欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省嘉兴市七校2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷

浙江省嘉兴市七校2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/15

下载次数:311次

资料类型:期中/期末

文档大小:82KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016~2012016.11)
考生须知:全卷分试卷和答卷。试卷共6页,有3大题,43小题,满分100分,考试时间90分钟。
一判断题(判断下列说法是否正确,正确的,错误的。每小题1分,共10分)
二选择题(在每题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共60分。)
驴友小亮是一名美,在国庆长假的旅游中,的山川美景激发了他的灵感。他拍下了许多精彩的照片,并复制成光碟出售给旅游杂志社。复制的山川美景能成为商品,是因为它具有独特的使用价值   人类劳动的产物是商品它能给人精神享受它凝结了人类劳动,并用于交换
.在《中国新歌声》招标会上,本土有机护肤品牌法兰琳卡
   ①供求关系影响价格,蔬菜供应减少       ②价值决定价格,运输成本提高
   ③蔬菜的质量提高,人们抢购蔬菜         ④有些不法菜农哄抬菜价
   A.①②            B.②③           C.①④           D.③④
15.下图是2016年9月10日和2016年9月16日人民币对美元的收盘汇率。对此变化解读正确的是                                               
货币\时间	2016年9月10日	2016年9月16日		美元	1.00	1.00		人民币	6.507	6.599		①美元升值  ②人民币升值    ③美元汇率升高  ④人民币汇率升高
A.①③      B.②④      C.①④     D.②③
16.在不考虑其他影响因素情况下,上题中人民币汇率的变化趋势可能产生的影响有
①我国居民美国代购的热我国
17.“换享生活,低碳环保” 的理念如今被很多人所认可,一个想改变自己居家环境的人,用闲置的碟片换来了一盆漂亮的水仙;一个收藏爱好者,用一只钢笔换来了一个精致的木盒……这样的故事每天都在互联网上发生。这种经济现象
①可以使商品的价值最大化              ②可以使商品的使用价值最大化
③是一种商品流通                      ④遵循了等价交换的原则
A.②③           B.①②            C.②④            D.③④
18.小王在年“十一”举办婚礼。他在“”期间贷款买了一套90平方米的住房,后来花了3万多元购置了家用电器,举办婚礼时为妻子租了一套婚纱。小王的这些消费方式分别属于A.贷款消费、租赁消费、钱货两清的消费
B.贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费
C.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费
D.租赁消费、钱货两清的消费、租赁消费
.中国人民银行定于2015年11月12日起发行新的第五套人民币100元纸币,这款人民币被网友称为“土豪金”人民币。我国的人民币              
   ①由国家发行的、强制使用的           ②实际购买力由国家决定
   ③国家可以规定人民币的面值           ④可以由国家任意发行
   A.①②            B.②④           C.③④ 	        D.①③
20.为参加里约奥运会开幕式,王林成功从网上购买了飞机票,票款从他提供的银行信用卡中扣除。使用银行信用卡                              
   A.可以减少流通中所需要的货币量       B.可以在任何消费场所进行透支消费 
   C.既十分方便又相当安全               D.简化了收款手续,方便了购物消费
21.2016年十一黄金周期间全国共接待游客5.93亿人次,其中有600多万国人选择出国旅游,成为有史以来出国游人次最多的黄金周。出国游等昔日的“贵族活动”,如今已开始进入“寻常百姓家”。这从一个侧面反映出
   A.我国居民的恩格尔系数增大             B.我国居民消费以享受资料消费为主 
   C.22.经济学家发现:工作不稳定的人比有稳定工作的人有更高的储蓄愿望这是因为A.前者比后者更崇尚物质生活享受 B.未来收入预期影响消费水平 C.过去的收入水平影响消费水平 D.当前的消费水平影响收入水平 .团购、秒杀、聚划算!种种刺激消费者购物的营销手段,打着帮你省钱的旗号而来,却往往引得消费者削尖了脑袋钻进一个疯狂消费的怪圈。这一现象   
①表明营销手段能影响消费者的消费行为     ②是求异心理引发的,不值得提倡 
③表明消费者需要避免盲从,理性消费       ④商品价格是影响消费的根本因素
①②            B.①③            C.③④           D.②④
24.绿色消费是一种具有生态意识的、高层次的理性消费行为。为了推进绿色消费,国家发改委、中宣部、科技部等十部于2016年2月出台了《关于促进绿色消费的指导意见》。绿色消费的核心是                                               
  A.保护消费者健康                   B.节约资源,保护环境     
   C.可持续性消费                     D.绿色生活,减少污染
25.2016年上半年,猪肉价格已经累积上涨34%,若其它条件不变,下列说法正确的是
①猪肉供应量一定会减少               ②牛肉的需求量会大幅增加
③猪肉的需求量会小幅下降             ④养殖场可能会扩大生产
A.①②            B.①③           C.③④            D.②④ 
26.20世纪90年代,美国人沃麦克在《改变世界的机器》写道:“一个国家要生活得好,首先必须生产得好。”国家主席习近平在武汉调研时强调:“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。”直接生产过程在社会再生产中起决定作用 生产决定分配和消费,分配和消费影响  A.        B.           C.       D..随着健康消费理念的兴起,一种全新的消费模式出现——即从原产地直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式。该消费模式使市民能购买到价格合适、质量安全的新鲜蔬菜;农场生产者也减少了市场风险,避免生产浪费。这说明          
A.生产决定消费的质量和水平             B.消费对生产具有重要反作用
C.消费是生产和分配的桥梁和纽带         D.消费理念决定消费方式
28.十八大报告指出,要全面深化改革,进一步解放和发展生产力。大力发展社会生产力
 ①是解决我国社会主要矛盾的需要       ②必须推动经济基础与上层建筑相适应

A.①②③          B.①③④           C.①②④          D.②③④
29.从神舟飞天到蛟龙潜海,从“西气东输”到“西电东送”无一不是国有经济控制力的集中体现。对国有经济的控制力,国有资产在社会总资产中占优势 国有经济在国民经济中占主体地位 国有经济控制经济运行的整体态势

30.PPP模式(即政府和社会资本合作),就是在基础设施及公共服务领域由社会资本承担设计、建设、运营,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管。这一模式的实施表明非公有制经济
①成为我国社会主义市场经济重要组成部分     ②是我国经济发展的重要基础
③在我国经济运行上已经开始发挥主导作用     ④已成为公有制的重要实现形式
   A.①②            B.①④            C.②③           D.③④
31.我国现阶段要“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展”,是因为①它适合我国目前生产力发展不平衡、多层次  
   ②它有利于促进生产力的发展,增强综合国力     ③它符合社会主义的本质要求④它是社会主义公有制经济的重要组成部分
   A.①②③      B.②③④       C. ①③④      D.①②④
32.近期,国际油价大幅下跌,在评估了低油价对业务影响之后,美国最大能源企业之一的康菲石油公司宣布裁员10%。这表明
①价格变动会调节生产规模           ②缩小生产规模就会提高效益
③供求关系决定商品的价格           ④企业经营的直接目的是利润
A.①②			B.①④				C.②③				D.③④
33.上海迪士尼于2016年6月16日正式开业。为了更好迎合中国游客的喜好,上海迪士尼在设计中加入了不少中国元素,深受中国游客欢迎,中国大陆游客可以做到不出境 开心地游玩迪士尼。上述材料表明    生产决定消费的方式  消费对生产具有导向作用 消费拉动经济增长  消费为生产创造出新的劳动力 A.         B.②③         C.③④        D.①④       
34.某地政府免费对失业的张某等人提供食用菌种植技能培训,随后,当地慈善工作站又提供产业救助金帮助其建立起食用菌大棚,张某家因此获得了可观收益。这种“精神扶贫+慈善救助”模式
①提高了劳动者的生产能力           ②保障了劳动者职业技能培训的权利
③表明政府实施积极就业政策         ④体现了劳动者树立了职业平等观念
A.①②④      B.①③④          C.①②③     D.②③④
35.“送报纸、推销各种生活用品、专给汽车加油……”这些最平常的工作是许多亿万富翁的第一份工作,他们由此走向成功路。这给就业者的启示是 
A就业不能考虑自己的兴趣、专长和条件   B.就业必须从最基层做起,做临时工是成功的基础
C职业无贵贱之分,要树立职业平等观  D.树立竞争就业观,适应市场需要.2016年10月20日,圆通速递登陆A股,成为中国快递行业首家上市公司。据此我们可以推断圆通速递公司               
A.管理科学规范,股票价格一定会上涨           B.股东会是它的权力机构 
C.董事会聘用经理组成公司的决策机构           D.资本必须划分为等额股份  
38.妈妈想为日常待用资金找一种比较安全、流动性强、灵活方便的投资方式,应该选择
A.活期储蓄         B.定期储蓄        C.购买股票        D.购买保险.在降息周期下,2016年国债的优势逐渐显现,越来越受投资人欢迎。下列关于国债的说法正确的是
A.B.C.D.A.B.C.D.三综合题(本题共2小题,共30分)
.小马考上了某大学。他打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之需。小马做出了如下考虑和选择自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以配置不必太高价格不宜过高,适中即可。最后小马选择了一款配置较高,价格适中的笔记本电脑。
.近年来,浙江初步探索出以创业带动就业和创新的新路子。省政府在全省开展创新创业大赛,形成全民创业创新的社会氛围;省财政设立3亿元科技资金,为大学生创办科技型企业提供财政贴息贷款和税收优惠;省政府鼓励80、90后青年创业创新,创客小镇、梦想小镇等创业社区纷纷涌现。在杭州未来科技城“梦想小镇”,首批就有48家企业、800多名创业者入驻,未来将吸引大学生创业者1万名,创业项目2000多个。
结合材料,运用“劳动和就业”的知识,说明浙江省政府促进青年创业创新的意义。(12分)



2016~2012016.11)
一.判断题(本大题共10分,每小题1分。正确的请涂A,错误的请涂B)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	A	A	A	B	A	B	B	A	B		二.选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。)
11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	B	C	A	A	C	C	B	D	D		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	B	B	C	C	D	B	B	C	A		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		A	B	A	C	C	A	D	A	D	C		四.综合题(本大题共有3小题,第41题4分,第42题14分,第43题12分,共30分)
41.人们消费的行为受消费心理的影响(1分)。小马根据自己的日常学习需要,考虑电脑的配置
42.①企业要制定正确的经营战略,进行准确的战略定位,提供市场需要的适销对路的优质产品和服务,满足消费者个性化的需求。(4分)②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,促进产品的升级换代,提高产品质量、丰富种类,满足个性化需求,形成自己的竞争优势。(4分)③企业要诚信经营,提供优质产品和服务,树立品牌意识。(2分)④通过企业兼并破产,淘汰落后、过剩产能,提高资源利用效率。(4分)
43.①劳动者是生产过程的主体,劳动是人类文明发展进步的源泉。在全省开展创新创业大赛,有利于形成尊重劳动、尊重创造、创新的社会氛围。(4分)②就业是民生之本。浙江省坚持政府促进就业的方针,对大学生创业创新给予财政支持,扶持各类创业社区的发展,有利于使劳动者与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。(4分)③浙江省鼓励劳动者自主就业和创业,通过“梦想小镇”等创业园区的建设,吸引大学生创业者,有利于丰富人的精神世界,提高人的精神世界,从而促进人的全面发展。(4分)


命题学校: 新华爱心高级中学 
                                                   命 卷 人:尚茹养    
                                                   审题学校:乍浦高级中学
                                                   审 卷 人:钟  忠


 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营