欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题03 阿伏加德罗常数试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题03 阿伏加德罗常数试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:1058次

资料类型:

文档大小:929KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题03 阿伏加德罗常数
阿伏加德罗常数类试题是高考化学的常考点,它以阿伏加德罗常数常数作为基础考查以物质的量为中心的相互转化关系、阿伏加德罗定律、气体体积关系等;同时还涉及物质结构、氧化还原反应、电解质溶液等相关知识。结合今年高考考查情况,对2017年高考做如下预测:①以阿伏加德罗常数为基础考查物质的量为中心的相互转化关系;②气体的体积的影响因素及关系;③阿伏加德罗定律;④物质的量浓度相关计算;⑤与物质的量有关的计算等

以物质的量为基础有如下考点:
1、物质的量的基本概念和物质的量的为中心的相互转化关系
2、阿伏加德罗常数的应用,如与氧化还原反应、物质结构等的结合
3、气体的体积影响因素,气体状态方程
4、阿伏伽德罗定律
5、物质的量浓度的表示、计算以及一定物质的量浓度溶液的配制
6、物质的量在化学方程式中的计算及其他相关计算

☆★考点一:阿伏加德罗常数
阿佛加德罗常数(用NA表示)涉及的知识面广,灵活性强,是高考的热点之一,主要以选择题的形式(选择正确的或错误的)进行考查。分析近几年的高考试题,此类题型常以选择题形式出现,容易引起学生错误的有以下几点:
1、温度和压强:22.4L/mol是在标准状况(0 ℃,1.01×105Pa)下的气体摩尔体积。命题者有意在题目中设置非标准状况下的气体体积,让考生与22.4L/mol进行转换,从而误入陷阱。
2、物质状态:22.4L/mol使用的对象是气体(包括混合气体)。命题者常把一些容易忽视的液态或固态物质作为气体来命题,让考生落入陷阱。如SO3:常温下是固态;水:常温下是液态。戊烷,辛烷常温下是液态等。
3、物质变化:一些物质间的变化具有一定的隐蔽性,有时需要借助方程式分析才能挖掘出隐含的变化情况。考生若不注意挖掘隐含变化往往会误入陷阱。如NO2:存在与N2O4的平衡。
4、单质组成:气体单质的组成除常见的双原子分子外,还有单原子分子(如稀有气体Ne:单原子分子)、三原子分子(如O3)、四原子分子(如P4)等。考生如不注意这点,极容易误入陷阱。 
5、粒子数目:粒子种类一般有分子、原子、离子、质子、中子、电子等。1mol微粒的数目即为阿佛加德罗常数,由此可计算分子、原子、离子、质子、中子、电子等微粒的数目。命题者往往通过NA与粒子数目的转换,巧设陷阱。
【例1】【2015新课标Ⅰ卷理综化学】NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A.18gD2O和18gH2O中含有的质子数均为10NA
B.2L0.5mol/L亚硫酸溶液中含有的H+两种数为2NA
C.过氧化钠与水反应时,生成0.1mol氧气转移的电子数为0.2NA
D.密闭容器中2molNO与1molO2充分反应,产物的分子数为2NA
【答案】C

【考点定位】 考查阿伏伽德罗常数与微粒数的关系判断,涉及到核素、弱电解质电离、氧化还原反应、化学平衡等知识点。试题难度为较易等级
【名师点晴】阿伏加德罗常数的考查,几乎可以将中学化学计算兼容到一个题中,所以几乎是高考必考题。在选择题前半部分(四道题)出现,一般试题偏易;在选择题后半部分或非选择题出现,一般试题偏难。阿伏加德罗常数的考题充分体现了化学研究从定性到定量、从宏观到微观的特点,更凸显了化学科学特点和化学研究基本方法,能较好的考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。

☆★考点二:阿伏加德罗定律
1、阿伏加德罗定律:
在同温同压下,同体积的气体含有相同的分子数。即: T1=T2;P1=P2 ;V1=V2  n1 = n2 
2、阿伏加德罗定律的推论:
原理:同T、P下,==           ①
n===          ②
       气体状态方程  PV=nRT          ③
(1)三正比:
同温同压下,气体的体积比等于它们的物质的量之比=
同温同体积下,气体的压强比等于它们的物质的量之比=
同温同压下,气体的密度比等于它们的相对分子质量之比=
(2)二反比:
同温同压下,相同质量的任何气体的体积与它们的相对分子质量成反比=
同温同体积时,相同质量的任何气体的压强与它们的摩尔质量的反比=。
(3)一连比:
同温同压下,同体积的任何气体的质量比等于它们的相对分子质量之比,也等于它们的密度之比。
==
(注:以上用到的符号:ρ为密度,p为压强,n为物质的量,M为摩尔质量,m为质量,V为体积,T为温度;上述定律及其推论仅适用于气体,不适用于固体或液体。)
【例2】【2015海南化学】下列指定微粒的数目相等的是(   )
A.等物质的量的水与重水含有的中子数
B.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数
C.同温、同压同体积的CO和NO含有的质子数
D.等物质的量的铁和铝分别于足量氯气完全反应时转移的电子数
【答案】B、D

【考点定位】本题主要是考查阿伏加德罗常数的有关计算,涉及原子结构、乙烯和丙烯的分子结构、氧化还原反应中电子转移等。
【名师点睛】将分子和原子的结构、物质质量、物质的体积、物质的量等在物质及其所含构成微粒关系式计算中的应用与原子的构成、物质的结构、氧化还原反应电子转移等联系起来。充分体现了化学研究从定性到定量、从宏观到微观的特点,更突显了化学科学特点和化学研究基本方法,能较好的考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力考查相关物质的组成、结构与性质。

☆★考点三:物质的量浓度及相关的计算
【例3】【2014年高考上海卷第十(52~55)题】(本题共14分)
硫有多种含氧酸,亚硫酸(H2SO3)、硫酸(H2SO4)、焦硫酸(H2SO4·SO3)、硫代硫酸(H2S2O3)等等,其中硫酸最为重要,在工业上有广泛的应用。在实验室,浓硫酸是常用的干燥剂。
完成下列计算:
(1)焦硫酸(H2SO4·SO3)溶于水,其中的SO3都转化为硫酸。若将445g焦硫酸溶于水配成4.00L硫酸,该硫酸的物质的量浓度为________mol/L。
(2)若以浓硫酸吸水后生成的H2SO4·H2O计算,250g质量分数为98%的硫酸能吸收多少g水?
(3)硫铁矿是工业上制硫酸的主要原料。硫铁矿氧化焙烧的化学反应如下:
3FeS2+8O2→Fe3O4+6SO2   4FeS2+11 O2→2Fe2O3+8SO2
若48mol FeS2完全反应耗用氧气2934.4L(标准状况),计算反应产物中Fe3O4与Fe2O3物质的量之比。
(4)用硫化氢制取硫酸,既能充分利用资源又能保护环境,是一种很有发展前途的制备硫酸的方法。
硫化氢体积分数为0.84的混合气体(H2S、H2O、N2)在空气中完全燃烧,若空气过量77%,计算产物气体中SO2体积分数(水是气体)。(已知空气组成:N2体积分数0.79、O2体积分数0.21)
【答案】(1)1.25    (2)250×98%÷98×16=40g
(3)2934.4÷22.4=131mol   设Fe3O4   amol   Fe2O3   bmol
3a+2b=48  8a+11÷2b=131   a=4   b=18
n (Fe3O4):n(Fe2O3)=2:9
(4)设混合气为1体积,0.84体积硫化氢完全燃烧生成0.84体积二氧化硫和0.84体积水,消耗1.26体积氧气。所需空气为1.26÷0.21×1.77=10.62
体积=0.84÷(10.62-1.26+1.84)=0.075

【命题意图】考查硫及其化合物反应的有关化学计算,属于中等难度试题的考查,旨在考查学生的化学计算能力以及学生对基础知识的理解,有利于培养学生的规范答题意识,以及灵活应用基础知识解决实际问题的能力。



1.【2016年高考海南卷】利用太阳能分解制氢,若光解0.02 mol水,下列说法正确的是(   )
A.可生成H2的质量为0.02g
B.可生成氢的原子数为2.408×1023个
C.可生成H2的体积为0.224L(标准情况)
D.生成H2的量理论上等于0.04mol Na与水反应产生H2的量
【答案】D

考点:考查水的分解及简单方程式的计算
【名师点睛】本类题的解题策略:(1)掌握基本概念,找出各化学量之间的关系;(2)加强与原子结构、元素化合物性质、有机物结构性质等相关知识的横向联系;(3)找出解题的突破口,在常规解法和计算技巧中灵活选用。顺利解答该类题目的关键是:一方面要仔细审题,注意关键字词,熟悉常见的“陷阱”;另一方面是要把各种量转化为物质的量,以此为中心进行计算。
2.【2016年高考江苏卷】下列说法正确的是(   )
A.氢氧燃料电池工作时,H2在负极上失去电子
B.0.1mol/LNa2CO3溶液加热后,溶液的pH减小
C.常温常压下,22.4L Cl2中含有的分子数为6.02×1023个
D.室温下,稀释0.1mol/LCH3COOH溶液,溶液的导电能力增强
【答案】A
【解析】
试题分析:A、氢氧燃料电池工作时,H2发生氧化反应,在负极上失去电子,A正确;B、升高温度,促进碳酸钠的水解,溶液的pH增大,B错误;C、常温常压下,气体的摩尔体积大于22.4L/mol,22.4LCl2中的物质的量小于1mol,含有的分子数小于6.02×1023个,C错误;D、室温下,稀释稀醋酸,虽然电离平衡正向移动,自由移动离子的数目增加,但溶液体积的增大起主导作用,自由移动离子的浓度减小,溶液的导电能力减弱,D错误。答案选A。
【考点定位】本题主要是考查燃料电池,电解质溶液中的离子平衡,阿伏加德罗常数计算等
【名师点晴】该题考查的知识点较多,综合性较强,但难度不大。明确原电池的工作原理、碳酸钠的水解、气体摩尔体积以及弱电解质的电离是解答的关键,易错选项是D,注意理解溶液导电性影响因素,溶液的导电能力强弱取决于溶液中离子浓度的大小和离子所带电荷的多少,离子浓度越大,离子所带的电荷越多,溶液的导电性越强。若强电解质溶液中离子浓度很小,而弱电解质溶液中离子浓度大,则弱电解质溶液的导电能力强,因此电解质的强弱与电解质溶液的导电性并无必然联系。
3.【2016年高考四川卷】 NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A.2.4g镁在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为0.1NA
B.标准状况下,5.6L二氧化碳气体中含有的氧原子数为0.5NA
C.氢原子数为0.4NA的甲醇分子中含有的σ键数为0.4NA
D.0.1L0.5mol/LCH3COOH溶液中含有的氢离子数为0.05NA
【答案】B
【考点定位】考查阿伏加德罗常数、以物质的量为中心的计算、相关物质的结构与性质。
【名师点睛】本题型为新课标高考的常见题型。解答本类题目要审清选项中涉及的以下几个方面:①要审清所求粒子的种类,如分子、原子、离子、质子、中子、电子等,②涉及物质的体积时要审清物质的状态和温度、压强,③涉及中子数和化学键的计算,要审清相关物质的结构和特殊物质的摩尔质量,④涉及化学反应要明确相关反应的特点和电子转移;⑤涉及溶液中的微粒要关注电离和水解;⑥要注意审清运算公式。
4.【2016年高考新课标Ⅰ卷】设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是(     )
A.14 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA
B.1 molN2与4 mol H2反应生成的NH3分子数为2NA
C.1 molFe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA
D.标准状况下,2.24 LCCl4含有的共价键数为0.4NA
【答案】A

【考点定位】考查阿伏加德罗常数计算的知识。
【名师点睛】阿伏加德罗常数是单位物质的量的物质内含有的该物质的基本微粒数目,用NA表示,其近似值是6.02×1023/mol;在国际上规定:0.012kg的12C所含有的碳原子数,任何物质只要其构成的基本微粒数与0.012kg的12C所含有的碳原子数相同,就说其物质的量是1mol。有关公式有;;;。掌握各个公式的适用范围、对象,是准确应用的保证。有时阿伏加德罗常数会与物质结构、氧化还原反应、电化学等知识结合在一起考查,要掌握物质的物理性质、化学性质及发生的反应特点等,才可以得到准确的解答。
5.【2015四川理综化学】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )
A.2.0gH218O与D2O的混合物中所含中子数为NA
B.常温常压下,4.4g乙醛所含σ键数目为0.7NA
C.标准状况下,5.6LCO2与足量Na2O2反应转移的电子数为0.5 NA
D.50ml 12mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数为0.3NA
【答案】A 
【解析】A、H218O与D2O的相对分子质量均为20,且所含有中子数均为10个,A正确;B、4.4g乙醛为0.1mol,每个乙醛分子6个σ键,应为0.6NA,B错误;C、应为0.25 NA,C错误;D、浓盐酸反应变稀且具有挥发性,实际反应的盐酸小于0.6mol,故转移的电子数小于0.3NA,D错误。选A。
【考点定位】本题主要是考查阿伏加德罗常数的有关计算,涉及物质组成、分子中σ键判断、氧化还原反应中电子转移计算以及浓度变化对化学反应的影响等
【名师点晴】阿伏加德罗常数正误判断题在注重对有关计算关系考查的同时,又隐含对某些概念理解的考查,试题计算虽然难度不大,但概念性强,区分度大,具有较强的综合性,符合了目前高考理综的命题特点。主要考查物质所含的粒子数目(质子数、中子数、电子数、离子数、电荷数、化学健)、气体摩尔体积、氧化还原反应中电子转移的数目、可逆反应、弱电解质的电离平衡和盐类水解、物质之间可能发生的反应等。
6.【2015广东理综化学】设nA为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是(   )
A. 23g Na 与足量H2O反应完全后可生成nA个H2分子
B.1 molCu和足量热浓硫酸反应可生成nA个SO3分子
C.标准状况下,22.4L N2和H2混合气中含nA个原子
D.3mol单质Fe完全转变为Fe3O4,失去8nA个电子
【答案】D

【考点定位】本题主要是考查阿伏加德罗常数和物质的量的有关计算,还涉浓硫酸的性质和氧化还原反应的电子转移的计算。
【名师点睛】计算氧化还原反应中的转移电子数目时一定要抓住氧化剂或还原剂的化合价的改变以及物质的量,还原剂失去的电子数或氧化剂得到的电子数就是反应过程中转移的电子数;在计算一个反应消耗或生成物质的物质的量时一定要知道反应能否完全进行,反应物是否会全部反应等,只有根据具体情况才能判断;在进行混合物的有关计算是分析一下混合物有什么规律,如相对分子质量相同,最简式相同、所带电荷数相同、含有的原子数相同等,找出规律进行解答。
7.【2014年高考四川卷第5题】设NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A.高温下,0.2molFe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA
B.室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为0.1NA
C.氢氧燃料电池正极消耗22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA
D.5NH4NO32HNO3+4N2↑+9H2O反应中,生成28g N2时,转移的电子数目为3.75NA
【答案】D
【解析】A、高温下铁与水蒸气反应的化学方程式为3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,因此高温下,0.2molFe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为×0.2 NA=0.27NA,A不正确;B、室温下,1LpH=13的NaOH溶液中,氢离子的物质的量是10-13,水电离出1个氢离子,必然电离出1个OH-离子,所以由水电离的OH-离子数目为10-13NA,B不正确;C、氢氧燃料电池正极消耗氧气,22.4L(标准状况)氧气的物质的量是1mol,氧气在反应中得到4个电子,则1mol氧气得到4mol电子,电路中通过的电子数目为4NA,C不正确;D、5NH4NO32HNO3+4N2↑+9H2O反应中,-3价的氮元素升高到0价,失去3个电子。+5价的氮元素降低到0价,得到5个电子,即每生成4mol氮气反应中转移电子的物质的量是15mol。因此生成28g N2即1mol氮气时,转移电子的物质的量是15mol÷4=3.75mol,其的电子数目为3.75NA,D正确,答案选D。
【命题意图】本题主要是考查阿伏伽德罗常数的有关判断与计算,该类试题知识面覆盖广,能较好的考查学生对知识的掌握情况。该类试题重点考查考生对物质的量、阿伏加德罗常数、气体摩尔体积、物质的量浓度、分子结构、原子结构等概念的了解;考查考生根据物质的量、质量、微粒数目、气体体积之间的相互关系进行有关计算的能力;考查考生对溶液、电解质的电离的了解;考生考生对常见氧化还原反应及其失去电子数的了解;考查考生对化学科学特点和化学研究基本方法的了解情况。该类试题是高考题中一道中等难度题,但区分度较好,它在继承与创新方面找到了较好的平衡。
8.【2014年高考江苏卷第6题】设NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(   )
A.1.6g由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为0.1NA
B.0.1mol丙烯酸中含有双键的数目为0.1NA
C.标准状况下,11.2L苯中含有分子的数目为0.5NA
D.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1mol氧气,转移电子的数目为0.4NA
【答案】A
确。
【命题意图】考查阿伏伽德罗常数的计算,涉及微粒的构成关系(原子、分子、离子、电子、质子,化学键等数目)、气体体积换算、化学反应中电子的转移等内容,较好的考察学生的知识面。
9.【2014年高考广东卷第10题】设NA为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是(   )
A.1mol甲苯含有6NA个C-H键
B.18gH2O含有10NA个质子
C.标准状况下,22.4L氨水含有NA个NH3分子
D.56g铁片投入足量浓硫酸中生成NA个SO2分子
【答案】B

【命题意图】:本题旨在考察阿伏伽德罗常数与物质的量之间的关系,对22.4L/mol数据的应用条件、质子数、化学键数目、氧化还原反应中气体分子数的判断,对物质的结构式、反应的特点、物质的状态的考查
10.【2014年高考全国大纲卷第7题】NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(   )
A.lmol FeI22NA 
B.L0.5 mol • L-1NA
C.1 mol Na2O24NA
D.42 g混合气体中氢原子的个数为6 NA
【答案】D
【解析】关于阿伏加德罗常数的判断题要注意常见的几种陷阱。A项lmol FeI2与足量氯气反应时转移的电子数应该为3NA(Fe2+、I-均被氧化),错误;B项2 L0.5 mol • L-1SO42 -所带电荷数应该为2NA,错误;C项1 mol Na202固体中含离子总数应该为3NA,错误。D项丙烯和环丙烷为同分异构体,故42 g混合气体中氢原子的个数为6 NA,正确。
【命题意图】考查化学常用计量(阿伏加德罗常数),综合考查学生的基本计算能力和分析问题的能力。
11.【2013年高考全国大纲卷第8题】下列关于同温同压下的两种气体12C18O和14N2的判断正确的是(   )
    A.体积相等时密度相等           B.原子数相等时具有的中子数相等
C.体积相等时具有的电子数相等   D.质量相等时具有的质子数相等
【答案】C。

考点:考查阿伏加的罗定律及推论的应用。难度适中。
12.【2013年高考全国新课标Ⅱ卷第9题】NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )
A.1.0L1.0mo1·L-1的NaAlO2水溶液中含有的氧原子数为2NA
B.12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA
C.25℃时pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1 NA
D.1 mol的羟基与1 moL的氢氧根离子所含电子数均为9 NA
【答案】B
【解析】
试题分析:NaAlO2水溶液中不仅有NaAlO2,还有H2O,1.0L1.0mo1·L-1的NaAlO2水溶液中含有的氧原子数大于2NA,A错误;根据石墨的分子结构可知,每个六元环真正含2个碳原子,12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA,B正确;25℃时,没有溶液的体积,不能确定pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目,C错误;1 mol的羟基所含电子数为9 NA, 1 moL的氢氧根离子所含电子数为10 NA,D错误。
考点:阿伏加德罗常数、盐类水解、石墨的结构、电解质溶液 




1.【2016届湖南六校联考】设NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(    )
A.在常温常压下,2.24LSO2与O2混合气体中所含氧原子数为0.2NA 
B.50mL12mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数为0.3NA 
C.氢氧燃料电池正极消耗22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA
D.标准状况下,20gD2O分子中所含中子数为10NA 
【答案】D
【解析】
试题分析:A.在常温常压下气体摩尔体积大于22.4L/mol,所以不能使用标准状况下的气体摩尔体积计算,错误;B.只有浓盐酸与MnO2混合加热发生反应产生Cl2,当反应进行到一定程度后,溶液变为稀盐酸,反应就不再发生,所以50mL12mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数小于0.3NA,错误;C.氢氧燃料电池正极是O2获得电子,若消耗标准状况22.4L气体时,电路中通过的电子数目为4NA,错误;D.标准状况下,20gD2O的物质的量是1mol,由于一个分子中含有10个中子,则1mol分子中所含中子数为10NA,正确。
考点:考查阿伏加德罗常数的计算的知识。
2.【2016届河南省八市重点4月模拟】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(     )
 A.标准状况下,1L C2H5OH完全燃烧后生成的CO2分子个数约为NA/11.2
B.将lmol Cl2通人水中,HC1O、Cl一、C1O-粒子数之和为2NA
C.含3.0g HCHO的水溶液中原子总数为0.4 NA
D.3.4gNH3中共用电子对数为0.6NA 
【答案】D

考点:考查阿伏加德罗常数的计算的知识。
3.【2016届唐山二模】设NA为阿伏加德罗常数.下列说法正确的是(   )
A.1 mol FeCl3 水解生成的Fe(OH)3胶粒数为lNA
B.4.6g有机物C2H6O的分子结构中含有的C一H键数目一定为0.5NA 
C.标准状况下,11.2 L CO2 与足量Na2O2反应转移的电子数为0.5NA 
D.1 mol/L AlCl3溶液中含有3NA个Cl- 
【答案】C
考点:考查阿伏加德罗常数的计算的知识。
4.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】设NA为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是(    )
A.2gD2O与2gH218O含有的中子数均为NA
B.1L0.1mol·L-1Na2S溶液中S2-和H2S的数目之和为0.1NA
C.漂白粉中加入浓盐酸,每生成1molCl2,转移的电子数2NA
D.常温下,将1molNO2气体加压生成N2O4的分子数为0.5NA
【答案】A
【解析】
试题分析:2gD2O与2gH218O的物质的量都是0.1mol,由于每个分子中都含有10个中子,所以0.1mol两种水分子中含有的中子数均为NA,正确;B.Na2S在溶液中会部分发生水解产生HS-、H2S,所以1L0.1mol·L-1Na2S溶液中HS-、S2-和H2S的数目之和为0.1NA,错误;C.漂白粉中加入浓盐酸,根据得失电子数目等于元素化合价升降总数可知:每生成1molCl2,转移的电子数NA,错误;D.常温下,将1molNO2气体加压生成N2O4,由于反应是可逆反应,所以其中生成的N2O4的分子数小于0.5NA,错误。
考点:考查阿伏伽德罗常数的计算的知识。
5.【2016届郴州一模】某溶液中(假定不考虑水解因素)仅含有K+、Mg2+、SO42—、NO3—四种离子,其中K+与Mg2+的个数之比为4∶5,则NO3—与SO42—的物质的量浓度之比一定不是(   )
A.8∶3          B.3∶2               C.2∶3               D.1∶3
C
【解析】
试题分析:假设钾离子为4摩尔,则镁离子为5摩尔,硝酸根离子为xmol,硫酸根离子为ymol,根据电子守恒分析,4+5×2=x+2y 即x+2y =14。当 x=8时, y=3,故A正确;若x=6时,则y=4,正确B正确;若x=2时,则y=6,D正确;若x=10时,则y=2,则C不成立,选C。 
考点:物质的量浓度的计算
6.【2016届成都二诊】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )
A.10℃时,lLpH =1.0的H2SO4溶液中含H+为0.1NA
B.常温下,14g的C含中子数目为6NA
C.标况下11.2LNO与11.2LO2混合,原子总数小于2NA
D.0.Imol苯乙烯含碳碳双键为0.4NA
【答案】A

考点: 阿伏伽德罗常数
7.【2016届厦门一模】 NA为阿伏加德罗常数的值。有关草酸(HOOC-COOH)的下列说法错误的是(   )
    A.9.0g草酸中共用电子对数目为0.9NA
    B.9.0 g草酸被NaClO氧化生成CO2,转移的电子数为0.2 NA
    C.9.0 g草酸溶于水,其中C2O42-和HC2O4-的微粒数之和为0.1NA
    D.9.0g草酸受热完全分解为CO2、CO、H2O,标况下测得生成的气体体积为4.48 L
【答案】C
【解析】
试题分析:A、草酸的结构为,一个草酸分子中含有的共用电子对数为9,9.0g草酸的物质的量为0.1mol,其中共用电子对数目为0.9NA,正确;B、草酸分子中碳元素为+3价,CO2中碳元素为+4价,1mol草酸被氧化为CO2转移2mol电子,9.0 g草酸的物质的量为0.1mol,被NaClO氧化生成CO2,转移的电子数为0.2 NA,正确;C、草酸为二元弱酸,电离方程式为H2C2O4  H+ + HC2O4-、HC2O4-  H+ + C2O42-,9.0 g草酸的物质的量为0.1mol,根据物料守恒知H2C2O4、C2O42-和HC2O4-的微粒数之和为0.1NA,错误;D、草酸受热分解的化学方程式为H2C2O4CO↑+CO2↑+H2O,9.0g草酸受热完全分解为CO2、CO、H2O,标况下测得生成的气体体积为4.48 L,正确。
考点:考查阿伏伽德罗常数、以物质的量为中心的计算、草酸的性质。
8.【黑龙江省双鸭山一中2015届高三上学期期末考试】NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.一定条件下,1molN2和3molH2充分反应,生成物中的N-H键数目为6NA
B.完全燃烧1.5molCH3CH2OH和C2H4的混合物,转移电子数为18NA
C.100g 98%的浓硫酸中含氧原子个数为4NA
D.1L 0.1 mol/L的Na2S溶液中S2-和HS-的总数为0.1NA
B

考点:考查阿伏伽德罗常数与微粒数的关系判断
9.【山东省烟台市莱州市第一中学2015届高三上学期期末考试】NA代表阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(   )
A.含有NA个氮气和乙烯分子的混合气体质量为28g
B.标准状况下,11.2L氦气中含有NA个氦原子    
C.将NA个NH3分子溶于lL水中得到lmol/L的氨水
D.100mL 0.1mol/LAlCl3溶液含有0.01NA个A13+
【答案】A
【解析】
试题分析:A.氮气和乙烯的相对分子质量均是28,则含有NA个氮气和乙烯分子的混合气体质量为28g,A正确;B.氦气是一个原子构成的,则标准状况下,11.2L氦气中含有0.5NA个氦原子,B错误;C.将NA个NH3分子溶于lL水中得不到lmol/L的氨水,因为溶液的体积不是1L,C错误;D.铝离子水解,则100mL 0.1mol/LAlCl3溶液含有的铝离子个数小于0.01NA个,D错误,答案选A。
考点:考查阿伏加德罗常数的计算
10.【重庆一中2015届高三上期一诊模拟考试】NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(     )
A.7.2 g CaO2晶体中阴离子和阳离子总数为0.3 NA
B.0.1 mol/L NH4Cl溶液中Cl-离子数目为0.1 NA
C.反应3H2(g)+N2(g) 2NH3(g) ΔH=-92 kJ/mol放出热量9.2 kJ时,转移电子0.6 NA
D.0.1 mol H2O2分子中含极性共价键数目为0.3 NA
【答案】C
考点:考查阿伏加德罗常数的计算
11.【安徽省淮北市2015届高三第一次模拟考试】设NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是(   )
 A.1mol14CO2含有的中子数为22NA
B.1mol/LNH4NO3溶液中阴离子数为NA
C.标准状况下,22.4LCH3Cl含有的分子数为NA
D.2.7g铝与稀硫酸反应转移的电子数一定是0.3NA
【答案】D
【解析】
试题分析:14CO2中中子数为23,故1mol14CO2含有的中子数为22NA,则A项错误;由于没有给出溶液体积,故无法计算1mol/LNH4NO3溶液中阴离子数目,则B项错误;标准状况下 CH3Cl为液体,故不可用标准状态下的气体摩尔体积22.4L,故C项错误;2.7g铝与稀硫酸反应,铝会失电子变为铝+3价离子,故2.7g铝与稀硫酸反应转移的电子数一定是0.3NA,故D项正确。
考点:阿伏加德罗常数考查。
12.【北京市大兴区2014~2015学年度高三第一学期期末试卷】若NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(      )
A.1 mol NH3与1 mol OH-所含的质子数均为10NA
B.标准状况下,22.4L CHCl3中含C—H键数目为NA
C.1mol Fe与足量的稀HNO3反应时,转移3NA个电子
D.常温下,pH=13的NaOH溶液中含OH-数目为0.1NA
【答案】C
【解析】
试题分析:A、1 mol OH-所含的质子数为9NA ,A错误;B、标准状况下,CHCl3为液态,B错误;C、1mol Fe与足量的稀HNO3反应时,生成硝酸铁,转移3NA个电子,C正确;D、没有指明溶液的体积,D错误;答案选C。
考点:阿伏加德罗常数的计算的知识。
13.【福建省福州市2015届高三上学期期末质量检测】NA为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(  )
A.1L 0.5mol·L-1氨水中所含NH4+数为0.5NA      B.1mol Fe与足量氯气反应转移的电子数为2 NA
C.标准状况下,33.6L CO2约含有1.5NA个分子   D.1 mol中含碳碳双键数为3 NA 
C

考点:考查阿伏加德罗常数的计算的知识。
14.【陕西省宝鸡中学2015届高三上学期期中考试】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是
A.0.1mol NH3溶于足量水中(不考虑氨气挥发),溶液中N原子的数目为0.1NA
B.标准状况下,22.4LNO与CO2的混合气体中含有O原子数为3NA
C.0.1molN2与足量的H2反应,转移的电子数是0.6NA
D.58.5 g的NaCl固体中含有NA个氯化钠分子
【答案】A
【解析】
试题分析:A.0.1mol NH3溶于足量水中(不考虑氨气挥发),根据N元素守恒可得溶液中N原子的数目为0.1NA,正确;B.在标准状况下,若22.4LNO完全是NO,含有O原子是NA;若完全是CO2,含有的O原子个数是2 NA,现在是22.4LNO与CO2的混合气体,则含有O原子数为NA 
        
本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营