欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题03 辨析或修改语病(第01期)(解析版)

2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题03 辨析或修改语病(第01期)(解析版)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/11/9

下载次数:176次

资料类型:

文档大小:568KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
1.(2017届河北省定州中学新高三上学期周练)下列各句没有语病的一句是
A.
B.
C.
D.
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。比如D项,句中出现判断词“是”,考生要重点分析主语和宾语是否一致。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如B项,将“以……为重点”和“围绕……”两种句式杂糅到一起。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
2.(2017届湖南师范大学附属中学高三上学期入学摸底考试)下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。
B.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。
C.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。
D.由于工业的底子薄,西部地区的工厂大多技术水平低,其产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。比如A项,经过压缩即可发现,主宾搭配不当,“失眠是……感觉”改为“失眠是……现象”。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。D项,关联词位置不当,“不是”应放在“质量”前。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。B项,结构混乱,改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归”。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
3.(2017届河北省武邑中学高三上学期周考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )
A.医学研究成果表明,常吃猕猴桃可以美容、防止癌症发生、增加膳食纤维、降低胆固醇、帮助消化等功能。
B.被誉为中国当代杰出科幻小说之一的《三体》即将被拍成电影,但它并不像美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流,观众接受起来有难度。
C.随着申办2022年冬奥会工作的有序开展,京津冀一体化进程迅速推进,涵盖空气质量提升、产业结构调整、区域分工协作等内容的战略布局逐渐清晰。
D.习近平出访10天,到访3个国家,辗转7个城市。国外媒体评价,此访不仅会对亚太、对世界的发展产生影响,更会成为中国外交新的里程碑。
【答案】C
【试题分析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,“可以……”“等功能”句式杂糅;B项,表意不明,“主题偏离主流,观众接受起来有难度”是指《三体》还是《星际穿越》,有歧义;D项,“不仅……”“更……”语序不当。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如A项,“常吃猕猴桃可以美容、防止癌症发生、增加膳食纤维、降低胆固醇、帮助消化等功能”,应把“等功能”去掉。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。
4.(2017届江西省新余一中、宜春一中高三7月联考)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3分)(    )
A.白皮书说,中国人民在南海的活动已有20000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权。
B.家属称,从今年3月开始,锦鹿公司虽然承担戒毒所西北区域的填土项目,但双方未签订合同。
C.虽然学校三令五申,要求学生自觉爱护学校环境,但是随手乱丢垃圾,人走关灯,损坏桌椅等现象依然十分严重,令人担忧。
D.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。如C项搭配不当,“人走关灯”与“十分严重”搭配不当。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。比如B项语序不当,“虽然”放到“锦鹿公司”前面。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
5.(2017届湖南省长沙市长郡中学高三摸底考试)下列各句中.没有语病的一句是(   )(3分)
A.周庄人在商场风生水起时,没有忘记打造自己的后花园,不仅让精神得到很好的憩息,也追求到了富甲一方的财富。 
B.“余额宝”之类产品兴起的根本原因是与利率没有市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。 
C.汉字作为中华文化的骄傲,它不仅是一种交流工具,更有深刻、深厚的精神涵养和审美情趣,只要我们静下心来,多品味汉字的间架结构,就会有一种无法言说的安静气息抵达内心。
D.《欧盟观察家》称,是否给予中国市场经济地位,在欧盟是个十分敏感的话题,也是一 个令欧盟决策层出现严重分裂的难题。
【答案】D
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】选择类病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,(2017届重庆市南开中学高三7月月考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.诗歌不揭露现实,不批判恶世,而仅仅是附丽于虚张浮华之中,这样的诗歌无法走出困境;当社会走出困境之时,诗歌或许有望走出。
B.每一个人降生到这个世界上来,都有一个对于他最适宜的位置,这个位置对于他是否最适宜,应该去问自己的生命和灵魂,看它们感到的快乐和幸福。
C.无论从剧本、表演和制作规模层面来讲,由原班人马四年打磨的警匪大片《寒战2》都做到了极致,可谓《无间道》之后“香港警匪片的新标杆”。    
D.目前我国的职业学校培养了学生的职业技能,却没有培养他们职业技术的文化,即工匠精神,这是对职业技能的追求和坚守。

【解析】
试题分析:本题考查辨析语病的能力。分析时,可根据对语病类型知识的积累,结合着句子的具体语境分析判断。例如,B项两面对一面。C项“和”改为“还是”。D项“这”指代不明。故选配。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。如D项搭配不当,“提升”不能与“办学条件”相搭配。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如B项句式杂糅,应在“中央电视台主办”后加“的”。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
8.(2017届湖南省长沙市长郡中学高三入学考试)下列各句中,没有语病的一句是(3分)()
A.在城市化进程中,由于我们大多只注重地面建筑,不太重视地下基础设施的建设,特别是城市地下排水设施的建设,使我们的城市付出了很大代价。
B.中西部地区劳动力扩大,而东部地区的薪酬吸引力在下降,两种因素共同作用,导致东部地区出现某种程度上的“民工荒”现象。
C.中国接连在空间对接以及深海探潜上取得重大突破,不但是中国科技发展史上的一个里程碑,而且显示出大国崛起的战略眼光,体现出大国应有的视野及胸怀。
D.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。
【答案】C

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。;第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如A项,压缩主干后,就发现缺少主语。第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。比如题中D项;第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
9.(2017届河北衡水中学高三摸底联考)下列各句中,没有语病的一项是(    )(3分)
A.法国尼斯的恐袭事件备受关注,事件发生几小时后,各个网络媒体关于这一事件报道的新闻的点击量都超过了6万次以上。
B.据中国指数研究院最新发布的百城房价指数显示,2016年6月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为10564元/平方米,环比在经历连续8个月下跌后,本月微涨0.21%。
C.由于最近一段时间球队成绩不佳,俱乐部经过与亚森友好协商达成一致,从2016年7月15日起,亚森不再担任石家庄永昌主教练一职。
D.近日,工信部发出通知,移动终端经营商要本着“谁拥有谁管理”的原则,对微视频、微记录、微电影等视听节目推进先验后播的管控制度。
【答案】C
【试题分析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,“超过了6万次以上”成分赘余,“超过”与“以上”重复,去掉“以上”。B项“据中国指数研究院最新发布的百城房价指数显示”结构混乱,去掉“据”或“显示”。D项搭配不当,“推进先验后播的管控制度”中的“推进”改为“推行”。 
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。比如D项中,“推进……制度”动宾搭配不当,一般表述为“推行……制度”。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如B项,将“据……”和“……显示”两句杂糅到一起。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。
10.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期开学考试)下列各句都是病句,错误类型不同于其他三项的是(    )
A.市环保局通过实施建设工程施工现场扬尘污染综合整治措施,市区二环以内已基本消除了现场搅拌混凝土的违规现象,大气环境质量逐年提高。
B.201年12月12日,湖南省靖州苗族侗族自治县举办首届“省际牛王争霸赛”,来自云南、广西、湖南、贵州等四省区的84头“牛魔王” 轮番登场,进行了一场精彩的斗牛民俗大餐,吸引了湘、黔、桂周边近万名群众前来参观。
C.某公司员工突破西方相关产业的围剿与技术封锁,成为有核心技术支撑的世界企业,展示的是中国人崇尚科学、勇于创造的时代品格。
D.《美国临床营养学杂志》刊文指出,老年人每天坚持喝橙汁,不到两个月就能使老年人的记忆力、语言流畅性和大脑反应时间得到提高。
【答案】A

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法;第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如题中的B.C.D三项,压缩主干后,即可搭配不当;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应;第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
11.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期开学考试)下列各句都是病句,错误类型不同于其他三项的是(    )
A.出于为了比赛的原因,选手们熟背字典,所以面对生僻的字,大部分选手都能游刃有余。但让人奇怪的是,面对一些生活中的常用字,选手们却频频“触礁”。
B.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。
C.“双创特区”以围绕聚集广大青年考生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。
D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上宽裕的生活,否则如果有一点儿办法,他们都会与孩子待在一起。
【答案】D

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法;题中错误类型都属于这一类。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应;第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
12.(2017届河北省定州中学高三上学期开学考试)下列各句中,没有语病的一项是(3分)
A.作为元曲四大家之首,关汉卿对世事人情的表现充满着悲天悯人的情怀,因此被誉为“中国的莎士比亚”,他在中国戏剧史和世界文化史上的地位,已被大家公认。
B.反对家庭暴力行为,不能止于立法,还应强化普法力度和水平,不管是个人还是社会,都要克服和扭转之前的固有观念,真正让反家暴法落地生根。
C.现年70 岁的昂山素季是一个活着的传奇,她不仅是诺贝尔和平奖得主以及缅甸反对党“全国民主联盟”的领袖,而且是“缅甸国父”昂山将军的女儿。
D.12月25 日,备受关注的省级重点项目川南城际铁路正式开工,该项目将推动沿线地区进一步扩大对外开放,加快旅游资源开发,促进经济发展。
【答案】D
【解析】
试题分析:A结构混乱,“被誉为”前面的主语应该是“关汉卿”,而前句的主语是“表现”不能做该句的主语,因暗换主语造成结构混乱;B搭配不当“强化”和“水平”不搭配;C语序不当,递进关系颠倒。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项A“被誉为”前面的主语应该是“关汉卿”,而前句的主语是“表现”不能做该句的主语,因暗换主语造成结构混乱。
13.(2017届湖北省襄阳市第五中学高三上学期开学考试)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.诗歌不揭露现实,不批判恶世,而仅仅附丽于虚张浮华之中,这样的诗歌无法走出困境;当社会走出困境之时,诗歌或许有望走出。
B.每一个人降生到这个世界上来,都有一个对于他最适宜的位置,这个位置对于他是否最适宜,应该去问自己的生命和灵魂,看它们感到的快乐和幸福。
C.无论从剧本、表演和制作规模层面来讲,由原班人马四年打磨的警匪大片《寒战2》都做到了极致,可谓《无间道》之后香港警匪片的新标杆。    
D.目前我国的职业学校培养了学生的职业技能,却没有培养他们职业技术的文化,即工匠精神,这是对职业技能的追求和坚守。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断,如D项表意不明,“这”指代不明。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
14.(2017届新疆兵团农二师华山中学高三上学期学前考试)下列各句中,没有语病的一句是
A.由于近几个月国际原油价格大跌,给美国的页岩油气公司带来了巨大的经营压力,最后导致美国石油工人发起了一场大规模的罢工运动。
B.海南省住房城乡建设厅近日专门组织召开座谈会,谋划今年海南房地产业发展大计。 几个房地产企业负责人纷纷表示,对海南房地产业长期健康发展有信心。
C.2014年2月20日,咸宁市人民检察院对刘汉、刘维黑社会性质组织犯罪案件提起公诉,咸宁市中级人民法院遵照最高人民法院指定管辖的决定于同年2月21日立案受理。
D.2014年1月底,美国第7舰队司令罗伯特·托马斯公开宣称,欢迎日本海上自卫队将巡逻区域扩展至南海。
【答案】C
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。如A项滥用介词,成分残缺;“由于”和“导致”不能同时使用。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断,如B项“几个房地产企业负责人 ”,表意不明。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
15.(2017届河南省鹤壁市高级中学高三上学期周练)下列各句中,没有语病的一句是(    )   
A.本次大赛本着继续扶掖杂文新秀、普及杂文尤其是荒诞为宗旨,这让我们在欣喜之中再一次见证了荒诞杂文确为广大读者所喜闻乐见。
B.虽然多家媒体报道了“气功大王林涉嫌杀害弟子邹勇”的消息,但截至到7月23日上午,警方尚未确认邹勇死亡及王林雇凶杀人的最新消息。
C.因为强行推动安保法案在众院表决通过,让安倍晋三内阁的支持率大幅下滑,使得安倍晋三首相连日来登上各大电视台,以期获得国民的理解。
D.为了拥有一个健康长寿的生命,我努力学习和掌握生活的百科全书,练就专家般的尖锐目光,坚决防范那些携毒的食品冠冕堂皇地进入本人嘴巴,以维护生命的良好运转。下列各句中,没有语病的—句是(     )
A.日本政府从来没有放弃,也绝不可能放弃侵略扩张的国策,安倍上台后所推行的一系列诸如“侵占钓鱼岛”“废弃《和平宪法》”以及“否认侵略历史”等政策,都充分显示出日本政府侵略他国成性的狼子野心昭然若揭。 
B.中央自从下定反腐决心、决定老虎苍蝇一起打后,各级政府官员作风大有改观,但仍有不少贪腐分子不知收敛,依然我行我素。
C.据业内人士保守估计,中国每年有超过1000万人整形,女性比例为83%,男性比例约为17%,整个行业的年增速则约在30%以上。
D.在浙江乌镇举行的世界互联网大会开幕式上,习近平发表演讲,提出了“天下兼相爱则治,交相恶则乱”的开放合作、互信互利的主张,这得到与会者的广泛认同。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法;题中A属于这一类。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如题中B项压缩主干后,即可发现偷换主语,将“自从下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.当前,绝大多数党员干部是清廉的、节俭的、艰苦奋斗的,但也有一些党员干部身上还存在不清廉的问题,突出表现就是在公款旅游和超标准接待上。
B.所谓的“求职贷”,是培训企业与信贷机构合作,由毕业生以个人的名义,向信贷机构贷款作为“培训费”,毕业生直接打入企业账户。
C.除了被证实是持续增长的新生儿小头症的元凶,以及被质疑和格林—巴利综合症有关外,寨卡还被认为可能对大脑造成其他危害。
D.近日伦敦高等法院裁决,《达芬奇密码》的作者丹布朗被指控抄袭另一畅销书著作权的罪名不能成立。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法;题中A属于这一类。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如题中B项偷换主语导致搭配不当,将最后一分句的主语“毕业生”改为“培训费”;D项,经过压缩即可发现,““抄袭……著作权”搭配不当,应删去“著作权”,或把“抄袭”改为“侵犯”;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应;第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
18.(2017届广东省仲元中学高三9月月考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.消费者习惯买涨不买落,若都等着买便宜的东西,就会导致企业产品积压,进而滞销,进而影响企业运转与员工收入,这是不良的连锁反应。
B.丝绸之路,这条起始于2100多年前的商旅通道,作为连接亚欧贸易的桥梁和融汇东西文明的纽带,开拓了千古传诵的壮美篇章。
C.我国目前已推行的涉农专业学生中职免费,意图让一些愿上中职的经济困难的学生能够上得起学。
D.屠呦呦的丈夫李廷钊回忆说,研究青蒿素的时候,用作溶液的是沸点较低的乙醚,屠呦呦每天回到家都满身酒精味,后来甚至患上了中毒性肝炎。
【答案】D
【解析】
试题分析:A项,不合逻辑。企业产品应该是先滞销,后积压。B项,搭配不当,“开拓”应改为“抒写”。C项,成分残缺,应在“中职免费”后加“政策”。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】不合逻辑是病句常见的类型,主要有并列不当、否定不当、主客倒置和不合生活事实。句子中出现“和”“等”或顿号注意查找因并列不当或不能包含等因素引起的逻辑错误。见到否定词语,反问句及表示否定意思的词语,查找因否定不当而造成的逻辑错误。见到“被”“受”“对”“对于”等表示主客关系的词语注意查找因主客倒置而引起的逻辑错误。此题属于逻辑先后语序不当。
19.(2017届湖北省沙市中学高三上学期第三次考试)下列各句中,没有语病的一句是(3分)(   )
A.各地政府和监管部门,应加大隐患排查力度,督促企业落实好安全生产主体责任,坚决遏制类似事故不再发生。
B.目前我国的农产品保险主要以自然灾害险为主,而蔬菜价格险有助于减少市场价格波动给蔬菜种植户造成的经济损失。
C.生态文明建设是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,具有十分重要的意义。
D.小天使少儿艺术团的孩子日前走进北京市四季青敬老院,带去了精心编排的少儿舞蹈,老人们见到孩子们很开心,也演唱了《红梅赞》等革命歌曲。
【答案】C

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如B项,将“主要”和“以……为主”两句杂糅到一起。A项中,“遏制”和后面的“不再”逻辑上讲不通。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。
20.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)选出下列句子中语义明确、没有语病的一项
A.在语文课上,老师向我们生动地讲述了已经死去了的翠翠的母亲的爱情故事,让我们听得唏嘘不已。 
B.斗拱的装饰性很早就被发现,不但在木结构上得到了巨大的发展,并且在砖石建筑上也充分应用,它成为中国建筑的特征之一。
C.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读了钱钟书先生的《谈中国诗》或许能引我们走出陌生的境地。
D.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

【解析】
试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句类型语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑选择类病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)下列句子中,有语病的一项是 (3分)
A.目前中国那么多优秀人才怀着分享公务员背后“红利 ”的心态,积极投身国家公务员考试,这是可以理解的,但也是短视的。
B.从“中国式过马路”、“中国式接孩子”、“中国式马路”中,我们不难发现,关于交通拥堵的问题,有关部门和交通参与者可以做到但尚未做到的还有很多。
C.人们通过节制进食,体验一下饥饿的感觉,从而增强自我节约粮食的意识,这其实是一个很好的创意。
D.自上个世纪九十年代初期正式启动医疗保险制度以来,我国医疗制度改革一直是在不断创新、探索、完善和发展之中。

【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。
22.(2017届天津市静海县第一中学高三上学期暑假检测)下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.将人脑移植到机器人身上,可以堪称是一个疯狂的科学幻想,但根据“俄罗斯2045”计划,这一设想将在2025年左右得以实现。
B.8月8日至12日,“奥运中国文化周”活动将在伦敦东部最大的剧场——哈克尼帝国剧院举行,中国童星豆豆将成为此次“中国文化周”的首场演出。
C.北京人艺几代艺术家秉承“戏比天大”的优良传统,用一批优秀剧目一批优秀人才打造出北京人艺这一具有国际影响力的艺术殿堂。
D.国际刑事警察组织推出一款可以鉴别商品真伪和属地,名为“国际刑警组织全球登记册”的应用程序,由美国谷歌公司开发,可以通过扫描商品代码鉴定真伪。

【解析】
试题分析:本题考查辨析语病的表达运用能力。可仔细分析病句类型语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑A项,成分赘余,把“可以”去掉;B项,搭配不当,在“豆豆”之后加“的演唱会”;D项,主语残缺,在“由美国谷歌公司开发”前加“这个应用程序”。故选选择类病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如A.压缩主干后,即可发现谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。比如题中D.语序不当,“气价调整方案”先明确由价格司牵头制定,然后才有结果“基本确定”。第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
 
24.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)下列句子中,没有语病的一项是(     )
A.来自中俄两军以及我国地方科研院校的专家学者共百余人,紧紧围绕“世界反法西斯战争与中国战场”这一主题展开深入研讨交流,推出一批重要研究成果。
B.保险公司靠4S店销售保险,4S店靠卖保险留住客户,赚取维修费。正是这样的紧密关系,才滋生了它的暗箱操作。
C.最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如故。
D.历史表明,尊重对手,平等待人,学会与自己意见不同的人对话,共同应对生活面临的挑战,是文明应有的内涵。
【答案】A

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如D.压缩主干后,即可发现成分残缺,应在“与自己意见不同的人对话”前加介词“同”;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。比如题中B.表意不明、C.强加因果。第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
   
25.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)下列各句中,没有语病的一句是(    )
A.习近平出访10天,到访3个国家,辗转7座城市。国外媒体评价,此访不仅会对亚太、对世界的发展产生重要而深远的影响,更会成为中国外交新的里程碑。
B.随着个人计算机的广泛运用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域不同层次的变革浪潮。
C.在欧盟与韩国达成贸易协议后,由于韩系车大量涌入欧洲市场,抢占当地汽车的市场份额,使得原本就因受债务危机影响而低迷的欧洲车市雪上加霜。
D.马克思、恩格斯、列宁的著作不容易译好,它要求翻译人员具有相当高的政治水平和业务水平才能胜任。
【答案】B

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如C压缩主干后,即可发现主语残缺,可去掉“由于”;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。比如题中A递进关系颠倒,D结构混乱,应删掉“才能胜任”。第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
26.(2017届广东省佛山市第一中学高三上学期第一次月考)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.真正做到驾驭市场,就要更理智、更客观地去了解市场,了解消费者,把消费者的心理和需求不把握准,就很难谈得上驾驭市场。
B.10月31号俄罗斯紧急情况部发布消息,一架从沙姆伊赫飞往圣彼得堡的俄罗斯客机在埃及坠毁,224名乘客和机组人员死亡。
C.互联网金融放宽了融资者和投资者的准入门槛,极大地满足了小微企业和个人的融资需求,促进了市场竞争。
D.有关发言人在日前举行的记者招待会上指出,如果美国不改变目前实行的对华贸易政策,那么谁也不能保证在中美之间不会爆发一场后果严重的贸易战争。
【答案】D
【试题分析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A把字句不规范,“不”字应在把前面。B表意不明,224名是否包括“机组人员”不明。C.搭配不当,“放宽”不能与“门槛”搭配。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如C压缩主干后,即可发现搭配不当,“放宽”不能与“门槛”搭配;第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。比如题中A把字句不规范,“不”字应在把前面。B表意不明。第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。
27.(2017届河南省南阳市第一中学高三上学期第一次月考)选出下列句子中语义明确、没有语病的一项(3分)(      )
A.在语文课上,老师向我们生动地讲述了已经死去了的翠翠的母亲的爱情故事,让我们听得唏嘘不已。 
B.斗拱的装饰性很早就被发现,不但在木结构上得到了巨大的发展,并且在砖石建筑上也充分应用,它成为中国建筑的特征之一。
C.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读了钱钟书先生的《谈中国诗》或许能引我们走出陌生的境地。
D.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。
【答案】B
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】不合逻辑是病句常见的类型,主要有并列不当、否定不当、主客倒置和不合生活事实。句子中出现“和”“等”或顿号注意查找因并列不当或不能包含等因素引起的逻辑错误。见到否定词语,反问句及表示否定意思的词语,查找因否定不当而造成的逻辑错误。见到“被”“受”“对”“对于”等表示主客关系的词语注意查找因主客倒置而引起的逻辑错误。此题C主客倒置。
28.(2017届河南省南阳市第一中学高三上学期第一次月考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.领导干部如果不能带头读书学习,那么个人会由于能力不足遭到淘汰,单位的学习风气难以形成,工作也会因为思想贫乏难有起色。
B.科学不能控制它本身的应用。它的应用常常掌握在没有任何科学知识的那些人手中,犹如不经过教育和训练而去驾驭一辆能导致各种破坏的大马力火车。
C.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。
D.“雾霾”“反腐”“逆袭”等词成为2013年度的热词。“雾霾”“反腐”,老百姓几乎天天都在谈论,但“逆袭”对许多百姓还是比较陌生的。 
【答案】C
【解析】
试题分析:A.语序递进不当;B.多层定语语序不当;D.主客颠倒
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语序不当是病句常见的类型,主要有定语语序不当、状语语序不当、修饰语语序不当、关联词语语序不当、逻辑语序不当等。多层定语语序注意和下列例句对照。她是国家队的(a.表领属性的――表“谁的”)一位(b表数量的――表“多少”)有20多年教学经验的(c动词性短语――表“怎样的”)优秀的(d形容词性短语)蓝球(e名词)女(f名词)教练。多层定语语序注意和下列例句对照。许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,“谁”)交谈。多层修饰语,看谁离谁最近,离得最近就应该紧挨着。关联词语,前后主语是否一致,一致主语在前,不一致关联词语在前。“和”“或”顿号等注意查找逻辑对应和逻辑上的先后顺序。被字句,把字句前面加否定词或能愿动词要放在“把”和“被”的前面。此题A逻辑语序不当,B定语语序不当。
29.(2017届山西省长治二中、忻州一中、 临汾一中、康杰中学、晋城一中高三上学期第一次联考)下列各句中,没有语病的一句是(    )(3分)
A.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月25日下午在北京人民大会堂会见全体第31届奥林匹克运动会中国体育代表团成员,欢迎我国体育健儿凯旋。
B.鉴于朝鲜半岛局势的最新变化,中日韩三国就此进行了认真的讨论。王毅外长表明了中方原则立场,强调了全面遵守落实联合国安理会第2270号决议的重要性。
C.目前,意大利6级以上破坏性地震造成的遇难者人数已上升至249人,受伤人数超过380人,媒体解读其伤亡惨重的主因是房屋旧、震源浅造成的。
D.国家海洋环境预报中心提醒,9月适逢中秋和国庆长假前夕,沿海地区游客集中,请沿海相关单位做好旅游景区海洋灾害防御部署,保障沿海旅游安全有序。
【答案】B
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项C“媒体解读其伤亡惨重的主因是房屋旧、震源浅”和“媒体解读其伤亡惨重是房屋旧、震源浅造成的”两个句式杂糅造成结构混乱。
30.(2017届重庆市育才中学高三上学期入学考试)下列各句中,没有语病的一句是         (     )(3分)
A.“互联网+创业创新”,就是要充分发挥互联网的创新驱动作用,引导和推动全社会“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,打造经济发展新引擎。
B.人们把高空坠物称为“悬在城市上空的痛”,带来的危害是难以估量的,像不定时的炸弹,困扰着市民,严重威胁着市民的生命财产安全。
C.针对中国健康养老建设工程总体发展明显滞后的现状,《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》明确了未来加快推进健康与养老服务工程建设的目标。
D.气象台预计今年八月登陆台风数量可能偏多、强度可能偏强。不仅台风对沿海地区造成影响,如果北上深入内陆,还极易引发暴雨洪水和次生灾害。
【答案】C
【解析】
试题分析:A成分残缺,在“全社会”后加“形成”B偷换主语,在“带来的危害”前加“高空坠物”D关联词语序不当,“不仅”放在“台风”之后。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项B暗换主语造成结构混乱。
31.(2017届河北省定州中学高三上学期周练)下列各句中,没有语病的一句是
A.记者跟随“藏羌彝文化产业走廊建设巡礼”采访团,走进藏乡羌寨进行实地走访发现:藏羌彝文化产业走廊正在为少数民族地区的文化民生和增收致富做贡献。
B.廉老伯的儿子因犯抢劫罪被判刑,他认为法院在罪名认定和量刑时存在不当之处,为此申诉到山东高院,听了律师的分析后才明白案件的症结和接下来该走的途径。
C.记者从中科院高能物理研究所获悉,高能物理研究所所长王贻芳获得2016年基础物理学突破奖,属于科学界“第一巨奖”,这也是我国科学家首次获得该奖项。
D.家长们需要注意的是,影响激素系统的有害物质主要是文具里的增塑剂,增塑剂里含有邻苯二甲酸酯,这种酸酯会增加人体雌性激素的分泌,导致儿童性早熟。
【答案】A
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】主语偷换属于病句中结构混乱的一种形式,这种形式在高考中经常出现。主语偷换有两种形式,即换后有主语和无主语。在一句话中,上半句没有说完而下半句转移话题(通常是转移主语),这种情况属于主语偷换。在一个完整的句子中,如果前一句话的主语和后一句话的主语一致,后一句话的主语往往省略;如果前后主语不一致再省略,后一句话的主语就视为偷换,与后句内容不搭配。本题B选项属于第二种情况,即前后主语不一致而省略造成的偷换主语。
32.(2017届江西省上高县第二中学高三上学期第二次周练)下列各句中,没有语病的一句是(     )  
A.购包装纸箱浪费惊人,建立一个由政府主导的回收体系,提高消费者的环保意识,可以大幅提高纸箱回收利用效率,减少浪费。 
B.汉学家认为中国文学锦衣夜行有客观因素,比如语言障碍;也有主观原因,比如说一些先入为主的阅读成见阻碍了对中国文学的接受。 
C.近日,联邦调查局对一名受雇于美国海军的工程师“钓鱼执法”,指控其盗取美国最新型核动力航空母舰的设计资料,试图交给“埃及情报部门”,12月5日被逮捕。  
D.“去中国化”是很悲哀的,因为我们是中国人,所以说我们理当坚持的只能是中国的文化价值观,何况中国的文化价值观并不差。 
【答案】D
【解析】
试题分析:A “提高……意识”搭配不当,应为“增强……意识”;B“对中国文学的接受”缺少主语,应加上“外国人”;C句子末尾“被”字致使主语易辙。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项D中途易辙。
33.(2017届宁夏银川一中高三上学期第二次月考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.作为网络熟人社会的“朋友圈”,己渗透到生活的各个角落,但因传播环境的封闭,它的自我纠错力限弱,产生各种谣言充斥网络。
B.网络之所以有无尽的吸引力,我想一个主要的原因就在于它能隐蔽你的身份,生活在一个虚幻迷离的世界里。
C.中国遵循合作共赢的理念,就全球治理机制和合作模式提出了具体可行、既有继承又有创新的“好点子”并付诸实践。
D.“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。在新的历史起点上,中英教育交流合作迎来了更丰富的发展空间和前景。
【答案】C
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。如A项句式杂糅。“产生各种谣言充斥网络”可改为“产生各种谣言”或“各种谣言充斥网络”。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
34.(2017届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三9月月考)下列各项中,没有语病的一项是(     )(3分)
A.土地市场在上半年“量价齐涨”的背景下,全国土地出让合同价款已高达1.7万亿元,增幅达77.3%,创历史新高。
B.现在越来越多的农村干部明确地认识到,交通是否便利,通讯是否畅通,对招商引资工作具有重要影响。
C.语文是各门学科的基础,学习自然科学如果不掌握语文这门工具,就不可能正确理解其他学科的题意、概念和原理,不可能有条理的、严密的思维习惯。
D.随着社会竞争和生活压力的不断增大,以休闲、娱乐为目的的旅游成为人们日常生活的重要组成部分,休闲旅游业具有广阔的发展前景。
【答案】B
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。比如A项,经过压缩即可发现,属于语序混乱。.。.搭配不当。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项D“借口……”和“以……为名”两个句式杂糅造成结构混乱。
36.(2017届黑龙江省双鸭山市第一中学高三9月月考)下列各句中,没有语病的一句是(2分) (     )
A.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。
B.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会千篇一律,显得呆板而缺乏创意。
C.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的人听起来确实感到困难。
D.据世界黄金协会分析,春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者对中国经济前景充满信心所致。
【答案】B
【解析】
试题分析:A结构混乱,“主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策”和“主要是由这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的”句式杂糅,造成结构混乱。C结构混乱,“对于初学英语的人来说确实困难”和“初学英语的人听起来确实感到困难”句式杂糅,造成结构混乱。D结构混乱,“节前后中国黄金需求高涨的原因,主要是消费者对中国经济前景充满信心”和“节前后中国黄金需求高涨,主要由消费者对中国经济前景充满信心所致”。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题三个错误选项均为句式杂糅型结构混乱。
37.(2017届黑龙江省双鸭山市第一中学高三9月月考)下列句子中,没有语病的一句是(2分)(  )
A.她的这个很不经意的举动,带着十分惹人可爱的孩子气,以至让人觉得站在眼前的就是一个天真无邪的孩子!
B.孩子们对“动漫”的情有独钟,推动着“动漫”产业朝着高质量、高速度、高赢利发展,嗅觉灵敏的商家对此更是推波助澜。
C.利比亚反对派已占领首都的黎波里的国际机场和一个军火库。的黎波里市内发生全面骚乱,治安一片混乱。
D.从19世纪初到20世纪中叶,经过成千上万的科学家不断努力,终于明白了生物遗传的基本原理,原来所有物种的细胞中都有数条染色体,上面负载着遗传物质DNA。
【答案】C
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】成分残缺或赘余是常见的病句类型,主要有主语残缺,谓语残缺,中心语残缺,介词残缺,较典型的是介宾短语淹没主语造成主语残缺,修饰语过长淹没中心词造成中心语残缺,结构较复杂造成介词残缺,成分赘余典型的是前后的语意重复,答题是注意划分句子成分,找到残缺的对象,此题选项B典型的介宾短语开头,淹没主语。
38.(2017届江西师范大学附属中学高三10月月考)下列各句没有语病,句意明确的一项是(     )
A.在莫迪担任古吉拉特邦首席部长的12年里,曾多次访华,学习中国的发展经验并招商引资。他领导的古吉拉特邦经济增长率创印度各邦之最,被誉为“印度的广东”。
B.近日,网曝云南一导游员因不满游客购物消费低而辱骂游客的案件,云南省旅委调查后给予处理,拟对该导游作出吊销导游证的处罚。
C.十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青少年频频互动,对当代中国青少年给予了殷切期望,希望他们勇于担当、奋力开拓。
D.灾情发生后,中国政府决定向尼泊尔提供2000万元人民币紧急人道主义物资援助,包括帐篷、毛毯、发电机等灾区急需物资,帮助开展救灾安置工作。
下列各句中,没有语病的一项是 
A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益。B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的137%降至2013年66%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已120万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应意识到,如何与力量巨大的互联网相处正成为不得不直面的问题。D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】结构混乱是课标卷必考点额病句类型,有句式杂糅、成分残缺、不合逻辑、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起。如本题D项句式杂糅。“舞台设计”后加逗号,“认为二者”形成了奇妙的平衡。中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。不恰当的省略丢掉了谓语,造成残缺。句子虽然在语法方面正确,但不符合概念、判断、推理等形式逻辑或事理逻辑,因而有较大的迷惑性。
40.(2017届陕西省西安中学高三上学期单元练考)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是
A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。
B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。
C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。
D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】结构混乱是课标卷必考点额病句类型,有句式杂糅、搭配不当、表意不明和成分残缺等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语,有的语句直接缺少主语。也可解释为“结构混乱”中的暗换主语,“除了”前面没有主语,没有主语就是“承前省”或“蒙后省”,后面没有句子,造成前后结构混乱。逻辑错误的,叙述不符合正常的道理。如本题B项“运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”,运营成本如此之大,“优势明显”岂不是笑话?逻辑错误。
41.(2017届贵州省遵义市第四中学高三上学期第一次月考)下列各句中,没有语病的一句是(13分)                    
A.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大
的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。
B.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在荧幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人 。
C.凡事若不问青红皂百,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。
D.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等重要的位置上。
【答案】D
【解析】
试题分析:A项语序不当,“严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战带”;B项,表意不明,“个性开朗外向、不拘小节的人”是指现实中的他,还是指银幕上的他,不明确;C项重复赘余,“造成、遭到”,将“遭到”删去。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语序不当是病句常见的类型,主要有定语语序不当、状语语序不当、修饰语语序不当、关联词语语序不当、逻辑语序不当等。多层定语语序注意和下列例句对照。她是国家队的(a.表领属性的――表“谁的”)一位(b表数量的――表“多少”)有20多年教学经验的(c动词性短语――表“怎样的”)优秀的(d形容词性短语)蓝球(e名词)女(f名词)教练。多层定语语序注意和下列例句对照。许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,“谁”)交谈。多层修饰语,看谁离谁最近,离得最近就应该紧挨着。关联词语,前后主语是否一致,一致主语在前,不一致关联词语在前。“和”“或”顿号等注意查找逻辑对应和逻辑上的先后顺序。被字句,把字句前面加否定词或能愿动词要放在“把”和“被”的前面。 
42.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各句,没有语病的一句是
A.2006年都灵冬奥会火炬传递活动在意大利佛罗伦萨进行,中国奥运冠军刘翔和短道速滑名将杨阳手擎圣火,完成了传递和平和友谊的任务。
B.现在,有些网站可以提供免费的个人主页,你只要将想公布于众的个人信息放在指定的位置上,网民们就可以从中了解到你的情况。
C.外地培训机构纷纷入穗,上海外经贸培训中心也挟风靡长三角地区的余威,即将在广州开班,抢占珠三角地区外贸行业的认证培训。
D.目前,我国开放了100个左右的国家和地区作为旅游目的地,而旅行社真正投放市场供游客选择的不到30个左右,2/3的目的地资源空置。
【答案】A
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语序不当是病句常见的类型,主要有定语语序不当、状语语序不当、修饰语语序不当、关联词语语序不当、逻辑语序不当等。多层定语语序注意和下列例句对照。她是国家队的(a.表领属性的――表“谁的”)一位(b表数量的――表“多少”)有20多年教学经验的(c动词性短语――表“怎样的”)优秀的(d形容词性短语)蓝球(e名词)女(f名词)教练。多层定语语序注意和下列例句对照。许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,“谁”)交谈。多层修饰语,看谁离谁最近,离得最近就应该紧挨着。关联词语,前后主语是否一致,一致主语在前,不一致关联词语在前。“和”“或”顿号等注意查找逻辑对应和逻辑上的先后顺序。被字句,把字句前面加否定词或能愿动词要放在“把”和“被”的前面。此题B属于关联词语语序不当,注意前后的主语是否相同。
43.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各句,没有语病的一句是
A.中国斯诺克神奇小子丁俊晖虽然再次无缘世界锦标赛正赛,但他的防守控制能力和坚韧意志均有较大提高,相信他明年定会梦想成真。
B.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。
C.为方便广大学生及家长了解国家教育收费政策,接受广大群众对教育乱收费问题的投诉、举报,教育部日前开通了乱收费举报电话。
D.作为一种道德标准,“八荣八耻”积淀着中华民族传统的道德内涵,我们能否将我国建设成文明的社会主义强国将直接取决于对这一标准的有效落实。
【答案】C
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】搭配不当是病句常见的类型,主要有主谓、动宾、主宾搭配不当,修饰语和中心语搭配不当,关联词语搭配不当,一面对两面等,较为典型的是一个词语和后面或前面的两个词语配合,和其中的一个搭配不当、主宾搭配不当、一面对两面。此题选项C是典型的一个词语和后面或前面的两个词语配合,和其中的一个搭配不当。此题A主谓搭配不当,D一面对两面。
44.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各句,没有语病的一句是
A.由于加强了生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。 
B.滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。
C.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。
D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。     
【答案】B
【解析】
试题分析:A搭配不当,“生产量”和“供应”不搭配;C结构混乱,“为配制食用香精和化妆品香精的主要原料”和“配制食用香精和化妆品香精都离不开它”;D语序不当,“没有”放到“把”前。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项C“为配制食用香精和化妆品香精的主要原料”和“配制食用香精和化妆品香精都离不开它”两个句式杂糅造成结构混乱。
45.(2017届浙江省温州中学高三10月高考模拟)下列各句中,没有语病的一项是
A.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。
B.肯德基.麦当劳在被曝光使用过期变质鸡肉原料后,上海食品监管部门通过明察暗访,终于查明这些过期劣质肉类原料来自上海福喜食品公司。野生扬子鳄种群
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。如本题B项“具有高雅、时尚、个性的艺术享受”搭配不当。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断,如D项“挤满了很多村民来听课”语序不当,可改为“挤满了很多来听课的村民”。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
47.(2017届河北省定州中学新高三上学期周练)下列各句中没有语病的一项是(  )
A.苏轼历经仕途坎坷,却始终能以旷达之心消解现实痛苦,他丰富而又精彩的人生经历,正是那句流传甚广的话“生活予我以苦痛,我却报之以歌”的真实写照。
B.被誉为互联网领域“达沃斯论坛”的“乌镇峰会”,全球网络界的许多领军人物会聚此地,这些互联网大腕的精彩演讲,吸引了来自世界各地的与会者。
C.清华大学中国创业者训练营是以给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。
D.我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感恩。
【答案】C
【解析】

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项B暗换主语造成结构混乱,应在“被誉为互联网领域‘达沃斯论坛’的‘乌镇峰会’”前后加上“在……上”。















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营