可用于处理地下水中的污染物。
①一定条件下,向FeSO4溶液中滴加碱性NaBH4溶液,溶液中BH4-(B元素的化合价为+3)与Fe2+反应生成纳米铁粉、H2和B(OH)4-,其离子方程式为    。
②纳米铁粉与水中NO3-反应的离子方程式为
4Fe+ NO3-+10H+==4Fe2++NH4++3H2O
研究发现,若pH偏低将会导致NO3-的去除率下降,其原因是     。
③相同条件下,纳米铁粉去除不同水样中NO3-的速率有较大差异(见右图),产生该差异的可能原因是     。

21.(12分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一个小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A.[物质结构与性质]
[Zn(CN)4]2-在水溶液中与HCHO发生如下反应:
4HCHO+[Zn(CN)4]2-+4H++4H2O===[Zn(H2O)4]2++4HOCH2CN
(1)Zn2+基态核外电子排布式为____________________。
(2)1 mol HCHO分子中含有σ键的数目为____________mol。
(3)HOCH2CN分子中碳原子轨道的杂化轨道类型是______________。
(4)与H2O分子互为等电子体的阴离子为________________。
(5)[Zn(CN)4]2-中Zn2+与CN-的C原子形成配位键,不考虑空间构型,[Zn(CN)4]2-的结构可用示意图表示为_____________。
B.[实验化学]
焦亚硫酸钠(Na2S2O)是常用的抗氧化剂,在空气中,受热时均易分解。实验室制备少量Na2S2O的方法。在不断搅拌下,控制反应温度在40左右,向Na2CO3过饱和溶液中通入SO2,实验装置如下图所示。

当溶液pH约为4时,停止反应。在20静置结晶,生成Na2S2O的化学方程式为
2NaHSO3===Na2S2O+H2O
(1)SO2与Na2CO3溶液反应生成NaHSO和CO2,其离子方程式为____________________。
(2)装置Y的作用是______________________________。
(3)析出固体的反应液经减压抽滤,洗涤,25-30℃干燥,可获得Na2S2O固体。
组成减压抽滤装置的主要仪器是布氏漏斗、________________和抽气泵。
依次用饱和SO2水溶液、无水乙醇洗涤Na2S2O固体,用饱和SO2水溶液洗涤的目的是_________________。
(4)实验制得的Na2S2O固体中含有一定量的Na2SO3 和Na2SO4,其可能的原因是______。


2016年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
化学参考答案
选择题(共40 分)
单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。
1. A 	2. B	 	3. D 	4. B		 5. C	 6. C	 7. A 	8. D		 9. C	 10. A
不定项选择题:本题包括5 小题,每小题4 分, 共计20 分。
11. C 	12. D 	13. AC	 14. BD 		15. AD
非选择题(共80 分)
16. (12 分
(1)Cl2+ 2Ca(OH)2Ca(ClO)2+ CaCl2+ 2H2O  ②AB
(2)①CaCO3、Ca(OH)2    <  
(3)蒸发浓缩、冷却结晶
17. (15 分) 
(1)(酚)羟基、羰基、酰胺键
(2) 消去反应
(3) 或或
(4) 
(5) 
18.(12分)
(1)提高H2O2的利用率
(2)AD
(3)2Mn2++O2+4OH−2MnO(OH)2
	②在100.00 mL水样中
	I2+2S2O2I−+S4O 
n(I2)= 
	= 
	=6.750×10−5 mol
n[MnO(OH)2]= n(I2)=6.750×10−5 mol
n (O2)=×6.750×10−5 mol=3.375×10−5 mol
水中溶解氧= 
19. (15 分)
(1)加快酸溶速率
避免制备MgCO3时消耗过多的碱
(2)2Fe2++H2O2+2H+2Fe3++2H2O
(3)①分液漏斗
②充分振荡
(4)至5
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营