欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考天津卷理综试题(解析版)

2016年高考天津卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2016/6/15

下载次数:982次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.49M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
一、单项选择题(每小题6分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的)
1、我国成功研发的反隐身先进米波雷达堪称隐身飞机的克星,它标志着我国雷达研究又创新的里程碑,米波雷达发射无线电波的波长在1~10m范围内,则对该无线电波的判断正确的是

A、米波的频率比厘米波频率高         B、和机械波一样须靠介质传播
C、同光波一样会发生反射现象         D、不可能产生干涉和衍射现象
【答案】C
【解析】
试题分析:根据可知,波长越大的波频率越低,故米波的频率比厘米波的频率低,选项A错误;无线电波不需要介质传播,选项B错误;同光波一样会发生全反射,选项C正确;干涉和衍射是波特有的现象,故也能发生干涉和衍射,选项D错误;故选C.
考点:电磁波的传播;机械波.
【名师点睛】此题考查了电磁波及机械波的特点;要知道电磁波传播不需要介质,而机械波的传播需要介质;干涉和衍射是所有波特有的现象;知道波长、波速和频率之间的关系式:。
2、右图是a、b两光分别经过同一双缝干涉装置后在屏上形成的干涉图样,则

A、在同种均匀介质中,a光的传播速度比b光的大
B、从同种介质射入真空发生全反射时a光临界角大
C、照射在同一金属板上发生光电效应时,a光的饱和电流大
D、若两光均由氢原子能级跃迁产生,产生a光的能级能量差大
【答案】D

考点:双缝干涉;全反射;光电效应;玻尔理论.
【名师点睛】此题考查了双缝干涉、全反射、光电效应以及玻尔理论等知识点;要知道双缝干涉中条纹间距的表达式 ,能从给定的图片中得到条纹间距的关系;要知道光的频率越大,折射率越大,临界角越小,波长越小,在介质中传播的速度越小.
3、我国即将发射“天宫二号”空间实验室,之后发生“神舟十一号”飞船与“天宫二号”对接。假设“天宫二号”与“神舟十一号”都围绕地球做匀速圆周运动,为了实现飞船与空间实验室的对接,下列措施可行的是

A、使飞船与空间实验室在同一轨道上运行,然后飞船加速追上空间实验室实现对接
B、使飞船与空间实验室在同一轨道上运行,然后空间实验室减速等待飞船实现对接
C、飞船先在比空间实验室半径小的轨道上加速,加速后飞船逐渐靠近空间实验室,两者速度接近时实现对接
D、飞船先在比空间实验室半径小的轨道上减速,减速后飞船逐渐靠近空间实验室,两者速度接近时实现对接
【答案】C
【解析】
试题分析:若使飞船与空间站在同一轨道上运行,然后飞船加速,则由于向心力变大,故飞船将脱离原轨道而进入更高的轨道,不能实现对接,选项A错误;若使飞船与空间站在同一轨道上运行,然后空间站减速,则由于向心力变小,故空间站将脱离原轨道而进入更低的轨道,不能实现对接,选项B错误;要想实现对接,可使飞船在比空间试验室半径较小的轨道上加速,然后飞船将进入较高的空间试验室轨道,逐渐靠近空间站后,两者速度接近时实现对接,选项C正确;若飞船在比空间试验室半径较小的轨道上减速,则飞船将进入更低的轨道,从而不能实现对接,选项D错误;故选C.
考点:人造卫星的变轨
【名师点睛】此题考查了卫星的变轨问题;关键是知道卫星在原轨道上加速时,卫星所受的万有引力不足以提供向心力而做离心运动,卫星将进入高轨道;同理如果卫星速度减小,卫星将做近心运动而进入低轨道.
4、如图所示,平行板电容器带有等量异种电荷,与静电计相连,静电计金属外壳和电容器下极板都接地,在两极板间有一个固定在P点的点电荷,以E表示两板间的电场强度,表示点电荷在P点的电势能,表示静电计指针的偏角。若保持下极板不动,将上极板向下移动一小段距离至图中虚线位置,则

A、增大,E增大     B、增大,不变     C、减小,增大       D、减小,E不变
【答案】D
【解析】
试题分析:若保持下极板不动,将上极板向下移动一小段距离,则根据可知,C变大,Q一定,则根据Q=CU可知,U减小,则静电计指针偏角θ减小;根据,Q=CU,联立可得:,可知Q一定时,E不变;根据U1=Ed1可知P点离下极板的距离不变,E不变,则P点与下极板的电势差不变,P点的电势不变,则EP不变;故选项ABC错误,D正确;故选D.
考点:电容器;电场强度;电势及电势能
【名师点睛】此题是对电容器的动态讨论;首先要知道电容器问题的两种情况:电容器带电量一定和电容器两板电压一定;其次要掌握三个基本公式:,, Q=CU;同时记住一个特殊的结论:电容器带电量一定时,电容器两板间的场强大小与两板间距无关.
5、如图所示,理想变压器原线圈接在交流电源上,图中各电表均为理想电表。下列说法正确的是

A、当滑动变阻器的滑动触头P向上滑动时,消耗的功率变大
B、当滑动变阻器的滑动触头P向上滑动时,电压表V示数变大
C、当滑动变阻器的滑动触头P向上滑动时,电流表示数变大
D、若闭合开关S,则电流表示数变大,示数变大
【答案】B
考点:变压器;电路的动态分析
【名师点睛】此题考查变压器问题的动态分析;要知道变压器次级电压是由初级电压和匝数比决定的,与次级负载无关;次级电路的动态分析基本上和直流电路的动态分析一样,先从局部变化的电阻开始分析,然后分析次级总电阻,在分析次级电流,然后在回到各个局部.
二、不定项选择(每小题6分,共18分;每小题给出的四个选项中,都有多个选项是正确的;全部选对的得6分,选对但不全的得3分,选错或者不答的得0分)
6、物理学家通过对实验的深入观察和研究,获得正确的科学认知,推动物理学的发展,下列说法符合事实的是
A、赫兹通过一系列实验证实了麦克斯韦关于光的电磁理论
B、查德威克用α粒子轰击获得反冲核,发现了中子
C、贝克勒尔发现的天然放射性向下,说明原子核有复杂结构
D、卢瑟福通过对阴极射线的研究,提出了原子核式结构模型
【答案】AC
【解析】
试题分析:麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹通过实验证实了麦克斯韦的电磁理论,选项A正确;卢瑟福用α粒子轰击,获得反冲核,发现了质子,选项B错误;贝克勒尔发现的天然放射性现象,说明原子核具有复杂结构,选项C正确;卢瑟福通过对α粒子散射实验的研究,提出了原子的核式结构模型,选项D错误;故选AC.
考点:物理学史
【名师点睛】此题是对近代物理学史的考查;都是课本上涉及到的物理学家的名字及其伟大贡献,只要多看书、多积累即可很容易得分;对物理学史的考查历来都是考试的热点问题,必须要熟练掌握.
7、在均匀介质中坐标原点O处有一波源做简谐运动,其表达式为,它在介质中形成的简谐横波沿x轴正方向传播,某时刻波刚好传播到x=12m处,波形图像如图所示,则

A、此后再经过6s该波传播到x=24m处
B、M点在此后第3s末的振动方向沿y轴正方向
C、波源开始振动时的运动方向沿y轴负方向
D、此后M点第一次到达y=-3m处所需时间是2s
【答案】AB
【解析】
考点:机械波的传播;质点的振动.
【名师点睛】此题考查了质点的振动及机械波的传播;要知道质点振动一个周期,波向前传播一个波长的距离;各个质点的振动都是重复波源的振动,质点在自己平衡位置附近上下振动,而不随波迁移;能根据波形图及波的传播方向判断质点的振动方向.
8、我国高铁技术处于世界领先水平,和谐号动车组是由动车和拖车编组而成,提供动力的车厢叫动车,不提供动力的车厢叫拖车。假设动车组各车厢质量均相等,动车的额定功率都相同,动车组在水平直轨道上运行过程中阻力与车重成正比,某列动车组由8节车厢组成,其中第1和5节车厢为动车,其余为拖车,则该动车组

A、启动时乘客受到车厢作用力的方向与车运动的方向相反
B、做匀加速运动时,第5、6节与第6、7节车厢间的作用力之比为3:2
C、进站时从关闭发动机到停下来滑行的距离与关闭发动机时的速度成正比
D、与改为4节动车带4节拖车的动车组最大速度之比为1:2
【答案】BD
【解析】
试题分析:列车启动时,乘客随车厢加速运动,加速度方向与车的运动方向相同,故乘客受到车厢的作用力方向与车运动方向相同,选项A错误;动车组运动的加速度,则对6、7、8节车厢的整体:;对7、8节车厢的整体:;故5、6节车厢与6、7节车厢间的作用力之比为3:2,选项B正确;根据动能定理,解得,可知进站时从关闭发动机到停下来滑行的距离与关闭发动机时速度的平方成正比,选项C错误;8节车厢有2节动车时的最大速度为;若8节车厢有4节动车时的最大速度为,则,选项D正确;故选BD.       
考点:牛顿定律的应用;功率
【名师点睛】此题是力学综合问题,考查牛顿第二定律、功率以及动能定理等知识点;解题时要能正确选择研究对象,灵活运用整体及隔离法列方程;注意当动车功率一定时,当牵引力等于阻力时,动车的速度最大.
9、(1)如图所示,方盒A静止在光滑的水平面上,盒内有一个小滑块B,盒的质量是滑块质量的2倍,滑块与盒内水平面间的动摩擦因数为μ;若滑块以速度v开始向左运动,与盒的左右壁发生无机械能损失的碰撞,滑块在盒中来回运动多次,最终相对盒静止,则此时盒的速度大小为       ;滑块相对盒运动的路程       。

【答案】   
【解析】
试题分析:设滑块质量为m,则盒子的质量为2m;对整个过程,由动量守恒定律可得:mv=3mv共
解得v共=
由能量关系可知:
解得:
考点:动量守恒定律;能量守恒定律
【名师点睛】此题是对动量守恒定律及能量守恒定律的考查;关键是分析两个物体相互作用的物理过程,选择好研究的初末状态,根据动量守恒定律和能量守恒定律列出方程;注意系统的动能损失等于摩擦力与相对路程的乘积.
(2)某同学利用图示装置研究小车的匀变速直线运动

①实验中必要的措施是     
A.细线必须与长木板平行
B.先接通电源再释放小车
C.小车的质量远大于钩码的质量
D.平衡小车与长木板间的摩擦力
②他实验时将打点计时器接到频率为50HZ的交流电源上,得到一条纸带,打出的部分计数点如图所示(每相邻两个计数点间还有4个点,图中未画出);s1=3.59cm;s2=4.41cm;s3=5.19cm;s4=5.97cm;s5=6.78cm;s6=7.64cm;则小车的加速度a=       m/s2(要求充分利用测量数据),打点计时器在打B点时小车的速度vB=      m/s;(结果均保留两位有效数字)

【答案】①AB  ②0.80  0.40
考点:研究小车的匀变速直线运动
【名师点睛】此题是一道考查研究小车的匀变速直线运动的常规实验题;注意不要把此实验与验证牛顿第二定律的实验相混淆;在验证牛顿第二定律的实验中,要求小车的质量远大于钩码的质量和平衡小车与长木板间的摩擦力,但是此实验是不必要的;此题考查学生对力学基本实验的掌握程度.
9、(3)某同学想要描绘标有“3.8V,0.3A”字样小灯泡L的伏安特性曲线,要求测量数据尽量精确,绘制曲线完整,可供该同学选用的器材除了开关,导线外,还有:
电压表(量程0~3V,内阻等于3kΩ)
电压表(量程0~15V,内阻等于15kΩ)
电流表(量程0~200mA,内阻等于10Ω)
电流表(量程0~3A,内阻等于0.1Ω)
滑动变阻器(0~10Ω,额定电流2A)
滑动变阻器(0~1kΩ,额定电流0.5A)
定值电阻(阻值等于1Ω)
定值电阻(阻值等于10Ω)
①请画出实验电路图,并将各元件字母代码标在该元件的符号旁
②该同学描绘出的I-U图像应是下图中的______

【答案】①电路如图;②B

【解析】
试题分析:①用电压表V1和R5串联,可改装成量程为的电压表;用量
考点:电表的改装;探究小灯泡的伏安特性曲线
【名师点睛】此题考查了探究小灯泡的伏安特性曲线的实验;此题的难点在于题中所给的电表量程都不适合,所以不管是电流表还是电压表都需要改装,所以要知道电表的改装方法;改装成电压表要串联分压电阻;改装成电流表要并联分流电阻;其它部分基本和课本实验一样.
10、我国将于2022年举办奥运会,跳台滑雪是其中最具观赏性的项目之一,如图所示,质量m=60kg的运动员从长直助滑道末端AB的A处由静止开始以加速度匀加速滑下,到达助滑道末端B时速度,A与B的竖直高度差H=48m,为了改变运动员的运动方向,在助滑道与起跳台之间用一段弯曲滑道衔接,其中最低点C处附近是一段以O为圆心的圆弧。助滑道末端B与滑道最低点C的高度差h=5m,运动员在B、C间运动时阻力做功W=-1530J,取

(1)求运动员在AB段下滑时受到阻力的大小;
(2)若运动员能够承受的最大压力为其所受重力的6倍,则C点所在圆弧的半径R至少应为多大。
【答案】(1)144 N(2)12.5 m  
【解析】
试题分析:(1)运动员在AB上做初速度为零的匀加速运动,设AB的长度为x,则有vB2=2ax      ①
由牛顿第二定律有 mg-Ff=ma    ②
联立①②式,代入数据解得  Ff=144 N        ③
(2)设运动员到达C点时的速度为vC,在由B到达C的过程中,由动能定理有
mgh+W=mvC2-mvB2   ④
设运动员在C点所受的支持力为FN,由牛顿第二定律有
      ⑤
由运动员能够承受的最大压力为其所受重力的6倍,联立④⑤式,代入数据解得
R=12.5 m        ⑥
考点:动能定理及牛顿第二定律的应用
【名师点睛】此题是力学综合题,主要考查动能定理及牛顿第二定律的应用;解题的关键是搞清运动员运动的物理过程,分析其受力情况,然后选择合适的物理规律列出方程求解;注意第一问中斜面的长度和倾角未知,需设出其中一个物理量即可.
11、如图所示,空间中存在着水平向右的匀强电场,电场强度大小为,同时存在着水平方向的匀强磁场,其方向与电场方向垂直,磁感应强度大小B=0.5T。有一带正电的小球,质量,电荷量,正以速度v在图示的竖直面内做匀速直线运动,当经过P点时撤掉磁场(不考虑磁场消失引起的电磁感应现象)取,求

(1)小球做匀速直线运动的速度v的大小和方向;
(2)从撤掉磁场到小球再次穿过P点所在的这条电场线经历的时间t。
【答案】(1)20m/s;速度v的方向与电场E的方向之间的夹角600(2)3.5s
【解析】
试题分析:(1)小球匀速直线运动时受力如图,其所受的三个力在同一平面内,合理为零,有
   ①

代入数据解得  ②
速度v的方向与电场E的方向之间的夹角满足
   ③
代入数据解得
   ④
(2)解法一:

=3.5 s  ⑨
解法二:
撤去磁场后,由于电场力垂直于竖直方向,它对竖直方向的分运送没有影响,以P点为坐标原点,竖直向上为正方向,小球在竖直方向上做匀减速运动,其初速度为
vy=vsin θ⑤
若使小球再次穿过P点所在的电场线,仅需小球的竖直方向上分位移为零,则有⑥
联立⑤⑥式,代入数据解得  ⑦
考点:带电粒子在复合场中的运动
【名师点睛】此题是带电粒子在复合场中的运动问题,主要考察物体的平衡、牛顿定律的应用、平抛运动等知识;关键是知道物体做匀速直线运动时,物体所受的重力、洛伦兹力和电场力平衡;撤去磁场后粒子受重力和电场力都是恒力,将做类平抛运动;知道了物体的运动性质才能选择合适的物理规律列出方程解答.
12、电磁缓冲器是应用于车辆上以提高运行安全性的辅助制动装置,其工作原理是利用电磁阻尼作用减缓车辆的速度。电磁阻尼作用可以借助如下模型讨论:如图所示,将形状相同的两根平行且足够长的铝条固定在光滑斜面上,斜面与水平方向夹角为。一质量为m的条形磁铁滑入两铝条间,恰好匀速穿过,穿过时磁铁两端面与两铝条的间距始终保持恒定,其引起电磁感应的效果与磁铁不动,铝条相对磁铁运动相同。磁铁端面是边长为d的正方形,由于磁铁距离铝条很近,磁铁端面正对两铝条区域的磁场均可视为匀强磁场,磁感应强度为B,铝条的高度大于d,电阻率为ρ,为研究问题方便,铝条中只考虑与磁铁正对部分的电阻和磁场,其他部分电阻和磁场可忽略不计,假设磁铁进入铝条间以后,减少的机械能完全转化为铝条的内能,重力加速度为g

(1)求铝条中与磁铁正对部分的电流I;
(2)若两铝条的宽度均为b,推导磁铁匀速穿过铝条间时速度v的表达式;
(3)在其他条件不变的情况下,仅将两铝条更换为宽度的铝条,磁铁仍以速度v进入铝条间,试简要分析说明磁铁在铝条间运动时的加速度和速度如何变化。
【答案】(1)(2)(3)见解析过程;
【解析】
试题分析:(1)磁铁在铝条间运动时,两根铝条受到的安培力大小相等均为F安,有
F安=IdB①
磁铁受到沿斜面向上的作用力为F,其大小有
F=2F安②
磁铁匀速运动时受力平衡,则有
F–mgsin θ=0③
联立①②③式可得④
(2)磁铁穿过铝条时,在铝条中产生的感应电动势为E,有
E=Bdv⑤
铝条与磁铁正对部分的电阻为R,由电阻定律有
⑥
由欧姆定律有
⑦
此时加速度最大,之后,随着运动速度减小,F'也随着减小,磁铁所受的合力也减小,由于磁铁加速度与所受到的合力成正比,磁铁的加速度逐渐减小。综上所述,磁铁做加速度逐渐减小的减速运动。直到F'=mgsin θ时,磁铁重新达到平衡状态,将再次以较小的速度匀速下滑。
考点:安培力;法拉第电磁感应定律;物体的平衡;电阻定律及欧姆定律
【名师点睛】此题以电磁缓冲器为背景设置题目,综合考查了法拉第电磁感应定律、物体的平衡、电阻定律及欧姆定律等知识点,要求学生首先理解题意,抽象出物理模型,选择适当的物理方法累出方程求解;此题综合性较强,能较好的考查学生综合分析问题解决问题的能力.
2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
理科综合 化学部分(精装版)(解析版)

1.根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是(   ) 
A	B	C	D		《神农本草经》记载,麻黄能“止咳逆上气”	碳酸氢钠药片
				古代中国人已用麻黄治疗咳嗽	该药是抗酸药,服用时喝些醋能提高药效	看到有该标志的丢弃物,应远离并报警	贴有该标志的物品是可回收物		【答案】B
【解析】
试题分析:A. 麻黄碱具有平喘功能,常常用于治疗气喘咳嗽,正确;B.醋酸能够与碳酸氢钠反应,降低药效,错误;C.图示标志为放射性标志,对人体伤害较大,看到有该标志的丢弃物,应远离并报警,正确;D.该标志为可回收物标志,正确;故选B。
【考点定位】考查化学史、物质的性质和用途、化学实验安全
【名师点晴】本题考查了物质的性质和用途、化学实验安全等知识点。题目比较基础,要熟悉常见的化学标志:如物品回收标志 ;中国节能标志;禁止放易燃物标志;节水标志;禁止吸烟标志:中国环境标志;绿色食品标志;当心火灾--易燃物质标志等。知道常见的抗酸药及其治疗原理。此类试题有利于提高学生的化学素养。
2.下列对氨基酸和蛋白质的描述正确的是(   ) 
A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸   
B.氨基酸和蛋白质遇重金属离子均会变性    
C.α-氨基丙酸与α-氨基苯丙酸混合物脱水成肽,只生成2种二肽 
D.氨基酸溶于水过量氢氧化钠溶液中生成离子,在电场作用下向负极移动
【答案】A
【解析】
试题分析:A.蛋白质是各种氨基酸通过缩聚反应生成的高分子化合物,水解的最终产物是氨基酸,正确;B.氨基酸不具有生物活性,遇重金属离子反应不属于变性,错误;C.α-氨基丙酸与α-氨基苯丙酸混合物脱水成肽,可以生成3种二肽(α-氨基丙酸与α-氨基苯丙酸、α-氨基丙酸与α-氨基丙酸、α-氨基苯丙酸与α-氨基苯丙酸),错误;D.氨基酸溶于水过量氢氧化钠溶液中生成酸根阴离子,在电场作用下向正极移动,错误,故选A。
【考点定位】考查氨基酸和蛋白质的结构和性质
【名师点晴】本题侧重对蛋白质和氨基酸的性质的考查。解答本题要注意区分蛋白质的变性和盐析,向蛋白质溶液中加入某些浓的无机盐(如铵盐、钠盐等)溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,属于蛋白质的盐析,是物理变化; 蛋白质发生盐析后,性质不改变,析出的蛋白质加水后又可重新溶解,因此,盐析是可逆的;在热、酸、碱、重金属盐、紫外线、有机溶剂的作用下,蛋白质的性质发生改变而凝结,属于蛋白质的变性,是化学变化,蛋白质变性后,不仅丧失了原有的可溶性,同时也失去了生理活性,因此,蛋白质的变性是不可逆的。注意B选项中蛋白质变性的一些方法和氨基酸与重金属盐反应的区别,氨基酸与重金属盐反应但氨基酸不具有生物活性,这是容易错的。另外D选项要注意氨基酸与氢氧化钠反应的生成物的类别。
3.下列叙述正确的是(   ) 
A.使用催化剂能够降低化学反应的反应热(△H) 
B.金属发生吸氧腐蚀时,被腐蚀的速率和氧气浓度无关  
C.原电池中发生的反应达到平衡时,该电池仍有电流产生 
D.在同浓度的盐酸中,ZnS可溶而CuS不溶,说明CuS的溶解度比ZnS的小
【答案】D

【考点定位】考查反应热和焓变、金属的腐蚀与防护、原电池原理、难溶电解质的溶解平衡   
【名师点晴】本题考查了催化剂对反应热的影响、金属的腐蚀与防护、原电池原理、难溶电解质的溶解平衡等知识点。考查的知识点均为基础知识。本题的易错选项是C,原电池中产生电流是因为正负极间存在电势差,当原电池中的反应达到平衡时,两端就不存在电势差了,也就无法形成电压驱动电子移动,无法形成电流了。提醒同学们在学习过程中对于其他学科的基础知识要作为常识储备起来,通过自己的科学素养。
4.下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是(   )
A.室温下,测的氯化铵溶液pH<7,证明一水合氨的是弱碱:NH4++2H2O=NH3·H2O+H3O+ 
B.用氢氧化钠溶液除去镁粉中的杂质铝:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑
C.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:
+2HCO3-→+2H2O+2CO2↑
D.用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42-=2Mn2++10CO2↑+8H2O
【答案】B
【解析】
试题分析:A.NH4+的水解反应属于可逆反应,错误;B.铝能够与氢氧化钠反应而镁不能,铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,正确;C.碳酸氢钠只能与羧基反应,与酚羟基不反应,错误;D.草酸属于弱酸,用化学式表示,错误;故选B。
【考点定位】考查离子方程式的正误判断
【名师点晴】离子方程式正误判断是高考高频知识点,解这类题主要是从以下几个方面考虑:①反应原理,如:铁与盐酸或稀硫酸反应只生成二价铁;三氯化铝溶液与碳酸钠溶液混合发生的是双水解反应,而不是复分解反应;Mg2+遇OH-和CO32-时更宜生成的是Mg(OH)2沉淀等。②电解质的拆分,化学反应方程式改写为离子方程式时只有强酸、强碱及可溶性盐可以改写成完全电离形式,如NaHCO3只能改写成Na+和HCO3-。③配平,离子方程式的配平不能简单的满足原子守恒,而应该优先满足电子守恒、电荷守恒及原子守恒。④注意反应物的用量对离子反应的影响,如选项D中NH4HSO4溶液里NH4+、H+与SO42-的微粒数之比为1:1:1,SO42-完全沉淀时需要1个Ba2+,同时进入溶液里的OH-为2个,恰好与溶液里的NH4+和H+完全反应。⑤反应进行的程度,完全进行的反应用“=”,不能完全进行的反应用“”。
5.下列选用的仪器和药品能达到实验目的的是(   ) 
A	B	C	D							制乙炔的发生装置	蒸馏时的接收装置	除去SO2中的少量HCl	准确量取一定体积K2Cr2O7标准溶液		【答案】C

【考点定位】考查化学实验的基本操作
【名师点晴】解答综合性实验设计与评价题的基本流程:原理→反应物质→仪器装置→现象→结论→作用意义→联想。具体分析为:①实验是根据什么性质和原理设计的?实验的目的是什么?②所用各物质名称、状态、代替物(根据实验目的和相关的化学反应原理,进行全面的分析比较和推理,并合理选择)。③有关装置:性能、使用方法、适用范围、注意问题、是否有替代装置可用、仪器规格等。④有关操作:技能、操作顺序、注意事项或操作错误的后果。⑤实验现象:自下而上,自左而右全面观察。⑥实验结论:直接结论或导出结论。对实验方案的正确与错误、严密与不严密、准确与不准确的判断。主要从以下几个方面考虑:①实验原理是否正确、可行;②实验操作是否完全、合理; ③实验步骤是否简单、方便;④实验效果是否明显等。⑤反应原料是否易得、安全、无毒;⑥反应速率较快;⑦原料利用率以及合成物质的产率是否较高;⑧合成过程是否造成环境污染。⑨有无化学安全隐患,如倒吸、爆炸、吸水、泄漏、着火、溅液、破损等。
6.室温下,用相同浓度的NaOH溶液,分别滴定浓度均为0.1mol·L-1的三种酸(HA、HB和HD)溶液,滴定的曲线如图所示,下列判断错误的是(   ) 

A.三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD
B.滴定至P点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-) 
C.pH=7时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-) 
D.当中和百分数达100%时,将三种溶液混合后:c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+)
【答案】C
C。
【考点定位】考查中和滴定图像、弱电解质的电离平衡、离子浓度大小比较
【名师点晴】本题考查了酸碱混合时的定性判断、弱电解质的电离平衡、离子浓度大小比较等。在判断溶液中微粒浓度大小的比较时,要重点从三个守恒关系出发,分析思考。(1)两个理论依据:①弱电解质电离理论:电离微粒的浓度大于电离生成微粒的浓度。例如,H2CO3溶液中:c(H2CO3)>c(HCO3-)≫c(CO32-)(多元弱酸第一步电离程度远远大于第二步电离)。②水解理论:水解离子的浓度大于水解生成微粒的浓度。例如,Na2CO3溶液中:c(CO32-)>c(HCO3-)≫c(H2CO3)(多元弱酸根离子的水解以第一步为主)。(2)三个守恒关系:①电荷守恒:电荷守恒是指溶液必须保持电中性,即溶液中所有阳离子的电荷总浓度等于所有阴离子的电荷总浓度。例如,NaHCO3溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+2c(CO32-)+c(OH-)。②物料守恒:物料守恒也就是原子守恒,变化前后某种元素的原子个数守恒。例如,0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液中:c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(H2CO3)=0.1 mol·L-1。③质子守恒:由水电离出的c(H+)等于由水电离出的c(OH-),在碱性盐溶液中OH-守恒,在酸性盐溶液中H+守恒。例如,纯碱溶液中c(OH-)=c(H+)+c(HCO3-)+2c(H2CO3)。质子守恒的关系式也可以由电荷守恒式与物料守恒式推导得到。解答本题时,能够从图像的起始点得出三种酸的相对强弱是解题的关键。

7、(14分)下表为元素周期表的一部分。
碳	氮	Y			X		硫	Z		回答下列问题
(1)Z元素在周期表中的位置为__________。
(2)表中元素原子半径最大的是(谢元素符号)__________。
(3)下列事实能说明Y元素的非金属性比S元素的非金属性强的是__________;
a.Y单质与H2S溶液反应,溶液变浑浊
b.在氧化还原反应中,1molY单质比1molS得电子多
c.Y和S两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高
(4)X与Z两元素的单质反应生成1molX的最高价化合物,恢复至室温,放热687kJ,已知该化合物的熔、沸点分别为-69℃和58℃,写出该反应的热化学方程式__________。
(5)碳与镁形成的1mol化合物Q与水反应,生成2molMg(OH)2和1mol烃,该烃分子中碳氢质量比为9:1,烃的电子式为__________。Q与水反应的化学方程式为__________。
(6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应,生成的盐只有硫酸铜,同时生成的两种气体均由表中两种气体组成,气体的相对分子质量都小于50。为防止污染,将产生的气体完全转化为最高价含氧酸盐,消耗1L2.2mol/LNaOH溶液和1molO2,则两种气体的分子式及物质的量分别为__________,生成硫酸铜物质的量为__________。
【答案】
(1)第三周期,ⅦA族
(2)Si
(3)ac
(4)Si(s)+2Cl2(g)=SiCl4(l) △H=-687kJ/mol
(5);Mg2C3+4H2O=2 Mg(OH)2+C3H4↑
(6)NO  0.9mol;NO2  1.3mol;2mol
【解析】
试题分析:根据元素周期表的结构,可知X为Si元素,Y为O元素;Z为Cl元素;
(1)Cl元素在周期表中位于第三周期,ⅦA族,故答案为:第三周期,ⅦA族;
(2)同一周期,从左到右,原子半径逐渐减小,同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大,表中元素水反应,生成2molMg(OH)2和1mol烃,Q的化学式为Mg2C3,烃的化学式为C3H4,电子式为,Q与水反应的化学方程式为Mg2C3+4H2O=2 Mg(OH)2+C3H4↑,故答案为:;Mg2C3+4H2O=2 Mg(OH)2+C3H4↑;
(6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应可能生成一氧化氮和二氧化氮,相对分子质量都小于50,符合题意,1molO2参与反应转移电子的物质的量为4mol。假设二氧化氮的物质的量为x,一氧化氮的物质的量为y,则x+y=2.2,x+3y=4,解得x=1.3mol,y=0.9mol。参与反应的铜的物质的量为mol=2mol,因此生成硫酸铜物质的量为2mol,故答案为:NO  0.9mol;NO2  1.3mol;2mol。
【考点定位】考查元素周期表和元素周期律、元素及其化合物的性质、氧化还原反应
【名师点晴】本题考查了元素周期表的结构以及元素化合物的性质和元素周期律的知识。能结合题中条件快速确定元素的名称是解答的前提和基础。本题的易错点是元素金属性和非金属性的比较,要注意归纳常见的比较方法:如元素非金属性强弱的判断依据:①同周期中,从左到右,随核电荷数的增加,非金属性增强;同主族中,由上到下,随核电荷数的增加,非金属性减弱;②依据最高价氧化物的水化物酸性的强弱:酸性愈强,其元素的非金属性也愈强;③依据其气态氢化物的稳定性:稳定性愈强,非金属性愈强;④与氢气化合的条件;⑤与盐溶液之间的置换反应;6、其他,例:2Cu+SCu2S   Cu+Cl2CuCl2 所以,Cl的非金属性强于S。本题的难点是(5)和(6),要掌握和理解质量守恒定律,氧化还原反应计算的一般方法。
8、(18分)反-2-己烯醛(D)是一种重要的合成香料,下列合成路线是制备D的方法之一。根据该合成路线回答下列问题:

已知:RCHO+R'OH+R"OH
(1)A的名称是__________;B分子中共面原子数目最多为__________;C分子中与环相连的三个基团中,不同化学环境的氢原子共有__________种。
(2)D中含氧官能团的名称是__________,写出检验该官能团的化学反应方程式__________。
(3)E为有机物,能发生的反应有__________
a.聚合反应    b.加成反应    c.消去反应    d.取代反应
(4)B的同分异构体F与B有完全相同的官能团,写出F所有可能的结构________。
(5)以D为主要原料制备己醛(目标化合物),在方框中将合成路线的后半部分补充完整。

(6)问题(5)的合成路线中第一步反应的目的是__________。
【答案】
(1)正丁醛或丁醛   9    8
(2)醛基
+2Ag(NH3)2OH+2Ag↓+3NH3+H2O或+2Cu(OH)2+NaOH+Cu2O↓+3H2O;
(3)cd;
(4)CH2=CHCH2OCH3、、、;
(5) ;
 (6)保护醛基 (或其他合理答案)
悬浊液,故答案为:醛基;+2Ag(NH3)2OH+2Ag↓+3NH3+H2O或+2Cu(OH)2+NaOH+Cu2O↓+3H2O;
(3)根据流程图,结合信息,C在酸性条件下反应生成、CH3CH2CH2CHO和CH3CH2OH以及水,因此E为CH3CH2OH,属于醇,能发生的反应有消去反应和取代反应,故选cd;
(4)B的同分异构体F与B有完全相同的官能团, F可能的结构有:CH2=CHCH2OCH3    、、,故答案为:CH2=CHCH2OCH3    、、;
(5)D为,己醛的结构简式为CH3CH2CH2CH2CH2CHO,根据信息和己醛的结构,首先需要将碳碳双键转化为单键,然后在酸性条件下反应即可,故答案为:;
(6)醛基也能够与氢气加成,(5)中合成路线中第一步反应的目的是保护醛基,故答案为:保护醛基。
【考点定位】考查有机合成与推断
【名师点晴】本题为信息推断题,解这类题目的关键是看懂信息,明确各类有机物的基本反应类型和相互转化关系。可以由原料结合反应条件正向推导产物,也可以从产物结合条件逆向推导原料,也可以从中间产物出发向两侧推导,审题时要抓住基础知识,结合新信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参照反应条件推出结论。解题的关键是要熟悉烃的各种衍生物间的转化关系,不仅要注意物质官能团的衍变,还要注意同时伴随的分子中碳、氢、氧、卤素原子数目以及有机物相对分子质量的衍变,这种数量、质量的改变往往成为解题的突破口。本题的难点是同分异构体的书写,特别是有限制条件的同分异构体的书写,平时要多加训练。
9.(18分)水中溶氧量(DO)是衡量水体自净能力的一个指标,通常用每升水中溶解氧分子的质量表示,单位mg/L,我国《地表水环境质量标准》规定,生活饮用水源的DO不能低于5mg/L。某化学小组同学设计了下列装置(夹持装置略),测定某河水的DO。

1、测定原理:
碱性体积下,O2将Mn2+氧化为MnO(OH)2:①2Mn2++O2+4OH-=2 MnO(OH)2↓,酸性条件下,MnO(OH)2将I-氧化为I2:②MnO(OH)2+I-+H+→Mn2++I2+H2O(未配平),用Na2S2O3标准溶液滴定生成的I2,③2S2O32-+I2=S4O62-+2I-
2、测定步骤
a.安装装置,检验气密性,充N2排尽空气后,停止充N2。
b.向烧瓶中加入200ml水样
c.向烧瓶中依次迅速加入1mlMnSO4无氧溶液(过量)2ml碱性KI无氧溶液(过量),开启搅拌器,至反应①完全。
d搅拌并向烧瓶中加入2ml硫酸无氧溶液至反应②完全,溶液为中性或若酸性。
e.从烧瓶中取出40.00ml溶液,以淀粉作指示剂,用0.001000mol/L Na2S2O3溶液进行滴定,记录数据。
f.……
g.处理数据(忽略氧气从水样中的溢出量和加入试剂后水样体积的变化)。
回答下列问题:
(1)配置以上无氧溶液时,除去所用溶剂水中氧的简单操作为__________。
(2)在橡胶塞处加入水样及有关试剂应选择的仪器为__________。
①滴定管②注射器③量筒
(3)搅拌的作用是__________。
(4)配平反应②的方程式,其化学计量数依次为__________。
(5)步骤f为__________。
(6)步骤e中达到滴定终点的标志为__________。若某次滴定消耗Na2S2O3溶液4.50ml,水样的DO=__________mg/L(保留一位小数)。作为饮用水源,此次测得DO是否达标:__________(填是或否)
(7)步骤d中加入硫酸溶液反应后,若溶液pH过低,滴定时会产生明显的误差,写出产生此误差的原因(用离子方程式表示,至少写出2个)__________。
【答案】
(1)将溶剂水煮沸后冷却
(2)② 
(3)使溶液混合均匀,快速完成反应
(4)1,2,4,1,1,3
(5)重复步骤e的操作2-3次
(6)溶液蓝色褪去(半分钟内部变色)   9.0   是
(7)2H++S2O32-=S↓+SO2↑+H2O;SO2+I2+2H2O=4H++SO42-+2I-;4H++4I-+O2=2I2+2H2O(任写其中2个)
【解析】
试题分析:(1)气体在水中的溶解度随着温度升高而减小,将溶剂水煮沸可以除去所用溶剂水中氧,故答案为:将溶剂水煮沸后冷却;
(2)在橡胶塞处加入水样及有关试剂应选择注射器,故选②;
(3)搅拌可以使溶液混合均匀,加快反应的速率,故答案为:使溶液混合均匀,快速完成反应;
(4)根据化合价升降守恒,反应②配平得MnO(OH)2+2I-+4H+=Mn2++I2+3H2O,故答案为:1,2,4,1,1,3;
(5)滴定操作一般需要重复进行2-3次,以便减小实验误差,因此步骤f为重复步骤e的操作2-3次,故答案为:重复步骤e的操作2-3次;
(6)碘离子被氧化为碘单质后,用Na2S2O3溶液滴定将碘还原为碘离子,因此滴定结束,溶液的蓝色
【考点定位】考查物质含量的测定、滴定实验及其计算
【名师点晴】本题以水中溶氧量的测定为载体,考查了物质含量的测定、滴定实验及其计算的知识。考查的知识点来源与课本而略高于课本,能够很好的考查学生灵活运用基础知识的能力和解决实际问题的能力。要掌握滴定操作的一般步骤和计算方法。解答本题时,能够顺利的配平方程式并找到物质间的定量关系是计算的基础和关键,解答时还要注意单位的转换,这是本题的易错点。
10.(14分)氢能是发展中的新能源,它的利用包括氢的制备、储存和应用三个环节。回答下列问题:
(1)与汽油相比,氢气作为燃料的优点是_________(至少答出两点)。但是氢气直接燃烧的能量转换率远低于燃料电池,写出碱性氢氧燃料电池的负极反应式:____________。
(2)氢气可用于制备H2O2。已知:
H2(g)+A(l)=B(l)   ΔH1
O2(g)+B(l)=A(l)+H2O2(l)  ΔH2
其中A、B为有机物,两反应均为自发反应,则H2(g)+ O2(g)= H2O2(l)的ΔH____0(填“>”、“<”或“=”)。
(3)在恒温恒容的密闭容器中,某储氢反应:MHx(s)+yH2(g)MHx+2y(s) ΔH<0达到化学平衡。下列有关叙述正确的是________。
a.容器内气体压强保持不变
b.吸收y mol H2只需1 mol MHx
c.若降温,该反应的平衡常数增大
d.若向容器内通入少量氢气,则v(放氢)>v(吸氢)
(4)利用太阳能直接分解水制氢,是最具吸引力的制氢途径,其能量转化形式为_______。
(5)化工生产的副产氢也是氢气的来源。电解法制取有广泛用途的Na2FeO4,同时获得氢气:Fe+2H2O+2OH−FeO42−+3H2↑,工作原理如图1所示。装置通电后,铁电极附近生成紫红色的FeO42−,镍电极有气泡产生。若氢氧化钠溶液浓度过高,铁电极区会产生红褐色物质。已知:Na2FeO4只在强碱性条件下稳定,易被H2还原。
        
①电解一段时间后,c(OH−)降低的区域在_______(填“阴极室”或“阳极室”)。
②电解过程中,须将阴极产生的气体及时排出,其原因是_______。
③c( Na2FeO4)随初始c(NaOH)的变化如图2,任选M、N两点中的一点,分析c(Na2FeO4)低于最高值的原因:_____________。
【答案】
(1)污染小;可再生;来源广;资源丰富;燃烧热值高;H2+2OH--2e-=2H2O
(2)<
(3)ac
(4)光能转化为化学能
(5)①阳极室
②防止Na2FeO4与H2反应使产率降低
③M点:c(OH-)低,Na2FeO4稳定性差,且反应慢(或N点:c(OH-)过高,铁电极上有氢氧化铁生成,使Na2FeO4产率降低)。
【解析】
试题分析:(1)与汽油相比,氢气作为燃料的优点有污染小;可再生;来源广;资源丰富;燃烧热值高等,碱性氢氧燃料电池的负极反应式为H2+2OH--2e-=2H2O,故答案为:污染小;可再生;来源广;资源丰富;燃烧热值高;H2+2OH--2e-=2H2O
(2)①H2(g)+A(l)=B(l)   ΔH1,②O2(g)+B(l)=A(l)+H2O2(l)  ΔH2,两反应的ΔS<0,根据ΔG=ΔH-TΔS,因为均为两反应自发反应,因此ΔH均小于0,将①+②得:H2(g)+ O2(g)= H2O2(l)的ΔH=ΔH1+ΔH1<0,故答案为:<;
(3)MHx(s)+yH2(g)MHx+2y(s) ΔH<0,该反应属于气体的物质的量发生变化的反应。a.平衡时气体的物质的量不变,压强不变,正确;b.该反应为可逆反应,吸收y mol H2需要大于1 mol 的MHx,错误;c.降低温度,平衡向正反应分析移动,平衡常数增大,正确;d.向容器内通入少量氢气,相当于增降低;
③根据题意Na2FeO4只在强碱性条件下稳定,在M点,c(OH-)低,Na2FeO4稳定性差,且反应慢,在N点:c(OH-)过高,铁电极上有氢氧化铁生成,使Na2FeO4产率降低,故答案为:M点:c(OH-)低,Na2FeO4稳定性差,且反应慢(或N点:c(OH-)过高,铁电极上有氢氧化铁生成,使Na2FeO4产率降低)。
【考点定位】考查化学反应中的能量变化、电解原理及其应用
【名师点晴】本题考查的知识点较多,以氢气利用为线索考查了化学反应中的能量变化、电解原理及其应用、化学平衡的移动及其影响因素等相关知识。在书写燃料电池电极反应时,要注意掌握一般的书写方法:①电极反应是一种离子反应,遵循书写离子反应的所有规则;②将两极反应的电子得失数配平后,相加得到总反应,总反应减去一极反应即得到另一极反应;③负极失电子所得氧化产物和正极得电子所得还原产物,与溶液的酸碱性有关(如+4价的C在酸性溶液中以CO2形式存在,在碱性溶液中以CO32-形式存在);④溶液中不存在O2-:在酸性溶液中它与H+结合成H2O、在碱性或中性溶液中它与水结合成OH-。本题的易错点和难点是c(Na2FeO4)低于最高值的原因分析。分析时,要注意从题目中寻找线索并结合反应的特征分析。


1.在紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的失水和吸水试验中,显微镜下可依次观察到甲、乙、丙三种细胞状态。下列叙述正确的是

A.由观察甲到观察乙须将5倍目镜更换为10倍目镜
B.甲、乙、丙可在同一个细胞内依次发生
C.与甲相比,乙所示细胞的细胞液浓度较低
D.由乙转变为丙的过程中,没有水分子从胞内扩散到胞外
【答案】B
【解析】根据图示中的细胞大小和标尺,可以判断显微镜放大倍数不变,故A项错误;由甲到乙可以表示紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞失水发生质壁分离的过程,由乙到丙可以表示已发生质壁分离的细胞吸水发生质壁分离复原的过程,故B项正确;据图可知,乙所示细胞质壁分离程度比甲大,说明乙细胞失水较多,细胞液浓度较高,C项错误;由乙转变为丙是细胞吸水发生质壁分离复原的结果,该过程中单位时间内由胞外扩散到胞内的水分子数多于由胞内扩散到胞外的水分子数,故D项错误。
【考点定位】本题考查对植物细胞质壁分离和复原现象的分析和显微镜使用的相关知识。
【名师点睛】本题以质壁分离及复原实验为素材,考查显微镜使用方法和对渗透作用的理解。属于容易题。解答本题的关键是根据图中细胞大小和标尺判断实验过程中显微镜放大倍数不变。显微镜使用过程中即使增大放大倍数,一般也不调换目镜,而是调换物镜。本题易错选D,错因在于未能正确理解发生渗透作用时溶剂分子是可以双向通过半透膜的。
2.在适宜反应条件下,用白光照射离体的新鲜叶绿体一段时间后,突然改用光照强度与白光相同的红光或绿光照射。下列是光源与瞬间发生变化的物质,组合正确的是
A.红光,ATP下降         B.红光,未被还原的C3上升
B.绿光,[H]下降         D.绿光,C5上升   
【答案】C
【考点定位】本题考查色素的吸收光谱、光反应与暗反应的联系。
【名师点睛】本题通过考查光反应和暗反应中相关物质的含量变化考查二者的关系。属于容易题。解题关键是明确光反应与暗反应的联系,根据一种物质来源和去路的增减判断其含量变化。
3.在丝瓜地生态系统中,丝瓜、昆虫甲、昆虫乙存在捕食关系。下图为某年度调查甲、乙两种昆虫种群数量变化的结果。下列叙述正确的是

A.该丝瓜地的碳循环在丝瓜、昆虫与无机环境之间完成
B.依据随机取样原则统计成虫数量可计算出昆虫种群密度
C.乙与甲的数量比值代表两种昆虫间的能量传递效率
D.乙数量的增加会减少甲种群对丝瓜的摄食量
【答案】D
【解析】碳循环在生物群落和无机环境之间进行,而生物群落是指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,所以丝瓜地的丝瓜和昆虫不能代表该生态系统的生物群落,A项错误;种群密度是指种群在单位面积或单位体积中的个体数量,包括该种群的全部个体,而不只是成年个体,故B项错误;能量传递效率指的是相邻两个营养级同化能量的比值,而不是相邻两个营养级个体数量的比值,C项错误;根据题意和图示可推知丝瓜、昆虫甲和昆虫乙构成的食物链为丝瓜→昆虫甲→昆虫乙,乙数量的增加会导致甲种群个体数量减少,进而会减少甲种群对丝瓜的摄食量,故D项正确。 
【考点定位】本题考查种群、食物链、生态系统的功能。
【名师点睛】本题考查种群密度的调查方法、生态系统的物质循环和能量传递效率的概念和食物链中生物数量变化。属于容易题。解答本题的关键是明确物质循环和能量传递效率的概念。本题易错选B,错因在于未能正确理解种群概念。
4.将携带抗M基因、不带抗N基因的鼠细胞去除细胞核后,与携带N基因、不带抗M基因的鼠细胞融合,获得的胞质杂种细胞具有M、N两种抗性。该实验证明了
A.该胞质杂种细胞具有全能性             B.该胞质杂种细胞具有无限增殖能力
C.抗M基因位于细胞质中                 D.抗N基因位于细胞核中
【答案】C
【解析】细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能,题干不涉及该杂种细胞可以发育为完整个体,不能证明其具有全能性,A项错误;题干仅涉及抗性基因,不能证明该胞质杂种细胞具有无限增殖能力,B项错误;携带抗M基因、不带抗N基因的鼠细胞A去除细胞核后,与携带N基因、不带抗M基因的鼠细胞B融合,胞质杂种细胞具有A细胞的细胞质和B细胞的细胞核和细胞质,同时具有M、N两种抗性,证明抗M基因均位于A细胞的细胞质中,但不能证明抗N基因位于B的细胞核中,故C项正确,D项错误。
【考点定位】本题考查细胞的全能性、核基因与质基因的判断。
【名师点睛】本题通过细胞融合实验考查核基因和质基因的判断,考查实验分析能力,属于中档题。解答本题的关键是明确胞质杂种细胞的组成。本题易错选A,错因在于未能正确理解细胞全能性的含义。
5.枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见下表:

下列叙述正确的是
A.S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性
B.链霉素通过与核糖体结合抑制其转录功能
C.突变型的产生是由于碱基对的缺失所致
D.链霉素可以诱发枯草杆菌产生相应的抗性突变
【答案】A
【考点定位】本题考查基因突变、遗传信息的表达等的相关知识。
【名师点睛】本题通过图表分析考查基因突变的种类、链霉素抑菌功能的原理、基因突变和环境因素的关系。难度中等。解题关键是根据突变性和野生型核糖体S12蛋白的氨基酸序列判断基因突变发生碱基变化的种类。本题容易错选D项。错因在于未能正确理解基因突变和环境因素的关系。
6.在培养人食管癌细胞的实验中,加入青蒿琥酯(Art),随着其浓度升高,凋亡蛋白Q表达量增多,癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是
A.为初步了解Art对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细胞的形态变化
B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的Art,可确定Art能否进入细胞
C.为检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,须设置不含Art的对照试验
D.用凋亡蛋白Q饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体内诱导癌细胞凋亡
【答案】D
【解析】癌变细胞凋亡时,形态结构会发生显著变化,这些变化可以用显微镜观察到,故A项正确;根据放射性同位素标记的Art出现位置,可以判断其是否能进入细胞,故B项正确;检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,须设置不含Art的对照试验,所以C项正确;凋亡蛋白Q属于大分子物质,若用凋亡蛋白Q饲喂患癌鼠,会在鼠的消化道内被消化分解成氨基酸,所以不能确定该蛋白的作用,故D项错误。
【考点定位】本题考查细胞癌变、凋亡等的相关知识。 
【名师点睛】本题考查与人类健康密切相关的细胞癌变、凋亡等知识,考查实验设计的对照原则。属于容易题。解题的关键是明确蛋白质类物质进入动物的消化道后会被消化,而不能发挥其生理功能。
7. (12分)人血清白蛋白(HSA) 具有重要的医用价值,只能从血浆中制备。下图是以基因工程技术获取重组HSA(rHSA)的两条途径。
               
(1)获取HSA基因,首先需采集人的血液,提取_____________合成总cDNA,然后以cDNA为模板,采用PCR技术扩增HSA基因。下图中箭头表示一条引物结合模板的位置及扩增方向,请用箭头在方框内标出标出另一条引物的位置及扩增方向。
                    
(2)启动子通常具有物种及组织特异性,构建在水稻胚乳细胞内特异表达rHSA的载体,需要选择的启动子是_____________(填写字母,单选)。
A.人血细胞启动子   B.水稻胚乳细胞启动子  C.大肠杆菌启动子 D.农杆菌启动子	 
(3)利用农杆菌转化水稻受体细胞的过程中,需添加酚类物质,其目的是__________________________。
(4)人体合成的初始HSA多肽,需要经过膜系统加工形成正确的空间结构才能有活性。与途径II相比,选择途径I获取rHSA的优势是_______________________________________。
(5)为证明rHSA具有医用价值,须确认rHSA与_________________的生物学功能一致。
【答案】(12分)(1)总RNA (或mRNA)

(2)B
(3)吸引农杆菌移向水稻受体细胞,有利于目的基因成功转化
(4)水稻是真核生物,具有膜系统,能对初始rHSA多肽进行高效加工
(5)HAS
【解析】(1)合成总cDNA需提取细胞中所有的mRNA,然后通过逆转录过程。采用PCR技术扩增HSA基因时,两条引物分别与模板链的5’端结合,扩增方向相反。
(2)根据启动子通常具有物种及组织特异性,在水稻胚乳细胞内特异表达rHSA,需选择水稻胚乳细胞启动子。
【考点定位】本题考查基因工程相关内容。
【名师点睛】本题结合生产rHSA的实例考查目的基因的获取、基因表达载体的构建、转化方法、受体细胞的选择、目的基因的检测与鉴定。属于容易题。解题关键是明确PCR技术的原理,明确两条引物结合位置和合成子链的方向相反。
8.(10分)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。下图表示了光路信号通过视网膜→松果体途径对雄性动物生殖的调控。
             
  (1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是_______________,图中去甲肾上腺激素释放的过程中伴随着_______________信号到_______________信号的转变。
(2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于_______________调节,在HPG轴中,促性激素释放激素(GnRH)运输到_______________,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。
(3)若给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH,随后其血液中GnRH水平会_______________,原因是____________________________________________________________。
【答案】(10分)(1)松果体                电             化学
(2)体液(或激素)       垂体
(3)降低         LH促进雄激素的分泌,雄激素抑制下丘脑分泌GnRH
【解析】(1)效应器是指传出神经末梢及其支配的肌肉和腺体,光暗信号调节的反射弧中,效应器是松果体(其中包括传出神经末梢)。图中去甲肾上腺激素释放的过程中伴随着电信号道化学信号的转变。
(2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于体液(或激素)调节。促性激素释放激素(GnRH)的作用部位是垂体。
(3)给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH, LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。雄激素含量的升高会抑制下丘脑分泌GnRH。
【考点定位】本题考查动物生命活动的调节。
【名师点睛】本题结合光周期对雄性动物生殖的调控考查反射弧的结构、兴奋的传递、激素的分级调节与反馈调节。属于中档题。解题的关键是明确激素的分级调节和反馈调节机制。本体的易错点是(1)中第一空,如答成松果体细胞,则答案错误。
9. (10分)鲤鱼和鲫鱼体内的葡萄糖磷酸异构酶(GPI)是同工酶(结构不同、功能相同的酶),由两条肽链构成。编码肽链的等位基因在鲤鱼中是a1和a2,在鲫鱼中是a3 和a4,这四个基因编码的肽链P1、 P2、P3、P4可两两组合成GPI。以杂合体鲤鱼(a1a2)为例,其GPI基因、多肽链、GPI的电泳(蛋白分离方法)图谱如下。

请问答相关问题:	
(1)若一尾鲫鱼为纯合二倍体,则其体内GPI类型是_____________________。
(2)若鲤鱼与鲫鱼均为杂合二倍体,则鲤鲫杂交的子一代中,基因型为a2a4个体的比例为____________。在其杂交子一代中取一尾鱼的组织进行GPI电泳分析,图谱中会出现__________条带。
(3)鲤鲫杂交育种过程中获得了四倍体鱼。四倍体鱼与二倍体鲤鱼杂交,对产生的三倍体子代的组织进行GPI电泳分析,每尾鱼的图谱均一致,如下所示。
                
据图分析,三倍体的基因型为____________,二倍体鲤鱼亲本为纯合体的概率是____________。
【答案】(10分)(1)P3P3或P4P4
(2)25%            3
(3)a1a2a3            100%
【考点定位】本题考查基因的分离定律、染色体变异。
【名师点睛】本题考查基因型和表现型的相互推导和概率分析。属于中档题。解题关键是理解电泳图谱和基因组成的关系。易错点是最后一空,错因在于未能根据三倍体的电泳图谱、基因组成均相同,推测双亲均应为纯合体。
10.(12分)天津独流老醋历史悠久、独具风味,其生产工艺流程如下图。
      
(1)在糖化阶段添加酶制剂需要控制反应温度,这是因为酶_____________________。
(2)在酒精发酵阶段,需添加酵母菌。在操作过程中,发酵罐先通气,后密闭。通气能提高____________的数量,有利于密闭时获得更多的酒精产物。
(3)在醋酸发酵阶段,独流老醋采用独特的分层固体发酵法,发酵30天。工艺如下。

①发酵过程中,定期取样测定醋酸杆菌密度变化,趋势如右图。据图分析,与颠倒前相比,B层醋酸杆菌密度变化的主要环境因素是____________________。
                                            
②乳酸含量高是独流老醋风味独特的重要成因。发酵过程中,发酵缸中____________层醋醅有利于乳酸菌繁殖,积累乳酸。
③成熟醋醅中乳酸菌的种类明显减少,主要原因是发酵后期营养物质消耗等环境因素的变化,加剧了不同种类乳酸菌的____________,淘汰了部分乳酸菌种类。
【答案】(12分)
(1)在最适温度条件下催化能力最强
(2)酵母菌
(3)①先快速增长后趋于稳定?       氧气、营养物质、PH
②颠倒前的B层和颠倒后的A(或不翻动,或下)
③种间竞争(或竞争)
【考点定位】本题考查发酵技术。
【名师点睛】本题结合天津独流老醋生产工艺考查发酵过程中不同阶段的微生物代谢类型和条件控制。属于容易题。解题关键是明确明确酵母菌、乳酸菌和醋酸杆菌的代谢类型,解题关键是分析A、B层颠倒后其发酵条件的不同。易错点是最后一空,错因在于未能注意题干中“不同种类乳酸菌”而考虑乳酸菌的种内斗争。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营