欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考浙江卷理综试题(解析版)

2016年高考浙江卷理综试题(解析版)

资料类别: 理科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/6/15

下载次数:1077次

资料类型:历年高考题

文档大小:2.70M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
选择题部分(共120分)

H 1  Li 7  C 12  N 14  O 16  Na 23  Ma 24  Al 27  S 32  Cl 35.5  K 39  Ca40  Fe 56  Zn 65  Br 80  Ag 108
一、选择题(本题共17小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。)
1.当人体血糖浓度偏高时,质膜中的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细胞内,血糖浓度偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是
A.该载体在血糖浓度偏低时的转运需要消耗ATP
B.转运速率随血糖浓度升高不断增大
C.转运方向不是由该载体决定的
D.胰岛素促进葡萄糖运出肝细胞
【答案】 C
【考点定位】物质运输和血糖调节
【名师点睛】本题意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力,具有一定的难度。解答本题的关键是要明确几种运输方式的比较,比如有载体的运输具有最大运输速率、运输方向在运输方式上判断的作用等。
2.某研究小组进行了外施赤霉素和脱落酸对贮藏期马铃薯块茎发芽影响的实验,结果如下图所示。下列述正确的是

A.为使马铃薯块茎提早发芽,可以外施脱落酸
B.为延长马铃薯块茎的贮藏时间,可以外施赤霉素
C.外施赤霉素后,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间更短
D.对照组马铃薯块茎中赤霉素含量与脱落酸含量的比值,第5周时大于实验开始时
【答案】 D
【考点定位】植物激素调节生命活动
【名师点睛】本题主要考查植物激素调节生命活动等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、图形分析等能力。据图分析可知经过一定时间后赤霉素有促进发芽的作用,脱落酸有抑制发芽的作用,因此推断发芽的过程是赤霉素和脱落酸在马铃薯块茎内含量变化引起的。
3.下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是
A.有丝分裂前的间期和减数分裂前期,都进行1次染色质DNA的复制 
B.细胞周期的G2期已经形成了 1对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体 
C.染色体数为2n=24的性原细胞进行减数分裂,中期II染色体数和染色体DNA分子数分別为12和24
D.若在G2期某染色质的1个DNA分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产生的2个子细胞均含有该异常DNA 
【答案】D
【解析】有丝分裂前的间期和减数分裂前期,DNA都只复制一次,A正确;动物细胞在G2期已经能观察到1对中心体,前期彼此分离散发纺锤丝构成纺锤体,B正确;体细胞染色体数为24则减数第二次分裂的中期染色体数为12条,DNA有24个,C正确;G2期DNA已经复制好,一条染色质上有2个DNA分子,如果其上1个DNA分子发生片段缺失,则有丝分裂形成的2个子细胞只有一个细胞含有异常DNA,D错误。
【考点定位】有丝分裂和减数分裂
【名师点睛】本题主要考查有丝分裂和减数分裂等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。本题难度稍小,主要是要求学生明确减数分裂和有丝分裂过程中染色体的行为变化以及有丝分裂的特点,此外还要结合生物的变异等知识去分析试题。
4.下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是 
A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加
B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大
C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的Na+浓度增加所致
D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCI浓度,其静息电位绝对值增大
【答案】 B
【考点定位】兴奋的传导、内环境稳态、无机盐作用
【名师点睛】本题主要考查兴奋的传导、内环境稳态、无机盐作用等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。本题综合性比较强,涉及内环境、神经调节等知识的综合,在逻辑分析能力上要求比较高。
5.下列是表示蝉在夏季的年龄结构示意图(甲、乙、丙分别代表生殖前期、生殖期和生殖后期),其中正确的是

【答案】 A
【解析】蝉基本上无生殖后期,C、D错误;蝉在地下生存多年在夏季羽化后只能生存一个夏季,所以在夏季时,蝉种群中生殖前期所占的比例大,A正确、B错误。
【考点定位】年龄结构
【名师点睛】本题主要考查年龄结构等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。通过本题要求学生注意教材知识的描述,禅在教材中有明确的一个描述,如果学生不注意教材的阅读,此题回答将会非常困难。
6.下图是先天聋哑遗传病的某家系图,II2的致病基因位于1对染色体,II3和II6的致病基因位于另1对染色体,这2对基因均可单独致病。II2不含II3的致病基因,II3不含II2的致病基因。不考虑基因突变。下列叙述正确的是

A.II3和II6所患的是伴X染色体隐性遗传病
B.若II2所患的是伴X染色体隐性遗传病,III2不患病的原因是无来自父亲的致病基因
C.若II2所患的是常染色体隐性遗传病,III2与某相同基因型的人婚配,则子女患先天聋哑的概率为1/4
D.若II2与II3生育了 1个先天聋哑女孩,该女孩的1条X染色体长臂缺失,则该X染色体来自母亲
【答案】 D 
【考点定位】遗传系谱图、变异
【名师点睛】本题主要考查遗传系谱图、变异等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、图形分析能力。本题综合性强难度大,要求学生充分利用文字信息和图信息对每个选项有针对性的展开分析。
7.下列说法不正确的是
A.储热材料是一类重要的能量存储物质,单位质量的储热材料在发生熔融或结晶时会吸收或释放较大的热量
B.Ge(32号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池
C.Ba2+浓度较高时危害健康,但BaSO4可服人体内,作为造影剂用于X-射线检查肠胃道疾病
D.纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质是纳米铁粉对重金属离子较强的物理吸附
【答案】D
【解析】
试题分析:纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子,其本质原因是
铁是活泼金属,能与Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等离子发生置换反应,从而过滤除去,答案选D。
【考点定位】生产、生活中的各种材料
【名师点睛】在日常生活中随处都是化学知识。例如胃酸的主要成分为盐酸,硫酸钡不溶于水或盐酸,可以做钡餐,但碳酸钡因为能溶于盐酸,而会造成钡离子中毒不能代替硫酸钡。纳米铁粉可以和污水中的离子发生置换反应进而除去重金属离子,利用了金属的活动性顺序。
8.下列叙述不正确的是
A.钾、钠、镁等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火
B.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,若先将两种溶液混合并计时,再用水浴加热至设定温度,则测得的反应速率偏高
C.蒸馏完毕后,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,再拆卸蒸馏装置
D.为准确配制一定物质的量浓度的溶液,定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线时,改用滴管滴加蒸馏水至刻度线
【答案】B
【考点定位】考查化学实验安全与处理,探究实验方案的设计,蒸馏和溶液的配制等知识。
【名师点睛】在出现火灾的时候一定要分清着火的物质是什么及其相应的化学性质,钠钾等金属着火后生成过氧化物,都可以和水或二氧化碳反应生成氧气,不能用水或二氧化碳灭火,镁可以和二氧化碳反应,所以也不能用泡沫灭火器灭火。在蒸馏实验中,先停止加热,因为蒸馏烧瓶仍然是热的,还有物质出来,所以继续通入冷却水,待烧瓶冷却后再拆卸蒸馏装置。此操作遵循了先来后走的原则。例如氢气还原氧化铜,先通入氢气后加热,实验结束,先撤酒精灯,继续通通气,待冷却后撤掉氢气。
9.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子核外最外层电子数是其电子层数的2 倍,
X、Y的核电荷数之比为3:4。W−的最外层为8电子结构。金属单质Z在空气中燃烧生成的化合物可与水发
生氧化还原反应。下列说法正确的是
A.X与Y能形成多种化合物,一般条件下都能与Z的最高价氧化物的水化物发生反应
B.原子半径大小:X<Y,Z>W
C.化合物Z2Y和ZWY3都只存在离子键
D.Y、W的某些单质或两元素之间形成的某些化合物可作水的消毒剂
【答案】D
【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的综合应用等知识。
【名师点睛】掌握原子的电子层结构特征。最外层电子数是电子层数的2倍的有氦、碳、硫,最外层电子数是电子层数的3倍的有氧。最外层电子数是次外层电子数2倍的为碳,最外层电子数是次外层电子数3倍的为氧。最外层电子数是内层电子数一半的为磷和锂。同主族元素原子序数是2倍关系的为硫和氧。
10.下列说法正确的是
A.的一溴代物和的一溴代物都有4种(不考虑立体异构)
B.CH3CH=CHCH3分子中的四个碳原子在同一直线上
C.按系统命名法,化合物的名称是2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷
D.与都是α-氨基酸且互为同系物
【答案】A
【考点定位】考查同分异构体数目的判断,系统命名法,同系物等知识。
【名师点睛】掌握常见有机物的结构,甲烷是正四面体结构,乙烯是平面结构,乙炔是直线型结构,苯是平面结构。所以根据这些结构将有机物进行分割,进行共面或共线的分析。CH3CH=CHCH3分子含有碳碳双键,类似乙烯,可以由碳原子形成平面结构,但不可能是直线型。同系物指结构相似在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质。注意结构相似的含义:含有相同的官能团,且官能团个数相同,例如苯酚和苯甲醇,都有羟基,但属于酚或醇不是同系物的关系,有些写出分子式不能确定其结构或官能团的物质也不能确定是否为同系物,例如C2H4和C4H8。
11.金属(M)–空气电池(如图)具有原料易得、能量密度高等优点,有望成为新能源汽车和移动设备的
电源。该类电池放电的总反应方程式为:4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n。已知:电池的“理论比能量”指单位质
量的电极材料理论上能释放出的最大电能。下列说法不正确的是

A.采用多孔电极的目的是提高电极与电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面
B.比较Mg、Al、Zn三种金属–空气电池,Al–空气电池的理论比能量最高
C.M–空气电池放电过程的正极反应式:4Mn++nO2+2nH2O+4ne–=4M(OH)n
D.在M–空气电池中,为防止负极区沉积Mg(OH)2,宜采用中性电解质及阳离子交换膜
【答案】C
【解析】

试题分析:A、多孔电极可以增加氧气与电极的接触,使氧气充分反应,故正确;B、24克镁失去2摩尔电
子,27克铝失去3摩尔电子,65克锌失去2摩尔电子,所以铝-空气电池的理论比能量最高,故正确;
C、根据题给放电的总反应4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n,氧气在正极得电子,由于有阴离子交换膜,正极反
应式为O2+2H2O+4e–=4OH-,故错误;D、负极是金属失去电子生成金属阳离子,因为镁离子或铝离子或锌
离子都可以和氢氧根离子反应生成氢氧化物沉淀,说明应采用中性电解质或阳离子交换膜,防止正极产生
的氢氧根过来反应,故正确。答案选C。
【考点定位】考查原电池的工作原理。
【名师点睛】原电池是将化学能变成电能的装置。负极失去电子,被氧化,正极得到电子被还原。注意原
电池中的正负极的反应,氧气肯定在正极得到电子,金属肯定在负极失去电子,结合原电池的电解质的环
境分析其电极反应的书写。在电解质溶液中,阴离子向负极移动,阳离子向正极移动,电子从负极经过导
线流向正极。
12.苯甲酸钠(,缩写为NaA)可用作饮料的防腐剂。研究表明苯甲酸(HA)的抑菌能力显著
高于A–。已知25 ℃时,HA的Ka=6.25×10–5,H2CO3的Ka1=4.17×10–7,Ka2=4.90×10–11。在生产碳酸饮料的
过程中,除了添加NaA外,还需加压充入CO2气体。下列说法正确的是(温度为25 ℃,不考虑饮料中其
他成分)
A.相比于未充CO2的饮料,碳酸饮料的抑菌能力较低
B.提高CO2充气压力,饮料中c(A–)不变
C.当pH为5.0时,饮料中=0.16
D.碳酸饮料中各种粒子的浓度关系为:c(H+)=c()+c()+c(OH–)–c(HA)
【答案】C
【考点定位】考查弱电解质的电离。
【名师点睛】弱电解质的电离平衡和盐类水解平衡都受外加物质的影响,水解显碱性的盐溶液中加入酸,
促进水解,加入碱抑制水解。结合弱电解质的电离平衡常数分析其移动的产物。在溶液中加入苯甲酸钠,
苯甲酸钠存在水解平衡,溶液显碱性,通入二氧化碳,促进水解,水解生成更多的苯甲酸,抑菌能量增强。
提高二氧化碳的充气压力,使水解程度增大,c(A–)减小。
13.为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含NH4+废水和工业废气(主要含N2、CO2、SO2、NO、CO,不
考虑其他成分),设计了如下流程:
下列说法不正确的是

A.固体1中主要含有Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3
B.X可以是空气,且需过量
C.捕获剂所捕获的气体主要是CO
D.处理含NH4+废水时,发生反应的离子方程式为:NH4++NO2-==N2↑+2H2O
【答案】B
【考点定位】考查工业废水、废气的处理等知识。
【名师点睛】工业废气中的二氧化碳和二氧化硫都可以被过量的石灰乳吸收,而氮气、一氧化碳、一氧化
氮不被吸收,从亚硝酸钠和铵根离子反应生成无污染的气体分析,无污染的气体为氮气,则说明一氧化氮
被氢氧化钠吸收,因为存在NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O反应,所以要使气体中的一氧化氮被氢氧化钠
吸收,应该通入空气,使部分一氧化氮变成二氧化氮,且不能过量。剩余的气体为一氧化碳,所以捕获的
产物为一氧化碳。本题考查的是非金属及其化合物的性质。结合元素守恒和元素化合价的变化分析各物质
的成分。
14.以下说法正确的是
A.在静电场中,沿着电场线方向电势逐渐降低
B.外力对物体所做的功越多,对应的功率越大
C.电容器电容C与电容器所带电荷量Q成正比
D.在超重和失重现象中,地球对物体的实际作用力发生了变化
【答案】A
考点:电势;功率;电容器;超重和失重
【名师点睛】此题考查了四个简单的知识点;都是很基础的知识,只要平时学习扎实稳定,有一定的物理功底即可解答;注意答案C中,电容器电容的决定因素是两板相对面积、相对距离和两板间的电介质的介电常数,注意一个物理量的定义式和决定式.
15.如图所示,两个不带电的导体A和B,用一对绝缘柱支持使它们彼此接触。把一带正电荷的物体C置于A附近,贴在A、B下部的金属箔都张开,

A.此时A带正电,B带负电
B.此时A电势低,B电势高
C.移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合
D.先把A和B分开,然后移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合
【答案】C
【解析】
试题分析:由于静电感应可知,A左端带负电,B右端带正电,A、B的电势相等,选项AB错误;若移去C,则两端的感应电荷消失,则贴在A、B下部的金属箔都闭合,选项C正确;先把A和B分开,然后移去C,则A、B带的电荷仍然存在,故贴在A、B下部的金属箔仍张开,选项D错误;故选C.
考点:静电感应
【名师点睛】此题是来自课本上的一个学生实验,考查静电感应问题,只要对课本上的实验弄清楚,此题是没难度的;关键是知道静电感应的实质是同性电荷相互排斥,异性电荷相互吸引的道理;带电体达到静电平衡时,带电体是一个等势体.
16.如图所示,a、b两个闭合正方形线圈用同样的导线制成,匝数均为10匝,边长la=3lb,图示区域内有垂直纸面向里的均强磁场,且磁感应强度随时间均匀增大,不考虑线圈之间的相互影响,则

A.两线圈内产生顺时针方向的感应电流
B.a、b线圈中感应电动势之比为9:1
C.a、b线圈中感应电流之比为3:4
D.a、b线圈中电功率之比为3:1
【答案】B
考点:法拉电电磁感应定律;楞次定律;闭合电路的欧姆定律;电功率

【名师点睛】此题是一道常规题,考查法拉第电磁感应现象、楞次定律以及闭合电路的欧姆定律;要推导某个物理量之间的关系,可以先找到这个物理量的表达式,然后看这个物理量和什么因素有关;这里线圈的匝数是容易被丢掉的量.
17.如图所示为一种常见的身高体重测量仪。测量仪顶部向下发射波速为v的超声波,超声波经反射后返回,被测量仪接收,测量仪记录发射和接收的时间间隔。质量为M0的测重台置于压力传感器上,传感器输出电压与作用在其上的压力成正比。当测重台没有站人时,测量仪记录的时间间隔为t0,输出电压为U0,某同学站上测重台,测量仪记录的时间间隔为t,输出电压为U,则该同学的身高和质量分别为

A.v(t0-t),          B.v(t0-t),
C. v(t0-t),     D. v(t0-t),
【答案】D
考点:物体的平衡;传感器;速度
【名师点睛】此题以身高体重测量仪为背景,考查了物体的平衡、传感器及速度的计算问题;关键是搞清测量的原理,然后联系物理知识列方程解答;此题难度不大,但是题目新颖,有创新,能较好的考查学生分析问题、处理问题的能力.
二、选择题(本大题共3小题。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。全部选对的得6分,选对但不全的得3分。有选错的得0分。)
18.如图所示为一滑草场。某条滑道由上下两段高均为h,与水平面倾角分别为45°和37°的滑道组成,滑草车与草地之间的动摩擦因数为。质量为m的载人滑草车从坡顶由静止开始自由下滑,经过上、下两段滑道后,最后恰好静止于滑道的底端(不计滑草车在两段滑道交接处的能量损失,)。则

A.动摩擦因数
B.载人滑草车最大速度为
C.载人滑草车克服摩擦力做功为mgh
D.载人滑草车在下段滑道上的加速度大小为
【答案】AB
考点:动能定理;牛顿第二定律的应用
【名师点睛】此题以娱乐场中的滑草场为背景,考查了牛顿第二定律的综合应用及动能定理;关键是分析物体运动的物理过程及受力情况,能正确选择合适的物理规律列出方程解答;此题难度中等,考查学生利用物理知识解决实际问题的能力。
19.如图所示,把A、B两个相同的导电小球分别用长为0.10 m的绝缘细线悬挂于OA和OB两点。用丝绸摩擦过的玻璃棒与A球接触,棒移开后将悬点OB移到OA点固定。两球接触后分开,平衡时距离为0.12 m。已测得每个小球质量是,带电小球可视为点电荷,重力加速度,静电力常量
 

A.两球所带电荷量相等
B.A球所受的静电力为1.0×10-2N
C.B球所带的电荷量为 
D.A、B两球连续中点处的电场强度为0 
【答案】ACD
考点:物体的平衡;库仑定律;电场强度
【名师点睛】此题是关于共点力的平衡及库仑定律的应用问题,是我们平时经常接触到的题目略作改编而成,只要平时对基础题目理解到位,有一定的基础知识就能解答;所以建议我们的同学平时学习要扎扎实实的做好常规题.
20.如图所示为赛车场的一个“梨形”赛道,两个弯道分别为半径R=90m的大圆弧和r=40m的小圆弧,直道与弯道相切。大、小圆弧圆心O、O'距离L=100m。赛车沿弯道路线行驶时,路面对轮胎的最大径向静摩擦力是赛车重力的2.25倍,假设赛车在直道上做匀变速直线运动,在弯道上做匀速圆周运动,要使赛车不打滑,绕赛道一圈时间最短(发动机功率足够大,重力加速度g=10m/s2,=3.14)。

A.在绕过小圆弧弯道后加速
B.在大圆弧弯道上的速率为45 m/s
C.在直道上的加速度大小为5.63 m/s2
D.通过小圆弧弯道的时间为5.85 s
【答案】AB
考点:牛顿第二定律的应用;匀变速运动的规律;匀速圆周运动
【名师点睛】此题综合考查匀变速直线运动及匀速圆周运动的规律的应用;要知道物体在原轨道做圆周运动的向心力来自物体与轨道的静摩擦力,所以最大静摩擦因数决定了在圆轨道上运动的最大速度;此题立意新颖,题目来自生活实际,是一个考查基础知识的好题.
非选择题部分(共180分)
21.(10分)某同学在“探究弹簧和弹簧伸长的关系”的实验中,测得图中弹簧OC的劲度系数为500N/m。如图1 所示,用弹簧OC和弹簧秤a、b做“探究求合力的方法”实验。在保持弹簧伸长1.00cm不变的条件下,

(1)弹簧秤a、b间夹角为90°,弹簧秤a的读数是N(图2中所示),则弹簧秤b的读数可能为N。
(2)若弹簧秤a、b间夹角大于90°,保持弹簧秤a与弹簧OC的夹角不变,减小弹簧秤b 与弹簧OC的夹角,则弹簧秤a的读数、弹簧秤b的读数(填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】(1)3.00~3.02,3.09~4.1(有效数不作要求)(2)变大,变大
考点:探究求合力的方法
【名师点睛】此题考查力的平行四边形法则问题;解题的关键是弄清实验的原理,数量掌握力的平行四边形定则;第二问是力的动态分析,要会用“图解法”画图分析解答.
22.(10分)某同学用伏安法测量导体的电阻,现有量程为3 V、内阻约为3 kΩ的电压表和量程为0.6 A、内阻约为0.1 Ω的电流表。采用分压电路接线,图1是实物的部分连线图,待测电阻为图2中的R1,其阻值约为5 Ω。

(1)测R1阻值的最优连接方式为导线①连接______(填a或b)、导线②连接______(填c或d)。
(2)正确接线测得实验数据如表,用作图法求得R1的阻值为______Ω。

(3)已知图2中R2与R1是材料相同、厚度相等、表面为正方形的两导体,R2的边长是R1的,若测R2的阻值,则最优的连线应选_____(填选项)。
A.①连接a,②连接c         B.①连接a,②连接d
C.①连接b,②连接c         D.①连接b,②连接d
【答案】(1)a、d;(2)作图见右,4.4~4.7(3)B

考点:伏安法测电阻
【名师点睛】此题是伏安法测电阻的问题;关键是知道器材及电路的选择及数据的处理方法;电路的选择:当满足RV>>Rx时,用电流表外接电路;当满足RX>>RA时,用电流表内接电路;注意实物连线问题中滑动变阻器的分压连接方法是:“一上两下”;能够用电阻定律来分析两导体的电阻关系.
23.(16分)在真空环境内探测微粒在重力场中能量的简化装置如图所示。P是一个微粒源,能持续水平向右发射质量相同、初速度不同的微粒。高度为h的探测屏AB竖直放置,离P点的水平距离为L,上端A与P点的高度差也为h。

(1)若微粒打在探测屏AB的中点,求微粒在空中飞行的时间;
(2)求能被屏探测到的微粒的初速度范围;
(3)若打在探测屏A、B两点的微粒的动能相等,求L与h的关系。
【答案】(1)(2)(3)

微粒初速度范围⑥
(3)由能量关系⑦
代入④、⑤式⑧
考点:功能关系;平抛运动
【名师点睛】此题是对平抛运动的考查;主要是掌握平抛运动的处理方法,在水平方向是匀速运动,在竖直方向是自由落体运动;解题时注意找到临界态;此题难度不到大,意在考查学生对物理基本方法的掌握情况.
24.小明设计的电磁健身器的简化装置如图所示,两根平行金属导轨相距l=0.50m,倾角θ=53°,导轨上端串接一个0.05 Ω的电阻。在导轨间长d=0.56m的区域内,存在方向垂直导轨平面向下的匀强磁场,磁感应强度B=2.0 T。质量m=4.0kg的金属棒CD水平置于导轨上,用绝缘绳索通过定滑轮与拉杆GH相连。CD棒的初始位置与磁场区域的下边界相距s=0.24m。一位健身者用恒力F=80N拉动GH杆,CD棒由静止开始运动,上升过程中CD棒始终保持与导轨垂直。当CD棒到达磁场上边界时健身者松手,触发恢复装置使CD棒回到初始位置(重力加速度g=10m/s,sin53°=0.8,不计其他电阻、摩擦力以及拉杆和绳索的质量)。求
(1)CD棒进入磁场时速度v的大小;
(2)CD棒进入磁场时所受的安培力的大小;
(3)在拉升CD棒的过程中,健身者所做的功W和电阻产生的焦耳热Q。

【答案】(1)2.4m/s(2)48N(3)64J;26.88J
【解析】
试题分析:(1)由牛顿定律①
进入磁场时的速度②

考点:法拉第电磁感应定律;牛顿第二定律;功
【名师点睛】此题是关于电磁感应现象现象中的力及能量问题;解题时要认真分析物理过程,搞清物体的受力情况及运动情况,并能选择合适的物理规律列出方程解答;此题难度中等,意在考查学生综合运用物理规律解题的能力.
25.(22分)为了进一步提高回旋加速器的能量,科学家建造了“扇形聚焦回旋加速器”。在扇形聚焦过程中,离子能以不变的速率在闭合平衡轨道上周期性旋转。
扇形聚焦磁场分布的简化图如图所示,圆心为O的圆形区域等分成六个扇形区域,其中三个为峰区,三个为谷区,峰区和谷区相间分布。峰区内存在方向垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B,谷区内没有磁场。质量为m,电荷量为q的正离子,以不变的速率v旋转,其闭合平衡轨道如图中虚线所示。
(1)求闭合平衡轨道在峰区内圆弧的半径r,并判断离子旋转的方向是顺时针还是逆时针;
(2)求轨道在一个峰区内圆弧的圆心角θ,及离子绕闭合平衡轨道旋转的周期T;
(3)在谷区也施加垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B'  ,新的闭合平衡轨道在一个峰区内的圆心
角θ变为90°,求B'和B的关系。已知:sin(α±β )=sinαcosβ±cosαsinβ,cosα=1-2

【答案】(1);旋转方向为逆时针方向(2);(3)

(3)谷区内的圆心角⑧
谷区内的轨道圆弧半径⑨
由几何关系⑩
由三角关系
代入得

考点:带电粒子在匀强磁场中的运动
【名师点睛】此题是关于带电粒子在匀强磁场中的运动问题;解题时要分析粒子受的洛伦兹力的情况,找到粒子做圆周运动的圆心及半径,画出几何图形,并借助与几何关系分析解答;此题有一定的难度,对学生的综合能力的检验.
非选择题部分(共180分)
 26.(10分)化合物X是一种有机合成中间体,Z是常见的高分子化合物,某研究小组采用如下路线合成
X和Z。

已知:①化合物A的结构中有2个甲基
②RCOOR’+R’CH2COOR’
请回答:
(1)写出化合物E的结构简式__________,F中官能团的名称是_________。
(2)Y→Z的化学方程式是____________。
(3)G→X的化学方程式是__________,反应类型是___________。
(4)若C中混有B,请用化学方法检验B的存在(要求写出操作、现象和结论)_________。
【答案】26.(1)CH2=CH2羟基
(2)
(3)
取代反应
(4)取适量试样于试管中,先用NaOH中和,再加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,若产生砖红色沉淀,则有B存在。
【考点定位】考查有机物的合成和推断,有机反应类型,有机化学方程式的书写,醛基的检验等知识。
【名师点睛】掌握常见的有机代表物的性质、各类官能团的性质、化学反应类型、物质反应的物质的量关
系与各类官能团的数目关系,充分利用题目提供的信息进行分析、判断。有机物推断题要从反应条件和物
质的结构特征入手。能连续氧化的为醇氧化成醛,再氧化成酸,则醇的结构中含有-CH2OH,两种有机物反
应变成一种有机物通常是醇和酸的酯化反应。结合物质的分子式分析其结构。牢记有机物的官能团和反应
条件。如氢氧化钠水溶液加热条件下反应:卤代烃的水解,或酯的水解;氢氧化钠醇溶液加热:卤代烃的
消去。浓硫酸加热条件:醇的消去反应,酯化反应等。本题难度适中。
27.Ⅰ.(6分)化合物Mg5Al3(OH)19(H2O)4可作环保型阻燃材料,受热时按如下化学方程式分解:
2Mg5Al3(OH)19(H2O)427H2O↑+10MgO+3Al2O3

(1)写出该化合物作阻燃剂的两条依据____________。
(2)用离子方程式表示除去固体产物中Al2O3的原理________。
(3)已知MgO可溶于NH4Cl的水溶液,用化学方程式表示其原理____________。
Ⅱ.(12分)磁性材料A是由两种元素组成的化合物,某研究小组按如图流程探究其组成:

请回答:
(1)A的组成元素为_________(用元素符号表示),化学式为______。
(2)溶液C可溶解铜片,例举该反应的一个实际应用____________。
(3)已知化合物A能与稀硫酸反应,生成一种淡黄色不溶物和一种气体(标况下的密度为1.518 g·L-1),该气体分子的电子式为____。写出该反应的离子方程式__________。
(4)写出F→G反应的化学方程式_____________。设计实验方案探究溶液G中的主要微粒(不考虑H2O、H+、K+、I-)______________。
【答案】Ⅰ.(1)反应吸热降低温度,固体氧化物隔绝空气,水蒸气稀释空气。
(2)Al2O3 +2OH−2AlO2−+H2O
(3)NH4Cl+H2ONH3·H2O+HCl,MgO+2HCl MgCl2+H2O
Ⅱ.(1)S、Fe  Fe3S4
(2)制印刷电路板
(3)Fe3S4+6H+3H2S↑+3Fe2++S
(4)H2SO3+I2+H2O H2SO4+2HI
取溶液G,加入过量BaCl2溶液,若产生白色沉淀,则有SO42−,过滤后取滤液,滴加H2O2溶液,若产生白色沉淀,则有H2SO3。
【考点定位】无机推断,离子检验,物质组成的确定
【名师点睛】无机推断题要抓住突破口,例如物质的颜色,红棕色固体为氧化铁,黑色的固体为碳、二氧
化锰,氧化亚铁、氧化铜等。黄色溶液为铁离子的溶液,浅绿色溶液为亚铁离子溶液,蓝色溶液为铜离子
溶液,紫色为高锰酸根离子的溶液或苯酚遇到氯化铁的颜色。血红色为硫氰化铁溶液。黄绿色气体为氯气。
结合颜色确定成分,进而分析其他物质。掌握常见离子的检验方法。本题难度适中。
28.(15分)催化还原CO2是解决温室效应及能源问题的重要手段之一。研究表明,在Cu/ZnO催化剂存在
下,CO2和H2可发生两个平衡反应,分别生成CH3OH和CO。反应的热化学方程式如下:
CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1=-53.7kJ·mol-1I
CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)ΔH2II
某实验室控制CO2和H2初始投料比为1:2.2,经过相同反应时间测得如下实验数据:

【备注】Cat.1:Cu/ZnO纳米棒;Cat.2:Cu/ZnO纳米片;甲醇选择性:转化的CO2中生成甲醛的百分比
已知:①CO和H2的标准燃烧热分别为-283.0kJ·mol-1和-285.8kJ·mol-1
②H2O(l)H2O(g)ΔH3=44.0kJ·mol-1
请回答(不考虑温度对ΔH的影响):
(1)反应I的平衡常数表达式K=;反应II的ΔH2=kJ·mol-1。
(2)有利于提高CO2转化为CH3OH平衡转化率的措施有。
A.使用催化剂Cat.1    B.使用催化剂Cat.2   C.降低反应温度
D.投料比不变,增加反应物的浓度   E.增大CO2和H2的初始投料比
(3)表中实验数据表明,在相同温度下不同的催化剂对CO2转化成CH3OH的选择性有显著的影响,其原因是。
(4)在右图中分别画出I在无催化剂、有Cat.1和由Cat.2三种情况下“反应过程-能量”示意图。
(5)研究证实,CO2也可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇,则生成甲醇的反应发生在极,该电极反应式是。

【答案】(1) +41.2
(2)CD
(3)表中数据表明此时反应未达到平衡,不同的催化剂对反应Ⅰ的催化能力不同,因而在该时刻下对甲醇选择性有影响。
(4)
(5)阴    CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O
【解析】
试题分析:(1)根据平衡常数的公式,生成物的浓度幂之积与反应物浓度的幂之积的比值书写平衡常数为
(5)二氧化碳变甲醇,碳元素的化合价降低,得到电子,说明其在阴极反应,其电极反应为:
CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O
【考点定位】平衡常数,盖斯定律,平衡移动原理,催化剂的作用,电解池的工作原理和电极反应的书写
【名师点睛】掌握盖斯定律是分析和计算反应热常用的工具。根据方程式的加减确定反应热的加减。同时
注意反应热的正负号。掌握平衡移动原理,注意只有浓度、温度和压强硬性平衡,注意催化剂的使用只能
改变反应速率但不影响平衡,可以影响到达平衡的时间。当增大一种反应物的浓度时,平衡正向移动,另
一种反应物的转化率会提高,但本身转化率会降低。本题考查了平衡常数和盖斯定律,平衡移动的影响因
素,和催化剂对反应的影响,综合能力较强。

29.(15分)无水MgBr2可用作催化剂。实验室采用镁屑与液溴为原料制备无水MgBr2,装置如图1,主要
步骤如下:

步骤1  三颈瓶中装入10 g镁屑和150 mL无水乙醚;装置B中加入15 mL液溴。
步骤2  缓慢通入干燥的氮气,直至溴完全导入三颈瓶中。
步骤3  反应完毕后恢复至室温,过滤,滤液转移至另一干燥的烧瓶中,冷却至0℃,析出晶体,再过滤得
三乙醚合溴化镁粗品。
步骤4  常温下用苯溶解粗品,冷却至0℃,析出晶体,过滤,洗涤得三乙醚合溴化镁,加热至160 ℃分解得无水MgBr2产品。
已知:①Mg和Br2反应剧烈放热;MgBr2具有强吸水性。
②MgBr2+3C2H5OC2H5MgBr2·3C2H5OC2H5
请回答:
(1)仪器A的名称是____________。
实验中不能用干燥空气代替干燥N2,原因是___________。
(2)如将装置B改为装置C(图2),可能会导致的后果是___________。
(3)步骤3中,第一次过滤除去的物质是___________。
(4)有关步骤4的说法,正确的是___________。
A.可用95%的乙醇代替苯溶解粗品B.洗涤晶体可选用0℃的苯
C.加热至160℃的主要目的是除去苯D.该步骤的目的是除去乙醚和可能残留的溴
(5)为测定产品的纯度,可用EDTA(简写为Y4-)标准溶液滴定,反应的离子方程式:
Mg2++ Y4-====Mg Y2-
①滴定前润洗滴定管的操作方法是__________。
②测定前,先称取0.2500g无水MgBr2产品,溶解后,用0.0500 mol·L-1的EDTA标准溶液滴定至终点,消耗EDTA标准溶液26.50 mL,则测得无水MgBr2产品的纯度是________________________(以质量分数表示)。
【答案】(1)干燥管防止镁屑与氧气反应,生成的MgO阻碍Mg和Br2的反应
(2)会将液溴快速压入三颈瓶,反应过快大量放热而存在安全隐患
(3)镁屑
(4)BD
(5)①从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体润湿内壁,然后从下部放出,重复2-3次
②97.5%
【考点定位】制备实验方案的设计,混合物的计算,物质的分离和提纯的综合应用
【名师点睛】实验题一定要分析实验目的和实验的关键问题。识别实验仪器和使用方法。掌握物质分离的
方法和操作注意问题。掌握中和滴定的实验步骤:水洗-润洗-装液--读数-取液--读数-滴定-读数,通常实验
重复2-3次,取平均值计算。在洗涤过程中注意滴定管要用待装溶液润洗,但锥形瓶不能润洗。注意读数要
保留两位小数。
30.(14	分)下面是关于植物光合作用的问题。请回答:
(1)光反应发生在叶绿体的              中,H20在光反应中裂解为              。
(2)	若以14CO2作为光合作用的原料,在卡尔文循环中首先出现含的三碳化合物是          。该三碳化合物在NADPH的氢和ATP的           等物质存在的情况下,被还原为三碳糖磷酸。
(3)	给某植物提供C1802和H20,释放的氧气中含有18O是由于          ,H218O又作为原料参与了光合作用之故。
(4)	植物光合作用光饱和点可通过测定不同的          下的光合速率来确定。在一定条件下,某植物在温度由25℃降为5℃的过程中光饱和点逐渐减小,推测该植物在光照充足时的光合作用最适温度
      	(选填: <、≤、=、≥、>)25℃。
【答案】
(1)类囊体膜   氧气、H+和电子
(2)三碳酸  磷酸基团
(3)C1802的部分氧转移到H2180中
(4)光强度   ≥
【考点定位】光合作用的基本过程和光合作用和细胞呼吸异同
【名师点睛】本题主要考查光合作用的基本过程和光合作用和细胞呼吸异同等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析能力。本题难度相对较小,题目主要涉及的是教材知识的描述,注意光合作用和细胞呼吸的理解。
31.	(12分)欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,对成年小鼠的分组及处理见下表。在适宜的实验条件下,正常饲奍,每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体重的氧消耗量),记录数据并统计分析。

请回答:
(1)	表中w是对丁组小鼠的处理,该处理是。
(2)	预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示)。
(3)	分析与讨论
①合成与分泌促平状腺激素释放激素的细胞位于           ,该激素经          的血液运至腺垂体发挥作用。
②通过服用放射性131I来检测甲状腺功能的依据是              ,               。
【答案】
(1)生理盐水灌胃
(2) 
(3)①下丘脑  垂体门脉
 ②I是甲状腺合成甲状腺激素的原料之一   131I的反射性强度可被仪器测定
【考点定位】激素调节、实验设计
【名师点睛】本题主要考查激素调节、实验设计等知识点,意在考查考生基本概念理解、实验分析、实验设计和逻辑分析推理能力。本题的难点是实验结果的图形描述,高考考查的绘制坐标图主要有两种形式,一种是绘制曲线图,另一种是绘制柱状图(或直方图)。但不管绘制的坐标图属于哪一种,都应有“自明性”,即只看图、图题和图例,不阅读正文,就可以理解图示含义。
这两种图形的共性是:往往将横轴的变化量作为自变量,纵轴的变化量作为因变量;若在同一坐标中绘制两个或两个以上的自变量时,都要在图例中注明。但其应用范围有一定的差异:一般来说,当需要描述因变量随自变量变化而变化的趋势时,常采用曲线图;当需要描述因变量随自变量变化而呈现结果时,常采用柱状图。一个规范的坐标图绘制如下图:

32. (18分)若某研究小组用普通绵羊通过转基因技术获得了转基因绵羊甲和乙各1头,具体见下表。

请回答:
(1) A+基因转录时,在           的催化下,将游离核苷酸通过        键聚合成RNA分子。翻译时,核糖体移动到mRMA的             ,多肽合成结束。 
(2)	为选育黑色细毛的绵羊,以绵羊甲、绵羊乙和普通绵羊为亲本杂交获得F1,选择F1中表现型为        的绵羊和        的绵羊杂交获得F2。用遗传图解表示由F1杂交获得F2的过程。
(3)	为获得稳定遗传的黑色细毛绵羊,从F2中选出合适的1对个体杂交得到F3,再从F3中选出2头黑色细毛绵羊(丙、丁)并分析A+和B+基因的表达产物,结果如下图所示。不考虑其他基因对A+和B+基因表达产物量的影响,推测绵羊丙的基因型是      ,理论上绵羊丁在F3中占的比例是           。

【答案】
(1)RNA聚合酶  磷酸二酯  终止密码子
(2)黑色粗毛  白色细毛

(3)A+A+B+B-   1/16
【考点定位】基因工程育种、遗传规律、基因的表达

【名师点睛】本题主要考查基因工程育种、遗传规律、基因的表达等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、计算、图形分析等能力。本题综合性比较强,难度大。解决此题的关键是要充分利用题干信息,比如绵阳甲和绵阳乙都有雄性,直接不能进行杂交等。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营