欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题06 语言表达之排序(第01期)(解析版)

2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题06 语言表达之排序(第01期)(解析版)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/11/9

下载次数:118次

资料类型:

文档大小:442KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
1.(2017届河北省定州中学新高三上学期周练)填入下面一段文字横线处的语句组合,最恰当的一组是(3分)    (     )
无论今古,节日都有一个调节民众生活的文化功能。在建构新的节日形态的时候,我们不仅要      ,       ,    ,      ,     。我们要以公共娱乐项目为中心,      ,      。正如著名民俗学家钟敬文教授所指出那样:“把传统民间节日活动中那些确实带有生活情趣的一些活动,认真加以挑选和运用。这样做,不但丰富了我们的新文化,也将使这种新文化确实地具有较多的民族色彩和感情。”
①充分挖掘传统节日的文化资源   	②而且也应对传统节日文化资源有一个正确的估计
③考虑到它与当代社会的适应与协调,	④让人们在情感交流中获得一种生命意识的体验
⑤赋予它新的意义				 	⑥利用有效的传统形式
⑦给在现实生活中日益隔离的社会成员以平等交流的机会
A.①⑤③⑦②⑥④B.③②①⑥⑤⑦④C.③①⑥⑦②④⑤D.①②③⑤④⑥⑦
【答案】B

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。本题的这段文字主要是讲“节日调节民众生活的文化功能”,然后抓关联词语“而且”即可选出答案。
2.(2017届河北省武邑中学高三上学期周考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)(   )
反观这些年来的文艺批评,当然也有黄钟大吕、启人心智的绕梁之音,但瓦釜雷鸣、混淆视听的刺耳杂音,却时常摇唇鼓舌、招摇过市。                 ,把销量、收视率、点击数、票房收入作为唯一依据,分辨和判断作品的高下优劣。 
A.一些文艺评论把思想性、艺术性等重要评判标准抛到脑后,在市场经济大潮中迷失方向 
B.一些文艺评论在市场经济大潮中迷失方向,把思想性、艺术性等重要评判标准抛到脑后 
C.在市场经济大潮中迷失方向的一些文艺评论,把思想性、艺术性等重要评判标准抛到脑后 
D.在市场经济大潮中迷失方向,把思想性、艺术性等重要评判标准抛到脑后的一些文艺评论 
【答案】B

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题属于语言连贯题中的选填一句话(选择题)。答题技巧如下:分析语段结构,把握语段话题(陈述对象)。比如这段话主要是对“这些年来的文艺批评”的评价。依据话题一致、陈述角度一致、感情色彩一致的原则,结合语境,分析前后语句的逻辑关系选择。具体可关注标点符号、关联词语等。
3.(2017届江西省新余一中、宜春一中高三7月联考)填入下面文段处空白处的词语,最恰当的一组是(     )(3分)
当然,表面的公正不等于公正。____,____表面功夫都不做足,内在的真诚性____是值得怀疑的。____,议员在议会中打架,____只是作秀,但也有可能是全力为选民争取利益;____假如他们只顾着打呼噜,连表现一下的念头都没有,那就一定是置选民利益于不顾。
	①	②	③	④	⑤	⑥		A	然而	如果	一定	那么	虽然	/		B	可是	/	肯定	也许	即使	那么		C	但是	如果	大概	比如	也许	而		D	/	一旦	似乎	也许	那么	可是		【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查语言表达连贯的能力。解答连贯题最重要的方法就是根据上下文意进行推断。此题,其实和语句衔接题有点相像,根据上下文选择合适的关联词。“表面功夫”“内在的真诚性”两者之间是条件,结合“怀疑”,此处应该是表示推断,故用“大概”。“议员打架”是举例,“作秀”是一种推断,故用“也许”。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法。如本题根据上下文选择合适的关联词。“表面功夫”“内在的真诚性”两者之间是条件,结合“怀疑”,此处应该是表示推断,故用“大概”。“议员打架”是举例,“作秀”是一种推断,故用“也许”。
4.(2017届湖南省长沙市长郡中学高三摸底考试)填入下面一段文字横线处的语句.最恰当的一句是(          )(3分)
曾经,台湾海峡阴云密布,两岸军事对峙,同胞隔海相望,亲人音讯断绝,给无数家庭留下了刻骨铭心的伤痛,甚至是无法弥补的遗憾。然而,                 。两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血溶于水的一家人
A.兄弟亲情海峡隔不断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望
B.海峡兄弟亲情隔不断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望
C.兄弟亲情不能被海峡隔断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望
D.海峡隔不断兄弟亲情,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望
【答案】D
【解析】
案为D。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】解答此类语言表达连贯的题目,关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。例如本题,仅凭选项的情感关系就可判断出兄弟一直到家人。
5.(2017届内蒙古杭锦后旗奋斗中学高三上学期入学摸底考试)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(    )(3分)
有一次,有人曾向希尔伯特请教:明天最重要的技术是什么?这位20世纪科学工作者界的领袖幽默地说:“到月球上去抓苍蝇。”                。希尔伯特在回答为什么时说:“因为要实现这一目标,必须解决许多连带性的技术难题,而这意味着要解决人类面临的几乎一切的物质困难。”今天,人类已经成功地登上了月球。去月球发电、种庄稼,已经像“抓苍蝇”一样实实在在地摆在我们面前。
A.这有点儿像天方夜谭。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
B.这不是一句玩笑话。因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题
C.这简直不可思议。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
D.因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题。这是无法想像的
【答案】B
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法。如本题根据上句“幽默地说”可以衔接“玩笑话”,“一件小事”呼应“抓苍蝇”,“一连串”与后句“连带性”相呼应,即可判断是B。
6.(2017届湖南省长沙市长郡中学高三入学考试)填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为最恰当的一组是(3分)
作为人民币的重要防伪标志,2015年版第五套人民币100元纸币设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。中国人民银行表示,       也有利于防止变造人民币。
A.磁性全埋安全线和光变镂空开窗安全线分别位于票面两边
B.位于票面两边的磁性全埋安全线和光变镂空开窗安全线
C.光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边   
D.位于票面两边的光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线
【答案】C
【试题分析】这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应。根据所给语段,前文先说“光变镂空开窗安全线”后说“磁性全埋安全线”,排除AB;横线后面有“也有利于”,强调的应是“分别位于票面两边”,排除D。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。
7.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期开学考试)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )
中国人注重“雁过留声,人过留名”“青史流芳”,于是创建了一整个系统来鼓励人“三不朽”。    ,    。    。    。    ,    。
①有条件的家庭,在过年时可以搞“家庭年纪”,把家庭成员做的好事,记在一个本上
②每个人的嘉言懿行都有机会写进家谱,传给子孙,形成家风、家史
③国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志
④这是一种很好的激励机制,激励人提升生命价值,提高生活的水平
⑤成为家庭文化的载体,若干代积累下来就成为家史
⑥从国家到地方,再到家庭、个人,好人都有机会留名而精神不朽
A.③⑥⑤①④②B.③⑥④②①⑤C.⑥④②③①⑤D.⑥④⑤①③②
【答案】B

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语句排序型试题,从试题表述形式上看,好像和判断推理部分的事件排序型试题差不多。但是仔细研究就会发现,这种试题主要考查对文段的内部逻辑关系的把握,不是事件发生的先后顺序。语句排序型试题虽然有表述材料,也有语句结构,有文章体裁,也有中心内容,但其与片段阅读不同,片段阅读的表达内容、语句结构、文章体裁、中心内容等在题干中有着完整的体现,而语句排序型试题题干中的5个或6个语句是杂乱无章的,毫无结构可言,其正确答案才是一个完整的片段。因此,在解答时,必须按照一定的答题步骤一步一步的来完成。一、认真阅读语句,明确体裁和中心。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。二、明确材料结构,理清答题思路。不同体裁的文章思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上大体理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称等。三、抓住语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上,如关联词语的呼应:或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……;暗示性词语的使用:“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”、“其次”、“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”、“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合等等;有指代意义的词语:有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面;句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性;陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。比如题中⑥句中的“从国家到地方,再到家庭、个人”显然是紧承③句中的“国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志”而来,所以⑥应排在③之后,故排除C.D;④句中的“这”指代的是⑥句,而⑤句承接的是①句。四、连读语感检验,确定正确答案。有的题干语句,句间关系比较隐晦,甚至多有分岔,可以多解,在排定语序时仍要经意而为,不可草率。因此,通过前面三步,已将几个语句初步排成了片段,这时要将它们连起来读一读,看语意是否连贯,有没有不对劲的地方,如果有,即予调整,直到感觉流畅为止。本题重在逻辑顺序的把握。
8.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期开学考试)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )
工业技术是通过档案材料保存下来的,手工智能都是口传心授,最多只是保存在几句短短的口诀上。    。    ,    。    。    ,    ,于是标志着远古高度文明的手工的传承中断了。当我们意识到手工属于正在消失的文明时,很多手工已经濒危或者干脆无影无踪了。
①从文明的传承来看,这种手工的文明是记忆性的
②农耕时代是手工时代,工业文明是机器时代
③所以说,手工是一种口头和非物质的文化遗产
④机器的效率远比手工高出千倍万倍,在转型的过程中抛弃手工在所不惜
⑤工业技术是物质性的,手工中有许多是感性和悟性的
⑥我们之所以称它为遗产,是因为当代人类正在进行一次文明转型——从农耕文明向工业文明转型
A.⑤①⑥③④②B.⑤①③⑥②④C.④⑤②⑥①③D.⑥①②③⑤④
【答案】B
【试题分析】作答排序与复位衔接这类题目,关键是要把握语段的中心、结构层次及句子之间的逻辑关系,
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语句排序型试题,从试题表述形式上看,好像和判断推理部分的事件排序型试题差不多。但是仔细研究就会发现,这种试题主要考查对文段的内部逻辑关系的把握,不是事件发生的先后顺序。语句排序型试题虽然有表述材料,也有语句结构,有文章体裁,也有中心内容,但其与片段阅读不同,片段阅读的表达内容、语句结构、文章体裁、中心内容等在题干中有着完整的体现,而语句排序型试题题干中的5个或6个语句是杂乱无章的,毫无结构可言,其正确答案才是一个完整的片段。因此,在解答时,必须按照一定的答题步骤一步一步的来完成。一、认真阅读语句,明确体裁和中心。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。二、明确材料结构,理清答题思路。不同体裁的文章思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上大体理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称等。三、抓住语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上,如关联词语的呼应:或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……;暗示性词语的使用:“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”、“其次”、“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”、“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合等等;有指代意义的词语:有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面;句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性;陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。比如题中根据内在逻辑判断出⑤应是第一句,依据“于是标志着远古高度文明的手工的传承中断了”判断最后一句是④。四、连读语感检验,确定正确答案。有的题干语句,句间关系比较隐晦,甚至多有分岔,可以多解,在排定语序时仍要经意而为,不可草率。因此,通过前面三步,已将几个语句初步排成了片段,这时要将它们连起来读一读,看语意是否连贯,有没有不对劲的地方,如果有,即予调整,直到感觉流畅为止。本题重在逻辑顺序的把握。
9.(2017届河北省定州中学高三上学期开学考试)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
我的寓所后面有一条小河通莱茵河。我在晚间常到那里散步一次,走成了习惯,总是沿东岸去,过桥沿西岸回来。        ;       ,       。       ,      。同是一棵树,看它的正身本极平凡,看它的倒影却带有几分另一世界的色彩。我平时又欢喜看烟雾朦胧的远树,大雪笼盖的世界和更深夜静的月景。本来是习见不以为奇的东西,让雾、雪、月盖上一层白纱,便见得很美丽。
①东岸的景物又比西岸的美        ②但是它们又不如河里的倒影
③对岸的草木房屋固然比这边的美  ④走西岸时适得其反   
⑤走东岸时我觉得西岸的景物比东岸的美
A.③②⑤①④B.⑤④①③②C.③①②④⑤D.③②①④⑤
【答案】B
【解析】
试题分析:注意前面衔接从“东岸”到“西岸”的顺序,后面注意承接“倒影”。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意⑤④①、③②和前后文的衔接紧密不能分开,因此选B。
10.(2017届湖北省襄阳市第五中学高三上学期开学考试)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
A.古寺墙院青苔丛生、环境幽暗,再加上周围古木参天、浑身氤满岁月沧桑
B.古寺墙院青苔丛生、浑身氤满岁月沧桑,再加上周围古木参天、环境幽暗
C.古寺浑身氤满岁月沧桑、墙院青苔丛生,再加上环境幽暗、周围古木参天
D.古寺浑身氤满岁月沧桑、周围古木参天,再加上墙院青苔丛生、环境幽暗
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
中国古代诗人中真正弘扬了儒家思想,应该在儒学史上占有重要地位的,唯有杜甫一人。      ,       。       。       ,       ,      。特别是作为儒家思想核心的“忠”“爱”精神,几乎成为杜甫一生坚守不渝的创作主题。
①这种精神深入其骨髓,融化到其血液之中
②更重要的还在于他内心常常激荡着悲天悯人的人道主义精神
③并用感情强烈的诗篇淋漓尽致地表达出来
④这不仅是因为杜甫以“儒生”自命
⑤从而打动与感染众多的读者
⑥它使得杜甫对孔孟所倡导的忧患意识、仁爱精神、恻隐之心、忠恕之道有深刻的理解
A.④②①⑥③⑤④③⑤②①⑥C.⑥③⑤④②①D.⑥④②③⑤①
【答案】A
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法。如本题④②两句由关联词“不仅是......更重要的”连接。①句“这种精神”指的是前句“悲天悯人的人道主义精神”;⑥③⑤三句层层递进对杜甫精神、诗篇、效果进行了分析。
12.(2017届新疆兵团农二师华山中学高三上学期学前考试)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
世界各地智能手机普及之处,地铁里、公交车上、餐桌上、排队时、会议及课堂的间隙,甚至驾车时,总有很多人低着头,手里拿着手机或是平板电脑,手指在触摸屏上来回滑动,对身边的世界漠不关心——他们就是传说中的“低头族”。
A.手中发亮的方寸屏幕集中了他们所有的注意力 
B.手中发亮的方寸屏幕使他们所有的注意力都集中了
C.所有的注意力都集中在了手中发亮的方寸屏幕上
D.所有的注意力都被手中发亮的方寸屏幕集中了
【答案】C
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的,。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法。如本题从前后对象陈述一致的角度看“对身边的世界漠不关心”显然指“很多人”,而A.B两项却转换为“方寸屏幕”,后面一句“对身边的世界漠不关心”就缺少了主语;而D项采用被字句,也强调了“方寸屏幕”;既涉及“方寸屏幕”,又突出了“低头族”之所以成为“低头族”的原因与无奈,故选C。
13.(2017届河南省鹤壁市高级中学高三上学期周练)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(    )
A.这有点儿像天方夜谭。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
B.这不是一句玩笑话。因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题
C.这简直不可思议。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
D.因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题。这是无法想像的
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。
14.(2017届河南省鹤壁市高级中学高三上学期周练)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(    )
A.还需多点换位思考,平时就把问题想深、想透,更需三思而后行
B.还需三思而后行,多点换位思考,更需平时就把问题想深、想透
C.还需多点换位思考,三思而后行,更需平时就把问题想深、想透
D.还需平时就把问题想深、想透,三思而后行,更需多点换位思考本题正确选项是C项.先思考,再行动,故“多点换位思考,三思而后行”,而“想深、想透”更进一步,所以放在最后。.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(   )
A.国际科学界对我国在物理学和天文学领域取得卓越成就的最新肯定,意味着在与世界同行竞争的过程中,中国科学家凭借过硬科研实力,取得了突飞猛进的成绩。
B.这是科学界对我国在物理学和天文学领域取得卓越成就的最新肯定,也意味着在与世界同行竞争的过程中,中国科学家凭借过硬科研实力,取得了突飞猛进的成绩。
C.这意味着在与世界同行竞争的过程中,中国科学家凭借过硬科研实力,取得了突飞猛进的成绩,也是国际科学界对我国在物理学和天文学领域取得卓越成就的最新肯定。
D.这是中国科学家在与世界同行竞争的过程中,凭借过硬科研实力,取得的突飞猛进的成绩,也意味着国际科学界对我国在物理学和天文学领域取得卓越成就给予了最新肯定。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。
16.(2017届广东省仲元中学高三9月月考)依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(     )
围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,      。      。       ,       ,       ,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随着社会和文明的进步而不断深化和升华的。
①围棋不仅对个人修身养性,而且对民族社会的群体心理产生深刻影响。
②围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。
③因为其形制、内涵与中华文明的源头相符。
④这种地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论。
⑤围棋是中华五千年文明的象征,民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶。
A.      B.
C.      D.      
【答案】C
【解析】
试题分析:④中“不是”“也不是”与最后一句中“而是”相连接。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意③②、①⑤衔接紧密不能分开,④中“不是”“也不是”与最后一句中“而是”相连接。因此选C。
17.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是
①水面不大,三面山坡,显得池水很深。
②潭水碧波荡漾,三面的山影倒映在细碎的波纹中。
③山坡上树林茂密,水边石草杂置。
④杂草和石头遍布于潭边,山坡上蓊蓊郁郁的。
⑤月光从树中照进幽塘,水中反射出冷冷的光。
⑥透过树的缝隙,月光零落地撒在碧水上。
A.①④⑥ B.②④⑥   C.②④⑤   D.①③⑤

【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、连贯性原则以外,还要多角度地寻找解决问题的切入口。对语句排序试题一般应注意以下几个问题:1.揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。2.分析选项内容与整体语段的语境联系。3.进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最恰当的一项。4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。
18.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(  )

②这是我在青年时期就立下的“强国之志”誓言
③即使在美国麻省理工学院那个优越的环境里,我也一定要争取回国
④这就是为中华民族的振兴作贡献
⑤一个人有了一个正确的人生观,就永远不会懈怠
⑥作为一个中国人,就要为中华民族作贡献
A.⑤①⑥②④③    B.⑤⑥①④③②
C.⑥④③②①⑤   .⑥②③①④⑤

【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。除了平时在阅读中注意语段中句与句之间的关系,加强对于句意理解外,还要注意明显的语言标志,如关联词语,起总领、总结作用的词语等。做题过程中,要根据句意及语言标志,判断哪些句子必须相连,哪个句子是首句,哪个是尾句。这样做起题来就有轻松有趣了。
19.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)依次填入下列一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    )
中国文化上最大的发明贡献不是 “四大”,而是“五大”。此“五大”者何?即“四大”之外还要加一个毛笔。________ 。________ 。________ 。________ 。________ 。________ 。中国文化的精神面貌,表现于毛笔,其发展又取决于毛笔。汉字形态与本质永远是毛笔的子孙后代。
①字的形态、结体、书写方法,使用功能、艺术效果,都不会是如此这般
②这是很“唯物”的真理,没有任何玄虚与偶然可言
③这样说,势必会引起不少人的质疑,不能接受,或者干脆不以为然,表示反对 
④如果没有毛笔,不仅仅中国艺术不会是这个样子的,就连整个中国文化的精神面貌也要大大不同
⑤他们忘了,没有毛笔,莫说绘画,就连汉字也无法发展到今天的状况
⑥这就又决定了书卷、本册、档记、简札、匾额、对联、文件,各式文献形态,都是在那大前提下,随之而产生形成的
A.④③⑤①⑥②      	B.④③②⑤①⑥
C.④③①⑥②⑤        	D.⑥④③⑤①②
【答案】A

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语句排序型试题,从试题表述形式上看,好像和判断推理部分的事件排序型试题差不多。但是仔细研究就会发现,这种试题主要考查对文段的内部逻辑关系的把握,不是事件发生的先后顺序。语句排序型试题虽然有表述材料,也有语句结构,有文章体裁,也有中心内容,但其与片段阅读不同,片段阅读的表达内容、语句结构、文章体裁、中心内容等在题干中有着完整的体现,而语句排序型试题题干中的5个或6个语句是杂乱无章的,毫无结构可言,其正确答案才是一个完整的片段。因此,在解答时,必须按照一定的答题步骤一步一步的来完成。一、认真阅读语句,明确体裁和中心。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。二、明确材料结构,理清答题思路。不同体裁的文章思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上大体理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称等。三、抓住语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上,如关联词语的呼应:或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……;暗示性词语的使用:“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”、“其次”、“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”、“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合等等;有指代意义的词语:有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面;句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性;陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。四、连读语感检验,确定正确答案。有的题干语句,句间关系比较隐晦,甚至多有分岔,可以多解,在排定语序时仍要经意而为,不可草率。因此,通过前面三步,已将几个语句初步排成了片段,这时要将它们连起来读一读,看语意是否连贯,有没有不对劲的地方,如果有,即予调整,直到感觉流畅为止。本题重在逻辑顺序的把握。
20.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是(      )  
贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说问他这是什么树,这是什么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵的。__________。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦鹉哥儿,我是认得的。那笼子里是黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。
A.这雀儿到了你们这里,变得既俊又会说话了
B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了
C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了
D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了
【答案】C

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。
21.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是(      )  
有一次,有人曾向希尔伯特请教:明天最重要的技术是什么?这位20世纪科学工作者界的领袖幽默地说:“到月球上去抓苍蝇。”           。希尔伯特在回答为什么时说:“因为要实现这一目标,必须解决许多连带性的技术难题,而这意味着要解决人类面临的几乎一切的物质困难。”今天,人类已经成功地登上了月球。去月球发电、种庄稼,已经像“抓苍蝇”一样实实在在地摆在我们面前。
A.这有点儿像天方夜谭。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
B.这简直不可思议。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
C.因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题。这是无法想象的
D.这不是一句玩笑话。因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题
【答案】D

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。
22.(2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(      )
要知道,他是村子里最蹩脚的猎手,从来瞄不准,不要说野兔子,就连一只松鼠也没打到过。       。       。       。       。       。“天哪!如果我想打死德国兵,遇难的却是‘花大姐’,怎么办?”朱阿这样想,不敢贸然开枪。
①他本来就双手发抖,瞄不准,现在又如此激动,结果便可想而知了。
②他想对准德国人的胸膛,可是准星正对着的却是牛屁股。
③当他朝树上的鸟儿开枪时,它们甚至动也不动。
④他使劲瞄准,但颤抖的双手使枪口不停地在空中转动。
⑤没人愿和他一起去打猎,因为他会把铁砂粒打到同伴的屁股上。
A.④①②③⑤   B.①④③⑤②
C.③①④②⑤   D.③⑤①④②
【答案】D
【试题分析】本题考查语句的连贯性。首先浏览这段文字,把握中心意思,然后再浏览所给的小句子,寻找提示性的词语,比如关联词、反复出现的词。连贯的题目应注意时空语序、逻辑语序、陈述对象一致、句子结构对称等问题解答此题,要仔细分析各处横线的上下文。本段文字空格前后分为两部分,3分)
创业创新是人类文明进步的不熄引擎,是植根于每个人心中具有顽强生命力的“种子”。推动发展,                   。我国是世界上人口最多的国家,13亿勤劳智慧的中国人民中间,蕴藏着无穷的创造力。试想一下,如果13亿人的创新创造潜能充分释放出来,那将给经济社会发展带来什么样的变化。
A.靠社会生产力的解放,更要靠解放社会创造力
B.既要解放社会生产力,又要社会创造力的解放
C.不仅要解放社会生产力,更要解放社会创造力
D.解放社会生产力的同时,还要解放社会创造力
【答案】C
【解析】
试题分析:结合文段内容看,横线后的文字强调的是“无穷的创造力”“创新创造潜能”,上文也就应强调“创造力”。从句式角度看“不仅……更”表示递进关系,在语气上更贴近。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于填写衔接句的题目,注意语句强调的重点和语句前后的逻辑关系。
24.(2017届山西省长治二中、忻州一中、 临汾一中、康杰中学、晋城一中高三上学期第一次联考)请在下面横线上补上恰当的三个句子,与前面的语句构成排比,且保持语意连贯。(6分)
被人误解的时候能微微地一笑,这是一种素养;受委屈的时候能坦然地一笑,这是一种大度;       ,    ;       ,    ;       ,    。不管有什么事情,为了什么原因,我们每天都要开心一笑。
【答案】(6分)参考答案:吃亏的时候能开心地一笑,这是一种豁达;无奈的时候能达观地一笑,这是一种境界;危难的时候能泰然地一笑,这是一种大气;失恋的时候能轻轻地一笑,  这是一种洒脱;处窘境的时候能自嘲地一笑,这是一种智慧;被轻视的时候能平静地一笑,这是一种自信。(正确写出一句得2分,三句得6分。)
【解析】
试题分析:注意话题和前文的承接,还要注意句式的一致。
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】仿写有嵌入式仿系、续写式仿写,命题式仿写和开放式仿写。无论是哪种都注意一个原则,即“形似”“意谐”。形似,即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及句式上相似。为此,要对例句的结构运用的修辞方法,句式进行分析,弄清例句的“骨架”,外形,这样才能进行仿写。②意谐,即仿写的句子要与例句在思路、感情,、语意上谐调,因此,要认真分析例句的思路,理解例句的语意,把握例句在一定的语境中所表达的感情,特别要注意例句中的隐含信息,弄清题目中没有明确提出的要求。
25.(2017届重庆市育才中学高三上学期入学考试)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 ( )(3分)
法律与制度正义与否,决定了这个社会好人与坏人谁会占据上风。               。他们会装作“路人甲”当一名看客。要想改变这样的现实,就必须要从法律制度上确保这个社会的好心人不能流血又流泪,确保那些讹人者受到应有的处罚。
A.如果一个制度本身会“激励”或“鼓励”坏人去讹诈好心人,而不能很好地保护好心人,许多人就不敢见义勇为。
B.如果一个制度本身就不能很好地保护好心人,相反还能“激励”或“鼓励”坏人去讹诈好心人,许多人就不敢见义勇为。
C.许多人不敢见义勇为,是因为一个制度本身就不能很好地保护好心人,相反还能“激励”或“鼓励”坏人去讹诈好心人。
D.许多人不敢见义勇为,是因为制度本身会“激励”或“鼓励”坏人去讹诈好心人,而不能很好地保护好心人。
【答案】B
【解析】
试题分析:与上述陈述主体一致,以“制度”作陈述主体,紧密衔接下文的指代性词语“他们”。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于填写衔接句的题目,注意陈述对象的一致。
26.(2017届河北省定州中学高三上学期周练)填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
匠人在实践层面,大师在理论层面。        。         。        。        。       。       。居里夫人把诺贝尔奖章送给小女儿当玩具,但是接着她又得了一个诺奖。
①面对一片瓜地,匠人忙着一个一个去摘瓜,大师只提起一根瓜藤;面对一大堆数字,匠人满头大汗,一个接一个地去算,大师只需轻轻给出一个公式
②匠人常自持一技,自炫一艺,偶有一得,守之为本
③大师视鲜花掌声为过眼烟云,进取不竭,心犹难宁
④虽然这些经验体现和验证了规律,但还不是规律本身
⑤匠人从事具体操作水平的上限是经验丰富,但还没从经验上升到理论
⑥大师则站在理论的层面上,靠规律运作
A.⑤④⑥①②③
B.⑤④②⑥③①
C.①⑤④⑥②③
D.①②⑥④③⑤
【答案】A
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,本题是排序题。做题时,要注意行文内容前后一致与衔接,也要注意语意表达的前后勾连。
27.(2017届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三9月月考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(    )(3分)
我曾多次来过西安,我也曾多次感觉到过,而且说出来过:西安是一块宝地。在这里,中国古代文化仿佛阳光空气一般,弥漫城中。唐代著名诗人的那些名篇名句,很多都与西安有牵连。谁看到灞桥、渭水等等的名字不会立即神往盛唐呢?谁走过丈八沟、乐游原这样的地方不会立即想到杜甫、李商隐的名篇呢?     。
A.这里到处都是梦,神奇的梦;这里到处是诗,美妙的诗:这里是一个诗和梦的世界。
B.这里是一个梦和诗的世界:这里到处是梦,神奇的梦;这里到处是诗美妙的诗。
C.这里到处是诗,美妙的诗;这里到处是梦,神奇的梦;这里是一个诗和梦的世界。
D.这里是一个诗和梦的世界:这里到处是诗,美妙的诗;这里到处是梦,神奇的梦。
【答案】C
【解析】

【技巧点拨】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用()2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系()4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。本题虽然考查的是填诗句,但方法都是一样的。如从对称的角度不好判读,只能从诗意上来判断。
28.(2017届黑龙江省双鸭山市第一中学高三9月月考) 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2分)(   )
现在日本的大学生的学习时间与美国大学生比要少很多,  。   ,   。  ,  。    ,要建立起真正的强势大学。
①最近日本大学也开始注意解决这些问题
②让能大学上学的人数在减少
③这个结果让日本大学的魅力也低于美国
④很多大学的招生目标与实际上学的学生人数相差很大
⑤这主要是因为日本生育率的下降
⑥日本大学的经营状况不佳
A.③⑥④②⑤①B.③⑥④⑤②①C.①③⑥④⑤②D.①③⑤⑥④②
【答案】B
【解析】
试题分析:③承接开头,⑥④说明现状,⑤②分析原因。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意⑥④、⑤②衔接紧密不能分开,因此选B。
29.(2017届黑龙江省双鸭山市第一中学高三9月月考)填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一句是(2分)(    )
船行江上,那人于船头抚着琴。岸边蒹葭苍苍,群山默默,一个砍柴人在倾听。高山巍巍,绵绵不绝,层峦叠嶂,翠影憧憧;      。那琴声或轻或重,或急或缓,夹一丝寂寞,掠过高山,掠过流水,在无边的空旷中曼延开来,流传为千古的佳话。
A.流水潺潺,欢快跳跃,回旋往复,奔涌汹汹。
B.泉水清澈,琴质如玉。炉香袅袅,水流琅琅。
C.泉水清清,如同鸣弦一般,让人神醉情驰。
D.流水滔滔不绝,天地笼罩在傍晚沉沉的暮霭之中,茫茫一片。
【答案】A
【解析】
试题分析:内容上看,前面描写高山,后面应描写流水;句式上看,要与上文形成对偶。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于属于填写衔接句的题目,注意内容的承接和句式的一致。
30.(2017届江西师范大学附属中学高三10月月考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    )
柳宗元与山水的相遇,多少有些偶然、被动和无奈。 。   。    ,      ,      。      。最后,山水与人合而为一,并且化为山水之文。
①与此相应,山水也走进了他的文章之中
②不过,或许是永州山水的深情召唤
③他不是自愿来到这里,而是被无可抗拒的力量抛掷到了这里
④或许是自己的突然醒悟
⑤当他来到这块荒蛮瘴疠的土地时,心情的消沉郁闷可想而知
⑥总之,柳宗元终于在山水中找到了自己新的生存天地
A.⑤①⑥④②③B.⑤④①③②⑥C.③②⑤⑥①④D.③⑤②④⑥①
【答案】D
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意②④、⑥①衔接紧密不能分开,因此选D。
31.(2017届陕西省西安中学高三上学期单元练考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
第十届全国中学生运动会会徽造型___________,___________。___________;___________,___________;___________,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。
① 会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中
② 色彩上采用红、绿、蓝三种颜色
③ 指出本届运动会的特征
④ 体现了本届运动会“阳光运动”的主题
⑤ 犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年
⑥ 仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点
A.B.C.D.
一如胡应麟所说“独钓寒江雪,五字极闹”,这个“闹”字很刁,一下子点化了柳宗元《江雪》一诗中的昂扬活力。所谓的枯寂,不过是一种表象。        ,        ,江上小舟,亦正在无声中悠然地划行。或许,       ,       ;       ,       。那片苍茫的空阔,并非一无所有,而是如国画中留出的空白,意味深远。
①人的芭蕉正在雪天里挺立
②只有雪野的空旷
③君不见,恍若轻绸的溪泉正在冰雪下面漾动
④才能凸显生命的充实
⑤方能反衬人心的温热 
⑥只有雪天的凄冷
A.①③②④⑥⑤     B.③①②④⑥⑤
C.①③⑥⑤②④     D.③①⑥⑤②④
【答案】D
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】纵观近几年高考的语句衔接题,题型无非是三种:①嵌入题(也称“复位题”),已给定上下文(句),确定了语境,要求在其中填上一句或几句话;②排列题,即给出若干句子,按语意连贯的要求排列成一段话;③承接题,只给定上文(句),要考生选择与之衔接连贯的下文(句)。在熟悉题型的基础上掌握“句式知识”“命题规律”“解题方法”等;平时多读些名家作品或时文中的精美语段,增强语感;要有整体意识,欣赏一段话,不能只见树木不见森林;要有意识地研究语句间的内在联系甚至语言风格等;要有文体意识,把握记叙、描写、说明、议论文字的各自表述顺序;要学会从陈述对象入手,通过梳理句子主干把握陈述主体,确定选句的角度。该题中考核嵌入题。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营