欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考四川卷理综试题(解析版)

2016年高考四川卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2016/6/15

下载次数:990次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.01M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第Ⅰ卷(选择题共42分)
注意事项:
第Ⅰ卷共7题,每题6分。其中1~5题为单项选择题;6~7题为多项选择题,每题全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
1. 韩晓鹏是我国首位在冬奥会雪上项目夺冠的运动员。他在一次自由式化学空中技巧比赛中沿“助滑区”保持同一姿态下滑了一段距离,重力对他做功1900J,他克服阻力做功100J。韩晓鹏在此过程中
A. 动能增加了1900J
B. 动能增加了2000J 
C. 重力势能减小了1900J 
D. 重力势能减小了2000J
【答案】C
考点:功能关系
【名师点睛】此题是对功能关系的考查;关键是搞清功与能的对应关系:合外力的功等于动能的变化量;重力做功等于重力势能的变化量;除重力以外的其它力做功等于机械能的变化量.
2. 如图所示,接在家庭电路上的理想降压变压器给小灯泡L供电,如果将原、副线圈减少相同匝数,其它条件不变,则

A. 小灯泡变亮
B. 小灯泡变暗
C. 原、副线圈两段电压的比值不变
D. 通过原、副线圈电流的比值不变
【答案】B
考点:变压器
【名师点睛】此题是对变压器原理的考查;首先要记住原副线圈的电压与匝数关系,从题目中知道为降压变压器,原线圈匝数大于副线圈匝数;判断原副线圈减小相同的匝数时原副线圈的匝数比的变化要用到数学知识,这里稍微有点难度.
3. 国务院批复,自2016年起将4月24日设立为“中国航天日”。1970年4月24日我国首次成功发射的人造卫星东方红一号,目前仍然在椭圆轨道上运行,其轨道近地点高度约为440 km,远地点高度约为2060 km;1984年4月8日成功发射的东方红二号卫星运行在赤道上空35786 km的地球同步轨道上。设东方红一号在远地点的加速度为a1,东方红二号的加速度为a2,固定在地球赤道上的物体随地球自转的加速度为a3,则a1、a2、a3的大小关系为

A.a2>a1>a3B. a3>a2>a1C. a3>a1>a2D. a1>a2>a3
【答案】D
【解析】
试题分析:东方红二号和固定在地球赤道上的物体转动的角速度相同,根据a=ω2r可知,a2>a3;根据可知a1>a2;故选D.

【名师点睛】此题主要考查同步卫星的特点及万有引力定律的应用;要知道同步卫星与地球具有相同的角速度和周期;这里放到赤道上的物体和卫星两者受力情况是不同的,要区别对待,不能混淆.
4.如图所示,正六边形abcdef区域内有垂直于纸面的匀强磁场。一带正电的粒子从f点沿fd方向射入磁场区域,当速度大小为vb时,从b点离开磁场,在磁场中运动的时间为tb,当速度大小为vc时,从c点离开磁场,在磁场中运动的时间为tc,不计粒子重力。则

A.vb:vc=1:2,tb:tc=2:1B.vb:vc=2:2,tb:tc=1:2C.vb:vc=2:1,tb:tc=2:1D.vb:vc=1:2,tb:tc=1:2
【答案】A
考点:带电粒子在匀强磁场中的运动
【名师点睛】此题考查了带电粒子在匀强磁场中的运动;做此类型的习题,关键是画出几何轨迹图,找出半径关系及偏转的角度关系;注意粒子在同一磁场中运动的周期与速度是无关的;记住两个常用的公式:和.
5.某同学通过实验测定半圆形玻璃砖的折射率n。如图甲所示,O是圆心,MN是法线,AO、BO分别表示某次测量时光线在空气和玻璃砖中的传播路径。该同学测得多组入射角i和折射角r,做出sin i-sin r图像如图乙所示。则

A.光由A经O到B,n=1.5B.光由B经O到A,n=1.5
C.光由A经O到B,n=0.67D.光由B经O到A,n=0.67
【答案】B
考点:光的折射定律
【名师点睛】此题是几何光学问题,但是是用函数图像表示的折射角和入射角正弦的关系,起码要知道的是介质的折射率都是大于1的,折射率等于“大角”的正弦与“小角”的正弦比值,而在空气中的“角”比较大.
6.简谐横波在均匀介质中沿直线传播,P、Q是传播方向上相距10 m的两质点,波先传到P,当波传到Q开始计时,P、Q两质点的振动图像如图所示。则

A.质点Q开始振动的方向沿y轴正方向
B.该波从P传到Q的时间可能为7 s
C.该波的传播速度可能为2 m/s
D.该波的波长可能为6 m
【答案】AD
【解析】
试题分析:由图线可知,质点Q开始起振的方向为y轴正向,选项A正确;振动由P向Q传播,由图线可知T=6s,故振动从P传到Q的时间可能为(nT+4)s=v(6n+4)s,(n=1、2、3、.......),故不可能为7s选项B错误;根据(nT+4)v=10m可得(n=1、2、3、.......),故波速不可能为2m/s,选项C错误;根据,当n=1时,λ=6m,选项D正确;故选AD.
考点:振动图像;机械波的传播
【名师点睛】此题是对振动图像及机械波传播问题的考查;首先要掌握已知振动图像判断质点振动方向的基本方法以及波速、波长及周期的关系;此题中要考虑波形传播的重复性及多解问题,这是题目的难点所在.
7.如图所示,电阻不计、间距为l的光滑平行金属导轨水平放置于磁感应强度为B、方向竖直向下的匀强磁场中,导轨左端接一定值电阻R。质量为m、电阻为r的金属棒MN置于导轨上,受到垂直于金属棒的水平外力F的作用由静止开始运动,外力F与金属棒速度v的关系是F=F0+kv(F、k是常量),金属棒与导轨始终垂直且接触良好。金属棒中感应电流为i,受到的安培力大小为F安,电阻R两端的电压为UR,感应电流的功率为P,它们随时间t变化图像可能正确的有


【答案】BC
P-t图线不应该是直线;同理若,则金属棒做加速度减小的加速运动,其v-t图像如图2所示;导体的电流可知I与v成正比,则I-t图线应该和v-t线形状相同,选项A错误;根据可知F安与v成正比,则F安-t图线应该和v-t线形状相同;根据可知UR与v成正比,则UR-t图线应该和v-t线形状相同,选项C正确;根据可知P与v2成正比,则P-t图线不应该是直线,选项D错误;故选BC.

图一图二
考点:电磁感应现象;安培力;闭合电路欧姆定律;电功率
【名师点睛】此题是电磁感应问题的图像问题,考查了力、电、磁、能等全方位知识;首先要能从牛顿第二定律入手写出加速度的表达式,然后才能知道物体可能做的运动性质;题目中要定量与定性讨论相结合,灵活应用数学中的函数知识讨论解答.
第Ⅱ卷(非选择题  共68分)
8.(17分)
Ⅰ.(6分)
用如图所示的装置测量弹簧的弹性势能。将弹簧放置在水平气垫导轨上,左端固定,右端在O点;在O点右侧的B、C位置各安装一个光电门,计时器(图中未画出)与两个光电门相连。先用米尺测得B、C两点间距离x,再用带有遮光片的滑块压缩弹簧到某位置A,静止释放,计时器显示遮光片从B到C所用的时间t,用米尺测量A、O之间的距离x。
(1)计算滑块离开弹簧时速度大小的表达式是_______。
(2)为求出弹簧的弹性势能,还需要测量_______。
A.弹簧原长  B.当地重力加速度  C.滑块(含遮光片)的质量
(3)增大A、O之间的距离x,计时器显示时间t将_____。
A.增大  B.减小  C.不变
【答案】(1)   (2)  C    (3)B
考点:测量弹簧的弹性势能
【名师点睛】此实验比较简单,实验的原理及步骤都很清楚;实验中引入的计时器装置可与刻度尺结合测量速度;首先要知道测量的物理量的表达式,然后才能知道要测量的物理量.
Ⅱ.(11分)
用如图所示电路测量电源的电动势和内阻。实验器材:待测电源(电动势约3 V,内阻约2 Ω),保护电阻R1(阻值10 Ω)和R2(阻值5 Ω),滑动变阻器R,电流表A,电压表V,开关S,导线若干。
实验主要步骤:
(i)将滑动变阻器接入电路的阻值调到最大,闭合开关;
(ii)逐渐减小滑动变阻器接入电路的阻值,记下电压表的示数U和相应电流表的示数I;
(iii)以U为纵坐标,I为横坐标,做U–I图线(U、I都用国际单位);
(iv)求出U–I图线斜率的绝对值k和在横轴上的截距a。

回答下列问题:
(1)电压表最好选用_____;电流表最好选用_____。
A.电压表(0~3 V,内阻约15 kΩ)  B.电压表(0~3 V,内阻约3 kΩ)
C.电流表(0~200 mA,内阻约2 Ω)  D.电流表(0~30 mA,内阻约2 Ω)
(2)滑动变阻器的滑片从左向右滑动,发现电压表示数增大。两导线与滑动变阻器接线柱连接情况是_____。
A.两导线接在滑动变阻器电阻丝两端接线柱
B.两导线接在滑动变阻器金属杆两端接线柱
C.一条导线接在滑动变阻器金属杆左端接线柱,另一条导线接在电阻丝左端接线柱
D.一条导线接在滑动变阻器金属杆右端接线柱,另一条导线接在电阻丝右端接线柱
(3)选用k、a、R1和R2表示待测电源的电动势E和内阻r的表达式E=______,r=______,代入数值可得E和r的测量值。
【答案】(1) A 、 C  (2)C  (3)ka ;
(3)根据U-I线的在U轴上的截距等于电动势E,则E=ka;斜率等于内阻与R2之和,则r=k-R2
考点:测量电源的电动势和内阻
【名师点睛】此实验是课本上的测量电源的电动势和内阻实验的改进实验;与课本实验不同的地方就是加了两个保护电阻;仪器的选择要考虑实验的误差因素,比如此实验产生误差的是电压表的分流作用,故选择电压表时要尽量用内阻较大的电压表.
9.(15分)
中国科学家2015年10月宣布中国将在2020年开始建造世界上最大的粒子加速器。加速器是人类揭示物质本源的关键设备,在放射治疗、食品安全、材料科学等方面有广泛应用。
如图所示,某直线加速器由沿轴线分布的一系列金属圆管(漂移管)组成,相邻漂移管分别接在高频脉冲电源的两极。质子从K点沿轴线进入加速器并依此向右穿过各漂移管,在漂移管内做匀速直线运动,在漂移管间被电场加速,加速电压视为不变。设质子进入漂移管B时速度为8×106m/s,进入漂移管E时速度为1×107m/s,电源频率为1×107Hz,漂移管间缝隙很小,质子在每个管内运动时间视为电源周期的1/2.质子的荷质比取1×108C/kg。求:
(1)漂移管B的长度;
(2)相邻漂移管间的加速电压。

【答案】(1)0.4m(2)
(2)设质子进入漂移管E的速度为,相邻漂移管间的加速电压为U,电场对质子所做的功为W,质子从漂移管B运动到E电场做功W',质子的电荷量为q、质量为m,则
④
⑤
⑥
联立④⑤⑥式并代入数据得⑦

【名师点睛】此题联系高科技技术-粒子加速器,考查了动能定理的应用,比较简单,只要弄清加速原理即可列出动能定理求解;与现代高科技相联系历来是高考考查的热点问题.
10.(17分)避险车道是避免恶性交通事故的重要设施,由制动坡床和防撞设施等组成,如图竖直平面内,制动坡床视为水平面夹角为的斜面。一辆长12 m的载有货物的货车因刹车失灵从干道驶入制动坡床,当车速为23 m/s时,车尾位于制动坡床的低端,货物开始在车厢内向车头滑动,当货物在车厢内滑动了4 m时,车头距制动坡床顶端38 m,再过一段时间,货车停止。已知货车质量是货物质量的4倍,货物与车厢间的动摩擦因数为0.4;货车在制动坡床上运动收到的坡床阻力大小为货车和货物总重的0.44倍。货物与货车分别视为小滑块和平板,取。求:
(1)货物在车厢内滑动时加速度的大小和方向;
(2)制动坡床的长度。

【答案】(1)5m/s2,方向沿斜面向下(2)98m
(2)设货车的质量为M,车尾位于制动坡床底端时的车速为v=23 m/s。货车在车厢内开始滑动到车头距制动坡床顶端s0=38m的过程中,用时为t,货物相对制动坡床的运动距离为s1,在车厢内滑动的距离s=4m,货车的加速度大小为a2,货车相对制动坡床的运动距离为s2。货车受到制动坡床的阻力大小为F,F是货车和货物总重的k倍,k=0.44,货车长度l0=12m,
制动坡床的长度为l,则
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
联立①②③-⑨并代入数据得
⑩

【名师点睛】此题依据高速公路的避嫌车道,考查了牛顿第二定律的综合应用;涉及到两个研究对象的多个研究过程;关键是弄清物理过程,分析货物和车的受力情况求解加速度,然后选择合适的物理过程研究解答;此题属于中等题目.
11.(19分)如图所示,图面内有竖直线DD',过DD'且垂直于图面的平面将空间分成I、II两区域。区域I有方向竖直向上的匀强电场和方向垂直图面的匀强磁场B(图中未画出);区域II有固定在水平面上高、倾角的光滑绝缘斜面,斜面顶端与直线DD'距离,区域II可加竖直方向的大小不同的匀强电场(图中未画出);C点在DD'上,距地面高。零时刻,质量为m、带电荷量为q的小球P在K点具有大小、方向与水平面夹角的速度,在区域I内做半径的匀速圆周运动,经C点水平进入区域II。某时刻,不带电的绝缘小球A由斜面顶端静止释放,在某处与刚运动到斜面的小球P相遇。小球视为质点,不计空气阻力及小球P所带电量对空间电磁场的影响。l已知,g为重力加速度。
(1)求匀强磁场的磁感应强度的大小;
(2)若小球A、P在斜面底端相遇,求释放小球A的时刻tA;
(3)若小球A、P在时刻(β为常数)相遇于斜面某处,求此情况下区域II的匀强电场的场强E,并讨论场强E的极大值和极小值及相应的方向。

【答案】(1);(2)(3)场强极小值为;场强极大值为,方向竖直向上。

试题分析:(1)由题知,小球P在区域Ⅰ内做匀速圆周运动,有
①
代入数据解得②
(2)小球P在区域Ⅰ做匀速圆周运动转过的圆心角为θ,运动到C点的时刻为tC,到达斜面低端时刻为t1,有③
④
小球A释放后沿斜面运动加速度为aA,与小球P在时刻t1相遇于斜面底端,有
⑤
⑥
联立以上方程可得⑦

【名师点睛】此题是力、电、磁及运动大拼盘,综合考查带电粒子在磁场中及电场中的运动—圆周运动以及平抛运动和下斜面上的匀加速运动等问题;解题时要能把这些复杂的物理过程分解为一个一个的小过程,然后各个击破;此题是有一定难度的;考查学生综合分析问题,解决问题的能力.
理科综合·化学
可能用到的相对原子质量:H 1   Li 7   C 12    O 16   Mg 24
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
第Ⅰ卷共7题,每题6分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是
A.氯气作水杀菌消毒剂
B.硅胶作袋装食品的干燥剂
C.二氧化硫作纸浆的漂白剂
D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
【答案】B
考点:化学变化和物理变化的判断
【考点定位】考查物理变化和化学变化的判断,物质的用途
【名师点睛】本题以生活中常见物质的用途为载体考查物理变化和化学变化的判断。解答此类题目要注意抓住化学变化的特征是有新物质生成;遵循质量守恒定律,即反应前后原子的种类不改变、个数不增减,原子核不发生变化;化学变化的实质是旧化学键断裂和新化学键形成,二者缺一不可。物质的性质决定物质的用途,这就要求我们在日常学习中多从化学的视角关注生活,关注生活中的化学知识。题目较易。
2.根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是
选项	实验操作	现象	结论		A	将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水	石灰水变浑浊	该溶液中一定含有CO32-		B	常温下,将铁片浸入足量浓硫酸中	铁片不溶解	常温下,铁与浓硫酸钠一定没有发生化学反应		C	向某食盐溶液中滴加淀粉溶液	溶液颜色不变	该食盐中一定没有添加碘酸钾		D	向苯酚钠溶液中滴加乙酸溶液	溶液变浑浊	相同条件下,乙酸的酸性一定比苯酚强		【答案】D
【解析】
试题分析:A、将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水产生白色沉淀,该溶液中可能含有碳酸氢根离子、碳酸根、亚硫酸根、亚硫酸氢根等离子,错误;B、铁在常温下在浓硫酸中钝化,发生了化学反应,错误;C、碘酸钾和淀粉不反应,碘单质遇到淀粉显蓝色,错误;D、苯酚钠和二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,说明碳酸酸性比苯酚强,故正确。
【考点定位】考查化学实验方案的分析、评价,离子检验,元素化合物知识。
【名师点睛】化学是一门以实验为基础的科学,化学实验的考查是高考命题的一个重点。该题型是选择题中化学实验考查的常见题型。解答此类题目注意逐项分析化学实验基本操作、实验方案的科学性、简约性和环保性;实验现象和实验结论的科学性;还要注意分析实验操作、现象和实验结论是否存在逻辑关系。平时学习中要注意教材中的演示实验要分析、理解到位,包括实验操作、现象和结论。题目难度中等。
3.下列关于离子共存或离子反应的说法正确的是
A.某无色溶液中可能大量存在H+、Cl-、MnO4-
B.pH=2的溶液中可能大量存在Na+、NH4+、SiO32-
C.Fe2+与H2O2在酸性溶液中的反应:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
D.稀硫酸和氢氧化钡溶液反应:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O
【答案】C
【考点定位】考查离子反应,离子共存和离子方程式正误判断。
【名师点睛】解离子共存问题要注意:①审清题目的隐含信息:颜色、酸碱性、特殊反应和题目的要求,如“一定能”、“可能”、“一定不能”等,②理清哪种离子和哪种离子间发生何种反应,如复分解、氧化还原反、络合和水解相互促进的反应,③结合要求作出正确判断。离子方程式正误判断注意“七查”。1.“一查”是否符合客观事实,2.“二查”“反应条件”“连接符号”“↑”“↓”是否使用恰当,3.“三查”拆分是否正确,4.“四查”是否“漏写”离子反应,5.“五查”是否符合三个守恒(1)质量守恒(2)电荷守恒(3)得失电子守恒,6.“六查”是否符合离子配比,7.“七查”反应物的“量”——过量、少量、足量等。
4 NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
A.2.4g镁在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为0.1NA
B.标准状况下,5.6L二氧化碳气体中含有的氧原子数为0.5NA
C.氢原子数为0.4NA的甲醇分子中含有的σ键数为0.4NA
D.0.1L0.5mol/LCH3COOH溶液中含有的氢离子数为0.05NA
【答案】B
【解析】
试题分析:A、2.4g镁的物质的量为2.4/24=0.1mol,反应中失去0.2mol电子,故错误;B、标准状况下5.6L二氧化碳的物质的量为5.6/22.4=0.25mol,含有的氧原子为0.5mol,故正确;C、甲醇的结构为CH3OH,氢原子数为0.4NA的甲醇分子为0.1mol,含有5molσ键,故错误;D、醋酸是弱酸,不能完全电离,故错误。
【考点定位】考查阿伏加德罗常数、以物质的量为中心的计算、相关物质的结构与性质。
【名师点睛】本题型为新课标高考的常见题型。解答本类题目要审清选项中涉及的以下几个方面:①要审清所求粒子的种类,如分子、原子、离子、质子、中子、电子等,②涉及物质的体积时要审清物质的状态和温度、压强,③涉及中子数和化学键的计算,要审清相关物质的结构和特殊物质的摩尔质量,④涉及化学反应要明确相关反应的特点和电子转移;⑤涉及溶液中的微粒要关注电离和水解;⑥要注意审清运算公式。
5.某电动汽车配载一种可充放电的锂离子电池。放电时电池的总反应为:Li1-xCoO2+LixC6=LiCoO2+ C6(x<1)。下列关于该电池的说法不正确的是
A.放电时,Li+在电解质中由负极向正极迁移
B.放电时,负极的电极反应式为LixC6-xe-= xLi++ C6
C.充电时,若转移1mole-,石墨C6电极将增重7xg
D.充电时,阳极的电极反应式为LiCoO2-xe-=Li1-xCoO2+Li+
【答案】C
【考点定位】考查电化学原理的应用,化学电源。
【名师点睛】电化学问题分析思路:首先要根据题给信息和装置确定考查的是原电池和电解池,然后根据反应类型、电子和电流方向、电解质中的离子流向、电极材料和实验现象等确定装置的两极,结合电极材料和离子种类、放电顺序确定放电的微粒,结合溶液的酸碱性、反应物和生成物结合原子守恒和电荷守恒确定电极反应式,进一步确定总反应进行作答。涉及电化学计算要紧抓电子守恒,涉及酸碱性分析要根据电极反应分析电极周围的pH变化,根据总反应分析整个过程中的pH变化。
6.一定条件下,CH4与H2O(g)发生反应:CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g),设起始=Z,在恒压下,平衡时 (CH4)的体积分数与Z和T(温度)的关系如图所示。下列说法正确的是
A.该反应的焓变△H>0
B.图中Z的大小为a>3>b
C.图中X点对应的平衡混合物中=3
D.温度不变时,图中X点对应的平衡在加压后 (CH4)减小
【答案】A
【考点定位】考查化学平衡图像分析
【名师点睛】化学平衡图像题的解题思路:一、看懂图:横纵坐标的物理意义,图像的变化趋势,曲线的特殊点,如起点、交点、折点、终点;二、想规律:外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响规律;三、作出正确的判断。注意“先拐先平”和“定一议二”方法的运用。
7.向1L含0.01molNaAlO2和0.02molNaOH的溶液中缓慢通入二氧化碳,随n(CO2)增大,先后发生三个不同的反应,当0.01molc(AlO2-)+c(OH-)		B	0.01	c(Na+)>c(AlO2-)> c(OH-)>c(CO32-)		C	0.015	c(Na+)> c(HCO3-)>c(CO32-)> c(OH-)		D	0.03	c(Na+)> c(HCO3-)> c(OH-)>c(H+)		【答案】D
【考点定位】考查电解质溶液中的离子平衡,钠、铝及其化合物的性质
【名师点睛】本题将元素化合物知识与电解质溶液中离子浓度大小比较综合在一起考查,熟练掌握相关元素化合物知识,理清反应过程,结合相关物质的用量正确判断相关选项中溶液的成分是解题的关键。电解质溶液中微粒浓度大小比较要抓住两个平衡:电离平衡和盐类的水解平衡,抓两个微弱:弱电解质的电离和盐类的水解是微弱的,正确判断溶液的酸碱性,进行比较。涉及等式关系要注意电荷守恒式、物料守恒式和质子守恒式的灵活运用。
第
8.(13分)M、R、X、Y为原子序数依次增大的短周期主族元素,Z是一种过渡元素。M基态原子L层中p轨道电子数是s电子的2倍,R是同周期元素中最活泼的金属元素,X和M形成的一种化合物是引起酸雨的主要大气污染物,Z的基态原子4s和3d轨道半充满。请回答下列问题:
(1)R基态原子的电子排布式是①,X和Y中电负性较大的是②(填元素符号)。
(2)X的氢化物的沸点低于与其组成相似的M的氢化物,其原因是___________。
(3)X与M形成的XM3分子的空间构型是__________。
(4)M和R所形成的一种离子化合物R2M晶体的晶胞如右图所示,则图中黑球代表的离子是_________(填离子符号)。
(5)在稀硫酸中,Z的最高价含氧酸的钾盐(橙色)氧化M的一种氢化物,Z被还原为+3价,该反应的化学方程式是____________。
【答案】
(1)①1s22s22p63s1或[Ne]3s1②Cl
(2)H2S分子间不存在氢键,H2O分子间存在氢键
(3)平面三角形
(4)Na+
(5)K2Cr2O7+3H2O2+ 4H2SO4===K2SO4+Cr2(SO4)3+3O2↑+7H2O
(1)R是Na元素,原子序数为11,根据构造原理确定其基态原子的电子排布式为1s22s22p63s1或[Ne]3s1;S和Cl比较电负性较大的是Cl元素,答案为:1s22s22p63s1;Cl。
(2)H2S的沸点低于H2O的主要原因是水分子间形成氢键,使水的沸点升高,答案为:H2S分子间不存在氢键,H2O分子间存在氢键。
(3)SO3中硫原子的价层电子对为3+(6-3×2)/2=3,没有孤电子对,硫原子的杂化方式为sp2,该分子的空间构型为平面三角形,答案为:平面三角形。
(4)根据晶胞结构可以算出白球的个数为,黑球的个数为8个,由于这种离子化合物的化学式为Na2O,黑球代表的是Na+,答案为:Na+。
(5)根据题意知重铬酸钾被还原为Cr3+,则过氧化氢被氧化生成氧气,利用化合价升降法配平,反应的化学方程式为:K2Cr2O7+3H2O2+ 4H2SO4===K2SO4+Cr2(SO4)3+3O2↑+7H2O ,
答案为:K2Cr2O7+3H2O2+ 4H2SO4===K2SO4+Cr2(SO4)3+3O2↑+7H2O 。
【考点定位】考查物质结构与性质模块,涉及元素推断、原子结构和元素的性质,分子结构与性质,晶胞计算,氧化还原方程式的书写。
【名师点睛】本题考查化学选修3《物质结构与性质》的相关知识,以填空或简答方式考查,常涉及如下高频考查点:原子结构与性质(基态微粒的电子排布式、电离能及电负性的比较)分子结构与性质(化学键类型、原子的杂化方式、分子空间构型的分析与判断)晶体结构与性质(晶体类型、性质及与粒子间作用的关系、以晶胞为单位的密度、微粒间距与微粒质量的关系计算及化学式分析等)。对于此类题要掌握以下几点:(1)ⅡA族元素的价电子构型为ns2、ⅤA族元素的价电子构型为ns2np3,分别属于全满或半满状态,属于稳定结构,因此ⅡA族,ⅤA族元素的第一电离能分别大于同周期相邻元素。(2)金属元素的电负性较小,非金属元素的电负性较大。同周期元素从左到右,元素的电负性递增,同主族元素自上而下,元素的电负性递减。(3)化学键影响物质的物理性质和化学性质;范德华力和氢键只影响物质的物理性质。(4)均摊法在有关晶胞计算中的规律
9.(13分)CuCl广泛应用于化工和印染等行业。某研究性学习小组拟热分解CuCl2·2H2O制备CuCl,并进行相关探究。
【资料查阅】

【实验探究】该小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器略)。

请回答下列问题:
(1)仪器X的名称是__________。
(2)实验操作的先后顺序是a→______→c(填操作的编号)
a.检查装置的气密性后加入药品     b.熄灭酒精灯,冷却
c.在“气体入口”处干燥HCl       d.点燃酒精灯,加热
e.停止通入HCl,然后通入N2
(3)在实验过程中,观察到B中物质由白色变为蓝色,C中试纸的颜色变化是_______。
(4)装置D中发生的氧化还原反应的离子方程式是________________。
(5)反应结束后,取出CuCl产品进行实验,发现其中含有少量的CuCl2或CuO杂质,根据资料信息分析:
①若杂质是CuCl2,则产生的原因是________________。
②若杂质是CuO,则产生的原因是________________。
【答案】(1)干燥管
(2)c  d  b
(3)先变红,后褪色
(4)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
(5)①加热时间不足或温度偏低②通入HCl的量不足
(4)D中是Cl2和NaOH反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的离子方程式为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O,答案为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O。
(5)①根据题给信息知若杂质是CuCl2,说明CuCl2没有反应完全,原因为加热时间不足或温度偏低,答案为:加热时间不足或温度偏低;②若杂质是氧化铜,说明CuCl2水解生成Cu2(OH)2Cl2,进一步分解生成CuO,原因是通入HCl的量不足,答案为:通入HCl的量不足。
【考点定位】考查化学实验探究,化学实验方案的分析、评价,元素及化合物知识。
【名师点睛】本题以热分解CuCl2·2H2O制备CuCl为载体考查化学实验探究、化学实验方案的分析、评价,元素及化合物知识。解答本题首先要根据题给资料明确实验的原理,理清题给装置图中每一个装置的作用和相关反应,结合CuCl2·2H2O、CuCl易水解,CuCl易被氧化的性质知实验过程中要注意防止空气的干扰,确定装置的连接顺序;(5)小题要根据杂质的成分结合题给资料分析杂质产生的原因。
10.(16分)高血脂严重影响人体健康,化合物E是一种临床治疗高血脂症的药物。E的合成路线如下(部分反应条件和试剂略):

请回答下列问题:
(1)试剂I的名称是____a____,试剂II中官能团的名称是____b___,第②步的反应类型是____c___。
(2)第①步反应的化学方程式是_____________。
(3)第⑥步反应的化学方程式是_____________。
(4)第⑦步反应中,试剂Ⅲ为单碘代烷烃,其结构简式是_________ 。
(5)C的同分异构体在酸性条件下水解,生成X、Y和CH3(CH2)4OH。若X含有羧基和苯环,且X和Y的核磁共振氢谱都只有两种类型的吸收峰,则X与Y发生缩聚反应所得缩聚物的结构简式是___________。
【答案】(1)甲醇;溴原子;取代反应。
(2)。
(3)。
(4)CH3I
(5)
(4)试剂Ⅲ为单碘代烷烃,根据和的结构推断,试剂Ⅲ的结构简式是CH3I。
(5)C的分子式为C15H20O5,其同分异构体在酸性条件下水解,含有酯基,生成X、Y和CH3(CH2)4OH,生成物X含有羧基和苯环,且X和Y的核磁共振氢谱均只有两种类型的吸收峰,则X为对二苯甲酸,Y为CH2OHCH2OH,则X与Y发生缩聚反应所得缩聚物的结构简式是。
【考点定位】考查有机合成和有机推断,涉及有机物的命名,官能团的识别,反应类型的判断,结构简式、同分异构体、化学方程式的书写等。
【名师点睛】本题选修5《有机化学基础》相关知识,以简答或填空形式考查。常涉及如下高频考点:有机物官能团检验方法和官能团转化的反应条件反应类型判断有机物分子中原子共线、共面分析有机物结构简式推断及书写有机化学反应方程式书写同分异构数目判断及书写有机物合成路线设计。有机推断的关键点是寻找突破口,抓住突破口进行合理假设和推断。:特殊颜色,特殊状态,特殊气味等物理性质特殊反应类型和反应条件,特殊反应现象和官能团所特有的性质,特殊制法和特殊用途等。有机合成首先判断目标有机物属于哪类有机物,其次分析目标有机物中碳原子的个数、碳链组成与原料、中间物质的组成关系。根据给定原料,结合信息,利用反应规律合理地把目标有机物分解成若干个片段,找出官能团引入、转换的途径及保护方法。找出关键点、突破点后,要正向思维和逆向思维、纵向思维和横向思维相结合,选择最佳合成途径。X为对二苯甲酸,Y为CH2OHCH2OH,进一步写出缩聚产物的结构简式。审清题目的要求,规范书写学科用语是得分的关键。题目难度适中。
11. (16分)资源的高效利用对保护环境、促进经济持续健康发展具有重要作用。磷尾矿主要含Ca5(PO4)3F和CaCO3·MgCO3。某研究小组提出了磷尾矿综合利用的研究方案,制备具有重要工业用途的CaCO3、Mg(OH)2、P4和H2,其简化流程如下:

已知:①Ca5(PO4)3F在950℃不分解;
②4Ca5(PO4)3F+18SiO2+30C2CaF2+30CO+18CaSiO3+3P4
请回答下列问题:
(1)950℃煅烧磷尾矿生成气体的主要成分是___________。
(2)实验室过滤所需的玻璃仪器是_____________。
(3)NH4NO3溶液能从磷矿I中浸取出Ca2+的原因是__________。
(4)在浸取液II中通入NH3,发生反应的化学方程式是____________。
(5)工业上常用磷精矿[Ca5(PO4)3F]和硫酸反应制备磷酸。已知25℃,101kPa时:
CaO(s)+H2SO4(l)=CaSO4(s)+H2O(l)                  △H=-271kJ/mol
5 CaO(s)+H3PO4(l)+HF(g)= Ca5(PO4)3F (s)+5H2O(l)     △H=-937kJ/mol
则Ca5(PO4)3F和硫酸反应生成磷酸的热化学方程式是_________________。
(6)在一定条件下CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),当CO与H2O(g)的起始物质的量之比为1:5,达平衡时,CO转化了5/6.若akg含Ca5(PO4)3F(相对分子质量为504)的质量分数为10%的磷尾矿,在上述过程中有b%的Ca5(PO4)3F转化为P4,将产生的CO与H2O(g)按起始物质的量之比1:3混合,则相同条件下达平衡时能产生H2________kg。
【答案】(1)CO2
(2)漏斗、烧杯、玻璃棒。
(3)NH4+水解使溶液呈酸性,与CaO、Ca(OH)2反应生成Ca2+
(4)MgSO4+2NH3+2H2O===Mg(OH)2↓+(NH4)2SO4。
(5)Ca5(PO4)3F (s)+ 5H2SO4(l)=5CaSO4(s) +H3PO4(l)+HF(g)△H=-418kJ/mol 。
(6)
【解析】
试题分析:(1)根据题给化学工艺流程和信息①知磷尾矿[主要含Ca5(PO4)3F和CaCO3·MgCO3 ]在950℃下煅烧,其中碳酸钙和碳酸镁分解,生成气体的成分为二氧化碳(CO2)。
(2)实验室过滤所需的玻璃仪器是烧杯、漏斗和玻璃棒。
(6)根据题给数据利用三行式分析。设CO的起始浓度为1mol/L,则水蒸气的起始浓度为5mol/L
CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),
起始浓度(mol/L)1      5          0     0
转化浓度(mol/L)5/6    5/6        5/6    5/6
平衡浓度(mol/L)1/6    25/6       5/6    5/6
则K=c(CO2)c(H2)/c(CO)c(H2O)=1。相同条件下当CO与H2O(g)的起始物质的量之比为1:3,平衡常数不变,设转化的CO为x。
CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),
起始浓度(mol/L)1      3          0     0
转化浓度(mol/L)x      x          x     x
平衡浓度(mol/L)(1-x)   (3-x)       x     x
则x2/(1-x)(3-x)=1,解得x=3/4,即达平衡时,CO转化了3/4。转化为P4的Ca5(PO4)3F质量为a×10%×b%kg,根据反应4Ca5(PO4)3F+18SiO2+30C2CaF2+30CO+18CaSiO3+3P4知生成CO的质量为(30×28×a×10%×b%)/(4×504)kg,则转化的CO的质量为3(30×28×a×10%×b%)/4(4×504)kg,根据反应:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)知相同条件下达平衡时能产生H23(30×28×a×10%×b%)/56(4×504)kg=kg。
【考点定位】考查化学工艺流程分析,化学实验基本操作,化学方程式和热化学方程式的书写,盖斯定律,化学平衡和化学计算。
【名师点睛】本题以磷尾矿的综合利用的化学工艺流程为载体考查化学实验基本操作,化学方程式和热化学方程式的书写,盖斯定律,化学平衡和化学计算。工艺流程题联系生产实际,考查面广,形式灵活,是近几年高考命题的热点题型。它集元素化合物知识,基本概念和基本理论于一体,考查面广、综合性强。它们的主要考查点有:(1)从原料到产品元素不同形式的转化。(2)反应中的原理考查及反应条件控制。(3)物质的除杂、分离与检验。(4)化工生产中的环保、节能、循环利用等生产成本控制。(5)原料投料比及产率计算等。工艺流程题就是将化工生产中的生产流程用框图形式表示出来,并根据生产流程中有关的化学知识步步设问,是无机框图题的创新。解题时首先要明确原料和产品(包括副产品),即箭头进出方向;其次依据流程图分析反应原理,紧扣信息,搞清流程中每一步发生了什么反应,弄清有关反应原理,明确目的(如沉淀反应、除杂、分离);最后联系储存的知识,有效进行信息的利用,准确表述和工整书写。由于工艺流程常与溶液的配制、物质的分离及定量测定等基本操作有机结合起来,需要复习时牢固掌握实验基础知识,才能有效结合题中的信息,准确答题。
理科综合·生物
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
1. 叶内细胞内的下列生理过程,一定在生物膜上进行的是
A.O2的产生			B.H2O生成			C.[H]的消耗			D.ATP的合成
【答案】A
【考点定位】有氧呼吸、光合作用的过程、细胞的生物膜系统
【名师点睛】此题是对细胞能量代谢及生物膜系统的考查,解答本题的关键在于明确有氧呼吸的过程及场所、光合作用的过程及场所,同时切记细胞要将相应的生理过程与生物膜系统联系起来,对于水的生成是学生的易错点,往往忘记了暗反应会有水的生成。
2. 下列有关细胞共性的叙述,正确的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】细胞根据有无成型的细胞核,分为原核细胞和真核细胞,不论是原核细胞还是真核细胞,细胞膜的主要成分就是磷脂和蛋白质,A错误;原核细胞无细胞核,且具有细胞结构的生物遗传物质都是DNA,B错误;原核细胞无线粒体,但也能进行有氧呼吸,如蓝藻,真核细胞有氧呼吸的主要场所在线粒体,C正确;原核细胞和真核细胞蛋白质合成场所都是核糖体,D错误。
【考点定位】原核细胞和真核细胞在结构上的异同
【名师点睛】解答本题的关键在于对于原核细胞与真核细胞的共性的理解,原核细胞与真核细胞在结构上都具有细胞膜、细胞质、核糖体以及遗传物质DNA,同时切记虽然原核细胞不具有真核细胞的某些结构,但也能进行相应的生理功能,如蓝藻无线粒体,但有叶绿素和藻蓝素,也能进行光合作用,无线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶,也能进行有氧呼吸,对于这样的特例,需重点掌握,也是高考的重点。
3.下列有关实验操作或方法所导致结果的描述,不正确的是
A.用纸层析法分离色素时,若滤液细线画得过粗可能会导致色素带出现重叠
B.用葡萄制作果醋时,若先通入空气再密封发酵可以增加醋酸含量提高品质
C.提取胡萝卜素时,若用酒精代替石油醚萃取将会导致胡萝卜素提取率降低
D.调查人群中色盲发病率时,若只在患者家系中调查将会导致所得结果偏高
【答案】B
【考点定位】绿叶中色素的分离、果酒果醋的制作、胡萝卜素的提取、调查人群中的遗传病
【名师点睛】本题的易错点在于:①审题不仔细,马虎,特别是B项,知道是果醋的制作,需要通入氧气,但没有发现题目中之后还会密闭发酵罐,导致过失性失分;②对提取色素的原理记忆不清、因缺乏生活经验而不知道酒精属于水溶性有机溶剂,导致误判。
4.有人从真菌中提取到甲、乙和丙三种生长素类似物,分别测试三种类似物的不同浓度对莴苣幼根生长的影响,结果如右图。以下说法不正确的是

甲、乙和丙对莴苣幼根生长的影响均有两重性
在0~20ppm范围内,甲对莴苣幼根的促进作用大于丙
乙的浓度大于20ppm后,对莴苣幼根生长起抑制作用
据图推测,用30ppm的甲处理莴苣幼芽可抑制其生长
【答案】D
【考点定位】探究不同浓度生长素类似物对植物生根的影响、生长素的生理作用
【名师点睛】本题以“探究三种生长素类似物对莴苣幼根生长的影响”为背景,借助坐标曲线图呈现三种类似物的不同浓度处理后莴苣幼根生长的相关信息,考查考生对生长素类似物对植物生根的影响的知识的理解和掌握情况,解答此类问题,①必须理解横纵坐标的含义,还要重点分析曲线的起点、拐点、交点、落点这“四点”以及把握曲线走势,再运用所学的知识加以分析合理地解释各种情境下的曲线含义,在解题的过程中就可以有效处理,得到答案;②特别要注意,出题人偷换概念的思想(D项),题目中说的是对幼根的影响,但却换成了幼芽。
5.三倍体西瓜由于含糖量高且无籽,备受人们青睐。下图是三倍体西瓜叶片净光合速率(以CO2吸收速率表示)与胞间CO2浓度(Ci)的日变化曲线,以下分析正确的是

A.与11:00时相比,13:00时叶绿体中合成C3的速率相对较高
B.14:00后叶片的Pn下降,导致植株积累有机物的量开始减少
C.17:00后叶片的Ci快速上升,导致叶片暗反应速率远高于光反应速率
D.叶片的Pn先后两次下降,主要限制因素分别是CO2浓度和光照强度
【答案】D
【考点定位】影响光合速率的环境因素
【名师点睛】本题以图形为载体,考查了学生识图、析图能力,运用所学知识分析和解决问题的能力,综合理解能力,有一定的难度;从图形中去思考影响光合速率的因素是考查的重点和难点,特别注意的是在正午时,绿色植物的“午休”现象也在图像中得到体现,考生注意仔细推敲,大胆想象。
6. 人轮状病毒是一种双链RNA病毒,主要感染小肠上皮细胞,可使机体出现呕吐,腹泻等症状导致脱水。以下相关叙述正确的是
A. 利用吡罗红染液染色,可以鉴别小肠上皮细胞是否被轮状病毒感染
B. 病毒RNA在小肠上皮细胞内复制的过程中,会有氢键的断裂和形成
C. 病毒侵入机体后,能被内环境中的效应T细胞和浆细胞特异性识别
D. 患者严重脱水后,经下丘脑合成由垂体释放的抗利尿激素将会减少
【答案】B
【考点定位】水盐平衡调节、体液免疫、RNA的复制、检测细胞中DNA和RNA的分布
【名师点睛】本题以轮状病毒感染人体及引发的病症为背景,考查考生对高等动物生命活动的理解,特别要注意的有:①RNA虽然一般为单链,但在复制时,也遵循碱基互补配对的原则;②与免疫有关的细胞总结: 
名称	来源	功能	特异性识别功能		吞噬细胞	造血干细胞	处理、呈递抗原,吞噬抗原和抗体复合物	 无		B细胞	造血干细胞(在骨髓中成熟)	识别抗原、分化成为浆细胞、记忆细胞	  有		T细胞	造血干细胞(在胸腺中成熟)	识别、呈递抗原、分化称为效应T细胞、记忆细胞	  有		浆细胞	B细胞或记忆细胞	分泌抗体	 无		效应T细胞	T细胞或记忆细胞	分泌淋巴因子,与靶细胞结合发挥免疫效应	  有		记忆细胞	B细胞、T细胞、记忆细胞	识别抗原、分化成为相应的效应细胞	  有		 7.研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干细胞。用姜黄素治疗,会引起癌细胞内BAX等凋亡蛋白高表达,诱发癌细胞凋亡;而肿瘤干细胞因膜上具有高水平的ABCG2蛋白,能有效排出姜黄素,从而逃避凋亡,并增殖分化形成癌细胞。下列说法不正确的是
A.肿瘤干细胞与癌细胞中基因的执行情况不同
B.肿瘤干细胞的增殖及姜黄素的排出都需要消耗ATP
C.编码BAX蛋白和 ABCG2蛋白的基因都属于原癌基因
D.用ABCG2抑制剂与姜黄素联合治疗,可促进肿瘤干细胞凋亡
【答案】C
【考点定位】细胞的分化、凋亡及癌变
【名师点睛】本题以“用姜黄素治疗直肠癌的研究”为背景,考查考生与生产生活密切相关的生物学问题,解答本题的关键在于找出隐含的信息,①姜黄素和ABCG2抑制剂的作用是什么?②BAX蛋白是由控制细胞凋亡的基因表达的产物,而不是原癌基因表达的产物。只要能准确筛选出题干中的有效信息,就能准确答题。
第Ⅱ卷  非选择题,共48分
注意事项:
 必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答案区域内作答。作图题可先用铅笔绘出。确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。答在试题卷上,草稿纸上无效。
第Ⅱ卷共4题
8.(11分)生长抑素(SS)是一种14个氨基酸的环状多肽,由下丘脑合成释放,可直接影响促甲状腺激素(TSH)的分泌。
  (1)合成1分子SS可产生_______分子H2O;下丘脑分泌的SS经_______运输到达靶器官 。
(2)急性高血糖和药物A均可促进SS的分泌,进而影响TSH,有人对健康志愿者进行不同处理,测定其血浆中TSH水平,结果如下图(注:TSH为促甲状腺激素释放激素)。 

①给予受试者葡萄糖处理造成急性高血糖后,受试者胰岛细胞分泌的将减少。
②用TRH处理后,受试者体内分泌的TSH含量升高,导致机体激素分泌增多,细胞代谢速率加快,产热增加。
③由实验结果可知:与对照组相比,处理组TSH的增加较,说明SS对TSH的分泌具有作用。从总体趋势看,与药物A相比,急性高血糖对SS分泌的促进作用更    。
④设置处理组3的目的是探究。
【答案】(1)14    体液
①胰高血糖素    ②垂体    甲状腺    ③少    抑制    强    ④急性高血糖与药物A共同作用对SS分泌的影响
【考点定位】氨基酸的脱水缩合、血糖平衡调节、激素的功能及分级调节
【名师点睛】本题以生长抑素对促甲状腺激素分泌的影响为背景,以坐标轴的形式考查考生相关生物学知识和学科能力,解答此题问题要注意以下几点:①理解横纵坐标的含义,重点分析曲线的起点、拐点、交点、落点这“四点”以及把握曲线走势,再运用相关知识加以分析合理地解释各种情境下的曲线含义,从而获得有效信息;注意比较不同的处理导致曲线的变化,特别是注意实验组与对照组之间的比较,不同对照组之间的比较;②以提取的切入点相关知识进行综合分析判断
9(11)豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼蝽可取食利马豆及两类害虫。研究人员用蔬果剂处理去除部分豆荚后,测试以上动物密度的变化,结果见下表(单位:个/株,蔬果剂对以上动物无危害)。
物种	分组	第七天	第14天	第21天		蝉大眼蝽	对照组	0.20	0.62	0.67			处理组	0.20	0.10	0.13		豌豆蚜	对照组	2.00	4.00	2.90			处理组	2.00	8.70	22.90		鳞翅目幼虫	对照组	1.00	1.31	0.82			处理组	1.13	2.19	2.03		(1)调查豌豆群的种群密度应采用法,施用蔬果剂后,预测豌豆芽的种群数量将呈
型增长。
(2)在该生态系统中蝉大眼蝽属于第营养级,蝉大眼蝽摄入有机物所含的能量,一部分流向,另一部分被蝉大眼蝽同化用于自身呼吸和生长发育繁殖。
(3)利马豆根部的根瘤菌可以将空气中的氮转变为供利马豆利用,利马豆与根瘤菌的种间关系为。
(4)分析表中数据可知,蝉大眼蝽主要取食,请说明你判定的依据:
【答案】(1)样方法  S  (2)二、三  分解者(3)氨   互利共生(4)利马豆  利马豆豆荚减少后,豌豆蚜和鳞翅目幼虫的,密度增加,而蝉大眼蝽密度减少
【考点定位】调查种群密度的方法、生态系统的结构、生物种间关系、生态系统的能量流动
【名师点睛】本题以“利马豆田生态系统的相关研究”为背景,用数据表格的形式呈现施用疏果剂后相关动物种群密度的变化信息,意在考查考生从表格中获取有效信息的能力,理论联系实际的能力,把握知识间内在联系的能力。解答本题的关键在于:①认真读题、审题,从而获取有效信息,如题干中豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼蝽可取食利马豆及两类害虫,可推知,蝉大眼蝽在食物链中的位置;②对于教材基础知识的准确记忆,如豆科植物与根瘤菌的种间关系;③从表格中获取有效信息,如蝉大眼蝽主要取食对象。
 10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,图乙是脲酶基因转录的mRNA部分序列。

(1)图中选择培养基应以 为唯一氮源;鉴别培养基还需添加作指示剂,产脲酶细菌在该培养基上生长一段时间后,其菌落周围的指示剂将变成 色。
(2)在5个细菌培养基平板上,均接种稀释倍数为105 的土壤样品液0.1mL,培养一段时间后,平板上长出的细菌菌落数分别为13、156、462、178和191。
   该过程采取的接种方法是 ,每克土壤样品中的细菌数量为 ×108
个;与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的细菌数较 。
 (3)现有一菌株的脲酶由于基因突变而失活,突变后基因转录的mRNA在图乙箭头所示位置增加了70个核苷酸,使图乙序列中出现终止密码(终止密码有UAG、UGA和UAA)
【答案】(1)尿素   酚红   红  (2)稀释涂布平板法  1.75   少 (3)UGA  115
【考点定位】遗传信息的转录和翻译、微生物的分离与计数、基因突变
【名师点睛】本题以“脲酶细菌筛选及突变基因表达的研究”为背景,通过图示形式呈现实验流程和基因突变的相关信息,意在考查考生从情景中获取关键信息,并结合所学的基础知识、基本原理进行归纳分析、推理判断的能力,本题易错点在于:①忽略了用稀释涂布平板法进行计数时,统计的菌落数应介于30~300之间;②忽略了题图乙中为mRNA上的碱基序列,而误认为是基因中碱基序列或将“271”当作是mRNA中的密码子序号,导致计算错误;③遗忘了密码子与氨基酸的对应关系(终止密码子不决定氨基酸,一个密码子含3个碱基,决定一个氨基酸)的知识,导致计算错误。
(14分)油菜物种I(2n=20)与II(2n=18)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后,得到一个油菜新品系(住:I的染色体和II的染色体在减数分裂中不会相互配对)。
组别	亲代	F1表现型	F1自交所得F2的表现型及比例		实验一	甲×乙	全为产黑色种子植株	产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:1		实验二	乙×丙	全为产黄色种子植株	产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:13		(1)秋水仙素通过抑制分裂细胞中________的形成,导致染色体加倍‘获得的植株进行自交,子代_______(会/不会)出现性状分离。
(2)观察油菜新品根尖细胞有丝分裂,应观察______区的细胞,处于分裂后期的细胞中含有_______条染色体。
(3)该油菜新品系经过多代种植后出现不同颜色的种子,已知种子颜色由一对基因A/a控制,并受另一对基因R/r影响。用产黑色种子植株(甲)、产黄色种子植株(乙和丙)进行以下实验:
①由实验一得出,种子颜色性状中黄色对黑色为________性
②分析以上实验可知,当________基因存在时会抑制A基因的表达。实验二中丙的基因型为________,F2代产黄色种子植株中杂合子的比例为________。
③有人重复实验二,发现某一F1植株,其体细胞汇中含R/r基因的同源染色体有三条(其中两条含R基因),请解释该变异产生的原因:________。让该植株自交,理论上后代中产黑色种子的植株所占比例为________。
【答案】(1)纺锤体   不会  (2)分生   76  (3)①隐  	②R   AARR  10/13   ③丙植株在减数第一次分裂后期含R基因的同源染色体未分离或丙植株在减数第二次分裂后期含R基因的姐妹染色单体未分离   1/48
(3)①由题意知,实验一后代全为黑色,说明黑色为显性性状,黄色为隐性性状。
②实验二中子二代表现型比例为3:13,类似于9:3:3:1的比例,说明F1基因型为AaRr,表现为黄色,说明R基因存在会抑制A基因的表达,故两实验中亲本的甲、乙、丙的基因型分别为:AArr、aarr、AARR,F2代产黄色种子植株中,纯合子只有1/13AARR、1/13aaRR、1/13aarr,故杂合子占10/13。
③实验二中,乙、丙的基因型分别为aarr、AARR,原本F1基因型为AaRr,现发现子一代体细胞含有两条染
【考点定位】有丝分裂和减数分裂、分离定律、自由组合定律、染色体变异
【名师点睛】本题的难点在于
1、显隐性的判断与亲本基因型的判断,根据子代性状判断显隐性的方法:
①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯合子。
②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂合子。
③根据子代性状分离比→若子代出现3:1的性状分离比,占3份的性状为显性性状,且亲本为杂合子自交。
2.用分离定律解决自由组合问题的思路:先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题。在独立遗传的情况下,有几对相对性状(或几对基因)就可分解为几个分离定律问题,然后按照题目要求的实际情况进行重组。此法“化繁为简,高效准确”,如AaRr自交,可拆分成Aa×Aa和Rr×Rr,再分别求出所需要的基因型的概率,再相乘就得轻易的得出相应基因型的概率。
3.对于三体自交的计算,以题中基因为RRr的个体为例,关键在于RRr个体产生配子的种类及比例,考生可用标号法来确定配子的类型及比例,将第一个R所在的染色体记为1号,第二个R所在的染色体记为2号,将r所在的染色体记为3号,然后进行排列组合,可产生的配子的染色体组成就有(1,23)、(12,3)(13,2)3种情况,然后转化成相应染色体上的基因,就能得到产生配子的类型及概率为1/3Rr、1/3R、1/6RR、1/6r。
4.本题的易错点在于忽略了题干中的隐含条件,如第三小题第2小问,题目要求计算的是F2代产黄色种子植株中杂合子的比例,有的同学往往计算的是F2代植株中杂合子的比例。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营