欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 湖北省孝感市七校教学联盟2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷

湖北省孝感市七校教学联盟2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 湖北

上传时间:2016/11/16

下载次数:244次

资料类型:期中/期末

文档大小:164KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016—2017学年度上学期孝感市七校教学联盟
期中联合考试
高  试 卷

     1、答题前请考生务必在答题卡及试卷的规定位置将自己的姓名、考号、座号等内容填写(涂)准确。
    2、本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间为90分钟,全卷满分100分。
第I卷(选择题共48分) 
一、在下列每题的四个选项中,只有一项是符合要求的。(每小题2分,共48分)
1、环顾我们身边的生活,有丰富多彩的校园文化、社区文化,还有转瞬间已不再新奇的网络文化等,文化现象无处不在。下列属于文化现象的是
A.参加安陆城东村村委会选举                      B.参观安陆李白纪念馆的各种展览
C.“双十一”在淘宝网上购物,秒杀中意的商品       D.就交通管理或环境问题向有关部门提出建议
2、党的十八大以来,习近平总书记就国家文化软实力阐发了一系列重要论述,他指出,“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现”,并在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。这是因为(  )
①文化作为一种精神力量促进社会的发展       ②文化决定了民族能否自强屹立于世界
③文化是社会发展和民族进步的重要支撑       ④优秀文化为人的健康成长提供精神食粮
A.①②              B.①③           C.③④                  D.②④ 
3、由人民日报社组织编写的《习近平用典》对总书记重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行解读,该书从文化角度阐述和传播总书记治国理政的思想。这表明
①传统思想是展现中国传统文化的重要标志,被称为凝固的艺术
②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性
③文化创新决定社会实践的发展
④文化与政治相互影响、相互交融
A. ①②                B. ②④           C. ①④           D. ②③
4、美国一直标榜“不受限制的互联网”是它的“国家商标”,互联网只有“公海”没有“领海”。然而,以“棱镜”为代号的美国网络监控计划的披露让人们发现,多年来,美国国家安全局利用谷歌、微软、苹果等9家互联网公司的中央服务器,通过提取视频、电子邮件等方式对其他国家进行网络监控,并在全球范围内进行了超过6.1万项的网络攻击。这表明
①政治决定文化,文化很难具有独立性             ②不同的文化,对经济、政治的影响不同 
③文化与政治相互交融                           ④世界范围内反对文化霸权主义的斗争将长期存在
A.①②                B.②④          C.①③          D.③④
5、在某高中的校园文化建设中,高二年级开展了美丽班级、美丽教室、美丽寝室的创建活动。从文化对人的影响来讲,这主要是因为
A.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素        B.文化环境离不开物质载体
C.文化对人的影响有潜移默化的特点              D.文化对人的影响有深远持久的特点
6、有些驾驶员因交通阻塞会不耐烦地鸣喇叭、闪灯、爆粗口,甚至会采取攻击性行为,这被称为“路怒症”。消除“路怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽车文化。这是因为
①汽车文化决定着驾驶员的驾驶行为         ②健康的汽车文化能提升驾驶员的文明素养
③驾驶员的文明素养需要后天自觉培养       ④文明驾驶是驾驶员文化素养的核心和标志
A.①③           B.②④             C.②③          D.①④
7、苏轼的《和董传留别》有“粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华”的名句。“腹有诗书气自华”所蕴含的道理是
①精神活动不能脱离物质活动                      ②丰富学识能够促进道德修养
③优秀文化能够塑造积极人生                      ④精神食粮比物质产品更重要
A.①②     B.③④        C.①④              D.②③
8、有人说,“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔口作出选择。而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。”从文化角度看,对人的选择和终身发展产生深远影响的是
A.世界观、人生观、价值观           B.特定的文化环境和文化活动
C.提高辨别文化的能力,拒绝污染     D.通过自我教育,加强科学文化修养
9、明朝诗人文征明《拜年》中写道:“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”该诗的大体意思是说,向他人投送拜年贴,这样更简易,但不是空虚的礼节。春节是中国人的传统节日,说明
①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情等文化因素   
②民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志
③庆祝民族节日是民族文化的集中展示         
④透过各民族的传统节日可以领略不同民族文化的韵味
A.①②③  B.②③④    C.①③④    D.①②④
10、回眸改革开放中国的发展,这不仅在于我们拥有“中国道路”,也在于拥有“中国精神”,在人们心目中,我国已从地区大国一跃成为世界大国。锤炼我们的大国气质,应该
①登高望远,以称霸视野洞察世界发展局势         ②宁静致远,以平常心态作出正确价值判断
③海纳百川,以宽广胸怀接纳他国各种文化         ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平发展
A.①③               B.①④               C.③④            D.②④
11、2015中英文化交流年西南首秀上,有“威尔士民谣王子”之称的音乐家The Gentle Good专程来蓉,与本地音乐家同台,用威尔士语和中国传统乐器演绎以李白生平为主题的专辑《不朽的诗人》,为成都市民献上一场中英文化碰撞、融合的盛宴。这说明
①文化逐步融合,走向同一                         ②文化是民族的,又是世界的  ③不同民族文化相互借鉴相互交流                   ④文化多样性是人类文明进步的根本动力
A.①③                 B.①②                 C.②③               D.②④
12、2016年9月18日,湖北省政协副主席田玉科率队来到孝感调研非物质文化遗产保护与传承工作。调研组先后考察了云梦黄香文化园、楚盛堂文化创意园,老茶馆皮影戏,孝南区丹阳古镇雕花剪纸博物馆、省实验楚剧团。田玉科指出近年来孝感的非物质文化遗产与传承工作走在全省的前列。我们之所以重视文化遗产的传承与保护工作,是因为(    )
①文化遗产是一个国家和民族情感的集中表达   
②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志  
③它对于展现世界文化的多样性具有独特的作用 
④任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承
A.①②③          B.②③④           C. ①②④            D. ①③④  
13、王老师准备撰写《大众传媒与现代公民素养》的论文,在图书馆查到了下面四篇文章。从篇名判断,最符合论文主题的是
A.网络背景下大学生形象的塑造                       B.网络时代文化传播手段的研究
C.现代社会互联网传播特点探究                       D.2016年央视春晚收视率的调查分析
14、一条高铁,让北京人拥有了海滨,让天津人拥有了故宫和北海;一条高铁,让华山有了河南的烩面,让洛阳有了陕西的“羊肉泡馍”;一条高铁,让上海有了西湖,让杭州有了黄浦江……这说明科学技术的进步能够
①扩展人们的文化空间                                  ②更新文化的传播方式
③方便人们的文化交流                                  ④改变文化的存在形式
A.①②                 B.①③                   C.②④              D.③④
15、“石头、剪子、布”游戏起源于中国,然后传到日本、韩国等地。随着亚欧贸易的不断发展传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。这体现了
①中华文化的源远流长和博大精深                     ②文化既是民族的又是世界的
③传统文化具有民族性和相对稳定性                   ④商业贸易是文化传播的重要途径
A.①③        B.①④              C.②③             D.②④
16、目前,我国提出的“一带一路”战略构想正在逐步实施。丝绸之路古已有之,作为世界上最伟大的贸易之路、和平之路和发展之路,也是一条文化之路,在古代东西方文明交流史上写下了重要篇章。这充分体现了
①商业贸易是文化交流的重要途径                ②一定的文化决定一定的经济、政治
③文化交流应以我为主、为我所用                ④文化与经济、政治相互影响、相互交融
A.①②          B.②③       C.①④        D.③④
17、比较新旧“二十四孝”内容,可以看出
①对“孝”文化既要继承又要发展
②对“孝”文化既要克服又要保留
③传统习俗影响着人们的精神生活
④传统思想要顺应社会生活的变迁
A.①②③       B.①③④                 C.②③④              D.①②④
18、电视剧《琅琊榜》获得中国观众一致称赞,登陆海外以来也受到各国友人的狂热追捧。除了精彩的剧情广受好评之外,剧中医女出身、精于药疗的靖王之母更是让友人们在看剧时忍不住赞叹中医药的神奇和风采。《琅琊榜》获得好评(   )
①说明优秀中华文化丰富了世界文化                  ②丰富了中华民族精神的时代内涵
③创新了文化传播和交流的手段与方式               ④彰显了中华文化的独特魅力和价值
 A.①②   B.①④                  C.②③         D.③④
19、漫画《任重道远》启示我们,要对中华文化充满自信。 这种底气源于
①中华文化既是民族的又是世界的       
②中华文化源远流长、博大精深
③中华文化比其他民族文化更优越       
④中华文化具有强大生命力
A.②④           B.③④     
C.①③      D.①②
20、作为中华文化“源远流长”的见证最有说服力的是
①文学艺术    ②汉字    ③史学典籍    ④科学技术
A. ①②      B. ②④          C. ②③     D. ①④
21、下图是汉字“文”的书写变化的过程,从中我们可以解读出:

①汉字的产生与发展是一种自然现象          ②汉字在历史变迁中进行传承和发展
③文化都是自己时代的精神上的精华           ④文化的变化与发展有其固有的规律
A.①③         B.①④        C.②③          D.②④
22、中华文化源远流长,有巨大的包容性,即求同存异和兼收并蓄。中华文化巨大包容性的积极意义在于
①有利于各民族文化在和睦的关系中和谐相处、相互交流
②有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文化的吸收和借鉴
③使中华文化始终处于世界文化的最前列,在世界文化中居于统率地位
④同化其他民族文化,使中华文化更加发扬光大
A.①②         B.③④        C. ①③          D.②④
23、实现“中国梦”必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。弘扬中国精神
①可以提高全民族的综合素质               ②是推动中国经济社会发展的直接动力
③能够增强我国的国际竞争力               ④是建设社会主义精神文明的根本任务
A.①④         B.①③    C.②④    D.③④
24、“我爱我的国,我爱我的家。”这句话体现了爱国与爱家是统一的,下列名言与这句话主旨一致的是
A.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢       B.国家将兴有祯祥,国家将亡有妖孽
C.千龄人事一朝空,四海为家此路穷       D.一片丹心图报国,两行清泪为思亲

第II卷(非选择题共52分)
二、非选择题(本大题共4题,共52分)
25、近来,我国多个城市被雾霾笼罩,网友戏称“厚德载雾,自强不吸”。可是,“牵着你的手,却看不见你的脸”不是美丽中国!人们期待城市空气污染尽快得到治理!安陆二中高二部分同学打算对“治理空气污染”进行探究,请你一同参与其中。
研究资料一:腾讯新闻10月19日消息:自10月17日开始,受不利气象条件的影响,京津冀及周边地区部分城市持续出现重度及以上污染状况,重雾霾天里,河北,山东、河南部分“高架源”(污染物通过高烟筒排放)企业仍在超排放。
研究资料二:专家指出:造成重污染主要是人为因素造成。一是污染物排放量大;二是扩散条件极端不利;三是区域与本地污染贡献的叠加。雾霾污染会对人体呼吸系统、脑神经系统、心血管系统等产生威胁,特别是会导致肺癌。
研究资料三:持续的雾霾天气促使民众对环境保护的关注度进一步提升,显示出民众对于良好环境的迫切需求。“保护环境就是保护我们自己。破坏环境,就是破坏我们赖以生存的家园。保护环境是每一位公民应尽的责任。加强环境宣传教育,提高全民环境意识。保护环境,造福人民。”
  运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的意义。(12分)




26、材料一 中国人对“房子”总是情有独钟。中国的“农耕文化”和国人的“家国伦理”,造成了中国人心目中的“家”,不仅是遮风避雨的居住处所,也是最终的情感归宿地。从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”到“我想有个家,一个不需要多大地方,在我受惊吓的时候,我会想到它……”一曲《我想有个家》唱出了多少人对房子的渴望。
材料二 与国外截然不同的是,中国人渴望“居者有其屋”,不愿意租房,往往不惜集合几代人的力量购房,在助长高房价的同时,个人也背上沉重的经济负担,甚至成为“房奴”。国家统计局2016年10月19日公布,今年1-9月份,商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%,增速比1-8月份提高1.4个百分点。这份统计数字的背后除了房产投机的原因外,还有很重要的一个原因还是大家对房子的那份渴望。
结合材料,运用文化生活的知识评析中国人对房子有这般“渴望”的独特现象。(12分)



27、2016年2月17日,《奔跑吧兄弟》登陆央视新闻联播。新闻联播评论说:《奔跑吧兄弟》等电视综艺节目的公益模式改变了传统综艺节目过分追求娱乐效果,成为主流媒体弘扬社会主义核心价值观,传递正能量的有效途径。”
4月15日《奔跑吧兄弟》第四季开播收视再攀新高。一方面浙江卫视花重金引进韩国一档王牌节目《Running man》的版权,获得版权方的亲临指导和联合制作,使得节目更具原版味道为节目保驾护航;另一方面引进方将传统的室内综艺升级为户外综艺并用成熟的制作模式和多年累积的播出经验保证了《奔跑吧兄弟》的节目质量,更添节目特色。
结合材料,用“文化创新”的知识说明《奔跑吧兄弟》是如何借鉴韩国《Running Man》的?(10分)
2016—2017学年度上学期孝感市七校教学联盟期中联合考试
高二政治试卷答案
选择题(每小题2分,共48分。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		B	C	B	D	C	C	D	A	C	D	C	B		13	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24		A	B	D	C	D	B	A	C	D	A	B	D		二、非选择题:(共52分)
25、①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式(2分)。加强环境宣传教育,有助于人们清醒地认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。(2分)
②文化能对人产生潜移默化、深远持久的影响(2分)。加强环境宣传教育,有助于营造全社会重视环保的文化氛围。(2分)
③优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量。(2分)加强环境宣传教育,有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。 (2分)

26、(1)文化对人的影响具有深远持久的特点,在农耕文化和家国伦理的影响下,我们从“居者有其屋”唱到了“我想有个家”。(3分)
(2)文化影响人的认识活动、实践活动和思维方式。“农耕文化”“家国伦理”使中国人把“家”“房”看作最终的情感归宿地,在住房消费上有着强烈的愿望。(3分)
(3)传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性。中国独有的“农耕文化”“家国伦理”让中国人对家更加看重,更愿意拥有自己的住房,而不愿意租房。(3分)
(4)文化要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。当代中国人对“农耕文化”“家国伦理”要坚持批判地继承,在住房问题上要做到理性消费,避免成为“房奴”。(3分)

27、①《奔跑吧兄弟》坚持面向世界、博采众长(1分),积极加强与韩国文化的交流。(1分)
②《奔跑吧兄弟》在文化交流、借鉴与融合的过程中,以世界优秀文化为营养,用海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度,充分吸收韩国文化的有益成果。(3分)
③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,《奔跑吧兄弟》坚持以我为主、为我所用。(3分)
④《奔跑吧兄弟》坚持了正确方向,克服了“民族虚无主义”。 (2分)

28、①中华文化源远流长,博大精深。要充分发掘中华优秀传统文化宝库,展现中华民族文化的独特魅力。(3分)②中华文化兼收并蓄,具有极强的包容性。要面向世界,博采众长,吸收、借鉴国外优秀文化成果。(3分)③弘扬以爱国主义为核心、自强不息的中华民族精神,铸造民族生存和发展的精神支柱。(2分)④弘扬以改革创新为核心的时代精神,增强全民族文化创造活力。(2分)

29、参考答案要点:
赞成如此翻拍改编:
1、文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。拍经典,学经典,会对孩子们产生潜移默化而又深远持久的影响。2分
2、用孩子影响孩子,让孩子重温经典。优秀的文化塑造人生,经典的文化能够丰富孩子们的精神世界,增强精神力量,为孩子们的健康成长提供优秀的精神食粮,促进其全面发展。2分
3、创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展,用萌娃诠释经典可以更好地推广经典,可以继承和发扬中华民族的优良传统,更好的弘扬社会主义核心价值观;文化创新还能够促进民族文化的繁荣,《小戏骨》模式是一种表演形式上的创新。4分
反对如此翻拍改编:
1、每个人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。儿童6岁到10岁时正是积极参加社会活动,接受学校教育的重要阶段,拍戏会耽误其学习,不利于其文化素养的培养。3分
2、翻拍不是创新,炒冷饭劳民伤财,不利于提高国家的文化软实力。2分
3、会误导孩子们的世界观、人生观和价值观。影视剧的爆红往往会“造出”许多“童星”,一举成名的孩子可能会迷失在商演和广告代言中,甚至诱发拜金主义、享乐主义等不良思想。3分
(本题为本人原创,答案拟定太匆忙,恳请各位同仁指正,不胜感激)















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营