欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考+联考化学试题分项解析:专题07《物质结构》(解析版)

2016年高考+联考化学试题分项解析:专题07《物质结构》(解析版)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 新人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/28

下载次数:307次

资料类型:

文档大小:1.53M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题七   物质结构
 
 

1.【2016年高考江苏卷】短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,W与X属于同一主族。下列说法正确的是(   )
A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构
B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物
C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
【答案】B
【考点定位】本题主要是考查元素推断、元素周期律的应用等
【名师点晴】正确推断出元素是解答的关键,注意元素周期律的灵活应用。“位—构—性”推断的核心是“结构”,即根据结构首先判断其在元素周期表中的位置,然后根据元素性质的相似性和递变性预测其可能的性质;也可以根据其具有的性质确定其在周期表中的位置,进而推断出其结构。该题难度不大。
2.【2016年高考上海卷】硼的最高价含氧酸的化学式不可能是(   )
A.HBO2    B.H2BO3     C.H3BO3     D.H2B4O7
【答案】B
 
【名师点睛】解决此类问题时首先注意审题“最高价”=主族元素的族序数=原子的最外层电子数。其次注意含计算氧酸中中心原子化合价时H原子为+1价、O原子为-2价,且化合物正、负化合价代数和为0。
3.【2016年高考上海卷】下列各组物质的熔点均与所含化学键的键能有关的是(   )
A.CaO与CO2  B.NaCl与HCl  C.SiC与SiO2  D.Cl2与I2
【答案】C
【解析】
试题分析:A.CaO是离子化合物,熔化断裂离子键,而CO2在固态时是分子晶体,熔化破坏的是分子间作用力,与化学键无关,错误;B.NaCl是离子化合物,熔化断裂离子键,而HCl在固态时是分子晶体,熔化破坏的是分子间作用力,与化学键无关,错误;C.SiC和SiO2都是原子晶体,熔化断裂的是共价键,与化学键有关,正确;D.Cl2和I2在固态时都是分子晶体,熔化断裂的是分子间作用力,与化学键无关,错误。
【考点定位】考查物质熔沸点高低比较方法。
【名师点睛】物质熔点高低取决于熔化过程中需要破坏作用力类型和大小,一般来说原子晶体>离子晶体>分子晶体。主要原因是原子晶体和离子晶体融化时分别破坏共价键和离子键,键能越大熔点越高,且原子晶体中原子间由共价键形成空间网状结构,需要破坏化学键数目大于离子晶体;而分子晶体熔化时只破坏分子间作用力,与化学键键能无关,且分子间作用力强弱远小于化学键。因此,本题换个角度考虑,实质是在考查晶体类型,即两种物质全部是分子晶体的选项符合题意。
4.【2016年高考上海卷】已知W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大。W、Z同主族,X、Y、Z同周期,其中只有X为金属元素。下列说法一定正确的是(   )
A.原子半径:X>Y>Z>W
B.W的含氧酸的酸性比Z的含氧酸的酸性强
C.W的气态氢化物的稳定性小于Y的气态氢化物的稳定性
D.若W与X原子序数差为5,则形成化合物的化学式为X3W2
【答案】A
【考点定位】考查元素周期表和元素周期律综合应用、原子半径比较方法。
【名师点睛】本题属于元素周期表和元素周期律综合应用题型,通常考查的重点是原子序数排在前20号的元素,依据题给信息准确推断元素种类是解题关键。元素的非金属性越强,氧化性越强,与氢气化合越容易,形成气态氢化物越稳定,元素最高价氧化物对应水化物的酸性越强;元素的金属性越强,还原性越强,置换酸(或水)中的氢越容易,元素最高价氧化物对应水化物的碱性越强。同周期元素,从左到右,随着原子序数逐渐增大,原子半径减小,金属性减弱,非金属性增强;同主族元素,从上到下,随着原子序数逐渐增大,原子半径增大,非金属性减弱,金属性增强。
5.【2016年高考新课标Ⅰ卷】短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。m、p、r是由这些元素组成的二元化合物,n是元素Z的单质,通常为黄绿色气体,q的水溶液具有漂白性,0.01 mol·L–1 r溶液的pH为2,s通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是(     )
 
A.原子半径的大小WX>Y
C.Y的氢化物常温常压下为液态
D.X的最高价氧化物的水化物为强酸
【答案】C
【考点定位】考查元素周期表、元素周期律的应用及和无机框图题推断的知识。
【名师点睛】元素周期表、元素周期律是学习化学的工具和基本规律。元素周期表反映了元素的原子结构、元素的性质及相互转化关系的规律,是根据元素周期律的具体表现形式,元素周期律是元素周期表排布的依据。元素的原子半径、元素的化合价、元素的金属性、非金属性、原子核外电子排布都随着原子序数的递增而呈周期性的变化。同一周期的元素原子核外电子层数相同,从左到右原子序数逐渐增大;同一主族的元素,原子最外层电子数相同,从上到下原子核外电子层数逐渐增大。原子核外电子排布的周期性变化是元素周期律变化的原因,掌握元素的单质及化合物的结构、反应条件、物质的物理性质、化学性质等是进行元素及化合物推断的关键。本题难度较大,常由于物质的某个性质未掌握好导致失误、失分。
6.【2016年高考新课标Ⅱ卷】a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和C+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是(   )
    A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
    B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
    C.c的原子半径是这些元素中最大的
    D.d和a形成的化合物的溶液呈弱酸性
【答案】A
【解析】	
试题分析:a的原子中只有1个电子,则a为氢元素,a、b、c、d为短周期元素,b2-和C+离子的电子层结构相同,则b为氧元素,C为Na元素,d与b同族,则d为硫元素。A.H与O、S形成化合物为H2O和H2S,氢元素的化合价为+1,而NaH中氢元素的化合价为-1价,A项错误;B.氧元素与其他元素能形成H2O、H2O2、SO2、SO3、Na2O、Na2O2等化合物 ,B项正确;C.同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,电子层数越多,原子半径越大,原子半径:Na>S>O>H,C项正确;D.d和a形成的化合物为H2S,硫化氢是二元弱酸,H2S的溶液呈弱酸性,D项正确;答案选A。
【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。
【名师点睛】本题考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。在短周期元素中,能形成b2-和C+离子的元素只能位于第二、第三周期,所以b为氧元素,c为Na元素, H原子的核外只有一个电子,则A为H元素,d与b同族,则d为S元素,然后根据元素周期律的基础知识解答即可。
7.【2016年高考新课标Ⅲ卷】四种短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W、X的简单离子具有相同电子层结构,X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,W与Y同族,Z与X形成的离子化合物的水溶液呈中性。下列说法正确的是(   )
A.简单离子半径:W< XZ
【答案】B
 
【考点定位】考查原子结构和元素周期律的关系
【名师点睛】本试题考查元素周期表和元素周期律的知识,首选根据题目信息判断出元素名称,再根据元素周期律进行知识的判断,这就需要掌握住(非)金属性的强弱、微粒半径的大小比较等知识,因此平时中夯实基础知识是关键,同时应注意知识的灵活运用,审清题意如是不是最高价等。元素周期表、元素周期律是学习化学的工具和基本规律。元素周期表反映了元素的原子结构、元素的性质及相互转化关系的规律,是根据元素周期律的具体表现形式,元素周期律是元素周期表排布的依据。元素的原子半径、元素的化合价、元素的金属性、非金属性、原子核外电子排布都随着原子序数的递增而呈周期性的变化。同一周期的元素原子核外电子层数相同,从左到右原子序数逐渐增大;同一主族的元素,原子最外层电子数相同,从上到下原子核外电子层数逐渐增大。原子核外电子排布的周期性变化是元素周期律变化的原因,掌握元素的单质及化合物的结构、反应条件、物质的物理性质、化学性质等是进行元素及化合物推断的关键。本题难度适中,常由于物质的某个性质未掌握好导致失误、失分。
8.【2016年高考浙江卷】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子核外最外层电子数是其电子层数的2 倍,X、Y的核电荷数之比为3:4。W−的最外层为8电子结构。金属单质Z在空气中燃烧生成的化合物可与水发生氧化还原反应。下列说法正确的是(   )
A.X与Y能形成多种化合物,一般条件下都能与Z的最高价氧化物的水化物发生反应
B.原子半径大小:X<Y,Z>W
C.化合物Z2Y和ZWY3都只存在离子键
D.Y、W的某些单质或两元素之间形成的某些化合物可作水的消毒剂
【答案】D
【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的综合应用等知识。
【名师点睛】掌握原子的电子层结构特征。最外层电子数是电子层数的2倍的有氦、碳、硫,最外层电子数是电子层数的3倍的有氧。最外层电子数是次外层电子数2倍的为碳,最外层电子数是次外层电子数3倍的为氧。最外层电子数是内层电子数一半的为磷和锂。同主族元素原子序数是2倍关系的为硫和氧。
 

9.【2016届河南省八市重点4月模拟】X、Y、Z、W是原子序数依次增大的四种短周期元素。Y和Z位于同一周期,可组成中学常见的共价化合物YZ和YZ2X和Z的原子最外层电子数之和等于W的原子最外层电子数,25时0.01 mol/L X和W形成化合物的水溶液pH为2。下列说法正确的是(     )
AY元素含氧酸的酸性比W的弱
BZ和W在自然界均能以游离态存在
CYZ和YZ2均可以被NaOH溶液吸收
DX和Y能形成既含极性键又含非极性键的分子
D
 
考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
10.【2016届唐山二模】X、Y、Z、W、R均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X、与W、Y与R分别同主族。Z在短周期元素中金属性最强,W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,R的原子序数是Y的2倍。下列叙述错误的是)
A原子半径:W>Y            B最高价含氧酸酸性:W>R
C气态氢化物稳定性:Y>R     D简单离子半径:Y>Z
B
【解析】
试题分析:X、Y、Z、W、R均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X与W、Y与R分别同主族;Z在短周期元素中金属性最强,则Z是Na元素;W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,则W最外层有4个电子,为Si元素;X和W同一主族且为短周期元素,为C元素;R的原子序数是Y的2倍,Y和R同一主族且R原子序数大于W,所以Y是O、R是S元素。A原子电子层数越多其原子半径移动,同一周期元素,原子半径随着原子序数增大而减小,所以原子半径Si>C>O,所以原子半径W>Y,正确;B元素的非金属性越强,其最高价氧化物的水化物酸性越强,非金属性S>Si,所以最高价氧化物的水化物酸性强弱:R>W,错误;C元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,非金属性O>S,所以氢化物的稳定性H2O>H2S,正确;DY和Z形成的简单离子Na+、O2-核外电子排布都是2、8,对于电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,所以简单离子半径:Y>Z,正确。

11.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y、Z原子的最外层电子数之和为12,Y、Z、W位于同一周期,Z原子的最外层电子数既是X原子内层电子总数的3倍,又是Y原子最外层电子数的3倍。下列说法不正确的是(    )
A.原子半径:Y>X,离子半径Z<W
B.元素Y的单质能与元素X的最高价氧化物发生置换反应
C.元素Y和W能形成YW2型离子化合物
D.W的单质有毒,能使湿润的有色布条褪色
【答案】A
CO22MgO+C,该反应属于置换反应,正确;C.元素Y和W能形成MgCl2型离子化合物,正确;D.Cl2是有毒的气体,与水反应产生HClO具有强的氧化性即漂白性,故可以使湿润的有色布条褪色,正确。
考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
12.【2016届北京西城一模】下列事实不能用元素周期律解释的是(   )
A.气态氢化物的稳定性:HBr > HI 
B.0.1 mol·L-1溶液的pH:NaOH > LiOH
C.向Na2SO3溶液中加盐酸,有气泡产生
D.Mg、Al与同浓度盐酸反应,Mg更剧烈 
【答案】C
 
考点:考查元素周期律的综合应用。
13.【2016届北京延庆一模】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中Y原子的最外层电子数是其电子层数的3倍。下列说法正确的是(   )
A.元素Y和元素Z的最高正化合价相同B.单核阴离子半径的大小顺序为:r(W)>r(Y)>r(Z)
C.气态氢化物的热稳定性顺序为:X<Y<Z
D.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性最强
D
【解析】
试题分析:根据短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置可知,Y为第二周期元素,Y原子的最外层电子数是其电子层数的3倍,则Y为O元素,X为N元素,Z为S元素,W为Cl元素,据此判断。A.O的非金属性很强,没有最高正化合价,A项错误;B.一般来说,电子层数越多,半径越大,电子层数相同,质子数越多,半径越小,所以离子半径:S2—>Cl—>O2—,B项错误;C.非金属性越强,气态氢化物越稳定,非金属性O>N>S,则氢化物的热稳定性顺序为H2O>NH3>H2S (Y>X>Z),C项错误;D.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性最强,非金属性Cl>O>N>S,则HClO4酸性最强,D项正确;答案选D。
考点:考查元素的推断,元素周期表和元素周期律的综合应用。
14.【2016届怀化一模】元素X、Y、Z原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子层结构.下列推测不正确的是(   )
A.同周期元素中X的金属性最强
B.原子半径X>Y,离子半径X+>Z2-
C.同族元素中Z的氢化物稳定性最高
D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强
【答案】B
 
考点:原子结构和元素周期律的关系
15.【2016届郴州一模】原子序数依次增大的元素a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1。a—的电子层结构与氦相同,b和c的次外层有8个电子,c—和d+ 的电子层结构相同。下列叙述正确的是(   )
A.元素的非金属性次序为c丙>丁
    B.简单气态氢化物稳定性:丁>甲
    C.最高价氧化物对应的水化物的碱性:乙>丙
    D.甲和丁组成的化合物在熔融状态下可以导电
【答案】C
【解析】
试题分析:根据题给信息推断甲为氧元素,丁为硫元素,乙为钠元素,丙为铝元素。A、简单离子半径:S2->Na+>Al3+,即丁>乙>丙,错误;B、同主族由上到下元素的非金属性逐渐减弱,简单气态氢化物稳定性逐渐减弱,稳定性:H2S<H2O,即丁<甲,错误;C、同周期由左向右元素的金属性逐渐减弱,最高价氧化物对应的水化物的碱性减弱,碱性:NaOH>Al(OH)3,即乙>丙,正确;D、氧和硫元素组成的化合物二氧化硫、三氧化硫为共价化合物,在熔融状态下不导电,错误。
考点:考查元素推断、元素周期律。
18.【2016届遂宁二诊】X、Y、Z、M、W为原子序数依次增大的5种短周期元素。X的质子总数与电子层数相同,Y、Z、M同周期且相邻,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍。Z与其同主族的短周期元素可形成常见气体甲。X、Y、Z 三种元素形成化合物乙。下列说法错误的是(   )
A.化合物乙中一定只有共价键          
B.气体甲可与Z的某种氢化物反应生成强酸
C.W元素的某种单质可在电子工业用于生产半导体材料
D.X分别与Y、Z、M、W形成的常见化合物中,稳定性最好的是XM
【答案】A
考点:考查元素推断、元素周期律。
192016届江西省八所重点中学盟校模拟】被誉为“矿石熊猫”的香花石,由我国地质学家首次发现,它由前20号元素中的6种组成,其化学式为Y2X3(ZWR4)3T2,其中X、Y、Z为金属元素,Z的最外层电子数与次外层电子数相等,X、Z位于同族,Y、Z、R、T位于同周期,R最外层电子数是次外层的3倍,T无正价,X与R原子序数之和是W的2倍。下列说法错误的是(   )
  A.原子半径:Y>Z>R>T   
  B.气态氢化物的稳定性:WZ
  D.XR2、WR2两种化合物中R的化合价相同
【答案】D
【解析】
试题分析:根据题给信息知T无正价,则T为氟元素;Y、Z、R、T位于同周期,则在第二周期,由R最外层电子数为次外层的3倍,则R为氧元素;Z的最外层电子数与次外层相等,则Z为铍元素;Y、Z为金属元素,Y在第二周期,则Y为锂元素;X、Z位于同主族,则X为镁元素或钙元素;若X为镁元素,则由X与R原子序数之和是W的2倍,则(12+8)÷2=10,推出W为氖元素不符合题意,若X为钙元素,则由X与R原子序数之和是W的2倍,(20+8)÷2=14,推出W为硅元素,即X为钙元素、Y为锂元素、Z为铍元素、R为氧元素、W为硅元素、T为氟元素。A、Y为锂元素、Z为铍元素、R为氧元素、T为氟元素,位于同周期,元素的原子半径从左向右半径在减小,正确;B、W为硅元素、R为氧元素、T为氟元素,非金属性F>O>Si,则气态氢化物的稳定性W<R<T,正确;C、X为钙元素、Z为铍元素,钙的金属性强,则最高价氧化物对应的水化物碱性X>Z,正确;D、XR2、WR2两种化合物为CaO2、SiO2,因钙元素为+2价、硅元素为+4价,则R的化合价分别为-1、-2价,即XR2、WR2两种化合物中R的化合价不相同,错误。
考点:考查元素推断、元素周期律。
20.【2016届 江西省五市八校第二次联考】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大。X、Y、Z、W原子的最外层电子数之和为18,X原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍,Y是地壳中含量最高的元素,Z2+与Y2-具有相同的电子层结构。下列说法正确的是(   )
  A.单质的沸点:Y>Z
    B.X、Y、Z三种元素不可能形成离子化合物
C.X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比W的强
D.Y分别与Z、W形成的化合物中化学键类型不相同
【答案】D
考点:考查元素推断、元素周期律。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营