欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题05 氧化还原反应试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题05 氧化还原反应试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:698次

资料类型:

文档大小:1.14M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题05 氧化还原反应
氧化还原反应是高中化学的重要组成部分,它对分析物质的性质,化学反应的发生以及产物的判断,化学计算方面有着重要的作用,故为化学的重要考点。纵观近几年高考试题,无论是全国卷,还是各省市自主命题的试卷中,氧化还原反应都是历年高考热点。高考命题的意图是考查对概念的理解,近几年来主要以选择题和填空题的形式来考查氧化还原反应的概念,并涉及物质结构、元素及其化合物的性质。任何化学反应都伴有能量变化,化学反应中的能量变化和氧化还原反应是近几年的高考热点,难度一般难度不大。根据近几年的高考试题的特点,预测2017年氧化还原反应主要从以下几个方面考查:①考查氧化还原反应的基本概念,判断氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物等;②判断氧化性和还原性的强弱及其应用;③氧化还原反应的基本规律及应用;④氧化还原反应方程式的书写及配平;⑤氧化还原反应相关的化学计算问题等。可能出现的新题型:(1)结合数学图象进行综合分析;(2)结合社会热点问题进行应用;(3)与实验、计算等组合进行综合考查。

    氧化还原反应主要从一下几个方面进行考查
1、掌握化学反应的四种基本反应类型:化合、分解、置换、复分解
2、理解氧化还原反应,了解氧化剂和还原剂等概念
3、掌握重要氧化剂、还原剂之间的常见反应
4、熟练掌握氧化性和还原性强弱 
5、氧化还原反应的规律(强弱律、价态律、先后律等)及其应用
6、能判断氧化还原反应中电子转移的方向和数目,并能配平反应方程式
7、能运用元素守恒、电子守恒、电荷守恒,进行氧化还原反应计算

☆★考点一:氧化还原反应基本概念
1、氧化还原反应
(1)概念:有元素化合价升降的化学反应。
(2)特征:反应前后元素的化合价发生了改变。
(3)实质:反应过程中有电子得失或电子转移。
2、有关概念及相互关系

【例1】【2015上海化学】下列反应中的氨与反应4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O中的氨作用相同的是(     )
A.2Na + 2NH3 → 2NaNH2 + H2↑			B.2NH3 + 3CuO → 3Cu + N2 +3H2O
C.4NH3 + 6NO → 5N2 + 6H2O			    D.3SiH4 + 4NH3 → Si3N4 + 12H2
【答案】B、C


【考点定位】考查氨在不同的化学反应中的作用的正误判断的知识。
【名师点睛】氧化还原反应是一类重要的化学反应,氧化还原反应中电子转移数目相等。氧化还原反应的实质是电子 ,特征是化合价的升降,反应实质、特征及反应类型的关系可以用6个字概括:升、失、氧,降、得、还;在氧化还原反应中元素的化合价升高,原子失去电子,发生氧化反应,作还原剂;元素的化合价降低,原子获得电子,发生还原反应,作氧化剂。元素化合价升降总数与原子失去或获得的电子数相等,要掌握反应的规律、配平技巧、有关的概念是本题的关键。

☆★考点二:氧化性与还原性强弱
1、根据氧化还原反应判断
氧化还原反应总是遵循以下规律(简称强弱律)

氧化性:氧化剂>氧化产物,氧化剂>还原剂;还原性:还原剂>还原产物,还原剂>氧化剂。
2、根据元素在周期表中的相对位置

3、依据金属、非金属活动性顺序
(1)依据金属活动性顺序

(2)依据非金属活动性顺序

4、依据与同一物质反应的情况(反应条件、剧烈程度等)
当不同的氧化剂作用于同一还原剂时,若氧化产物价态相同,可根据反应条件高、低来进行判断,反应条件越低,性质越强;若氧化产物价态不同,则价态越高,氧化剂的氧化性越强。
5、依据电化学原理
(1)两种不同的金属构成原电池的两极。负极金属是电子流出的极,正极金属是电子流入的极。其还原性:负极>正极。
(2)用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧化性较强,在阳极先放电的阴离子的还原性较强。在阳极阴离子放电顺序:S2->I->Br->Cl->OH-,即是还原性强弱顺序。在阴极阳离子放电顺序:Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+>Pb2+>Sn2+>Zn2+>Al3+>Mg2+>Na+>Ca2+>K+,即是氧化性强弱顺序。

【例2】【2015北京理综化学】在通风橱中进行下列实验:
步骤				现象	Fe表面产生大量无色气泡,液面上方变为红棕色	Fe表面产生少量红棕色气泡后,迅速停止	Fe、Cu接触后,其表面产生红棕色气泡		下列说法中不正确的是(   )
A.Ⅰ 种气体有无色变红棕色的化学方程式为:2NO+O2=2NO2
B.Ⅱ中的现象说明Fe表面形成致密的氧化层,阻止Fe进一步反应
C.对比Ⅰ、Ⅱ中现象,说明稀HNO3的氧化性强于浓HNO3
D.针对Ⅲ中现象,在Fe、Cu之间连接电流计,可判断Fe是否被氧化
【答案】C 

【考点定位】考查Fe与硝酸的反应,涉及氮氧化物的性质、浓硝酸的强氧化性、原电池工作原理等
【名师点晴】利用铁与稀硝酸、浓硝酸的反应考查有关实验现象及解释,原电池理论等,学生应明确铁在稀硝酸中反应生成NO,在浓硝酸中发生钝化现象, 并能根据反应实质判断浓稀硝酸的氧化性强弱,同时还要知道原电池的构成条件以及原电池工作原理。

☆★考点三:氧化还原反应规律及应用
1、守恒规律:对于一个完整的氧化还原反应,化合价升高降低的总数相等,得失电子总数相等。
2、强弱规律:较强氧化性的氧化剂跟较强还原性的还原剂反应,生成弱还原性的还原产物和弱氧化性的氧化产物。
3、“价态归中、互不交叉”转化规律:同种元素不同价态之间发生氧化还原反应时刻总结为:价态相邻能共存,价态相间能归中,归中价态不交叉,价升价降只靠拢。如:

4、难易规律:越易失电子的物质,失电子后就越难得电子,越易得电子的物质,得电子后就越难失去电子;一种氧化剂同时和几种还原剂相遇时,优先与还原性最强的还原剂发生反应;如在FeBr2溶液中通入少量Cl2时,由于还原性Fe2+>Br-,所以Fe2+先和Cl2反应。同理,一种还原剂遇到多种氧化剂时,优先与氧化性最强的氧化剂发生反应。如在含有Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入Fe粉,由于氧化性Fe3+>Cu2+>H+,所以Fe粉先和Fe3+反应,然后依次为Cu2+、H+.
5、价态规律:元素处于最高价态,只有氧化性;元素处于最低价态,只有还原性;元素处于中间价态,既有氧化性又有还原性,但主要表现一种性质。
【例3】【2016年高考北京卷】K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72-(橙色)+H2O2CrO42-(黄色)+2H+。用K2Cr2O7溶液进行下列实验:

结合实验,下列说法不正确的是(   )
A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄
B.②中Cr2O72-被C2H5OH还原
C.对比②和④可知K2Cr2O7酸性溶液氧化性强
D.若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为橙色
【答案】D

【考点定位】本题主要是考查化学平衡移动、氧化还原反应判断
【名师点晴】明确溶液中的反应特点,并能灵活应用勒夏特列原理判断平衡的移动方向是解答的关键,解答时要注意通过对比实验的分析得出在酸性溶液中重铬酸钾的氧化性强,能把乙醇氧化。易错选项是D,注意④中的实验环境,不要忽视了溶液中还存在乙醇,而不能单纯的考虑平衡的移动方向。


☆★考点四:氧化还原反应方程式的书写及配平
氧化还原反应方程式的配平方法——化合价升降法。其基本步骤如下:
【例4】【2015浙江理综化学】
(4)完成以下氧化还原反应的离子方程式:(     )MnO4-+(     )C2O42-+______=(     )Mn2++(     )CO2↑+________
【答案】
(4) 2MnO4- + 5C2O42- + 16H+ == 2Mn2+ + 10CO2↑+ 8H2O


☆★考点五:氧化还原反应相关的计算
氧化还原反应方程式配平的有关计算方法——得失电子守恒法。其基本步骤为“二找一列”:
(1)“找”出氧化剂、还原剂及相关的还原产物和氧化产物。
(2)“找”准一个原子或离子得失电子数。(注意化学式中粒子的个数)
(3)根据题中物质的 ‘物质的量’和‘得失电子守恒’“列”出关系式。
n(氧化剂)×变价原子个数×化合价变化值(高价-低价)=n(还原剂)×变价原子个数×化合价变化值(高价-低价)
【例5】2015海南化学】己知在碱性溶液中可发生如下反应:
2R(OH)3 + 3C1O- + 4OH- = 2RO4n-+3Cl- +5H2O。则RO4n-中R的化合价是(   )
A.+3	B.	+4	C.	+5	D.+6
【答案】D
【解析】根据离子反应中反应前后电荷守恒,可得3+4=2n+3,解得n=2,根据化合价规则判断RO42-中R的化合价为+6,选D。
【考点定位】考查离子反应、化合价规则。
【名师点睛】本题考查氧化还原反应类型的离子反应,解答此题可从氧化还原反应角度利用得失电子数目相同进行作答,也可利用离子反应的电荷守恒结合化合价规则进行作答,考查了学生思维的灵活性。



1.【2016年高考上海卷】下列化工生产过程中,未涉及氧化还原反应的是(   )
A.海带提碘     B.氯碱工业
C.氨碱法制碱   D.海水提溴
【答案】C
【考点定位】考查氧化还原反应概念。
【名师点睛】氧化还原反应是历年高考必考知识点之一,重点是氧化还原反应的概念、氧化性和还原性强弱比较、氧化还原反应方程式配平、氧化还原反应有关计算等。掌握氧化还原反应基本概念是解答的关键:失去(共用电子对偏离)电子、化合价升高、被氧化、发生氧化反应、本身做还原剂、转化为氧化产物;得到(共用电子对偏向)电子、化合价降低、被还原、发生还原反应、本身做氧化剂、转化为还原产物。涉及氧化还原反应配平和计算时依据“质量守恒”、“电子守恒”便可解答,一般题目难度不大。
2.【2016年高考上海卷】一定条件下,某容器中各微粒在反应前后变化的示意图如下,其中和代表不同元素的原子。

关于此反应说法错误的是(   )
A.一定属于吸热反应      B.一定属于可逆反应
C.一定属于氧化还原反应  D.一定属于分解反应
【答案】A

【考点定位】考查常见化学反应类型的判断。
【名师点睛】化学试题的呈现方式形式多样,可采用文字、数据、图表、示意图等多种方式的融合,增加试题信息的广度,考查学生从不同呈现方式中提取有用信息、加工信息,并利用信息进行思考或推理的能力。这些信息蕴含着解决试题的重要思路、数据和方法,如物质性质、物质形态、反应条件、反应产物、结构特征以及变化趋势等。这就要求考生通过“现场独立自学”的方式,从中概括抽象出新的知识或发现数据之间的关系,同时与学过的知识相组合,形成较全面的网络化的知识体系,将这些知识体系进一步应用到新的知识情境中,从而解决问题。这种试题对具有自主学习和独立思考能力的培养和考查,将发挥非常重要的作用。本题利用分子模型示意图考查了四种基本反应类型与氧化还原反应、可逆反应、吸(放)热反应的区别与联系,注意示意图中隐藏的信息:反应前只有一种分子,反应后既有新生成的化合物分子,又有新生成的单质分子,还有未反应的反应物分子,结合各种反应的本质特征回答即可。
3.【2016年高考上海卷】O2F2可以发生反应:H2S+4O2F2→SF6+2HF+4O2,下列说法正确的是(   )
A.氧气是氧化产物
B.O2F2既是氧化剂又是还原剂
C.若生成4.48 L HF,则转移0.8 mol电子
D.还原剂与氧化剂的物质的量之比为1:4
【答案】D
【解析】
试题分析:A.O元素的化合价由反应前的+1价变为反应后的0价,化合价降低,获得电子,所以氧气的还原产物,错误;B.在反应中O2F2中的O元素的化合价降低,获得电子,所以该物质是氧化剂,而H2S中的S元素的化合价是-2价,反应后变为SF6中的+6价,所以H2S是还原性,错误;C.外界条件不明确,不能确定HF的物质的量,所以不能确定转移电子的数目,错误;D.根据方程式可知还原剂H2S与氧化剂O2F2的物质的量的比是1:4,正确;
【考点定位】考查氧化还原反应的有关概念和简单计算。
【名师点睛】本题主要涉及氧化还原反应, 氧化还原反应的特征是元素的化合价发生变化,其本质是在反应中有电子转移。在反应中,氧化剂是得到电子的或电子对偏向的物质,本身具有氧化性,反应后化合价降低,对应的产物是还原产物;还原剂是失去电子的或电子对偏离的物质,本身具有还原性,反应后化合价升高,对应的产物为氧化产物。整个反应过程电子从还原剂转移到氧化剂。一定记清各概念之间的关系:还原剂—化合价升高—失去电子—被氧化—发生氧化反应—生成氧化产物;氧化剂—化合价降低—得到电子—被还原—发生还原反应—生成还原产物。
4.【2015上海化学】工业上将Na2CO3和Na2S以1:2的物质的量之比配成溶液,再通入SO2,可制取Na2S2O3,同时放出CO2。在该反应中(    )
A.硫元素既被氧化又被还原
B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
C.每生成1molNa2S2O3,转移4mol电子
D.相同条件下,每吸收10m3SO2就会放出2.5m3CO2
【答案】A、D
【考点定位】考查工业上制取Na2S2O3的反应原理的知识。
【名师点睛】氧化还原反应是一类重要的化学反应,在氧化还原反应中,电子得失数目相等,要结合物质发生反应时物质之间的物质的量关系,结合物质中元素化合价的升降确定物质反应的多少、电子转移数目。要掌握氧化还原反应中规律、物质的作用、和有关计算技巧。
5.【2014年高考上海卷第19题】下列反应与Na2O2+SO2→Na2SO4相比较,Na2O2的作用相同的是(   )
A.2Na2O2+2CO2→2Na2CO3+O2           B.2Na2O2+2SO3→2Na2SO4+O2
C.2Na2O2+H2SO4→Na2SO4+H2O2        D.3Na2O2+Cr2O3→2Na2CrO4+Na2O
【答案】D

【命题意图】本题主要是考查过氧化钠性质的判断,旨在考查学生获取信息的能力以及灵活应用这些信息去解决实际问题的能力,有利于培养学生的逻辑思维能力。
6.【2014年高考上海卷第2题】下列试剂不会因为空气中的氧气而变质的是(   )
A.过氧化钠    B.氢硫酸   C.硫酸亚铁    D.苯酚
【答案】A
【解析】A、过氧化钠极易吸水空气中的水和CO2分别生成氢氧化钠和氧气、碳酸钠和氧气而变质,与氧气无关系,符合题意;B、氢硫酸易被空气中的氧气氧化生成单质硫和水而变质,方程式为2H2S+O2→2S↓+2H2,不符合题意;C、硫酸亚铁具有还原性,易被空气中的氧气氧化生成硫酸铁而变质,不符合题意;D、苯酚含有酚羟基易被空气中的氧气氧化而显紫色,不符合题意,答案选A。
【命题意图】本题主要是通过常见的化学试剂,侧重考查物质性质、氧化还原反应的判断等,题目难度不大,熟练记住常见物质的性质是关键,意在考查学生对元素化合物知识的了解程度。
7.【2013年高考上海卷第16题】已知氧化性Br2>Fe3+。FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:
a Fe2++b Br-+c Cl2→d Fe3++ e Br2+ f Cl-
下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是(   )
A.2   4   3   2   2    6     B.0   2   1    0   1   2
C.2   0   1   2   0    2     D.2   2   2    2   1   4
【答案】B
【解析】
试题分析:根据题意Cl2先氧化Fe2+,B符合题意。
考点:本题考查氧化还原反应的先后。
8.2014年高考全国大纲卷第13题】已知:将Cl2通人适量KOH溶液,产物中可能有KC1、KClO、KC1O3,且的值与温度高低有关。当n(KOH)=amol时,下列有关说法错误的是   )
A.若某温度下,反应后=11,则溶液中=
B.参加反应的氯气的物质的量等于amol
C.改变温度,反应中转移电子的物质的量ne的范围:amol≤ne≤amol
D.改变温度,产物中KC1O3的最大理论产量为amol
【答案】D

【命题意图】考查氧化还原反应的相关计算,涉及极限法、原子守恒法等,考查学生对复杂的氧化还原反应的分析能力、以及常用化学计算技巧的应用能力,这对学生的能力要求较高。
9.【2014年高考山东卷第9题】等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是(   )
A.FeO      B. Fe2O3     C. FeSO4     D、Fe3O4     
【答案】A
【解析】比较化学反应生成物的量的判断,根据氧化还原反应原理,比较各选项物质中+2价Fe的含量,然后可得出NO的生成量的大小。根据化学式可算出四种物质中+2价Fe含量最大的是FeO,所以等质量的四种物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是FeO,故A项正确。正确的标出各物质中Fe元素的化合价,如Fe3O4中,两个Fe为+3价,一个Fe化合价为+2价,通过比较可知FeO中+2价Fe的含量最高,根据氧化还原反应原理可推出正确答案。
【命题意图】本题通过比较生成物的多少,考查学生化合价的判断、化学式的计算和氧化还原反应原理,考查学生运用所学理论知识分析和解决实际问题的能力。 
10.【2016年高考新课标Ⅰ卷】(14分)NaClO2是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:

回答下列问题:
(1)NaClO2中Cl的化合价为_______。
(2)写出“反应”步骤中生成ClO2的化学方程式_______。
(3)“电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去Mg2+和Ca2+,要加入的试剂分别为________、________。“电解”中阴极反应的主要产物是______。
(4)“尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为________,该反应中氧化产物是_________。
(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl2的氧化能力。NaClO2的有效氯含量为____。(计算结果保留两位小数)
【答案】(1)+3价;(2)2NaClO3+SO2+H2SO4=ClO2+2NaHSO4;
(3)NaOH溶液 ;Na2CO3溶液 ;ClO2-(或NaClO2);
(4)2:1; O2;
(5)1.57g。


【考点定位】考查混合物的分离与提纯、氧化还原反应的分析及电解原理的应用的知识。
【名师点睛】化合价是元素形成化合物时表现出来的性质,在任何化合物中,所有元素正负化合价的代数和等于0,掌握常见元素的化合价,并根据元素吸引电子能力大小及化合物中,所有元素正负化合价的代数和等于0的原则判断元素的化合价。有元素化合价变化的反应是氧化还原反应,元素化合价升高,失去电子,该物质作还原剂,变为氧化产物;元素化合价降低,获得电子,该物质作氧化剂,变为还原产物,元素化合价升降总数等于反应过程中电子转移的数目;可利用最小公倍数法配平氧化还原反应方程式,对于离子反应,同时还要符合电荷守恒及原子守恒。物质的氧化能力大小可结合每1mol物质获得电子的多少,获得电子越多,其氧化能力就越强。


1.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】向含有0.2molFeI2的溶液中加入a molBr2。下列叙述不正确的是(    )
A.当a=0.1时,发生的反应为2I-+Br2=I2+2Br-
B.当a=0.25时,发生的反应为2Fe2++4I-+3Br2=2Fe3++2I2+6Br-
C.当溶液中I-有一半被氧化时,c(I-):c(Br-)=1:1
D.当0.2<a<0.3时,溶液中各离子浓度的关系为2c(Fe2+)+3c(Fe3+)+c(H+)=c(Br-)+c(OH-)
【答案】B
考点:考查氧化还原反应及电荷守恒在微粒浓度的大小比较急计算的应用的知识。
2.【2016届北京西城一模】将一定量的SO2通入FeCl3溶液中,取混合溶液,分别进行下列实验,能证明SO2与FeCl3溶液发生氧化还原反应的是(   )
	操作	现象		A	加入NaOH溶液	有红褐色沉淀		B	加入Ba(NO3)2溶液	有白色沉淀		C	加入酸性KMnO4溶液	紫色褪去		D	加入K3[Fe(CN)6](铁氰化钾)溶液	有蓝色沉淀		【答案】D
【解析】
试题分析:A.有红褐色沉淀说明有Fe(OH)3生成,不能说明两者反应,A项错误;B.有白色沉淀生成,该白色沉淀可能是BaSO3,不能说明两者反应,B项错误;C.紫色褪去可能因为SO2的还原性,不能说明两者反应,C项错误;D. 铁氰化钾溶液是Fe2+的专属检验试剂,有蓝色沉淀能说明两者需要发生氧化还原反应生成Fe2+,D项正确;答案选D。
考点:考查氧化还原反应,SO2、FeCl3的性质等知识。
3.【2016届成都二诊】下列有关0.1L0.1mol/LKMn04酸性溶液的叙述正确的是(   )
A.与少量乙二醛混合可制备乙二酸
B.与浓盐酸反应的离子方程式为:2MnO4-+16 H+ +10C1-——5Cl2↑+2Mn2+ +8 H20
C.与K+、NO3-、SO32-、CO32-可以大量共存
D.与过量Na2 O2混合后,共转移e- 0.05mol
【答案】B
【解析】
考点:离子方程式的书写,氧化还原反应,离子共存 
4.【2016届江苏苏中三市二调】工业上曾经通过反应“3Fe+4NaOHFe3O4+2H2↑+4Na↑”生产金属钠。下列有关说法正确的是(   )
A.用磁铁可以将Fe与Fe3O4分离
B.将生成的气体在空气中冷却可获得钠
C.该反应条件下铁的氧化性比钠强
D.每生成1molH2,转移的电子数约为4×6.02×1023
【答案】D
【解析】
试题分析:A、Fe与Fe3O4都能被磁铁吸引,不能用磁铁将Fe与Fe3O4分离,错误;B、钠与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等反应,钠蒸气在空气中冷却不能获得钠,错误;C、金属没有负价,金属单质只有还原性没有氧化性,错误;D、反应中3molFe中,2molFe由0价升高到+3价,1molFe由0价升高到+2价,即生成1molFe3O4转移8mol电子,则每生成1molH2转移的电子数约为4×6.02×1023,正确。
考点:考查氧化还原反应,铁及其化合物的性质。
5.【2016届苏州一模】下列说法正确的是(   )
A.分子式为C3H6O的有机化合物性质相同
B.现在“点石成金”术石墨变成金刚石属于物理变化 
C.过氧化钠与水反应成1mol氧气转移4mol电子 
D.工业上冶炼铝时加入冰晶石的作用是降低氧化铝的熔融温度 
【答案】D
【解析】
试题分析:A.分子式为C3H6O的有机化合物可为丙酮或丙醛等,其中丙醛具有还原性,被与银氨溶液发生氧化还原反应,故A错误;B.石墨变成金刚石为化学变化,故B错误;C.过氧化钠与水反应时,氧元素的价态由-1价变为0价,一半降为-2价,故当生成1mol氧气时转移0.2mol电子即2mol,故C错误;D.氧化铝熔点高,加入冰晶石可降低熔点,故D正确,故选D。
考点:考查有机物的结构和性质、同素异形体的转变、氧化还原反应以及金属的冶炼。
6.【2016届信阳、三门峡第一次联考】次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,属于一元弱酸,具有较强的还原性。下列有关说法正确的是(   )
A.H3PO2溶于水的电离方程式为:H3PO2H++H2PO2-
B.H3PO2与过量NaOH溶液反应的离子方程式为:H3PO2+3OH-=PO23-+3H2O
C.将H3PO2溶液加入到酸性高锰酸钾溶液中,H3PO2的还原产物为H3PO4
D.用惰性电极电解NaH2PO2溶液,其阳极反应式为:2H2O-4e-=O2↑+4H+
【答案】A

考点:以次磷酸的性质为载体,考查弱酸的电离、离子方程式的书写、氧化还原反应及电解原理的应用等。
7.【广东省江门市2015届普通高中高三调研测试】下列叙述中正确的是(   )
A.将KI和FeCl3溶液棍合,溶液变棕黄色,说明还原性Fe2+>I-
B.NO2通入FeSO4溶液中的过程中由浅绿色变为黄色
C.能使润湿的淀粉KI试纸变成蓝色的物质一定是Cl2
D.SO2通入BaCl2溶液中先有白色沉淀后沉淀溶解
B
【解析】
试题分析:A、将KI和FeCl3溶液棍合,溶液变棕黄色,说明还原性Fe2+ I2 > SO2
B.通入SO2时,SO2与I2反应,I2作还原剂
C.通入SO2后溶液逐渐变成无色,体现了SO2的漂白性
D.滴加KI溶液时,转移2 mol e- 时生成1 mol白色沉淀
【答案】A
【解析】
试题分析:A、滴加KI溶液时,观察到产生白色沉淀CuI,反应中I元素的化合价升高,KI被氧化,碘单质是氧化产物,Cu元素的化合价降低,硫酸铜是氧化剂,发生的反应为2CuSO4+4KI═2K2SO4+2CuI↓+I2。根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知物质的氧化性是Cu2+>I2;再向反应后的混合物中不断通入SO2气体,溶液逐渐变成无色,这说明此时发生的反应为SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI,反应中碘元素化合价由0价降低为-1价,I2是氧化剂,SO2被氧化,则物质氧化性是I2>SO2,因此物质的氧化性强弱顺序为Cu2+>I2>SO2,A正确;B、根据以上分析可知通入SO2时,SO2与I2反应,I2作氧化剂,B错误;C、根据以上分析可知通入SO2后溶液逐渐变成无色,体现了SO2的含有性,C错误;D、根据方程式2CuSO4+4KI═2K2SO4+2CuI↓+I2可知滴加KI溶液时,转移2 mol e- 时生成2 mol白色沉淀,D错误,答案选A。
考点:考查氧化还原反应的应用






1.一定条件下,向含HNO3的废水中加入CH3OH进行污水处理,发生反应()
5CH3OH+6HNO3=3N2↑+5CO2↑+13H2O下列说法正确的是
A.CH3OH被氧化,表现氧化性
B.此条件下还原性强弱为:N2>CH3OH
C.若氧化产物比还原产物多0.2 mol,则该反应中转移3mole-
D.该反应过程中断裂的化学键既有极性键又有非极性键
【答案】C
重点考查了氧化还原反应的相关内容。—还原反应的六条规律:
①表现性质规律:同种元素具有多种价态时,一般处于最高价态时只具有氧化性、处于最低价态时只具有还原性、处于中间可变价时既具有氧化性又具有还原性。
②性质强弱规律:

③由强制弱规律:强氧化剂可以制备弱氧化剂,强还原剂可以制备弱还原剂,表现在同一反应中,氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物.常用于:判断反应能否进行;比较微粒氧化性或还原性强弱.
④反应先后规律:在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种还原剂时,若加入氧化剂,则它首先与溶液中最强的还原剂作用;同理,在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种氧化剂时,若加入还原剂,则它首先与溶液中最强的氧化剂作用。例如,向含有FeBr2溶液中通入Cl2,首先被氧化的是Fe2+。反应次序规律:在相同条件下,氧化剂总是优先与还原性最强的微粒反应;同样,还原剂总是优先与氧化性最强的微粒反应。
⑤价态变化规律:同种元素不同价态之间遵循归中规律、不交叉规律、邻价不发生氧化还原反应规律。⑥电子守恒规律:在任何氧化—还原反应中,氧化剂得电子(或共用电子对偏向)总数与还原剂失电子(或共用电子对偏离)总数一定相等。
2.Wolff-Kishner-黄鸣龙反应是醛类或酮类在碱性条件下与肼作用,使得>C=O转化为-CH2-。如:

其中,X和Y不污染环境,下列说法中不正确的是(    )
A.肼作还原剂
B.X是N2   
C.Y是H2O    
D.在酸性条件下水解为苯甲酸和乙醇
【答案】D
考点:考查了有机物的结构和性质的相关知识。
.用H2O2溶液处理含NaCN的废水的反应原理为:NaCN+H2O2+H2O===NaHCO3+NH3,已知:HCN的酸性比H2CO3弱。下列有关说法正确的是
A.该反应中氮元素被氧化         
B.该反应中H2O2作还原剂
C.0.1mol·L-1NaCN溶液中含有HCN和CN-的总数为0.1×6.02×1023
D.实验室配制NaCN溶液时,需加入适量的NaOH溶液
【答案】
【解析】分析:A.NaCN中C为+2价,Na为+1价,则氮元素的化合价为-3,反应前后N元素化合价不变,故A错误;B.NaCN+H2O2+H2O=NaHCO3+NH3↑反应中O元素从-1价降低为-2价,所以反应中H2O2作氧化剂,故B错误;C.没有告诉溶液的体积,无法计算,故C错误;D.因为HCN酸性比H2CO3弱,所以实验室配制NaCN溶液时,需加入适量的NaOH溶液防止水解,故D正确
考点:考查氧化还原反应的有关判断与计算.将下列5种物质:N2O、FeSO4、Fe(NO3)3、HNO3和Fe2(SO4)3分别填入下面对应的横线上______+______→______+______+______+______ 组成一个未配平的化学方程式,正确的顺序是(    )
	A.FeSO4、Fe(NO3)3; Fe2(SO4)3、HNO3 、N2O、H2O
	B.HNO3、FeSO4; Fe2(SO4)3、Fe(NO3)3、N2O 、H2O
	C.HNO3、Fe2(SO4)3; FeSO4、Fe(NO3)3、N2O、H2O
	D.Fe2(SO4)3、N2O; FeSO4、HNO3 、Fe(NO3)3、H2O
【答案】B
【解析】
试题分析:在所给的物质组合中,HNO3中氮元素化合价位于最高价,具有氧化性,对应还原产物为N2O,得电子数是4mol,能将还原性的2molFeSO4氧化为Fe2(SO4)3,2mol物质失电子数是2mol,根据氢原子守恒,水在生成物中,发生的反应为:HNO3 +FeSO4 → NO2+Fe2(SO4)3+Fe(NO3)3+H2O,答案选B。
考点:考查氧化还原反应
.三氟化氮(NF3)是微电子工业中一种优良的等离子蚀刻气体。它无色,在潮湿的空气中能发生下列反应:3NF3+5H20=2NO+HNO3+9HF。下列说法正确的是(   )
A.反应中NF3是氧化剂,H2O是还原剂
B.反应中被氧化与被还原的氮原子的物质的量之比为2:l
C.若反应生成0.2 mol HNO3,则反应中共转移0.2 mol电子
D.NF3在潮湿的空气中泄漏会产生白雾、红棕色气体等现象
【答案】D
【考点定位】考查氧化还原反应的概念,电子转移的计算等知识。
【名师点睛】本题考查氧化还原反应的概念,电子转移的计算等知识。纵观近几年高考对氧化还原反应的考查,主要包括:①以生产、生活、社会中的实际问题为载体,考查氧化还原反应的基本概念;②比较物质氧化性、还原性的强弱及其规律应用;③以元素化合物为载体,考查氧化还原反应中电子转移的方向和数目。解答本题的主要思路:找变价、判类型、分升降、定其他。其中“找变价”是非常关键的一步,必须弄清元素化合价的变化情况。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营