欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015年高考政治母题题源系列:专题03 企业问题

2015年高考政治母题题源系列:专题03 企业问题

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/15

下载次数:207次

资料类型:

文档大小:2.19M

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
(2015年高考广东文综政治36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  企业生命周期理论认为,企业的发展一般包括四个阶段:孕育期、成长期、成熟期和衰退期(如图7),在一定的外部环境下,当企业处于前两个阶段时,通常会根据自身情况选择专业化经营战略(见A点),进入第三阶段,则趋向于选择多元化经营战略(见B点)

材料二  广东某知名企业在创业之初,投资地产,走专业化经营发展道路。随着实力不断提升,该企业步入成熟期,仍以地产为核心主业,逐步向文化旅游、日用消费品、体育产业、农业、乳业、畜牧业等领域扩展,走上了多元化经营发展道路。至2014年6月,改企业已发展成为一个以地产为核心竞争力的综合性企业集团,总资产达4217亿元。
(1)企业经营的直接目的是什么?(2分),假设企业在A点选择专业化经营战略,在B点选择多元化经营战略,请任选其一,结合材料一和《经济生活》中有关企业经营的知识,分析企业选择该经营战略的理由。(10分)
【答案】(1)企业经营的直接目的;利润/盈利/营利/赚钱(2分)
A点选择专业化
条件:规模小/资源少/有限(2分)
原因:战略/市场定位准确/规避风险(2分)
      提高创新能力(管理/技术/组织)(2分)
      形成竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      树立形象和信誉创建品牌  (2分)
B点选择多元化
条件:有实力/有动力/盈利能力强(2分)
原因:优化产业结构/分散风险(2分)
      扩大竞争优势(产品/质量/技术)(2分)
      保持形象和信誉(2分)
      扩大产品/市场/规模  (2分)
      (走出去/2个市场)

【考点定位】企业经营的直接目的、企业的经营与发展。
【名师点睛】本题第一问,属于开放型的题目,选择哪一种,只要言之有理都可,但越是这种题目进门容易出门难,想拿高分不容易,所以学生在选择哪一种的时候要慎重,一定要注意把握扬长避短的原则,自己擅长哪一部分理论表述,就选择哪一块,而不是扬短避长,相比较而言,大部分学生对于专业化经营的原因在知识储备上还是比较从容的,而如果选择多元化经营,其语言与教材相距较远,与现实生活的经济术语较为接近,学生不容易总结概括。
【命题意图】【考试方向】【得分要点】
考点:中国企业对外投资的表现及对我国经济发展的意义。
2 (湖南省宁乡县第一中学2015年高考考前信息交流卷)2014年8月下旬开始,上海邮政在全市500多家网点推出一项名叫“快寄”的同城快递服务。
下单方式	取件时限	送件时限	送达时间	最低单价		微信或其他	1小时内	当天	最迟隔日	6元		该业务对上海快递市场形成不小冲击,让民营快递人士和业内感到惊讶。这对企业经营的启示是(    )
①创新服务模式,满足市场需求      ②瞄准市场空白,树立正确战略
③调整经营理念,树立企业形象      ④提高决策效率,形成独特优势
A.①②           B.②③           C.①③         D.②④
【答案】A
考点:本题考查企业的经营与发展。
3. (2015江西于都中学高三月考)“健康中国”就是要加快健全基本医疗卫生制度,让人民群众看得上病、看得起病、看得好病。打造“健康中国” 
A.要实施城乡大病保险制度,提高医保财政补助标准	
B.要制定合理医疗服务价格,努力减轻医院费用负担
C.有利于保证全民健康水平,实现全面建成小康社会
D.有利于政府决定资源配置,充分满足人民群众需求
【答案】A
考点:本题考查财政的作用
4 (湖北省黄冈中学2015届高三适应性考试文综政治试题)江苏尚香食品有限公司在攻克了产品保鲜的技术难题,并引入先进的食品连锁营销模式后,欲与上海贝格计算机数据服务有限公司在品牌联合、资源共享、机制创新、业务协同等方面进行深度合作,以实现在各自领域拥有核心竞争力的独特产品和服务。由此可见,公司的经营与发展需要
①不断推出新产品,满足市场需求            ②通过强强联合,提高市场竞争力
③通过技术进步、管理创新,打造竞争优势    ④通过企业兼并,增强白身实力
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【答案】C
考点:企业的生产和经营
5(2015届河北冀州中学高三仿真测试)如图:在消费某一物品时,随着消费数量(OQ)的增加,人们从每一增加的消费中得到的满足感(OMU)却逐步递减。这一心理现象可能会导致企业
①发展优势产品,扩大生产规模   ②实施创新驱动,生产适销对路产品
③优化产品结构,丰富产品品种   ④尊重消费者权益,提高产品质量
A.①②   B.②③     C.③④    D.①④          

【答案】B
 考点:本题考查了企业的生产和经营的知识
6.(2015届宁夏大学附中高二月考)2015年以来,许多省份出台了煤炭行业企业兼并重组实施意见,四川、湖北、山西、吉林、甘肃、河南、贵州等省份均制定了本省淘汰落后、关停和重组煤矿数量产量的目标,全国煤炭行业兼并重组进程加快。推动煤炭行业企业兼并重组(    )
①能扩大优势企业的规模,必然会提高企业的营利能力;
②是企业成功经营的关键;
③有利于优化资源配置,促进国家经济发展;
④目的是整合优势产能、淘汰落后产能,提高企业的市场竞争力
A.①②        B.②④        C.③④        D.①③
【答案】C

考点:本题考查企业经营与发展的相关知识。
7.(2015届宁夏大学附中高二月考)美国著名推销员乔·吉拉德在商战中总结出了“250定律”,即每一位顾客身后大体有250名亲朋好友,如果你赢得了一位顾客的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果你得罪了一名顾客,也就意味着得罪了250名顾客。这一定律启示企业(    )
①生产物美价廉产品,确保市场供给的稳定;          
②要树立良好的信誉和形象,形成自身的竞争优势;
③要提高企业的管理水平,以消费者的利益为经营目的;
④自觉遵守市场道德规范,承担社会责任
A.①②        B.①③        C.②④            D.③④
【答案】C
考点:本题考查影响企业经营的因素。
8.(2015届宁夏大学附中高二月考)读下图,当产品处于A点到B点的生命周期时,企业适合采取的措施是(    )

A.增加产品数量,开拓产品市场                    
B.改进产品性能,降低产品价值
C.提高产品科技含量,增加产品附加值              
D.改变产品的使用价值,调整产品营销模式
【答案】C
考点:本题考查影响企业经营的因素。
9.(2015届广东惠州高三一调)“病毒营销”,是指通过口碑将品牌信息如病毒一般在人群中迅速传播、复制,从而达到难以比拟的辐射宣传效果。这启示企业应                             
①追求利润最大化              ②关注市场,了解用户需求,准确定位	
③诚信经营,注重品牌          ④把“病毒营销”作为公司销售的唯一渠道
A.①②    	 B.②③    	C.③④    	D.①④
【答案】B
考点:本题考查了企业的生产和经营的知识。
10.(2015届浙江湖州二中高三预测)为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发展改革委印发通知,决定从201年1月1日至201年12月31日,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费。这是因为
①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体
②小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展
③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位
④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性
A.①②          B.①④           C.②③             D.②④
【答案】D
考点:本题考查非公有制经济的意义

①提高产品的科技含量 ②增强民族品牌的国际知名度 
③创新利用外资的方式 ④发挥我国劳动力资源的优势 
A.①②   B.②④   C.②③   D.③④
【答案】A
考点:本题考查企业的经营发展
12.(2014-2015江西宜春高二月考)近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某著名蔗糖企业的利润率一起在3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可采取的措施有
①调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量   
②优化管理流程,降低蔗糖生产成本  
③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响    
④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模 
A.①②         B.①③         C.②④      D.③④
【答案】A
【解析】
考点:企业成功经营与发展
13.(2014-2015浙江东阳中学高二月考)在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷入困境:曾作为无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下2.6%的市场份额。这些案例表明
A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障
B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因
C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因
D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素
【答案】D
考点:本题考查企业经营与发展的相关知识。
14.(2014-2015浙江东阳中学高二月考)以下是不同贸易模式流程图:从传统模式向B模式转变,由此带来的影响的传递路径是

①流通环节减少                         ②居民消费水平提高	  
③经营成本降低                         ④商品价格下降
A.④→②→③→①	                 B.①→③→④→②         
C.①→④→③→②                    D.④→②→①→③
【答案】B
考点:本题考查社会再生产过程的四个环节、价格与价值的关系、影响居民消费的因素。
15.(2014-2015福建厦门双十中学高三热身考试)图5为人们在消费某一物品时,消费数量(OQ)的增加与人们从每一增加的消费中得到的满足感(OMU)所呈现的对应关系。对此,企业的正确应对举措是

①扩大生产规模,降低产品生产成本
②进行产品创新,改进外观增添性能
③根据市场需求,优化结构丰富品种  
④讲诚信做实事,保障消费者的权益
A.①②③B.②③C.①③④   D.②④              
【答案】B

考点:本题考查
16 (2014-2015福建厦门双十中学高三热身考试)阅读材料,完成下列要求。
 2014年12月9日至11日,中央经济工作会议在北京召开,本次会议分析了当前国内外经济形势,总结了2014年经济工作,提出了2015年经济工作的总体要求和主要任务。
 材料一:这次大会的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展“新常态”,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    经济发展进入“新常态”,党领导经济工作的观念、体制、方式方法要与时俱进。要加强党领导经济工作制度化建设,提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力,强化舆论引导工作。
 材料二:经济发展,产业是支撑。构建现代产业体系是适应经济“新常态”,推进潍坊科学发展、转型发展,加快转变发展方式的重要支撑。近年来,潍坊市依托现有产业基础和比较优势,奋力推进产业优化升级,进一步加快了现代产业体系建设进程。作为制造业大市,
潍坊市在推动装备制造产业转型升级中,充分发挥龙头企业带动作用,着力科技创新,引导集群发展,传统新兴并举,发力品牌创建,打造高端产品,突破高端市场,涌现出了一批具有国际影响力的知名企业和在国内外站稳脚跟的品牌产品。
 (2)结合材料,运用《经济生活》的知识,分析说明潍坊市的龙头企业如何应对经济发展“新常态”,实现更好发展。(14分)
【答案】 (2)①企业要制定正确的经营战略,主动适应经济发展“新常态”,抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠科学技术、科学管理等手段,提高产品质量和服务水平,形成白己的竞争优势。③企业要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把企业发展的立足点转到提高质量和效益上来。④企业要坚持“引进来”与“走出去”相结合,打造国际知名品牌。(总分14分)
考点企业的生产和经营、转变经济发展方式、提高对外开放水平 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营