欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考江苏卷政治试题(含答案)

2016年高考江苏卷政治试题(含答案)

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2016/6/15

下载次数:384次

资料类型:历年高考题

文档大小:361KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
政治试题
一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1.十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年4 月15 日定为
A.中国烈士纪念日        B.国家宪法日
C.全民国家安全教育日    D.国家公祭日
2.2015年7月,国际奥委会第128次全会经过投票决定,获得2022年冬奥会举办权的是
A.伦敦     B.巴黎    C.东京     D.北京
3.联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为《世界记忆名录》新增47个项目,其中中国入选的是
A.南京大屠杀档案   B.东巴古籍文献   C.清代科举大金榜   D.元代西藏官方档案
4.2015年10月,国家主席习近平对某国进行了国事访问,这是我国国家元首10年来首次对其进行国事访问,开启了两国关系的“黄金时代”。该国是
A.法国     B.德国       C.英国      D.澳大利亚
5.城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关
于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在
①提高医疗服务质量    ②促进社会公平    ③促进城乡协调发展   ④减轻财政负担
A. ①②               B. ①④           C. ②③              D. ③④
6.2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家
利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是
A.利率上升,本币贬值,出口增加    B.利率上升,本币升值,进口减少
C.利率下降,本币升值,出口减少    D.利率下降,本币贬值,进口减少
7.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷冶进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷冶引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们
A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费
C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者
8.小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持
①通过产业发展带动共同富裕②引进外资与引进技术相结合
③通过区域分工实现生产专业化④高效农业与生态农业相结合
A. ①②               B. ①④           C. ②③              D. ③④
9.分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商
业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济
①是公有制的有效实现形式②有助于缩小我国收入分配差距
③有利于实现资源优化配置④能为经济发展提供新的增长点
A. ①②               B. ①③           C. ②④              D. ③④
10.大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应
A.坚持独立自主、自力更生的原则B.不断提高我国经济的国际化水平
C.把“引进来”和“走出去”有机结合D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体
11. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是

12.熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明
①政府应增强宏观调控的科学性②要正确处理政府和市场的关系
③股市具有高收益高风险并存的特点④投资多元化可以降低投资风险
A. ①②               B. ①③           C. ②④              D. ③④
13.某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是
A.居民委员会是政府的基层组织B.政府主动简政放权值得肯定
C.居民自治是基层民主的有效途径D.居民委员会的自治功能受到削弱
14.2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与
①体现公民政治素养的提高   ②体现了法律面前一律平等
③有利于政府科学民主决策   ④是通过社会公示制度参与民主决策
A. ①②     B. ①③       C. ②④      D. ③④
15.2015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从根本上杜绝了公车
私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。公车改革有利于
①促进党风廉政建设       ②密切党和群众的关系
③提高党依法执政能力     ④体现我国民主的真实性
A. ①②     B. ①④       C. ②③      D. ③④
16.某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司法活动的制度
渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革
①有利于扩大地方法院的管辖权      ②体现了人民群众是依法治国的主体
③有利于人民对司法活动行使监督权  ④表明了人民法院是我国的法律监督机关
A. ①②     B. ①④       C. ②③      D. ③④
17.2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动
①有助于构建中国—东盟命运共同体
②说明国家间的共同利益是国家合作的基础
③体现了国际组织在促进国家间合作的作用
④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场
A. ①②     B. ①③       C. ②④      D. ③④
18.唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛
等活动。这说明
①国家依法管理宗教事务             ②公民享有宗教信仰自由的权利
③开展宗教活动有利于促进社会发展   ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响
A. ①②     B. ①③       C. ②④      D. ③④
19.“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠格涅夫的这段话表明
A.文化在交流的过程中传播     B.文化是一种强大的精神力量
C.文化促进了社会向前发展     D.文化是综合国力竞争的因素
20.文博会是文化产业的“大观园”。2016 年5 月12 日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了
A.文化与经济相互交融         B.文化是经济的集中表现
C.文化是经济的派生物         D.文化为经济提供方向保证
21.许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明
①人创造了文化,文化也在塑造着人     ②优秀文化为人的成长提供精神食粮
③文化多样性是人类进步的根本动力    ④科学技术是一个民族文明程度的标志
A. ①②     B. ①④       C. ②③      D. ③④
22.源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、人与社会关系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、促进社会和谐,但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有
A.鲜明的民族性B.相对的稳定性C.时代的先进性D.强大的包容性
23.尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明
A.中华文化的内容极为丰富B.中华文化走在世界的前列
C.文化是民族创造力的源泉D.文化是民族的又是世界的
24.传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规民约、家风祖训
①作为精神力量决定着社会的发展②是社会主义思想道德建设的重点
③在文化传承中发挥着重要的作用④对现代社会治理具有重要借鉴价值
A. ①②	B. ①④	C. ②③	D. ③④
25.	爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明
①具体科学的进步推动哲学的发展	②哲学是“科学之科学”
③哲学为具体科学提供方法论指导	④世界观决定方法论
A. ①②	B. ①③	C. ②④	D. ③④
26.	俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明
A.世界上的一切事物都处在变化之中
B.没有人脑就不可能有人类意识的产生
C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用
D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在
27.	图2漫画启示我们办事情要

A.不断解放思想B.树立全局观念
C.重视部分的作用D.发挥主观能动性
28.	信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明
①实践是一种直接现实性活动	②真理是具体的有条件的
③实践是有目的有意识的活动	④真理的内容和形式具有客观性
A.①②	B.①③	C.②④	D.③④
29.	有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展起来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的哲理是
A.不同的事物各有其不同的特点	B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终
C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性	D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾
30.	在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中,为传统手工艺注人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是
①要树立辩证的否定观	②要坚持共性与个性相统一
③创新推动社会制度的变革	④矛盾的特殊性寓于普遍性之中
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
31.	某地作为全国33个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。这一做法表明
A.生产关系的总和构成经济基础	B.上层建筑必须适应经济基础的发展
C.生产关系要适应生产力的发展状况	D.改革的目的是社会主义制度的自我完善
32.0.015 ~0.04毫米,这是90后铣工张志坤在第43届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为
A.社会历史首先是物质生产发展的历史	B.劳动群众是我国人民群众的主体部分
C.群众路线是无产阶级政党的领导方法	D.人民群众是推动历史发展的决定力量
33.	与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明
①价值观影响人们的行为选择	②事物的发展是从量变开始的
③人们的价值选择是因时而变的	④量变引起质变是事物发展的总趋势
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34.什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。(6分)
(2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6分)
35.	材料一某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图3所示。

图3
材料二近年来,我国玻璃企业两极分化加剧。甲企业一直从事已严重过剩的普通平板玻璃生产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多重挤 压,企业经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时不断优化组 织结构,在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。
结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
(1)请判断图3中A和B哪一条曲线代表资本回报率,并说明作出判断的理由。(6分)
(2)请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。(6分)
36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多 做,则按A小题评分。
A【经济学常识】
战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果 说传统的自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。
德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占GDP的 1/3以上,这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但 随着人口老龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。
结合材料,回答下列问题:
(1)如何理解德国的社会市场经济是“人工林”?(6分)
(2)简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。(6分)
B【国家和国际组织常识】
中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加,摩擦也常 有发生。解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、多边谈判, 还可以通过法律诉讼途径加以解决。
2012年,我国X集团关联公司Y公司收购了位于美国某地的4个风电场项目,被奥巴马总统和美国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。在X集团向美国政府交涉无果后,其关联公司Y公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告,向美国相关法 院提起诉讼。2014年,法庭认定奥巴马政府侵犯了 Y公司的合法权利,判决美国政府需要向Y公司提供相应的程序正义。2015年,美国政府与Y公司达成全面和解。
结合材料,回答下列问题:
(1)简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。(6分)
(2)中国企业如何减少和化解海外投资纠纷?(6分)
三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37.机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。
近年来机器人智能化程度不断提高。2016年3月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6分)
(2)某企业如果准备投资机器人项目, 在确定投资前应做哪些必要的调研工作?(6分)
(3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。(6分)

绝密★启用前
2016年普通高等学校招生全国统一考试
政治
参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共计66分) 
1.C2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A 
11.C12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.A 
21.A 22.B 23.D 24.D 25.B 26.C 27.B 28.B 29.A 30.A 
31.C 32.D 33.A
二、简析题(每小题12分,共计36分) 
34.(1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核,是由我国的社会制度和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会思潮,凝聚社会共识;文化软实力是综合国力竞争的重要因素,培育和践行社会主义核心价值观是增强国家文化软实力的关键。
(2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。
35.(1)A曲线代表资本回报率。理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本,企业才能获利。一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。(或者:贷款是商业银行利润的主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。一般来说,银行贷款利率应低于资本回报率。)
(2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级; 加强技术改造和创新以提高产品和服务质量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。
36.A(1)“人工林冶形象地说明了德国社会市场经济的特点,混合经济体制特征明显;注重市场机制与国家调节的结合;强调社会保障。
(2)通过发挥市场的作用提高效率;通过发挥政府的作用缓解社会各种矛盾;社会保障应与经济发展水平相适应。
B (1)美国政体是按照三权分立基本原则组建和运行的。三权分立的核心内容是权力分立、制约和平衡。依法对外国投资进行国家安全审查是以总统为首的政府的行政权,但法院有权对政府行政行为的合法性进行审查,可以通过判决等方式对行政权力进行制约。
(2)推动政府加强国家间合作,消除投资和贸易壁垒,为企业海外投资创造良好的环境。了解中国与有关国际组织的关系,以及国际组织对贸易、投资、知识产权保护等方面的规定,明确自身的权利和义务。了解所投资国家的政治法律制度,减少投资风险,学会并勇于通过法律等途径解决纠纷。
三、探究题(本题18分) 
37.(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。
(2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景分析;企业从事机器人研发与生产的条件分析。
(3)内容要点:
正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。
反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营