欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题01 语言运用之语音、字形、标点、修辞及综合运用等(第01期)(解析版)

2017届高三语文百所名校好题速递分项解析汇编:专题01 语言运用之语音、字形、标点、修辞及综合运用等(第01期)(解析版)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/11/9

下载次数:186次

资料类型:

文档大小:143KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
1.(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
A.涎(xián)皮      怂(sǒng)恿     轴(zhóu)线      咬文嚼(jué)字
B.迤(yǐ)逦        蓬蒿(gāo)     寒砧(zhēn)     茕茕孑(jié)立
C.簪笏(hù)       踹(chuài)水   付梓 (zǐ)       得鱼忘筌(quán)
D.酒馔(zhuàn)      岩岫(yòu)     矜(jīn)育       锱(zī)铢必较

【解析】

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【技巧点拨】字音题一般有三种考查类型:音误、调误、音调全误。解答语音题的关键主要在于平时的积累,要养成注意读准字音的习惯,特别要注意那些多音字和容易被声旁误导读音的字以及报刊上常见但容易人们读错的字。例如本题选项中的几个字的读音均为很容易误读的生僻字。(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)
【解析】
试题分析:此题考查字音的识记能力。从选项涉及的字音来看,大都属于考查生僻字和方言的误读,应根据平时的字词字音的积累来应对此类考点。例如,A项,迥jiǒnɡ;B项,枕zhěn;D.叨tāo。所以选C。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【技巧点拨】字音题一般有三种考查类型:音误、调误、音调全误。解答语音题的关键主要在于平时的积累,要养成注意读准字音的习惯,特别要注意那些多音字和容易被声旁误导读音的字以及报刊上常见但容易人们读错的字。例如本题选项中的几个字的读音均为很容易误读的生僻字。(2017届河北省定州中学高三上学期第一次月考)下列词语中没有错别字的一项是
A.遐想      懿范      惆怅      入场券       委屈求全
B.告罄      岑寂      尺牍      掉书袋       唉声叹气
C.布署      拔擢      疏朗      杀手锏       命途多舛
D.孤鹜      荟萃      悸动      蓬间雀       默守成规 

【解析】

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【技巧点拨】历年高考字形题所考查的词语(包括熟语)都是使用频率高且错误率高的词语。类型及错因分析:类型:音同义近字、音同(近)形异字、形近字;错因:读音相同相近字、形相似意义混淆、固定典故、语文法规、有个别词语读音相同或相近,字形有相同部分,词义也相同或相近拎包(līn)一瞥(pi)揩油(kāi)徇(xùn)私枉法
【解析】
试题分析:本题考查字音和字形的识记能力。从选项考查字词来看,大多为多音字和形近字,例如,A项,塞,为多音字,与车搭配,应读sāi;B项,商阜---商埠;D项,削,为多音字,与价搭配,应读xuē。故选C。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【技巧点拨】历年高考字形题所考查的词语(包括熟语)都是使用频率高且错误率高的词语。类型及错因分析:类型:音同义近字、音同(近)形异字、形近字;错因:读音相同相近字、形相似意义混淆、固定典故、语文法规、有个别词语读音相同或相近,字形有相同部分,词义也相同或相近下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是A.煲汤(bāo) 恫吓(dòng) 脐带血(jì) 整齐划一(huà)B.古刹(chà) 衣钵(bō) 挑大梁(tiǎo) 言为心声(wèi) C.掣肘(chè) 卤味(lǔ) 处女座(chǔ) 寅吃卯粮(yín) D.笃定(dǔ) 痤疮(cuó) 病恹恹(yāng) 血气方刚(xuè)
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【技巧点拨】多音字记忆要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。脐(qí),肚子上脐带脱落的痕迹。脐带是胎儿肚子中间连结母体胎盘以吸取营养的管子。螃蟹腹部下面的甲壳。wéi 为(多作动词)做,行,做事。当做,认做。变成。​wèi(多用作介词)替,给,表目的。对,向。恹 yān(形容词)(1)形声。从心,厌声。本义:精神不振的样子。(2)困倦,精神委靡。亦用以形容病态。也作"病恹恹"。如:恹恹缩缩(精神委靡困顿);恹缠(缠绵无力)。(3)微弱。此外还需要注意血(xuè)人或动物体内循环系统的不透明液体,大多为红色,主要成分为“血浆”、“血细胞”和“血小板”。味咸而腥。人类因生育而自然形成的关系。喻刚强热烈。(xiě)义同“血”(xuè),用于口语。多单用,如“流了点儿血”。也用于口语常用词,如“鸡血”、“血块子”。平时要多观察形近字的区别,扎实掌握。
6.(2017届陕西省西安中学高三上学期单元练考)下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是( )
A.人为刀俎,我为鱼肉        B.人皆可以为尧舜
C.化干戈为玉帛              D.情人眼里出西施
【答案】A
【解析】
  试题分析:“借代”手法的特点是借某事物的特征代替某事物,借体和代体具有相关性;而“比喻”中的“借喻”的特点则是,将某物比作另一物,借体和喻体之间具有相似性。题中,A项的“刀俎”和“鱼肉”同人所处的情境相似,所以是借喻。其余三项中的“尧舜”是用此词指代人群中的优秀人物,“干戈”和“玉帛”则分别以战争武器和友好物体指代战争和和平,“西施”以美女名指代心爱之女子。
【考点定位】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】借代指的是不直说某人或某事物的名称,而是借和它密切相关的名称去代替,这种辞格也叫做“换名”。其中,用来代替的事物叫做借体,被代替的事物叫做本体。借代重在事物的相关性,脱离具体的语言环境,借体和本体之间仍然有直接的关联性;借喻重在事物的相似性,脱离具体的语言环境,借体和喻体之间就不再有任何关联。如本题“干戈”和“玉帛”则分别以战争武器和友好物体指代战争和和平,“西施”以美女名指代心爱之女子。
7.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下面各句中加点字的注音全的一项是
B.筵yán)席zǎi)        诡谲jué)        坍n)塌
zhà)舌纶巾猥wěi)亵龌wò)龊
.沏qī)茶讪shàn)笑挟xiá)制对峙hì)
【答案】A
【解析】
试题分析:B下载(zài),C咋(zé)舌,D挟(xié)制。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,如此题中的“载”“纶”,形声字重点记忆“统读字”,如此题中的“岿”“缫”“扼”“坍”“沏”“讪”“挟”,形似字注意字形的细微差别。
8.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是
A.疏浚         竣工        逡巡         怙恶不悛        岁月如梭
B.城隅         手谕        娱乐         尔虞我诈        瑕不掩瑜 
C.悸动         发髻        伎俩         按图索骥        光霁日月
D.彳亍        伫立        罢黜         相形见绌        触目惊心

【答案】C
【解析】
试题分析:A  jùn   jùn  qūn   quān  suōB yú  yù  yú   yú  yúC jìDChù  zhùChùChùChù    
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,此题考核音近字,注意区别。
9.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各组词语中没有错别字的一组是
A.揣摩        微言大意         美仑美奂         谈笑风生 
B.撕打        味同嚼蜡         焕然一新         心恢意懒
C.噩耗        意气风发         鞭辟入理         莫名其妙
D.伸张        通宵达旦         力挽狂澜         甘败下风
【答案】C
【解析】
试题分析:A微言大义  美轮美奂B  厮打  心灰意懒D 甘拜下风。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
10.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各组词语中有两个错别字的一组是
A.通谍	      名信片	      剪缉	       安之若素    
B.炒作	      蒸气机	      咨询	       有章可徇
C.蓝藻	      挖墙脚	      申报	       棉薄之力    
D.赊购	      条形码	      底蕴	       数典亡祖
【答案】B
【解析】
试题分析:A通牒  明信片  剪辑B 蒸汽机  有章可循C 绵薄之力  
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
11.(2017届天津市静海县第一中学高三9月学生学业能力调研)下列各组词语中,注音与字形都完全正确的一组是
A.慑(shè)服      啜(duō)泣      恬(tián)淡    无声无臭(xiù)
B.供(ɡōnɡ)应     瞥(piē)见      蓓蕾(léi)     游目骋(chěnɡ)怀
C.沓(yǎo)然      砧(zhēn)板     笑靥(yè)      倜傥(tǎnɡ)风流
D.吮(shǔn)吸     畏葸(xǐ)       哺(bǔ)育      戎马倥偬(zǒnɡ)
【答案】D
【解析】
试题分析:A啜(chuō)泣,B蓓蕾(lěi),C沓(tà)然。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,如此题中的“供”“臭”,形声字重点记忆“统读字”,如此题中的“慑”“啜”“恬”“瞥”“蕾”“砧”“葸”“吮”“哺”“偬”,形似字注意字形的细微差别,如此题的“沓”“靥”“骋”。
12.(2017届浙江省温州中学高三10月高考模拟)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是
A.贫血(xuè)       祓(fú)除        抵牾(wǔ)         抛头露(lù)面
B.偈(jì)子        消弭(mǐ)        中(zhòng)听      俾(bǐ)有所悟
C.包扎(zā)        月供(gòng)      咯(kǎ)血         瑕瑜互见(jiàn)
D.着(zháo)想      打烊(yàng)      远岫(xiù)        佶(jí)屈聱牙
【答案】A
【解析】
试题分析:B.中(zhōnɡ)听;C.月供(ɡōnɡ);D.着(zhuó)想。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,如此题中的“血”“露”“中”“供”“扎”“见”“着”,形声字重点记忆“统读字”,如此题中的“祓”“牾”“偈”“弭”“俾”“咯”“烊”“岫”“佶”,形似字注意字形的细微差别。
13.(2017届浙江省温州中学高三10月高考模拟)下列各句中,没有错别字的一项是
A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹……
B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。
C.现实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。
D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。
【答案】D
【解析】
试题分析:A.炫目;B.额手相庆;C.帽檐。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
14.(2017届河北省定州中学高三上学期第二次月考)下列词语中加点字的读音,错两个的一组是(  )
A.奔(bèn)命   一叶扁(piān)舟  甄(zhēn)别   不胜(shēng)酒力
B.胚(pēi)芽   颐(yí)指气使    亲昵(nì)     椎(zhuī)心泣血
C.成熟(shú)   前倨(jù)后恭    档(dǎng)次   锋(fēng)芒毕露
D.颈(jìng)椎  臧(zāng)否人物  捆扎(zhā)    引吭(háng)高歌
【答案】D
【解析】

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【技巧点拨】多音字记忆要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。胜 shèng,形声。从力,賸省声。本义:胜任,禁得起。椎(zhuī)构成高等动物背部中央骨柱的短骨。(chuí)1.敲打东西的器具。2.敲打,用椎打击。3.愚钝,朴实。椎:(1)chuí,敲打东西的器具;敲打。如“椎心泣血”。(2)zhuī,椎骨(大多指构成高等动物背部中央骨柱的不规则骨)。如“脊椎”。“档”dàng,既可以作名词又可以作形声使用。作为名词比较常见,是存放、保存的意思。档,在相声领域是一种专业术语。颈(jǐng),头和躯干相连接的部分(亦称“脖子”),亦指事物像颈的部分。(gěng),口语指脖子。亦称“脖颈儿”。 扎,(zā)1.捆,缠束,2.把儿,捆儿。(zhā)刺,.驻、扎、钻。(zhá)方言,勉强支持(“挣”读轻声)。平时要多观察形近字的区别,扎实掌握。
15.(2017届河北省定州中学高三上学期第二次月考)选出下列各项中字形不合规范的一项:( )
A.呕心沥血  山清水秀  望风披靡  天翻地覆
B.不计前嫌  丰功伟绩  崇山峻岭  星火燎原
C.寥寥无几  陈词滥调  披星戴月  腊梅花开
D.好高骛远  微言大义  兼受并蓄  沧海一粟 
【答案】D
【解析】

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【技巧点拨】字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成语,成语的考核是重点。汉字是音形义的结合体,辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。主要的方法是①形辨法。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。②音辨法。有些形近但读音不同的字。③义辨法。即结合具体语境,根据字的意思辨析正误。如本题D项兼收并蓄——兼收并蓄(收:收罗;蓄:储藏,容纳。把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。)④联想法。有些字形相近,意思也相近的一组成语,可以采用联想记忆法,记住其固定搭配。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营