欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考+联考化学试题分项解析:专题05《金属及其化合物》(解析版)

2016年高考+联考化学试题分项解析:专题05《金属及其化合物》(解析版)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 新人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/28

下载次数:459次

资料类型:

文档大小:1.26M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题五   金属及其化合物
 
 

1.【2016年高考江苏卷】下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是(   )
A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆      B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥
C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂     D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料
【答案】D
【考点定位】本题主要是考查元素及其化合物性质和用途的判断
【名师点晴】掌握常见物质的性质和用途是解答的关键,注意相关基础知识的积累。易错点是A,注意理解二氧化硫的化学性质的多样性,例如二氧化硫通入下列溶液中的现象与其体现的性质可总结如下:
溶液	石蕊试液	加有酚酞的
NaOH溶液	酸性KMnO4
溶液	溴水	品红溶液	氢硫酸
(H2S溶液)		现象	变红	褪色	褪色	褪色	褪色	生成浅黄色沉淀		SO2的性质	溶于水显酸性	溶于水显酸性	还原性	还原性	漂白性	氧化性		2.【2016年高考江苏卷】根据侯氏制碱原理制备少量NaHCO3的实验,经过制取氨气、制取NaHCO3、分离NaHCO3、干燥NaHCO3四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是(   )
 
【答案】C
【考点定位】本题主要是考查化学实验基础知识,元素化合物的性质等判断
【名师点晴】化学实验常用仪器的使用方法和化学实验基本操作是进行化学实验的基础,对化学实验的考查离不开化学实验的基本操作,解答时注意掌握氨气的制备原理、物质的分离与提纯化学实验等基本操作,掌握相关物质的性质是解答的关键,易错选项是B和D,注意洗气瓶的气体通入以及碳酸氢钠的不稳定性。
3.【2016年高考上海卷】下列各组混合物,使用氢氧化钠溶液和盐酸两种试剂不能分离的是(   )
A.氧化镁中混有氧化铝    B.氯化铝溶液中混有氯化铁
C.氧化铁中混有二氧化硅  D.氯化亚铁溶液中混有氯化铜
【答案】D
【解析】
试题分析:A.MgO是碱性氧化物与NaOH不能反应,而Al2O3是两性氧化物,可以与NaOH发生反应产生NaAlO2,过滤后洗涤,就得到纯净的MgO,错误;B.向溶液中加入过量的NaOH溶液,氯化铁变为Fe(OH)3沉淀,氯化铝变为NaAlO2,过滤,然后向溶液中加入适量的盐酸,当沉淀达到最大值中,过滤,得到Al(OH)3,再分别向两种物质的沉淀中加入适量的盐酸溶解,就得到氯化铝溶液,除去了杂质,错误;C.二氧化硅是酸性氧化物,可以与NaOH发生反应,而氧化铁与NaOH不能发生反应。加入过量的NaOH,然后过滤洗涤,就得到纯净的氧化铁,错误;D.二者都可以与NaOH发生反应,当再向得到的沉淀中加入盐酸时,二者都溶解,不能分离、提纯二者,正确。
【考点定位】考查常见物质的性质和分离方法。
【名师点睛】把物质中混有的杂质除去而获得纯净物的过程叫提纯;将相互混在一起的不同物质彼此分开而得到相应组分的各纯净物的过程叫分离。物质的分离就是利用混合物中各物质的物理性质或化学性质的差异,将它们分离开来,所以这类题目的实质还是对物质性质的考查,只有熟练掌握了各物质的性质,特别是“与众不同的个性”,才能快速准确的判断和解答。本题中涉及到镁、铝、铁、铜、硅等元素的化合物,重点考查了氧化铝、氢氧化铝的两性。对于答案A,虽然氧化镁和氧化铝都是金属氧化物,但根据氧化铝是两性氧化物的特点,可先用氢氧化钠溶液溶解将二者分开,过滤得氧化镁固体和偏铝酸钠溶液,往偏铝酸钠溶液中加入适量的盐酸可得氢氧化铝沉淀,过滤,将氢氧化铝加热可得氧化铝;对于答案B ,先加入足量氢氧化钠溶液,过滤,得氢氧化铁和偏铝酸钠溶液,往偏铝酸钠溶液中加入适量的盐酸可得氢氧化铝,过滤,然后用盐酸分别溶解氢氧化铁和氢氧化铝,可得到氯化铝溶液和氯化铁溶液;对于答案C,一个碱性氧化物,一个是酸性氧化物,所以可先用氢氧化钠溶液溶解,过滤,得氧化铁固体和硅酸钠溶液,往硅酸钠溶液中加入盐酸,过滤,将所得沉淀加热即可得到二氧化硅。对于答案D,由于氯化亚铁和氯化铜都只能和氢氧化钠反应,且得到的沉淀又都溶于盐酸,所以二者不能分离。
4.【2016年高考上海卷】已知NaOH+Al(OH)3→Na[Al(OH)4]。向集满CO2的铝制易拉罐中加入过量NaOH浓溶液,立即封闭罐口,易拉罐渐渐凹瘪;再过一段时间,罐壁又重新凸起。上述实验过程中没有发生的离子反应是(   )
A.CO2+2OH−→CO32−+H2O                               B.Al2O3+2OH−+3 H2O→2 [Al(OH)4] −     
C.2 Al+2OH−+6H2O→2 [Al(OH)4] −+3 H2↑        D.Al3++4 OH−→[Al(OH)4]−
【答案】D
【考点定位】考查铝及其化合物的性质。
【名师点睛】铝元素是自然界中含量最高的金属元素,人类对铝及其化合物的应用量仅次于铁,因此铝及其化合物的性质、铝的冶炼是历次考试的主要考点之一。重点掌握Al、Al2O3、Al(OH)3的性质及有关反应的化学方程式、离子方程式的书写,有关Al(OH)3两性的图像题和计算,由铝土矿冶炼金属铝的工业流程等。一般都具有一定难度,复习过程中要注意有关基础知识的积累和解题技巧、方法的总结。
5.【2016年高考新课标Ⅱ卷】某白色粉末由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验:
①取少量样品加入足量水仍有部分固体未溶解;再加入足量稀盐酸,有气泡产生,固体全部溶解;
②取少量样品加入足量稀硫酸有气泡产生,振荡后仍有固体存在。
该白色粉末可能为(   )
A.NaHCO3、Al(OH)3     B.AgCl、NaHCO3   C.Na2SO3 、BaCO3   D.Na2CO3、CuSO4
【答案】C
 
【考点定位】考查物质的推断和性质。
【名师点睛】本题考查物质的推断和性质。该题既能检查学生元素化合物基础知识的掌握情况,又能检查学生灵活应用知识的能力,更能考查学生的逻辑推理能力,难度较大,解答时应认真分析题干,找出明显条件和隐蔽条件。
 
[
6.【2016届北京朝阳一模】某厂用Na 除掉苯中的水分。某次生产误将甲苯当做苯投进反应釜中,由于甲苯中含水量少,最后反应釜还残留大量的Na 。下列处理方法更合理、更安全的是(    )
A.打开反应釜,将Na 暴露在空气中与氧气反应
B.向反应釜通入Cl2,Na在Cl2 中燃烧生成NaCl
C.向反应釜加大量H2O,通过化学反应“除掉”金属钠
D.向反应釜滴加C2H5OH,并设置放气管,排出氢气和热量
【答案】D
【解析】
试题分析: A .钠暴露在空气中会与空气中的水和氧气反应,但钠与水反应放出大量热,当达到物质的着火点时,甲苯燃烧,引发火灾,因此该处理方法不当,错误。B 选项钠在氯气中燃烧会放出大量的热,当达到甲苯的着火点时,甲苯燃烧,引发火灾,因此该处理方法不当,错误。C 钠与水反应放出大量的热,会导致甲苯燃烧,引发火灾,错误。D.钠与苯酚反应,反应速度相对缓慢,更安全、更合理,正确。
考点:考查实验室安全及钠的相关化学知识。
7.【2016届北京西城一模】Na2CO3俗称纯碱,是基本化工原料。下列涉及Na2CO3的方程式中,正确的是(   )
A.Na2O2与CO2反应生成Na2CO3  Na2O2 +CO2 = Na2CO3 +O2
B.Na2CO3溶液呈碱性  CO32-+H2O H2CO3+OH-
C.Na2CO3溶液除去CH3COOC2H5中的CH3COOH  CO32-+2H+= CO2↑+H2O
D.饱和Na2CO3溶液处理水垢中的CaSO4  CO32-+CaSO4 = CaCO3+SO42-
【答案】D
考点:考查元素化合物知识,涉及碳酸钠的性质。
8.【2016届北京延庆一模】下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系是(   )
选项	实验	现象	结论		A.	将稀硝酸加入过量铁粉中,充分反应后滴加KSCN溶液	有气体生成,溶液呈血红色	稀硝酸将Fe氧化为Fe3+		B.	将铜粉加入1.0mol·L-1Fe2(SO4)3溶液中	溶液变蓝、有黑色
固体出现	金属铁比铜活泼		C.	用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过的铝箔在酒精灯上加热	熔化后的液态铝滴落下来	金属铝的熔点较低		D.	将0.1mol·L-1MgSO4溶液滴入NaOH溶液至不再有沉淀产生,再滴加0.1mol·L-1CuSO4溶液	先有白色沉淀生成后变为浅蓝色沉淀	Cu(OH)2的溶解度比Mg(OH)2的小		D
 
考点:考查化学实验基本操作、现象、结论正误判断。
9.【2016届郴州一模】下列有关金属及其化合物的说法正确的是(   )
A.铝和氢氧化钠溶液反应生成Al(OH)3和H2O
   B.钠在空气中燃烧生成淡黄色的Na2O
   C.铁在高温下与水蒸气反应生成Fe2O3和H2
   D.用碳酸钠和氢氧化钙反应制NaOH
【答案】D
【解析】
试题分析:A、铝和氢氧化钠反应生成偏铝酸钠和氢气,错误,不选A;B、钠在空气中燃烧生成淡黄色的过氧化钠,错误,不选B;C、铁在高温下与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,错误,不选C;D、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,正确,选D。
考点:金属及其化合物的性质
10.【2016届郴州一模】由氧化铜、氧化铁组成的混合物a g,加入2mol·L-1的硫酸50mL时固体恰好完全溶解。若将a g该混合物在足量的一氧化碳中加热充分反应,冷却后固体质量为(   )
A.1.6g          B.(a-1.6)g           C.(a -3.2)g          D.无法计算
【答案】B
【解析】
试题分析:氧化铜和氧化铁组成的混合物与硫酸反应恰好完全溶解,说明硫酸的物质的量恰好等于原氧化物中的氧原子的物质的量,当混合物被一氧化碳还原,则固体质量等于原固体质量-氧原子质量,硫酸的物质的量为0.05×2=0.1摩尔,则固体的质量为a-16×0.1=a-1.6选B。
考点:混合物的计算
11.【2016届南通三调】下列物质的转化在给定条件下能实现的是(   )
A.NaCl(aq)NaHCO3(s)Na2CO3(s)
B.CuCl2Cu(OH)2葡萄糖Cu
C.AlNaAlO2(aq)NaAlO2(s)
D.MgO(s) Mg(NO3)2(aq)Mg(s)
【答案】C
 
考点:钠的重要化合物的性质,葡萄糖的性质,铝的性质,金属的冶炼
12.【2016届苏州一模】利用铝热反应可以焊接钢轨。下列说法正确的是(   )
A.铝、氧化铝中铝元素微粒的半径r(Al3+)<r(Al) 
B.工业上可用铝热反应的方法提取镁 
C.在铝热反应中化学能全部转化为光能 
D.在铝热反应中铁的还原性大于铝的还原性 
【答案】A
【解析】
试题分析:A.铝离子含有2个电子层,铝原子含有3个电子层,则微粒的半径大小为:r(Al3+)<r(Al),故A正确;B.由于铝的还原性需要铝,无法通过铝热反应提取镁,工业上通常采用电解熔融氯化镁的方法获得镁,故B错误;C.在铝热反应中,化学能除了转化成光能,还转化为热能等能量,故C错误;D.铝热反应中,被置换出的金属的还原性必须小于Al的,如铁的还原性小于铝的还原性,故D错误;故选A。
考点:考查铝热反应原理及其应用
13.【2016届邯郸一模】已知A、B、D、E均为中学化学中的常见物质,它们之间的转化关系如图所示(部分产物略去),则下列有关物质的推断不正确的是(   )
 
A.若A是铁,则E可能为稀硝酸
B.若A是CuO,E是碳,则B为CO
C.若A是NaOH溶液,E是CO2,则B为NaHCO3
D.若A是AlCl3溶液,E可能是氨水
【答案】D
 
考点:考查元素化合物性质的分析应用
14.【2016届江苏苏北四市一模】下列说法正确的是(   )
A.Fe在少量Cl2中燃烧生成FeCl2
B.石油的裂解、煤的干馏都是化学变化
C.化学反应的焓变与反应的途径有关
D.等质量的铜按a,b两种途径完全转化为硝酸铜,途径a,b消耗的硝酸一样多
途径a: 
【答案】B
【解析】
试题分析:A、Fe在少量Cl2中燃烧生成FeCl3,与量无关,故A错误;B、石油裂解得到甲烷、乙烯等,煤的干馏得到苯等,均有新物质生成,则均为化学变化,故B正确;C、焓变与反应的途径无关,与起始状态有关,故C错误;D、a中硝酸只作酸,b中硝酸作氧化剂和酸,则等量Cu制备硝酸铜时,b消耗的硝酸多,故D错误;故选B。
考点:考查了铁的化学性质;物理变化与化学变化的区别与联系;硝酸的化学性质的相关知识。
15.【2016届信阳、三门峡第一次联考】建构数学模型来研究化学问题,既直观又简洁,下列建构的数轴模型正确的是(  )
A.钠在氧气中燃烧,钠的氧化产物:
B.铁在Cl2中燃烧,铁的氧化产物:
C.A1Cl3溶液中滴加NaOH溶液后体系中铝元素的存在形式: 
D.FeI2溶液中通入Cl2,铁元素存在形式:
【答案】D
 
考点:考查了钠的化学性质;氯气的化学性质;铁的化学性质、氧化还原反应的相关知识。
16.【2016届枣庄一模】下列说法正确的是(   )
A.若铁制品表面的铜镀层有破损,则会加快铁制品的腐蚀
B.向某溶液中加入CCl4,CCl4层显紫色,证明原溶液中存在I-
C.将Na、Fe、Cu分别在Cl2中燃烧,可得到NaCl、FeCl2、CuCl2
D.将钠投入NH4Cl溶液中,只能生成一种气体
【答案】A
【解析】
试题分析:A、铁比铜活泼,若铁制品表面的铜镀层有破损,铁作负极,会加快铁制品的腐蚀,故A正确;B、碘离子是无色的,向某溶液中加入CCl4, CCl4层显紫色,证明原溶液中存在碘分子,故B错误;C、Fe在Cl2中燃烧,只能生成FeCl3,故C错误;D、将钠投入NH4Cl溶液中,加热,会放出氢气和氨气,故D错误;故选A。
考点:考查了金属的腐蚀与防护、萃取原理,金属的化学性质等相关知识。
17.【2016届凉山州二诊】现取mg镁铝合金在一定浓度的稀硝酸中恰好完全溶解(硝酸的还原产物只有NO),向反应后的混合溶液中滴加bmol/LNaOH溶液,当滴加到VmL时,得到沉淀质量恰好为最大值ng,则下列有关该说法中不正确的有(   )
A.标准状况下生成NO的体积为
B.沉淀中OH-的质量为17bVg
C.恰好溶解后溶液中的NO3-的物质的量为
D.与合金反应的硝酸的物质的量为
【答案】B
 
考点:考查了氧化还原反应的计算;镁、铝及其重要化合物的性质的相关知识。
18.【2016届北京东城一模】下列叙述正确的是(   )
A.NaOH可用于治疗胃酸过多
B.CaO可防止月饼等食品氧化变质
C.氢弹中用到的2H、3H互为同位素
D.向海水中加入净水剂明矾可以使海水淡化
【答案】C
【解析】
试题分析:A、氢氧化钠是强碱,具有强腐蚀性,不能用于胃酸过多的治疗,故A错误;B、CaO没有强还原性,故不能防止食品的氧化变质,只能起到防潮的作用,故B错误;C、同种元素的不同种原子互称同位素,故2H、3H互为同位素,故C正确;D、明矾水解出的氢氧化铝能吸附水中的杂质,不能除去可溶于水的溶质,即不能用于海水的淡化,故D错误;故选C。
考点:考查了化学物质在生产、生活中的应用的相关知识。
19.【2016届温州一模】某同学采用工业大理石(含有少量SiO2、Al2O3、Fe2O3等杂质)制取CaCl2·6H2O,设计了如下流程:
 
    下列说法不正确的是(   )
A.固体Ⅰ中含有SiO2,固体Ⅱ中含有Fe(OH)3
B.使用石灰水时,要控制pH,防止固体Ⅱ中Al(OH)3转化为AlO2-
Ca选用盐酸,从溶液Ⅲ得到CaCl2·6H2O产品的过程中,须控制条件防止其分解
D.若改变实验方案,在溶液Ⅰ中直接加氨水至沉淀完全,滤去沉淀,其溶液经蒸发浓缩、冷却结晶也可得到纯净CaCl2·6H2O
【答案】D
考点:本题考查工艺流程。 
20.【2016届遵义二次联考】向一定量的Cu、Fe2O3的混合物中加入300mL0.5mol/L的H2SO4溶液,恰好使混合物完全溶解,所得溶液中加入KSCN 溶液后无红色出现。则原混合物中Cu 和Fe2O3物质的量之比为(   )
A.2 : 1         B.1 : l           C.1 : 2          D.无法计算
【答案】B
【解析】
考点:重点考查铜与硫酸的反应条件即为:在加热的条件下浓硫酸会与铜发生反应。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营