欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015年高考政治母题题源系列:专题04 收入与分配

2015年高考政治母题题源系列:专题04 收入与分配

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/15

下载次数:106次

资料类型:

文档大小:1.90M

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治38)阅读材料,完成下列要求
财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。
材料二  2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)
结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)
【答案】财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。
优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。

【考点定位】财政赤字、财政支出
【名师点睛】全国新课标卷1的第一个非选择题集中在政治生活和经济生活,政治生活常考的主体有公民、政府、人大、政党,国际社会,复习备考时按照主体构建知识体系,常常考查原因或措施类试题,原因主要从理论依据和现实意义角度概括和总结,措施类试题要分主体,从各自的地位和作用角度回答。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。
【命题意图】【考试方向】【得分要点】2015年4月北京最低工资标准由每月1560元调整为1720元
②2015年4月内蒙古提出建立环卫职工工资正常增长机制③2015年一季度河北省省财政支出大幅提速,省级预算对下转移支付基本到位
④兰州市为民办实事,2015年5月30日前, 城市低保标准提高10%
A.B.②③      	   C.①③     	    D.③④
【答案】D
考点:再分配的措施。
2(安徽省涡阳四中2015年高考考前预测卷文综政治试题)价格指数影响政府经济政策。当前我国价格指数走势为下图所示,下列调控政策取向适宜的是


①减少国债发行,管理通货紧缩预期
②宽松货币供应,缓解经济下行压力
③加大减税力度,激发投资消费需求
④紧缩财政支出,保持经济总量平衡
A.①②			B.②③		  C.①④			D.③④
【答案】B
考点:本题考查财政政策和货币政策;国家的宏观调控。
3(湖北省武钢三中2015年高考考前猜题卷文科综合政治试题)中央管理企业负责人薪酬制度改革将于2015年年初开始实施,央企主要负责人的基本年薪将根据上年度央企在岗职工年平均工资2倍确定,绩效年薪不超过基本年薪的2倍,而任期激励收入则不超过年薪总水平的30%。这反映了 
A.公平是追求效率的社会条件          B.政府取缔高收入,缩小贫富差距
C.再分配调节机制更加注重公平        D.我国的收入分配政策不断完善
【答案】D
考点:本题考查收入分配与社会公平。
4 (湖南省宁乡县第一中学2015年高考考前信息交流卷)2015年财政工作仍将坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,继续实施积极的财政政策,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。下列能体现国家财政具有促进国民经济平稳运行作用的是
A.加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境
B.加强财政支农力度,提高农业综合生产能力
.降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求
D.保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平
2014年我国城乡居民人均可支配收入同比实际增长8.0%(其中城镇增长6.8%,农村增长9.2%),居民收入增速不仅跑贏了GDP,其名义增长速度也跑贏了财政收入和企业利润的增长速度。可见,我国
A.缩小了城乡居民收入差距,达成了同步富裕的目标
B.加大了再分配调节力度,初步实现了收入分配公平
C.实现了全国各地劳动报酬增长和劳动生产率提高的同步
D.遏止了近年来居民收入在国民收入分配中占比下降趋势99%,不再忍受1%的贪婪与腐败”。给我们经济学的启示是  (     )①坚持效率与公平并重,让全体人民共享改革开放成果
②整顿规范分配秩序,坚持按生产要素贡献分配制度③坚持公平民主制度,维护人民当家作主地位④防止两极分化,实现共同富裕目标A.①③             B.②④           C.①②          D.①④
【答案】D
考点:本题考查收入分配与社会公平。
9(山东淄博五中高三质检)如图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型“向“橄榄型”转变的措施是

①改革税制增加社会各阶层收入    ②不断加强社会保障体系的建设
③提高初次分配中劳动报酬比重    ④逐步增加社会公共物品的供给
A. ①②                  B. ②③               C. ②④                  D. ③④
【答案】B
考点:本题考查收入分配与社会公平。
10(山东淄博五中高三质检)今年两会期间,公众对于“调控房价”的关注热度排在最受公众关注的十大热点问题的第三位,公众希望在新的一年里政府在调控房价方面能有更大的作为。你认为对于调控房价政府应该   
①加强对房地产行业的监管,打击房地产行业腐败     ②加大保障性住房建设的投入    
③完善宏观调控,消除市场调节的缺陷               ④抑制投机性需求,打击炒房行为  
A.①②③        B.①②④        C.①③④     D.②③④
【答案】B
考点:本题考查加强国家宏观调控。
11.(江西于都中学高三月考)我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出“组合拳”。下列政策、措施最有可能成为“组合拳”的是(    )
A.增加税收                扩大国债发行规模      提高存贷款利率
B.紧缩性财政政策          降低税率              提高存贷款利率
C.减少国债发行规模        降低存贷款利率        增加经济建设支出
D.积极的财政政策          增加货币发行量        降低存贷款利率
【答案】D
考点:本题考查财政政策与货币政策。
12(江西于都中学高三月考)中国太阳能光伏产业的产能、产量均居世界第一,90%以上产品依靠出口。受欧美等国对中国光伏产品实施“双反”、国内行业产能严重过剩、无序竞争等不利因素影响,光伏行业受到沉重打击并陷入低谷。为此,政府应该(   )
①引导行业深度整合重组,支持光伏骨干企业做优做强  
②拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业
③规范产业发展秩序,鼓励有条件的单位、社区和家庭安装、使用光伏发电系统    
④加强公共服务,拓展企业产品销路
A.①②      B.①③      C.②④      D.①④
【答案】B
考点:本题考查国家宏观调控的手段。
13(河南信阳高三一调)要解决右图漫画中所反映的现象,国家应

①健全生产要素按贡献参与分配的制度
②改革税制增加社会各阶层收入
③提高居民收入在国民收入分配中的比重
④健全以社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制
A. ①②          B. ③④          C. ①③           D.②④
【答案】B
考点:本题考查收入分配与社会公平。
14.(宝鸡金台区高三质检)随着中共十八大的召开,“幸福感”也成为最热词语之一,纵观整个《报告》,不论是从“确保到2020年实现全面建成小康社会”的宏伟目标提出,还是从“教育公平”、“建成覆盖城乡居民的社会保障体系”、“为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务”等民生话题,都不难让人感受其中所折射出对“幸福感”的追求。提升居民幸福感,让百姓共享更多发展成果,国家必须   
①提高保障水平,促进社会公平         ②控制财政收入,增加财政支出
③增加社会财富,增进民生福祉         ④降低物价水平,关注民生热点
A.①③               B.②③            C.①④               D.③④
【答案】A
考点:本题考查收入分配与社会公平。
15.(山东省德州平原一中高三月考)(12分)阅读材料,回答问题。
中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京胜利召开。
材料一  大会首次明确提出居民收入倍增发展目标。强调发展成果更公平惠及人民,这是将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。
                 下图为我国城乡居民收入占 GDP的比重(%)
    
 注:西方发达国家居民收入占GDP比重一般为50%—60%,美国为65%,日本是60%,英国高达71%。
材料二  近十多年来,我国劳动者报酬占G D P的比重从53.4%下降到39.74%;企业盈余占GDP比重从21.23%上升到31.29%。而在发达国家,劳动者报酬占CDP的比重大多在50%以上。
(1)根据材料一、二,概括我国国民收入分配中存在的问题。(3分)
(2)结合材料一、二,请运用“收入与分配”的相关知识,为解决我国收入分配公平问题提出你的建议。(9分)
【答案】(1)十多年来,我国城乡居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重均呈下降趋势,与西方发达国家相比均偏低,说明我国国民收入分配格局不合理。(3分)
(2)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证;②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重是实行社会公平的重要举措;努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动率提高同步,是实现社会公平的重要举措。③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。(或要加大再分配调节力度,健全税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距问题)④大力发展经济,提高城乡居民收入,提高扶贫标准,加快完善社会保障制度。(每点3分,答对3点即可)
考点:本题考查收入分配与社会公平。 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营