欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考浙江卷文综试题(解析版)

2016年高考浙江卷文综试题(解析版)

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/6/15

下载次数:615次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.42M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
绝密★启封前

注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
选择题部分(共140分)
选择题部分共35小题,每小题4分,共140份。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
云杉(亚寒带代表性针叶树种)分布与全球气候变化密切相关。为研究北美洲气候变化,用回复历史植物分布的方法,得到距今2.1万年(图甲)、距今5千年(图乙)和距今5百年(图丙)北美洲云杉主要分布区图,完成1、2题。

1.云杉主要分布区北界的移动,反映了
A. 甲到丙时期北美气温持续上升        B. 乙到丙时期北美气温略有下降
C. 甲到丙时期太阳辐射持续增强        D. 乙到丙时期北美沿岸暖流加强
2.运用地理信息技术得到甲、乙、丙三幅云杉主要分布区图,其研究过程是
①实验分析并建立云杉主要分布区地理信息数据库
②运用GPS对野外采样点进行空间定位
③运用GIS分析和输出云杉主要分布区地理信息数据
A. ①②③        B. ①③②        C. ③②①          D. ②①③
【答案】1.B    2.D    

考点:全球气候变化和地理信息技术应用。
【名师点睛】从图表中读取云杉林分布区变化和冰盖面积变化信息,来综合分析全球气候变化状况。3S技术的各自主要应用领域需要重点辨别:RS主要针对面的事物的信息获取;GPS主要针对点事物的信息获取;GIS是地理信息系统,主要针对信息的分析处理。
   近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。完成3、4题。
3.城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是
①城乡间人口流动        ②农业专业化发展          ③城市工业、服务业发展
A. ①→②→③        B. ①→③→②       C. ③→②→①        D. ③→①→②
4.关于我国人口流动的叙述,正确的是
A. 人口流动扩大了城乡收入差距   
B.生态环境是人口流动的主要因素
C.区域协调发展会减缓流动人口增长
D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平
【答案】3.D    4.C 
【解析】
试题分析:
3.该题需要理解三者的关系,城市工业、服务业的发展,需要大量劳动力,因而导致大量农村人口流入城市,促进城乡间人口流动,带来农村经济发展,从而促进农业专业化发展。
4.人口流动缩小城乡收入差距,经济发展水平是人口流动的主要因素,区域协调发展,区域内部经济发展水平差异会缩小,从而减缓流动人口增长,小城镇人口向大城市流动不会提高城市化水平,小城镇人口也属于城市化人口。
考点:人口流动原因及影响。
【名师点睛】理解城市化的主要动力是经济发展,是解决问题的关键。要全面掌握我国人口流动的原因及影响。
下图为某河谷地址、地貌剖面图,图中地层年代由①到③变老。图中阶地(用T表示,数字下标表示阶地的级数)指由河流作用形成的高出洪水位的阶梯状地貌。此河段阶地主要由于地壳抬升形成。完成第5、6题。

5. 对河谷处的地质构造类型两侧地壳抬升幅度的判断,正确的是
A. 向斜  东侧大    B. 背斜   东侧小    C. 向斜  西侧大    D.背斜   西侧小
6. 矿产调查发现,在此河段的河床沙中有某种贵重金属矿产,但由于河水深不宜开采。图中所示地点可能找到这种贵重金属矿物的是
A.甲               B. 乙               C. 丙              D.丁
【答案】5.C  6.B   

考点:地质构造判断,地表形态成因分析,外力作用表现。
【名师点睛】从题干和图表中获取信息,是解题的关键。提取地质构造判读依据及地表形态内外力作用的知识原理,进行综合分析,根据岩层新老关系判断地质构造类型,根据“在此河段的河床沙中有某种贵重金属矿产”的提示,对比图中四地的位置和沉积物,推出可能找到这种贵重金属矿物的地点。
人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。下面为近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗,全国平均值为0.74(单位:吨标准煤/万元)。完成7、8题。
7. 关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是

   A. 山西经济发展水平高于湖北             B. 上海经济发展速度低于江苏
   C. 湖北经济发展水平高于江苏             D. 广西经济发展速度低于全国
8. 从万元产值能耗看
   A. 山西最高,应优化工业结构以降低能耗
   B. 广西最低,应承接东部地区高耗能工业
   C. 上海和江苏较低,应大力发展重型工业
   D. 湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能耗
【答案】7. B     8.A    

考点:区域经济发展差异分析,产业发展方向分析
【名师点睛】从题干和图表中获取信息,是解题的关键,注意题干的提示“人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标”,X轴和Y轴表示的含义,经济发展水平和发展速度的区别。降低能耗是目前社会经济发展中非常关注的话题,主要依赖于产业结构调整和技术水平的提高。
     图乙为探空气球10天中随气流漂移路线图,图中数字所指的黑点为每天相同视课的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成9、10题。

9. 下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是
   A. ③至④         B. ④至⑤         C. ⑥至⑦       D. ⑨至于⑩
10. 图中⑦、⑧两点间近地面受
A.暖锋影响,吹西北风                B.冷锋影响,吹西南风
C.暖锋影响,吹东南风                D.冷锋影响,吹东北风
【答案】9.A   10.B    

考点:大气运动、天气系统。
【名师点睛】从题干和图表中获取充足的信息。提取水平气压梯度力、天气系统等地理知识核心原理,进行综合分析。
11. 5月23日,当太阳直射墨西哥某城市(1030W)时,北京时间是
   A.24日2时52分                     B. 24日2时08分
C.23日3时08分                     D. 22日2时52分
【答案】11.A 
【解析】
试题分析:该太阳直射墨西哥某城市时,该市103°W的地方时为正午12时,北京时间(120°E)位于该市东侧经度相差223°,即可计算得到相差14时52分,该市为5月23日12时,加上14时52分,北京时间为5月23日26时52分,即为24日2时52分。
考点:地方时的计算。
【名师点睛】此题为较为简单的时间计算,分析两城市的经度差异,仔细计算即可。
12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是
①儒家学派       ②墨家学派	    ③斯多亚学派      ④智者学派
A.①③          B.②④	C.①②③         D.②③④
【答案】A 
考点:古代中国的思想•百家争鸣•儒家思想主张;西方人文精神的起源及其发展•人文主义精神的起源•斯多亚学派
【名师点晴】本题主要考查学生比较分析与归纳的能力,试题时古代中外的思想对比为切入点,旨在考查学生知识运用与理解的能力。解答本题首先需要学生快速的理解题干中的要求,即“古代中西思想也有相当接近的地方”,其次是理解后面相接近的大意,最后回顾所学知识,对儒家思想、墨家思想、斯多亚学派、智者学派等思想主张进行回顾,获取正确答案即可。
13.《明太祖实录》有一段圣旨:“今天下已定,而民数未核实,其命户部籍天下户口,每户给以户帖。”而中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨为:“说与户部官知道,如今天下天平了也,止是户口不明白俚(哩)。教中书(省)置天下户口的勘合文簿、户帖,你每(们)户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教入官,附名字,写着他家人口多少。写得真,着与那百姓一个户帖。”这说明
A.《实录》与《户帖》,都是第二手史料            B.官方原始记录与口述史料,需仔细甄别使用
C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感    D.第二则材料是实物史料,更能反映历史的原貌
【答案】D 
【解析】
试题分析:依据材料中“中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨”可表明其为实物史料,属于第一手史料,故A项排除;口述史料辗转相传,更需要仔细甄别(同一时期)留下来的材料,特别是当事人和目击者提供的史料,直接反映了所研究对象的情况,例如:实物史料,原始的图片、影像史料,真实的口述史料,部分文献史料。第二手史料:是指距离那个时代较远的记录、转述,或者后人的研究成果,间接反映了研究对象的情况,例如:文献史料,口述史料,部分图片、影像史料。但两者的界限经常并不明确。第一手史料的史料价值较高,使用第二手史料时需要更加小心谨慎。实物史料一般都是第一手史料,文献史料中第二手史料居多,而口述史料辗转相传,更需要仔细甄
①此前相当部分种养殖户退出生产
②背后存在着炒作行为
③种养殖技术取得了重大突破
④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加
A. ①②    B. ③④    C. ①④   D. ②③
【答案】A
【考点定位】影响价格的因素
【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。
25. 作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们(    )
A.股份合作制是农村集体经济的重要形式
B.深化改革能够解放和发展农村生产力
C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕
D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式
【答案】B
【解析】股份合作制企业是以劳动合作为基础,使劳动合作和资本合作有机结合
①政府主要通过行政手段处置僵尸企业
②破产有利于淘汰落后企业
③破产和兼并有助于压缩企业规模
④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率
A  ①②             B  ①③        C  ③④      D②④
【答案】D
【考点定位】企业的破产和兼并
【名师点睛】本题考查企业的破产和兼并的有关问题,对于企业的破产和兼并,一定要明确二者之间的区别:企业间的强强联合是“合并”现象,它能实现优势互补,不存在以优带劣的问题;企业间的兼并是“吞并”现象,它是优势企业吞并劣势企业,以实现以优带劣的变化。
27. 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有(   )
①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面
②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性
③针对具体问题找出具体的解决方法
④着眼于事物的要素进行系统优化
A  ①②             B  ③④        C  ②③      D①④
【答案】C
【解析】仔细阅读材料和选项后,发现④的说法错误,应该是着眼于事物的整体进行系统优化,排除BD,则②必然正确,材料采取的是“一企一策”,根据不同的企业制定不同的政策,这是体现的是具体问题具体分析,③正确;材料并没有体现矛盾的主次方面,①不选。故正确答案是C。
【考点定位】矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化
【名师点睛】本题涉及到主次矛盾与矛盾的主次方面区分的问题:一般可采取如下区分方法:1、依据命题旨意判断如果材料侧重于解决问题,“办事情”“做事情”即改造世界(做、行),则适用主、次矛盾关系原理。如果材料反映的是人们对某事物的评价或看法,是看问题,即认识世界(看、分析),则适用矛盾主、次方面关系原理。2、依据关键性词语判题目中出现“重点”、“中心”、“关键”、“核心”、“主线”、“主题”、“要务”、“重中之重”等关键词,是抓主要矛盾的表现,体现主、次矛盾关系原理;题目中如有“主流”、“本质”、“总的来看”、“辨方向”、“识大局”、“分析形势”、“判断性质”等关键词出现时,则体现了矛盾主、次方面关系原理。
A .失败是成功之母
B.客观事实是复杂的
C.没有调查就没有发言权
D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识
【答案】B
【考点定位】实践和认识的关系
【名师点睛】本题涉及到认识的来源与获得途径问题。认识的来源是唯一的,只能是实践。而认识获得的途径却是多种的,有通过直接经验即亲身实践获得,也可通过间接经验即通过学习和他人处获得。
29. 2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(    )
①事物发展的方向是前进的、上升的
②人类社会在本质上是一个客观的物质体系
③人类在自然规律面前是无能为力的
④整个世界是一个普通联系的有机整体
A  ①②             B  ③④        C  ①③      D②④
【答案】D
【考点定位】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性
【名师点睛】做好本题要把握好事物运动变化与发展的关系,事物的发展是一种运动变化,但运动变化不一定就是发展,因为事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡,是前进的上升的。而本题中气候情况变差是一种消极的向下的变化,不是发展。
30. 2016年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有
①生产方式是人类社会存在和发展的基础
②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用
③价值观影响人们的行为选择
④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的
A.  ① ③        B. ①④     C. ② ③         D. ②④
【答案】C
【解析】通读材料和选项后,确定④的说法错误,因为价值选择是在价值判断的基础上形成的,由此排除BD,③必选;材料并没有涉及生产方式,所以①和材料无关,不选,正确答案是C。
【考点定位】社会存在和发展的基础,社会意识的作用,价值观的导向作用,价值判断和价值选择的关系
【名师点睛】本题涉及到价值判断与价值选择的相关问题。解题时一定要明确,价值选择是在价值判断的基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。如材料中的净网行动就符合人民群众的利益,是一种正确的价值判断与选择。
31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明
①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策
②每一公民的政治权利是不同的
③公民对政府决策的作用和影响是相同的
④公民拥有参与政治生活的权力
A.  ① ③        B. ②④     C. ② ③          D. ①④
【答案】D
【考点定位】公民的政治权利、民主决策
【名师点睛】我国公民具有平等的政治权利,宪法和法律规定的公民的政治权利是相同的,但公民对自身拥有的权利态度不同,使用的方式和途径也是不同的。不能把公民拥有平等的权利与使用权利的方式不同看作是同一个问题。
32.2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明
①政府的基本职能在缩小
②政府的简政放权落到实处
③政府的服务意识在增强
④政府对市场的监督力度在降低
A.  ① ③  B. ②④    C. ② ③          D. ①④
【答案】C
【解析】推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日,这体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。①④的说法与材料和事实均不符合,正确答案是C。
【考点定位】政府的职能
【名师点睛】不能说政府的权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力或公民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注意。
33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APEC、G20等推动全球经济治理。这表明
①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者
②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量
③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化
④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点
A.  ①②    B. ③④     C. ①③    D. ②④
【答案】A
【考点定位】中国在国际社会中的地位和作用
【名师点睛】题干的表述很明显在强调中国的国际地位和作用。我们再看四个选项的命制。“根本性”的提法出现在选项中要注意,很容易犯夸大其词的错误。我国外交政策的出发点落脚点当然要维护我国的国家利益,但是本题体现了中国在维护世界和平,促进世界发展这方面的作用,很明显属于错误选项。
34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有
① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界
② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益
③人们的精神产品源自物质载体
④文化对人的影响离不开特定的文化环境
A.  ①②      B. ①④    C. ②③   D. ③④
【答案】B
【考点定位】文化对人的影响
【名师点睛】“文化车间”的提法有新意。文化礼堂现在在广大农村仍然发挥重要作用。文化车间属于文化建设的新举措。本题考查这样做的理由,而且主体是两个,政府和企业。其实就是在考查优秀文化的作用以及文化建设的意义。
35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠、慈善财产、慈善服务等。为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明
①我国坚持依法治国和以德治国相结合
②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶
③弘扬传统美德需要从小事做起
④依靠法律才能提升公民的道德素养
A.  ①②     B. ①④     C. ②③   D. ③④ 
【答案】A
【解析】
试题分析:材料中的“弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观”是以德治国,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》,这是依法治国,依法治国就是要扶正祛邪、扬善惩恶,所以①②可选,③在材料中没有体现,④的说法错误,提升公民的道德素养需要加强科学文化修养,不断改造主观世界,而不是依靠法律。
【考点定位】弘扬传统美德的途径,提升公民道德素养的途径
【名师点睛】本题比较简单。我们看错误选项的设置,材料是《中华人民共和国慈善法》,错误选项③说从小事做起,与材料肯定不对应;④依靠法律才能提升公民的道德素养说法错误。另外④的选项属于典型的断章取义,没有从整体上把握材料。这启示我们必须要读题,理解题,然后再去甄别选项。


非选择题部分(共160分)
36. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(30分)
材料一
图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

材料二
图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。
材料三
由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。
(1)图1中甲地和丁地都是重要的粮食生产区,甲地和丁地的主要粮食作物分别是        、         ,分析两地粮食生产自然条件的异同点。(12分)
(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。
(3)分析戊区域河流泥沙丰富的原因。(10分)
【答案】(1)青稞(小麦)  水稻
相同点:河谷平原,地形平坦;土壤肥沃;灌溉便利;雨热同期甲地降水少。丁地纬度低,两地光照充足。
不同点:甲地海拔高,热量不足;丁地纬度低,海拔低,热量丰富;甲地处于背风坡,降水量少;丁地受西南季风影响,降水量多;甲地昼夜温差大,有利于有机质积累。
(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带
原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。
(3)流域面积大,泥沙来源广(泥沙来自两条河流);流域降水量大(两河支流主要分布在喜马拉雅山迎风坡);夏季降水集中,降水强度大;流域内地形坡度大;坡地开发,植被破坏,水土流失。

考点:农业区位条件分析,自然带地域分异规律分析,河流水文特征分析。
【名师点睛】从图表中获取信息,包括地理位置、河流名称及分布、山脉分布、道路分布及气候统计图中的气温和降水状况。农业自然区位条件分析从气候、地形、土壤和水源等角度展开;自然带地域分异规律分析要掌握普遍性与特殊性的结合规律;河流含沙量要从水量大小、流域面积和水土流失状况等角度综合分析。
37. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。(26分)
材料一
图1为我国西南部分地区略图。图2 为2014年重庆工业结构图。


材料二
成都和重庆是成渝城市群两大核心城市,成都电子信息产业发达,重庆工业基础雄厚。汽车为两城市支柱产业,成都以客车、商用车、轿车生产为主,重庆以重型汽车和轿车生产为主。在十三五规划中,两城市都把中高档轿车、新能源汽车和智能汽车做为发展重点。(10分)
(1)说明甲所在区域水能源开发的有利和不利条件。(10分)
(2)某汽车制造企业拟在重庆建设生产基地,说出其有利条件。(8分)
(3)分析成都与重庆之间汽车产业分工协作的发展思路,并说明其意义。(8分)
【答案】
(1)有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工程移民搬迁量小。
不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江上游,对流域中下游影响大。
(2)工业基础好,配套完善;交通便利;人才丰富;接近市场;政策支持。
(3)思路:发挥各自优势,实施汽车产业链分工;侧重于生产不同类型或不同档次的汽车,实施产品分工;生产汽车不同零部件,实施生产协作。
意义:避免重复建设或恶性竞争;促进产业集群发展,增强集群效应。

考点:水能资源开发条件分析,工业发展区位选择,区域产业协作。
【名师点睛】从材料和图表中获取信息,包括经纬度位置、海拔高度分布、河流分布、铁路分布及工业结构图信息。水能资源开发要考虑资源状况、交通状况、地理位置(市场距离)、地形地质状况等角度进行综合分析。工业发展的区位选择从原料、资源、市场、政策、技术和产业基础等角度来综合阐述。区域间产业同质、恶性竞争是我国较多区域间存在的普遍性问题,如何从区域实际出发,有所侧重、关注分工合作地进行区域产业联系,是促进区域可持续发展的重要课题。
38.决定社会走向、影响发展进程的,是历史的合力。阅读材料,回答问题。(26分)
材料一  20世纪40年代后半期的中国,几乎每年都有重大事情发生。学者金冲及独具慧眼从1947年入手,写成《转折年代》。
该著作以近乎白描的手法再现了1947年的中国社会面貌:
有一份杂志刊载了一幅中美贸易的漫画,画的是长嘴鹳在一只长颈瓶里喝水,对蹲在旁边的猫说:我们是平等的,都可以自由地在这瓶里喝水;
1月至8月。天津歇业工厂竟达132家,尚未宣告歇业的厂家,也多坐待油尽灯干。上海最大的纺织厂申新各厂开工纱机,尚不足抗战前1936年57万锭之数;
晋西北山地农民许多穷困及破产,虽然有些地方农民已分得若干山地,但非常零碎,没有系统、普遍和彻底。目前的任务就是要有计划的去组织这样一个群众运动,并正确地把这个运动领导到底。
——摘编自《转折年代——中国的1947年》
材料二  1947年12月,毛泽东饱含激情地说:“人民解放军的主力已经打到国民党统治区域里去了。……这是一个历史的转折点……是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”学者陈晓麓认为,毛泽东的话“富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到最后的胜利。”
——摘自毛泽东《目前形势和我们的任务》、陈晓麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)阅读材料一,联系所学知识,分析说明国民党统治后期国统区经济在“内”、“外”两个层面发生的变化。(8分)
(2)根据材料一、二,列举并说明1947年中国共产党在经济、军事上所采取的重要举措及意义。(8分)
(3)材料二所说的“在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到了最后的胜利”的“辛亥革命事业”指的是什么?充分利用材料提供的信息并结合所学,概括说明中国共产党人是以何种方式实现了新旧民主主义革命的转变,并取得了“新民主主义革命的胜利”。(8分)
(4)联系材料与所学,请您用一句话来概括近代以来中国革命的经验。(2分)
【答案】(1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;恶性通货膨胀政策,使民族工业遭到致命打击;官僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担,给民族工业发展造成极大困难。
外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美国资本输出几乎完全垄断中国市场,造成民族工业发展困境。
(2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发农民革命和生产的积极性。
军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;揭开战略反攻序幕。
(3)反帝反封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纳,组建统一战线,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
(4)中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然。
【解析】
试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,解题时需要紧扣“国民党统治后期国统区经济在“内”、“外”两个层面”“20世纪40年代后半期”等关键信息,联系20世纪40年代后半期中国的时代背景分析,内可以从经济的破坏、通货膨胀、官僚资本对民族工业的打压、繁重捐税的影响等方面分析归纳即可;而“外”可以从中国与美国的之间的关系变化分析归纳即可。
考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展•中国民族资本主义的曲折发展•民国时期经济的发展;近代中国反侵略、求民主的潮流•解放战争•解放战争的胜利
【名师点晴】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问题的能力。本题围绕中国共产党在民主主义革命时期的探索,设置两段材料,综合考查到了考生的多种能力,符合新课标高考的考查理念,又契合了当代热点。第(1)、(3)、(4)问考查到了考生综合分析问题的能力,既需要史料信息,还需要所学知识。第(2)问较为简单,紧扣主题,联系所学知识即可。试题告诉我们,高考并不神秘,有了坚实的基础知识,是高考顺利的前提,在平时的训练过程中一是需要总结解题的技巧与思路,一是需要对基础知识有精准的理解与运用。
39.近代平等思想发端于古希腊和罗马,而追求民权平等也是中国民主革命的先行者孙中山矢志一生的奋斗目标。阅读材料,回答问题。(26分)
材料一  公元前5世圮,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的实施而传播开来。西塞罗在《论共和国》中进一步论迷道:“真正的法律乃是正确的理性,与自然相吻合……它是惟一的法律……对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神”;“既然法律是公民联盟的纽带,由法律确定的权利是平等的,那么当公民的地位不相同时……作为同一个国家的公民起码应该在权利方面是相互平等的。”
——摘自西塞罗《论共和国》、王乐理《美德与国家》
材料二  “人与人之间本来都是平等的……人类主要的天然禀赋,生命和自由……人人可以享受”;“自从人们觉察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制就出现了。”
——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》
材料三  孙中山一生奉行“天下为公”。“既知民为邦本,一国之内人人平等,君主何复有存在之余地!”从组织兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡为国民皆平等以有参政权”。其后又发明“五权分立”的宪法,在西方三权分立基础上,参照传统的考试权和监察权而成,以保障民权的落实。民国肇造,约法颁布,民权平等曙光初现,旋为复辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革命的“平等”和“民权主义”相同。
——据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理
总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、与时俱进的产物;②它是洋为中用、古为今用的产物。
(1)根据材树一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式体现在哪里?概括材料一西塞罗的思想主张并分析其历史意义。(10分)
(2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然禀赋”,卢梭在政治理论层面又作了怎样的探索?(10分)
(3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要阐述。(6分。只列观点,不说理由不得分)
【答案】(1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法系下,人人生而平等,都有资格享有基本权利。这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。
(2)自由、平等是人的天性,是自然赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封建王权;“人民主权”说;“社会契约论”。
(3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府”、“创立民国”、“五权宪法”等主张;民国成立后,颁布《中华民国临时约法》,倡导主权在民、平等自由、民主共和等;对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。
侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等思想;整理发展中国古代有益于民权平等的制度与民本思想,包括考试制度、监察制度和“天下为公”、“民为邦本”、“民贵君轻”等。 


考点:古代希腊罗马的政治制度•古代希腊民主政治•特点;西方人文精神的起源及其发展•启蒙运动•卢梭的思想主张
【名师点晴】本题以中外平等思想为史料背景,命制本题的意图在于学生能够阅读史料,提炼有效信息以及运用已学知识解决历史问题的能力。第(1)问,难度不大,主要依据史料,就可以获取正确答案。第(2)问,需要学生能够把所学与史料综合起来解答,难度一般;第(3)问,考查学生逻辑思维能力,对学生来说,有难度,首先要选择,其次要能精准的调用已学知识。这道试题,比较容易得分,一是需要学生明确解题要求,二是需要学生能够巧用已学知识,三是需要学生的分析归纳,试题体现了时代性的特点。
40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。
(1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们的启示。(12分)
(2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10分)
【答案】
(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国春节:全球最大的盛会》并在BBC2播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海”;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。
(2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。
【考点定位】文化创新、文化自信、对立面相互转化
【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义,西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!
41. 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
材料一

材料二
根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。
(1)指出材料一所反映的经济信息。(8分)
(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(12分)
(3)结合材料二,简要说明H市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。(10分)
【答案】(1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。
(2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。
(3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H市各级党委和政府对有劳动能力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。
【考点定位】 财政的作用,党的宗旨
【名师点睛】总体上看,贯穿本题材料主线的是扶贫,从不同学科角度考查。看似常规,实则有创新。比如第一问的两个图表反映的经济学信息,我们就不能直白的描述,一定要透过现象看本质。看图表有无关联,反映的信息不仅仅是我国经济发展的成就,也指出客观存在一些问题。这体现了我们越来越重视实事求是,求真务实的精神。第二问和第三问是考查了课本的主干基础知识。如何体现类材料题,要记住课本的原理要点,这体现了高考命题的导向:绝不可忽视课本的基础知识!最基础的也是最重要的,最简单的往往最容易被忽略。这也是命题人别出心裁的用两个耳熟能详的知识点考查考生的原因吧。

                                             附加卷
自选模块历史试题
题号:09  科目:历史
“中外历史人物评说”模块(10分)
阅读材料,回答问题。
材料一  典客,秦官,掌诸归义蛮夷,有丞。……县令、长,皆秦官,掌治其县。……有蛮夷曰道。
——摘自《汉书》
材料二  在“天下如一”的“天下主义”观念下,唐代处理与周边部族关系的基本政策,既继承了前代的册封体制,又新创了管理体制,朝廷所授予的“都督”、“刺史”称号与其首领地位一样世袭不改。
——摘自张岂之主编《中国历史·隋唐辽宋金卷》
(1)根据材料一,并结合所学知识,列举秦设置的处理边疆民族事务的中央政务机构和地方行政区划。(6分)
(2)根据材料二,列举唐管辖民族地区的举措。结合材料一和所学,简要指出在处理边疆诸问题上唐与秦的不同之处。(4分)
【答案】(1)在中央设置“典客”;在少数民族聚居地设置“道”;解决百越问题后,设置闽中、南海、桂林、象郡四郡。
(2)设置羁縻都督府、州,当地民族首领世袭官职;不同之处:秦任命官吏实行行政管理,唐则加以羁縻。
考点:中外历史人物评说•古代中国历史人物•秦始皇与李世民
【名师点晴】本题以秦唐的历史为依托,旨在考查学生阅读史料,提炼有效信息,比较分析归纳的能力。试题有一定的难度,史料一是以文言文的形式呈现,对一些学生来说有难度,解答第一小问的时候,还需要结合秦朝的具体史实分析,第二小问难度不大,需要学生紧扣史料二归纳,比较不同之处需要把梁文放在一起分析归纳即可。本题告诉我们,在复习时,需要以主干知识为依托,提高自己的解题能力。
题号:10  科目:历史
“世界文化遗产荟萃”模块(10分)
阅读材料,回答问题。
材料一  意大利的特殊发展的一个主要原因是它的贵族阶层的历史。……至少是在皇帝和教皇为唯一的但是软弱的君主的意大利北部和中部,大多数城市很早就发展成为虽非合法但在实际上独立的城邦……在大多数中心城市中,特别是在佛罗伦萨占有统治地位的商人阶级,到了13世纪,一方面从事远距离的贸易,一方面生产呢绒――这是欧洲最早的主要出口工业。
——摘自《新编剑桥世界近代史》
材料二  佛罗伦萨是“世界著名艺术品最伟大的聚焦地”,如果你对这个评价有所怀疑,可以去问联合国教科文组织,几乎不用说,佛罗伦萨的博物馆超级出色。人们当然首先会想到乌菲齐博物馆,它绝对是一个盛赞如潮的地方,收藏有达·芬奇、提香、波提切利等人的作品,那些艺术品始终占据着举世无双的地位。
——摘编自罗伯特·兰登《佛罗伦萨》
(1)根据材料一,结合所学知识,分析欧洲文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨的背景。(6分)
(2)根据材料二,联系所学知识,简介著名的乌菲齐博物馆是如何建立的。请用一句话评价乌菲齐博物馆。(4分)
【答案】(1)12世纪后期,逐渐发展为城市共和国。颁布《正义法规》。当时欧洲最发达的毛纺织业和银行业中心。15世纪,美第奇家族资助文化艺术和建筑活动。
(2)1581年由乔治·瓦萨里设计的共和国行政中心――乌菲齐宫建成,美第奇家族在乌菲齐宫东翼二楼专建一室用于摆放历代收藏的珍贵文物,此即乌菲齐博物馆。
欧洲乃至世界的艺术宝库。
考点:世界文化遗产荟萃•欧洲的文化遗产•文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨
【名师点晴】本题以欧洲文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨为切入点,试题的命制意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。试题材料易懂,且设问比较简单,学生解答起来也不会太难,第一小问较为简单,背景的解答需要回顾一下所学知识即可,而第二小问有一定的难度,需要学生的分析归纳的能力较强。试题告诉我们在平时的训练时,要加强对史料信息提炼与概括的强化,能够以史料为依托,准确提取有效信息,且对此进行概括。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营