欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题01 STSE 化学与技术试题(含解析)

【备战2017】高考化学一轮复习同步(精讲+精练+精析):专题01 STSE 化学与技术试题(含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/11

下载次数:729次

资料类型:

文档大小:940KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
专题01  STSE  化学与技术
由科学,技术,社会,环境构成的STSE教育强调科学,技术与社会,环境的相互关系,重视科学技术在社会生产,生活环境和社会发展中的作用,是指导和实施学科教育的新理念。科学技术的迅速发展在为人类创造高度物质文明的同时,也带来了能源,资源,材料,环境,健康等问题,并严重威胁着人类的生存和发展,而这些问题的解决都与化学研究有关,化学已成为自然科学的中心学科,与人类生活,社会环境,经济的发展以及新技术领域的关系十分密切,并在其中得到广泛应用,化学在推动人类社会发展的进程中正发挥着越来越重要的作用,因此在化学学科的教学中有必要渗透和加强STSE教育。
在2016年全国的高考中均有涉及,其考查的重点还是用化学的观点去解决相应的问题的能力,体现化学为生产、生活、社会服务的基本理念。这个问题可能长期为高考的一大热点问题,具体的考查方向为:
1、化学与能源,强调提高能源的利用效率和开发使用新能源等
2、化学与环境,化工生产中产生的废水、废弃、废渣以及如何用化学方法对污染进行治理等
3、化学与生产,强调新技术的使用。
4、日常生活中的化学问题,用化学方法解决和解释相关实际问题。
5、化学与新材料的应用
6、其他社会热点问题,如诺贝尔奖、新的科技发现等


从2016年高考考纲和近几年高考试题,STSE的内容是历年高考的重要知识点之一,备受命题者的青睐和关注。《考试大纲》要求注重理论联系实际,主要突出在能源、环保、温室效应、化学工业等问题。高考化学试题选材大量来自于实际应用情景,内容涵盖医药、材料、能源、生活与日用品、化工、环境与环保、现代技术等领域,充分体现化学学科的发展性和实践性。不但注重了对考生的科学素养和科学能力的要求,而且突出了思维的开放性和探究性的考查。因此,社会、科学、技术、环境(STSE)的情境题亦成为历年高考命题的热点。

☆★考点一:化学与能源
【例1】【2016年高考新课标Ⅱ卷】下列有关燃料的说法错误的是(   )
A.燃料燃烧产物CO2是温室气体之一
B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染
C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染
D.燃料不完全燃烧排放的CO是大气污染物之一
【答案】B
【考点定位】考查燃料燃烧,环境污染与防治等知识。
【名师点睛】本题考查燃烧的燃烧,涉及化石燃料和液化石油气等,化石燃料是一种碳氢化合物或其衍生物。化石燃料所包含的天然资源有煤、石油和天然气;液化石油气是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体,是一种比较清洁的能源。


☆★考点二:化学与环境
【例2】【2015新课标Ⅱ卷理综化学】食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是(   )
    A.硅胶可用作食品干燥剂
    B.P2O5不可用作食品干燥剂
    C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂
    D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂
【答案】C
【考点定位】考查硅胶、P2O5、氯化钙、新型植物纤维等食品干燥剂中的应用
【名师点晴】本题从知识上考查了常见干燥剂在生活中的应用,考查了学生对知识理解、综合运用能力,对生活中的化学知识的运用情况,熟悉常见干燥剂的性质是答题的关键。这道高考题为一道中下档题,难度偏低。

☆★考点三:化学与社会、生活
【例3】【2015天津理综化学】下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是(   )
A.点燃爆竹后,硫燃烧生成SO3
B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈
C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒
D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力减弱
【答案】A
【解析】A项硫在空气中或纯氧中燃烧产物均为SO2,不是SO3,故点燃爆竹后,硫燃烧生成SO2,A项错误;B项明矾溶液中Al3+水解使溶液呈酸性,铜锈成分主要为Cu2(OH)2CO3,Cu2(OH)2CO3可溶于酸性溶液,故可用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈,B项正确;C项水杨酸为邻羟基苯甲酸,官能团为羧基、酚羟基,羧基可与NaHCO3溶液反应生成CO2气体,故服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒,C项正确;D项肥皂主要有效成分为高级脂肪酸钠,使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服高级脂肪酸钠会与钙离子反应生成难溶的高级脂肪酸钙,从而是肥皂失去去污能力,故D项正确;本题选A。
【考点定位】本题主要考查化学与生产生活的联系,涉及硫的化学性质、金属的腐蚀、药物的使用等
【名师点睛】考查硫的燃烧产物的判断、硫单质的二次氧化、盐的水解、溶液的酸碱性的判断、盐水解的应用、物质的性质与用途的关系的应用、生活中硬水的判断、硬水与软水的鉴别等知识,每个选项都是一个知识层面的问题。硫与氧气的产物只能是二氧化硫,而不可能是三氧化硫,这一点应给学生讲清楚。钙离子较多的水实质为硬水,这方面的知识在初三已经学过,可以从硬水与软水的角度分析D选项。本题充分体现生活处处有化学,化学源于生活,用于生活的理念,使学生能够很好的学以致用。 

☆★考点四:化学与科技发展
【例4】【2016年高考北京卷】我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是(   )
A.徐光宪建立稀土串级萃取理论
B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素
C.闵恩泽研发重油裂解催化剂
D.侯德榜联合制碱法
【答案】B




1.【2016年高考海南卷】下列物质不可用作食品添加剂的是(   )
A.谷氨酸单钠        B.柠檬酸        C.山梨酸钾        D.三聚氰胺
【答案】D

考点:考查常见有机物及食品添加剂
【名师点睛】常见的食品添加剂主要是这几类:防腐剂——常用的有苯甲酸钠、山梨酸钾等;抗氧化剂——与防腐剂类似,可以延长食品的保质期,常用的有维C等;着色剂——可改变食品的外观,使其增强食欲,常用的合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、靛蓝等;增稠剂和稳定剂——可以改善或稳定冷饮食品的物理性状,使食品外观润滑细腻,如在酸奶、冰淇淋等中加入;营养强化剂——可增强和补充食品的某些营养成分如矿物质和微量元素(维生素、氨基酸、无机盐等),如各种婴幼儿配方奶粉就含有各种营养强化剂;膨松剂——部分糖果和巧克力中添加膨松剂,可促使糖体产生二氧化碳,从而起到膨松的作用,常用的膨松剂有碳酸氢钠、碳酸氢铵、复合膨松剂等;甜味剂——目的是增加甜味感,常用的人工合成的甜味剂有糖精钠、甜蜜素、阿巴斯甜等。酸味剂——部分饮料、糖果等常采用酸味剂来调节和改善香味效果,常用柠檬酸、酒石酸、苹果酸、乳酸等;增白剂——过氧化苯甲酰是面粉增白剂的主要成分,我国食品在面粉中允许添加最大剂量为0.06g/kg,增白剂超标,会破坏面粉的营养,水解后产生的苯甲酸会对肝脏造成损害,过氧化苯甲酰在欧盟等发达国家已被禁止作为食品添加剂使用;香料——香料有合成的,也有天然的,香型很多,消费者常吃的各种口味巧克力,生产过程中广泛使用各种香料,使其具有各种独特的风味。本题属于基础题,化学来源于生活,引导学生多注意观察实际生活中的化学问题。
2.【2016年高考江苏卷】大气中CO2含量的增加会加剧“温室效应”。下列活动会导致大气中CO2含量增加的是(   )
A.燃烧煤炭供热		B.利用风力发电   C.增加植被面积		D.节约用电用水
【答案】A
【解析】
试题分析:A、煤炭的主要成分是碳,燃烧会产生二氧化碳,导致大气中CO2的含量增加,A符合题意;B、利用风力发电能减少CO2的排放,B不符合题意;C、绿色植物的光合作用能吸收CO2,降低大气中CO2的含量,C不符合题意;D、我国的能源主要来自燃煤发电,节约能源,会降低大气中CO2的含量,D不符合题意。答案选A。
【考点定位】本题主要是考查化学与环境保护,低碳经济等有关判断
【名师点晴】掌握能源的特点、燃烧产物以及常见新能源等是解答的关键,侧重于考查学生的环境保护意识,题目难度不大。
3.【2016年高考四川卷】化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是(   )
A.氯气作水杀菌消毒剂
B.硅胶作袋装食品的干燥剂
C.二氧化硫作纸浆的漂白剂
D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
【答案】B

考点: 化学变化和物理变化的判断
【考点定位】考查物理变化和化学变化的判断,物质的用途
【名师点睛】本题以生活中常见物质的用途为载体考查物理变化和化学变化的判断。解答此类题目要注意抓住化学变化的特征是有新物质生成;遵循质量守恒定律,即反应前后原子的种类不改变、个数不增减,原子核不发生变化;化学变化的实质是旧化学键断裂和新化学键形成,二者缺一不可。物质的性质决定物质的用途,这就要求我们在日常学习中多从化学的视角关注生活,关注生活中的化学知识。题目较易。
4.【2016年高考天津卷】根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是(   ) 
A	B	C	D		《神农本草经》记载,麻黄能“止咳逆上气”	碳酸氢钠药片
				古代中国人已用麻黄治疗咳嗽	该药是抗酸药,服用时喝些醋能提高药效	看到有该标志的丢弃物,应远离并报警	贴有该标志的物品是可回收物		【答案】B
【解析】
试题分析:A. 麻黄碱具有平喘功能,常常用于治疗气喘咳嗽,正确;B.醋酸能够与碳酸氢钠反应,降低药效,错误;C.图示标志为放射性标志,对人体伤害较大,看到有该标志的丢弃物,应远离并报警,正确;D.该标志为可回收物标志,正确;故选B。
【考点定位】考查化学史、物质的性质和用途、化学实验安全
【名师点晴】本题考查了物质的性质和用途、化学实验安全等知识点。题目比较基础,要熟悉常见的化学标志:如物品回收标志 ;中国节能标志;禁止放易燃物标志;节水标志;禁止吸烟标志:中国环境标志;绿色食品标志;当心火灾--易燃物质标志等。知道常见的抗酸药及其治疗原理。此类试题有利于提高学生的化学素养。
5.【2016年高考新课标Ⅰ卷】化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是(     )
A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质
C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
D.医用消毒酒精中乙醇的浓度(体积分数)为95%
【答案】D
【考点定位】考查化学在生活的应用正误判断的知识。
【名师点睛】化学是一门实用性的学科,在日常生活及工农业生产和科学技术中应用十分广泛。我们生活就要吃饭、穿衣,在生活过程中在与周围环境接触的过程中,往往会接触微生物或注意不当而患有疾病,消毒、治疗要使用一定的方法、或用一定的物质进行处理,这些都与化学知识有关。常见的纤维有棉花、羊毛、腈纶化学纤维等,棉花主要成分是纤维素,属于糖类,灼烧有烧被套的气味;羊毛主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,腈纶等是人工合成的物质,灼烧有浓烈的黑烟,会蜷缩成一个小球,冷后是一个小硬球。购买的衣服布料材料就可以用灼烧的方法鉴别,也可以根据物质的面料的成分的性质在洗涤时采用适当方法。实用的植物油高温反复加热会产生致癌物质,故要少吃油炸食品;肌肉注射或输液时经常要用酒精消毒,消毒用的酒精是体积比为75%的酒精的水溶液,浓度过大或过小都不能很好的杀菌消毒。只有掌握一定的化学知识,才会使我们的生活质量得以提升,也才会更安全、更健康。
6.【2015重庆理综化学】中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是(    )
A.用胆矾炼铜                       B.用铁矿石炼铁
C.烧结粘土制陶瓷                   D.打磨磁石制指南针
【答案】D

【考点定位】本题主要考察化学反应的判断,涉及铜、铁的冶炼,传统硅酸盐工业。
【名师点晴】物质的变化包括物理变化和化学变化,而物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化,本题以我国古代科技文明作为背景材料,将生活中的发明创造与化学连接起来,充分体现了化学反应的实质是有新物质生成,为同学们认识物质世界的变化打下基础,激发同学们学习化学的热情。
7.【2015海南化学】化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质氧化性的是(   )
A明矾净化水	B.纯碱去油污
C.食醋除水垢	D.漂白粉漂白织物
【答案】D
【解析】A、明矾净水是利用明矾溶于水电离产生的Al3+水解产生的Al(OH)3胶体吸附水中悬浮的杂质而沉降下来,与物质的氧化性无关,错误;B、纯碱去油污是利用纯碱溶于水电离产生的碳酸根水解显碱性,油脂在碱性条件下发生较彻底的水解反应产生可溶性的物质高级脂肪酸钠和甘油,与物质的氧化性无关,错误;C、食醋除水垢,是利用醋酸与水垢的主要成分碳酸钙和氢氧化镁发生复分解反应生成可溶性物质,与物质的氧化性无关,错误;D、漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,该物质漂白织物是利用HClO的强氧化性,可以将织物的色素氧化为无色物质,正确。
【考点定位】本题考查化学常识、常见物质的用途。
【名师点睛】本题以生活中的化学为载体将相关物质的性质用途和氧化性概念结合在一起进行考查,理清相关物质的用途涉及的化学反应原理及氧化性的概念是本题得分的关键。体现了化学与生活、生产的密切联系,学习过程中要多注意分析生活中的化学问题,多从化学的视角关注生活。
8.【2015江苏化学】“保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该提倡的是(    )
A.采取低碳、节俭的生活方式              B.按照规定对生活废弃物进行分类放置
C.深入农村和社区宣传环保知识      D.经常使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等
【答案】D
【考点定位】考查环境保护和节约资源问题。
【名师点睛】此题较简单,跟生活比较贴近,考查现在提出的:低碳生活、垃圾分类处理、加大环保知识的宣传,要求熟悉课本上元素及其化合物对环境的影响,复习时注重基础知识的夯实,培养学生环保意识。
9.【2014年高考新课标Ⅰ卷第8题】化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是
选项	现象或事实	解释		A	用热的纯碱溶液洗去油污	Na2CO3可直接和油污反应		B	漂白粉在空气中久置变质	漂白粉中的CaCl2 与空气中的CO2反应生成CaCO3		C	施肥时,草木灰(有效成分为K2CO3)不能与NH4Cl混合使用	K2CO3与NH4Cl反应生成氨气会降低肥效		D	FeCl3溶液可用于铜质印刷线路板制作	FeCl3能从含有Cu2+的溶液中置换出铜		【答案】C
【解析】本题是有关盐的应用。首先要认识盐的组成、性质、然后通过与其它物质接触会发生什么反应、有何作用和影响。最后得到相应的结论。盐主要考查盐类知识的应用。主要是盐的水解。盐水解的规律是:有弱才水解,谁弱谁水解,谁强显谁性。都弱都水解,都强不水解。A、纯碱是强碱弱酸盐水解使溶液显碱性。盐的水解反应是吸热反应,所以升高温度,促进盐的水解,使溶液的碱性更强。油脂在碱性情况下水解产生容易溶解于水的高级脂肪酸的钠盐和甘油。因此用热的纯碱溶液可以更好地洗去油污。而不是碳酸钠与油污直接发生反应。错误。B、漂白粉是CaCl2和Ca(ClO)2的混合物。在空气中久置变质,是因为其有效成分Ca(ClO)2与空气中的H2O、CO2发生反应Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO,产生的HClO不稳定,光照分解2HClO2HCl+O2↑.最后得到的固体是CaCl2和CaCO3的混合物而失去漂白性。错误;C、草木灰的有效成分K2CO3是强碱弱酸盐,水解使溶液显碱性,而NH4Cl是强酸弱碱盐,水解使溶液显酸性,当施肥时若把草木灰(有效成分为K2CO3)与NH4Cl混合使用,则二者的水解作用相互促进,发生的双水解反应的离子方程式为:CO32-+2NH4+= CO2↑+NH3↑ +H2O;这样N元素就会以氨气的形式逸出从而使肥效会降低。正确。D、FeCl3有强氧化性,能够与Cu在溶液发生氧化还原反应2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,把多余的Cu腐蚀掉。因此可用于铜质印刷线路板的制作,并非发生置换反应。错误。
【命题意图】化学是一门实用科学,它渗透到社会、生活、生产、科研的方方面面,与我们息息相关。学以致用是我们的学习目的,只有了解了化学原理,我们才可以提高我们的生活质量、生产效益、科研水平,生活的更安全、健康、环保、和谐。做题时一定要认真审题,看清盐的成分、性质等关键字眼,避免不必要的丢分。考察了学生对化学知识的掌握情况。考察了应用所学知识进行必要的分析、和解决具体的问题的能力。它充分体现了“源于教材又不拘泥于教材”的命题指导思想。在今后的考试中份量会逐渐加重。我们应该加强练习,力求掌握。
10.【2014年高考天津卷第1题】化学与生产、生活息息相关, 下列叙述错误的是(   )
A.铁表而镀锌可以增强其抗腐蚀性
B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染
C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素
D.含再金属离子的电镀废液不能随意排放
【答案】B

【命题意图】本题以化学与环境污染以及化学在生产、生活中的应用考查了化学与STSE,同时也考察了化学基本理论,如A项查了金属的腐蚀与防护、B选项考查了有机高分子的特点、D选项考查了重金属阳离子的毒性等问题。


1.【2016届天津市河西区一模】化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是(    )
A.喝不含杂质的纯净水比喝矿泉水对人体更营养、更健康
B.维生素C具有较强还原性,熟吃新鲜蔬菜维生素C损失小
C.波尔多液是由硫酸铜溶液、生石灰和水制得,可用于防治植物的病虫害
D.亚硝酸钠具有强还原性而使肉类长时间保持鲜红,可在肉制食品中宜多加
【答案】C

考点:考查化学在人类生产、生活中应用的知识。
2.【2016届河南省八市重点4月模拟】化学与生活、社会密切相关。下列说法正确的是(     )
A.加碘盐的溶液遇淀粉变蓝        B.汽油和乙烯均为石油分馏得到的产品
C.CaO可用作工业废气的脱硫剂     D.蔗糖、淀粉、油脂水解均能生成电解质
【答案】C
【解析】
试题分析:A.加碘盐加入的含碘元素的物质是KIO3,不是I2,所以其溶液遇淀粉不会变蓝,错误;B.汽油为石油分馏得到的产品,而乙烯是石油裂解气的成分,不是石油分馏得到的产品,错误;C.CaO可与废气中的SO2发生反应产生CaSO3,使空气中SO2的含量降低,因此用作工业废气的脱硫剂,正确;D.蔗糖、淀粉水解产生的是葡萄糖,是非电解质;油脂水解产生甘油是非电解质,产生的高级脂肪酸是电解质,错误。
考点:考查化学在生活、社会、环保中的作用的知识。
3.【2016届唐山二模】东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”这里的“黄芽”是指(   )
A.金             B.硫           C.铜                D.铁
【答案】B
【解析】
试题分析:液态的金属汞,受热易变成汞蒸气,汞属于重金属,能使蛋白质变性,属于有毒物质,但常温下,能和硫反应生成硫化汞,从而防止其变成汞气体,黄芽指呈淡黄色的硫磺,故选项B正确。
考点:考查汞、硫的性质及应用的知识。
4.【2016届辽宁省部分重点高中协作校模拟】化学与生活、能源、环境等密切相关。下列描述错误的是(    )
A.采用催化转化技术,可将汽车尾气中的一氧化碳和氮氧化物转化为无毒气体
B.“雾霾天气”“温室效应”“光化学烟雾”的形成都与氮的氧化物无关
C.利用风能、太阳能等清洁能源代替化石燃料,可减少环境污染
D.氮化硅陶瓷是一种新型无机非金属材料
【答案】B
考点:考查化学在生活、能源、环境等的应用的知识。
5.【2016届怀化一模】化学与生产、生活密切相关。下列叙述错误的是    (   )
A.大气中PM2.5比表面积大,吸附力强,能吸附许多有毒有害物质
B.在厨房里可用米汤检验加碘食盐中的碘
C.14C可用于文物年代的鉴定,14C与12C互为同位素
D.喝补铁剂时,加服维生素C效果更好,原因是维生素C具有还原性
【答案】B

考点:绿色化学
6.【2016届郴州一模】化学与科学、技术、社会、环境密切相关,下列做法中不正确的是(   )
A.回收废旧电池,主要目的是回收其中的金属
B.减少燃煤使用,改用风能、太阳能等能源,符合“低碳生活”的理念
C.在食品袋中放入盛有硅胶和铁粉的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质
D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果中的乙烯,可以实现水果保鲜的目的
【答案】A
【解析】
试题分析:A、回收废旧电池是为了防止重金属污染,错误,选A;B、减少煤的使用,可以减少二氧化碳的排放,正确,不选B;C、硅胶能吸水,铁粉能防止食物氧化变质,正确,不选C;D、水果中的乙烯有催熟的作用,乙烯能被酸性高锰酸钾氧化,可以实现水果的保鲜,正确,不选D。
考点:生活中的化学
7.【2016届成都二诊】下列物质加工或应用中未利用其化学性质的是(   )
选项	A	B	C	D		加工或应用	
油脂的硬化	
玉米酿酒	
石英传输光信号	
漂白精消毒		【答案】C
【解析】
试题分析:A、油脂的硬化是加成反应,故A错误;B、玉米酿酒是淀粉水解生成的葡萄糖,葡萄糖在变乙醇,故B错误;C、石英传输光信号,没有化学反应,故C正确;D、漂白精消毒利用了强氧化性,是化学反应,故D错误。
考点: 化学变化和物理变化
8.【2016届南通三调】我国《可再生能源法》倡导碳资源的高效转化及循环利用(如图所示)。下列做法与上述理念相违背的是(  )

A.大力发展煤的气化及液化技术
B.加快石油等化石燃料的开采和使用
C.以CO2为原料生产可降解塑料
D.将秸秆进行加工转化为乙醇燃料
【答案】B

考点:常见的生活环境的污染和治理
9.【2016届江西省八所重点中学盟校模拟】下列说法正确的是(   )
    A.大分子化合物油脂在人体内水解为氨基酸和甘油等小分子才能被吸收
   B.现代科技已经能够拍到氢键的“照片”,直观地证实了水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的化学键
   C.我国已能利用3D打印技术,以钛合金粉末为原料,通过激光熔化逐层堆积,来制造飞机钛合金结构件,高温时可用金属钠还原相应的氯化物来制取金属钛
   D.用活性炭为糖浆脱色和用次氯酸盐漂白纸浆的原理相同
【答案】C
【解析】
试题分析:A、油脂属于小分子,水解生成高级脂肪酸和甘油,错误;B、水分子间的氢键较弱,属于分子间作用力,不是化学键,错误;C、利用钠的强还原性,高温时可用金属钠还原相应的氯化物来制取金属钛,正确;D、用活性炭为糖浆脱色是利用活性炭的吸附性,属于物理变化,用次氯酸盐漂白纸浆是利用次氯酸的强氧化性,原理不同,错误。
考点:考查物质的性质和用途,化学常识。
10.【辽宁省锦州市2015 届高三上学期期末考试】化学与社会、环境密切相关,下列有关说法正确的是(   )
A.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理
B.氯气和氢氧化钠溶液、石灰乳得到的含氯化合物都具有漂白性
C.高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路”
D.对“地沟油”蒸馏可以获得汽油
【答案】C
考点:考查化学与生活的有关判断
11.【山东省青岛市2015届高三上学期期末考试】化学与生活密切相关,下列说法正确的是(   )
A.含有是食品添加剂的食物对人体健康均有害
B.普通玻璃和氮化硅陶瓷都属于新型无机非金属材料
C.大力推广应用燃料“脱硫、脱硝”技术,可减少硫氧化物和氮氧化物对空气的污染
D.为消除碘缺乏病,政府规定在食盐中必须添加一定量的KI
【答案】C
【解析】
试题分析:A、食品添加剂合理的使用对人体无害,错误;B、普通玻璃属于传统的无机非金属材料,错误;C、大力推广应用燃料“脱硫、脱硝”技术,可减少硫氧化物和氮氧化物对空气的污染,正确;D、加碘食盐中加入的不是KI,错误,答案选C。
考点:考查化学与生活的联系
12.【山东省泰安市2015届高三上学期1月期末考试题】化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法不正确的是(   )
A.“天宫一号”中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料
B.为防止富脂食品氧化变质,常在包装袋中放入生石灰
C.开发新能源,减少对化石燃料的依赖,可以促进低碳经济
D.“静电除尘”、 “燃煤固硫”、“汽车尾气催化净化”都能提高空气质量
【答案】B
考点:考查化学与生活的判断
13.【四川省达州市普通高中2015届高三上学期第一次诊断性测试】化学与生活密切相关。下列说法不正确的是(   )

A.大力发展新能源是减少大气中SO2、NO2、可吸入颗粒物的措施之一
B.在运输汽油的油罐车上所贴的化学危险标志如右图
C.为消除碘缺乏症,卫生部规定必须在食盐中加碘单质
D.铜盐溶液都有毒,能使蛋白质变性
【答案】C
【解析】
试题分析:A、大力发展新能源,使SO2、NO2、可吸入颗粒物的排放量减少,提高大气质量,正确;B、汽油属于易燃的液体,标志正确,正确;C、加碘食盐中加入的不是碘单质,而是碘酸钾,错误;D、铜属于重金属,所以铜盐能使蛋白质变性,正确,答案选C。
考点:考查化学与生活、环境的关系
14.【云南省弥勒市2015届学年高三市统测模拟测试(一)】化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列叙述正确的是(   )
A.在有机化工中,氯气是合成塑料、橡胶、农药和人造纤维的重要原料B.汽车尾气中含有氮的氧化物,是汽油不完全燃烧造成的C.白酒中混有少量塑化剂,少量饮用对人体无害,可通过过滤方法除去D.油脂是产生能量很高的营养物质,在饮食中不必控制油脂的摄入量
【答案】A
考点:本题考查化学与STSE。 
15.【江苏省常州市常州中学2015届高三第一学期期末模拟测试】化学与生活生产、环境保护、资源利用、能源开发等密切相关。下列说法不正确的是(   )
A.实施“雨污分流”工程,可提高水资源的利用率
B.煤的气化、液化是使煤变成清洁能源的有效途径
C.垃圾分类有利于资源回收利用,废易拉罐属不可再生废物
D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺
【答案】C
【解析】
试题分析:A、“雨污分流”工程是将雨水收集和污水集中排放,可以提高污水的处理成本,提高水资源的利用率,正确;B、煤的气化、液化是使煤转化为水煤气或液体燃料甲醇,从而减少污染物的排放,使煤变成清洁能源,正确;C、废易拉罐主要成分是铝,可回收再利用,错误;D、可燃冰的主要成分是甲烷,可作燃料,合理开发利用可燃冰有助于缓解能源紧缺,正确,答案选C。
考点:考查化学与生活、生产、环境的关系


1.下列过程中,不涉及化学变化的是(  )
用明矾净化水
B.甘油加水作护肤剂
C.烹鱼时加入少量的料酒和食醋可减少腥味,增加香味
D.烧菜用过的铁锅,经放置常出现红棕色斑迹
【名师点睛】物质的用途与物质的性质关系密切,物质的用途是由物质的性质决定。明矾组成是KAl(SO4)2·12H2O,属于强酸弱碱盐,在溶液中Al3+会发生水解反应,产生Al(OH)3胶体,Al(OH)3胶体表面积大,吸附力强,可以吸附水中悬浮的固体小颗粒,使之形成沉淀,从而起到净化水的作用,利用的是化学性质;炒菜用的铁锅是铁单质,在使用时被空气中的氧气氧化变为Fe2O3而生锈,发生的是化学变化,利用的是化学性质;甘油极容易溶于水,以任意比溶于水,因此加水作护肤剂,利用的是其物理性质;液氨气化会吸收大量的热,导致周围环境的温度降低,因此液氨可以作致冷剂,利用的是其物理性质。掌握物质的性质是判断其用途的关键。
A.北京奥运会燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩 B.加热能杀死HN9禽流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性C.太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置D.废旧电池应集中回收并填埋处理试题分析:许多金属或它们的化合物在灼烧时都会使火焰呈现一定的颜色,这在化学上就叫焰色反应。因此北京奥运会燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩,正确;B.加热能杀死H7N9禽流感病毒是因为病毒的蛋白质受热会失去其生理活性,因此就不能使其再对牲畜产生危害,因此受热会发生变性,正确;C. 太阳能电池板中的硅是14号元素,其在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置,正确;D.废旧电池中含有许多有害的重金属,因此应集中回收,若填埋处理,就会导致土壤污染和水污染,错误。
考点:考查化学在科学、技术、社会、环境的应用的知识。

选项	现象或事实	解释		A	用浸有有酸性高锰酸钾溶液的硅藻土作水果保鲜剂	酸性高锰酸钾溶液能氧化水果释放的催熟剂乙烯		B	用氢氟酸蚀刻玻璃	SiO2虽然是酸性氧化物但能溶于氢氟酸		C	过氧化钠作呼吸面具中的供氧剂	过氧化钠是强氧化剂,能氧化二氧化碳		D	Al(OH)3用作塑料的阻燃剂	Al(OH)3受热易分解,产生水吸收热量		【答案】C

考点:考查物质的性质及应用的知识。
.化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法错误的是A.可向海水中加入明矾使海水淡化从而解决淡水供应危机
B.福尔马林可用于浸制标本,是因为其能使蛋白质变性
C.医用酒精的浓度通常为75%
D.向烟花中添加含钠、钙、铜等金属元素的化合物可在燃烧时产生绚丽缤纷的效果
【答案】A
【解析】
试题分析:A.“海水淡化”可以解决“淡水供应危机”,明矾可以净水,但不能淡化海水,A项错误;B.福尔马林是甲醛的水溶液,有机物能使蛋白质变性,所以福尔马林可浸制标本,利用了其使蛋白质变性的性质,B项正确;C.医用酒精的浓度为75%,C项正确;D.金属可以产生焰色反应,因此绚丽缤纷的烟花中添加了含钾,钙,钠,铜等金属元素化合物,D项正确,答案选A。
考点:考查生活、生产中的化学知识。
.化学与社会、生活密切相关。下列说法正确的是A.用钢瓶储存液氯或浓硫酸
B.对石油进行分馏可以得到许多苯的同系物
C.汽车尾气中氮氧化物的产生主要是由于汽油中含有氮元素而产生的
D.在某爆炸事故救援现场,消防员发现存放金属钠、电石、甲苯二异氰酸酯等化学品的仓库起火,应立即用泡沫灭火器将火扑灭
【答案】A
考点:考查生活、生产中的化学知识。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营