欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考江苏卷生物试题(解析版)

2016年高考江苏卷生物试题(解析版)

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2016/6/15

下载次数:644次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.12M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016年高考江苏卷理综生物试题解析【精编版】
一、选择题
1.下列关于探索DNA是遗传物质实验的相关叙述,正确的是
A.格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因突变的结果
B.格里菲思实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质
C.赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是用32P直接标记的	
D.赫尔希和蔡斯实验证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质
【答案】D
【解析】
A.核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜
B.细胞质中合成的光合作用相关蛋白须通过内质网输入叶绿体
C.子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜对葡萄糖具有选择透性
D.细胞外高浓度的超氧化物歧化酶可以自由扩散进入细胞
【答案】C

【考点定位】分泌蛋白的合成与分泌,物质进出细胞的方式,生物膜的功能特性
【名师点睛】此题是对生物膜透性的考查,解答本题的关键在于理解生物膜的功能特性是选择透过性,主要取决于膜上的载体,如协助扩散、主动运输等,大分子物质如蛋白质通过胞吞、胞吐的方式进出细胞;同时理解分泌蛋白的常见种类以及分泌蛋白在细胞中的合成、加工、修饰与分泌。
3.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果
B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死
C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞
D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞
【答案】D
【解析】
A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质
B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自于氨基和羧基
C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团有关
【答案】A

【考点定位】蛋白质的结构,蛋白质的功能,蛋白质的合成过程
【名师点睛】此题是对蛋白质结构和功能的考查,解答本题的关键理解脱水缩合的过程,理解水分子形成的过程;载体有多种,有同学误认为全是蛋白质而出错;对于生物大分子的基本性质要理解,不仅与基本结构有关,还与功能基团有关。
5.关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是
A. 还原糖、DNA的鉴定通常分别使用双缩脲试剂,二苯胺试剂
B.鉴定还原糖、蛋白质和DNA都需要进行水浴加热
C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色
D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀
【答案】C

【考点定位】还原糖鉴定,脂肪鉴定,蛋白质鉴定,DNA鉴定
【名师点睛】此题是对还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定考查,解答本题的关键在于熟记还原糖鉴定,脂肪鉴定,蛋白质鉴定,DNA鉴定的试剂种类和颜色变化;同时要了解鉴定的过程,是否需要水浴加热。
6.右图为一种溶质分子跨膜运输的示意图。下列相关叙述错误的是
                                             
  A.载体①逆浓度运输溶质分子
  B.载体②具有ATP酶活性
  C.载体①和②转运方式不同
  D.载体②转运溶质分子的速率比自由扩散快
【答案】B
【解析】
【考点定位】腐乳制作
【名师点睛】此题是对腐乳制作的考查,解答本题的关键在于理解腐乳制作的过程:前期发酵和后期发酵,前期发酵是让豆腐长出毛霉,后期发酵包括加盐腌制、加香辛料、密封,理解加盐、加料酒、加香辛料的作用,尤其是理解选项中主要作用是解题的关键。
8.过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙黄色。为探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是
  
  A.1号管为对照组,其余不都是实验组
  B.2号管为对照组,其余都为实验组
  C.若3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶
  D.若4号管不显橙红色,可明白菜梗中无氧化物酶
【答案】A
【解析】
【考点定位】细胞融合,人工种子,单克隆抗体,核移植
【名师点睛】此题是对细胞工程的考查,解答本题的关键在于理解动植物细胞融合的区别,表现在诱导因素和融合过程的区别;同时理解制备人工种子的过程,理解原生质体的应用范畴;对于单克隆抗体的制备过程要重视;弄清楚核移植的过程是正确D项的关键。
10.定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数的是
   A.海拉细胞悬液
   B.浓缩培养的噬菌体
   C.自来水中大肠杆菌
   D.蛙卵
【答案】A
【解析】

步骤甲、乙分别是指精子获能、胚胎分离
诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞
受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于营养液
步骤甲使用的培养液和早期胚胎培养液成分基本相同
【答案】B

【考点定位】体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植
【名师点睛】此题是对胚胎工程的考查,解答本题的关键在于理解试管动物培养的过程,理解超数排卵的激素作用特点,理解早期胚胎培养的营养物质来源,区别几种不同培养液的成分:动物细胞培养液、植物组织培养基成分、体外受精培养液、早期胚胎培养液,是解题的关键。
12.下图是某昆虫基因pen突变产生抗药性示意图。下列相关叙述正确的是

杀虫剂与靶位点结合形成抗药靶位点
基因pen的自然突变是定向的
基因pen的突变为昆虫进化提供了原材料
野生型昆虫和pen基因突变型昆虫之间存在生殖隔离
【答案】C
【解析】
【考点定位】HIV,体液免疫,抗体
【名师点睛】此题是对免疫调节的考查,解答本题的关键在于理解HIV感染机体后结果:损伤多种免疫细胞,导致免疫力下降。有同学误认为HIV侵入机体后立即破坏人体的免疫系统,不会发生特异性免疫而出错,HIV感染初期,HIV含量低,机体通过体液免疫产生抗体进行消灭,但不能全部消灭,继而HIV增殖,破坏人体T细胞。
14.右图中甲、乙两个体的一对同源染色体中各有一条发生变异(字母表示基因)。下列叙述正确的是A.个体甲的变异对表型无影响B.个体乙细胞减数分裂形成的四分体异常
C.个体甲自交的后代,性状分离比为3:1
D.个体乙染色体没有基因缺失,表型无异常
【解析】15.胰岛素依赖性糖尿病史一种自身免疫病,主要特点时胰岛B细胞数量减少,血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是
A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高
C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
D.胰岛素受体胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原

【考点定位】胰岛素、胰高血糖素、胰岛、胰腺、血糖平衡调节
【名师点睛】此题是对血糖平衡调节的考查,解答本题的关键在于理解胰岛素和胰高血糖素的作用,胰岛和胰腺的区别,前者是内分泌腺,无导管,后者是外分泌腺,有导管;理解糖尿病的两种类型:一种是胰岛素依赖型,一种是胰岛素受体破坏的区别。
16.右图表示正常人分别快速饮用1 L清水、1 L生理盐水后排尿量和血浆渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是
A.曲线c表示饮用1 L生理盐水后排尿量的变化
B. 饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加
C.曲线d表示饮用1 L生理盐水后血浆渗透压的变化
D. 饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗体尿激素减少
【解析】17.下列用鲜菠菜进行色素提取、分离实验的叙述,正确的是
A.应该在研磨叶片后立即加入CaCO3,防止酸破坏叶绿素
B. 即使菜叶剪碎不够充分,也可以提取出4种光合作用色素
C.为得10ml提取液,研磨时一次性加入10mL乙醇研磨效果最好
D. 层析完毕后应迅速记录结果,否则叶绿素条带会很快随溶液挥发消失

【考点定位】叶绿体色素的提取和分离
【名师点睛】此题是对叶绿体色素的提取和分离的考查,解答本题的关键在于理解叶绿体中色素提取和分离的步骤,理解SiO2、CaCO3、无水乙醇的作用,同时理解叶绿体中色素的特点,如是否挥发等。
18.近年诞生的具有划时代意义的CRISPR/Cas9基因编辑技术可简单、准确地进行基因定点编辑。其原理是由一条单链向导RNA引导核酸内切酶Cas9到一个特定的基因位点进行切割。通过设计向导RNA中20个碱基的识别序列,可人为选择DNA上的目标位点进行切割(见右图)。下列相关叙述错误的是
A. Cas9蛋白由相应基因指导在核糖体中合成
B. 向导RNA中的双链区遵循碱基配对原则
C. 向导RNA可在逆转录酶催化下合成
D. 若α链剪切点附近序列为……TCCACAATC……
则相应的识别序列为……UCCACAAUC……

【答案】C

【考点定位】碱基互补配对原则,DNA,RNA,翻译
【名师点睛】此题是对基因编辑技术基因编辑技术	实验名称	观察到的实验现象			观察植物细胞的质壁分离和复原	镜检1:几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞呈紫色;
镜检2:不同细胞质壁分离的位置、程度并不一致			观察多种多样的细胞	菠菜叶表皮细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核组成;人口腔上皮细胞具有细胞核和核糖体			观察细胞的有丝分裂	洋葱根尖伸长区细胞长,液泡大;分生区细胞呈正方形,多数细胞中呈紫色的染色体形态清晰			探究酵母菌种群数量的动态变化	酵母细胞呈球形或椭圆形,细胞核、液泡和线粒体的形态、数目清晰可见		实验①    	B. 实验②	C. 实验③		D. 实验④
【答案】A
【解析】
A.加入菌剂可增加土壤中的物种多样性,提高土壤生态系统的稳定性
B.该菌剂减少了残留农药进入农作物,一定程度上阻碍了土壤中的物质循环
C.土壤有毒物质的减少有利于增加农田动物的种类,降低害虫的优势度
D.农药降解菌具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值
【答案】B
【考点定位】生物多样性,物质循环,生态系统稳定性
【名师点睛】此题是对生态系统稳定性的考查,解答本题的关键在于理解加入菌剂的作用,分解农药,有利于其它动物的生存,降低害虫的优势度,提高生态系统的稳定性。同时理解基因多样性的含义是指不同生物含有不同的基因,具有特定的价值。
二多项选择题本题共
21.为了使牛仔裤呈现“穿旧”效果,在工业洗衣机中用酶洗代替传统的浮石擦洗,是目前重要的生产手段(工艺流程见下图)。下列叙述中错误的是

A.纤维素酶在仿旧中的作用机理与其在洗衣粉中去污的机理相似
B.在上述工艺中,为重复使用纤维素酶,可选用适当的包埋剂固定化酶
C.在上述工艺中,通过调节温度、酸碱度、处理时间可控制仿旧颜色的深浅
D.纤维素酶催化葡萄糖残基间磷酸二酯键的水解分解纤维素
【答案】BD

【考点定位】纤维素酶,固定化酶,影响酶活性的因素
【名师点睛】此题是对纤维素酶的考查,解答本题的关键在于结合图示理解仿旧的过程,理解纤维素酶的作用;同时正确分析固定化酶和固定化细胞方法;另外理解纤维素酶分解纤维素的机理,了解磷酸二酯键的存在部位。
22.为在酵母中高效表达丝状真菌编码的植酸酶,通过基因改造,将原来的精氨酸密码子CGG改变为酵母偏爱的密码子AGA,由此发生的变化有
A.植酸酶氨基酸序列改变  
B.植酸酶mRNA序列改变
C.编码植酸酶的DNA热稳定性降低
D.配对的反密码子为UCU
【答案】BCD
【解析】

A.突变酵母乙醇代谢途径未变
B.突变酵母几乎不能产生[H]
C.氧气充足时,野生型酵母种群增殖速率大于突变体
D.通入氧气后,突变酵母产生ATP的主要部位是线粒体
【答案】BD
【考点定位】有氧呼吸、无氧呼吸
【名师点睛】此题是对考查细胞呼吸的相关知识,解答本题的关键在于理解有氧呼吸和无氧呼吸每个阶段的物质变化和能量变化,以及发生的场所,可通过下图分析:

24.人类ABO血型有9号染色体上的3个复等位基因(IA ,IB和i)决定,血型的基因型组成见下表。若一AB型血红绿色盲男性和一O型血红绿色盲携带者的女性婚配,下列叙述正确的是

他们生A型血色盲男孩的概率为1/8
他们生的女儿色觉应该全部正常
他们A型血色盲儿子和A型血色盲正常女性婚配,有可能生O型血色盲女儿
他们B型血色盲女儿和AB型血色觉正常男性婚配,生B型血色盲男孩的概率为1/4
【答案】ACD
【考点定位】血型,红绿色盲,基因自由组合定律,伴性遗传
【名师点睛】此题是对基因自由组合定律和伴性遗传的考查,解答本题的关键在于根据表现型写出相应的基因型,根据亲本的基因型判断子代的基因型、表现型种类和比例。另外红绿色盲属于伴性遗传,在写基因型时需标上X、Y染色体。
25.漆酶属于木质降解酶类,在环境修复、农业生产等领域有着广泛用途。下图是分离、纯化和保存漆酶菌株的过程,相关叙述正确的是

生活污水中含有大量微生物,是分离产漆酶菌株的首选样品
筛选培养基中需要加入漆酶的底物,通过菌落特征挑出产漆酶的菌落
在涂布平板上长出的菌落,在通过划线进一步纯化
斜面培养基中含有大量营养物,可在常温下长期保存菌株
【答案】BC
【考点定位】微生物培养,微生物分离,微生物保存
【名师点睛】此题是对微生物筛选方法的考查,解答本题的关键在于理解筛选微生物时应加入相应的物质,如筛选产漆酶菌株,需向培养基中加入漆酶的底物;另外根据图示分析分离菌株的方法:稀释涂布平板法、平板划线法,保存菌株有两种方法:斜面保存(低温)和甘油管藏。
三、非选择题
26.(8分)为了研究神经干的兴奋传导和神经—肌肉突触的兴奋传递,将蛙的脑和脊髓损毁,然后剥制坐骨神经-腓肠肌标本,如下图所示。实验过程中需要经常在标本上滴加任氏液(成分见下表),以保持标本活性。请回答下列问题

(1) 任氏液中维持酸碱平衡的成分有_______,其Na+/K+比与体液中______的Na+/K+比接近。
(2) 任氏液中葡萄糖的主要作用是提供能量,若将其浓度提高到15%,标本活性会显著降低,主要是因为______。
(3)反射弧五个组成部分中,该标本仍然发挥功能的部分有______。
(4)刺激坐骨神经,引起腓肠肌收缩,突触前膜发生的变化有______、______。
(5) 神经-肌肉突触易受化学因素影响,毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有______。
【答案】(1)NaHCO3和NaH2PO4  组织液  (2)细胞失水
(3)传出神经、效应器
(4)产生动作电位    突触小泡释放乙酰胆碱(神经递质)
(5)肉毒杆菌毒素、箭毒

【考点定位】神经调节,反射弧,兴奋在神经元上的传导,兴奋在神经元间的传递
【名师点睛】此题是对神经调节的考查,解答本题的关键在于理解正确理解兴奋在神经元间的传递,理解当兴奋传对突触前膜时,突触前膜产生的变化:膜内外电位改变产生动作电位,释放神经递质至突触间隙,作用于突触后膜,使突触后膜产生电位变化;另神经递质作用于突触后膜后就被水解或转移,若不能水解或不转移,则持续发挥作用,若不能神经递质不能释放,或不能作用于突触后膜,则兴奋不能传递。
27.(7分)高密度水产养殖常会引起池塘水体富营养化,影响养殖。下图为利用稻田生态系统净化鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答下列问题:

(1)鱼塘大量投饵后,水体常会出现有害的硫化物,这些硫化物最可能是饵料中的_________分解产生的。
(2)图示系统在实现了水资源循环利用的同时,鱼塘富营养化还为水稻生长提供了一定的_________元素营养。
(3)为调查图中稻田害虫的发生状况,可采用_________法,分别统计_________的种群密度。
(4)通过稻田净化,B处水样中可溶性有机物浓度比A处显著下降,其主要原因是在稻田中的_________(填序号)微生物分解了大量有机物。
①好氧		②光合放氧		③厌氧		④兼性厌氧
(5)出现藻类水华的鱼塘尾水流径稻田后,B处水样中藻类数量大大减少。从生态学角度分析,藻类数量减少的原因有_________。
【答案】(1)蛋白质   (2)N、P   (3)五点取样法   各种害虫      (4)①③④
(5)竞争光照和营养、动物摄食、微生物等产生杀藻物质

【考点定位】物质循环,种群密度调查
【名师点睛】此题是对种群和生态系统的考查,解答本题的关键在于理解生态系统中各种成分之间的联系,分解者分解有机物形成无机盐和CO2,供生产者再次利用;生态系统中生产者间存在竞争关系,结果导致一种生物数量增加,一种生物数量减少;另外,调查种群密度的取样方法决定于地块的形状,若为正方形,常用五点取样法,若为长方形,常用等距取样法。
28.(8分)海带中含有植物生长素(IAA)和脱落酸(ABA)等激素,为研究激素对海带生长的影响,某研究组开展了系列实验。请回答下列问题:

(1)为开展海带的组织培养,取海带的叶状体基部切块作为_____,转到含激素______的培养基上,经_____形成愈伤组织,再生成苗。
(2)右图为海带中的IAA和ABA与海带生长变化的关系。海带增长率与IAA含量呈_____(填“正相关”、“负相关”或“不相关”),海带在后期生长缓慢,原因是_________。
(3)已知海带成熟区段各部位ABA的分布无显著差异,则其在成熟区段中的运输方式____(填“是”、“不是”)极性运输。某研究组参照11月和5月海带样品的数据,配置了两份IAA+ABA的混合液,研究了在增加紫外线光照射条件下,混合液对单细胞绿藻生长的影响,结果如右图,分析可知IAA和ABA对绿藻的生理作用分别是______。


【答案】(1)外植体  生长素和细胞分裂素  脱分化
(2)正相关  IAA降低,ABA增高
(3)不是   IAA促进生长,ABA有提高抗紫外的能力


【考点定位】植物组织培养,生长素,细胞分裂素
【名师点睛】此题是以植物组织培养为背景,考查IAA和ABA的影响,解答本题的关键在于正确分析曲线图,该曲线图呈现的是不同月份IAA和ABA含量以及海带月增长率,可分析出IAA和ABA对海带生长的影响:海带增长率与IAA含量呈正相关,与ABA呈负相关。再根据根据5月份和11月份IAA和ABA含量的不同,结合柱形图中正常培养和增加紫外光条件下5月份和11月份藻细胞数量的不同,得出IAA和ABA的作用。
29.(9分)为了探索海藻酸钠固定化对绿球藻生长的影响,以及固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,科研人员用筛选到的一株绿球藻进行试验,流程及结果如下。请回答下列问题:

(1)实验中的海藻酸钠作用是           ,CaC l2的作用是           。
(2)为洗去凝胶球上残余的CaC l2和其他污染物,并保持绿球藻活性,宜采用        洗涤。图1 中1. 0%海藻酸钠组培养24 h 后,移去凝胶球,溶液呈绿色,原因是______________________。
(3)为探索固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为          海藻酸钠制备凝胶球。
(4)图2中空白凝胶球组Zn2+浓度下降的原因是        。结合图1和图2分析,固定化藻的实验组24~48h间Zn2+浓度下降速度较快的主要原因是        ;72~96h间Zn2+浓度下降速度较慢的原因有        。
【答案】(1)包埋绿球藻(包埋剂)  与海藻酸钠反应形成形成凝胶球(凝固剂)  (2)培养液(生理盐水)    海藻酸钠浓度过低(凝胶球孔径过大)
(3)2.0%  
(4)凝胶球吸附Zn2+      绿球藻生长(增殖)速度快    绿球藻生长(增殖)速度减慢,溶液中Zn2+浓度较低
【考点定位】固定化细胞,海藻酸钠,CaCl2、实验分析
【名师点睛】此题是对固定化细胞的考查,解答本题的关键在于理解固定化细胞的过程,明确海藻酸钠与CaCl2的作用;关于固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应结合曲线图进行分析,两幅曲线图均有两个自变量,分析时应控制一个自变量不变,分析另一个自变量对纵坐标的影响。
30.(7分)镰刀型细胞贫血症(SCD)是一种单基因遗传疾病,下图为20中叶非洲地区HbS基因与疟疾的分布图,基因型为HbSHbS的患者几乎都死于儿童期。请回答下列问题:

(1)SCD患者血红蛋白的2条β肽链上第6为氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,而2条α肽链正常。HbS基因携带者(HbAHbS)一对等位基因都能表达,那么其体内一个血红蛋白分子中最多有     条异常肽链,最少有     条异常肽链。
(2)由图可知,非洲中部HbS基因和疟疾的基本吻合。与基因型为HbAHbA的个体相比,HbAHb个体对疟疾病原体抵抗力较强,因此疟疾疫区比非疫区的       基因频率高。在疫区使用青蒿素治疗疟疾患者后,人群中基因型为        的个体比例上升。
(3)在疟疾疫区,基因型为HbAHbS个体比HbAHbA和HbSHbS个体死亡率都低,体现了遗传学上的        现象。

①在人群中随机抽样调查②在患者家系中调查
③在疟疾疫区人群中随机抽样调查	④对同卵和异卵双胞胎进行分析对比
(5)若一对夫妇中男性来自HbHbS基因频率为10%~20%的地区,她的妹妹是患者。请预测这对夫妇生下患病男孩的概率为______。
【答案】(1)2  0  (2)HbS    HbAHbA  (3)杂种(合)优势  (4)①②  (5)1/18

【考点定位】基因的表达,基因频率,基因分离定律,人类遗传病发病率调查
【名师点睛】此题是对基因的表达以及人类遗传病的考查,解答本题的关键在于理解基因控制蛋白质的合成,不论该蛋白质由多少条肽链组成,即正常血红蛋白由HbA控制合成,异常血红蛋白由HbS控制合成。另外须理解种群基因频率不是固定不变的,会因自然选择、基因突变、基因重组改变;调查人类遗传病发病率应选择人群,调查人类遗传病遗传方式应选择患者家系。在计算后代表现型概率时,应注意无HbSHbS的患者基因型为HbSHbS的患者几乎都死于儿童期

(1)图1中细胞分裂的方式和时期是     ,它属于图2中类型    的细胞。
(2)若某细胞属于类型c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是    。
(3)若类型b、d、e的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是     。
(           。
(
有             (用图中字母表述)。

     细胞松弛素B能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍,可用于诱导三倍体。现有3组实验:用细胞松弛素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次卵裂。请预测三倍体出现率最低的是            ,理由是            。

(5)b→a  d→c   (6)阻滞第一次卵裂    受精卵含二个染色体组,染色体数加倍后形成的个四倍体而不是三倍体

【考点定位】有丝分裂,减数分裂,同源染色体
【名师点睛】此题是对细胞分裂的考查,解答本题的关键在于理解有丝分裂和减数分裂的区别:
(1)有丝分裂和减数分裂过程中图像的判断
根据同源染色体的有无判断减数第二次分裂,根据染色体的特殊行为判断减数第一次分裂。方法如下:

(2)有丝分裂和减数分裂过程中染色体和核DNA变化的区别

(有丝分裂过程中染色体数目变化)            (有丝分裂过程中DNA含量变化)
   
(减数分裂过程中染色体数目变化)        (减数分裂过程中DNA含量变化)
32.(8分)为了选择适宜栽种的作物品种,研究人员在相同的条件下分别测定了3个品种S1、S2、S3的光补偿点和光饱和点,结果如图1和图2。请回答以下问题:

(1)最适宜在果树林下套种的品种是▲ ,最适应较高光强的品种是▲。
(2)增加环境中CO2浓度后,测得S2的光饱和点显著提高,但S3的光饱和点却没有显著改变,原因可能是:在超过原光饱和点的光强下,S2的光反应产生了过剩的▲,而S3在光饱和点时可能▲(填序号)。

(3)叶绿体中光反应产生的能量既用于固定CO2,也参与叶绿体中生物大分子▲的合成。
(4)在光合作用过程中,CO2与RuBP(五碳化合物)结合的直接产物是磷酸丙糖(TP),TP的去向主要有三个。下图为叶肉细胞中部分代谢途径示意图。

淀粉是暂时存储的光合作用产物,其合成场所应该在叶绿体的▲。淀粉运出叶绿体时先水解成TP或▲,后者通过叶绿体膜上的载体运送到细胞质中,合成由▲糖构成的蔗糖,运出叶肉细胞。
【答案】(1)S2  S3  (2)[H]和ATP   ①②③  (3)核酸、蛋白质
(4)基质中    葡萄糖    葡萄糖和果糖


【考点定位】光合作用,光补偿点,光饱和点,光反应,暗反应
【名师点睛】此题是对光合作用的考查,解答本题的关键在于理解光补偿点和光饱和点的含义,理解光照强度或CO2含量变化对光合作用过程中光反应或暗反应的影响,从而引起某些化合物含量的变化,如[H]、ATP、C3、C5等;另外结合图像分析暗反应的具体过程。
33.(9分)下表是几种限制酶识别序列及其切割位点,图1、图2中标注了相关限制酶的酶切位点,其中切割位点相同的酶不重复标注。请回答下列问题:


(2)为了筛选出转入了重组质粒的大肠杆菌,应在筛选平板培养基中添加__________,平板上长出的菌落,常用PCR鉴定,所用的引物组成为图2中_____________。
(3)若BamH  I酶切的DNA末端与Bcl I酶切的DNA末端连接,连接部位的6个碱基对序列为    ,对于该部位,这两种酶    (填“都能”、“都不能”或“只有一种能”)切开。
(4)若用Sau3A I切图1质粒最多可能获得    种大小不同的DNA片段。
【答案】(1)BclI和HindⅢ  连接  感受  (2)四环素     引物甲和引物丙
(3)    都不能   (4)7
【考点定位】基因工程,限制酶,连接酶,重组质粒
【名师点睛】此题是对基因工程的考查,解答本题的关键在于理解重组质粒中标记基因的作用,在插入目的基因时不能破坏标记基因,故选择限制酶须注意;PCR扩增基因时,两种引物结合的部位相反,延伸的方向相反;限制酶具有特异性,不同的限制酶识别不同的序列,判断某种限制酶能否切割某片段,应根据该片段中是否含有限制酶的识别序列。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营