欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题21 有机化学结构与性质试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题21 有机化学结构与性质试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:635次

资料类型:

文档大小:1.54M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题21  有机化学结构与性质
    有机化学的结构与性质是有机化学的基础知识,涉及有机物的基本概念,有机物的组成与结构、有机物的命名、同分异构体的书写及判断,官能团的结构与性质、检验与鉴别等。在近几年的高考中均有涉及,但不同省市考查的侧重点和考查方式不同,预测在2017年的高考中,这个知识点会延续2016年的考查方式,在复习的过程中基础知识应该重点掌握,然后提升相应的技能。

☆★考点一:同分异构体的书写及判断
同分异构体知识的考查是高考的热点,几乎每年高考均要涉及,难度由理解转移到综合运用,梯度较大,灵活性越来越大,故考生须掌握判断和书写同分异构体的技巧和方法,才能正确解题。要求了解有机化合物数目众多和异构现象普遍存在的本质原因,碳原子彼此连接的可能形式;理解基团、官能团、同分异构等要领。
1.【2016年高考新课标Ⅱ卷】分子式为C4H8Cl2的有机物共有(不含立体异构)(   )
A. 7种   B.8种   C.9种   D.10种   
【答案】C
【考点定位】考查同分异构体的判断。
【名师点睛】本题考查同分异构体数目的判断。判断取代产物同分异构体的数目,其分析方法是分析有机物的结构特点,确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目;或者依据烃基的同分异构体数目进行判断。

☆★考点二:有机物的结构及命名
    了解官能团的结构及性质,有机物命名的基本方法(烃类、苯的同系物及烃的衍生物)。
2.【2016年高考上海卷】烷烃的命名正确的是(   )
A.4-甲基-3-丙基戊烷  B.3-异丙基己烷
C.2-甲基-3-丙基戊烷   D.2-甲基-3-乙基己烷
【答案】D
【解析】
试题分析:选择分子中含有碳原子数最多的碳链为主链,共6个碳原子称为“己烷”;并从离支链较近的一端给主链的碳原子编号,可见2号碳原子上有1个甲基、3号碳原子上有1个乙基,所以该物质的名称是:2-甲基-3-乙基己烷,故选项D正确。
【考点定位】考查烷烃的命名方法。
【名师点睛】有机物的命名有习惯命名法和系统命名法,考查重点是系统命名法。烷烃中没有官能团,系统命名法可概括为以下步骤:选主链称某烷、编号为定支链、取代基写在前、标位置短线连、不同基简到繁、相同基合并算。对于烯烃、炔烃及其他含有官能团的有机物命名时,选主链、给主链碳原子标序号时都要以官能团为主、其他与烷烃规则类似。

☆★考点三:有机物及官能团的性质
有机物的性质是由它所具有的官能团的结构所决定的,考试说明中明确指出:以一些典型的烃类化合物和烃类衍生物为例,了解官能团在化合物中的作用。掌握各主要官能团的性质和主要化学反应,并能结合同系列原理加以应用。能通过各化合物的化学反应,掌握有机反应的主要类型。这部分知识是高考有机化学知识中的重要部分,重点考查学生认识、理解运用烃的衍生物的主要官能团的性质,从而考查学生的思维能力。
3.【2014年高考江苏卷第12题】去甲肾上腺素可以调控动物机体的植物性神经功能,其结构简式如图所示。下列说法正确的是(   )

A.每个去甲肾上腺素分子中含有3个酚羟基
B.每个去甲肾上腺素分子中含有1个手性碳原子
C.1mol去甲肾上腺素最多能与2molBr2发生取代反应
D.去甲肾上腺素既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应
【答案】BD

【命题意图】考查有机物结构与性质,根据结构确定性质,涉及酚、羟基、氨基的性质和手性碳原子的判断,考察有机官能团识别及判断有机物的化学性质,考察有机物结构与性质的关系,从而考察学生的知识的迁移能力。

☆★考点四:官能团之间的转化
根据给出的有机物的化学性质及与其他有机物间的相互关系,推断未知有机物的结构,是结构与性质关系中考查能力的高层次试题。在历年各地各模式高考卷有机板块中重现率极高。近年高考在有机化学板块中设计有机合成题来考查学生对基础有机化合物分子结构及相应性质的认识和理解,从而考查学生的能力,其难度往往为中等难度和较难,要解好这些题,一是要熟练掌握烃及其衍生物之间的相互转化,二是要提高知识迁移的能力。
4.【2015浙江理综化学】下列说法不正确的是(   )
A.己烷有4种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同
B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应
C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油
D.聚合物()可由单体CH3CH=CH2和CH2=CH2加聚制得
【答案】A

【考点定位】本题主要是考查有机物结构与性质、基本营养物质、有机反应类型,涉及己烷同分异构体判断、取代反应判断、苯的化学性质、油脂组成、结构、性质和应用以及加聚产物单体判断等。
【名师点晴】本题考查有机物结构与性质的关系,涉及有机物同分异构体识别,取代反应、油脂等知识;考查学生阅读材料接受信息的能力,综合运用知识的能力,是高考有机试题的常见题型,这道高考题为一道中档题。同分异构体判断是高考中常见考点和重要的题型,同分异构体考查的常见题型有:①限定范围书写或补写同分异构体。解题时要看清所限范围,分析已知的几个同分异构体的结构特点,对比联想找出规律后再补写,同时注意碳的四价原则和对官能团存在位置的要求。②判断是否是同分异构体。做此类题时要先看分子式是否相同,再看结构是否不同。对结构不同的要从两个方面来考虑:一是原子或原子团的连接顺序;二是原子或原子团的空间位置。③判断取代产物同分异构体的数目。其分析方法是分析有机物的结构特点,确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目;或者依据烃基的同分异构体数目进行判断。己烷同分异构体的判断依据“主链由长到短,支链由整到散,位置由心到边”的规律书写。

☆★考点五:有机物的检验及鉴别
     根据官能团的性质及有机物的特性,能从物理和化学等方面对有机物进行分离、提纯、鉴别等。
5.【2014年高考天津卷第4题】对右图两种化合物的结构或性质描述正确的是(   )

A.不是同分异构体
B.分子中共平面的碳原了数相同
C.均能与溴水反应
D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分
【答案】C

【命题意图】本题通过题目所给有机物的结构考查同分异构、有机物的空间结构、特殊官能团的性质、现代仪器分析等知识,考查了学生运用所学知识分析问题的能力。 



1.【2016年高考新课标Ⅰ卷】下列关于有机化合物的说法正确的是(     )
A.2-甲基丁烷也称异丁烷
B.由乙烯生成乙醇属于加成反应
C.C4H9Cl有3种同分异构体
D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物
【答案】B

【考点定位】考查有机物结构和性质判断的知识。
【名师点睛】有机物种类几百万种,在生活、生产等多有涉及。有机物往往存在分子式相同而结构不同的现象,即存在同分异构体,要会对物质进行辨析,并会进行正确的命名。C4H9Cl可看作是C4H10分子中的一个H原子被一个Cl原子取代产生的物质,C4H10有CH3CH2CH2CH3、(CH3)2CH2CH3两种不同的结构,每种结构中含有2种不同的H原子,所以C4H9Cl有四种不同的结构;对于某一物质来说,其名称有习惯名称和系统命名方法的名称,要掌握系统命名方法及原则。有机物在相互反应转化时要发生一定的化学反应,常见的反应类型有取代反应、加成反应、消去反应、酯化反应、加聚反应、缩聚反应等,要掌握各类反应的特点,并会根据物质分子结构特点进行判断和应用。有机物是含有碳元素的化合物,若分子的相对分子质量不确定,则该物质是高分子化合物,若有确定的相对分子质量,则不是高分子化合物。而不能根据相等分子质量大小进行判断。掌握一定的有机化学基本知识是本题解答的关键,本题难度不大。
2.【2016年高考新课标Ⅱ卷】下列各组中的物质均能发生加成反应的是(   )
A.乙烯和乙醇       B.苯和氯乙烯      C.乙酸和溴乙烷     D.丙烯和丙烷
【答案】B
【解析】
试题分析:苯和氯乙烯中均含有不饱和键,能与氢气发生加成反应,乙醇、溴乙烷和丙烷分子中均是饱和键,只能发生取代反应,不能发生加成反应,答案选B。
【考点定位】考查有机反应类型
【名师点睛】本题考查有机反应类型。取代反应、加成反应的异同比较如下:
①有机物分子里的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应,称为取代反应;有机物分子中双键(或三键)两端的碳原子与其他原子或原子团直接结合生成新的化合物的反应称为加成反应;
②“上一下一,有进有出”是取代反应的特点,“断一,加二都进来”是加成反应的特点;
③一般来说,烷烃、苯、饱和醇、饱和卤代烃往往容易发生取代反应,而含碳碳双键或碳碳三键或苯环的有机物容易发生加成反应。
3.【2016年高考新课标Ⅲ卷】下列说法错误的是(    )
A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应
B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料
C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷
D.乙酸在甲酸甲酯互为同分异构体
【答案】A

【考点定位】考查烷烃的性质,烯烃的性质和用途,乙醇的性质,溴乙烷的性质,同分异构体
【名师点睛】本试题考查考生对有机物基础知识的掌握,属于简单的一类题目,要求在平时学习中夯实基础知识,能构对知识做到灵活运用。有机物中的取代反应包括:烷烃和卤素单质反应(状态是气体)、苯的硝化和溴代、卤代烃的水解、酯化反应、酯的水解等,因此记忆时要注意细节,一般常用的包装塑料有聚乙烯和聚氯乙烯,聚乙烯一般用于食品包装,聚氯乙烯不能作为食品包装,因为在光照下能产生有毒物质,污染食品,不能混用,影响溶解度的因素:相似相溶、形成分子间氢键、发生反应,乙醇可以和水形成分子间氢键,而溴乙烷则不能和水形成分子间氢键,同分异构体是分子式相同而结构不同,分子式都是C2H4O2,但前者属于酸,后者属于酯,同分异构体可以是同类物质,也可以是不同类物质,要理解同分异构体的概念,这样问题就可以解决,因此平时的学习中注意概念的内涵和延伸,反应条件等。
4.【2016年高考新课标Ⅲ卷】已知异丙苯的结构简式如下,下列说法错误的是(   )

A.异丙苯的分子式为C9H12
B.异丙苯的沸点比苯高
C.异丙苯中碳原子可能都处于同一平面
D.异丙苯的和苯为同系物
【答案】C

【考点定位】考查有机物的结构和性质
【名师点睛】本试题考查考生对有机物基础知识的掌握,涉及有机物中碳原子的特点、有机物熔沸点高低判断、共面、同系物等知识,培养学生对知识灵活运用能力的,但前提是夯实基础。有机物中碳原子有只有4个键,键线式中端点、交点、拐点都是碳原子,其余是氢元素,因此分子式为C9H12,容易出错的地方在氢原子的个数,多数或少数,这就需要认真以及有机物中碳原子有四个键,这样不至于数错;有机物中熔沸点高低的判断:一是看碳原子数,碳原子越多,熔沸点越高,二是碳原子相同,看支链,支链越多,熔沸点越低,这一般使用于同系物中,注意使用范围;判断共面、共线,常是以甲烷为正四面体结构、乙烯为平面结构、乙炔为直线、苯为平面六边形为基础,进行考查,同时在考查共面的时候还要注意碳碳单键可以旋转,双键不能旋转,审清题意,看清楚是所有原子还是碳原子共面,一般来说如果出现-CH3或-CH2-等,所有原子肯定不共面;同系物的判断,先看结构和组成是否一样,即碳的连接、键的类别、官能团是否相同等,再看碳原子数是否相同,相同则不是同系物;掌握一定的有机化学基本知识是本题解答的关键,本题难度不大。
5.【2016年高考浙江卷】下列说法正确的是(  )
A.的一溴代物和的一溴代物都有4种(不考虑立体异构)
B.CH3CH=CHCH3分子中的四个碳原子在同一直线上
C.按系统命名法,化合物的名称是2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷
D.与都是α-氨基酸且互为同系物
【答案】A
【解析】
试题分析:A.甲苯有4种氢原子,分别是甲基上的氢和苯环邻、间、对上的氢,2-甲基丁烷也有四种氢原子,它们的一溴代物都有4种,A项正确;B.乙烯是平面形分子,键角为120°,甲基取代乙烯碳碳双键两侧上的氢原子,所以四个碳原子一定不在同一直线上,B项错误;C.按照系统命名法,选择最长的碳链为主链,该分子名称是2,3,4,4-四甲基己烷,C项错误;D.这两个有机物分子结构不相似,不能互为同系物,D项错误;答案选A。
【考点定位】考查同分异构体数目的判断,系统命名法,同系物等知识。
【名师点睛】掌握常见有机物的结构,甲烷是正四面体结构,乙烯是平面结构,乙炔是直线型结构,苯是平面结构。所以根据这些结构将有机物进行分割,进行共面或共线的分析。CH3CH=CHCH3分子含有碳碳双键,类似乙烯,可以由碳原子形成平面结构,但不可能是直线型。同系物指结构相似在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质。注意结构相似的含义:含有相同的官能团,且官能团个数相同,例如苯酚和苯甲醇,都有羟基,但属于酚或醇不是同系物的关系,有些写出分子式不能确定其结构或官能团的物质也不能确定是否为同系物,例如C2H4和C4H8。
6.【2015新课标Ⅱ卷理综化学】某羧酸酯的分子式为C18H26O5,1mol该酯完全水解可得到1mol羧酸和2mol乙醇,该羧酸的分子式为(   )
A.C14H18O5          B.C14H16O4          C.C14H22O5          D.C14H10O5
【答案】A

【考点定位】本题主要是考查酯类物质的水解、利用质量守恒定律判断物质的分子式
【名师点晴】该题以酯类的水解反应为载体,考查了学生灵活运用水解反应方程式判断有机物分子式,该题的关键是判断出酯类物质中含有2个酯基以及原子守恒在化学反应中的应用,题目难度不大。
7.【2015重庆理综化学】某化妆品的组分Z具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:
   
下列叙述错误的是(    )
A.X、Y和Z均能使溴水褪色
B.X和Z均能与NaHCO3溶液反应放出CO2
C.Y既能发生取代反应,也能发生加成反应
D.Y可作加聚反应单体,X可作缩聚反应单体
【答案】B
【考点定位】本题主要考查有机物官能团性质分析。
【名师点晴】决定有机物主要化学性质的是官能团,有机化学的学习主要是学习官能团代表的这类物质的共性,将酚羟基、碳碳双键、羧基等官能团的性质与分析化妆品的成分联系起来,考查学生在特定情境中应用所学知识分析问题、解决问题的能力,在注重考查基础知识的基础上,设计试题背景新颖,对提高学生的化学科学素养有着积极作用。
8.【2015山东理综化学】分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是(   )

A.分子中含有2种官能团
B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同
C.1mol分枝酸最多可与3molNaOH发生中和反应
D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同
【答案】B
【解析】A、根据分支酸的结构简式可知分枝酸含羧基、羟基和碳碳双键三种官能团,错误;B、分枝酸含有羧基和羟基,可分别与乙醇、乙酸发生酯化反应,反应类型相同,正确;C、分支酸分子中含有2个羧基,所以1mol分枝酸最多能与2mol NaOH发生中和反应,错误;D、分支酸分子中含有碳碳双键,使溴的四氯化碳溶液褪色是发生了加成反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色是发生了氧化反应,原理不同,错误。
【考点定位】本题考查了有机化合物的结构与性质,包含了通过分析有机化合物的结构简式,判断有机化合物的官能团、反应类型的判断、有机物的性质。
【名师点睛】有机化合物的结构特别是官能团与有机物的性质密切相关,本题通以分支酸为研究对象,考查了考生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及了羧基、羟基和碳碳双键等官能团的判断以及通过官能团推测有机化合物的性质和有机反应类型的判断,体现了化学学科学以致用的特点。
9.【2015北京理综化学】合成导电高分子材料PPV的反应:

下列说法中正确的是(   )
A.合成PPV的反应为加聚反应
B.PPV与聚苯乙烯具有相同的重复结构单元
C.和苯乙烯互为同系物
D.通过质谱法测定PPV的平均相对分子质量,可得其聚合度
【答案】D 

【考点定位】考查高分子有机化合物的知识 ,涉及加聚反应、缩聚反应的区别,高分子化合物链节的判断,同系物的判断,以及质谱法的应用等
【名师点晴】解答本题应掌握加聚反应和缩聚反应的特点,根据所给反应方程式可看出,该反应中有小分子物质生成,故为缩聚反应;同时还应明确同系物的判断方法,知道质谱法在有机物相对分子质量测定中的应用。
10.【2015海南化学】分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气的有机物有(不含立体异构)(   )
A.3种	B.	4种	C.	5种     	D.6种
【答案】B
【解析】分子式是C4H10O并能与金属Na发生反应放出氢气的物质是醇类,C4H10O可以看作是C4H10的分子中的一个H原子被羟基-OH取代,C4H10有CH3CH2CH2CH3、(CH3) 2CHCH3两种不同的结构,前者有2种不同的H原子,后者也有2种不同的H原子,它们分别被羟基取代,就得到一种醇,因此符合该性质的醇的种类是4种,选B。
【考点定位】本题考查饱和一元醇同分异构体的书写。
【名师点睛】解答此题要先结合分子式C4H10O确定该物质符合饱和一元醇和醚的通式,再结合性质:能与金属钠反应放出氢气确定该物质为饱和一元醇,示性式为C4H9—OH,根据丁烷的结构和等效氢知识判断C4H9—有4种结构,确定同分异构体数目为4种。同分异构体的书写是高考有机化学的必考题,该类题型考查学生思维的有序性和全面性。熟练掌握醇类的性质,灵活运用各种方法是解题的关键。
11.【2014年高考新课标Ⅱ卷第8题】四联苯的一氯代物有(   )
A.3种                  B.4种
C.5种                  D.6种
【答案】C

【命题意图】本题以四联苯一氯代物种类的判断为载体考查有机物的结构、等效氢的判断、同分异构体数目的确定等知识。根据有机物的结构利用“等效氢”的概念准确判断氢原子的种类是得分的关键。
12.【2014年高考福建卷第7题】下列关于乙醇的说法不正确的是(   )
A.可用纤维素的水解产物制取    B.可由乙烯通过加成反应制取
C.与乙醛互为同分异构体        D.通过取代反应可制取乙酸乙酯
【答案】C
【解析】从乙醇的制取与性质入手进行分析。A项纤维素水解产物得葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用产生乙醇,正确;B项乙烯与水加成得乙醇,正确;C项乙醇与乙醛的分子式不同,不是同分异构体,错误;D项乙醇与乙酸通过酯化反应(或取代反应)得乙酸乙酯,正确。
【命题意图】考查乙醇的制取、酯化反应、同分异构体等,平时要重点关注必修二中几种重要有机物(甲烷、乙烯、乙炔、苯、乙醇、乙醛、乙酸、乙酸乙酯、葡萄糖、蔗糖、纤维素、淀粉、油脂、蛋白质等)的性质与应用。


1.【2016届湖南六校联考】有机物甲分子式为CllH14O2,在酸性条件下水解生成乙和丙,丙遇FeC13溶液显色,丙的相对分子质量比乙大20,甲的结构有(    )
A.3种         B.4种         C.8 种               D.6 种
【答案】D
考点:考查有机物同分异构体的判断的知识。
2.【2016届河南省八市重点4月模拟】近年我国科学家在青篙素应用领域取得重大进展,如利用下述反应过程可以制取治疗疟疾的首选药青蒿琥酯。下列有关说法正确的是(     )

A.青蒿素分子中所有碳原子在同一平面内
B.反应①属于还原反应,反应②理论上原子利用率可达100% 
C.双氢青蒿素属于芳香化合物
D.青蒿琥酯可以发生水解、酯化以及加聚反应
【答案】B
【解析】
试题分析:A.青蒿素分子中含有许多饱和碳原子,由于该类碳原子是sp3杂化,所以构成的是四面体的结构,因此所有碳原子不可能在同一平面内,错误;B.反应①是青蒿素与氢气发生加成反应,属于还原反应,反应物的原子完全转化为生成物,所以反应②理论上原子利用率可达100%,正确;C.双氢青蒿素分子中无苯环,所以不属于芳香化合物,错误;D.青蒿琥酯含有酯基,可以发生水解反应;含有羧基,可以发生酯化反应,由于没有碳碳双键,所以不能发生加聚反应,错误。
考点:考查有机物的结构与性质的关系的知识。
3.【2016届唐山二模】雌二醇的结构简式如右图,下列说法不正确的是(     )

A.能与Na、NaOH溶液、Na2CO3溶液反应
B.能发生加成反应、取代反应、消去反应
C.该分子中所有碳原子不可能在同一个平面内
D.可与FeC13溶液发生显色反应,但不能发生氧化反应
【答案】D
考点:考查有机物的结构与性质的关系的知识。
4.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】分子式为C4H8O2且能与氢氧化钠溶液反应的有机物(不考虑立体异构和醛类物质)有(    )
A.2种     B.4种     C.6种      D.8种
【答案】C
【解析】
试题分析:C4H8O2且能与氢氧化钠溶液反应的有机物可能是羧酸,也可能是酯类物质,羧酸有丁酸和异丁酸两种,酯类有甲酸丙酯、甲酸异丙酯、乙酸乙酯、丙酸甲酯四种,故共有6种,选项C正确。
考点:考查有机物同分异构体的种类的判断的知识。 
5.【2016届北京延庆一模】 中学化学常用的酸碱指示剂酚酞的结构简式如右下图所示,列关于酚酞的说法不正确的是

A.酚酞具有弱酸性,且属于芳香族化合物
B.酚酞的分子式为C20H12O4
C.1mol酚酞最多与2molNaOH发生反应
D.酚酞在碱性条件下能够发生水解反应,呈现红色
【答案】C

考点:考查有机物的结构与性质。
6.【2016届郴州一模】乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如图,关于该有机物的叙述中正确的是

①1mol该有机物可消耗3mol H2;  ②不能发生银镜反应;    
③分子式为C12H20O2;           ④它的同分异构体中可能有酚类;
⑤1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH
A.②③④  	B.①④⑤  	C.①②③  	D.②③⑤
【答案】D
【解析】
试题分析:该有机物含有碳碳双键和酯基。①1摩尔该有机物能消耗2摩尔氢气,错误;②没有醛基,不能发生银镜反应,正确;③给有机物分子式为C12H20O2,正确;④该分子式分析,当有苯环时,氢原子最多为18个,所以不能含有苯环,即不可能有酚类,错误;⑤含有酯基,1摩尔该有机物水解消耗1摩尔氢氧化钠,正确。故选D。
考点:有机物的结构和性质
7.【2016届南通三调】合成药物异搏定路线中某一步骤如下:

下列说法正确的是(  )
A.物质X在空气中不易被氧化
B.物质Y中只含一个手性碳原子
C.物质Z中所有碳原子可能在同一平面内
D.等物质的量的X、Y分别与NaOH反应,最多消耗NaOH的物质的量之比为1∶2
【答案】CD

考点:有机物的结构和性质
8.【黑龙江省双鸭山一中2015届高三上学期期末考试】已知有机物A可发生如下转化关系,且C、E均不能发生银镜反应,则A的结构可能有(   )

A.4种           B.3种            C.2种            D.1种
【答案】C
【解析】
试题分析:C不能发生银镜反应,说明C不是甲酸;E不能发生银镜反应,说明D中只含-CHOH结构,则符合题意的A只有2种结构,分别是乙酸异丁酯、丙酸异丙酯,答案选C。
考点:考查有机物同分异构体的判断
9.【山西省大同一中、同煤一中2015届高三上学期期末联合考试】某有机物X的结构简式如下图所示,
则下列有关说法中正确的是(   )
A.X的分子式为C12H16O3
B.X在一定条件下能发生加成、加聚、取代、消去、氧化等反应
C.在Ni作催化剂的条件下,1 mol X最多只能与5 mol H2加成
D.可用溴水区分苯酚和X
【答案】D
考点:考查有机物的结构与性质的判断
10.【陕西省西安市铁一中2015届高三尖子班一模化学试题】分子式为C4H8O3的有机物,一定条件下具有如下性质:①在浓硫酸存在下,能分别与CH3CH2OH或CH3COOH反应;②在浓硫酸存在下,能脱水生成一种能使溴水褪色的物质,该物质只存在一种结构形式;③在浓硫酸存在下,能生成一种分子式为C4H6O2的五元环状化合物。则C4H8O3的结构简式为	(   )
A.HOCH3COOCH2CH3	    B.CH3CH(OH)CH2COOH
C.HOCH2CH2CH2COOH	    D.CH3CH2CH(OH)COOH
【答案】C
【解析】
试题分析:①在浓硫酸存在下,能分别与CH3CH2OH或CH3COOH反应,说明含有羟基和羧基;②在浓硫酸存在下,能脱水生成一种能使溴水褪色的物质,该物质只存在一种结构形式,即羟基脱水时只能生成一种碳碳双键;③在浓硫酸存在下,能生成一种分子式为C4H6O2的五元环状化合物,则C4H8O3的结构简式为HOCH2CH2CH2COOH,答案选C。
考点:考查有机物结构判断
11.【北京市大兴区2014~2015学年度高三第一学期期末试卷】某有机物关于该有机物说法不正确的是(      )
A.能发生加成、取代、加聚反应     B.1 mol该有机物最多可以与3 mol NaOH反应
C.既可以使溴水褪色,又可以使酸性KMnO4溶液褪色
D.既可以发生消去反应,又可以与NaHCO3溶液反应放出CO2气体
【答案】D
考点:有机物的结构与性质
12.【福建省泉州市2015届高三上学期期末单科质量检查】下列关于有机化合物的说法正确的是(   )
    A.糖类、油脂、蛋白质都属于天然高分子化合物
    B.分子式为C2 H6 O、C4 H10的有机物都有2种同分异构体
    C.乙烯和苯都能使酸性KMnO4溶液褪色
    D.可用热的NaOH溶液除去乙酸乙酯中的乙酸杂质
【答案】B
【解析】
试题分析:A.糖类中的单糖和二糖以及油脂都不属于天然高分子化合物,A错误;B.分子式为C2H6O、C4H10的有机物都有2种同分异构体,前者是乙醇或二甲醚,后者是正丁烷或异丁烷,B正确;C.乙烯和能使酸性KMnO4溶液褪色,当苯不能,C错误;D.乙酸乙酯能与氢氧化钠反应,因此不能用热的NaOH溶液除去乙酸乙酯中的乙酸杂质,应该用饱和碳酸钠溶液,D错误,答案选B。
考点:考查有机物结构与性质的判断



1.甲酸香叶酯是一种食品香料.可以由香叶醇与甲酸发生酯化反应制得。

下列说法中正确的是(   )
A.香叶醇分子中含有1个手性碳原子
B.香叶醇可发生消去、加成、氧化反应
C.1 mol甲酸香叶酯可以与1molNaOH反应
D.甲酸香叶酯分子中所有碳原子均可能共平面
【答案】AC

考点:考查有机化学中有机物结构与性质的关系有关问题。
2.已知某有机物C6H12O2能发生水解反应生成A和B,B能氧化成C。若A、C都能发生银镜反应,则C6H12O2符合条件的结构简式有(不考虑立体异构)(   )
    A.3种        B.4种        C.5种        D.6种
【答案】B
【解析】
试题分析:C6H12O2水解为酯水解,B为醇,A为羧酸,A、C均能发生银镜反应,说明A是甲酸,B是戊醇(羟基在①号位),即含有—CH2OH,因为丁基有4种,所以含有—CH2OH的戊醇的种类为4种,则则C6H12O2符合条件的结构简式有(不考虑立体异构)有4种,故B项正确。
考点:本题考查同分异构体的判断。 
3.下列关于有机化合物的结构、性质的叙述正确的是(   )
A.苯、油脂均能使酸性KMnO4溶液褪色
B.甲烷和Cl2的反应与乙烯和Br2的反应属于同一类型的反应
C.蔗糖、麦芽糖的分子式均为C12H22O11,二者互为同分异构体
D.乙醇、乙酸均能与NaOH反应,因为分子中均含有官能团“—OH”
【答案】C
考点:物质的性质、反应类型、同分异构体等
4.已知霉酚酸酯(MMF)是进行器官移植手术时抑制细胞增殖最常用的药物,其结构简式如右图所示,下列说法正确的是(   )
A. MMF可溶于水但不能使酸性KMnO4溶液褪色
B.1molMMF最多能与4molNaOH完全反应
C. MMF的分子式是C20H23O6N
D. MMF在酸性条件下可以发生水解,有一种水解产物在核磁共振氢谱中有5个特征吸收峰
【答案】D
【解析】
试题分析:A、根据结构简式可知,分子中含有碳碳双键和酚羟基,因此能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A不正确;B、分子中含有2个酯基和1个酚羟基,所以1molMMF最多能与3molNaOH完全反应,B不正确;C、MMF的分子式是C20H25O6N,C不正确;D、分子中含有酯基,MMF在酸性条件下可以发生水解,其中水解产物在核磁共振氢谱中有5个特征吸收峰,D正确,答案选D。
考点:考查有机物的结构和性质
5.某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如下图所示,下列说法中错误的是(   )

A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键
B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子
C.若A的化学式为C2H6O,则其结构简式为CH3-O-CH3
D.仅由其核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数
【答案】C
【考点定位】本题考查确定有机物结构的常用方法,涉及红外光谱图、核磁共振氢谱图的辨认与推断。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营