欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题15 化学实验基础(物质检验、分离、提纯)试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题15 化学实验基础(物质检验、分离、提纯)试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:312次

资料类型:

文档大小:998KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题15  化学实验基础(物质检验、分离、提纯)
从2016年考试大纲和考试说明以及近几年各省市高考化学实验试题,可以发现:高考化学实验试题所考查的内容,涉及了化学原理、概念、物质性质、实验操作、实验技能、实验方法、实验设计和评价等方方面面的内容。即只要与中学化学实验相关的所有知识都能成为高考化学考查的考点内容。 
实验题检测内容的特点:
(1)源于课本
从近5年高考化学卷实验试题以及近4年理科综合能力测试实验试题看,几乎每一道试题都能在课本相应的地方找到出处。而且,有些试题所涉及的实验直接取材于课本中的演示实验或学生实验。这种命题方式有良好的导向作用:一方面引导中学化学教学重视课本实验教学;另一方面,很好地体现公平、公正的高考命题原则(正如教育部考试中心命题组专家所言:“教材是创设高考试题的丰富素材,教材人人都有,试题贴近教材能够体现公平、公正的命题原则”)。
(2)突出基础
随着命题指导思想由知识立意向能力立意转化,高考化学对实验能力的考核要求也将越来越高。然而,不论试题要求怎样变化,基于中学阶段教学的基础性,实验试题考查的内容仍将强调基础,突出基础性。分析近年高考化学实验题,就可明确这一特征。象近年高考化学实验试题,虽然试题具有形式比较新、反应装置新、化学反应新、设问角度新、题目立意高、隐蔽性强等特点,但从答题内容看,回答问题所需的知识仍然属于基础的化学知识和技能,而且大都源于中学化学教材,很好地体现基础性。体现在:
a、运用化学实验基础知识进行物质的鉴别、对实验现象的观察与解释;
b、利用常见或常用的化学仪器或装置来完成题目规定的化学实验;
c、根据考生所应掌握的实验基础知识、基本技能和有关化学知识来进行实验方案的设计或对给定的实验方案作出评价。
(3)强调综合
从近年试题走向可以看出,试题很好地体现化学学科的特点,即以实验为中心,将化学实验与其他化学知识有机地结合于一体,着重考查学生的能力和素质,特别是思维能力的考查。而且化学实验试题所考查的知识从简单到复杂、从单一到综合。体现在:
a、将实验原理、实验现象、基本操作及其原理有机地进行考查;
b、将已有知识或已有知识与新信息优化组合,进行相应的实验设计或对所给的实验方案作出评价;
c、将化学实验与化学基本原理、化学理论、计算、推理融为一体;
d、将化学实验与物理、生物等学科知识综合在一起,对实验进行跨学科综合考查。
(4)联系实际
重视S.T.S.E(科学、技术、社会、环境)教育是当今教育的一个发展趋势,也是《高中化学课程标准》对高中化学教学的一个要求。分析近年的高考化学实验题,可以发现在实验题中渗透了STSE(科学、技术、社会、环境)知识(特别在近年上海高考试题中得到很好的体现)。此类试题往往从以下角度来选材命题:
a、以学生实施研究性学习活动中可能的课题作为背景,如食品检验、假酒中甲醇含量的测定、空气中某污染成分的测定、胃药中碳酸盐、氢氧化铝含量的测定;
b、选用生活中常见的物品来代替化学仪器或药品而进行的家庭实验;
c、对某个具有一定生活或社会意义的实验目的进行实验设计等。
测试内容可以涉及药品的选取、装置的设计、实验的现象、化学反应原理、实验的基本操作和技能、实验实施的步骤等。试题很好地体现理论联系实际的思想。
基于对2016年考试说和近几年高考试题,以及上述分析,我们对2017年高考做出如下预测。2017年高考实验考查的热点集中在:
①化学实验基本操作(如装置气密性的检查;实验安全问题的处理);
②化学仪器的使用方法(如量筒、滴定管的使用);
③常见气体的实验室制法(包含所用试剂、仪器、反应原理和收集原理);
④物质的分离、提纯和检验等;
⑤化学实验的记录和处理方法;
⑥运用化学知识设计或评价实验方案。
实验部分内容我们分四个方面给大家呈现:化学实验基础(仪器、基本操作)、化学实验基础(物质的检验、分离、提纯)、实验设计与评价、化学实验探究。



    这部分内容与元素及化学知识、有机化学相关知识紧密结合在一起,涉及物质(离子、化合物、有机物等)的检验,混合物的分离与提纯相关的实验原理、实验方法。
☆★考点一:物质的检验
1、常见阳离子的检验:
序号	离子	检验试剂	实验现象	离子方程式		1	H+	①紫色石蕊试液
②锌或Na2CO3溶液	①石蕊试液变红
②有无色气泡产生	②Zn+2H+=Zn2++H22H++CO32-=CO2+H2ONH4++OH-NH3↑+H2O		5	Fe3+	KSCN溶液	生成红色物质	Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3		6	Fe2+	NaOH溶液	生成白色沉淀,在空气中,最终变成红褐色沉淀。(Fe2+与SCN-作用不产生血红色溶液,用来区别Fe2+ 和Fe3+)	Fe2++2OH-===Fe(OH)2↓
4Fe(OH)2+O2+2H2O === 4Fe(OH)3 		7	Mg2+	NaOH溶液	生成白色沉淀,该沉淀不溶于过量的NaOH溶液	Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓		8	Ba2+	稀硫酸或可溶性硫酸盐,并加入稀硝酸	加入SO42-后,产生白色沉淀,该沉淀在稀硝酸中不溶解	Ba2++SO42-=BaSO4↓		9	Ag+	①盐酸或可溶性盐酸盐,并加入稀硝酸②氨水	①产生白色沉淀,该沉淀不溶于稀硝酸②产生白色沉淀,继续加氨水,沉淀溶解	①Ag++Cl-=AgClAg++NH3·H2O=AgOH+NH4+Al3++3OH-=Al(OH)3↓
Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O		2、常见阴离子的检验
序号	离子	检验试剂	实验现象	离子方程式		1	CO32-	①BaCl2溶液、稀盐酸②稀盐酸、Ca(OH)2溶液	①加入BaCl2溶液后生成白色沉淀,沉淀溶于稀盐酸,并放出无色无味气体②加入稀盐酸后放出使澄清的石灰水变浑浊的气体	①Ba2++CO32-=BaCO3↓; BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O
②CO32-+2H+=CO2↑+H2O
Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O		2	S2-	①Pb(NO3)2或CuSO4溶液②盐酸	①产生黑色沉淀②产生臭鸡蛋气味的气体	①Pb2++S2-=PbSCu2++S2-=CuSS2-+2H+=H2SSO32-	BaCl2溶液、盐酸	加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,该沉淀可溶于稀盐酸,放出无色有刺激性气味的气体	Ba2++SO32-=BaSO3↓
BaSO3+2H+=Ba2++SO2↑+H2O		4	SO42-	BaCl2溶液、稀硝酸或稀盐酸	生成不溶于稀硝酸或稀盐酸的白色沉淀	Ba2++SO42-=BaSO4↓		5	Cl-	AgNO3溶液、稀硝酸	加入AgNO3溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀	Ag++Cl-=AgCl↓		6	Br-	①AgNO3溶液、稀硝酸②氯水	①加入AgNO3溶液,产生不溶于稀硝酸的浅黄色沉淀②加入氯水后振荡,再滴入CCl4少许,CCl4层呈橙红色	①Ag++Br-=AgBrCl2+2Br-=2Cl-+Br2I-	①AgNO3溶液、稀硝酸②氯水、淀粉溶液	①加入AgNO3溶液,产生不溶于稀硝酸的黄色沉淀②加入氯水和淀粉溶液,溶液变蓝	①Ag++I-=AgICl2+2I-=2Cl-+I2OH-	①酚酞试液
②紫色石蕊试液
③甲基橙试液	①溶液变红
②溶液变蓝
③溶液由橙变黄			9	NO3-	铜屑、浓硫酸	试液浓缩后,加入铜屑和浓硫酸,共热,产生红棕色有刺激性气味的气体,溶液呈蓝色	2NO3-+4H++CuCu2++2NO2↑+2H2O		3、中学化学常见气体的检验
序号	气体	检验方法	现象	化学方程式		1	H2	点燃,火焰上方罩一只冷而干燥的烧杯	火焰呈浅蓝色,烧杯内壁有水珠生成	2H2+O22H2O		2	O2	带火星的木条	木条复燃	C+O2CO2		3	Cl2	湿润的KI淀粉试纸	试纸变蓝	2KI+Cl2=2KCl+I2		4	HCl	用玻璃棒蘸浓氨水	生成白烟	NH3+HCl=NH4Cl		5	NH3	用玻璃棒蘸浓盐酸	生成白烟	NH3+HCl=NH4Cl				湿润的红色石蕊试纸	试纸变蓝	NH3+H2ONH4++OH-		6	CH4	点燃,火焰上方罩一只冷而干燥的烧杯,片刻后将烧杯迅速倒转,加入澄清石灰水	火焰呈浅蓝色,烧杯内壁有水珠生成,澄清石灰水变浑浊	CH4+2O2CO2+2H2O
Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O		7	C2H4	点燃
通入溴水或酸性高锰酸钾溶液	火焰较亮
褪色	C2H4+3O2 2CO2+2H2O
C2H4+Br2CH2BrCH2Br
		8	C2H2	点燃
通入溴水或酸性高锰酸钾溶液	火焰较亮,有黑烟
褪色	2C2H2+5O24CO2+2H2O
C2H2+2Br2CHBr2CHBr2		9	CO2	澄清石灰水	澄清石灰水变浑浊	Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O		10	CO	点燃后通入澄清石灰水	火焰呈蓝色,澄清石灰水变浑浊	2CO+O22CO2
Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O		11	SO2	通入品红溶液中然后加热	开始红色褪去,加热煮沸后又变红			12	NO	暴露在空气中	迅速变红棕色	2NO+O2=2NO2		13	NO2	通入AgNO3溶液	无变化			4、有机物常见检验试剂
常用试剂	现象	被检验的物质或官能团		溴水	溴水褪色	、、-CHO			白色沉淀	酚羟基		酸性KMnO4溶    液	紫色褪去	、、苯的同系物、醇羟基、-CHO		银氨溶液	产生银镜	-CHO		新制氢氧化铜悬浊液	加热时,红色沉淀	-CHO			不加热,沉淀溶解得蓝色溶液	-COOH		石蕊试液	变红色	-COOH		碘水	变蓝色	淀粉		浓硝酸	显黄色	含苯环的蛋白质		FeCl3溶液	显紫色	酚类		【例1】【2016年高考上海卷】下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是(   )
选项	试剂	试纸或试液	现象	结论		A	浓氨水、生石灰	红色石蕊试纸	变蓝	NH3为碱性气体		B	浓盐酸、浓硫酸	pH试纸	变红	HCl为酸性气体		C	浓盐酸、二氧化锰	淀粉碘化钾试液	变蓝	Cl2具有氧化性		D	亚硫酸钠、硫酸	品红试液	褪色	SO2具有还原性		【答案】D
【考点定位】考查常见气体的制备和性质实验。
【名师点睛】实验题的考查涉及知识零散、覆盖面广泛,复习过程中要做好有关专题总结、尽量多走进实验室进行基础实验训练,要以做实验的心态面对实验题。关于气体的制备思路可归纳为:反应原理→气体发生装置→除杂提纯→干燥→收集→检验→尾气处理。至于各步所需要的仪器、试剂、操作方法要依据物质的性质和反应条件进行选择。所以,熟练掌握物质的性质和反应原理是解答实验题的关键。

☆★考点二:物质分离与提纯
1、混合物的分离、提纯
(1)混合物的分离:将混合物中各组分分开,得到比较纯的物质。
(2)物质的提纯:将混合物中的杂质除去得到纯净物的过程,又叫混合物的净化或除杂。要求是:不增(不引入新的杂质)、不减(被提纯物不损失)。
2、物质分离、提纯的方法:
(1)物理方法:①过滤;②蒸发;③萃取分液;④蒸馏;⑤升华;⑥渗析。
(2)化学方法:①热分解法;②沉淀法;③氧化还原法;④电解法;⑤调节pH法;⑥转化法。
3、分离、提纯要遵守的四原则:①不增——不增加新的杂质;②不减——不减少被提纯的物质;③易分离——被提纯物质与杂志易分离;④易复原——被提纯物质要容易复原。
4、物质的性质与分离、提纯方法的选择 
(1)根据物质的溶解性差异,可选用结晶过滤的过程;
(2)根据物质的沸点差异,可选用分馏的方法将互溶性液体混合物分离;
(3)根据物质在不同溶剂中溶解性的差异,用萃取的方法把溶质从溶解性小的溶剂中转移到溶解性较大的溶剂中。
(4)根据混合物中各组分的性质可采用加热、调节pH、加入适当的试剂的方法,使某种成分转化,再用物理方法分离而除去。
【例2】【2015江苏化学】
A.制备Al(OH)3悬浊液:向1mol·L-1Cl3溶液中加过量的6mol·L-1NaOH溶液
B
C.检验溶液中是否含有Fe3+
D.探究催化剂对H2O2分解速率的影响:在相同条件下,向一支试管中加入2ml5%H2O2和1mlH2O,向另一支试管中加入2mL5%H2O2和1mLFeCl3溶液,观察并比较实验现象



1.【2016年高考上海卷】实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾的过程如右图所示。
下列分析正确的是(   )

A.操作Ⅰ是过滤,将固体分离除去
B.操作Ⅱ是加热浓缩。趁热过滤,除去杂质氯化钠
C.操作Ⅲ是过滤、洗涤,将硝酸钾晶体从溶液中分离出来
D.操作Ⅰ~Ⅲ总共需两次过滤
【答案】C

【考点定位】考查常见物质的分离、提纯的方法。
【名师点睛】化学是研究物质的组成、结构、性质、用途及制取(或合成)的自然科学,而物质的制取过程中一定要涉及到物质的除杂、分离、提纯等问题,因此有关物质的分离提纯实验题型是历次考试的重点题型。常用分离方法有:过滤、蒸发浓缩、冷却结晶、萃取分液、蒸馏(分馏)、盐析、洗气等。选择物质分离提纯试剂和方法的基本原则:①不增(不引入新的杂质);②不减(不减少被提纯的物质);③易分离(被提纯的物质与杂质易分离);④易复原(被提纯的物质易复原)。
2.【2016年高考新课标Ⅱ卷】下列实验操作能达到实验目的的是(   )
	实验目的	实验操作		A	制备Fe(OH)3胶体	将NaOH浓溶液滴加到饱和的FeCl3溶液中		B	由MgCl2溶液制备无水MgCl2	将MgCl2溶液加热蒸干		C	除去Cu粉中混有的CuO	加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥		D	比较水和乙醇中氢的活泼性	分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中		【答案】D
【考点定位】考查化学实验基本操作。
【名师点睛】本题考查化学实验基本操作。借助实验考查物质的基本性质,涉及胶体的制备、盐类水解的应用、物质的除杂,水和乙醇中氢的活泼性检验,难度不大,只要平时注意基础知识的积累,复习时牢固掌握实验基础知识,有效结合题中的信息,准确答题即可。
3.【2016年高考新课标Ⅲ卷】下列有关实验的操作正确的是(    )
	实验	操作		A.	配制稀硫酸	先将浓硫酸加入烧杯中,后倒入蒸馏水		B.	排水法收集KMnO4分解产生的O2	先熄灭酒精灯,后移出导管		C.	浓盐酸与MnO2反应制备纯净Cl2	气体产物先通过浓硫酸,后通过饱和食盐水		D.	CCl4萃取碘水中的I2	先从分液漏斗下口放出有机层,后从上口倒出水层		【答案】D
【解析】
试题分析:A、浓硫酸稀释应该将浓硫酸倒入水中,故错误;B、实验后应先移出导管后熄灭酒精灯,防止倒吸,故错误;C、气体产物先通过饱和食盐水,除去氯化氢,再通过浓硫酸除去水蒸气,否则氯化氢气体不能除去,故错误;D、四氯化碳的密度比水大,在下层,所以先从下口倒出有机层,再从上口倒出水层,故正确。
【考点定位】考查浓硫酸的稀释,气体除杂,萃取操作 
【名师点睛】本试题考查化学实验安全、化学实验基本操作,设计内容是浓硫酸的稀释、氧气制备、物质除杂和分离、萃取实验等,要求平时复习过程注重基础知识的夯实,熟记知识。稀释溶液过程中,我们往往都是把浓度大溶液加入到浓度小的溶液中,这样为防止混合放热,放出热量造成液体飞溅伤人,如浓硫酸的稀释、浓硝酸和浓硫酸的混合等都是把浓硫酸加入到水或浓硝酸中,制氧气的装置中,应是先撤导管,后熄灭酒精灯,防止引起倒吸,炸裂试管伤人,实验操作中要注意做到防爆炸、防暴沸、防失火、防中毒、防倒吸、防污染,这样才能做到实验安全,不至于发生危险,物质的除杂和提纯中我们经常是后除去水,可以防止在后面的除杂过程中引入水蒸气,验证水蒸气时,先验证水蒸气的存在,防止引入水蒸气产生干扰,验证水蒸气常用无水硫酸铜,如果出现白色变为蓝色,证明水蒸气的存在,需要掌握物质的物理性质、化学性质、常见的分离混合物的方法、常见的仪器的名称、使用、化学试剂的使用、分离方法及名称、操作的先后顺序等,这样才可以得心应手,作出正确的分析与判断。
4.2015新课标Ⅱ卷理综化学】海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是   )

A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯C.工业生产常选用NaOH作为沉淀剂D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收2015山东理综化学】下列由实验现象得出的结论正确的是   )
	操作及现象	结论		A	向AgCl悬浊液中加入NaI溶液时出现黄色沉淀。	Ksp(AgCl)< Ksp(AgI)		B	向某溶液中滴加氯水后再加入KSCN溶液,溶液呈红色。	溶液中一定含有Fe2+		C	向NaBr溶液中滴入少量氯水和苯,振荡、静置,溶液上层呈橙红色。	Br—还原性强于Cl—		D	加热盛有NH4Cl固体的试管,试管底部固体消失,试管口有晶体凝结。	NH4Cl固体可以升华		
【名师点睛】把元素化合物的知识、化学原理和实验操作及实验结论的分析进行了结合,考查了考生运用所学知识分析实验现象,得出正确结论的能力,审题时应全面细致,如向AgCl悬浊液中加入NaI溶液时出现黄色沉淀‾和I‾的浓度,根据Ksp2015安徽理综化学NH4Cl溶液的试管中,有大量气泡产生。为探究该反应原理,该同学做了以下试验并观察到相关现象,由此得出的结论不合理的是(   )
选项	实验及现象结论		A	将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,试纸变蓝	反应中有NHB	收集产生的气体并点燃,火焰呈淡蓝色	反应中有HC	收集气体的同测得溶液的pH为弱碱性溶液中Mg也可被氧化		D	将光亮的镁条放入pH为弱碱性溶液中OH-氧化了Mg		【2014年高考海南卷第5题】下列除杂操作可行的是(   )
    A.通过浓硫酸除去HCl中的H2O      B.通过灼热的CuO除去H2中的CO
    C.通过灼热的镁粉除去N2中的O2     D.通过水除去CO中的CO2
【答案】A
【命题意图】我们在生产、生活、或科研时有时要使用纯净物,这就要求把物质提纯,因此一定要掌握除去杂质的方法。本题考查了物质的杂质除去方法的知识;考查了考生对除杂的原则的掌握和灵活应用能力。除去杂质的方法和试剂的使用的知识。任何物质反应时既有普遍性又有特殊性,在考虑问题时一定要考虑全面。.【2014年高考广东卷第9题】下列叙述I和II均正确并有因果关系的是(   )
选项	叙述I	叙述II		A	KNO3的溶解度大	用重结晶法除去KNO3中混有的NaCl		B	BaSO4难溶于酸	用盐酸和BaCl2溶液检验SO42-		C	NH3能使酚酞溶液变红	NH3可用于设计喷泉实验		D	Ca(OH)2能制成澄清石灰水	可配制2.0 mol∙L-1的Ca(OH)2溶液		【答案】B
【解析】这类题目需注意3个方面,一、叙述I是正确的,二、叙述II是正确的;三、二者存在因果关系。三点必须同时满足才是正确答案。对每条叙述都必须认真思考后作答。A、重结晶法除去硝酸钾中的氯化钠是利用了二者的溶解度受温度变化影响不同,硝酸钾随温度升高溶解度增大的幅度比氯化钠随温度升高溶解度增大的幅度大,所以当温度降低时,硝酸钾的溶解度骤降,而氯化钠的溶解度变化不大,因此硝酸钾析出,氯化钠留在溶液中,从而除去硝酸钾中的氯化钠,并非是硝酸钾的溶解度大的缘故,错误;B、硫酸钡难溶于酸,先加盐酸无沉淀产生,排除Ag+、CO32-、SO32-的干扰,再加BaCl2溶液有白色沉淀产生,证明原溶液中存在SO42-,正确;C、因为氨气易溶于水,所以可用于设计喷泉实验,与氨气使酚酞溶液变红无因果关系,错误;D、氢氧化钙微溶于水,可配制澄清石灰水,但不能得到浓度为2.0mol/L的Ca(OH)2溶液,错误,答案选B。
【命题意图】:本题以硝酸钾、硫酸钡、氨气、氢氧化钙为载体,考查对重结晶法、硫酸根离子的检验、氨气的喷泉实验、氢氧化钙溶液的配制的判断,对物质性质的描述是否存在因果关系的判断
.【2014年高考全国大纲卷第10题】下列除杂方案错误的是(   )
选项	被提纯的物质	杂质	除杂试剂	除杂方法		A	CO(g)	CO2(g)	NaOH 溶液、浓 H2SO4	洗气		B	NH4Cl(aq)	Fe3+(aq)	NaOH溶液	过滤		C	Cl2(g)	HCl(g)	饱和食盐水、浓H2SO4	洗气		D	Na2CO3(s)	NaHCO3(s)	—	灼烧		【答案】B
【命题意图】考查化学物质的除杂,考查学生对元素及其化合物知识的掌握与应用的能力。
.【2014年高考上海卷第5题】下列分离方法中,和物质的溶解度无关的是(   )
A.升华   B.萃取   C.纸上层析    D.重结晶
【答案】A
【解析】
试题分析:A、固体不经过液体直接变为气体的叫升华,与物质的熔沸点有关系,与溶解度无关,A正确;B、萃取适合于溶质在不同溶剂中的溶解性不同而分离的一种方法,与溶解度有关系,B不正确;C、纸上层析是利用混合物中各组分在固定相和流动相中的溶解度不同而达到分离目的,与溶解度有关系,C不正确;D、结晶法适用于不同溶质的溶解度受温度影响不同而分离的一种方法,重结晶是将晶体溶于溶剂或熔融以后,又重新从溶液或熔体中结晶的过程,与溶解度有关系,D不正确,答案选A。
【命题意图】本题主要是考查物质分离方法原理判断,意在考查学生对常见物质分离原理的熟悉了解程度,明确原理以及适用范围是关键,注意常见分离方法的积累和总结。
1.【2016届成都二诊】如图依次为气体制得、除杂并检验其性质的装置(加热及夹持仪器省略)。下列设计不能达到目的的是(   )
选项   	气体	装置中药品				    a	    b	    c		A	C2H2	饱和食盐水+电石	CuS04溶液	    溴水		B	CO2	稀盐酸+石灰石	饱和NaHC03溶液	  苯酚蚋溶液		C	C2H4	溴乙烷+ NaOH乙醇溶液	水	K2z Cr207,酸性溶液		D	SO2	碳+浓硫酸	新制氯水	    品红溶液		【答案】D

考点:化学实验方案的评价,实验装置综合应用 
2.【2016届南通三调】下列实验装置应用于铜与浓硫酸反应制取二氧化硫和硫酸铜晶体,能达到实验目的的是(  )

A.用图甲装置制取并收集二氧化硫
B.用图乙装置向反应后的混合物中加水稀释
C.用图丙装置过滤出稀释后混合物中的不溶物
D.用图丁装置将硫酸铜溶液蒸发浓缩后冷却结晶
【答案】D

考点:实验方案的设计
3.【2016届江西省八所重点中学盟校模拟】下列实验方案能达到实验目的的是(   )
选项	实验方案	实验目的或结论		A	将硫酸酸化的H2O2溶液滴入Fe(NO3)2溶液中,溶液变黄色	可证明氧化性:H2O2比Fe3+强		B	向1 mL 1%的NaOH溶液中加入2 mL 2%的CuSO4溶液,振荡,再加入0.5 mL有机物Y,加热,未出现砖红色沉淀	说明Y中不含醛基		C	取a g铝箔与足量氢氧化钠溶液充分反应,逸出的气体通过浓硫酸后,测其体积为V L(已转化为标准状况下)	测定铝箔中氧化铝的含量		D	比较不同反应的反应热数据大小	从而判断反应速率的大小		【答案】C
【解析】
试题分析:A、将硫酸酸化的H2O2溶液滴入Fe(NO3)2溶液中发生的反应可能有2Fe2++H2O2+2H+==2Fe3++2H2O,3Fe2++NO3-+4H+ == 3Fe3+ +NO↑+2H2O,溶液变黄色,无法确定哪一个反应发生,无法比较H2O2和Fe3+的氧化性强弱,错误;B、用新制氢氧化铜悬浊液检验有机物中的醛基,必须保证碱性环境,题给氢氧化钠溶液的量不足,无法检验有机物中是否含有醛基,错误;C、取a g铝箔与足量氢氧化钠溶液发生反应:Al2O3 + 2OH-==2AlO2- + H2O、2Al + 2OH- + 2H2O==2AlO2- + 3H2↑,通过测定生成氢气的体积确定铝箔中铝的质量,进一步计算氧化铝的质量从而计算氧化铝的含量,正确;D、化学反应速率的快慢与反应热的大小无关,错误。
考点:考查化学实验方案的分析、评价。
4.【北京市东城区普通高中示范校2015届上学期高三年级综合能力测试】 下表中根据实验操作和现象所得出的结论正确的是(  )
选项	实验操作	实验现象	结论		A	某溶液W进行焰色反应实验	焰色为黄色	W一定是钠盐溶液		B	蘸有浓氨水的玻璃棒靠近溶液X	有白烟产生	X可能是浓盐酸		C	强酸性溶液Y中加入溶液,静置后再加入溶液	先有白色沉淀,后溶液又变红	Y中一定含有和		D	气态炔烃Z通入的溴水中	溴水褪色,溶液的	Z与溴发生了取代反应		 【答案】B
考点:考查对实验现象、结论的判断
.【哈尔滨市第六中学2014-2015学年度上学期期末考试】下列有关实验现象和解释或结论都正确的是(    )  
选项	实验操作	实验现象	解释或结论		A	将充满NO2的密闭玻璃球浸泡在热水中	 红棕色变深	 反应2NO2N2O4的H<0		B	将少量的溴水分别滴入FeCl2溶液、NaI溶液中,再分别滴加CCl4振荡	下层分别呈无色和紫红色	  还原性:I->Br->Fe2+		C	某钾盐溶于盐酸,产生无色无味气体,通过澄清石灰水	有白色沉淀出现	   该钾盐是K2CO3		D	   把SO2通入紫色石蕊试液中	   紫色褪去	    SO2具有漂白性		【答案】A
考点:考查对反应现象及结论的判断
.【黑龙江省双鸭山一中2015届高三上学期期末考试】下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是(   )
选项	实验操作	实验现象	结论		A	向盛有Fe(NO3)2溶液的试管中加入0.1 mol/L H2SO4溶液	试管口出现红棕色气体	溶液中NO3-被Fe2+还原为NO2		B	向SO2水溶液中滴入几滴BaCl 2溶液,振荡	滴加BaCl2后出现白色沉淀	此沉淀一定是BaSO3		C	等体积PH=3的HA和HB两种酸分别与足量的锌反应,排水法收集气体	HA放出的氢气多且反应速率快	HB酸性比HA强		D	先向2mL 0.1mol/L Na2S溶液中滴入几滴0.1mol/LZnSO4溶液,再加入几滴0.1mol/L CuSO4溶液	开始有白色沉淀生成;后又有黑色沉淀生成	溶度积(Ksp):ZnS>CuS		【答案】C
【解析】
试题分析:A、硫酸亚铁溶液中加入稀硫酸,则溶液中存在硝酸,硝酸与亚铁离子发生氧化还原反应,不一定生成二氧化氮气体,也可能硝酸根离子被亚铁离子还原为NO,NO与空气中的氧气反应生成红棕色的二氧化氮,错误;B、因为亚硫酸的酸性比盐酸弱,所以二氧化硫与氯化钡溶液不会产生白色沉淀,错误;C、pH相同、体积相同的两种酸与足量的锌反应,HA放出的的气体多,且反应速率快,说明HA的物质的量浓度大于HB,所以HB的酸性比HA强,正确;D、硫化钠与硫酸锌溶液反应,因为硫酸锌的量较少,所以生成ZnS沉淀后,溶液中仍存在硫离子,再加入硫酸铜溶液后,则会产生CuS的黑色沉淀,不一定是ZnS转化为CuS沉淀,所以不能以此判断二者溶度积的大小,错误,答案选C。
考点:考查对实验操作、现象、结论的判断
.【重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试化学试题】下列实验可实现鉴别目的的是(   )
   A.用BaCl2溶液鉴别SO3(g)和SO2
   B.用Ca(OH)2溶液鉴别Na2CO3溶液和NaHCO3溶液
   C.用CO2鉴别NaAlO2溶液和Na2SiO3溶液
   D.用湿润的碘化钾淀粉试纸鉴别Br2(g)和NO2
【答案】A
考点:考查物质的鉴别方法正误判断的知识。
.【东北师大附中2015届高三年级上学期第一次摸底考试】下列除去杂质所用的试剂和方法错误的是(   )                          
A.除去Na2CO3 固体中混有的少量的NaHCO3:置于坩埚中加热
B.除去FeCl2溶液中的FeCl3:加入铁粉
C.除去氢氧化铁胶体中所含的盐酸:过滤
D.除去CO2中混有的少量的HCl:通过饱和的NaHCO3溶液中洗气
【答案】C
【解析】
试题分析:A、碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和CO2,所以除去Na2CO3 固体中混有的少量的NaHCO3:置于坩埚中加热,A正确;B、氯化铁与铁反应生成氯化亚铁,则除去FeCl2溶液中的FeCl3:加入铁粉,B正确;C、溶液和胶体均能透过滤纸,除去氢氧化铁胶体中所含的盐酸应该通过渗析,C错误;D、碳酸氢钠能与氯化氢反应生成CO2,所以除去CO2中混有的少量的HCl:通过饱和的NaHCO3溶液中洗气,D正确,答案选C。
考点:考查物质的分离与提纯
.【北京市朝阳区2014~2015学年度高三年级第一学期期末统一考试】下列除杂方案不正确的是(   )
	被提纯的物质[括号内物质是杂质]	除杂试剂	除杂方法		A	CO(g) [CO2(g)]	NaOH溶液、 浓H2SO4	洗气		B	NH4Cl(aq) [Fe3+(aq)]	NaOH溶液	过滤		C	Cl2(g) [HCl(g)]	饱和食盐水、浓H2SO4	洗气		D	Na2CO3(s) [NaHCO3(s)]	—	加热		【答案】B
考点:考查物质的分离与提纯
.【福建省福州市2015届高三上学期期末质量检测】以下分离提纯操作能达到相应目的的是(     )
选项	操作	目的		A	电解精炼	将粗铜转化为精铜		B	蒸馏	分离氯化钠和硝酸钾混合溶液		C	分液	分离乙酸与乙酸乙酯混合物		D	用乙醇作萃取剂	提取溴水中的溴单质		【答案】A
【解析】
试题分析:A电解精炼铜的目的就是除去其中的杂质,将粗铜转化为精铜,正确;B. 由于NaCl的溶解度受温度的影响变化不大,而KNO3的溶解度受温度的影响变化较大,因此可以利用这一性质用冷却热饱和溶液的方法分离氯化钠和硝酸钾混合溶液,错误;C乙酸乙酯能够溶于乙酸中,因此分离乙酸与乙酸乙酯混合物应该用蒸馏的方法,错误;D.由于乙醇能够以任意比溶于水,是互溶的物质,所以不能用乙醇作萃取剂提取溴水中的溴单质,错误。
考点:考查分离提纯操作方法及实验目的的关系的正误判断的知识。
.利用如图所示装置进行相关实验能实现目标的是(   )

A.若I中装过量高锰酸钾溶液,Ⅱ中装澄清石灰水,则能检验SO2中是否混有CO2
B.若I中装足量澄清石灰水,Ⅱ中装浓硫酸,则能测定CO2和水蒸气的混合气体中水蒸气的含量
C.若I中装足量饱和碳酸钠溶液,Ⅱ中装浓硫酸,则能除去CO2中混有的HCl
D.若I中装BaCl2溶液,Ⅱ中装水,则能证明SO2和NO2混合气体中SO2不与BaCl2反应
【答案】A
考点:考查化学实验方案的设计正误判断的知识。
                   A 鉴别碳酸钠和碳酸氢钠   B 钠的燃烧  C 量取100.00mL溶液       D 实验室制取蒸馏水  
【答案】C
【考点定位】本题主要是考查化学实验方案的评价
【名师点晴】该题平时注意相关基础知识的理解掌握和灵活应用.下列有关实验的解析正确的是
选项	实验操作	现象	结论		A.	将光亮的镁条放入盛有NH4Cl溶液的试管中	有大量气泡产生	生成的气体是NH3		B.	向0.10mol/LNaHCO3溶液中滴加CaCl2溶液至pH=7	滴加过程中产生白色沉淀,但无气体放出	发生的反应
2HCO3-+Ca2+==CaCO3↓+H2CO3		C.	等体积pH=3的HA和HB两种酸分别与足量的锌反应	相同时间内HA与Zn反应生成的氢气更多	HA是强酸		D.	向某溶液中滴加氯水后再加入KSCN溶液 	溶液呈红色	溶液中一定含有Fe2+		铵根水解显酸性,镁是活泼的金属,与氯化铵反应反应生成氢气、氨气和氯化,;滴加过程中产生白色沉淀,但无气体放出这说明碳酸氢钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,;相同时间内HA与Zn反应生成的氢气更多这说明酸性更弱,氢离子浓度的降低,进一步常见弱酸的电离;如果原溶液中含有铁离子,也会出现血红色,不能证明一定含有亚铁离子,,答案选.下列实验操作或方案正确的是
 
A.除去干燥CO2中混有的少量SO2,可将混合气体依次通过盛有酸性KMnO4溶液和浓硫酸的洗气瓶
B.用图1所示装置可从KI和I2的固体混合物中回收I2
C.用图2所示装置蒸干饱和溶液来制备
D.用图3所示装置除去Cl2中含有的少量HCl
】
【考点定位】本题主要是考查化学实验方案评价
【名师点晴】该题是注意回收碘的装置。下列实验操作能达到目的的是   )
A.除去苯中混有的少量苯酚:加入适量NaOH溶液,振荡、静置后分液
B除去乙酸乙酯中混有的少量乙酸:加入NaOH溶液并加热,振荡、静置后分液
C检验卤代烃中的卤原子:取少量液体与NaOH溶液共热后滴加AgNO3溶液
D检验FeCl3溶液中是否含有Fe2+:取少量溶液先滴加氯水,再滴加KSCN溶液
【答案】A
【解析】
试题分析:A、先加氢氧化钠和苯酚反应生成苯酚钠,苯酚钠溶于水苯不溶,静置后分液便可分离,故A正确B、向混有乙酸的乙酸乙酯中加入稀NaOH溶液,加热,振荡,乙酸乙酯在NaOH溶液中能水解,应加入饱和碳酸钠来除杂,故B错误;C、溶液中的NaOH会与AgNO3反应生成白色沉淀,影响判断,故D错误;D、氯气会氧化Fe2+生成Fe3+,无法进行检测,故D错误。
考点:物质的分离、提纯的基本方法选择与应用
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营