欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题02 基本概念 化学用语试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题02 基本概念 化学用语试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:400次

资料类型:

文档大小:2.05M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题02 基本概念 化学用语
    从知识网络看,化学基本概念可分为5个方面:物质组成、物质的分类、化学用语及化学基本定律、分散系、物质的性质与变化;从近几年的高考来看,在试题中不再局限于知识分块的考察,往往一个试题(选择题及第Ⅱ卷大题)包括概念、理论、元素化合物、实验、有机、计算等多项内容。在高考II卷大题中每题都有不同的综合,可以较好考查学生对化学知识和能力的掌握。纵观近几年的高考,对2017年高考做出如下预测:①元素及化合物类别的基本概念;②物质的分类;③基本化学用语的正确表达;④分散系的概念,胶体的性质;⑤物质的的变化等

在这个内容里,可以细分如下考点
1、物质的分类
2、分散系及胶体的性质、应用
3、化学用语的正确表达
4、基本概念的综合应用

☆★考点一:物质的分类
(1)交叉分类法:多个分类标准作用于同一对象
如将Na2CO3、Na2SO4、K2SO4、K2CO3按交叉分类法分类如下:

(2).树状分类法:用每次同一标准对对象进行分类

【例1】【2014年高考四川卷第2题】下列关于物质分类的说法正确的是(   )
A.金刚石、白磷都属于单质
B.漂白粉、石英都属于纯净物
C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质
D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物
【答案】A

【命题意图】本题主要是考查物质分类的有关判断,属于基础性试题的考查,题目难度不大,明确有关概念与含义以及判断依据是答题的关键,有利于巩固学生的基础,提高学生的应试能力。

☆★考点二:分散系(胶体)
(1)定义:分散质微粒的直径在1—100nm的分散系叫做胶体。
(2)胶体的性质:
①丁达尔效应: 当一束光通过胶体时胶体内会出现一条光亮的通路,这是胶体粒子对光线的散射作用形成的,这种现象叫做丁达尔效应。利用该性质可以区分溶液和胶体。
②介稳性:胶体的稳定性介于溶液和浊液之间,在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,原因是a胶体粒子所带电荷相同,相互排斥;b胶体粒子的布朗运动。
③聚沉 :胶体粒子聚集成较大颗粒,从而形成沉淀从分散系里析出的过程。使胶体聚沉的方法有a加热;b加入电解质;c 加入带相反电荷的胶体。
④电泳:在电场力作用下,胶体粒子在分散系中作定向移动。这种现象叫电泳。胶体粒子由于表面积大而吸附一定的电荷而带电。一般情况下,金属氧化物、金属氢氧化物的胶体带正电;金属硫化物、非金属氧化物的胶体带负电。如带正电的Fe(OH)3胶体的粒子向阴极作定向移动。
⑤渗析:由于胶体的粒子直径比溶液中的溶质大,不能透过半透膜,而溶液中的溶质分子或离子可以透过半透膜,用这种性质可以除去胶体中的电解质,达到提纯胶体的目的。
(3)胶体的制备 Fe(OH)3胶体的制备 :向沸腾的蒸馏水中逐滴加入饱和FeCl3溶液,继续煮沸之溶液呈红褐色,停止加热,即得Fe(OH)3胶体。
(4)胶体性质的应用
①丁达尔效应:鉴别溶液和胶体。②电泳:工业上静电除尘,净化空气。③聚沉:三角洲的形成,明矾净水,卤水点豆腐等。

【例2】【2015四川理综化学】下列物质在生活中应用时,起还原作用的是(   )
A.明矾作净水剂
B.甘油作护肤保湿剂
C.漂粉精作消毒剂
D.铁粉作食品袋内的脱氧剂
【答案】D 
【解析】A、明矾净水是因为Al3+水解成Al(OH)3胶体吸附;B、甘油具有强的吸湿性,可以让皮肤上的水分不会太快散发,同时适当从空气中吸收水蒸气,故用作保湿剂;C、漂粉精具有强氧化性,故可作消毒剂;D、铁粉可以消耗食品袋中的氧气,铁粉自身被氧化,起还原作用。选D。
【考点定位】氧化还原反应
【名师点睛】高考考纲要求:要了解氧化还原反应的本质是电子的转移,了解常见的氧化还原反应。氧化还原反应的特征是有化合价的变化,本质是有电子转移。高考命题侧重氧化还原反应的基本概念、判断氧化还原反应中电子转移的方向和数目、配平反应方程式和化学计算等多个知识点。本题将氧化还原反应基础知识与常见元素及其化合物的性质结合起来,这种考查方式在历年高考中再现率较高,成为高考的热点,在复习时要引起足够的重视。对各种不同的概念首先要准确地理解,知道其内涵及其 适用的范围;其次要找一找和其他概念的联系和结合点,形成系统的概念体系;三要熟悉有关概念的典型实例,并要注意一些常见的特例。

☆★考点三:基本用语
七图式、两模型
核表示式	C		结构示意图			化学式	CO2		电子式			结构简式	CH2==CHCl		键线式			比例模型			球棍模型			3】【2016年高考江苏卷】下列有关化学用语表示正确的是(   )
A.中子数为10的氧原子:		       B.Mg2+的结构示意图:
C.硫化钠的电子式:		D.甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2
【答案】B

【考点定位】本题主要是考查化学用语正误判断
【名师点晴】常见的化学用语主要包括元素符号、化学式、化合价、电子式、原子结构示意图、结构式、结构简式以及方程式和各种模型等,需要学生熟练记住并能灵活应用。易错点是电子式的书写,注意分清楚是离子键还是共价键。

☆★考点四:基本概念
【例4】【2012年高考山东卷第7题】下列与化学概念有关的说法正确的是(  )。
A.化合反应均为氧化还原反应
B.金属氧化物均为碱性氧化物
C.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间
D.石油是混合物;其分馏产品汽油为纯净物
【答案】C 
【解析】
试题分析:有的化合反应不是氧化还原反应;如氧化钙与水反应;A项错误;金属氧化物不一定是碱性氧化物;如Mn2O7属于酸性氧化物;B项错误;石油的分馏产品仍然是混合物;D项错误。
考点:考查化学基本概念






1.【2015江苏化学】下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是(   )
A.质子数为17、中子数为20的氯原子:
B.氯离子(Cl-)的结构示意图:
C.氯分子的电子式:
D.氯乙烯分子的结构简式:H3C-CH2Cl
【答案】C
【考点定位】考查化学用语运用、有机物的命名、电子式、原子结构示意图、原子结构等知识。
【名师点睛】涉及化学用语,本题体现在原子结构、原子结构示意图、电子式表示、有机物的命名,要求学生平时对概念、用语熟练掌握,还会涉及结构简式、电子排布式(图)、分子式、最简式等,培养学生用化学语言来回答问题。
2.【2015北京理综化学】下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是(   )
A火药使用	B粮食酿酒	C转轮排字	D铁的冶炼							【答案】C 
【解析】化学反应的根本标志是有新物质的生成,此题中A、火药使用是利用了S、C、KNO3发生反应,B、粮食酿酒师利用了淀粉水解生成葡萄糖,然后在进一步在酒曲的作用下生成乙醇,D、铁的冶炼是利用C在高温下与Fe2O3反应生成Fe的单质,均有新物质生成,属于化学变化。而C项转轮排字过程不涉及化学反应。
【考点定位】化学反应的定义、常见生产生活中的原理 
【名师点晴】本题以我国古代的科技应用为素材,考查化学反应的基础知识,难度不大,要求学生能灵活运用基础知识解决实际问题。
3.【2014年高考重庆卷第1题】下列物质的使用不涉及化学变化的是(   )
A.明矾用作净水剂         B.液氨用作制冷剂
C.氢氟酸刻蚀玻璃         D.生石灰作干燥剂
【答案】B

【命题意图】本题主要是通过常见物质的性质与用途考查化学变化与物理变化的区别与判断,意在考查学生对基础知识的熟悉了解掌握程度,题目难度不大,平时注意相关基础知识的积累即可解答。
4.【2014年高考安徽卷第7题】CO2的的资源化利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定条件下用NH3捕获CO2生成重要化工产品三聚氰胺的反应:NH3+CO2→+H2O。下列有关三聚氰胺的说法正确的是(   )
A.分子式为C3H6N3O3                B.分子中既含极性键,又含非极性键 
C.属于共价化合物                   D.生成该物质的上述反应为中和反应
【答案】C
【解析】A、根据三聚氰胺的结构简式可知和碳原子的4个价电子可知,其分子式为C3H3N3O3,A错误;B、由同一种非金属元素组成的化学键是非极性键,由不同种非金属元素组成的化学键是极性键,该分子中没有非极性键,全部是极性键,B错误;C、全部由共价键形成的化合物是共价化合物,因此三聚氰胺是共价化合物,C正确;D、酸与碱反应生成盐和水的反应是中和反应,该反应不是中和反应,中,D不正确,答案爱信C。
【命题意图】本题主要是考查化学与STS、基本概念、物质结构,涉及分子式、化学键、化合物以及中和反应判断等,意在考查学生对基本概念以及灵活应用基础知识解决实际问题的能力,有利于培养学生的学科素养。
5.【2013年高考四川卷第2题】下列物质分类正确的是(   )
  A.SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物
  B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体
  C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质
  D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
【答案】D

考点:本题考查物质的分类。
6.【2013年高考江苏卷第2题】下列有关化学用语表示正确的是(    )
    A.丙烯的结构简式:C3H6   
B.氢氧根离子的电子式:
C.氯原子的结构示意图:
D.中子数为146、质子数为92 的铀(U)原子U
【答案】 B
【解析】
试题分析: A项丙烯的结构简式为CH2=CH-CH3 ;C项氯原子的结构示意图最外层电子为7个;D项U的左上角应为质量数,质量数=质子数+中子数=238,写作U。
考点:考查物质的常见的表示方法。容易题。
7.【2013年高考天津卷】运用有关概念判断下列叙述正确的是(    )
A.1molH2燃烧放出的热量为H2的燃烧热      
B.Na2SO3和H2O2的反应为氧化还原反应
C.和互为同系物
D.BaSO4的水溶液不导电,故BaSO4是弱电解质
【答案】B

考点:本题考查基本概念中的:燃烧热、氧化还原判断、同系物、强弱电解质,需要平时注意区分,在考试时才能正确作答。
8.【2012年高考福建卷第6题】下列做法不正确的是(  )。
A.易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源
B.用湿润的红色石蕊试纸检验氨气
C.在50 mL量筒中配制0.100 0 mol·L-1碳酸钠溶液
D.金属钠着火时,用细沙覆盖灭火
【答案】C 
【解析】
试题分析:易燃试剂与强氧化剂混在一起容易引起火灾或爆炸,A正确;氨气溶于水呈碱性,故氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,B正确;不能在量筒中配制溶液,配制一定物质的量浓度的溶液要选用相应规格的容量瓶,C错误;金属钠着火时,能与水或二氧化碳继续反应,故用细沙覆盖灭火,D正确。
考点:考查化学实验有关问题。
9.【2012年高考海南卷第9题】下列有关化学用语使用正确的是(   )
A.NH4Br的电子式:    B.S2-的结构示意图:
C.乙酸的分子式: CH3COOH         D.原子核内有l8个中子的氯原子:
【答案】BD
【解析】
试题分析:书写电子式时,阴离子要标明最外层电子数且用中括号,A错;硫原子的电子层排布为:2、8、6,得到2个电子后,形成8电子稳定结构,B对;乙酸的分子式为C2H4O2,选项中给出的是其结构简式,C错;氯原子的核电荷数为17,含有18个中子的气质量数为35,D对。
考点:此题从电子式、原子结构、分子式等角度考查了化学用语知识。
10.【2012年高考江苏卷第2题】下列有关化学用语表示正确的是(   )
A.乙酸的结构简式:C2H4O2
B.F-的结构示意图:   
C.中子数为20的氯原子Cl
D.NH3的电子式:H∶∶H
【答案】B 

考点:考查化学用语有关问题。





1.【2016届南通三调】下列有关化学用语表示正确的是(  )
A.氮气的电子式:N⋮⋮N      B.镁离子的结构示意图:
C.中子数为16的磷原子:P   D.丙烯的结构简式:CH3CHCH2
【答案】A
【解析】
试题分析:A、氮气分子中氮原子之间形成3对共用电子,故A正确;B、镁离子有10个电子,故B错误;C、磷的质子数为15,故C错误;D、丙烯中含有碳碳双键,故D错误。
考点:基本化学用语
2.下列说法不正确的是(   )
A.在船舶的外壳装上镁合金或锌块保护钢铁设备被称为牺牲阳极的阴极保护法
B.赤潮、白色污染、绿色食品中的“赤”“白”“绿”均指相关物质的颜色
C.海水淡化的方法主要有:蒸馏法、电渗析法、离子交换法
D.乙烯的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平
】

考点:考查环境污染、乙烯、海水淡化、金属的保护等有关判断
3.【百强校·2016届江西师大附中期末】下列一定正确的是(  )
A.强电解质:盐酸、氢氧化钡、明矾
B.:冰水混合物含氧40%的氧化镁
C.
D.同:、、
【答案】
【解析】
是混合物,不是电解质,氯化氢是强电解质,;中的含量就是%,因此含氧40%的氧化镁另外冰水混合在一起,仍然是水,;例如金刚石转化为石墨,;三种微粒均表示氢气分子,不是同位素关系,,答案:考查分类.
A..Mg可由电解MgCl2制取,Al可由电解熔融Al3制取..】
考点:考查与生活的有关判断    	B.二氧化硅的分子式:SiO2
C.硫化氢的结构式:H—S—H    		D.氯化铵的电子式:
【答案】C
【解析】
试题分析:A.中子数为20的氯原子质量数为37,表示为,错误;B.二氧化硅为原子晶体,无分子式,SiO2是其化学式,错误;C.分子含有共用电子对,结构式为正确;D、是离子化合物。Cl-周围的电子没写,,错误。选C。
:考查化学用语正误判断. 【百强校·2016届贵阳一中第七次月考】下列有关化学用语正确的是
A.CO2分子比例模型:
B.NH4I的电子式:
C.乙烯的结构简式:C2H4
D.NaH中氢离子结构示意图为
【答案】D
【解析】
试题分析:碳和氧位于同一周期,从左到右原子半径逐渐减小,故碳的原子半径较大,CO2分子比例模型为,故A错误。NH4I的电子式为,故B错误。乙烯的结构简式为CH2=CH2,故C错误。NaH中氢离子得到一个电子,核外两个电子,结构示意图为,故D正确,故选D。
考点:考查了化学用语的相关知识。
2015届高三上学期期末考试】下列有关物质分类或归类正确的一组是    (   )
①化合物:CaCl2、NaOH、HCl、HD		②混合物:盐酸、漂白粉、水玻璃、水银
③同素异形体:C60、金刚石、石墨    		④电解质:氯化铵、硫酸钡、冰醋酸
A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
【答案】D
考点:考查物质的分类
8.【安徽省黄山市屯溪一中2015届高三第四次月考】下列过程没有发生化学反应的是(   )
A.用活性炭去除冰箱中的异味
B.用热碱溶液清除炊具上残留的油污
C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保存水果
D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装
【答案】A
【解析】
试题分析:A、活性炭去除冰箱里的异味是利用了活性炭的吸附作用,是物理变化,正确;B、油污的主要成分是酯类,在碱性溶液中,油脂发生水解反应,生成易溶的钠盐和甘油,所以用热碱溶液清除炊具上残留的油污,发生了化学反应,错误;C、水果中产生催熟剂乙烯,而高锰酸钾与乙烯发生氧化反应,可以除去乙烯,从而水果的保质期延长,错误;D、含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装,硅胶做干燥剂,防止食品潮解,而铁粉与氧气反应,可防止食品氧化变质,发生了化学反应,错误,答案选A。
考点:考查物质在使用的过程中发生的变化的判断
9.【吉林省东北附中2015届高三上学期第二次摸底考试】分类方法在化学学科的发展中起到重要的作用。下列分类标准合理的是(     )
A.根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物
   B.根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质
   C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
   D.根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”四类
【答案】A
考点:考查化学中分类方法的判断
10.【四川省德阳市高中2015届高三“一诊”考试】下列关于化学用语的表示正确的是(   )
  A.碘化铵的电子式:             B.间二甲苯的结构简式:
  C.中子数为146、质子数为92的铀(u)原子:   D.氯原子的结构示意图: 
【答案】C
【解析】
试题分析:A.碘化铵是离子化合物,阳离子、阴离子都应该用电子式表示,该物质的的电子式是:,错误;  B.间二甲苯应该是两个甲基在苯环的间位,结构简式是;  C.表示中子数为146、质子数为92的铀(u)原子,正确;D.氯原子的结构示意图: ,错误。
考点:考查化学用语的表示的正误判断的知识。
11.【浙江省名校新高考研究联盟2015届第一次联考】化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列化学用语不正确的是(   )
A. Cl-的结构示意图:           B.羟基的电子式:
C. HClO的结构式:H—Cl—O          D.原子核内有10个中子的氧原子:O
【答案】C

考点:考查化学用语正误判断
12.【江苏省苏州市2015届高三上学期期末调研测试】下列有关化学用语表示正确的是(   )
A.CO2的电子式:	B.Cl-的结构示意图:
C.乙醇的结构式:C2H6O          D.中子数为53、质子数为78的碘原子: 
【答案】B
【解析】
试题分析:A.CO2是共价化合物,电子式为,A错误;B.Cl-核外电子数是18个,其结构示意图为,B正确;C.乙醇的结构式为,C错误;D.在表示原子组成时元素符号的左下角表示质子数,左上角表示质量数。因为质子数和中子数之和是质量数,则中子数为53、质子数为78的碘原子可表示为,D错误,答案选B。
考点:考查化学用语判断


1.下列有关化学用语表示正确的是A.Cl原子的结构示意图:  	B.次氯酸的结构式:H-Cl-O
C.NH4Cl的电子式:   	D.间硝基甲苯的结构简式:
【答案】

【考点定位】本题主要是考查判断
名师点晴】本题体现在原子结构、原子结构示意图、电子式表示、有机物的命名,要求学生平时对概念、用语熟练掌握,试题有时还会涉及结构简式、电子排布式(图)、分子式、最简式各种模型等。注意次氯酸电子式其,由于氧元素的非金属性强于氯元素,则在次氯酸分子中氧元素分别与、氯元素形成共用电子对,电子式为,即结构式为H-O-Cl。
2.为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽中国,2015年4月16日国务院颁布了《水污染防治行动计划》。下列做法有利于该目标实现的是()
A.推广使用含磷洗涤剂B.用O3替代Cl2作饮用水消毒剂
C.用工业污水直接灌溉农田D.含H2SO4的废水用BaCl2处理后排放
】
【解析】
:
考点:考查
3.下列叙述正确的是(   )
   A.氯化铵、次氯酸钠、醋酸铵、硫酸钡都是强电解质
   B.电解、电泳、电离、电化学腐蚀均需在通电条件下才能进行
   C.红宝石、水晶、钻石的主要成分都是二氧化硅
   D.福尔马林、水玻璃、氨水、胆矾均为混合物
【答案】
考点:考查的分类   )
A.电子式可以表示羟基.也可以表示氢氧根离子
B.填充模型可以表示二氧化碳分子,也可以表示水分子
C.原子结构示意图 可以表示12C,也可以表示14C
D.结构示意图为的阴离子都不能破坏水的电离平衡
【答案】C
【解析】
试题分析:A.电子式只能表示羟基,不能表示氢氧根离子,氢氧根的电子式为,A错误;B.CO2是直线型结构,则填充模型不能表示二氧化碳分子,但可以表示水分子,B错误;C.原子结构示意图 可以表示12C,也可以表示14C,因为二者互为同位素,C正确;D.结构示意图为的阴离子,例如硫离子能破坏水的电离平衡,D错误,答案选C。
考点:考查化学用语判断
5.下列说法正确的是(   )
A.混合物的分离是依据混合物中各组分性质的差异进行的,元素分析仪、红外光谱仪、原子吸收光谱仪等均是分离物质的常用仪器。
B.道尔顿、汤姆生、卢瑟福、玻尔、阿伏加德罗等科学家在原子结构的认识上作出了重大贡献,他们主要采用的是定量研究和实验研究的方法。
C.煤和石油的综合利用中煤的气化、煤的液化和石油的分馏是物理变化,石油的裂化和裂解、煤的干馏是化学变化
D.某些铝硅酸盐形成的分子筛中有许多笼状空穴和通道,常用于分离、提纯气体或液体混合物,还可作干燥剂、离子交换剂、催化剂及催化剂载体等
【答案】D
考点:考查物质提纯、化学发展史、煤和石油的加工方法、硅酸盐产品等。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营