欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 2017年高考化学一轮复习精品导学案:专题10.1 化学实验基础知识和技能(解析版)

2017年高考化学一轮复习精品导学案:专题10.1 化学实验基础知识和技能(解析版)

资料类别: 化学/学案

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/10/21

下载次数:190次

资料类型:

文档大小:1.59M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。
2.掌握化学实验的基本操作,能识别药品安全使用标志
3.了解实验室一般事故的预防和处理方法。
 
一、常用化学仪器的识别与使用
1.可加热的仪器

(1)仪器①的名称为试管,加热液体时,液体体积不能超过其容积的,加热固体时,试管口应略向下倾斜。
(2)仪器②的名称为蒸发皿。使用方法:蒸发浓缩时要用玻璃棒搅拌。
(3)仪器③的名称为坩埚。使用方法:用于固体物质灼烧,把坩埚放在三脚架上的泥三角上加热,取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。
(4)仪器④的名称为圆底烧瓶。使用方法:a.常用于组装有液体参与反应的反应器;b.加热液体时,不能超过其容积的。
(5)仪器⑤的名称为锥形瓶。使用方法:a.可用于组装气体发生器;b.用于滴定操作;c.作蒸馏装置的接收器。
(6)仪器⑥的名称为烧杯。使用方法:a.可用于物质的溶解与稀释;b.用于称量具有腐蚀性的固体药品;c.组装水浴加热装置。
2.常用的计量仪器
完成下列空白

(1)仪器A的名称:量筒;用途:量取一定体积的液体;精确度:0.1 mL。
特别提醒 ①无“0”刻度;②不可加热,不可作反应容器,不可用于溶液的稀释;③选取量筒的规则是“大而近”,例如量取5.6 mL NaOH溶液应选取10 mL量筒,而不能选 5 mL 或 50 mL 量筒。
(2)仪器B的名称:容量瓶;用途:配制一定物质的量浓度的溶液;该仪器能长时间贮存溶液吗?不能。
(3)仪器C的名称:酸式滴定管。
①使用前需“查漏”;②“0”刻度在上方;③不可盛装碱性溶液;④精确度:0.01 mL。
(4)仪器D的名称:碱式滴定管。
用于盛装碱性溶液,不可盛装酸性和强氧化性液体(如KMnO4溶液)。
(5)仪器E的名称:托盘天平。
①称量前先调零点;②腐蚀性药品应放于烧杯内称量;③左盘放被称物,右盘放砝码,即“左物右码”;④精确度:0.1 g。
(6)仪器F的名称:温度计。
①测反应混合液的温度时,温度计的水银球应插入混合液中但不能接触容器内壁;②测蒸汽的温度时,水银球应在液面以上;测馏分温度时,水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处。
3.常用的分离、提纯仪器
仪器图形与名称	主要用途	使用方法和注意事项		

漏斗	①用于过滤
②向小口容器中转移液体
③倒扣在液面上,用作易溶于水或溶液的气体的防倒吸装置	①滤纸与漏斗内壁应严密吻合,用水润湿后,中间不得有气泡
②过滤时,要做到“一贴、二低、三接触”		
分液漏斗	①用于随时添加液体
②萃取、分液	①注意活塞不得渗漏
②分离液体时,下层液体由下口放出,上层液体由上口倒出		
蒸发皿	蒸发或浓缩溶液	可直接加热,加热时液体体积不超过其容积的2/3,快蒸干时停止加热		
蒸馏烧瓶	蒸馏或分馏	①加热时要垫石棉网
②加热时液体的体积不超过其容积的1/2,加沸石,防暴沸		
冷凝管	①用于蒸馏或分馏时冷凝易液化的气体
②有利于液体回流	①直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝
②球形冷凝管通常用于回流③冷却水下口进上口出		
二、常见的实验基本操作
1.药品的取用
(1)取用粉末状或小颗粒状固体用药匙(或纸槽),要把药品送入试管底部,而不能沾在管口和管壁上;块状和大颗粒固体用镊子夹取。

(2)取少量液体可用胶头滴管。取用较多的液体用倾倒法,注意试剂瓶上的标签面向手心;向容量瓶、漏斗中倾倒液体时,要用玻璃棒引流。

2.试纸的使用
(1)类型及作用
——定性检验酸碱性
——定量(粗测)检测酸碱性强弱
——检验SO2等有漂白性的物质
——检验Cl2等有氧化性的物质
(2)使用方法
①检验溶液:取一小块试纸放在玻璃片或表面皿上,用玻璃棒蘸取液体,点在试纸中部,观察试纸的颜色变化,等pH试纸变色后,与标准比色卡对照。
②检验气体:先用蒸馏水把试纸润湿,用镊子夹取或粘在玻璃棒的一端,然后再放在集气瓶口或导管口处,观察试纸的颜色变化。
3.仪器的洗涤
(1)方法:使用毛刷,用去污剂和水冲洗。
(2)洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成滴,也不成股流下。
(3)常见残留物的洗涤
残留物	洗涤剂		容器里附有的油污	NaOH溶液或热的纯碱溶液		容器壁上附着的硫	CS2或热的NaOH溶液		试管上的银镜	稀HNO3		AgCl	氨水		容器内残留的MnO2	热的浓盐酸		4.物质的溶解
(1)固体的溶解
一般在烧杯中进行,为了加速溶解,常采用研细、搅拌、振荡或加热等措施。
(2)液体的稀释
一般先用量筒分别量取一定量的溶质和溶剂,然后先后倒入烧杯里搅拌而稀释。但对于浓H2SO4的稀释,一定要将浓H2SO4沿烧杯内壁缓缓倒入水中,并边倒边搅拌。
(3)气体的溶解

气体溶解的原则:一要考虑充分吸收,二要考虑防止倒吸。对溶解度较小的气体,如:Cl2、CO2等,可用图A所示装置溶解吸收;对溶解度大,极易溶于水的气体,如:NH3、HCl等,可用图B所示装置(防止倒吸)溶解吸收。
5.装置气密性的检查
(1)常用方法
方法	微热法	液差法	气压法		原理	升高装置中气体的温度,使气体膨胀	缩小装置中气体的体积,增大压强	封闭气体的压强增大,使液滴不能滴下		图示					具体操作	塞紧橡胶塞,将导气管末端伸入盛水的烧杯中,用手捂热(或用酒精灯微热)烧瓶	塞紧橡胶塞,用止水夹夹住导气管的橡胶管部分,从长颈漏斗向试管中注水	塞紧橡胶塞,关闭止水夹,打开分液漏斗活塞,向烧瓶中加水		现象说明	烧杯中有气泡产生,停止微热,冷却后导气管末端形成一段水柱,且保持一段时间不下降	停止加水后,长颈漏斗中的液面高于试管中的液面,且液面差不再改变	一段时间后,液滴不能滴下		
(2)其他方法
①抽气法或吹气法

图A:轻轻向外拉动或向里推动注射器的活塞,一段时间后,活塞能回到原来的位置,表明装置的气密性良好。(气压法的拓展)
图B:打开弹簧夹,向导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面上升,且停止吹气后,夹上弹簧夹,长颈漏斗液面保持稳定,则表明装置的气密性良好。(液差法的拓展)
②分段法
较复杂的实验装置检验气密性时,可分段检查,方法多是常用方法的组合。如下图装置,可分别关闭K1、K2,分段检查。

三、化学试剂的存放及实验安全
1.认识常用危险化学药品的标志


2.常见意外事故的处理
意外事故	处理方法		碱洒在皮肤上	用大量水冲洗,最后涂上稀硼酸溶液		液溴洒在皮肤上	用酒精洗涤		水银洒在桌面上	用硫粉覆盖		酸液溅到眼中	用大量水冲洗,边洗边眨眼睛		酒精等有机物在实验台上着火	用湿抹布盖灭		3.实验安全装置
(1)防倒吸装置

(2)防堵塞安全装置

(3)防污染安全装置

①实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用b装置。
②制取CO时,尾气处理可采用a、c装置。
③制取H2时,是否需尾气处理?需要。若需要可采取a、c装置。
4.化学试剂的保存
(1)试剂瓶的选择
根据药品状态
根据感光性
根据酸碱性
(2)试剂的保存方法
化学试剂都应注意妥善密封保存于试剂瓶中。对于易变质、易挥发或有危险性的化学试剂,还应根据性质采取特殊的保存方法。
①易与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等起反应的药品应密封保存。如钾、钠应浸在煤油中;白磷放在水中,使之与空气隔绝。
②易潮解、挥发、吸水的药品应密封保存。如固体NaOH、浓盐酸、浓硫酸等。
③见光易分解的物质应盛放在棕色瓶中,放置于阴凉处。如AgNO3、浓HNO3等。
④液态溴有毒且易挥发,应贮存于磨口的细口瓶中,加水封,加盖玻璃塞(不能用橡胶塞),并放置于阴凉处。
⑤易挥发、着火的药品应密封保存并放置于阴凉处,远离火源。如乙醇、乙醚、苯等。
⑥盛放药品的器皿应不能跟所盛药品反应。如盛NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞而应用橡胶塞。

高频考点一 常用仪器的识别及使用
例1.玻璃棒是化学实验中常用的仪器之一,其主要用于搅拌、过滤或转移液体时的引流。下列有关实验过程中,通常不需要使用玻璃棒的是(  )
①用pH试纸测定Na2CO3溶液的pH
②从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取KCl
③用饱和FeCl3溶液和沸水制取Fe(OH)3胶体
④配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液
⑤取某溶液做焰色反应实验,检验该溶液中是否含有钠元素
⑥用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验
⑦探究Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应过程中的的能量变化
A.①②④⑤				B.③④⑤⑦
C.⑤⑥⑦					D.③⑤
 D
 ③中制取Fe(OH)3胶体时,不能搅拌;⑤中取某溶液做焰色反应实验,检验该溶液中是否含有钠元素,需要铂丝和酒精灯,无需玻璃棒;⑦中要使反应及时充分进行,需用玻璃棒搅拌。
【变式探究】某学生的实验报告中有如下数据:①用托盘天平称取11.7 g食盐;②用量筒量取21.48 mL盐酸;③用容量瓶配制210 mL 1 mol·L-1的硫酸溶液;④用标准NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,用去18.20 mL NaOH溶液,其中数据合理的是(  )
A.①④					B.②④
C.①③					D.②③
 A
 高频考点二 仪器的组合与创新
例2.用下图所示装置进行如下实验,能达到实验目的的是(  )

A.瓶中盛满水,从B口进气,用排水法收集NO2
B.瓶中盛适量浓硫酸,从A口进气来干燥NH3
C.从B口进气,用排空气法收集CO2
D.瓶中盛满水,A口连导管并伸入量筒中,从B口进气,用排水法测量生成H2的体积
 D
 NO2可与水反应生成HNO3和NO,用排水法收集NO2得到的是NO;氨气可被浓H2SO4吸收;CO2的密度比空气的大,应用向上排空气法收集,即应从A管进气。
【归纳总结】广口瓶的“一材多用”
广口瓶的“一材多用”

要注意在广口瓶的不同用途中,导气管长短的不同。
1.装置A可作集气瓶和洗气瓶
(1)作洗气瓶:装入适当的试剂除去气体中的杂质,气体“长进短出”。
(2)作集气瓶:①不装任何试剂,收集密度比空气大且不与空气反应的气体,气体“长进短出”。②不装任何试剂,收集密度比空气小且不与空气反应的气体,气体“短进长出”。③装水,可收集难溶于水的气体,装饱和食盐水,可收集Cl2,气体“短进长出”。
2.装置B用于测量气体的体积
长导管与另一弯管连接伸入量筒底部,广口瓶中盛满水,气体“短进长出”。将广口瓶中的水排到量筒中来测量难溶于水的气体的体积。
3.装置C和D作安全瓶
(1)装置C用作防倒吸。
(2)装置D用作缓冲和防堵塞。
高频考点三、化学实验基本操作
例3.下列实验操作正确的是(  )
A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配制成一定物质的量浓度的溶液
B.配制氯化铁溶液,是将FeCl3溶于蒸馏水,再加入一定量的铁粉
C.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中
D.用玻璃棒蘸取溶液滴到放在表面皿上的pH试纸上
D
【解析】 【变式探究】下列实验操作正确的是(  )
A.做过硫升华的试管可用酒精洗涤
B.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶
D.称量NaOH固体时,应先在天平两个托盘上各放一张等质量的纸,左边纸上放NaOH,右边纸上放砝码
 C
 硫微溶于酒精,A项错;钠、钾等活泼金属剩余药品要放回原试剂瓶,其他药品一般不能放回原试剂瓶,B项错,C项正确;NaOH固体有腐蚀性,不能放在纸片上称量,D项错。
【举一反三】下列有关实验操作正确或能达到预期目的的是(  )


 D
 高频考点四 常见装置的气密性检查
例4.下列是一些装置气密性检查的方法,其中正确的是(  )


 B
 A、C、D中都未形成封闭体系。
【变式探究】对下列装置,不添加其他仪器无法检查气密性的是(  )


 A
 B项利用液差法:夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内加水,长颈漏斗中会形成一段液柱,停止加水后,通过液柱是否变化即可检查;C项利用加热(手捂)法:用酒精灯微热(或用手捂热)试管,通过观察烧杯中有无气泡以及导管中水柱是否变化即可检查;D项利用抽气法:向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的玻璃导管口是否有气泡冒出即可检查。
高频考点五、 试剂的保存
例5.下列盛放试剂的方法正确的是(  )
A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中
B.汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中
C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中
D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中
 D
 A项,氢氟酸会与玻璃的成分二氧化硅反应,浓硝酸会腐蚀(氧化)橡胶塞;B项,汽油或煤油会使橡胶塞溶胀;C项,由于碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液呈碱性,会与玻璃的成分二氧化硅反应,且二者见光不分解,不用放于棕色瓶中;D项,氯水或硝酸银溶液存放时,为防止氯水腐蚀(氧化)橡胶塞,用磨口塞,为了避免硝酸银见光分解,应存放在棕色玻璃瓶中。
【变式探究】读下列药品标签,有关分析不正确的是(  )
选项	A	B	C	D		物品标签	
饱和氯水
1.01×105
Pa,20 ℃	药品:×××
	
碳酸氢钠
NaHCO3
俗名小苏打
(84 g·mol-1)	浓硫酸
H2SO4密度1.84 g·mL-1
浓度98.0%		分析	该试剂应装在橡胶塞的细口瓶中	该药品不能与皮肤直接接触	受热易分解	该药品标签上还标有		
 A
 高频考点六 化学实验操作安全及意外事故的处理
例6.化学实验设计和操作中必须十分重视安全问题和环境保护问题。下列实验问题处理方法不正确的是(  )
①检验CO的纯度,简单方法是用排空气法先收集一试管气体,点燃,听爆鸣声;②实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室;③给试管中的液体加热,不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人;④不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应立即用布拭去,再用大量水冲洗,然后涂稀小苏打溶液;⑤配制稀硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢加入到盛水的烧杯中,边加边搅拌
A.①②  B.③⑤  C.③④  D.④⑤
 A
【变式探究】下列事故处理措施正确的是(  )
A.金属钠着火,立即用泡沫灭火器灭火
B.在气体发生装置上直接点燃甲烷气体时,必须先检验甲烷的纯度
C.酒精灯不慎着火,应立即吹熄
D.眼睛里溅进盐酸,立即用NaOH溶液洗涤眼睛
 B
 金属钠着火应用沙子盖灭;酒精灯不慎着火,用湿抹布扑灭;眼睛里溅进盐酸,应立即用水冲洗。
【归纳总结】实验室操作应当注意以下五防
1.防爆炸:点燃可燃性气体(如H2、CO、CH4、C2H2、C2H4等)或用CO、H2还原Fe2O3、CuO之前,要检验气体纯度。
2.防暴沸:配制硫酸的水溶液或硫酸的酒精溶液时,要将密度大的浓硫酸缓慢倒入水或酒精中;加热液体混合物时要加沸石。
3.防失火:实验室中的可燃物质一定要远离火源。
4.防中毒:制取有毒气体(如Cl2、CO、SO2、H2S、NO2、NO等)时,应在通风橱中进行。
5.防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灭酒精灯前先将导管从液体中拿出。

12016年高考北京卷】下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是(   )
A.冷水浸泡	B.加热煎制	C.箅渣取液	D.灌装保存							【答案】C
【解析】冷水浸泡属于物质的溶解,A错误;加热煎制属于加热,B错误;箅渣取液属于过滤操作,C正确;灌装保存是液体转移,D错误。
2.【2016年高考海南卷】下列有关实验操作的叙述错误的是(   )
A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
D.向容量瓶转移液体时,导流用玻璃棒可以接触容量瓶内壁
【答案】B
【解析】 3.【2016年高考新课标Ⅰ卷】下列实验操作能达到实验目的的是(     )
A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物
B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的NO
C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释
D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的Cl2
【答案】C
【解析】A.乙酸与乙醇反应的产物是乙酸乙酯,该物质密度比水小,难溶于水,而未反应的乙醇和乙酸都易溶于水,所以分互不相溶的两层液体物质要用分液漏斗,错误;B.NO的密度与空气接近,且能与氧气反应生成NO2,NO不能溶于水,所以应该用排水法收集,错误;C.氯化铁是强酸弱碱盐,在溶液中铁离子发生水解,消耗水电离产生的氢氧根离子产生难溶性的氢氧化铁,溶液显酸性,因此配制氯化铁溶液时,为了抑制盐的水解,应该先将氯化铁溶解在较浓的盐酸中,然后再加水稀释到相应的浓度,正确;D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水时,由于HCl极易溶于水,而氯气与水的反应是可逆反应,水中含有一定浓度的NaCl,由于c(Cl-),氯气的溶解度,故只能除去氯气中的HCl杂质,但不能除去其中的水蒸气,因此不能得到纯净的Cl2,错误。
2016年高考新课标Ⅲ卷】下列实验操作能达到实验目的的是
	实验目的	实验操作		A	制备Fe(OH)3胶体	将NaOH浓溶液滴加到饱和的FeCl3溶液中		B	由MgCl2溶液制备无水MgCl2	将MgCl2溶液加热蒸干		C	除去Cu粉中混有的CuO	加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥		D	比较水和乙醇中氢的活泼性	分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中		【答案】D
【解析】向沸水中滴入饱和氯化铁溶液制备氢氧化铁胶体,A错误;氯化镁是强酸弱碱盐,MgCl2溶液水解产生的HCl易挥发,所以由MgCl2溶液制备无水MgCl2要在HCl气流中加热蒸干,B错误;铜与稀硝酸反应,应该用稀盐酸,C错误;分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中,反应剧烈的是水,反应平缓的是乙醇,利用此反应比较水和乙醇中氢的活泼性,D正确。
5.【2016年高考浙江卷】下列叙述不正确的是(   )
A.钾、钠、镁等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火
B.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,若先将两种溶液混合并计时,再用水浴加热至设定温度,则测得的反应速率偏高
C.蒸馏完毕后,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,再拆卸蒸馏装置
D.为准确配制一定物质的量浓度的溶液,定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线时,改用滴管滴加蒸馏水至刻度线
【答案】B
【解析】 1.【2015山东理综化学】进行化学实验时应强化安全意识。下列做法正确的是(   )
A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火
B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上
C.浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗
D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片
【答案】D
【解析】A、泡沫灭火器喷出的泡沫中含有大量水,钠可与水反应生成氢气,氢气可燃烧甚至可能爆炸,错误;B、加热碳酸氢钠固体有水生成,如果试管口竖直向上,水倒流使试管炸裂,错误;C、浓硫酸溅到皮肤上应立即用干布擦掉,不能用稀氢氧化钠溶液冲洗,错误;D、制备乙烯时加入碎瓷片,可防止爆沸,正确。
2.【2015新课标Ⅰ卷理综化学】下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是(   )
选项	实 验	现 象	结 论		A.	将稀硝酸加入过量铁粉中,充分反应后滴加KSCN溶液	有气体生成,溶液呈血红色	稀硝酸将Fe氧化为Fe3+		B.	将铜粉加1.0 mol·L-1 Fe2(SO4)3溶液中	溶液变蓝、有黑色固体出现	金属铁比铜活泼		C.	用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过的铝箔在酒精灯上加热	熔化后的液态铝滴落下来	金属铝的熔点较低		D.	将0.1mol·L-1MgSO4溶液滴入NaOH溶液至不再有沉淀产生,再滴加0.1mol·L-1CuSO4溶液	先有白色沉淀生成后变为浅蓝色沉淀	Cu(OH)2的溶度积比Mg(OH)2的小		【答案】D
【解析】 3.【2015浙江理综化学】下列说法正确的是(   )
A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可
B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加
C.在未知溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶液中存在SO42-或SO32-
D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法
【答案】B
【解析】 4.【2015重庆理综化学】下列实验中,所使用的装置(夹持装置略)、试剂和操作方法都正确的是(    )

【答案】A
【解析】A.由于Fe(OH)2极易被空气中的氧气氧化,所以需隔绝空气,用植物油隔绝空气,用长的胶头滴管插入NaOH溶液的底部,A正确;B.容量瓶不能用于溶解固体,B错误;C.NH4Cl受热分解,离开热源又会重新生成NH4Cl,得不到氨气,且氨气极易溶于水,不能用排水法收集,C错误;D.实验室制乙烯需要170℃的温度,温度计的水银球应插入反应溶液中,且不能接触烧瓶内壁,并且该反应除了生成乙烯外,还可能有SO2 等还原性气体生成,高锰酸钾褪色并不能验证乙烯的生成,D错误;答案选A。
5.【2015福建理综化学】下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是(     )
	实验目的	实验操作		A	称取2.0gNaOH固体	先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加2g砝码,左盘上添加NaOH固体		B	配制FeCl3溶液	将FeCl3固体溶解于适量蒸馏水		C	检验溶液中是否含有NH4+	取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体		D	验证铁的吸氧腐蚀	将铁钉放入试管中,用盐酸浸没		【答案】C
【解析】 6.【2015安徽理综化学】下列有关实验的选项正确的是(   )
A.配制0.10mol/L NaOH溶液	B.除去CO中的CO2	C.苯萃取碘水中的I2分出水层后的操作	D.记录滴定终点读数为12.20mL							【答案】B
【解析】A、不能直接在容量瓶中溶解溶质,故A错误;B、二氧化碳属于酸性氧化物,可以与氢氧化钠溶液反应,而一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,所以可以用洗气的方法除去一氧化碳中的二氧化碳,故B
正确;C、分液时,下层溶液从下口流出,上层液体应该从上口倒出,苯溶液密度小,应该从上口倒出,
故C错误;D、酸式滴定管的0刻度在上方,故读数为:11.80mL,故D错误,此题选B。
7.【2015江苏化学】下列实验操作正确的是(    )

A.用玻璃棒蘸取CH3COOH溶液点在水湿润的pH试纸上,测定该溶液的pH
B.中和滴定时,滴定管用所盛装的反应液润洗2~3次
C.用装置甲分液,放出水相后再从分液漏斗下口放出有机相
D.用装置乙加热分解NaHCO3固体
【答案】B
【解析】A、不能点在湿润pH试纸上,对醋酸有稀释,所测pH不准,故    A错误;B、滴定管要用盛装反应液润洗2~3次,若不这样,对反应液有稀释作用,所测浓度有影响,故正确;C、分液时,上层液体从上口倒出,有机相应从上口倒出,故C错误;D、加热固体试管口略向下倾斜,故D错误。
1.(2014·新课标全国卷Ⅰ,12)下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是(  )
A.洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干
B.酸式滴定管装标准溶液前,必须先用该溶液润洗
C.酸碱滴定实验中,用待滴定溶液润洗锥形瓶以减小实验误差
D.用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,立即用滴管吸出多余液体
 B
  2.(高考选项组合题)下列叙述正确的是(  )
A.玻璃容器可长期盛放各种酸(2014·海南,9A)
B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中(2014·天津理综,3B)
C.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理(2014·浙江理综,8A)
D.盛放氯水应用带橡胶塞的细口玻璃瓶
 B
 氢氟酸能腐蚀玻璃,A项不正确,B项正确;金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面,加硫黄粉处理,C项不正确;氯水具有强氧化性能腐蚀橡胶,D项不正确。
3.(2014·北京理综,6)下列试剂中,标签上应标注和的是(  )
A.C2H5OH  B.HNO3
C.NaOH  D.HCl
 B
  4.(2014·重庆理综,4)茶叶中铁元素的检验可经以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是(  )


A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨
B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦
C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦
D.检验滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩
 B
 灼烧固体物质一般使用坩埚,而坩埚加热时需用泥三角支撑然后放在三脚架上,三脚架的下面应放酒精灯,选用的实验用品都能用到,选项A不符合题意;溶解固体并加蒸馏水稀释,所需仪器为烧杯和玻璃棒,用不到容量瓶,选项B符合题意;过滤所需的实验用品为漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯和带铁圈的铁架台,选项C不符合题意;检验Fe3+的试剂为KSCN溶液,所需仪器为试管和胶头滴管,选项D不符合题意。
5.(2013·江苏,5)用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作。下列图示对应的操作规范的是(  )

【答案】 B
 A项,托盘天平称量时,应为“左物右码”,错误;B项,用玻璃棒搅拌能加速溶解,正确;C项,转移溶液时需要用玻璃棒引流,错误;D项,定容时,胶头滴管不能伸入容量瓶内,错误。

1.下列对有关仪器的描述或使用的叙述中正确的是(  )
①容量瓶的体积刻度线位置在瓶颈上 ②滴定管的“0”标线在管的下端 ③烧杯的“0”刻度在最下端 ④量筒最下端刻有“0”标线 ⑤将KMnO4溶液装入碱式滴定管中用于滴定 ⑥制备气体发生装置只能用长颈漏斗不能用分液漏斗 ⑦可在球形干燥管里装浓硫酸对气体进行干燥 ⑧气体用洗气瓶洗气除杂时,应将混合气体从长导管通入
A.①⑧  B.④⑧
C.①⑥  D.④⑥
 A  2.

如图所示装置是化学实验中的常用装置,它有多种用途,以下各项用途和操作都正确的是(  )
A.洗气或干燥装置:瓶内放一定体积溶液,由a管口进气
B.用于收集不溶于水的气体:瓶内充满水,由b管口进气
C.提供少量CO:瓶内充满CO,b管口接自来水龙头
D.H2S和SO2反应的装置:由a管口通入H2S,b管口通入SO2
 C A项,洗气或干燥时应使气体与液体充分接触,应“长管进短管出”;B项,利用排水法收集气体,应“短管进长管出”;C项,从b管口进入自来水,把CO从a管口排出以提供CO,正确;D项,H2S的密度比SO2小,二者混合不充分,同时反应生成的固体S可能堵塞导管。
3.下列所示装置的气密性检查中,能说明装置气密性不好的是(  )

 C 4.下列实验中所选用的仪器或实验基本操作合理的是(  )
①用50 mL量筒量取5.2 mL稀硫酸 ②用酒精洗涤沾有硫粉的试管 ③用托盘天平称量10.1 g氯化钠晶体 ④实验中不慎将手指划破,可立即用FeCl3溶液止血 ⑤用瓷坩埚熔融NaOH ⑥用饱和NaHCO3溶液除去CO2中的少量SO2
A.①②③④  B.③④⑥
C.③④⑤  D.③⑤⑥
 B ①量筒的量程太大,不能准确量取,错误;②由于S微溶于酒精,所以不能用酒精洗涤沾有硫粉的试管,错误;③用托盘天平称量10.1 g氯化钠晶体,正确;④实验中不慎将手指划破,血液是胶体,遇到FeCl3溶液会发生聚沉,从而起到止血的作用,正确;⑤瓷坩埚的成分中含有SiO2,能够与NaOH发生反应,所以不能用瓷坩埚熔融NaOH,错误;⑥由于酸性:H2SO3>H2CO3,所以可用饱和NaHCO3溶液除去CO2中的少量SO2,正确。
5.下列装置或操作正确且能达到实验目的的是(  )

 B A项,转移液体时要用玻璃棒引流;C项,氨气易溶于水;D项,电解质溶液选择错误。
6.某学生做完实验后,采用下列方法清洗所用仪器(  )
①用浓氨水清洗做过银镜反应的试管 ②用酒精清洗做过碘升华实验的烧杯 ③用浓盐酸清洗做过高锰酸钾分解实验的试管 ④用盐酸清洗长期存放三氯化铁溶液的试剂瓶 ⑤用氢氧化钠溶液清洗盛过苯酚的试管 ⑥用热氢氧化钠浓溶液清洗沾有硫黄的试管
下列对以上操作的判断正确的是(  )
A.除①外都对  B.除⑥外都对
C.④⑤不对  D.全都正确
 A 7.简缩记忆法是学好化学的有效方法之一。下列有关实验,记忆简缩正确的是    (  )
①粉末状或细粒状固体的取用:一斜、二送、三直立
②块状固体或密度较大的大颗粒状固体的取用:一横、二放、三慢竖
③过滤的操作要点:一贴、二低、三靠
④气体的鉴别通常的步骤是:一看颜色、二闻气味、三用“火”试、四用试剂
A.①②③④  B.①②③
C.①③④  D.②③④
 A ①正确;②取用块状固体用镊子或药匙,左手水平拿好试管,用镊子或药匙取药品,放在试管口处,再慢慢将试管直立,使药品慢慢滑落到试管底端,防止试管破碎,故②正确;③正确;④气体的鉴别本着由易到难的顺序进行,④正确。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more