欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题08 原子结构与化学键试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题08 原子结构与化学键试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:554次

资料类型:

文档大小:1.10M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题08 原子结构与化学键
高考考纲要求“根据图表、数据等所给背景材料,分析有关现象的变化规律”,此类型的考题常受命题者的青睐。解这类试题的关键是:通过观察、比较图表中数据的变化趋势,总结出有关规律,再运用于解题过程中。围绕元素周期表设计的图表数据型信息题不仅是一类情景新颖的能力型考题,也往往是各级考试中的“保留节目”。该类题的特点是:给出一个复杂实验的现象与数据图表,要求演绎其隐匿的化学规律。其解题思路是:依据图表给出的信息结合教材基本概念与基础知识的相应知识来确定。对于信息题,尤其是好像没有见过的新题不要紧张,往往是信息新,所涉及到的知识却比较简单,属于有一定的区分度,但是并没有多大难度,起点好像很高,但落点却非常低,实质上属于比较简单的必得分的题目。通过以上分析我们预测,2016年高考中这类试题的考查方向为:化学用语的运用;原子结构与元素的性质;元素周期表的结构推导元素,然后运用元素周期律进行解题;与元素及化合物知识、化学反应原理的综合应用。

这类试题以原子结构、分子结构等知识;考查以下几种形式进行考查。
(1)以原子的表示、原子(离子)结构示意图、电子式、结构式、结构简式等形式,考查化学用语。
(2)考查原子结构中,质子数、中子数、电子数等相互之间的关系。
(3)考查等电体相关知识
(4)考查原子结构对性质的影响
(5)考查化学键(离子键、共价键)的形成过程及作用力
(6)分子晶体的形成及作用力

☆★考点一:化学用语
注意不同化学用语表达的规范性
(1)原子结构示意图
     可表示核外电子的分层排布和核内质子数,如 
(2)电子式
    可表示原子最外层电子数目,如    。
(3)核素符号
   侧重表示原子核的组成,它告诉人们该原子核内的质子数和质量数,并推及中子数和核外电子数,如O
(4)电子排布式
①用数字在能级符号右上角标明该能级上排布的电子数,这就是电子排布式。例如:K:1s22s22p63s23p64s1。
②为了避免电子排布式书写过于繁琐,把内层电子达到稀有气体元素原子结构的部分以相应稀有气体的元素符号外加方括号表示。例如:K:[Ar]4s1。
③有少数元素的基态原子的电子排布相对于构造原理有1个电子的偏差。因为能量相同的原子轨道在全充满(如p6和d10)、半充满(如p3和d5)和全空(如p0和d0)状态时,体系的能量较低,原子较稳定。
例如: Cr:1s22s22p63s23p63d44s2(×)
Cr:1s22s22p63s23p63d54s1(√)
(5)电子排布图
   用方框表示一个原子轨道,每个箭头代表一个电子,如氮原子的电子排布图为:


【例1】【2015江苏化学】下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是(   )
A.质子数为17、中子数为20的氯原子:
B.氯离子(Cl-)的结构示意图:
C.氯分子的电子式:
D.氯乙烯分子的结构简式:H3C-CH2Cl
【答案】C
【考点定位】考查化学用语运用、有机物的命名、电子式、原子结构示意图、原子结构等知识。
【名师点睛】涉及化学用语,本题体现在原子结构、原子结构示意图、电子式表示、有机物的命名,要求学生平时对概念、用语熟练掌握,还会涉及结构简式、电子排布式(图)、分子式、最简式等,培养学生用化学语言来回答问题。

☆★考点二:原子的组成、结构
(1)原子的组成

(2)符号中各数字的含义

(3)组成原子的各种微粒及相互关系
①质子数(Z)=  核电荷数 = 原子序数
②质量数(A)=  质子数(Z) + 中子数(N)
③阳离子的核外电子数=质子数-所带电荷数
④阴离子的核外电子数=质子数+所带电荷数
【例2】【2015上海化学】中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。关于的叙述错误的是(     )
A.原子序数116						    B.中子数177
C.核外电子数116					    D.相对原子质量293
【答案】D
【考点定位】本题考查了元素原子的符号的表示及相互关系的知识。
【名师点睛】物质的性质决定物质的用途,而物质的性质则由物质的结构决定。原子结构是物质结构的基础。要掌握原子的结构及反应变化时是原子的那一构成部分发生变化。原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子、质子构成。不同元素的原子质子数不同,同一元素的原子质子数相同,而中子数可能不同,原子核外电子数与原子核内质子数相等,等于元素的原子序数。在发生反应事是元素原子的最外层电子发生变化,而原子核不变,在表示元素的原子时,元素符合左上角表示质量数,即质子与中子数的和,左下角表示质子数,由于元素符号已经可以知道元素的种类和质子数,因此有时左下角的质子数也可以不写。掌握原子表示的各个角标的含义是本题的关键。

☆★考点三:电子数的计算、等电体
【例3】【2014年高考上海卷第7题】下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是(   )
A.H3O+和OH-     B.CO和N2      C.HNO2和NO2-     D.CH3+和NH4+
【答案】D

【命题意图】本题主要是考查微粒核外电子数计算,难度不大,明确核外电子数的计算依据是答题的关键,侧重对学生灵活应用基础知识解决实际问题的能力的培养。

☆★考点四:化学键
1、化学键
	(1)含义:使 离子 相结合或 原子 相结合的作用力。
	(2)特点:①短程有效   ②强烈的相互作用
    (3)分类:
化学键
2、离子键和共价键
比较	离子键	共价键				极性键	非极性键		概念	使阴、阳离子结合成化合物的静电作用	原子之间通过共用电子对所形成的相互作用		成键粒子	阴、阳离子	原子		特点	阴、阳离子间的相互作用	共用电子对偏向一方	共用电子对不偏向任一方		形成条件	①活泼金属和活泼非金属通过得失电子形成阴、阳离子
②带正电荷原子团(NH  )与带负电荷的阴离子之间发生强烈相互作用	①不同非金属元素的原子间
②非金属元素与不活泼的金属元素之间	同种元素的原子间通过共用电子对结合		3、化学反应的实质
(1)化学键的形成
	化学键的形成与原子结构有关,主要通过两个方面来实现。
	①原子的价电子间的 转移 ——离子键。
	②原子的价电子间的 共用 ——共价键。
(2)化学反应的本质
	反应物分子内 旧键的断裂 和产物分子中新键的形成  。
【例4】【2016年高考上海卷】下列各组物质的熔点均与所含化学键的键能有关的是(   )
A.CaO与CO2  B.NaCl与HCl  C.SiC与SiO2  D.Cl2与I2
【答案】C

【考点定位】考查物质熔沸点高低比较方法。
【名师点睛】物质熔点高低取决于熔化过程中需要破坏作用力类型和大小,一般来说原子晶体>离子晶体>分子晶体。主要原因是原子晶体和离子晶体融化时分别破坏共价键和离子键,键能越大熔点越高,且原子晶体中原子间由共价键形成空间网状结构,需要破坏化学键数目大于离子晶体;而分子晶体熔化时只破坏分子间作用力,与化学键键能无关,且分子间作用力强弱远小于化学键。因此,本题换个角度考虑,实质是在考查晶体类型,即两种物质全部是分子晶体的选项符合题意。


☆★考点五:原子结构与性质
【例5】【2016年高考上海卷】已知W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大。W、Z同主族,X、Y、Z同周期,其中只有X为金属元素。下列说法一定正确的是(   )
A.原子半径:X>Y>Z>W
B.W的含氧酸的酸性比Z的含氧酸的酸性强
C.W的气态氢化物的稳定性小于Y的气态氢化物的稳定性
D.若W与X原子序数差为5,则形成化合物的化学式为X3W2
【答案】A
【考点定位】考查元素周期表和元素周期律综合应用、原子半径比较方法。
【名师点睛】本题属于元素周期表和元素周期律综合应用题型,通常考查的重点是原子序数排在前20号的元素,依据题给信息准确推断元素种类是解题关键。元素的非金属性越强,氧化性越强,与氢气化合越容易,形成气态氢化物越稳定,元素最高价氧化物对应水化物的酸性越强;元素的金属性越强,还原性越强,置换酸(或水)中的氢越容易,元素最高价氧化物对应水化物的碱性越强。同周期元素,从左到右,随着原子序数逐渐增大,原子半径减小,金属性减弱,非金属性增强;同主族元素,从上到下,随着原子序数逐渐增大,原子半径增大,非金属性减弱,金属性增强。




1.【2016年高考江苏卷】短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,W与X属于同一主族。下列说法正确的是(   )
A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构
B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物
C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
【答案】B
【考点定位】本题主要是考查元素推断、元素周期律的应用等
【名师点晴】正确推断出元素是解答的关键,注意元素周期律的灵活应用。“位—构—性”推断的核心是“结构”,即根据结构首先判断其在元素周期表中的位置,然后根据元素性质的相似性和递变性预测其可能的性质;也可以根据其具有的性质确定其在周期表中的位置,进而推断出其结构。该题难度不大。
2.【2016年高考上海卷】硼的最高价含氧酸的化学式不可能是(   )
A.HBO2    B.H2BO3     C.H3BO3     D.H2B4O7
【答案】B
【解析】
试题分析:B原子最外层电子数是3个,所以其最高化合价是+3价,然后根据化合物中正负化合价的代数和等于0可知不可能是H2BO3(其中B元素化合价为+4价),故只有选项B符合题意。
【考点定位】考查元素化合价判断及化学式书写。
【名师点睛】解决此类问题时首先注意审题“最高价”=主族元素的族序数=原子的最外层电子数。其次注意含计算氧酸中中心原子化合价时H原子为+1价、O原子为-2价,且化合物正、负化合价代数和为0。
3.【2016年高考新课标Ⅰ卷】短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。m、p、r是由这些元素组成的二元化合物,n是元素Z的单质,通常为黄绿色气体,q的水溶液具有漂白性,0.01 mol·L–1 r溶液的pH为2,s通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是(     )

A.原子半径的大小WX>Y
C.Y的氢化物常温常压下为液态
D.X的最高价氧化物的水化物为强酸
【答案】C
【考点定位】考查元素周期表、元素周期律的应用及和无机框图题推断的知识。
【名师点睛】元素周期表、元素周期律是学习化学的工具和基本规律。元素周期表反映了元素的原子结构、元素的性质及相互转化关系的规律,是根据元素周期律的具体表现形式,元素周期律是元素周期表排布的依据。元素的原子半径、元素的化合价、元素的金属性、非金属性、原子核外电子排布都随着原子序数的递增而呈周期性的变化。同一周期的元素原子核外电子层数相同,从左到右原子序数逐渐增大;同一主族的元素,原子最外层电子数相同,从上到下原子核外电子层数逐渐增大。原子核外电子排布的周期性变化是元素周期律变化的原因,掌握元素的单质及化合物的结构、反应条件、物质的物理性质、化学性质等是进行元素及化合物推断的关键。本题难度较大,常由于物质的某个性质未掌握好导致失误、失分。
4.【2015新课标Ⅰ卷理综化学】W、X、Y、Z均为短周期主族元素,原子序数依次增加,且原子核外L电子层的电子数分别为0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为18。下列说法正确的是(    )
A.单质的沸点:W>X
B.阴离子的还原性:W>Z
C.氧化物的水化物的酸性:YO>Si,氢化物稳定性:HF>H2O>SiH4,故D错误。
【考点定位】考查元素周期表的结构、元素周期律及元素性质。
【名师点睛】设计元素周期律、元素周期表的结构,以元素及其化合物性质作铺垫,进行考查元素周期表和元素周期律,熟记元素及其化合物特殊的性质:氟是至今非金属性最强的元素,无正价,硅单质广泛用于半导体材料等等,掌握基础知识,对知识熟练运用。
7.【2014年高考江苏卷第2题】下列关于化学用语的表示正确的是(   )
A.过氧化钠的电子式:
B.质子数为35、中子数为45的溴原子:Br
C.硫离子的结构示意图:
D.间二甲苯的结构简式:
【答案】B

【命题意图】考查化学用语有关内容,涉及到电子式、核素符号、离子结构示意图、简单有机物的命名等知识,考察学生的化学基本素养,化学用语是化学学习的基本工具,对化学用语的全面考查最能体现出学生的基本化学素养,也是化学必考的知识点。
8.【2014年高考上海卷第1题】“玉兔”号月球车用Pu作为热源材料。下列关于Pu的说法正确的是(   )
A.Pu与U互为同位素                     B.Pu与Pu互为同素异形体
C.Pu与U具有完全相同的化学性质         D.Pu与Pu具有相同的最外层电子数
【答案】D

【命题意图】本题主要是考查原子组成、元素性质、同位素以及同素异形体的判断,意在考查学生对原子结构以及原子组成的了解掌握程度,明确有关的概念是关键。
9.【2014年高考新课标Ⅰ卷第10题】W、X、Y、Z均是短周期元素,X、Y处于同一周期,X、Z的最低价离子分别为X2-和Z- ,Y+和Z-离子具有相同的电子层结构。下列说法正确的是(     )
A. 原子最外层电子数:X>Y>Z            B. 单质沸点:X>Y>Z 
C. 离子半径:X2->Y+>Z-                 D. 原子序数:X>Y>Z
【答案】D
【解析】解决本题,首先要清楚同一周期的元素,原子的电子层数相同。原子核外的电子层数等于元素的周期数,原子的最外层电子数等于其主族序数;金属元素失去最外层电子变为阳离子;非金属元素的原子获得电子变为阴离子。然后还要掌握:离子的半径大小规律、元素形成的单质的晶体类型,对物质熔沸点的影响。结合其性质对其作出相应的判断。根据题意可以推知,X、Y、Z分别为S、Na、F;A. 原子最外层电子数F>S>Na。即:Z > X>Y 。错误;B、Na形成的金属晶体, S形成的是分子晶体,在室温下为固体, F单质F2形成的是分子晶体,在室温下是气态。晶体的熔点变化规律是:原子晶体>离子晶体>分子晶体。因此它们形成的单质的沸点关系是:Y>X> Z。错误。C、Na+、F-是电子层结构相同。对于电子层结构相同的离子来说,核电荷数越大,离子的半径越小,S2-比Na+、F-多一个电子层。对于电子层结构不同的离子来说,电子层数越多,离子半径就越大。因此离子半径X2-> Z- >Y+。错误;D、根据上述叙述可知:原子序数X>Y>Z。正确。
【命题意图】元素周期表、元素周期律是化学学习的重要理论,也是化学学习的工具。元素的原子结构决定元素在周期表中的位置,原子结构决定元素的性质,元素在周期表中的位置体现了元素的原子结构。元素之间结构的相似与不同,使不同的元素之间既有相似性也有差异性。掌握物质间的这种关系及变化规律,可以使我们更好的认识世界,避免实践的盲目性,发挥拉拉队实践的指定作用。
10.【2013年高考四川卷第4题】同周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W、X原子的最外电子层电子数之比为4︰3,Z原子比X原子的核外电子数多4。下列说法正确的是(   )
  A.W、Y、Z的电负性大小顺序一定是Z>Y>W
B.W、X、Y、Z的原子半径大小顺序可能是W>X>Y>Z
  C.Y、Z形成的分子的空间构型可能是正四面体
  D.WY2分子中σ键与π键的数目之比是2:1
【答案】C
考点:本题考查物质结构和元素周期律。
11.【2016年高考海南卷】(8分)短周期元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,元素X的一种高硬度单质是宝石,Y2+电子层结构与氖相同,Z的质子数为偶数,室温下M单质为淡黄色固体,回答下列问题:
(1)M元素位于周期表中的第______周期、_______族。
(2)Z元素是____,其在自然界中常见的二元化合物是____。
(3)X与M的单质在高温下反应的化学方程式为______,产物分子为直线形,其化学键属__________共价键(填“极性”或“非极性”)。
(4)四种元素中的____可用于航空航天合金材料的制备,其单质与稀盐酸反应的化学方程式为_________。
【答案】(8分)
(1)三  ⅥA                                     (每空1分,共2分)
(2)Si  SiO2                                                       (每空1分,共2分)
(3)C+2SCS2    极性                           (每空1分,共2分)
(4)Mg   Mg+2HCl==MgCl2+H2↑                  (每空1分,共2分)

考点:考查元素及化合物的推断、元素的位置、物质化学键类型的判断、化学式、化学方程式的书写等。
【名师点睛】高考要求学生熟练掌握同一周期、同一主族的原子结构和元素性质的递变规律,了解元素原子结构、元素在周期表中的位置、性质及其它们之间的关系。高考命题中常将将元素周期表、元素周期律、与元素性质结合进行考查,有时还会结合相应物质的性质和制备进行考查,该种题型是高考经典和必考题型。通过元素周期表考查元素性质(主要包含元素主要化合价、元素金属性非金属性、原子或离子半径等),充分体现了化学周期表中位置反映结构、结构决定性质这一基本原理,更突显了化学学科规律的特色。本题基础性强,难度不大。主要是元素“位、构、性”三者关系的综合考查,比较全面考查学生有关元素推断知识和灵活运用知识的能力。


1.【2016届河南省八市重点4月模拟】X、Y、Z、W是原子序数依次增大的四种短周期元素。Y和Z位于同一周期,可组成中学常见的共价化合物YZ和YZ2X和Z的原子最外层电子数之和等于W的原子最外层电子数,25时0.01 mol/L X和W形成化合物的水溶液pH为2。下列说法正确的是(     )
AY元素含氧酸的酸性比W的弱
BZ和W在自然界均能以游离态存在
CYZ和YZ2均可以被NaOH溶液吸收
DX和Y能形成既含极性键又含非极性键的分子
D

考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
2.【2016届唐山二模】X、Y、Z、W、R均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X、与W、Y与R分别同主族。Z在短周期元素中金属性最强,W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,R的原子序数是Y的2倍。下列叙述错误的是
A.原子半径:W>Y            B最高价含氧酸酸性:W>R
C气态氢化物稳定性:Y>R     D简单离子半径:Y>Z
B
【解析】
试题分析:X、Y、Z、W、R均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X与W、Y与R分别同主族;Z在短周期元素中金属性最强,则Z是Na元素;W元素原子的次外层电子数为最外层电子数的2倍,则W最外层有4个电子,为Si元素;X和W同一主族且为短周期元素,为C元素;R的原子序数是Y的2倍,Y和R同一主族且R原子序数大于W,所以Y是O、R是S元素。A原子电子层数越多其原子半径移动,同一周期元素,原子半径随着原子序数增大而减小,所以原子半径Si>C>O,所以原子半径W>Y,正确;B元素的非金属性越强,其最高价氧化物的水化物酸性越强,非金属性S>Si,所以最高价氧化物的水化物酸性强弱:R>W,错误;C元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,非金属性O>S,所以氢化物的稳定性H2O>H2S,正确;DY和Z形成的简单离子Na+、O2-核外电子排布都是2、8,对于电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,所以简单离子半径:Y>Z,正确。

3.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y、Z原子的最外层电子数之和为12,Y、Z、W位于同一周期,Z原子的最外层电子数既是X原子内层电子总数的3倍,又是Y原子最外层电子数的3倍。下列说法不正确的是(    )
A.原子半径:Y>X,离子半径Z<W
B.元素Y的单质能与元素X的最高价氧化物发生置换反应
C.元素Y和W能形成YW2型离子化合物
D.W的单质有毒,能使湿润的有色布条褪色
【答案】A
考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
4.【2016届北京西城一模】下列事实不能用元素周期律解释的是(   )
A.气态氢化物的稳定性:HBr > HI 
B.0.1 mol·L-1溶液的pH:NaOH > LiOH
C.向Na2SO3溶液中加盐酸,有气泡产生
D.Mg、Al与同浓度盐酸反应,Mg更剧烈 
【答案】C
【解析】
试题分析:A.同一主族从上到下,气态氢化物的稳定性依次减弱,则稳定性HBr>HI,能用元素周期律解释,A项不选;B.同一主族从上到下,金属性逐渐增强,氢氧化物的碱性逐渐增强,碱性NaOH>LiOH,则同浓度的两种溶液,NaOH溶液的pH较大,能用元素周期律解释,B项不选;C.Na2SO3与盐酸反应生成SO2,能够证明酸性:HCl>H2SO3,不能体现元素周期律,C项选;D.同周期从左到右,金属性逐渐减弱,金属单质的还原性逐渐减弱,因此Mg比Al与等浓度的盐酸反应更剧烈,能用元素周期律解释,D项不选;答案选C。
考点:考查元素周期律的综合应用。
5.【2016届北京延庆一模】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中Y原子的最外层电子数是其电子层数的3倍。下列说法正确的是(   )
A.元素Y和元素Z的最高正化合价相同B.单核阴离子半径的大小顺序为:r(W)>r(Y)>r(Z)
C.气态氢化物的热稳定性顺序为:X<Y<Z
D.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性最强
【答案】D
考点:考查元素的推断,元素周期表和元素周期律的综合应用。
6【2016届怀化一模】元素X、Y、Z原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子层结构.下列推测不正确的是(   )
A.同周期元素中X的金属性最强
B.原子半径X>Y,离子半径X+>Z2-
C.同族元素中Z的氢化物稳定性最高
D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强
【答案】B

考点:原子结构和元素周期律的关系
7.【2016届郴州一模】原子序数依次增大的元素a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1。a—的电子层结构与氦相同,b和c的次外层有8个电子,c—和d+ 的电子层结构相同。下列叙述正确的是(   )
A.元素的非金属性次序为cn,且三种元素相应的最高价氧化物对应水化物两两之间会发生反应。下列说法中不正确的是(  )
A.Y为Al                       B.Z的最高价氧化物对应水化物的分子式为HClO4
C.X与Z结合形成离子化合物     D.X、Y、Z原子半径Z>X>Y
【答案】D
考点:考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。
12.【山东省潍坊市第一中学2015届高三1月期末考前模拟化学试题】X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,其中X、Z同族,Y、Z同周期,W是短周期主族元素中原子半径最大的,X原子最外层电子数是核外电子层数的3倍,Y的最高正价与最低负价代数和为6。下列说法正确的是(   )
A.Y元素最高价氧化物对应的水化物化学式H2YO4
B.原子半径由大到小的顺序为:Z>Y> W
C.X、Z两种元素的气态氢化物中,Z的气态氢化物较稳定
D.X与W形成的两种化合物中,阴、阳离子物质的量之比均为1:2
【答案】D
【解析】
试题分析:W是短周期主族元素中原子半径最大的,则W是钠元素。X原子最外层电子数是核外电子层数的3倍,由于最外层电子数不能超过8个,因此X只能是第二周期元素,则X是氧元素。X、Z同族,则Z是S元素。Y的最高正价与最低负价代数和为6,且Y、Z同周期,因此Y是氯元素。A.氯元素最高价氧化物对应的水化物化学式HYO4,A错误; B.同周期自左向右原子半径逐渐减小,所以原子半径由大到小的顺序为:W> Z>Y,B错误;C.同主族自上而下非金属性逐渐减弱,氢化物的稳定性逐渐减弱,则X、Z两种元素的气态氢化物中,X的气态氢化物较稳定,C错误;D.X与W形成的两种化合物氧化钠和过氧化钠中,阴、阳离子物质的量之比均为1:2,D正确,答案选D。
考点:考查元素推断及元素周期律的应用


1.X、Y均为元素周期表VIIA族中的两种元素。下列叙述中,能够说明X的原子得电子能力比Y强的是
A.原子的电子层数:X>Y          B.对应的简单离子的还原性:X > Y
C.气态氢化物的稳定性:X>Y      D.氧化物对应水化物的酸:X>Y 
【答案】C
考点:考查元素非金属性强弱比较的知识。
2.下图是部分短周期主族元素原子半径与原子序数的关系图。下列说法错误的是

A.同周期元素中,X氢化物的沸点最高
B.Y、Z的单质在空气中加热,均可发生燃烧反应
C.Y、Z、R对应的最高价氧化物的水化物相互之间可以发生反应
D.电解熔融的X与Z构成的化合物可以得到单质Z 
【答案】B
【解析】
试题分析:同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大,故前7种元素处于第二周期,后7种元素处于第三周期,由原子序数可知,X为O元素,Y为Na元素,Z为Al元素,R为S元素。 A.X为O元素,其氢化物是H2O是液体,其它同一周期的氢化物是气态,因此同周期元素中,X氢化物的沸点最高,正确; B.Al在空气中不能燃烧,会有红热现象,错误;C.Y、Z、R对应的最高价氧化物的水化物分别为:NaOH、Al(OH)3 、H2SO4,氢氧化钠与硫酸发生中和反应,氢氧化铝属于两性氢氧化物,能与氢氧化钠、硫酸反应,正确;D.工业上电解熔融的Al2O3 冶炼Al,正确。
考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大X 原子的最外层电子数是其内层电子总数的3 倍Y 原子的最外层只有2 个电子Z 单质可制成半导体材料W与X属于同一主族下列叙述正确的是A.原子半径顺序B.X的简单氢化物的热稳定性比W 的强C.化合物YX、ZX2、WX3中化学键的类型相同D.W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z 的弱
C.X与Y形成的原子晶体X3Y4的熔点可能比金刚石高
D.X与W形成的化合物和Z与W形成的化合物的化学键类型相同
【答案】C

考点:考查元素的推断、元素周期表及元素周期律的应用的知识。
考点:考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






+16

6

8

2

原子结
构示意图

电子层(K、L、M……)

原子的电子式

决定主族元素化学性质

同位素

各层电子数

最外层电子数

在质子数决定后,决定原子的种类

近似相对原子质量

质量数(A)

决定元素的种类

核电荷数(Z)

电子排布(分层排布)

电子数(Z)个

中子(A-Z)个

质子(Z)个

核外电子

原子核

原子X






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营