欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题14 化学实验基础(仪器、基本操作)试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题14 化学实验基础(仪器、基本操作)试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:271次

资料类型:

文档大小:2.88M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题14  化学实验基础(仪器、基本操作)
从2015年考试大纲和考试说明以及近几年各省市高考化学实验试题,可以发现:高考化学实验试题所考查的内容,涉及了化学原理、概念、物质性质、实验操作、实验技能、实验方法、实验设计和评价等方方面面的内容。即只要与中学化学实验相关的所有知识都能成为高考化学考查的考点内容。 
实验题检测内容的特点:
(1)源于课本
从近5年高考化学卷实验试题以及近4年理科综合能力测试实验试题看,几乎每一道试题都能在课本相应的地方找到出处。而且,有些试题所涉及的实验直接取材于课本中的演示实验或学生实验。这种命题方式有良好的导向作用:一方面引导中学化学教学重视课本实验教学;另一方面,很好地体现公平、公正的高考命题原则(正如教育部考试中心命题组专家所言:“教材是创设高考试题的丰富素材,教材人人都有,试题贴近教材能够体现公平、公正的命题原则”)。
(2)突出基础
随着命题指导思想由知识立意向能力立意转化,高考化学对实验能力的考核要求也将越来越高。然而,不论试题要求怎样变化,基于中学阶段教学的基础性,实验试题考查的内容仍将强调基础,突出基础性。分析近年高考化学实验题,就可明确这一特征。象近年高考化学实验试题,虽然试题具有形式比较新、反应装置新、化学反应新、设问角度新、题目立意高、隐蔽性强等特点,但从答题内容看,回答问题所需的知识仍然属于基础的化学知识和技能,而且大都源于中学化学教材,很好地体现基础性。体现在:
a、运用化学实验基础知识进行物质的鉴别、对实验现象的观察与解释;
b、利用常见或常用的化学仪器或装置来完成题目规定的化学实验;
c、根据考生所应掌握的实验基础知识、基本技能和有关化学知识来进行实验方案的设计或对给定的实验方案作出评价。
(3)强调综合
从近年试题走向可以看出,试题很好地体现化学学科的特点,即以实验为中心,将化学实验与其他化学知识有机地结合于一体,着重考查学生的能力和素质,特别是思维能力的考查。而且化学实验试题所考查的知识从简单到复杂、从单一到综合。体现在:
a、将实验原理、实验现象、基本操作及其原理有机地进行考查;
b、将已有知识或已有知识与新信息优化组合,进行相应的实验设计或对所给的实验方案作出评价;
c、将化学实验与化学基本原理、化学理论、计算、推理融为一体;
d、将化学实验与物理、生物等学科知识综合在一起,对实验进行跨学科综合考查。
(4)联系实际
重视S.T.S.E(科学、技术、社会、环境)教育是当今教育的一个发展趋势,也是《高中化学课程标准》对高中化学教学的一个要求。分析近年的高考化学实验题,可以发现在实验题中渗透了STSE(科学、技术、社会、环境)知识(特别在近年上海高考试题中得到很好的体现)。此类试题往往从以下角度来选材命题:
a、以学生实施研究性学习活动中可能的课题作为背景,如食品检验、假酒中甲醇含量的测定、空气中某污染成分的测定、胃药中碳酸盐、氢氧化铝含量的测定;
b、选用生活中常见的物品来代替化学仪器或药品而进行的家庭实验;
c、对某个具有一定生活或社会意义的实验目的进行实验设计等。
测试内容可以涉及药品的选取、装置的设计、实验的现象、化学反应原理、实验的基本操作和技能、实验实施的步骤等。试题很好地体现理论联系实际的思想。
基于对2016年考试说和近几年高考试题,以及上述分析,我们对2015年高考做出如下预测。2017年高考实验考查的热点集中在:
①化学实验基本操作(如装置气密性的检查;实验安全问题的处理);
②化学仪器的使用方法(如量筒、滴定管的使用);
③常见气体的实验室制法(包含所用试剂、仪器、反应原理和收集原理);
④物质的分离、提纯和检验等;
⑤化学实验的记录和处理方法;
⑥运用化学知识设计或评价实验方案。
实验部分内容我们分四个方面给大家呈现:化学实验基础(仪器、基本操作)、化学实验基础(物质的检验、分离、提纯)、实验设计与评价、化学实验探究。




     这部分内容以选择题的形式考查化学实验基本仪器、基本操作、药品的保存、取用以及实验安全的问题。在工艺流程题中也可能考查到实验所需要的仪器及操作方法。
☆★考点一:实验安全意识及防护
实验安全即实验操作中要保证人、物、事的安全。物即实验器材;事即实验准确圆满完成;三者相互关联,往往是错误的操作引起人、物的损伤和实验误差。
1、三禁七防
三禁:(1)任何化学药品都禁止手触、鼻闻、口尝。(2)禁止用一盏酒精灯点燃另一盏酒精灯。(3)用试管加热液体时禁止试管口对着自己或旁人。
七防:(1)防爆炸:点燃可燃性气体(如:H2、CO、CH4等)或CO、H2、还原Fe2O3、CuO之前要先检验气体的纯度。(2)防暴沸:浓硫酸的稀释或浓硫酸与酒精、浓硝酸的混合;加热液体要加碎瓷片(如石油的分馏)等。(3)防失火:实验室中可燃物质要远离火源。(4)防中毒:制取有毒气体(如Cl2,SO2,NO,NO2等)应在通风橱中进行。(5)防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灯顺序或加安全瓶。(6)防烫伤:取热的蒸发皿及坩埚要用坩埚钳而不是用手。(7)防仪器炸裂:试管在加热时要先均匀受热;用试管加热固体时管口要略向下倾斜;集气瓶中的燃烧反应有固体生成时加少量水或铺细沙;禁止将热的仪器放入冷水中冲洗。
2、常见意外事故的处理
意外事故	处理方法		洒在桌面上的酒精燃烧	立即用湿布或沙子扑灭		酸洒在皮肤上	立即用较多的水冲洗(浓硫酸先迅速用布擦去,再用水冲洗),再涂上3~5%的NaHCO3溶液		碱洒在皮肤上	用水冲洗后,再涂上硼酸溶液		液溴、苯酚洒在皮肤上	用酒精擦洗		酸液溅到眼睛上	立即用水冲洗,边洗边眨眼睛		水银洒在桌面上	洒上硫粉回收		误服重金属盐	喝大量豆浆、牛奶或蛋清		【例1】【2015山东理综化学】进行化学实验时应强化安全意识。下列做法正确的是(   )
A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火
B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上
C.浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗
D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片
【答案】D

【考点定位】本题以化学实验的安全常识为切入点,考查了学生的实验基本常识在实际操作中的应用,考查了高中化学重要实验的基本仪器的使用和实验基本操作。
【名师点睛】实验安全为化学实验的主要内容,本题涉及了重要物质和实验的安全问题,包含了金属钠着火时的灭火、固体反应的加热装置、浓硫酸的使用安全和加热液体时需加入沸石,体现了实验在化学中的重要作用,考生应熟练掌握重要化学实验的基本仪器的使用以及注意事项,记住实验基本操作及其原因。


☆★考点二:仪器的使用

类  别	名  称	主要用途	使用方法和主要注意事项		容器与反应器	可直接加热	试  管	进行少量物质间的反应	加热前外壁无水滴,最大盛液小于				坩  埚	固体物质的高温灼烧	加热完放在石棉网上冷却				蒸发皿	溶液的蒸发、浓缩、结晶	盛液不超过容器的			隔网可加热	烧  杯	溶解、配液、反应器	加热前外壁无水滴				烧瓶(圆底、平底和蒸馏烧瓶)	反应器、液体的蒸馏等	加热前外壁无水滴,平底烧瓶不宜长时间加热				锥形瓶	反应器、接受器	滴定时只振荡,不搅拌			不能加热	集气瓶	收集气体或暂时贮气	瓶口磨砂(与广口瓶的瓶颈磨砂相区别),用磨砂玻璃片涂凡士林封盖				试剂瓶(广口、细口)	广口:盛固体药品
细口:盛液体药品	棕色瓶盛见光易变质的药品,盛碱液时改用橡胶塞				启普发生器	固—液不加热制气体反应器	使用前先检查气密性				滴  瓶	盛少量液体药品	盛碱液时改用软木塞或橡胶塞		测量器	粗量器	量  筒	粗略量取一定体积的液体(精确度≥0.1mL)	不能在量筒内配制溶液和进行化学反应,观察刻度时眼睛平视			精量器	容量瓶	配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液	用前首先试漏,不能加热或配制热溶液				滴定管	酸碱中和滴定(精确度=0.01mL)	酸式滴定管不能装碱液,碱式滴定管不能装酸液,观察刻度要平视		计量器	天平	称量物质的质量(精确度=0.1g)	称前调“0”点,称量时左物右码,不能称热物质,被称物不能直接放在托盘上,两盘各放一张大小相同的纸,易潮解的或具有腐蚀性的放在玻璃器皿中称量			温度计	测量温度	水银球不能接触器壁,不能当搅拌器使用		漏斗	普通漏斗	向小口容器中注液,与滤纸配合,分离固液混合物	过滤时应“一贴二低三靠”			长颈漏斗	装配反应器	长管末端插入反应器的液面以下			分液漏斗	分离密度不同且互不相溶的液体;作反应器的随时加液装置	分液时,下层液体自下口放出,上层液体自上口倒出;不宜盛碱性液		其他	干燥管(U形,球形)	干燥或吸收某些气体	内装固体干燥剂,球型细口处垫小棉球以防堵塞;气流“大进小出”			洗气瓶	除去气体中混杂的某些成分,净化气体;测气装置;排气、集气装置	内装液体吸收剂如浓H2SO4、饱和NaHCO3等;作测气装置时,气流自短管进,液体自长管排出;排气集气时,视气体密度定进出口		【例2】【2016年高考天津卷】下列选用的仪器和药品能达到实验目的的是(   )
A	B	C	D							制乙炔的发生装置	蒸馏时的接收装置	除去SO2中的少量HCl	准确量取一定体积K2Cr2O7标准溶液		【答案】C

【考点定位】考查化学实验的基本操作
【名师点晴】解答综合性实验设计与评价题的基本流程:原理→反应物质→仪器装置→现象→结论→作用意义→联想。具体分析为:①实验是根据什么性质和原理设计的?实验的目的是什么?②所用各物质名称、状态、代替物(根据实验目的和相关的化学反应原理,进行全面的分析比较和推理,并合理选择)。③有关装置:性能、使用方法、适用范围、注意问题、是否有替代装置可用、仪器规格等。④有关操作:技能、操作顺序、注意事项或操作错误的后果。⑤实验现象:自下而上,自左而右全面观察。⑥实验结论:直接结论或导出结论。对实验方案的正确与错误、严密与不严密、准确与不准确的判断。主要从以下几个方面考虑:①实验原理是否正确、可行;②实验操作是否完全、合理; ③实验步骤是否简单、方便;④实验效果是否明显等。⑤反应原料是否易得、安全、无毒;⑥反应速率较快;⑦原料利用率以及合成物质的产率是否较高;⑧合成过程是否造成环境污染。⑨有无化学安全隐患,如倒吸、爆炸、吸水、泄漏、着火、溅液、破损等。

☆★考点三:实验基本操作(1)
1、化学试剂的保存与选用
(1)化学试剂的保存
①试剂妥善保存的目的是防止其变质或因挥发而损失,这些都源于物理、化学性质,所以,试剂采用什么保存方法,关键看它具有什么特殊的性质(如:潮解、挥发、剧毒、氧化、腐蚀等性质)。具体原则是:“药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;受热见光易分解,存放低温棕色瓶;特殊试剂特殊放,互不反应要记清。”
②常用化学试剂的保存方法
名称	特点	保存方法		钠、钾	易与氧气或水起反应	贮存在煤油里(锂封存于石蜡中)		氢氧化钠氢氧化钾	易潮解、易与CO2反应,能腐蚀玻璃	密封保存,试剂瓶用橡皮塞		白磷	空气中能自燃	贮存在冷水中		浓硝酸硝酸银氯水(溴水)高锰酸钾	见光、受热易分解	保存在棕色瓶中,置暗、冷处		液溴	有毒,易挥发,能腐蚀橡皮塞	密封保存在有玻璃塞的棕色瓶中,液面上放少量水(水封)		氨水、浓盐酸	易挥发	密封置于暗、冷处		浓硫酸碱石灰无水氯化钙	易吸水	密封保存		氢氟酸	能跟二氧化硅反应而腐蚀玻璃,有剧毒	保存在塑料瓶中		苯、酒精、汽油等有机溶剂	易燃、易挥发	密封置于暗、冷处,不可与氧化剂混合贮存,严禁火种		(2)化学试剂的选用
    许多实验的成败都与试剂的选择有关,选择试剂时通常要考虑以下几方面的问题:
①根据不同实验的实验目的选用试剂。如除去CH2==CH2中混有的SO2气体,通常用NaOH溶液;CO2气体中含有杂质SO2气体,通常用饱和碳酸氢钠溶液除去;若要在除去SO2后检验原混合气体中CO2的存在时,则必须选用高锰酸钾酸性溶液或溴水。
②酸化试剂的选用。某些溶液的配制或某些反应的发生需要酸性环境,即需要酸化,酸化时要考虑的问题有:酸性的强弱、酸的氧化性与还原性、酸是否具有挥发性、是否会引入新杂质等。例如,KMnO4溶液的酸化应该用硫酸,不能用盐酸或硝酸;检验C2H5Br中Br元素,水解结束后应用硝酸酸化,而不能用盐酸或硫酸;配制FeCl3溶液只能用盐酸酸化,用其他酸会引入杂质
③根据实验仪器选用试剂。若选用U形干燥管或球形干燥管干燥气体,则要选用固体干燥剂;若选用洗气瓶,一般选用液体干燥剂。
④鉴别物质时,应根据物质的特征反应选用试剂;除去杂质时,则应根据不引进新杂质和物质易于分离的原则选用试剂。例如,检验水一般用无水硫酸铜,而除水一般选用浓H2SO4、碱石灰等干燥
2、常见化学药品的取用
取用药品	固体药品	液体药品			粉末	块状	一定量	少量	多量	一定量		使用仪器	药匙(或纸槽)	镊子	用托盘天平量取	胶头滴管	用试剂瓶倾倒	量筒、滴定管		注意:使用试剂时①不能直接闻气味;②不能用手接触药品;③不能用口尝药品味道。
3、物质的溶解
①固体:用烧杯、试管溶解,振荡、搅拌、粉碎、一般升温等方法可加快溶解速度。
②液体:注意浓H2SO4的稀释。当混合浓HNO3和浓H2SO4时,也类似于浓H2SO4的稀释,即必须把浓H2SO4慢慢地注入浓HNO3中。
③气体的溶解
a.溶解度不大的气体(Cl2、H2S、SO2)    b.易溶于水的气体(HCl、HBr、NH3)
                             
4、试纸的使用
试纸的种类很多,如:石蕊试纸(红、蓝)、醋酸铅试纸(检验H2S存在)、淀粉碘化钾试纸、pH试纸等,使用时应注意以下几点:
①除pH试纸外,其余试纸使用前要用蒸馏水润湿;
②用试纸检验溶液性质时,要用玻璃棒蘸取待测液,滴在试纸中部,不可将试纸直接插入待测液;
③用试纸检验气体性质时,将试纸湿润后粘在玻璃棒的一端,把试纸放于待测气体的试管口或集气瓶口附近。
5、仪器的洗涤
①标准:仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表示仪器已洗干净。
②若附着不易用水洗净的物质时,应选不同的“洗涤剂”区别对待。
  待清洗仪器	污物	清洗方法	    原理		做过KMnO4分解实验的试管	MnO2	浓盐酸,加热	MnO2与浓HCl反应生成易溶的MnCl2		做过碘升华的烧杯	碘	酒精	碘易溶于酒精。		长期存放FeCl3溶液的试剂瓶	Fe(OH)3	盐酸	Fe(OH)3与盐酸反应		做过银镜实验的试管	银	稀HNO3,加热	Ag与HNO3 发生氧化还原反应		做过油脂实验的试管	油污	热的纯碱液浸洗	油污遇热的纯碱液发生水解		6、物质的加热
加热方式	优  点	适应范围	注意事项		直接加热	升温快,易获得较高温度	瓷质、金属质或小而薄的玻璃仪器(如试管)等	玻璃仪器外壁要干燥		隔石棉网加热	受热较均匀,温度较易控制	较大的玻璃反应器(如烧杯、烧瓶)等	同上		热浴(水浴、油浴、沙浴等)	受热均匀、反应平稳、具有上限温度	①需严格控制温度的(如硝基苯的制取)
②需反应混合物静置的(如银镜反应)
③蒸馏沸点差较小的混合液	根据不同温度选取热浴方式。加热上限温度为热浴介质的沸点		【例3】【2016年高考海南卷】下列有关实验操作的叙述错误的是(   )
A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
D.向容量瓶转移液体时,导流用玻璃棒可以接触容量瓶内壁
【答案】B
触锥形瓶内壁,可以使残余在滴定管的尖嘴的液体进入到锥形瓶,正确;D.向容量瓶转移液体时,用玻璃棒引流可以接触容量瓶内壁,正确。故选B。
考点:考查实验基本操作
【名师点睛】化学是一门实验性的学科,在进行化学学习的过程中常涉及物质的分离提纯、气体的制取、除杂、收集、尾气处理、溶液的配制等操作。这就需要掌握物质的物理性质、化学性质、常见的分离混合物的方法、常见的仪器的名称、使用、化学试剂的使用、分离方法及名称、操作的先后顺序等,这样才可以得心应手,作出正确的分析与判断。

☆★考点四:实验基本操作(2)
7、气密性检验
(1)简单装置检验气密性的方法:

    用双手握住烧瓶,烧杯内水中有气泡产生;双手离去一会儿,烧杯内导管中有水柱生成——说明不漏气,反之说明漏气
(2)应依据不同的装置特点设法用不同的方法检查其气密性,其原理都是使装置形成一个密闭体系,再使体系内气体产生压强变化,并以一种现象表现出来。一般采用以下几种方法:
①微热法:适用于最简单的装置,进行检验前将一端连接导管并封闭于水中,用双手或热毛巾捂住容器使气体受热膨胀,通过观察气泡的产生及倒吸现象来判断装置的气密性。
②液差法:适用于启普发生器及其简易装置气密性的检查。检查前一定要先关闭止水夹,从漏斗中加入水,使内部密封一部分气体,通过观察形成的液面高度差是否发生变化判断装置的气密性
(3)整套装置气密性检查:为使其产生明显的现象,用酒精灯对装置中某个可加热容器微热,观察插入水中导管口是否有气泡冒出;也可对整套装置适当分割,分段检查气密性。
(4)装置气密性的检查必须在放入药品之前进行
8、过滤
①适用范围:不溶性固体物质和液体物质之间分离
②主要仪器:漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台、滤纸
〖注意〗“一贴二低三靠”。“一贴”指滤纸紧贴漏斗壁;“二低”指滤纸边缘比漏斗口稍低0.5cm,液面低于滤纸边缘0.5cm左右;“三靠”指漏斗下端管口靠紧烧杯的内壁,玻璃棒末端斜靠滤纸三层那一边,容器口(烧杯口)紧靠玻璃棒中上部。





9、蒸馏
①适用范围:利用沸点不同以分离互相溶解的液体混合物
②主要仪器:蒸馏烧瓶、冷凝管、酒精灯、锥形瓶、牛角管、温度计、铁架台、石棉网等
〖注意〗蒸馏瓶垫上石棉网加热,瓶内放几块碎瓷片,防止暴沸;使温度计水银球上缘恰与蒸馏烧瓶支管接口的下缘在同一水平线;冷却水由下往上不断流动,与蒸汽流动方向相反。
10、蒸发
①适用范围:通过加热蒸发掉溶剂而得到固体物质
②主要仪器:蒸发皿、三角架、酒精灯、玻璃棒、泥三角
〖注意事项〗倒入蒸发皿中的液体的量一般不得超过蒸发皿容积的2/3,蒸发液体接近沸腾时,要使用玻璃棒不断地搅动,以防局部温度过高造成液滴飞溅。当蒸发皿中出现较多量固体时,即停止加热,让余热将剩余的极少量液体继续蒸发至干。
11、结晶(重结晶)
①适用范围:分离在同一溶剂中的溶解度受温度影响变化不同的各种可溶性固态物质
②主要仪器:蒸发皿、烧杯及过滤仪器
〖注意〗结晶的措施一般有两种,一种是通过蒸发,减少一部分溶剂而使溶液浓缩达到过饱和而析出晶体(这种方法主要用于溶解度随温度下降而减少不多的物质,如NaCl、KCl等),另一种是降低温度使溶液冷却达到过饱和而使晶体析出(这种方法主要适用于溶解度随温度下降而显著减少的物质,如KNO3、NaNO3等)。为了得到很纯的晶体,可在得到的晶体中重新加入适量的溶剂加热、溶解、蒸发冷却结晶,这个过程称为重结晶。
12、分液
①适用范围:两种互不相溶的液体的分离
②主要仪器:分液漏斗
〖注意事项〗下层液体从漏斗下方流出,上层液体由漏斗上口倒出
13、萃取
①适用范围:利用溶质在两种互不相溶的溶剂中的溶解度不同,用一种溶剂把溶质从一种另一种溶剂中提取出来
②主要仪器:分液漏斗、烧杯、铁架台(带铁圈)
〖注意事项〗互溶的溶剂不能作为萃取剂(如乙醇与水互溶,不能用乙醇萃取水中的Br2)
14、一定物质的量浓度溶液的配制
①主要仪器:天平(或量筒)、烧杯、玻璃棒、容量瓶、胶头滴管
②步骤:容量瓶检漏洗涤→计算→称量(或量取) →溶解→转移洗涤→加水至离刻度线2~3cm处→定容→摇匀装瓶
〖注意〗在烧杯中溶解固体或稀释液体后要冷却至室温才能转移入容量瓶,读数时注意视线与刻度线和溶液凹液面的最低点相平。
【例4】【2015安徽理综化学】下列有关实验的选项正确的是(   )
A.配制0.10mol/L NaOH溶液	B.除去CO中的CO2	C.苯萃取碘水中的I2分出水层后的操作	D.记录滴定终点读数为12.20mL							【答案】B

【考点定位】本题考查化学实验基础,属于中等难度题型,实验包括溶液的配置、杂质的去除、萃取实验、滴定实验,考点中包含了实验仪器的选择,操作中的注意事项和对数据的处理等知识。
【名师点睛】解决本题的关键在于理解实验的原理,掌握实验操作的规范性和对实验数据的处理能力,例如通过溶液配置这个实验,考查在不同实验操作中选择正确的仪器,同时进行规范操作,在滴定实验中,考查学生对数据的处理能力,同时也考查了对实验仪器构造的掌握,如滴定管的0刻度在上面,在除杂的实验中还考查了二氧化碳和一氧化碳的性质的比较,二氧化碳是酸性氧化物,与碱反应,一氧化碳则不能。




1.【2016年高考北京卷】下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是(   )
A.冷水浸泡	B.加热煎制	C.箅渣取液	D.灌装保存							【答案】C

【考点定位】本题主要是考查物质的分离和提纯操作装置判断
【名师点晴】该题以我国中草药煎制为载体侧重于考查学生对物质分离与提纯操作装置图的熟练掌握程度,题目难度不,明确过滤的含义、适用范围以及主要装置是解答的关键。过滤适用于不溶性固体和液体之间的一种分离方法,主要仪器有铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒和漏斗,主要用品是滤纸。另外还需要注意过滤操作的注意事项。
2.【2016年高考江苏卷】根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(   )
选项	实验操作和现象	结论		A	室温下,向苯酚钠溶液中通入足量CO2,溶液变浑浊。	碳酸的酸性比苯酚的强		B	室温下,向浓度均为0.1 mol·L-1的BaCl2和CaCl2混合溶液中滴加Na2SO4溶液,出现白色沉淀。	Ksp(BaSO4)<Ksp(CaSO4)
		C	室温下,向FeCl3溶液中滴加少量KI溶液,再滴加几滴淀粉溶液,溶液变蓝色。	Fe3+的氧化性比I2的强		D	室温下,用pH试纸测得:0.1mol·L-1 Na2SO3溶液的pH约为10;0.1mol·L-1 NaHSO3溶液的pH约为5。	HSO3-结合H+的能力比
SO32-的强		【答案】AC

【考点定位】本题主要是考查化学实验方案的分析、评价
【名师点晴】有关实验方案的设计和对实验方案的评价是高考的热点之一,设计实验方案时,要注意用最少的药品和最简单的方法;关于对实验设计方案的评价,要在两个方面考虑,一是方案是否可行,能否达到实验目的;二是设计的方法进行比较,那种方法更简便。化学实验现象是化学实验最突出、最鲜明的部分,也是进行分析推理得出结论的依据,掌握物质的性质和相互之间的反应关系,并有助于提高观察、实验能力,所以,对化学实验不仅要认真观察,还应掌握观察实验现象的方法。
3.【2016年高考四川卷】根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是(   )
选项	实验操作	现象	结论		A	将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水	石灰水变浑浊	该溶液中一定含有CO32-		B	常温下,将铁片浸入足量浓硫酸中	铁片不溶解	常温下,铁与浓硫酸钠一定没有发生化学反应		C	向某食盐溶液中滴加淀粉溶液	溶液颜色不变	该食盐中一定没有添加碘酸钾		D	向苯酚钠溶液中滴加乙酸溶液	溶液变浑浊	相同条件下,乙酸的酸性一定比苯酚强		【答案】D
【解析】
试题分析:A、将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水产生白色沉淀,该溶液中可能含有碳酸氢根离子、碳酸根、亚硫酸根、亚硫酸氢根等离子,错误;B、铁在常温下在浓硫酸中钝化,发生了化学反应,错误;C、碘酸钾和淀粉不反应,碘单质遇到淀粉显蓝色,错误;D、苯酚钠和二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,说明碳酸酸性比苯酚强,故正确。
【考点定位】考查化学实验方案的分析、评价,离子检验,元素化合物知识。
【名师点睛】化学是一门以实验为基础的科学,化学实验的考查是高考命题的一个重点。该题型是选择题中化学实验考查的常见题型。解答此类题目注意逐项分析化学实验基本操作、实验方案的科学性、简约性和环保性;实验现象和实验结论的科学性;还要注意分析实验操作、现象和实验结论是否存在逻辑关系。平时学习中要注意教材中的演示实验要分析、理解到位,包括实验操作、现象和结论。题目难度中等。
4.【2016年高考新课标Ⅰ卷】下列实验操作能达到实验目的的是(     )
A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物
B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的NO
C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释
D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的Cl2
【答案】C
【考点定位】考查化学实验基本操作的知识。
【名师点睛】化学是一门实验性的学科,在进行化学学习的过程中常涉及物质的分离提纯、气体的制取、除杂、收集、尾气处理、溶液的配制等操作。这就需要掌握物质的物理性质、化学性质、常见的分离混合物的方法、常见的仪器的名称、使用、化学试剂的使用、分离方法及名称、操作的先后顺序等,这样才可以得心应手,作出正确的分析与判断。
5.【2015新课标Ⅱ卷理综化学】用右图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是(   )
选项	①中物质	②中物质	预测②中的现象		A.	稀盐酸	碳酸钠与氢氧化钠的混合溶液	立即产生气泡		B.	浓硝酸	用砂纸打磨过的铝条	产生红棕色气体		C.	氯化铝溶液	浓氢氧化钠溶液	产生大量白色沉淀		D.	草酸溶液	高锰酸钾酸性溶液	溶液逐渐褪色		【答案】D

【考点定位】本题主要是考查实验方案设计与评价,涉及碳酸钠、氢氧化钠与盐酸反应、铝及其化合物、钝化、氢氧化铝制备、浓硝酸、草酸、酸性高锰酸钾溶液等。
【名师点晴】该题以实验探究的形式考查元素及其化合物的性质,充分体现了金属元素化合物和非金属元素化合物考查的目的,有利于培养学生的思维能力、分析问题的能力、动手能力、观察能力等,能更全面地考查考生的综合素质和能力。掌握常见元素及其化合物的性质是答题的关键,注意基础知识的理解掌握和灵活运用。
6.【2015浙江理综化学】下列说法正确的是(   )
A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可
B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加
C.在未知溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶液中存在SO42-或SO32-
D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法
【答案】B
【解析】A、新制氯水具有漂白性,可氧化pH试纸上的指示剂而使颜色变浅或褪色,测定结果不准确,A不正确;B、做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石或碎瓷片,以防暴沸,如果忘记加入,应立即停止加热,冷却后补加,B正确;C、若该未知溶液中含有Ag+,滴加BaCl2溶液可生成AgCl溶液,加稀硝酸沉淀不溶解,C不正确;D、提纯混有少量硝酸钾的氯化钠的正确操作是:蒸发结晶、趁热过滤、洗涤、干燥,D不正确。答案选B
【考点定位】本题主要是考查化学实验基本操作,涉及氯水性质、pH测定、蒸馏实验安全操作注意事项、硫酸根离子、亚硫酸根离子、氯离子检验、氯化钠提纯等
【名师点晴】化学实验考试旨在考查考生对中学化学实验基础知识、基本技能的掌握情况和所应具有的观察能力、分析能力、思维能力和自学能力。萃取、分液、蒸馏、重结晶等都是分离、提纯混合物的基本实验操作都是高考要求考生必须掌握的基本方法和技能。能对常见的物质进行检验、分离和提纯也是必须要求掌握的知识。该类试题考查了学生对物质性质、实验现象的掌握情况,结合物质的性质考察了学生实验操作能力。充分体现了化学的实用性,化学是一门实验性学科的特点。
7.【2015四川理综化学】下列操作或装置能达到实验目的的是(   )

【答案】C 

【考点定位】实验基本操作

8.【2015重庆理综化学】下列实验中,所使用的装置(夹持装置略)、试剂和操作方法都正确的是(    )

【答案】A
【考点定位】本题主要考查化学实验装置、试剂、基本操作的分析与评价。
【名师点晴】实验室制备物质必须首先明确该物质的性质,以及选择试剂的可行性,实验操作的注意事项,气体的收集,一般应操作简单、安全,验证物质的生成还应考虑干扰气体的除杂等,将Fe(OH)2 的制备,一定物质的量浓度溶液的配制,实验室制取氨气和乙烯联系起来,注重了化学实验基础,延续了近年高考化学实验考查的命题特点,陌生度较低。
9.【2015福建理综化学】下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是(     )
	实验目的	实验操作		A	称取2.0gNaOH固体	先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加2g砝码,左盘上添加NaOH固体		B	配制FeCl3溶液	将FeCl3固体溶解于适量蒸馏水		C	检验溶液中是否含有NH4+	取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体		D	验证铁的吸氧腐蚀	将铁钉放入试管中,用盐酸浸没		【答案】C
【考点定位】考查化学实验操作正与相应实验目的的正误判断的知识。
【名师点睛】化学是一门实验性学科。称量物质、配制溶液、物质成分的检验、物质反应的原理探究都是化学实验的基本知识和能力的掌握。进行定量实验就要称量物质,一般的原则是左物右码,对于有腐蚀性的药品为防止腐蚀天平,要将药品放在烧杯等仪器中称量;配制溶液时除了得到相应的符合要求的浓度的溶液外,还要考虑溶剂的种类、物质是否会水解变质,使溶液变浑浊或是否会被氧化或还原,要采取什么措施,使用什么方法得到澄清的溶液,要根据常见物质的微粒的性质,掌握其检验方法。了解钢铁等常见的金属制品发生金属腐蚀的类型及保护措施。金属腐蚀类型有化学腐蚀、电化学反应;电化学腐蚀又可根据电解质的酸碱性的不同分为在酸性环境发生析氢腐蚀,在中性或碱性环境发生吸氧腐蚀。无论什么环境都是金属失去电子被氧化而引起腐蚀,只有了解了变质原理,才可以对金属进行有效的保护。了解反应原理、使用原则、物质的性质是解决问题的关键。
10.【2014年高考新课标Ⅰ卷第12题】下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是(   )
A.洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干
B.酸式滴定管装标准液前,必须先用该溶液润洗
C.酸碱滴定实验中,用待测溶液润洗锥形瓶以减小实验误差
D.用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,立即用滴定管吸出多余液体。
【答案】B
【解析】做本题,首先要对常见仪器的用途及使用方法有所了解、掌握,对一些化学所以基本操作如酸碱中和滴定、物质的量浓度的溶液配制过程中应该注意的问题、误差分析有个统一的、准确的掌握。然后对各个选项考查的内容和知识逐一进行剖析,然后各个击破。A、容量瓶等量器是不可以烘干的;一般定量分析中的烧杯、锥形瓶等仪器洗净即可使用。因此洗净的锥形瓶和容量瓶不能放进烘箱中烘干,否则仪器不准。错误;B、酸式滴定管装标准液前,必须先用该溶液润洗,正确;C、酸碱滴定实验中,不能用待测溶液润洗锥形瓶,否则浓度测定偏高,错误;D.用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,有关倒掉重新配。错误。
【命题意图】化学是一门实验学科。学化学、做实验,都有一个使用仪器、规范操作等基本实验能力的考查。不仅要定性实验,有时还需要进行定量实验。这就涉及到仪器的润洗、干燥、读数、误差分析等内容的学习、了解和掌握。本题考查了仪器的干燥、润洗、误差分析的知识。考察了学生对化学实验基本操作的掌握,对常见仪器使用方法的掌握情况。考察了应用所学知识进行必要的分析、推理的能力。准确把化学实验基础知识和基本操作技能运用到某些定量实验中去,解决一些原理和操作较简单的定量问题。它充分体现了“源于教材又不拘泥于教材”的指导思想,在一定程度上考查了学生的知识的灵活运用能力和分析问题解决问题的能力。
11.【2014年高考江苏卷第5题】下列装置应用于实验室制氯气并回收氯化锰的实验,能达到实验目的的是(   )

A.用装置甲制取氯气
B.用装置乙除去氯气中的少量氯化氢
C.用装置丙分离二氧化锰和氯化锰溶液
D.用装置丁蒸干氯化锰溶液制MnCl2·4H2O
【答案】C 

【命题意图】考查氯气制备有关的实验操作,涉及氯气的制备、除杂、分离回收反应溶液等内容,实验是化学的基础,实验基本操作时学生必须掌握的知识和技能,本题考察了学生对气体的制备、除杂及反应后溶液的回收利用等操作,体现实验的基础性。
12.【2014年高考新课标Ⅱ卷第10题】下列图示实验正确的是(   )

【答案】D
【命题意图】考查化学实验基本操作、实验装置的评价。高考化学试题对化学实验基本操作的考查是每年的必考点,今后的复习备考中一定要抓牢相关的化学实验基本操作。






1.【2016届河南省八市重点4月模拟】利用图示装置进行实验,若装置I中反应物充足,则装置Ⅱ中实验现象正确的是(     )
	①	②	③	Ⅱ			A	浓盐酸	碳酸钙	滴有酚酞的稀碳酸钠溶液	溶液由红色最终变为浅红色			B	浓氨水	氧化钙	氯化铝溶液	先产生白色沉淀,后沉淀溶解			C	冰醋酸	乙醇和浓硫酸	饱和碳酸钠溶液	溶液分层,上层为油状液体			D	浓硝酸	铜	硅酸钠溶液	有胶状物生成			【答案】D

考点:考查化学实验装置与实验现象的关系正误判断的知识。
2.【2016届唐山二模】下列实验操作正确且能达到预期目的的是(   )
	实验目的	操作		A	欲证明CH2=CHCHO中含有碳碳双键	滴入酸性KMnO4溶液		B	欲除去苯中混有的苯酚	向混合液中加入浓溴水,充分反应后,过滤		C	证明SO2具有漂白性	将SO2通入酸性KMnO4溶液中		D	确定碳和硅两元素非金属性强弱	测同温同浓度Na2CO3和Na2SiO3水溶液的pH		【答案】D
【解析】
试题分析:A.碳碳双键、醛基都可以被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以不能证明CH2=CHCHO中含有碳碳双键,错误;B.苯酚与浓溴水发生反应产生三溴苯酚不能溶于水,但是能够溶于苯中,所以不能除去苯中混有的苯酚,错误;C.将SO2通入酸性KMnO4溶液中,溶液褪色是由于发生氧化还原反应,不能证明二氧化硫的漂白性,错误;D.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,形成的钠盐就越不容易水解,相同条件下溶液的pH就越小,所以可通过测同温同浓度Na2CO3和Na2SiO3水溶液的pH来比较碳和硅两元素非金属性强弱,正确。
考点:考查化学实验设计正误判断的知识。
3.【2016届郴州一模】下列有关实验的选项正确的是 (   )
A.下列装置中X若为苯,可用于吸收NH3或HCl,并防止倒吸
	B.除去CO中的CO2	C.下列装置可用于分离C2H5OH和H2O的混合物
	D.记录滴定终点读数为12.20 mL							【答案】B

考点:实验方案的设计,物质的分离和提纯,滴定管的结构
4.【2016届遂宁二诊】下列操作或装置能达到实验目的的是(   )
          
A.检验铁粉与水蒸气反应产生的氢气         B.快速制备和收集一定量的氨气                                        
                          
C.分离互溶但沸点相差较大的液体混合物     D.直接蒸发氯化铁溶液获得氯化铁晶体       
【答案】A
【解析】
试题分析:A、铁粉与水蒸气高温下反应产生氢气,能吹出肥皂泡,氢气具有可燃性,用火柴可点燃,可用该装置检验生成的氢气,正确;B、收集氨气的试管口不能用橡皮塞密封,错误;C、蒸馏操作中冷凝水应从冷凝管的下口进上口出,错误;D、氯化铁水解生成氢氧化铁和盐酸,盐酸易挥发,加热蒸发,平衡正向移动,最终的氢氧化铁固体,灼烧生成氧化铁,错误。
考点:考查化学实验方案的分析、评价。
5.【北京市朝阳区2014~2015学年度高三年级第一学期期末统一考试】下列装置不能完成相应实验的是(   )

A.甲装置可用于制备氨气           B.乙装置可除去CO2中少量的SO2杂质
C.丙装置可用于粗盐提纯           D.丁装置可分离CCl4萃取碘水后的分层液体
【答案】B
考点:考查化学实验基本操作
6.【河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试】用下列实验装置和方法进行相应实验,能达到实验目的的是(   )

  	A.用甲装置制干燥的氨气
  	B.用乙装置收集并测量Cu与浓硝酸反应产生的气体及体积
  	C.用丙装置除去CO2中含有的少量HC1
  	D.用丁装置吸收NH3,并防止倒吸
【答案】A
考点:考查化学实验基本操作判断
7.【湖北省荆州市部分县市2015届高三上学期期末统考】下列装置应用于实验室制备氯气并回收氯化锰的实验,能达到实验目的的是(   )

A.用装置甲制取氯气    
B.用装置乙除去氯气中的少量氯化氢
C.用装置丙分离二氧化锰和氯化锰溶液
D.用装置丁蒸干氯化锰溶液制MnCl2·4H2O
【答案】C
【解析】
试题分析:A、浓盐酸与二氧化锰发生氧化还原反应需要加热,A错误;B、氯气也能与饱和碳酸氢钠反应,应该用饱和食盐水,B错误;C、二氧化锰不溶于水,氯化锰溶于水,过滤即可实现二者的分离,C正确;D、锰离子水解,直接蒸干氯化锰溶液得不到MnCl2·4H2O,D错误,答案选C。
考点:考查化学实验基本操作
8.【山东省潍坊市第一中学2015届高三1月期末考前模拟化学试题】下列说法中,正确的是(   )
A.酸性高锰酸钾溶液具有强的氧化性,配制时用盐酸酸化
B.用25.00mL碱式滴定管量取20.00mL酸性高锰酸钾溶液
C.将KI溶液滴入酸性KMnO4溶液中,溶液的紫色能褪去
D.将SO2通入酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去,是SO2漂白性的表现
【答案】C
考点:考查高锰酸钾溶液的有关分析与应用
9.【福建省厦门市2014-2015学年高三上学期期末质量检测】关于下列各实验或装置的叙述中,正确的是(   )
           
                 ①                  ②             ③                 ④
A.实验①可用于制取氨气
B.实验②中最后一滴NaOH标准液使溶液由无色变为红色,即达到滴定终点
C.装置③可用于吸收尾气中少量NH3或HCl,并防止倒吸
D.装置④可用于从酒精水溶液中制取无水乙醇
【答案】C
【解析】
试题分析:A、氯化铵加热分解生成氨气和氯化氢,冷却后又转化为氯化铵,得不到氨气,A错误;B、实验②中最后一滴NaOH标准液使溶液由无色变为红色,且半分钟内部褪色即达到滴定终点,B错误;C、氨气或氯化氢不溶于四氯化碳中,因此能防止倒吸,C正确;D、蒸馏时温度计的水银球应该放在蒸馏烧瓶的支管出口处,D错误,答案选C。
考点:考查化学实验基本操作
10.【哈尔滨市第六中学2014-2015学年度上学期期末考试】六价铬有毒,而Cr3+相对安全。工业含铬(Cr03)废渣无害化处理的方法之一是干法解毒,用煤不完全燃烧生成的CO还原Cr03。在实验室中模拟这一过程的装置如图所示,CO由甲酸脱水制得;实验结束时熄灭酒精灯的顺序是  (    )

A.Ⅲ、I、Ⅳ         B.I、Ⅲ、Ⅳ       C.Ⅲ、Ⅳ、I        D.I、Ⅳ、Ⅲ
【答案】A
考点:考查对实验方案的设计



1. 2015年8月12日天津港瑞海公司危险化学品仓库发生特大火灾爆炸事故,事故警示我们,化学药品的安全存放是非常重要的。下列有关化学药品的存放说法不正确的是
A.液溴易挥发,应用少量的水液封并放在冷暗处保存
B.硝酸见光易分解、易挥发,应用棕色广口试剂瓶密封保存
C.金属钠遇到氧气和水均立即反应,应保存在煤油中或者液体石蜡里
D.碳酸钠虽然属于盐,但是其水溶液呈碱性,应用带橡胶塞的试剂瓶保存
【答案】B
【解析】
试题分析:A.液溴易挥发,由于液溴的密度比水大,在水中溶解度不大,所以应用少量的水液封并放在冷暗处保存,正确;B.硝酸见光易分解,温度高,浓度大容易分解,所以应用棕色细口试剂瓶密封保存,错误;C.金属钠遇到氧气和水均立即反应,保存时要隔绝空气和水,由于钠的密度比煤油和液体石蜡大,与它们不能发生反应,元素应保存在煤油中或者液体石蜡里,正确;D. 碳酸钠虽然属于盐,但是由于CO32-水解使其水溶液呈碱性,因此为了防止瓶塞与试剂瓶粘在一起,应用带橡胶塞的试剂瓶保存,正确。
考点考查物质保存方法正误判断的知识。
【名师点睛】学习化学要接触各种化学药品,化学药品有的有毒性,有的的有腐蚀性,物质的存在状态也有固体、液体等不同的形态。物质的性质不同,保存方法不同,若保存方法得当,一般是安全的,若保存方法不当,会带来潜在的危险。,甚至是酿成严重的后果,因此要结合物质的性质的不同,采用不同的方法进行药品保存。如碱金属锂、钠、钾容易与空气中的氧气、水发生反应,要隔绝空气和水,钠、钾密度比煤油大,一般保存在煤油中;而锂由于密度比煤油小,一般保存在液体石蜡中;白磷容易在空气中自燃,要隔绝空气,一般保存在水中;液溴容易挥发,一般放在棕色细口试剂瓶,加水形成水封保存;新制氯水、AgNO3溶液、浓硝酸光照容易分解,一般保存在棕色细口试剂瓶中,并用玻璃磨口塞密封;而NaOH、Ca(OH)2、碳酸钠溶液等碱性物质由于容易与玻璃的成分发生反应产生具有粘性的硅酸钠,将玻璃塞与试剂瓶粘在一起,因此要使用橡胶塞;氢氟酸腐蚀玻璃,要放在塑料容器中。具有强氧化性的物质要与具有还原性、可燃性的物质分开保存等。

A.图①可用于实验室制取少量NH3或O2
B.可用从a处加水的方法检验图②装置的气密性
C.实验室可用图③的方法收集H2或NH3
D.利用图④装置制硫酸和氢氧化钠,其中b为阳离子交换膜、c为阴离子交换膜
【答案】D

气密性,正确;C.对于气体的密度比空气小的H2或NH3,可以从短管出通入气体,用向下排空气的方法收集气体,正确;D. ④电解硫酸钠溶液,阴离子向阳极移动,在阳极上生成氧气和硫酸,b应为阴离子交换膜,阳离子向阴极移动,在阴极上生成氢气和氢氧化钠,c应为阳离子交换膜,所以利用图④装置制硫酸和氢氧化钠,其中b为阴离子交换膜、c为阳离子交换膜,错误。
考点考查化学实验装置及实验目的关系正误判断的知识。
H2O2滴在MnO2上制取O2;也可以向盛有CaO的容器中滴加浓氨水制取氨气,.利用表中提供的仪器和药品,能达到相应实验目的的是
选项	仪器	药品	实验目的		A	烧杯、玻璃棒、胶头滴管	FeCl3 溶液、NaOH溶液	制Fe(OH)3 胶体		B	圆底烧瓶、导气管、烧杯、铁架台	干燥的二氧化碳气体、蒸馏水	模拟喷泉实验		C	酸式滴定管、锥形瓶、铁架台(带铁夹)	已知浓度的盐酸、待测NaOH溶液	测定NaOH溶液的物质的量浓度		D	酒精灯、玻璃棒、蒸发皿、三脚架	NaCl溶液	蒸发溶液得到晶体		【答案】D
【考点定位】考查化学实验基本操作、仪器、药品正误判断。
【名师点睛】本题考查学生对中学化学出现的重要实验的掌握情况,涉及Fe(OH)3胶体的制备,喷泉实验,酸碱中和滴定和蒸发溶液,该类试题在一定程度上考查了学生对知识的灵活运用能力和分析问题解决问题的能力。题目难度中等。小结:
(1)能直接加热的仪器:试管、蒸发皿、坩埚、燃烧匙。注意蒸发皿:用于溶液的蒸发、浓缩、结晶,取放蒸发皿应用坩埚钳。坩埚:用于固体物质的高温灼烧,把坩埚放在三脚架上的泥三角上加热,取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完坩埚应放在石棉网上冷却。坩埚通常与泥三角、三角架配合使用。
(2)垫石棉网加热的仪器:烧杯、烧瓶(圆底、平底及蒸馏烧瓶)、锥形瓶等。
(3)不能加热的仪器: 容量瓶、量筒、广口瓶、细口瓶、漏斗、温度计、滴瓶等。
.下列实验操作能达到预期实验目的的是
实验目的	实验操作		A证明Fe3+与SO2发生了氧化还原反应	将过量SO2通入FeCl3溶液中,然后将反应液加入酸性高锰酸钾溶液中,发现高锰酸钾溶液褪色		B除去CH3COOC2H5中的乙醇 	加入适量CH3COOH,加热		C比较AgCl和AgI的 Ksp大小	向10m浓度均为0.01mol/L的NaCl和KI混合溶液滴加少量0.01mol/L AgNO3溶液,观察现象		D比较H2CO3、HCN的酸性强弱	用pH计测定同温度同浓度的Na2CO3溶液和NaCN溶液的pH值,比较pH大小		】
【考点定位】本题主要是考查化学实验方案评价
【名师点晴】该题为
   下列图示对应的操作不规范的是(   )
      
A.称量               B.溶解          C.过滤            D.结晶
【答案】A
【解析】
试题分析:托盘天平称量时左物右码,错误
考点:考查化学实验基本操作有关问题。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!




































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营