欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省孝感市七校教学联盟2016-2017学年高二上学期期中考试生物试卷

湖北省孝感市七校教学联盟2016-2017学年高二上学期期中考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2016/11/16

下载次数:252次

资料类型:期中/期末

文档大小:328KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016—2017学年度上学期孝感市七校教学联盟
期中联合考试
高二生物试卷
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共25小题, 每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列各项中,不属于人体内环境的是(  )
A.血红蛋白                  B.尿素
C.葡萄糖                    D.血浆蛋白
2.毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞的内环境分别是(  )
①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液
A.①④         B.②④          C.②③        D.①③
3.下列有关内环境稳态的叙述中,不正确的是(  )
A.不同人的体温,会因年龄、性别等不同而存在微小差异
  B.内环境稳态是正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动共同维持的
C.在正常情况下,内环境的各种理化性质是保持不变的
 D.在正常情况下,内环境的各种理化性质经常处于变动之中,但都保持在适宜的范围内
4.关于内环境稳态调节机制的现代观点是(  )
A.神经调节             B.体液调节
C.反馈调节             D.神经—体液—免疫调节
5.如图是人体某组织内的各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体。下列有关叙述中错误的是(  )
A.③的氧分压一定大于②
B.尿素分子不能由③进入④
C. ①②③④组成体液,其中①③④构成内环境
D.B产生的废物和CO2先后经过③和④,最终被排出体外
6.反射与反射弧的关系是(  )
A.反射活动可以不通过反射弧来实现
B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现
C.只要反射弧完整,必定会出现反射活动
D.反射和反射弧在性质上是完全相同的
7.在反射活动中能够起分析综合作用的部分是  (   )    
 A.传出神经      B.传入神经      C.神经中枢         D.感受器 
8. 人们发现的第一种人体激素是(     )
A.甲状腺激素     B.促胰岛素     C.促胰液素          D.生长激素
9.  手术摘除小白兔的垂体后,其甲状腺功能衰退的原因是   (  )
    A.大脑功能异常             B.缺乏促性腺激素  
C.缺乏促甲状腺素           D.垂体与甲状腺之间的神经被切断  
10. 当人所处的环境温度从25 ℃降到5 ℃时,耗氧量、尿量、抗利尿激素的变化依次为 (  )      
A.增加、增加、减少  			B.减少、减少、增加
C.增加、减少、增加  			D.增加、增加、增加
11.下列有关血糖调节的叙述,正确的是 (  )
A.胰岛B细胞分泌的胰高血糖素促进糖原的分解
B.胰岛素降低血糖浓度的原理主要是切断血糖的来源
C.血糖浓度与细胞吸收和利用葡萄糖的速率无关
D.肝脏是调节血糖浓度过程中的重要器官
12.下丘脑是重要的生命活动调节中枢,下列各项中属于下丘脑的一组是(     )
①②调控促激素的分泌   ③血糖平衡的调节网A.①②③⑤	B.②③⑤	C.③④⑤	D.①④⑤(  )

17.人体感染大肠杆菌后,将启动系列免疫反应,其中属于特异性免疫的是(  )
    A.口腔内的溶菌酶分解细菌的细胞壁,导致菌体破裂
    B.小肠黏膜细胞分泌杀菌物质抑制大肠杆菌繁殖
    C.吞噬细胞通过溶酶体将吞入的大肠杆菌消化
    D.体液中的免疫球蛋白与大肠杆菌毒素结合,中和其毒性。
18.艾滋病是HIV感染所引起的人类免疫缺陷病,有关艾滋病的说法正确的是(  )
A.HIV能够攻击人体的免疫系统,主要能够侵入T细胞
B.HIV感染人体时不影响体液免疫
C.艾滋病人群患恶性肿瘤的概率与健康人相比没有差异 
D.HIV主要感染人体B淋巴细胞,导致机体对其他病原微生物入侵的抵抗力下降
19.下列关于植物激素的说法不正确的是(   )
A.植物激素能给细胞传递调节代谢的信息
   B.生长素由顶芽向侧芽的运输不需要消耗能量 
C.植物激素是由植物体内产生的一类化学物质
D.植物激素在植物体内含量很少
20.在小麦地里施用一定浓度的2,4-D能除掉双子叶杂草,而对小麦无影响,对此现象的错误解释是(    )  
 A.双子叶杂草对2,4-D的敏感性相对较强  
 B.小麦对2,4-D的敏感性相对较弱 
    C.同一浓度的2,4-D对小麦和杂草的作用不同     
 D.2,4-D只对双子叶杂草起作用,对小麦无作用
21.园林工人为使灌木围城的绿篱长得茂密、整齐,需要对绿篱定期修剪,其目的是(   )
A.抑制顶芽生长   B. 抑制其开花结果 C.抑制向光性          D. 抑制侧芽生长
22.某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插的方式繁殖。下列关于该实验的叙述,不正确的是(  )
A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根
B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短C.生长素
D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同
(1)图中能直接相互交换物质的体液有________, ________ (填标号),共同构成的内环境是_____________(填标号)。
(2)内环境的理化性质主要有三个方面:________、_________和温度。
(3)某人喝大量的食醋后不会引起内环境中的pH明显下降,原因是血浆中存在着____物质。
(4)若图中组织细胞为肝脏细胞,A与B相比,________的O2浓度较高,________的尿素浓度较高,饥饿状态下________的葡萄糖浓度较高。(填字母)
27.(10分,每空1分下图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图。请分析回答:
(1)甲图中表示的结构是_________乙图是甲图中______(填字母)的亚显微结构放大模式图,__________。乙图中的B是下一个神经元的___________。(2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______________。兴奋不能由B传到A的原因是__________________________________。(3)假设a是一块肌肉,现切断c处。分别用足够强的电流刺激e、b两处,则发生的情况是:刺激e处,肌肉   ;刺激b处,肌肉   。
28、(10分,每空1分
示意图,请据图回答
(1)请用“+”(促进)或“-”(抑制)
表示图中A.B.C.D四处的作用性质。
 A.           B.          
 C.           D.           
(2)当受到寒冷刺激时,甲状腺受
         分泌的(F)            和
垂体分泌的(E)            的调节,
使甲状腺激素分泌量增加。
(3)下丘脑和垂体的活动,又受血液
中              含量多少的调节。
(4)甲状腺激素的这种         调节,其调节机制称为         调节。
29.(11分)下图表示病毒侵入人体后,机体进行特异性免疫的过程图解,请回答下列问题: 
(1)图中甲、乙、丙、丁四种细胞_____(填代号)不具有增殖和分化能力的细胞是____________(填代号)。(2)由图可知,吞噬细胞的生理作用是________________,(3)淋巴因子和抗体均属于免疫系统中的______________________,分别由图中Th细胞和____________(填代号)细胞分泌。
()由图可知,甲细胞受到抗原刺激后,在Th细胞分泌的________________的作用下,通过__________________形成丁细胞和丙细胞。
()图中被病毒感染的宿主细胞____________,乙细胞与密切接触,使__________________,__________免疫。同一植株的不同器官或同一器官不同部位生长素浓度往往不同。甲图是一株盆栽植物,乙图表示该植物不同器官对生长素浓度的反应。据图回答下列问题(要求:用乙图根、茎、芽三条曲线上相应字母对应的浓度表示甲图相应各点的生长素浓度):
(1)若乙图b点所示浓度表示甲图①处生长素浓度,则______点表示②处生长素浓度。②处生长发育受抑制的现象称为           。
(2)将该植物长期置于右侧光照下,若乙图g点浓度表示③侧生长素浓度;则
         点表示④侧生长素浓度。 
(3)将该植物左侧放倒水平放置一段时间,如果用图中a点浓度表示⑧侧生长素浓度,则可表示⑦侧浓度的是乙图中          点浓度,因此根将向地生长,该现象体现了生长素作用的           。
高二期中考试生物参考答案
Ⅰ选择题(每题2分,共50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		A	B	C	D	B	B	C	C	C	A	D	B	C		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			B	C	A	D	A	B	D	A	B	D	C	B			Ⅱ非选择题(共50分)
26.( 9分,每空1分)
(1)  ①与③         ②与③  (前两空顺序可颠倒)       ②③④   (填标号)
(2) 渗透压           酸碱度     (两空顺序可颠倒)(3)    缓冲            
(4)  A                B             B       (填字母)
27.(10分,除标注外每空1分)
(1)   效应器      d    (填字母)突触    细胞体膜或树突膜   (2分)
(2)  神经递质          
    神经递质只能由突触前膜释放递质,然后作用于突触后膜  (2分)
(3)  不收缩     收缩     (填“收缩”或“不收缩”)
28.(10分,每空1分)
(1)A.  +         B.   +        C.  -         D.   -        
(2) 下丘脑                促甲状腺激素释放激素     促甲状腺激素                                          
(3)甲状腺激素                (4)   分级               反馈            
29. (11分,每空1分)
(1)    丙      (填代号)       乙与丙          (填代号)
(2)  摄取和处理                      抗原            
(3) 免疫活性物质                          丙             (填代号)
(4)  淋巴因子                     增殖分化              
(5)  靶细胞                     裂解死亡                       细胞           
30. (每空2分,共10分)
(1)   f              顶端优势                  
(2)   c                 (3)   e             两重性       

 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


















甲状腺激素

D

C

B

A

E

        F

甲状腺

垂体

下丘脑

   寒冷、过度紧张等






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营