欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题04 离子方程式与离子共存试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题04 离子方程式与离子共存试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:513次

资料类型:

文档大小:990KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题04 离子方程式与离子共存
离子反应贯穿在整个高中化学教学之中,是高考必考知识点之一。要求能较熟练地掌握在水溶液中(不同条件下)离子能否大量共存的特点和规律;要求能正确书写离子反应的方程式。考试中主要题型有:离子是否共存的判断;离子反应方程式的书写、判断正误;离子检验、推断等。因此复习时需要从理解离子反应的原理和离子反应发生的条件入手,从而掌握离子能否大量共存的判断方法及依据和离子反应方程式书写的技巧及规律并能进行迁移和灵活运用。离子方程式的书写及判断正误主要以选择题形式出现。重点考查客观性原理、等电性原理、书写规则和规范原则。
根据近几年的高考情况,对2017年命题做如下预测:
(1)离子共存问题以选择题的形式考查,并从离子共存进行发散考查粒子共存或分散系里的情况;
(2)离子方程式的正误判断,以选择题的形式考查,重点考查与量有关的离子方程式、氧化还原反应类离子方程式等
(3)离子反应的数形结合,如镁铝图像问题(2014安徽卷)
(4)离子方程式的书写在工艺流程题中的应用
(5)离子的综合推断问题。

离子反应的考点比较稳定,纵观近几年的高考,有如下几点
1、离子共存问题
2、离子方程式的正误判断
3、离子推断
4、离子方程式的书写
☆★考点一:离子共存问题
(一)一般条件下,判断溶液中不同的离子能否大量共存
1、离子间能发生复分解反应而不能大量共存
(1)离子间能生成难溶或微溶的物质,而不能大量共存。如:
①SO42-与Ba2+、Ca2+、Pd2+、Ag+等不能共存;
②CO32-与Ba2+、Ca2+、Mg2+、Ag+、Cu2+、Zn2+等不能共存;
③S2-与Cu2+、Pb2+、Fe2+、Hg2+、Ag+等不能共存;
④OH-与Mg2+、Al3+、Fe2+、Fe3+、Cu2+、Ag+、Zn2+等不能共存; 
⑤ AlO2-与HCO3-不能大量共存:AlO2-+HCO3-+H2O===Al(OH)3↓+CO32-
(2)离子间能生成气体或易挥发性物质而不能大量共存。如:H+与CO32-、HCO3-、SO32-、HSO3-、S2-、HS-等不能共存。
(3)离子间能生成弱电解质而不能大量共存。如:
①H+与OH-、AlO2-、SiO32-、ClO-、F-、PO43-、HPO42-、H2PO4-、CH3COO-、C6H5O-等不能大量共存;
②OH-与H+、NH4+、HCO3-、HSO3-、HS-、H2PO4-、HPO42-等不能大量共存。
2、离子间能发生氧化还原反应而不能大量共存
(1)在酸性条件下
①NO3-与I-、Br-、Fe2+、S2-、HS-、SO32-、HSO3-等不能共存;
② S2-与SO32-等不能共存(碱性条件可共存);
③MnO4-与I-、Br-、Cl-、S2-、HS-、SO32-、HSO3-、Fe2+等不能共存;
④ClO-与Fe2+、I-、S2-、HS-、SO32-、HSO3-等不能共存;
(2)Fe3+与S2-、HS-、SO32-、HSO3-、I-等不能共存。
3、离子间能发生络合反应而不能大量共存
(1)Fe3+与SCN-、C6H5O-不能共存;
(2)Ag+与NH4+在碱性条件下不能共存。
4、离子间能发生双水解反应而不能大量共存
(1)Al3+与AlO2-、HCO3-、CO32-、HS-、S2-、SO32-、HSO3-、SiO32-、ClO-、C6H5O-等不能共存。
(2)Fe3+与AlO2-、HCO3-、CO32-、SiO32-、ClO-、C6H5O-等不能共存。
(3)NH4+与AlO2-、SiO32-等不能共存。
(二)在指定条件下,判断溶液中不同的离子能否大量共存
1、“无色透明溶液中”,即不能含有有色离子。如:Fe2+(浅绿色)Fe3+(黄色)Cu2+(蓝色)MnO4-(紫红色)、Fe(SCN)2+(血红色)、Fe (C6H5O)63-(紫色)等。
2、“pH=1的溶液中”,即溶液呈强酸性,有大量H+存在;“pH=14的溶液中”,即溶液呈强碱性,有大量OH-存在。
3、“由水电离的c(H+)=10-12mol/L的某溶液”,可能是强酸性溶液(pH=2),也可能是强碱性溶液(pH=12)。
4、“与Al反应能放出H2的某溶液”,可能是强酸性溶液(其中不可能含有NO3-),也可能是强碱性溶液。
5、与酸碱指示剂颜色变化有关的信息。
6、弄清是“肯定”还是“可能”;“能”还是“不能”大量共存等。
【例1】【2015江苏化学】常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是(   )
A.使酚酞变红色的溶液中:Na+、Al3+、SO42-、Cl-
B.=1×10-13mol·L-1的溶液中:NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-
C.与Al反应能放出H2的溶液中:Fe2+、K+、NO3-、SO42-
D.水电离的c(H+)=1×10-13mol·L-1的溶液中:K+、Na+、AlO2-、CO32-
【答案】B
【考点定位】考查限制条件下的离子共存问题、元素及其化合物的性等知识。
【名师点睛】离子共存问题,看清隐含条件,如:指示剂变红的溶液、水电离出的H+、和铝单质反应放出氢气等,以及哪些离子不能共存,不能共存的原因是什么,关键点还是掌握元素及其化合物的性质,特别是水解、氧化还原反应的,此类题考查学生对知识的灵活运用。

☆★考点二:离子方程式正误判断
1、依据四原则
(1)客观事实原则   如:2Fe2++H+===2Fe3++3H2↑错在H+不能把Fe氧化成Fe3+而只能氧化成Fe2+。应为Fe+H+===Fe2++H2↑
(2)质量守恒原则   如:Na+H2O===Na++ OH-+H2↑。
(3)电荷守恒原则   如2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,错在左右两边的电荷不守恒。
(4)定组成原则     如稀硫酸雨Ba(OH)2溶液反应:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O,错在H+和SO42-、 Ba2+和OH-未遵循1:2这一定组成。应为:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O.
2、看拆分正误
(1)能拆分的物质   如Ca(HCO3)2+2H+=Ca2++2CO2↑+2H2O,错在未将Ca(HCO3)2拆分成Ca2+和HCO3-。应为:HCO3-+H+= CO2↑ +H2O.
(2)不能拆分的物质如Cl2+ H2O=2H++Cl-+ClO-,错在将弱酸HClO该写成了H+和ClO-.应该为Cl2+ H2O=H++Cl-+HClO.
3、分析量的关系  与量有关的反应,试剂加入顺序影响反应产物,影响离子方程式的书写。如往Na2CO3溶液中滴入少量盐酸:2H++CO32-=H2O+CO2↑(×)H++CO32-=HCO3-(√)
4、查看是否有忽略隐含反应   如将少量SO2通入漂白粉溶液中:H2O+SO2+Ca2++2ClO-=CaSO3+2HClO,错在忽略了HClO可以将+4价的硫氧化。应为:Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO4↓+H++Cl-+HClO。
【例2】3.【2016年高考江苏卷】下列指定反应的离子方程式正确的是(   )
A.将铜插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3 -=Cu2++2NO2↑+H2O
B.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe=2Fe3+
C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3﹒H2O=Al(OH)3↓+3NH4+
D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+=H2SiO3↓+3Na+
【答案】C
【解析】
试题分析:A、反应原理错,将铜插入稀硝酸中生成NO,反应的离子方程式为:3Cu+8H++2NO3 -=3Cu2++2NO↑+4H2O,A错误;B、电荷不守恒,向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉应为:2Fe3++Fe=3Fe2+,B错误;C、氨水是弱碱不能溶解氢氧化铝,则向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水的离子方程式为Al3++3NH3﹒H2O=Al(OH)3↓+3NH4+,C正确;D、硅酸钠为可溶性盐,应该用化学式表示,向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸的离子方程式为SiO32—+2H+=H2SiO3↓,D错误。答案选C。
【考点定位】本题主要是考查离子反应,离子方程式正误判断
【名师点晴】掌握相关物质的化学性质和反应的原理是解答的关键,判断离子方程式正确与否时一般可以从以下几点角度分析:(1)检查反应能否发生,例如铜和稀硫酸等。(2)检查反应物、生成物是否正确,利用选项A。(3)检查各物质拆分是否正确,例如选项D。(4)检查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等),例如选项B。(5)检查是否符合原化学方程式。

☆★考点三:离子检验
1、解题思路:依据溶液性质推出溶液中一定含有的离子(或一定不含的离子),然后依据离子共存,推出一定不含的离子。
2、解题技巧:(1)先看题干:如溶液颜色、pH值、酸碱性等。(2)再据溶液性质或实验现象推断。(3)注意加入的试剂对某离子的干扰(如加入氯水、BaCl2溶液对原溶液有无Cl-的干扰)。
【例3】【2015天津理综化学】下列关于物质或离子检验的叙述正确的是(   )
A.在溶液中加KSCN,溶液显红色,证明原溶液中有Fe3+,无Fe2+
B.气体通过无水硫酸铜,粉末变蓝,证明原气体中含有水蒸气
C.灼烧白色粉末,火焰成黄色,证明原粉末中有Na+,无K+
D.将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,证明原气体是CO2
【答案】B

【考点定位】本题主要考查了常见物质、离子的检验,设计铁离子、水、钠离子、钾离子、二氧化碳气体。
【名师点睛】Fe3+与KSCN溶液的反应、Fe2+的检验、二者同时存在的检验,CuSO4固体与CuSO4 ▪5H2O的颜色区别、水的检验,钠离子、钾离子的焰色反应的应用、检验时操作的异同,二氧化碳的检验、二氧化碳与澄清石灰水的化学方程式、现象的判断,注意在进行物质或离子的检验或鉴别时,现象与结论的对应关系的描述,不同操作的关键点,使学生着重记忆物质的性质的本质区别,学会利用物质的性质分析检验的方案及现象。

☆★考点四:离子方程式书写
【例4】【2014年高考安徽卷第25题】(14分)Na、Cu、O、Si、S、Cl是常见的六种元素。
(4)ClO2是常用于水的净化,工业上可用Cl2氧化NaClO2溶液制取ClO2。写出该反应的离子方程式,并标出电子转移的方向和数目                     。
【答案】(4)

【命题意图】本题主要是考查物质结构、元素及化合物性质、氧化还原反应、热化学反应方程式等,侧重考查元素在周期表中的物质、核外电子排布、第一电离能、微粒半径、晶体熔点,含氧酸酸性比较等。该题难易适中,知识点覆盖全面,但题目难度不大,侧重对学生能力的考查,有利于培养学生的创新思维能力和逻辑思维能力。

☆★考点五:综合应用
近两年将离子共存、离子方程式正误的判断、离子检验等相关知识在同一题中考查,最典型的为2015年四川卷和安徽卷等,代表了离子反应类试题的命题趋势。
【例5】【2016年高考北京卷】在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如右图所示。
下列分析不正确的是(   )

A.①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线
B.b点,溶液中大量存在的离子是Na+、OH–
C.c点,两溶液中含有相同量的OH–
D.a、d两点对应的溶液均显中性
【答案】C

【考点定位】本题主要是考查酸碱溶液混合时溶液的酸碱性的判断以及图像分析等
【名师点睛】该题以氢氧化钡与硫酸以及硫酸氢钠的反应为载体,侧重考查溶液的导电性、离子判断以及溶液酸碱性判断。明确反应的原理,正确书写出相应的化学反应方程式是解答的关键,特别是氢氧化钡和硫酸氢钠的反应,应用顺序的不同或量的不同而导致方程式变化,是解答的难点和易错点。注意溶液的导电能力只与溶液中离子浓度的大小和离子所带电荷数有关系,与离子种类无关。



1.【2016年高考江苏卷】制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。常温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是(   )
A.通入过量Cl2:Fe2+、H+、NH4+、Cl-、SO42-
B.加入少量NaClO溶液:NH4+、Fe2+、H+、SO42-、ClO-
C.加入过量NaOH溶液:Na+、Fe2+、NH4+、SO42-、OH-
D.加入过量NaClO和NaOH的混合溶液:Na+、SO42-、Cl-、ClO-、OH-
【答案】D

【考点定位】本题主要是考查离子反应、离子共存判断
【名师点晴】离子间如果发生化学反应,则不能大量共存,反之是可以的,因此掌握常见离子的性质是解答的关键。离子共存类问题必须从基本理论和概念出发,搞清楚离子反应的规律和“离子共存”的条件,从复分解反应、氧化还原反应、双水解反应、络合反应等几个方面全面考虑、比较、归纳整理得到。因此做此类问题需要心细,考虑周全,然后全面解答。
2.【2016年高考上海卷】已知:SO32-+I2+H2O→SO42-+2I-+2H+。某溶液中可能含有Na+、NH4+、Fe2+、K+、I-、SO32- 、SO42-,且所有离子物质的量浓度相等。向该无色溶液中滴加少量溴水,溶液仍呈无色。下列关于该溶液的判断正确的是(   )
A.肯定不含I-       B.肯定不含SO42-
C.肯定含有SO32-      D.肯定含有NH4+
【答案】BC
【解析】
试题分析:溶液本身无色,说明没有Fe2+。加入溴水仍然无色,说明溴水发生了反应,且产物无色,I-和SO32-均可与溴水反应使溴水褪色,此时反应后溶液无色,说明没有I2生成,则原溶液中一定有SO32-。由于SO32-的还原性比I-强,故I-是否存在无法判断。因所有离子浓度相等,则根据电荷守恒可判断SO42-肯定没有。故选BC。
【考点定位】考查常见离子反应及离子能否共存的判断方法。
【名师点睛】本题将离子共存、氧化还原反应等知识有机结合在一起,是历次考试的重点题型。如果离子间能发生复分解反应、氧化还原反应、双水解反应、络合反应等则不能在溶液中大量共存;当溶液中同时存在几种还原性离子,向其中加入氧化剂时还原性强的离子首先被氧化,常见离子的还原性:S2->SO32->Fe2+>I->Br-;注意题目中的隐含信息,如“无色”、“酸性”、“一定”、“等物质的量”等。日常学习中,建议将离子共存和离子反应方程式书写结合一起做好专题总结,以便提高解题速度和准确度。
3.【2016年高考四川卷】下列关于离子共存或离子反应的说法正确的是(   )
A.某无色溶液中可能大量存在H+、Cl-、MnO4-
B.pH=2的溶液中可能大量存在Na+、NH4+、SiO32-
C.Fe2+与H2O2在酸性溶液中的反应:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
D.稀硫酸和氢氧化钡溶液反应:H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O
【答案】C
【考点定位】考查离子反应,离子共存和离子方程式正误判断。
【名师点睛】解离子共存问题要注意:①审清题目的隐含信息:颜色、酸碱性、特殊反应和题目的要求,如“一定能”、“可能”、“一定不能”等,②理清哪种离子和哪种离子间发生何种反应,如复分解、氧化还原反、络合和水解相互促进的反应,③结合要求作出正确判断。离子方程式正误判断——注意“七查”。1.“一查”是否符合客观事实,2.“二查”“反应条件”“连接符号”“↑”“↓”是否使用恰当,3.“三查”拆分是否正确,4.“四查”是否“漏写”离子反应,5.“五查”是否符合三个守恒(1)质量守恒(2)电荷守恒(3)得失电子守恒,6.“六查”是否符合离子配比,7.“七查”反应物的“量”——过量、少量、足量等。
4.【2016年高考天津卷】下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是(   )
A.室温下,测的氯化铵溶液pH<7,证明一水合氨的是弱碱:NH4++2H2O=NH3·H2O+H3O+ 
B.用氢氧化钠溶液除去镁粉中的杂质铝:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑
C.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:
+2HCO3-→+2H2O+2CO2↑
D.用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42-=2Mn2++10CO2↑+8H2O
【答案】B
【解析】

【考点定位】考查离子方程式的正误判断
【名师点晴】离子方程式正误判断是高考高频知识点,解这类题主要是从以下几个方面考虑:①反应原理,如:铁与盐酸或稀硫酸反应只生成二价铁;三氯化铝溶液与碳酸钠溶液混合发生的是双水解反应,而不是复分解反应;Mg2+遇OH-和CO32-时更宜生成的是Mg(OH)2沉淀等。②电解质的拆分,化学反应方程式改写为离子方程式时只有强酸、强碱及可溶性盐可以改写成完全电离形式,如NaHCO3只能改写成Na+和HCO3-。③配平,离子方程式的配平不能简单的满足原子守恒,而应该优先满足电子守恒、电荷守恒及原子守恒。④注意反应物的用量对离子反应的影响,如选项D中NH4HSO4溶液里NH4+、H+与SO42-的微粒数之比为1:1:1,SO42-完全沉淀时需要1个Ba2+,同时进入溶液里的OH-为2个,恰好与溶液里的NH4+和H+完全反应。⑤反应进行的程度,完全进行的反应用“=”,不能完全进行的反应用“”。
5.【2015四川理综化学】下列有关CuSO4溶液的叙述正确的是(   )
A.该溶液中Na+、NH4+、NO3-、Mg2+可以大量共存
B.通入CO2气体产生蓝色沉淀
C.与H2S反应的离子方程式:Cu2++ S2-=CuS↓
D.与过量浓氨水反应的离子方程式:Cu2++2NH3·H2O=Cu(OH)2↓+2NH4+
【答案】A 
【解析】B、无现象;C、H2S不拆;D、过量浓氨水反应产生[Cu(NH3)4]2+。选A。
【考点定位】离子反应
【名师点睛】本题把离子共存和离子方程式正误判断混合一起考察,离子共存和离子方程式正误作为高考常规题,一方面考查学生对基本的离子间的反应掌握情况,另一方面考查了学生对已掌握知识的应用能力。解决离子共存题时,先要弄懂题干中的隐藏条件,解题时要逐个条件分别考虑,可用排除法得出正确答案。对于化学方程式和离子方程式的正确书写,主要是拆分是否正确和与“量”的有关问题。书写与“量”有关的离子方程式时,要具体问题具体分析。特别是要判断不足的物质是什么,以不足的物质完全反应为根据写出对应的化学反应方程式,再改写成离子方程式,防止出差错。一般按“以少定多”的原则来书写,即以量少的反应物(离子)确定量多离子前面的系数。
6.【2015北京理综化学】某消毒液的主要成分为NaClO,还含有一定量的NaOH,下列用来解释事实的方程式中不合理的是(已知:饱和NaClO溶液的pH约为11)(   )
A.该消毒液可用NaOH溶液吸收Cl2制备:Cl2 +2OH-=== Cl-+ ClO-+ H2O
B.该消毒液的pH约为12:ClO-+ H2OHClO+ OH-
C.该消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混用,产生Cl2:2H++ Cl-+ ClO-= Cl2 ↑+ H2O
D.该消毒液加白醋生成HClO,可增强漂白作用:CH3COOH+ ClO-= HClO+ CH3COO—
【答案】B 

【考点定位】考查化学反应原理和化学方程式的正误判断 
【名师点晴】将元素化合物(氯气、HClO等)与化学反应原理相结合,考查学生灵活运用化学理论解释化学现象的能力,充分体现了化学科学的特点和化学研究的基本方法,要求学生在学习中应加强理论联系实际的能力。
7.【2014年高考北京卷第9题】下列解释事实的方程式不正确的是(    )
A.测0.1mol/L氨水的pH为11:NH3·H2ONH4++OH-
B.将Na块放入水中,产生气体:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
C.用CuCl2溶液做导电实验,灯泡发光:CuCl2 Cu2++2Cl- 
D.Al片溶于NaOH溶液中,产生气体:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑
【答案】C  
【解析】A、0.1mol/L氨水的pH为11,说明氨水为弱电解质,存在电离平衡,故电离方程式应用可逆号连接,正确;B、Na性质非常活泼,可与水反应放出H2,同时生成NaOH,正确;C、CuCl2溶液导电是由于CuCl2在水溶液中可以电离出Cu2+和Cl-,电离本身不需要通电,故电离方程式错误;D、Al可与NaOH溶液反应生成偏铝酸钠同时放出氢气,正确。
【命题意图】本题判断方程式与化学事实对于关系的方式考查学生对化学原理的理解,学生应明确弱电解质的实质是存在电离平衡,电解质溶液导电的原因是存在自由移动的离子,电离本身与是否通电无关,同时要会写常见的离子方程式。
8.【2014年高考浙江卷第13题】雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子:Na+、NH4+、Mg2+、Al3+、SO42-、NO3-、Cl- 。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后试样溶液,设计并完成了如下的实验:

已知:3NO3-+ 8Al + 5OH- + 2H2O3NH3↑+ 8AlO2-
根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论不正确的是(   )
A.试样中肯定存在NH4+、Mg2+、SO42-和NO3-
B.试样中一定不含Al3+
C.试样中可能存在Na+、Cl-
D.该雾霾中可能存在NaNO3 、NH4Cl和MgSO4
【答案】B 

【命题意图】本题主要是考查了离子反应、离子推断以及离子检验,明确物质的性质及特殊反应现象是解本题关键,根据物质的溶解性、物质的性质及题给信息来分析解答,题目综合性强,难度较大,侧重对学生灵活应用基础知识解决实际问题的能力培养。意在考查学生分析问题、解决问题的能力。
9.【2014年高考广东卷第8题】水溶液中能大量共存的一组离子是(   )
A.Na+、Ca2+、Cl-、SO42-
B.Fe2+、H+ 、SO32-、ClO-
C.Mg2+、NH4+、Cl- 、SO42-
D.K+、Fe3+、NO3-、SCN-
【答案】C

【命题意图】本题以溶液中离子共存的方式考查对氧化还原反应、络合反应、微溶物的生成反应的判断,考查硫酸钙、次氯酸根离子、氢离子与亚铁离子、硫氰根离子与铁离子的共存问题
10.【2014年高考山东卷第12题】下列有关溶液组成的描述合理的是(   )
A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH4+、Cl‾、S2‾
B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO‾、SO42‾、I‾
C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl‾、HCO3‾
D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl‾、SO42‾
【答案】C
【解析】判断离子能否大量共存,应在各选项的前提下,如无色、溶液的酸碱性等条件下分析和判断,各离子间能否发生复分解反应,是否生成沉淀、难电离物质、挥发性物质,能否发生氧化还原反应、相互促进的水解反应、络合反应。A、Al3+与S2‾发生双水解反应,不能大量共存;B、酸性溶液中ClO‾可氧化I‾,不能大量共存;C、弱碱性溶液中Na+、K+、Cl‾、HCO3‾不发生反应,可以大量共存;D、中性溶液中,Fe3+发生水解反应,转化为Fe(OH)3沉淀,不能大量共存。解答时应注意选项的条件,如无色溶液,溶液的酸碱性等前提条件,判断氧化还原反应要分析是否含有氧化性离子和还原性离子,如ClO‾氧化I‾,一些特殊离子的性质,如HCO3‾为若酸的酸式盐的酸根离子,既能与H+反应,也能与OH‾反应,Fe3+较易水解,在中性条件下水解生成Fe(OH)3沉淀,全面分析,进行正确的判断。
【命题意图】本题以溶液中离子共存的方式考查学生对离子间能否发生复分解反应、氧化还原反应、相互促进的水解反应和络合反应的理解和判断,考查学生运用所学知识解决实际问题的能力。
11.【2013年高考安徽卷第9题】下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是(   )
A.银氨溶液: Na+、K+、NO3-、NH3·H2O
B.空气:  C2H2、CO2、SO2、NO
C.氢氧化铁胶体:  H+、K+、S2-、Br-
D.高锰酸钾溶液: H+、Na+、SO42-、葡萄糖分子
【答案】A
考点:考查粒子共存问题,涉及胶体的性质、物质的性质、氧化还原反应等。
12.【2013年高考江苏卷第3题】常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(    )
A.使甲基橙变红色的溶液:Mg2+、K+、SO、NO
B.使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、HCO、NO
C.0. 1 mol·L-1AgNO3 溶液:H+、K+、SO、I-
D.0. 1 mol·L-1NaAlO2 溶液: H+、Na+、Cl-、SO
【答案】 A
【解析】
试题分析: A项溶液呈酸性,溶液离子可以大量共存。B项溶液呈碱性,Cu2+,HCO与OH-反应,不能大量共存。C项I-与Ag+反应,不能大量共存。D项H+与AlO2- 反应不能大量共存。
考点:本题考查常见离子的大量共存问题。容易题。


1.【2016届湖南六校联考】有A 、B 、C 、D 、E 、F 六瓶不同物质的溶液,它们分别是NH3·H2O、Na2CO3、MgSO4、NaHCO3、HNO3和BaC12溶液中的一种。为了鉴别它们,各取少量溶液进行两两混合,实验结果如表所示。表中“↓”表示生成沉淀,“↑”表示生成气体,“一”表示观察不到明显现象,空格表示实验未做。试推断其中F 是

A.Na2CO3溶液   B.MgSO4溶液   C.NaHCO3溶液    D. BaCl2溶液
【答案】C
考点:考查电解质溶液的成分的推断的知识。
下列各组离子在指定溶液中均能大量共存的是
A.含有大量Fe2+的溶液:Na+、SO42+、NH4+、Fe(CN)63-B.使甲基橙变红的溶液:NH4+、CH3COO一、SO42+、Mg2+C.某无色溶液:OH一、K+、ClO一、Ba2+ D.含有大量NO3-的溶液:K+、I一、NH4+、H+ 
【答案】C
【解析】
试题分析:A.含有大量Fe2+的溶液中,Fe2+、Fe(CN)63-会发生反应形成沉淀,不能大量共存,错误;B.使甲基橙变红的溶液是酸性溶液,在酸性溶液中H+、CH3COO一会发生反应形成弱酸,不能大量共存,错误;C.某无色溶液:OH一、K+、ClO一、Ba2+不能发生任何反应,可以大量共存,正确;D.含有大量NO3-的溶液:NO3-、I一、H+会发生氧化还原反应,不能大量共存,错误。
考点:考查离子大量共存的知识。
   )
    A.    B.煤含有苯、甲苯等,先干馏后分馏获得苯、甲苯等芳香烃
    C.在水电离出H+浓度为1×10-12mol/L溶液中一定大量存在Fe2+、Na+、NO3-、Cl-
    D.在NH4HSO3溶液中加入少量NaOH溶液反应的离子方程式为NH4++OH-=NH3·H2O

考点:有机物的结构和性子,离子共存问题,有机化学反应的综合应用
4.下列有关0.1mol/LNa2S溶液的叙述正确的是     )
A.该溶液中存在两个平衡、七种粒子B.该溶液中K+、NH4+、NO3-、Al3+可以大量共存
C.滴加少量稀硫酸,充分振荡无现象
D.通入足量SO2气体,发生反应的离子方程式:2S2-+ SO2 + 2H2O === 3S↓+ 4OH-
A、Na2S溶液H2O + S2-  HS- + OH-、HS- + H2O  H2S + OH-、H2O H+ + OH-,溶液中含有七种粒子B、Na2S溶液中Al3+C、滴加少量稀硫酸,充分振荡==NaHS+NaHSO4,无现象D、通入足量SO2气体,发生反应的离子方程式:2S2-+ SO2 +  == 3S↓+ 2H2O,错误。
考点:考查盐类的水解,含硫化合物的性质。
5.【2016届北京朝阳一模】《常用危险化学用品贮存通则》规定:“遇火、遇热、遇潮能引起燃烧、爆炸或发生化学反应,产生有毒气体的化学危险品不得在露天或在潮湿、积水的建筑物中贮存”。下列解释事实的方程式中,不合理的是(    )
A.贮存液氮的钢瓶防止阳光直射:
B.硝酸铵遇热爆炸:
C.干燥的AlCl3遇水产生气体:
D.火灾现场存有电石,禁用水灭火:
【答案】A
考点:考查元素化合物知识。
2014—2015学年度上学期期中测试】下列反应的离子方程式书写正确的是(     )
    A.NaAlO2溶液中通入过量的CO2:2 AlO2-+3H2O+CO2===2Al(OH)3↓+CO32-
    B.向海带灰浸出液中加入稀硫酸、双氧水:2I- + 2H+ + H2O2 = I2 + 2H2O
    C.磨口玻璃试剂瓶被烧碱溶液腐蚀:SiO2+2Na++2OH- = Na2SiO3↓+H2O
    D.NaHCO3溶液和少量Ba(OH)2溶液混合:HCO3- + OH-+ Ba2+ = H2O + BaCO3↓
【答案】B
【解析】
试题分析:A、AlO2-离子与过量二氧化碳反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢根离子,错误;B、海带中的碘离子在酸性条件下与过氧化氢发生氧化还原反应,被氧化为碘单质,过氧化氢被还原为水,符合离子方程式的书写,制取;C、硅酸钠是易溶强电解质,书写离子方程式时应拆成离子形式,错误;D、氢氧化钡是少量的,则以氢氧化钡为标准书写离子方程式,则需要2个碳酸氢根离子,与所给离子方程式不符,错误,答案选B。
考点:考查离子方程式书写正误的判断
7.【浙江省名校新高考研究联盟2015届第一次联考】常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(   )
A.0.1 mol·L-1 (NH4)2Fe(SO4)2溶液中:K+、Cu2+、Cl-、MnO 
B.遇苯酚变紫色的溶液:Na+、Mg2+、SO、Cl-
C.使甲基橙变红色的溶液:NH、Cu2+、ClO-、Cl-
D.0.1mol·L-1 NaHCO3溶液:K+、AlO、Cl-、NO
B
【解析】
试题分析:离子间如果发生化学反应则不能大量共存,反之是可以的。A.0.1 mol·L-1 (NH4)2Fe(SO4)2溶液中Fe2+与MnO发生氧化还原反应而不能大量共存,A错误;B.遇苯酚变紫色的溶液中含有铁离子,则Na+、Mg2+、SO、Cl-可以大量共存,B正确;C.使甲基橙变红色的溶液显酸性,则ClO-、不能大量共存,C错误;D.0.1mol·L-1 NaHCO3溶液中AlO与碳酸氢钠反应生成氢氧化铝和碳酸钠,不能大量共存,D错误,答案选B。
考点:考查离子共存的正误判断
8.【福建省三明一中2015届高三上学期第二次月考】室温下,下列各组离子能大量共存的是(   )
A. pH=1的溶液中:Fe2+、NO、SO、Na+
B.Na2S溶液中:SO42-、K+、Cl-、Cu2+
C. =10-13mol·L-1溶液中:Fe3+、NH4+、Mg2+、 SO42-
D.通入大量CO2的溶液中:Na+、ClO-、CH3COO-、HCO3-
【答案】C

考点:考查离子共存正误判段
9.【山东省潍坊市第一中学2015届高三1月期末考前模拟】下列有关离子的各种说法中,正确的是(   )
A.金属钠溶于足量水中的离子方程式:Na+2H2O=Na++H2↑+2OH-
B.加入铝粉后产生大量氢气的溶液中:NH4+、Na+、NO3-、Cl-可以大量共存
C.等物质的量浓度、等体积的氨水与盐酸混和,溶液中离子浓度关系为:
c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
D.等物质的量的二元弱酸H2X与其钾盐K2X的混合溶液中 c(K+)=c(H2X)+c(HX-)+c(X2-)
【答案】D
【解析】
试题分析:A.金属钠溶于足量水中的离子方程式为2Na+2H2O=2Na++H2↑+2OH-,A错误;B.加入铝粉后产生大量氢气的溶液可能显酸性,也可能显碱性,显碱性NH4+不能大量共存。显酸性,则在酸性溶液中NO3-与金属铝反应得不到氢气,不能大量共存,B错误;C.等物质的量浓度、等体积的氨水与盐酸混和恰好反应生成氯化铵,铵根水解溶液显酸性,溶液中离子浓度关系为:c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-),C错误;D.等物质的量的二元弱酸H2X与其钾盐K2X的混合溶液中满足物料守恒c(K+)=c(H2X)+c(HX-)+c(X2-),D正确,答案选D。
考点:考查离子方程式、离子共存以及离子浓度关系判断
10.【陕西省西安交大附中2015届高三上学期期中考试】向Na2CO3、NaHCO3,混合溶液中逐滴加入稀盐酸,生成气体的量随盐酸加入量的变化关系如右图所示。则下列离子组在对应的溶液中一定能大量共存的是(   )

A.a点对应的溶液中:Na+、OH-、SO42-、NO3-
B.b点对应的溶液中:Al3+、Fe3+、MnO4-、Cl-
C.c点对应的溶液中:Na+、Ca2+、NO3-、Cl-
D.d点对应的溶液中:F-、NO3-、Fe2+、Ag+
【答案】C

考点:离子大量共存问题。
11.【福建省莆田一中、漳州一中、泉州五中2015届高三三校联考】下列离子在指定溶液中一定能大量共存的是(      )
A.能使甲基橙变红的溶液中:Fe2+、Al3+、NO、Cl-、S2-
B.在pH=11的溶液中:Na+、AlO、NO、S2-、SO
C.室温下,由水电离的c(H+)=10-10mol/L的溶液中:Cl-、HCO、NO、NH、F-
D.加入Mg能放出H2的溶液中:Mg2+、NH、ClO-、K+、SO
【答案】B
考点:考查离子共存判断
12.(2014届安徽省六校研究会联考(1月)理综)常温下,下列各组离子或分子在指定溶液中能大量共存的是(   )
A.甲基橙呈红色的溶液中:MnO4-、Al3+、C2H5OH、SO
B.水电离出的c(H+)=1×10-14 mol·L-1的溶液中:Ca2+、NH4+、Cl-、SiO32-
C.c(H+)/c(OH-)=1012的溶液中:NH、Al3+、NO、ClO-
D.c(NaHCO3)=0.1 mol·L-1的溶液中:K+、C6H5O-、SO、CO32-
【答案】D
【解析】
试题分析:A.使甲基橙呈红色的溶液为酸性溶液,此时MnO4-会把C2H5OH氧化,而腐蚀氧化还原反应。不能大量共存。错误。B.在室温下,水电离产生的c(H+)= 1×10-7 mol/L.现在水电离出的c(H+)=1×10-14 mol/L<1×10-7 mol/L,说明溶液呈酸性或碱性。若溶液呈酸性,则发生反应:H++ SiO32-=H2SiO3↓;若溶液呈碱性,则发生反应:NH4++OH-=NH3+H2O。所以都不能大量共存。错误。C. c(H+)/c(OH-)=1012, c(H+)·c(OH-)=10-14.两式联立求解,可得c(H+)=0.1mol。溶液为酸性,此时发生反应:H++ ClO-=HClO.不能大量共存。D. NaHCO3与选项中的离子不会发生任何反应,可以大量共存。正确。
考点:考查离子或分子能否大量共存的知识






1.下列离子方程式正确的是(   )
A.铝溶于烧碱溶液:Al+2OH-=AlO2-+H2↑
B.用铜电极电解硫酸铜溶液2Cu2++2H2O2Cu↓+O2↑+4H+
C.用FeC13饱和溶液制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O(沸水) Fe(OH)3(胶体)+ 3H+
D.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵溶液中,形成无色溶液。当Pb(CH3COO)2溶液中通人H2S气体时有黑色沉淀生成:Pb2++H2S=PbS↓+2H+
【答案】C

考点:考查离子方程式正误判断的知识。
试题分析:加入适量的稀硫酸,有气泡产生,且溶液中阴离子种类不变,气体只能为NO,为Fe2+ 、NO3-之间氧化还原反应生成的,由于阴离子种类不变,则原溶液中一定存在SO42-,由于SO42-与Ba2+会发生离子反应形成BaSO4沉淀,因此一定不能存在Ba2+,又由于溶液中含有四种离子,所含离子的物质的量均为1mol,根据由电荷守恒,一定还含有带一个单位正电荷的阳离子,即一定含有Na+。 A.若向该溶液中加入足量的NaOH溶液,充分反应后,过滤、洗涤、灼烧,最终所得固体为氧化铁,其质量为:0.5mol×160g/mol=80g,错误;B.加入适量的硫酸后,Fe2+离子被氧化为Fe3+离子,溶液变为棕黄色,错误;C.该溶液中加入硫酸,NO3-离子在酸性条件下具有氧化性,将亚铁离子氧化成铁离子,铁离子与KSCN溶液反应显血红色,错误; D.依据反应3Fe2+ + NO3-+4H+ =3 Fe3+ +NO↑+2H2O得知:3 Fe2+~NO,那么产生气体体积为V(NO)=,正确。
考点:考查离子共存及有关氧化还原反应的计算的知识。
↑+4OH-
B.向氨水通入足量SO2:SO2十2NH3·H2O=2NH4++SO32-+H2O
C.次氯酸钠与浓盐酸反应产生Cl2:ClO-+Cl-+H2O=Cl2↑+2OH-
D.NaHCO3溶液与少量Ba(OH)2溶液反应:Ba2++2OH-+2HCO3-=BaCO3↓+CO32-+2H2O
【答案】D

考点:考查离子方程式正误判断的知识。
】C

【考点定位】本题主要是考查离子检验
【名师点晴】解答时K+、Ba2+、A13+、Mg2+、AlO2-、CO32-、SiO32-、Cl-中的几种,现进行如下实验:
①取少量溶液加氢氧化钠溶液过程中无沉淀生成
②另取少量原溶液,逐滴加入5 mL0.2 mol·L-1盐酸,发生的现象是:开始产生沉淀并逐渐增多,沉淀量基本不变后产生气体,最后沉淀逐渐减少至消失。
③在上述②沉淀消失后的溶液中,再加入足量的硝酸银溶液可得到沉淀0.43 g。
下列说法中正确的是:(   )
A.该溶液中一定不含Ba2+ 、Mg2+、A13+、SiO32-、Cl- 
B.该溶液中一定含有K+、AlO2-、CO32-、Cl-
C.该溶液是否有K+ 需做焰色反应(透过蓝色钴玻璃片)
D.可能含有Cl-
【答案】B

考点:考查离子共存与检验有关问题
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营