欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题10 化学反应中的能量变化试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题10 化学反应中的能量变化试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:649次

资料类型:

文档大小:893KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题10 化学反应中的能量变化
从2016年高考考纲和近几年高考试题上看,化学反应与能量的内容是高考的重要知识点之一,备受命题者的青睐和关注。《考试大纲》要求注重理论联系实际,主要突出在能源、环保、化学工业等问题。理解反应热、燃烧热和中和热等概念;能正确书写热化学方程式。高考中有关试题以判断热化学方程式的书写是否正确、比较反应热的大小等为主,有关化学反应中的能量变化题型,在高考中以选择题为主。预测2017年化学反应中的能量变化是高考重点考察内容之一,主要有
(1)热化学方程式的书写及正误判断;
(2)反应热的计算、盖斯定律的应用;
(3)比较反应热的大小,吸热、放热反应的判断;
(4)反应热与能源的综合考查。
对于燃烧热和中和热的概念及计算将是高考考查的重点,预计会在填空题、选择题、实验题中有所体现,难度不会太大。重点考查学生灵活应用知识,接受新知识的能力。


2016高考考纲要求:
1、了解化学反应中的能量变化,吸热反应、放热反应、反应热、燃烧热、中和热等概念。 
2、理解热化学方程式的含义,能正确书写热化学方程式
3、掌握有关燃烧热的简单计算。
4、初步了解新能源 的开发。
围绕考纲我们应掌握如下要点:①化学反应中的能量变化,吸热反应,放热反应 ②反应热的概念,化学反应过程中能量变化与放热、吸热的关系。③热化学方程式的概念,正确书写热化学方程式。④燃烧热、中和热的概念及简单计算⑤化石燃料、新能源的开发,燃料的充分燃烧。

☆★考点一:吸热放热反应的判断
    吸热反应和放热反应的判断一般从两个角度来判断,即总能量的相对高低和反应过程中断开化学键吸收的能力和形成化学键放出能量的相对高低。在实际应用中,我们更多的根据经验来判断。常见的放热反应有:⑴所有的燃烧反应;⑵酸碱中和反应;⑶金属与酸生成H2的反应;⑷浓H2SO4 、固体NaOH 、CaO 溶于水。常见的吸热反应有:⑴需要持续加热的反应,如NH4CI与Ca(OH)2制NH3、H2还原CuO 、乙醇制C2H2、浓盐酸制CI2以及CaCO3 、KCIO3 、Mg(OH)2等分解反应;⑵盐的水解反应;⑶弱电解质的电离。
【例1】【2014年高考上海卷第9题】1,3-丁二烯和2-丁炔分别与氢气反应的热化学方程式如下:
CH2=CH-CH=CH2(g)+2H2(g)→CH3CH2CH2CH3(g)+236.6kJ
CH3-C≡C-CH3(g)+2H2(g)→CH3CH2CH2CH3(g)+272.7kJ
由此不能判断
A.1,3-丁二烯和2-丁炔稳定性的相对大小
B.1,3-丁二烯和2-丁炔分子储存能量的相对高低
C.1,3-丁二烯和2-丁炔相互转化的热效应
D.一个碳碳叁键的键能与两个碳碳双键的键能之和的大小
【答案】D
能量的差值,但由于不能确定碳碳单键和碳氢单键键能,因此根据热化学方程式不能确定一个碳碳叁键的键能与两个碳碳双键的键能之和的相对大小,D不正确,答案选D。
【命题意图】本题主要是考查反应热的有关判断与计算,侧重盖斯定律的应用,明确物质稳定性与能量高低的关系是关键,旨在培养学生分析问题的能力,题目难度不大。


☆★考点二:燃烧热和中和热的概念
在101KPa时,1mol物质完全燃烧生成稳定的氧化物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热。在稀溶液中酸跟碱发生中和反应而生成1molH2O,这时的反应热叫中和热。
概念理解需要注意:(1)量的关系,燃烧热是1mol反应物,中和热是生成1mol水;(2)生成物,燃烧热是稳定的氧化物,中和热是液态水;(3)对与反应本身状态的限制,燃烧热中燃烧物质本身在通常情况下的状态,中和热是稀的强酸和强碱(保证能完全电离出氢离子和氢氧根离子)
计算时注意:(1)各物质化学式前面的化学计量数与△H(△H取正值)成正比。(2)可燃物前的化学计量数为1;中和所得H2O前的化学计量数为1。(3)当用文字说明物质燃烧放出多少热量时,不标“-”符号(“-”仅表示放热)。
【例2】【2015海南化学】己知丙烷的燃烧热△H=-2215KJ·mol-1,若一定量的丙烷完全燃烧后生成1.8g水,则放出的热量约为(   )
A.55 kJ	     B.220 kJ       C.	550 kJ	    D.1108 kJ
【答案】A
【考点定位】本题从知识上考查燃烧热的概念、反应热的计算,从能力上考查学生分析问题、解决问题的能力及计算能力。
【名师点睛】本题以丙烷为载体考查燃烧热的概念、反应热的计算。准确把握燃烧热的概念:298K、101Kpa时,1mol可燃物完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热。抓住丙烷的分子式C3H8,利用原子守恒确定生成物水和热量的关系:4molH2O(l)——2215KJ,结合题给数据解决此题。
☆★考点三:热化学方程式的书写
书写热化学方程式除了要遵循书写化学方程式的要求外,还应注意以下几方面:

(6)书写燃烧热的热化学方程式,应以燃烧1mol物质为标准来配平其他物质化学式前面的化学计量数。 
【例3】【2014年高考海南卷第4题】标准状态下,气态分子断开l mol化学键的焓变称为键焓。已知H-H、H-O和O-O键的键焓ΔH分别为436 kJ/mol、463 kJ/mol和495kJ/mol。下列热化学方程式正确的是
A.H2O (g)= H2(g)+O2(g);  ΔH= -485 kJ/mol        
B.H2O (g)=H2(g)+O2(g);   ΔH==+485 kJ/mol
C.2H2(g)+ O2 (g)= 2H2O(g)    ΔH = +485 kJ/mol     
D.2H2(g)+ O 2(g)=2H2O(g)   ΔH = -485 kJ/mol
【答案】D
+242. 5kJ/mol。A.B错误。则若是2mol的气态水分解产生2mol的氢气和1mol的氧气的能量变化是:+485kJ.物质分解吸收的热量与产物燃烧放出的热量数值相等。即热挥发方程式是2H2(g)+ O2 (g)= 2H2O(g)    ΔH = -485 kJ/mol 。 C错误,D正确。  
【命题意图】本题从能量变化角度考查了化学反应的实质和原理。化学反应的过程就是原子重新组合的过程,在这个过程中要断裂化学键,吸收热量,还要形成化学键,释放热量。这个能量变化数值就是反应物的键能与生成物键能的差。本题考查了考生对化学键的键能与反应热的关系的掌握和灵活运用的能力。


☆★考点四:反应热的计算、盖斯定律的应用
反应热的计算的形式有如下几种:(1)根据反应方程式中的比例关系进行计算(注意:可逆反应不能进行到底,所以实际热量比计算的要低);(2)根据某一物质的量进行计算;(3)根据盖斯定律来计算。
盖斯定律:当某一物质在定温定压下经过不同的反应过程,生成同一物质时,无论反应是一步完成还是分几步完成,总的反应热是相同的。即反应热只与反应始态(各反应物)和终态(各生成物)有关,而与具体反应的途径无关。应用盖斯定律进行简单计算,关键在于设计反应过程,同时注意:
(1)当反应式乘以或除以某数时,△H也应乘以或除以某数。
(2)反应式进行加减运算时,△H也同样要进行加减运算,且要带“+”、“-”符号,即把△H看作一个整体进行运算。
(3)通过盖斯定律计算比较反应热的大小时,同样要把△H看作一个整体。
(4)在设计的反应过程中常会遇到同一物质固、液、气三态的相互转化,状态由固→液→气变化时,会吸热;反之会放热。
(5)当设计的反应逆向进行时,其反应热与正反应的反应热数值相等,符号相反。
【例4】【2016年高考江苏卷】通过以下反应均可获取H2。下列有关说法正确的是(   )
①太阳光催化分解水制氢:2H2O(l)=2H2(g)+ O2(g) ΔH1=571.6kJ·mol–1
②焦炭与水反应制氢:C(s)+ H2O(g) =CO(g)+ H2(g)ΔH2=131.3kJ·mol–1
③甲烷与水反应制氢:CH4(g)+ H2O(g)=CO(g)+3H2(g)ΔH3=206.1kJ·mol–1
A.反应①中电能转化为化学能
B.反应②为放热反应
C.反应③使用催化剂,ΔH3减小
D.反应CH4(g)=C(s)+2H2(g)的ΔH=74.8kJ·mol–1
【答案】D
【考点定位】本题主要是考查化学反应与能量转化的有关判断以及反应热计算等
【名师点晴】应用盖斯定律进行反应热的简单计算的关键在于设计反应过程,同时还需要注意:①参照新的热化学方程式(目标热化学方程式),结合原热化学方程式(一般2~3个)进行合理“变形”,如热化学方程式颠倒、乘除以某一个数,然后将它们相加、减,得到目标热化学方程式,求出目标热化学方程式的ΔH与原热化学方程式之间ΔH的换算关系。②当热化学方程式乘、除以某一个数时,ΔH也应相应地乘、除以某一个数;方程式进行加减运算时,ΔH也同样要进行加减运算,且要带“+”“-”符号,即把ΔH看作一个整体进行运算。③将一个热化学方程式颠倒书写时,ΔH的符号也随之改变,但数值不变。④在设计反应过程中,会遇到同一物质的三态(固、液、气)的相互转化,状态由固→液→气变化时,会吸热;反之会放热。答题时注意灵活应用。


1.【2016年高考海南卷】油酸甘油酯(相对分子质量884)在体内代谢时可发生如下反应:C57H104O6(s)+80O2(g)=57CO2(g)+52H2O(l)已知燃烧1kg该化合物释放出热量3.8×104kJ。油酸甘油酯的燃烧热△H为(   )
A.3.8×104kJ·mol-1              B.-3.8×104kJ·mol-1
C.3.4×104kJ·mol-1              D.-3.4×104kJ·mol-1
【答案】D
【解析】
试题分析:燃烧热指的是燃烧1mol可燃物生成稳定的氧化物所放出的热量。燃烧1kg油酸甘油酯释放出热量3.8×104kJ,则燃烧1mol油酸甘油酯释放出热量为3.4×104kJ,则得油酸甘油酯的燃烧热△H=-3.4×104kJ·mol-1
考点:考查燃烧热及化学反应中的能量
【名师点睛】考纲明确要求:了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。根据考纲的这一要求将化学反应中的物质变化和能量变化综合起来考查将成为一种热门的题型,同时注意到由于能源日益匮乏,因此有关燃烧热、中和热、盖斯定律等问题必将成为今后命题的重点。新课程背景下的高考热化学方程式试题大多是一些思路型题型,题目变化较多,但思路变化却较少,主干知识依然是重点考查的内容。此类试题比较贴近当前的教学实际,虽然形式上有各种各样的变化,但只要学会了基础题型的解题思路和应对策略,缜密分析、逐层递解,再经过一些变化演绎,就可以准确解答相关题型。此外,通过此类题型的解题策略探究还有利于培养学生科学素养、创新精神和灵活运用所学知识综合解决实际问题的能力。
2.【2016年高考海南卷】由反应物X转化为Y和Z的能量变化如图所示。下列说法正确的是(   )
A.由反应的ΔH=E5−E2
B.由反应的ΔH<0
C.降低压强有利于提高Y的产率
D.升高温度有利于提高Z的产率


【答案】BC
考点:考查化学反应中的能量变化,化学图象的分析与判断
【名师点睛】对于化学图像问题,可按以下的方法进行分析: ①认清坐标系,搞清纵、横坐标所代表的意义,并与化学反应原理挂钩。②紧扣反应特征,搞清反应方向是吸热还是放热,体积增大还是减小,有无固体、纯液体物质参加反应。③看清起点、拐点、终点,看清曲线的变化趋势等等。本题考查化学反应与能量变化,主要结合物质反应与能量变化图,考查学生对化学反应热的理解。对于AB两项判断反应是放热反应还是吸热反应,可以从三个角度判断:一是比较反应物和生成物的总能量相对大小,生成物总能量比反应物总能量高的反应是吸热反应;二是比较反应物和生成物的总键能;三是从常见的分类去判断。
3.【2015重庆理综化学】黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化学方程式为:
S(s)+2KNO3(s)+3C(s)==K2S(s)+N2(g)+3CO2(g)   ΔH= x kJ·mol-1
已知硫的燃烧热ΔH1= a kJ·mol-1 
S(s)+2K(s)==K2S(s)   ΔH2= b kJ·mol-1
2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s)   ΔH3= c kJ·mol-1
则x为(    )
A.3a+b-c      B.c +3a-b   C.a+b-c     D.c+a-b
【答案】A
【考点定位】本题主要考查盖斯定律的应用。
【名师点晴】在反应焓变的计算中,经常利用盖斯定律,考查盖斯定律的应用是高考命题的重点,将热化学中反应热的计算与黑火药爆炸原理联系起来,既考查了基础知识,又能引导学生提高人文素养,试题背景新颖,关注化学与生活、社会、科技等的有机结合和联系。
.【2015上海化学】已知H2O2在催化剂作用下分解速率加快,其能量随反应进程的变化如下图所示。下列说法正确的是(    )
A.加入催化剂,减小了反应的热效应
B.加入催化剂,可提高H2O2的平衡转化率
C.H2O2分解的热化学方程式:H2O2 → H2O + O2 + Q
D.反应物的总能量高于生成物的总能量
【答案】D
【考点定位】考查图示法在表示催化剂对化学反应的影响的知识。
【名师点睛】图像方法在化学反应原理的表示中有直观、形象、具体的特点,在溶液的成分的确定、化学反应速率和化学平衡、沉淀的形成及溶解、化学反应过程的能量变化及反应的过程和反应的热效应中多有应用。反应的过程就是原子重新组合的过程,在这个过程中断裂旧键吸收能量,形成新的化学键放出热量。反应物的能量要高于生成物的能量就是放热反应,生成物的能量若高于反应物的能量,反应是吸热反应。看清反应物、生成物的能量的高低,掌握反应的热效应的含义及反应原理,是本题的关键。
.【2015北京理综化学】最新报道:科学家首次用X射线激光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的示意图如下:

下列说法中正确的是(   )
A.CO和O生成CO2是吸热反应
B.在该过程中,CO断键形成C和O
C.CO和O生成了具有极性共价键的CO2
D.状态Ⅰ →状态Ⅲ表示CO与O2反应的过程
【答案】C  
【考点定位】反应原理中化学反应与能量变化
【名师点晴】基础题,解题关键是明确化学反应中能量变化的原因,知道从能量高的状态变化到能量低的状态,可释放能量,并且要能根据图示内容正确分析物质变化情况。
.【2014年高考新课标Ⅰ卷第9题】已知分解1 mol H2O2 放出热量98KJ,在含少量I-的溶液中,H2O2的分解机理为:
H2O2+ I- →H2O +IO-       慢      H2O2+ IO-→H2O +O2+ I-    快
下列有关反应的说法正确的是(     )
A.反应的速率与I-的浓度有关           B. IO-也是该反应的催化剂
C.反应活化能等于98KJ·mol-1           D.v(H2O2)=v(H2O)=v(O2)
【答案】A
【解析】本题的解题要点为:首先要认识反应原理,然后对各个选项的问题进行逐一解答。做题时一定要认真审题,看清问的问题、关键字眼,避免造成不必要的丢分。由反应机理可知I-是H2O2分解的催化剂,碘离子浓度大,产生的IO-就多,反应速率就快。因此A正确。B. IO-是I-与H2O2发生反应的中间产物,由于开始时未加入该物质,反应结束,该物质也不存在,因此IO-不是该反应的催化剂。错误。C.反应的活化能是反应错误。C、活化能可以用于表示一个化学反应发生所需要的最小能量。反应的活化能是反应物的总能量与生成物的总能量的差值,这与反应的物质得到多少,单位是千焦耳每摩尔(kJ/mol)。错误。D、 H2O2分解的总方程式是2H2O22H2O+ O2↑。由于水是纯液体,不能用来表示反应速率,同一化学反应,用不同物质来表示化学反应速率时,速率的比等于方程式该物质前边的计量数的比,因此用H2O2和O2表示的化学反应速率是不同的。错误。
【命题意图】化学反应速率是化学教学中的重要理论。催化剂对化学反应速率的影响、化学反应速率的表示、反应的活化能等抽象的概念、理论借助常见物质H2O2来实现,使问题形象化、具体化,使知识在难度上得到降低。化学反应有快慢之分,反应过程既有物质变化,也有能量变化。通过本题得到充分的展现。考查了学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。
.【2014年高考新课标Ⅱ卷第13题】室温下,将1mol的CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△H1,将1mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为△H2;CuSO4·5H2O受热分解的化学方程式为:CuSO4·5H2O(s) CuSO4(s)+5H2O(l), 热效应为△H3。则下列判断正确的是(   )
A.△H2>△H3                       B.△H1<△H3
C.△H1+△H3 =△H2                D.△H1+△H2 >△H3
【答案】B
【命题意图】本题考查△H大小比较、盖斯定律。考查了学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。
.【2014年高考江苏卷第10题】已知:C(s)+O2(g)=CO2(g)  △H1
CO2(g)+C(s)=2CO(g)  △H2
2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)  △H3
4Fe(s)+3O3(g)=2Fe2O3(s)   △H4
3 CO(g)+Fe2O3(s)=3CO2(g)+2Fe(s)   △H5
下列关于上述反应焓变的判断正确的是(   )
A.△H1>0,△H3<0
B.△H2>0,△H4>0
C.△H1=△H2+△H3
D.△H3=△H4+△H5
【答案】C
【解析】
试题分析:本题的解题要点为常见的放热反应和吸热反应、盖斯定律的应用,需要学生掌握常见的吸热反应和放热反应,并会应用盖斯定律计算反应的反应热。对于盖斯定律的使用要注意方程式的加减和计量数的变化,否则会出现错误。A、碳和CO燃烧均是放热反应,△H1<0,不正确;B、二氧化碳与碳反应是吸热反应,铁在氧气中燃烧是放热反应,△H4<0,不正确;C、②CO2(g)+C(s)=2CO(g)  △H2,③2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)  △H3,则根据盖斯定律可知②+③即得到C(s)+O2(g)=CO2(g) ,△H1=△H2+△H3,正确;D、已知④4Fe(s)+3O3(g)=2Fe2O3(s)   △H4,⑤3CO(g)+Fe2O3(s)=3CO2(g)+2Fe(s)   △H5,则根据盖斯定律可知(④+⑤×2)÷3得到2CO(g)+O2(g)=2CO2(g),则△H3=,不正确。
【命题意图】考查反应热判断以及计算,涉及常见的放热反应和吸热反应、盖斯定律的应用,考察学生对化学反应能量变化的理解,能根据已知反应的反应热计算未知反应的反应热即盖斯定律的简单应用。
.【2014年高考重庆卷第6题】已知:C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)  △H=a kJ/mol
C(s)+O2(g)=2CO(g)         △H=-220 kJ/mol
H-H、O=O和O-H键的键能分别为436、496和462 kJ/mol,则a为(   )
A.-332    B.-118    C.+350    D.+130
【答案】D

【命题意图】本题主要是考查考查盖斯定律的应用和反应热计算,题目设计比较新颖,侧重考查学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。
2016年高考天津卷】(14分)氢能是发展中的新能源,它的利用包括氢的制备、储存和应用三个环节。回答下列问题:
(2)氢气可用于制备H2O2。已知:
H2(g)+A(l)=B(l)   ΔH1
O2(g)+B(l)=A(l)+H2O2(l)  ΔH2
其中A、B为有机物,两反应均为自发反应,则H2(g)+ O2(g)= H2O2(l)的ΔH____0(填“>”、“<”或“=”)。
【答案】
(2)<
【解析】

【考点定位】考查化学反应中的能量变化、电解原理及其应用
【名师点晴】本题考查的知识点较多,以氢气利用为线索考查了化学反应中的能量变化、电解原理及其应用、化学平衡的移动及其影响因素等相关知识。在书写燃料电池电极反应时,要注意掌握一般的书写方法:①电极反应是一种离子反应,遵循书写离子反应的所有规则;②将两极反应的电子得失数配平后,相加得到总反应,总反应减去一极反应即得到另一极反应;③负极失电子所得氧化产物和正极得电子所得还原产物,与溶液的酸碱性有关(如+4价的C在酸性溶液中以CO2形式存在,在碱性溶液中以CO32-形式存在);④溶液中不存在O2-:在酸性溶液中它与H+结合成H2O、在碱性或中性溶液中它与水结合成OH-。本题的易错点和难点是c(Na2FeO4)低于最高值的原因分析。分析时,要注意从题目中寻找线索并结合反应的特征分析。
11.【2016年高考新课标Ⅱ卷】联氨(又称联肼,N2H4,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用作火箭燃料,回答下列问题:
(1)联氨分子的电子式为_________,其中氮的化合价为______。
(2)实验室可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化学方程式为_____      ______。
(3)①2O2(g)+N2(g)=N2O4(l)   △H1
②N2(g)+2H2(g)=N2H4(l)   △H2
③O2(g)+2H2(g)=2H2O(g)   △H3
④2 N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g)+ 4H2O(g)    △H4=-1048.9kJ/mol
上述反应热效应之间的关系式为△H4=________________,联氨和N2O4可作为火箭推进剂的主要原因为_________________________________________________。
【答案】26、(1) ;-2
(2)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O   (3)△H4=2△H3-2△H2-△H1 ;反应放热量大、产生大量气体
【解析】
试题分析:(1)联氨是由两种非金属元素形成的共价化合物,电子式为,根据化合价的代数和为零,其中氮的化合价为-3×2+ 4 = -2价。
     (2)次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,Cl元素的化合价由+1价降低到-1价,N元素的化合价由-3价升高到-2价,根据得失电子守恒和原子守恒配平,反应的化学方程式为NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O。
    (3)根据盖斯定律,2×③-2×②-①即得2 N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g)+ 4H2O(g) 的△H4,所以反应热效应之间的关系式为△H4=2△H3-2△H2-△H1。联胺有强还原性,N2O4有强氧化性,两者在一起易发生氧化还原反应,反应放热量大、产生大量气体,所以联氨和N2O4可作为火箭推进剂。
【考点定位】考查电子式,化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离,化学计算等知识。
【名师点睛】本题以多知识点综合题的形式考查化学基本用语,涉及电子式和化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离平衡,简单化学计算等知识。对于弱电解质电离平衡常数的计算要注意几点:①准确书写电离平衡常数的表达式;②若没有直接的数据代入,要根据题意做一些变形,得到平衡常数之间的关系式也可解答。



1.【2016届北京朝阳一模】N2 (g) 与H2 (g) 在铁催化剂表面经历如下过程生成NH3 (g) :

下列说法正确的是(    )
A.Ⅰ中破坏的均为极性键    B.Ⅳ中NH3与H2生成NH3 
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ均为放热过程   D.
【答案】C
【解析】

考点:考查化学反应与键能及反应热的关系的判断的知识。
2.【2016届郴州一模】下列有关化学反应与能量变化的说法正确的是
A.甲烷的燃烧热△H=-890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:
CH4(g)+O2(g)=CO(g)+2H2O(g)  ΔH=-890.3kJ·mol-1
B.相同条件下,氢气和氧气反应生成液态水比生成等量的气态水所放出的热量少
C.根据右图金刚石在一定条件下转化成石墨提供的信息,可知生成物比反应物稳定,向外界放出的热量为E2 -E3
D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件下的ΔH相同
【答案】D
【解析】
试题分析:A、甲烷的燃烧热是指1摩尔甲烷完全燃烧生成液态水和二氧化碳时放出的热量,热化学方程式中水的状态错误,不选A;B、液态水的能量比气态水的少,所以反应生成液态水放出的热量多,错误,不选B;C、从图分析,反应为放热反应,放出的热量为E1-E3,错误,不选C;D、反应的焓变与反应条件无关,正确,选D。
考点:燃烧热,热化学方程式的书写,反应热的计算
3.【2016届江苏苏北四市一模】H2S在O2中不完全燃烧生成S和H2O。下列说法正确的是(   )
A.氧元素的单质存在同素异形体         B.微粒半径:O2-> S2-
C.还原性:H2S0 
D.常温下,0.01mol/L的Na0H 溶液中由水电离的c(H+)=1.0×10-2mol/L
C

考点:考查溶度积的影响因素,反应焓变的判断。

6.【黑龙江省双鸭山一中2015届高三上学期期末考试】已知下列反应的热化学方程式:
6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l)  △H1        2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)  △H2      
C(s)+O2(g)=CO2(g)     △H3                             H2O(g)=H2O(l)    △H4
则反应4 C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(l)+O2(g)+6N2(g)的△H为(   )
A.12△H3+5△H2-2△H1+10△H4                 B.2△H1-5△H2-12△H3+10△H4
C.12△H3-5△H2-2△H1+10△H4                  D.△H1-5△H2-12△H3+10△H4
A
【解析】
试题分析:,C(s)H2O(g)、H2(g)消去,2C3H5(ONO2)3(l)= 5H2(g)+3N2(g)+3O2(g)+6CO2(g) △H=6△H3-△H1;2H2(g)+O2 (g)=2H2O(l) △H=△H2+2△H4;所以4 C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(l)+O2(g)+6N2(g)△H为12△H3+5△H2-2△H1+10△H4,答案选A。
7.【上海市崇明县2015届高三上学期期末考试(一模)化学试题】已知:H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) ΔH= —72 kJ/mol,1mol Br2(g)液化放出的能量为30 kJ,其它相关数据如下表:则上述表格中的a值为(  )
一定状态的分子	H2(g)	Br2(l)	HBr(g)		1 mol该分子中的化学键断裂吸收的能量/kJ	436	a	369			A.404				B.344				C.260				D.200
【答案】C
【解析】
试题分析:H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) ΔH= —72 kJ/mol,1mol Br2(g)液化放出的能量为30 kJ,则H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) ΔH= —42 kJ/mol,由于反应热就是断裂化学键吸收的热量与形成化学键释放的热量的差,所以Br-Br的键能是436+a-369×2=—42 kJ,解得a=+260KJ/mol,故选项是C。
考点:考查反应热与物质存在的状态、化学键的键能的关系的知识。
.【北京市东城区普通高中示范校2015届上学期高三年级综合能力测试】已知:  △
		△
,且、、、均大于零,则下列说法正确的是(  )
	A.断开键所需的能量为
B.,则氢分子具有的能量高于氯气分子具有的能量
C.  △
D.向中通入,发生反应时放热
  【答案】C
考点:考查对化学反应热效应的判断,反应热与键能的关系
.【北京市朝阳区2014~2015学年度高三年级第一学期期末统一考试】H2和I2在一定条件下能发生反应:H2(g) +I2(g) 2HI(g) △H= —a kJ/mol
已知:(a、b、c均大于零)
下列说法正确的是(   )
A. H2、I2和HI分子中的化学键都是非极性共价键
B. 断开2 mol HI分子中的化学键所需能量约为(c+b+a) kJ
C. 相同条件下,1 mol H2 (g)和1mol I2 (g)总能量小于2 mol HI (g)的总能量
D. 向密闭容器中加入2 mol H2 (g)和2 mol I2 (g),充分反应后放出的热量为2a kJ
【答案】B
考点:考查反应热的有关应用与计算
10.【2014虹口期末】镁粉与碘粉均匀混合,滴加几滴水,发生剧烈反应,并产生大量紫色蒸气。以下叙述错误的是(   )
A.H2O作催化剂                      	B.紫色蒸气是I2
C.该反应是放热反应                  	D.反应后物质的总能量升高
【答案】D
【解析】
试题分析:能量是守恒的,由于该反应是放热的,故反应物的总能量等于放出的能量加上生成物的总能量,故反应后的总能量是降低的,错误。
考点:本题考查通过现象对反应的本质的分析。



考点:考查盖斯定律的应用的知识。
.下列热化学方程式书写正确的是(ΔH的绝对值均正确)
A.C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g)  ΔH=-1367.0 kJ/mol(燃烧热)
B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=+57.3 kJ/mol(中和热)
C.S(s)+O2(g)===2SO2(g)   ΔH=-296.8 kJ/mol(反应热)
D.2NO2===O2+2NO       ΔH=+116.2 kJ/mol(反应热)
【答案】C
【解析】
试题分析:A、燃烧热要求可燃物的物质的量必须为1mol,得到的氧化物必须是稳定的氧化物,H2O的状态必须为液态,故A错;B、中和反应是放热反应,△H应小于0,故B错;C、热化学方程式的书写注明了物质的聚集状态、△H的正负号、数值、单位,故C正确;D、热化学反应方程式要注明物质在反应时的状态,故D错;故选C【考点定位】考查热化学方程式
【名师点晴】本题考查燃烧热以及热化学方程式的书写正误判断,重在搞清书写热化学方程式的注意事项书写热化学方程式需注明物质的聚集状态、△H的正负号、数值、单位,燃烧热抓住1mol可燃物燃烧生成稳定氧化物、中和热抓住生成1mol水下列说法不正确的是已知冰的熔化热为6.0 k • mol-1,冰中氢键键能为20 k • mol-1,假设1 mol 冰中有2 mol氢键,且熔化热完全用于破坏冰的氢键,则最多只能破坏冰中15 %的氢键已知一定温度下,醋酸溶液的物质的量浓度为c,电离度为 电离常数。若加水稀释,则CH3COOHCH3C00-+H+向右移动,a增大, Ka不变甲烷的标准燃烧热为890.3 kjJ• mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(1)H=-890.3 kJ • mol-1
D.500℃、30 MPa下,将0.5 mol N和1.5 mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3 k,其热化学方程式为:
【答案】D

【考点定位】本题主要是考查反应热的有关判断与计算以及电离平衡常数应用等
【名师点晴】掌握反应热的概念、热化学方程式的书写以及弱电解质的电离特点是解答的关键。热化学方程式是表示反应已完成的数量。由于ΔH与反应物的物质的量有关,所以热化学方程式中各物质的系数必须与ΔH相对应,因此在可逆反应中计算反应热需要特别注意。
4.火箭推进器常以联氨(N2H4) 为燃料、过氧化氢为助燃剂。已知下列各物质反应的热化学方程式:
N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)   ΔH1=-533.23 kJ·mol-1  
H2O(g)=H2O (l)              (H2=–44 kJ·mol-1
2H2O2(l)=2H2O(l)( O2(g)       (H3=–196.4 kJ·mol-1
则联氨与过氧化氢反应的热化学方程式可表示为(   )
A.N2H4(g)+2H2O2(l)= N2(g)+4H2O(l)  ΔH=+817.63 kJ·mol-1
B.N2H4(g)+2H2O2(l)= N2(g)+4H2O(g)  ΔH=-641.63 kJ·mol-1
C.N2H4(g)+2H2O2(l)= N2(g)+4H2O(l)  ΔH=-641.63 kJ·mol-1
D.N2H4(g)+2H2O2(l)= N2(g)+4H2O(g)  ΔH=-817.63 kJ·mol-1
【答案】B
考点:热化学方程式的书写
.指常温下,1 mol化学键分解成气态原子所需要的能量用E表示。结合表中信息判断下列说法不正确的是(   )
共价键	H-H	F-F	H-F	H-Cl	H-I		E(kJ·mol-1)	436	157	568	432	298		A. 432 kJ·mol-1>E(H-Br)>298 kJ·mol-1
B.表中最稳定的共价键是H—F键
C.H2(g)→2H (g)  ∆H=+436 kJ·mol-1
D.H2(g)+F2(g)=2HF(g)  ∆H=—25 kJ·mol-1
【答案】D
【解析】
试题分析:A、Br的非金属性介于Cl、I之间,所以E(H-Br)介于E(H-Cl)、E(H-I)之间,即432 kJ·mol-1>E(H-Br)>298 kJ·mol-1,正确;B、根据表中的数据,H—F键的键能最大,所以表中最稳定的共价键是H—F键,正确;C、破坏化学键需要吸收能量,所以H2(g)→2H (g)  ∆H=+436 kJ·mol-1,正确;D、H2(g)+F2(g)=2HF(g)  ∆H=436kJ•mol‾1+157kJ•mol‾1-2×568kJ•mol‾1= -543kJ•mol‾1,错误。
考点:本题考查化学反应的热效应。 

 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营